Можно ли мертвого зайца есть
Содержание статьи
Почему нельзя есть мертвых животных?
Заголовок этой статьи может вызвать у читателей легкое недоумение, ведь мясо, которое мы едим постоянно, — это и есть пригодные в пищу части тел животных. Мертвых, естественно. Неужели мясо нельзя есть? Придется уточнить: в статье речь пойдет о животных, не забитых специально, а умерших от каких-то иных причин. Проще говоря — о падали.
В дикой природе многие птицы и звери лакомятся падалью, у некоторых из них она составляет основу рациона. Как они при этом живут? Вполне нормально. Среди падальщиков, или, по-научному, некрофагов — стервятники, грифы, гиены, африканские аисты-марабу, и другие животные. Но люди к падальщикам не относятся, и употребление такой еды для них вредно, а зачастую — опасно. Стоит разобраться отчего.
Почему нельзя есть мертвых животных: мнение медицины
- При забое скота и птицы, предназначенных в пищу, туши сразу же обескровливаются. Это необходимо, так как кровь, оставшаяся в тканях, будет разлагаться, что сильно ухудшит вкус и качество мяса. Кроме того, к забою не допускают животных, зараженных инфекциями, или гельминтами.
- С падалью дело совершенно другое: никто не следит за качеством мяса, не обескровливает его, и не кладет вовремя в холодильник. Поэтому процесс разложения идет полным ходом. Чем дальше с момента смерти, тем больше в тканях накапливается птомаинов — токсинов, которые раньше назывались трупным ядом. Сами по себе они не очень опасны, но мясо из-за них становится отвратительным на вкус и вид. Труп постепенно приобретает сладковатый запашок, вызывающий у людей тошноту. Кроме птомаинов, при разложении образуются и более ядовитые вещества — фенол, мочевина, и другие. Если они попадут в желудок, это может привести к отравлению с тошнотой, поносом и головной болью.
- Вторая проблема — причина смерти животного. Если неясно, от чего оно погибло, его лучше вообще не трогать, и тем более не употреблять в пищу. К смерти могут привести не только механические травмы (тяжелые раны, падения с высоты, попадание под машину), но и болезни, среди которых могут быть инфекции, опасные для людей. Ни в коем случае нельзя есть мясо павших диких животных, которые провели всю жизнь без ветеринарного контроля, а значит, легко могли подцепить бруцеллез, пастереллез, или чуму. Кроме микроорганизмов, в их теле могла поселиться и более крупная фауна — гельминты. Заражение гельминтами влечет за собой не менее страшные заболевания, список которых велик: трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, дикроцелиоз… Перечислять их долго.
Вот почему нельзя есть мертвых животных — это рискованно: можно серьезно заболеть. Такой труп лучше сжечь или зарыть, соблюдая меры предосторожности.
Копальхем
Некоторые северные народы — чукчи, эвенки, ненцы, эскимосы — славятся особым деликатесом под названием «копальхем», или «копальхен». То, как его готовят, вызывает у других людей настоящее недоумение: ведь это не просто мясо «с душком», это мясо, специально зарытое в землю, чтобы разлагалось.
Копальхем делают следующим образом: берут тушу, чаще всего оленью или тюленью, опускают в болото (или роют для этого яму на морском берегу), кладут сверху тяжелый груз, потом забрасывают ветками, камнями, и оставляют на несколько месяцев. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, его выкапывают и разделывают. А затем едят, но остаются живы и здоровы.
Объяснить это очень просто: у северных народов, которые едят копальхем с детства, есть своего рода иммунитет к токсинам. У посторонних людей такого иммунитета нет, и потому желание попробовать «экзотики» часто заканчивается тяжелым отравлением или летальным исходом.
Источник
+83
StChest
2
, «», , — .
: , » !» 😀 😀 😀
5
+20
Hajen
2
😀
https://www.youtube.com/watch?v=hwf9V0ADXHA
+14
Maverick1
2
.
+13
antiJyr
2
.
+6
EvaMartina
2
«, , ? ?»)
+4
mabrodya
2
+51
Cholerae
2
, ) , … — , , , )
+186
Sofiuccia
2
— ! !!!!
21
+178
Tykan4uk
2
, — )
11
+110
spywares
2
?
+28
Liwka
2
.. .
4
+46
CattBerry
2
.
/ ? , ? ? ? / ? ?
1
7377771974
2
! )
dlinnyiudaff
2
20%?
-8
NoBrakes
2
…
+30
WiSc
2
+40
DragonSpace
2
, ,
,
, ,
, ,
, ,
, ,
, ,
3
+1
orlyshechka
1
….
-3
vanek163
2
1
+6
Fengal
2
Dead Must die!!!
+3
EWGDCLXVI
2
+4
Skiorx
2
By3X
2
—
+18
fedGagarin
2
2
+18
EragonRussia
2
, … Ӹ.
1
+5
fedGagarin
2
.. ..
+70
KiraP
2
. . .
7
+13
Elektromishka
2
. .
4
+93
imrael
2
, ,
3
+1
mmiller
2
, , , ) , . )
chillmatic
2
, , , , , —
+26
choochoopikapika
2
, !
+11
SpitfireMK4
2
, — — , !
+56
D0MINO
2
, . ) …
9
+24
JohannSebBach
2
6
+38
nor
2
.. ..
4
+15
LGuNSKiy
2
» «
competizione
2
https://www.youtube.com/watch?v=uVay4Ewg5T0
-1
neuromancer81
2
+17
VicShihovec
2
: , ,
+11
Sveklovoz
2
+5
XaLjaLniySween
2
, — .
+6
DELETED
2
— , . . )?
21
+31
Hajen
2
. —
3
DELETED
2
—
2
+15
Gopsan
2
.
. — .
8
+8
cjctl
2
, , .
+2
JustVolt
2
?
?
6
+8
Tykan4uk
2
.
+4
Mihisa
2
, 6 . 38 .
.
+4
antiJyr
2
? ?
3
+1
DELETED
2
, ?
2
+3
K0CMOC
2
+2
humepa
2
, , — . ( — 2 , ), , , 3 .
+3
BankaPertsa
2
, ?
1
+1
Tykan4uk
2
, . , )
+5
rommarka
2
?)
3
+12
DELETED
2
— .
+4
master4444
2
?
—
-1
zhitkovchanin
2
—
+52
fwgg
2
, , , . , , …. , — .
47
+160
Prig0relli
2
. , .
14
+41
mabrodya
2
!
+21
magdaleo
2
+13
xzionex
2
, . ?
+64
Koalse
2
, , ?
2
+11
Shot06
2
, — !
1
+15
virtualwyvern
2
? , , , ?
, » «.
+3
AlexKbit
2
1
-2
eloi
2
— , , , ( ),
1
ddokk
2
, )
+38
TankBuster1
2
, , .
, , , .
9
+32
AKolchak
2
? 2-
8
+19
Hajen
2
-, , , «» , . :
. , .
+4
FreddiKrueger
2
, , 6 , ,
1
+3
virtualwyvern
2
?)
+1
liloriika
2
, , , . , .
, Hajen : » , …»
-12
NoBrakes
2
.
2
+32
AltEsc
2
, !
1
-9
kleverwork
2
— .
«» . — . -, .
, ..
— — , .
2
+6
FreddiKrueger
2
,
20
1
+2
kellogs
2
15 (2-3 4-5 )
8 15 — 11.5 15
+2
kearlock
2
. — , …
, .
. . , , , …
, .
1
+7
Resaluca
2
— , , , .
+2
Brone.Temkin
2
, — , «- «, , . . , . (((
+1
RogNik
2
, , , , , .
+1
sukhalankos
2
. — , . , , . , — … .
3
FreddiKrueger
2
, , , , …
2
SalerKed
2
. .
1
AtreyKo
2
, .
127490
2
, …
Lubov56
2
)))
Styopa1
2
— . . . . — , .
Vatomoura
2
. . … , , . .
1
+4
VicShihovec
2
. , , ,
-8
Shultze
2
…. , !
-16
mnogoneyasnogo
2
, !
18
+13
orion52
2
, , , , .
1
+4
mexanicheskiy
2
,,
!
+2
DELETED
2
@moderator, , — ? , .
6
moderator
2
. @Support.
5
-25
Hajen
2
, !
8
+18
NoBrakes
2
, ?
4
-2
iky2s
2
XD
1
-1
DELETED
2
, , , .
?
-8
Baldasallini
2
, — ..
1
Voyvod
1
-? 😉
-1
oleg68.85
2
. , .
-15
Ordenskaya
2
, ! , , ,
2
+12
Tykan4uk
2
— . — .
+8
Hajen
2
,
, , ,
Источник
Есть мясо сбитых на дороге животных — это правильно?
10 июня 2016
Автор фото, Thinkstock
Считаете, что употреблять в пищу мясо попавших под машину животных — отвратительная идея? Обозреватель BBC Autos нашел 11 аргументов, способных изменить ваше мнение.
Я вырос в штате Миссисипи, и в нашей семье считалось обычным делом есть крольчатину и оленину, добытую в лесах неподалеку от дома. Мне доводилось есть так называемое охотничье рагу, в котором присутствовало мясо енота и, возможно, даже опоссума.
Мы охотились на белок с ружьями 22 калибра и складывали их головы в морозилку: из их мозгов можно было приготовить отличный завтрак, смешав с яйцами. Как раз то, что нужно перед ранней охотой.
Тем не менее мясо сбитых животных мы никогда не ели — сама мысль об этом вызывала отвращение.
Когда мне было около восьми лет, под колеса отцовского пикапа попал белохвостый олень. Его рог пропорол решетку радиатора, и шея оленя оказалась намертво зажата в ней. Животное умерло мгновенно.
Пока отец раздумывал, что же делать дальше, сзади подъехала машина. Из нее вышла женщина. «Можно мне забрать оленя, если вам он не нужен?» — спросила она. Получив утвердительный ответ, она ловко взвалила 45-килограммовую тушу на плечо и загрузила ее в багажник.
Посигналив на прощание, она уехала.
Наша семья была не из богатых, и решетку нам еще не скоро удалось починить. До этого нам и в голову не приходило, что сбитых животных можно есть, чтобы сэкономить.
Тем не менее несколько месяцев спустя, плотно позавтракав омлетом с беличьими мозгами, мы вновь сели в пикап, чтобы отправиться на охоту за оленями. В тот день нам не удалось привезти домой добычу.
Тогда я живо представил себе, как та женщина из видавшего виды авто с аппетитом уминает огромный кусок оленины, в то время как нам о жареном стейке оставалось только мечтать.
Она оказалась умнее. И тому есть как минимум 11 причин.
1. Мы должны принять ответственность за это.
Джонатан Макгоуэн — ярый сторонник употребления в пищу мяса погибших на дороге животных. Он говорит, что если бы не этот источник пропитания, он стал бы вегетарианцем.
«Люди склонны воспринимать автомобиль как продолжение собственного тела», — отмечает он.
«В темное время суток водители гоняют на бешеной скорости, как идиоты, а ведь в Великобритании целых шесть видов оленей ведут ночной образ жизни. Многие из них попадают под колеса машин».
«Возможно, лично вы никогда не сбивали животных. Но животные гибнут из-за того, что дороги проложены в местах их обитания. Почему бы не признать, что это наша общая вина, и, признав это, быть готовым к надлежащему употреблению этих животных?»
2. Это экологично.
«Многие виды диких животных находятся под угрозой исчезновения. Выращивая животных и потребляя их мясо, мы наносим нашей планете непоправимый ущерб», — считает Макгоуэн.
«Мы вырубаем тропические леса, а вместо них сажаем соевые бобы, чтобы было чем кормить коров и овец, — говорит он. — Питаясь мясом сбитых животных, люди уменьшают свое пагубное воздействие на окружающую среду».
В США волонтеры собирают на обочинах туши крупных травоядных животных, которые позже разделывают и отдают нуждающимся.
А на Аляске существует специальная организация под названием Alaska Moose Federation, которая убирает сбитых лосей с трасс при помощи специального оборудования и доставляет их на предприятия по разделке.
3. Это этично.
Неважно, как вы относитесь к употреблению мяса в целом — наверняка вы согласитесь, что убитых по несчастливой случайности животных не следует оставлять гнить на дороге.
Возможно, их мяса не прочь отведать животные и птицы, питающиеся падалью. Однако, находясь рядом с дорогой, они также рискуют попасть под колеса машин.
«Людям кажется, что это как-то связано с нищетой», — говорит Элисон Брирли, художница, известная своим пристрастием к мясу животных, встретивших свою гибель на трассе.
«В прошлом, особенно во времена Великой депрессии, мясо попавших под колеса животных помогало людям не умереть от голода. Сегодня же его едят во имя заботы о природе и из соображений осознанного потребления», — убеждена она.
«Так я выполняю свой нравственный долг», — говорит Макгоуэн.
«С детства меня волновали вопросы охраны природы, — продолжает он. — Я научился уважать мир, в котором живу. Употребляя в пищу мясо сбитых животных, мы показываем его ценность».
4. Это позволяет экономить.
Для любителей экономии найденные на обочине животные могут стать «безопасным и почти бесплатным источником редких видов мяса».
Чтобы полакомиться необычным блюдом, вам нужно будет потратиться лишь на бензин (хотя Макгоуэн однажды привез домой тушку барсука на велосипеде).
Для разделки крупного животного вроде лося можно воспользоваться услугами специалиста. В любом случае это обойдется вам намного дешевле, чем покупка мяса в магазине. При этом за один раз вы получите очень много мяса.
«Найдя одного оленя, вы сможете запастись олениной на целый год», — говорит Брирли.
Такой способ питания действительно позволяет существенно сэкономить — при условии, что вы готовы пожертвовать возможностью выбора.
5. Это безопасно. Ну, или почти безопасно.
«Если вы не умираете от голода, лучше откажитесь от мяса сомнительного качества, — говорит Брирли. — В этом [употреблении мяса сбитых животных] нет ничего опасного — нужно просто подробнее изучить вопрос».
Шанс заразиться какой-либо болезнью через мясо сбитого автомобилем зверя очень низок. Вирус бешенства погибает практически сразу же после смерти животного. Редкие болезни (как, например туберкулез — им могут быть заражены олени в штате Мичиган) можно с легкостью обнаружить при разделке туши.
У диких животных нечасто бывают опасные паразиты, а наличие блох на теле может указывать на недавнюю гибель.
В то же время не рекомендуется употреблять в пищу печень и другие внутренние органы. Образно говоря, это все равно что откусить кусочек масляного фильтра. К тому же животное могло пить воду из зараженных источников.
Головной и спинной мозг могут быть заражены губчатым энцефалитом, схожим с коровьим бешенством. Особенно это касается беличьих мозгов (вот незадача!).
Не стоит пытаться разделать тушу на обочине дороги — это может быть опасно. Лучше поместить ее в брезентовый мешок и отнести домой.
6. Это полезно.
В свете сказанного выше к этому аргументу следует отнестись со здоровой долей критики.
Однако в целом дикие животные, сбитые на дороге, вели свободную и здоровую жизнь. Им не давали антибиотиков и гормонов. Их мясо вполне может считаться органической пищей в зависимости от рациона.
Даже крыса, найденная на обочине сельской дороги, скорее всего, окажется вполне здоровым представителем отряда грызунов (и некоторые даже находят их вкусными!).
«Достоинства этого мяса лучше всего познаются в сравнении с полуфабрикатами из супермаркета, накачанными гормонами и антибиотиками», — говорит Брирли.
7. Сбитых животных очень много.
К сожалению, под колеса автомобилей попадает слишком много животных.
По примерным оценкам, ежедневно на дорогах США гибнет не менее миллиона зверей. «На обочинах можно найти множество мертвых животных, — говорит Макгоуэн. — Порой даже трудно понять причину их смерти.»
«Чаще всего мои находки пригодны в пищу. Там, где я живу, водится много диких животных и птиц — кроликов, фазанов и крыс — поэтому у меня есть возможность выбирать. Барсуков я обычно не беру — их мясо имеет неприятный привкус», — продолжает он.
8. Это вкусно.
Но даже мясо барсука может быть съедобным.
«Побольше пряностей и чеснока — и любой привкус можно замаскировать», — делится своими секретами Макгоуэн.
Не говоря уже о деликатесах вроде мяса фазана или оленины, неожиданно вкусными могут оказаться совершенно непривычные для нас виды мяса.
«Мясо мышей, лягушек и жаб отлично подходит для жарки, — говорит Макгоуэн. — Сначала его нужно буквально на пять секунд опустить в кипящую воду, и оно начнет отделяться от костей. Это мясо нежнее, чем курица, но по вкусу очень похоже на нее».
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,
Иногда под колеса попадают совсем уж диковинные существа — и тем не менее вкусные!
Брирли уверена, что все дело в том, как подать подобную еду.
«Главное — красиво оформить блюдо. Если оно будет выглядеть привлекательно, его обязательно захочется попробовать».
Также важно помнить, что во времена, когда сельское хозяйство еще не достигло высокого уровня развития, мясо в основном добывалось при помощи охоты.
Именно поэтому в основе лучших кухонь мира лежат рецепты блюд из мяса диких животных, а не только говядины, свинины и курицы.
9. Это может спасти вам жизнь в случае социального коллапса.
Хорошо подготовленный «выживальщик» (человек, который активно готовится к наступлению чрезвычайных обстоятельств — Прим. переводчика) знает, что для пропитания одной растительной пищи недостаточно.
В мире, где «малейший сбой в системе пищевого производства может привести к дефициту еды и взлету цен», мясо сбитых животных может стать прекрасным источником белка.
Те, кто не против отведать мяса погибших под колесами животных, не останутся голодными и при экономическом коллапсе (пока не закончится бензин), и при нашествии водителей-зомби, сраженных эпидемией вируса под названием «СМС-переписка за рулем».
И даже если коллапс общественной системы еще не наступил, выживальщики не пройдут мимо пригодного в пищу мяса.
10. Это законно. Хотя не везде.
В Великобритании сбитое автомобилем животное считается законной добычей.
Тем не менее не стоит подбирать мертвых животных в чьих-то лесных угодьях, иначе хозяева земли могут обвинить вас в автобраконьерстве.
В Австралии для того, чтобы легально завладеть тушей погибшего под колесами животного, нужна охотничья лицензия.
В США единого подхода к этому вопросу нет.
С июля этого года в штате Вашингтон разрешено подбирать туши оленей и лосей при условии, что постфактум вы получите специальное разрешение через интернет. Схожие системы действуют в штатах Айдахо и Монтана.
В некоторых штатах разрешение требуется для отдельных видов. От вас могут потребовать сообщить о находке властям или предоставить тушу для осмотра.
Во Флориде и некоторых других штатах никаких ограничений нет.
На Аляске все погибшие на дороге животные являются собственностью штата. В Иллинойсе можно подобрать сбитого лося на обочине при условии, что у вас нет задолженности по алиментам.
11. Это просто круто.
Макгоуэна и Брирли трудно назвать обычными людьми. Но ведь тех, у кого рождаются отличные идеи, часто считают чудаками.
Как бы то ни было, отвращение к мясу погибших на дороге животных может быть особенностью только английского характера.
«Европейцы не такие привередливые, как британцы, — говорит Макгоуэн, — и я подозреваю, что в последнее время животных на обочинах начали активно собирать отнюдь не местные жители».
В каждой культуре свои табу, но глобализация может привести к росту популярности альтернативных источников мяса в разных странах.
Впрочем, возможно, вам стоит начать с карри.
Источник