Можно ли медитировать когда ешь мясо
Содержание статьи
Вегетарианство и духовность | Медитация и самопознание
Верно ли, что тело влияет на способность концентрироваться? Будут ли полезными какая-либо диета или очищение?
Конечно, до некоторой степени это верно. Но главное — сознание. Просто переход к вегетарианству не очистит и не возвысит его. Можно мыться десять раз в день и достичь максимума во внешней физической чистоте, но если не устремляться, то никакое мытье ни на шаг не приблизит вас к Богу. В то же время можно купаться не чаще раза в день, но если устремление очень сильное, мы будем мчаться к своей цели с предельной внутренней чистотой. Безусловно, очищение тела помогает, но чтобы получить наибольшую духовную помощь, значение имеет именно очищение сознания, а не диета, или чистоплотность, или упражнения.
Я заметил, что я ощущаю беспокойство и не могу хорошо медитировать, если ем мясо. Но если я не ем мяса, я чувствую слабость в теле.
Вам хорошо известно, что животные беспокойны, агрессивны и неразвиты. В некоторой степени мы превзошли животное сознание и вышли из царства животных. На лестнице эволюции мы лишь на одну ступеньку выше, но разница между животным и человеком огромна. Когда вы едите что-то, вы, естественно, впитываете качества этой пищи. То, что внутри вас, неизбежно каким-то образом проявит себя внешне. Незамедлительным результатом употребления мяса являются беспокойство, агрессивные и разрушительные побуждения и мысли, а также понижение сознания. Однако неверно, что, если не есть мяса, можно утратить силу и энергию. Миллионы людей на земле не едят мяса, но они здоровы и физически сильны. Вы можете возразить, что у вас другое телосложение, но я хочу сказать, что в творении Бога есть нечто, именуемое внутренней пищей. Что это за пища? Это Покой, Свет, Блаженство и все остальные божественные, исполняющие качества. Когда вы хорошо устремляетесь, концентрируетесь и медитируете, вы кормите этой внутренней пищей тело. Чтобы обрести опыт внутренней жизни, вероятно, вам понадобятся годы. Тем не менее попробуйте погрузиться глубоко внутрь и понять, что же на самом деле дает вам силы. Я знаю людей, считавших, что силы им дает мясо, но погружаясь глубоко внутрь, они обнаружили, что силы придает им их собственное представление о мясе. Если вы измените свой подход, вы почувствуете, что силы дает не мясо, а духовная энергия, пронизывающая ваше тело. Энергия приходит от медитации и устремления так же, как и от правильного питания. Но сила, которую вы получаете от устремления и медитации, бесконечно могущественнее, чем сила, получаемая из мяса и рыбы, поэтому вы легко можете исключить эти продукты из своего рациона. Вы занимаетесь медитацией очень искренно и преданно. То, что вам следует сделать, — избавиться от идеи, что именно мясо дает вам силу. Это представление настолько глубоко укоренилось в вашем уме, что сейчас вы не можете отделить себя от него. Но как только вы полностью освободитесь от этого представления, вы обнаружите, что силы дает вам не мясо, а главным образом здоровая пища, а также соответствующий настрой ума и духовное устремление.
Как влияют на человека животные качества мяса? Как это происходит?
Внутри нас всегда есть определенные негативные силы. Когда негативные силы — беспокойство, невежественные мысли и эмоциональные побуждения — входят в нас из внешнего мира, непросветленная часть низшего витала сразу же выходит на передний план и реагирует на них. Затем внутренние невежественные силы и силы, приходящие снаружи, объединяются, и мы становимся их жертвами. Беспокойство, негативные силы, витальные силы локализуются в пупочном центре. Если концентрироваться на пупке в течение пяти минут, сила воли становится мощной и действует подобно стреле, и тогда плохие силы оказываются под контролем. Они видят силу нашей концентрации и понимают, что она может разорвать их на части, если они будут создавать какие-то проблемы. Если удерживать под контролем невежественные силы, находящиеся внутри, тогда вибрации, вызванные употреблением мяса, не смогут обеспокоить вас. Но я хочу, чтобы все вы, мои ученики, в конце концов перестали есть мясо. Тогда ваше устремление будет более интенсивным. Иначе, как правило, вы не будете получать тонких переживаний, видения на тонком плане, осознания на тонком плане. Конечно, были некоторые духовные Учителя, такие как Вивекананда и другие, которые все-таки ели мясо. Но они могли делать это, поскольку в духовном мире они были подобны рычащим львам. Их не затрагивали силы, находящиеся в мясе. Если ваша цель — Абсолют, Высшее, самопознание, тогда следует отказаться от мяса и рыбы. Если сможете, сделайте это сегодня. Если на это потребуется год, десять или двадцать лет, делайте это постепенно. После достижения осознания можете есть мясо и рыбу, если захотите. А в настоящий момент я должен сказать, что животное сознание не позволит искреннему, преданному устремленному войти в высочайшее, глубочайшее сознание.
Значит, для осознания Бога вегетарианская диета вовсе не обязательна?
Нельзя осознать Бога, просто став вегетарианцем. Это невозможно! Многие люди следовали строгой вегетарианской диете, но на земле не так много тех, кто осознал Бога. В Индии вдовам из почтенных семейств полагается быть вегетарианками. Но если сосчитать всех индийских вдов, среди них найдется совсем немного осознавших Бога душ. Если эти женщины не молятся и не медитируют очень искренне и преданно, они совершают очень незначительный духовный прогресс. Прекратив употреблять в пищу мясо, вы не осознаете Бога в одночасье. Отнюдь нет! Не стоит ожидать больших результатов от столь незначительного усилия, но ваше устремление возрастет. Ваши мягкие качества, спокойные качества и устремление проявятся скорее. Все зависит от того, насколько быстро вы хотите прогрессировать. Если вы чувствуете, что важна каждая секунда, если чувствуете, что ваша цель бесконечна, тогда лучше всего как можно быстрее двигаться к вашей цели.
Является ли с духовной точки зрения употребление рыбы столь же вредным, как и употребление мяса?
Рыба еще хуже мяса. Животные по своей природе агрессивны, но в то же время источник их жизненной энергии весьма динамичен и силен. В животном сознании присутствует определенный динамичный импульс к движению вперед. Животное может быть неуправляемым и диким, но по крайней мере в нем есть некий динамичный рывок. Животное постоянно бегает, его не удовлетворяет состояние неподвижности. Это динамичное качество может придать нам энергичности. Но проникая в человеческое сознание, оно создает и проблемы. Вибрации беспокойства препятствуют чистоте и покою нашего ума. Самым безвредным для еды является мясо ягненка. Ягненок – спокойное животное, тогда как другие агрессивны. Куриное мясо не так вредно, как красное мясо. Любое мясо есть вредно, но если человек не может обойтись без него, лучше есть мясо, а не рыбу. С духовной точки зрения, рыба менее развита, чем животное. Животное бегает туда-сюда, оно постоянно не удовлетворено. Но рыба — творение лени, инертности, медлительности, нечистоты и бессознательности. Инертность — ее удовлетворение, низменность — ее удовлетворение, а рядом с низменностью находится мир смерти. Когда мы во власти низменности, к нам немедленно приходит смерть и еще больше связывает нас. Сознание рыбы сразу проникает в тину бессознательности и безжизненности, и хотя вам может казаться, что рыба невинна, покорна и тиха, — это только с виду. Ее внутренними качествами являются слабость, инертность, лень и сама тьма. В рыбе нет импульса к развитию. Если все же у вас есть потребность в рыбе или вы вынуждены есть рыбу, пожалуйста, ешьте мелкую, а не крупную рыбу. Мелкая рыба хоть иногда, сознательно или бессознательно, хочет открыться свету. Крупная рыба никогда не хочет открываться свету, ни сознательно, ни бессознательно, — она избегает его.
А как насчет яиц, а также молока и молочных продуктов?
Молочные продукты — это очень хорошо. Они не вредят, потому что в них нет этих разрушительных вибраций. Но тем, кто занимаются Кундалини-Йогой и хочет открыть энергетические центры, придется отказаться и от молочных продуктов тоже. Для открытия любого из шести основных центров молочные продукты вредны, поскольку препятствуют их открытию. А тот, кто хочет иметь внутреннее переживание Покоя, Света и Блаженства и не интересуется открытием чакр, может есть любые молочные продукты.
Какую пищу следует есть, чтобы достичь чистоты?
Пожалуйста, старайтесь избегать мяса и рыбы, и, конечно, не может быть и речи о спиртных напитках и курении. Хорошо питаться всевозможными фруктами и овощами, а также молочными продуктами. Консервированные продукты тоже можно есть, если позволяет здоровье. Кроме того, нежелательны кофе и чай, за исключением травяного. Я считаю, что кофе и чай — это медленный яд. Им просто требуется немного больше времени, чтобы убить вас. Конечно, у каждого организма есть определенный уровень сопротивляемости, поэтому если это очень медленный яд, то, сопротивляясь, мы можем выиграть сражение. Но не стоит растрачивать свою силу на борьбу с этим медленным ядом.
Из книги Шри Чинмоя «Тело — крепость человека»
Источник
Маг и вегетарианство
Эта статья не направлена на то, чтобы человек отказался от вегетарианства, или, вообще, от употребления пищи. Быть магом, ведьмой – это не значит просто управлять данной Силой (будет ли долго Сила с тем, кто не понимает ее?). Такое звание предполагает понимание законов, по которой живет Природа – кладезь Магии. Одна из таких тем – это отношение к питанию и понимание этих процессов.
Есть мясо или нет? Естественный подход
В мировоззрении мага нет дискриминации по биологическому виду. Согласно шаманскому мировосприятию, все, что является продуктом творения природы – живое: и это не только животные и человек, это и растения, и сама земля, и вода, и воздух…
У травы есть биополе, как и животных, у нее есть дух на коллективном уровне, с которым можно договориться: он может стать оберегом, проводником и т.д. Шаманы знали это испокон веков и уважали все формы жизни.
В наши дни даже ученые пришли к выводу о том, что растения способны чувствовать, у них поднимается настроение, когда вода питает их корни, и они боятся и помнят тех, кто вредит им (Йельский университет США). Растения, как и животные, рождаются, живут, питаются, борются за место под солнцем (вспомним случаи, когда молодой побег прорывается сквозь асфальт), размножаются и умирают. И в смерти они также распадаются. Все мы знаем, как выглядят и пахнут подгнившие и гнилые плоды, травы. Гнилые продукты уже не годны для пищи, потому что они – мертвы, и ими можно отравиться. Напротив, еще живая плоть растений очень хороша, полезна и питательна для нашего организма.
Столь ли гуманно вегетарианство, признавая муки только животных? Если человек не слышит, как кричит, поедаемая им заживо трава, то это еще не значит, что ей не больно.
Считать, что есть животных – это жестко, а растения – нормально, поскольку они не кричат и не убегают, значит идти путем наименьшего сопротивления и не более того. Не тешь себя мыслью о том, что ты, таким образом, проявляешь милосердие и делаешь великое добро. Ведь ты все равно кого-то ешь, мал он иль велик.
Гуманно ли есть одну форму жизни и не есть другую – это вопрос мнений и морали, но не вопрос Природы. Она не будет жить по законам человека. В нашем материальном мире так заложено: чтобы существовала одна жизнь, она непременно должна поглощать другие жизни, иначе умрет сама. Это естественный процесс и он замкнут в пищевой цепи (т.е. природа стремится к сохранению баланса – ничто не теряется и не дается просто так): почву ест трава, трава дает семена, которые клюет курица, курицу ест человек, а человека поглощает земля, когда он уходит в мир иной (если говорить о кремации, человека может съесть и огонь – он самый ненасытный из всех стихий, но пепел все равно останется земле, или воде, которой питается земля).
Что может быть ближе к естественному ходу вещей, чем сама Природа. Она не разделяет на добро и зло, в ней есть и смерть, как есть и жизнь: одни существа живут за счет жизней других (и растение – это тоже существо). И это нормально. Так построена жизнь. Другой вопрос у животных с высокоорганизованным мышлением и чувствами, такими как жесткость, жажда мести и крови, желание наживы. Здесь я говорю за отдельные виды людей, и их поступки – это уже отклонение от Природы.
Как относится маг к употреблению мяса?
За этим вопросом давай обратимся к мудрости народов индейцев, у которых мясо буйволов – это основная пища. Все мы знаем, как славен этот народ своим непокорным духом, высокими нравами и своими шаманами. Однако, когда индеец отправлялся в горы за видением, он отказывался от употребления пищи и общества. В таком посте к нему приходили откровения, он видел духов и их послания. Также в примере с шаманами северных земель, у которых рыба – это основная пища. Таким образом, шаман (маг) не отказывается от употребления мяса, за исключением тех дней, когда нужен пост.
Маг знает: все, что он ест, от мала до велика, – живое, и жизнь каждого вида ценна, а смерть – естественна. Важно не отклонятся от нормы и не брать больше, чем тебе действительно нужно.
Пост
Теперь стоит уделить внимание посту и его значимости в магической практике. Пост нужен для того, чтобы разгрузить свой организм, чтобы он не тратил сил и энергии на переработку тяжелой пищи, как мясо. Налегке человек может улавливать тонкий план – уровень, на котором можно слышать голос своей интуиции и духов, видеть то, что скрыто грубой материальностью обыденности.
Если говорить о вариантах постов: есть просто отказ от мяса и другой тяжелой пищи (масло, орехи, жареное и т.п.), есть и более тяжелый вариант, который предусматривает отказ от еды и воды, или же напротив – отказ от всего, кроме мяса (например, волчий пост для усиления боевых качеств). Есть еще другие виды постов, не связанные с пищей, например, воздержание от сексуальных контактов, от словесного общения. В любом случае, соизмеряй свои силы и возможности, и, идя на «крайние меры», помни о том, что нельзя бросать на середине.
Ты – то, что ты ешь
Когда человек употребляет пищу, то он берет на себя не только физическую природу ее вещества, но и часть ее души и ее энергетику. Он соединяется с тем, что он ест. Таким образом, употребляемый продукт влияет на состояние здоровья и энергетику человека.
В шаманизме есть такая ритуальная практика, которая позволяет получить необходимые качества. Например – животного, для этого шаман побеждает медведя (т.е. покоряет его дух – совсем другая разница, когда мясо покупают на рынке) и ест его сердце, чтобы получить его силу и выносливость. Подобные действия были обыденной практикой в войнах древних времен, когда воин-победитель съедал сердце или печень побежденного. А из черепов самых сильных (влиятельных) побежденных противников делали кубки и пили из них вино. Схожий обряд можно встретить даже в современных религиях, например – в христианском причастии, когда едят плоть и пьют кровь Христову, заменяя ее хлебом и вином. Но суть обряда и первоисточник остается одним – все та же шаманская практика, направленная на получение нужных силы или качеств объекта (животного, человека и т.д.).
В силу всего вышесказанного, быть ли вегетарианцем или нет – решать будет каждый сам. Единственное, что нужно учитывать для занятия магией: если ты хочешь повысить эффективность своих действий, нужно какое-то время поститься (обычно от 3-х дней). Таким образом, маг ест мясо и не ест в зависимости от целей, к которым идет.
Кудесник
С этой статьей читают:
- Общение с Духами растений
Источник
Осознанное питание. Прием пищи как практика медитации
Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь. Патанджали
Любая деятельность, которую мы выполняем в течение дня, даёт нам возможность улучшить качество концентрации внимания. Приём пищи — это занятие, с которым мы сталкиваемся несколько раз в день. Почему бы не сделать его практикой развития осознанности? Если мы будем сосредотачивать внимание и направлять его на последовательность процессов, которые протекают в нашем уме и теле во время приёма пищи, мы сможем получить более глубокое понимание самих себя.
Чем отличается процесс осознанного питания
Как протекает процесс приёма пищи обычно? В большинстве случаев наше внимание ускользает уже через пару ложек, поглощая которые, мы удостоверяемся, что с едой всё в порядке. Мы привыкли есть не задумываясь. Перемещаем ложку от тарелки ко рту беЗсознательно, не особо ощущая вкус пищи. Не уделяем должного внимания пережёвыванию. Мы стараемся делать несколько дел одновременно, поэтому часто совмещаем трапезу с чтением книги или газеты, просмотром каких-то видео, общением в социальных сетях или работой за компьютером. Возможно, мы вообще едим на бегу.
Этапы осознанного питания
В наших силах разделить привычное действие на много маленьких этапов, которые помогут нам удерживать внимание, смогут увлечь ум.
- Наблюдение. Приём пищи — это таинство. Мы съедаем какое-то блюдо, которое станет частью нас самих. Поэтому так важно относиться к приёму пищи ответственно. Мы то, что мы едим. Справедливо также сказать, что мы и то, как мы едим. Мы видим блюдо и мысленно его оцениваем. Какое оно? Стараемся распознать ингредиенты, почувствовать аромат. Перед тем как положить первый кусочек в рот, ощущаем чувство голода. После предыдущего приёма пищи должно пройти достаточное количество времени, которое позволяет ранее съеденной пище усвоиться, — хотя бы 3,5–4 часа.
- Благодарность. Поблагодарите тех, кто участвовал в приготовлении пищи на разных этапах. Кто её растил, перевозил, фасовал, готовил, прежде чем еда оказалась на вашей тарелке. Подумайте о том, что далеко не каждый имеет возможность в этом мире есть досыта и разнообразно; оцените своё благополучие. Поразмышляйте о том, как было бы здорово вложить полученную от еды энергию во что-то хорошее. Пищу можно преподнести просветлённым существам в качестве подношения. Этот жест поможет избавиться от жадности, гордыни, даст возможность осветить пищу. Можно применить молитву, прочитать мантру (не обязательно в слух, главное искренне).
- Питание. Когда вы почувствуете, что готовы приступить к приёму пищи, направьте внимание на столовый предмет, с помощью которого вы будете есть, и возьмите его в руку. Делайте это не на автомате, старайтесь почувствовать материал, из которого он сделан. Если вы берёте фрукт, почувствуйте его текстуру. Осознайте движение руки, приближающей еду к вашему рту. Дальше отследите, как открывается рот и как еда оказывается за зубами. Осознавайте тактильные ощущения, вкусовые. Начинайте внимательно и медленно пережёвывать пищу. Как при этом меняется вкус еды? Когда данный этап завершён, осознайте глотание. Почувствуйте голод и желание съесть ещё. Продолжайте далее, стараясь не допускать переедания.
- Завершение. После окончания трапезы постарайтесь отследить следующие моменты: как ощущался пустой желудок и полный после приёма пищи; как вы ощущаете себя в целом; как выглядела тарелка до начала трапезы и как она выглядит теперь; удавалось ли оставаться осознанными. Отследите свои ощущения в целом.
Нюансы практики осознанного питания
- С чего начать? На начальных этапах практики осознанного приёма пищи лучше выбирать спокойную обстановку и уединение, где вас ничего не отвлекает. Вы можете определить для себя один из приёмов пищи, в ходе которого будете стараться сохранять внимательность, а затем постепенно расширять границы осознанности. Необязательно отслеживать сразу все нюансы трапезы, так как поначалу это может вас утомить. Попробуйте отслеживать жевания или наблюдать за вкусовыми ощущениями, а дальше прибавлять другие элементы.
- Будьте терпеливы к себе. Если у вас не получилось с первого раза оставаться внимательными настолько, насколько бы вам хотелось в ходе приёма пищи, — не отчаивайтесь. Даже если ум ухитрялся концентрироваться на чём-либо постороннем ещё до того, как вы успевали проглотить первый кусочек, тем не менее всё начнёт получаться с регулярной практикой. Как и в любом другом деле, в практике осознанности всё нарабатывается с опытом.
- Добавляйте фазы осознанного дыхания. Для того, чтобы было проще отслеживать различные ощущения, оставаться в текущем моменте и справляться со своим желанием поскорее проглотить всю еду, если вы очень голодны, старайтесь брать следующую ложку в руку только после того, как полностью прожевали и проглотили предыдущую пищу, а также сделав осознанный вдох и выдох (или несколько циклов, если не сильно торопитесь).
- Как понять, на верном ли мы пути? Это очень легко проверить. Если вы старались удерживать внимание на каком-то объекте, но ум начал обдумывание постороннего вопроса — не страшно. Просто, заметив отвлечение, снова возвращайтесь к практике. Пусть за всю трапезу вы смогли лишь несколько раз вернуться к объекту концентрации, а остальное время думали о чём-то своём. Постепенно у вас будет получаться лучше сохранять осознанность. Но если, поняв, что потеряли концентрацию, вы продолжаете обдумывание, так как оно показалось вам более интересным, чем практика — это большая ошибка.
- Применяйте памятование и бдительность. Это два наших внутренних инструмента, которые очень помогут в практике осознанного приёма пищи, да и не только в ней. Первый — памятование, сохранение в памяти объекта, который мы выбрали для фокусировки внимания. Какой бы предмет или аспект мы не определили в качестве объекта медитации, памятование поможет нам его сохранить.
Поэтому желательно перед тем, как вы приступите к занятию, чётко обозначить объект, за которым вы будете наблюдать. Например, вы решили, что будете ощущать максимальное количество вкусовых характеристик пищи. Тогда будет легче удерживать внимание именно на этом, а остальным объектам будет сложнее проникнуть в ваше сознание.
Второй наш помощник — бдительность. Это фактор, который проверяет, удаётся ли нам сохранить внимание, как мы того хотели? Мы как бы задаём себе вопросы: «Слежу ли я за пережёвыванием, не отвлекаюсь ли я на воспоминания или обдумывания?» Если проверка не выявляет отклонений от выбранного курса, наш шпион отключается на некоторое время. Если же обнаруживает отвлечённость, то помогает вернуться к практике.
Иногда, сосредоточившись на пище, оградив себя от просмотра видео, чтения, общения, обдумываний, совмещённых с трапезой, мы можем начать ощущать себя одиноко. Нам приходится остаться наедине с собой, что крайне непривычно для нас. Вероятно, нам начинает казаться, что можно было бы гораздо более эффективно потратить время, совмещая несколько дел. Чтобы замотивировать и помочь себе в таких ситуациях, мы рассмотрим эффекты, которые приносит такая практика.
Эффекты практики осознанного питания
- Доступный вариант для начала. Если по каким-то причинам вы пока не готовы к практике концентрации в более традиционном понимании, в медитативной позе с прикрытыми глазами; если вы считаете, что у вас нет на это времени или не хватает решимости, не готово тело или мешает что-то ещё, попробуйте начать с осознанного питания, так как вы в любом случае кушаете несколько раз в день. Терпение, регулярность и решимость — вот то, что сможет помочь. А дальше по готовности вы сможете попробовать какие-то другие варианты практики.
- Развитие навыков концентрации. Поскольку мы ежедневно уделяем время питанию, если мы возьмём за привычку хотя бы один раз в день выполнять практику концентрации во время приёма пищи, мы сможем хорошо развить этот навык. Пища — интересный объект; содержимое тарелки меняется от раза к разу, поэтому наблюдать за ощущениями от пережёвывания тех или иных продуктов не наскучит.
- Интеграция практики медитации в повседневную жизнь. Если вы уже уделяете время практике на коврике, важно понимать, что, когда вы с него сходите, это не значит, что об осознанности можно забыть до следующего подхода. Старайтесь распространять йогу и на другие аспекты жизни. Однажды я участвовала в ретрите, где нам нужно было концентрироваться на ощущениях в теле. Мы постепенно расширяли зону охвата внимания и стремились к тому, чтобы в нашем теле не оставалось «чёрных зон», т. е. участков, которые мы не ощущаем. Также можно делать и в обычной жизни. Постепенно распространять ареол осознанности на различные дела и заботы. Будь то мытьё посуды или поход в магазин за покупками. В одной из буддийских сутр в подтверждение говорится следующее: «И далее, о монахи, когда идёт, знает монах: «Я иду»; когда стоит, знает монах: «Я стою»; когда сидит, знает он: «Я сижу»; когда лежит, знает он: «Я лежу», и каково всегда его положение, это в точности знает он».
- Возможность осознать свои пищевые зависимости и справиться с ними. Например, если вы хотите перейти на вегетарианство, но пока не удаётся оставить традиционные вкусовые предпочтения полностью, вдумчивый приём пищи может помочь. Постарайтесь не машинально проглотить бифштекс, а осознать, что лежит перед вами на тарелке, подумаете о том, что этот кусок мяса когда-то был живым существом; у него были свои представления о счастье, свои радости и горести, но по определённым причинам теперь он оказался в такой форме перед вами. Поблагодарите это существо, которое когда-то было живым. Поразмышляйте над тем, какие страдания ему довелось пережить. Также подумайте, что такой вариант обеда — навязанный обществом стереотип. У нас принято кушать коров и свиней, а где-то с удовольствием едят собак, что нам в свою очередь кажется диким. Это поможет вам при переходе. Многие из нас сильно привязаны к вопросу питания. В одном из монастырей придумали свой подход к работе с пристрастиями в еде. Один духовный искатель прибыл в буддийский монастырь. Его попросили заполнить бланк и указать там блюда, которые ему нравятся, и те, что он не любит. Этот молодой человек подумал, что попал в пятизвёздочный монастырь и что теперь его будут кормить по высшему разряду с учётом его предпочтений. Но на деле оказалось не так. Наоборот, когда он пришёл на следующий день в монашескую столовую, перед собой он увидел блюда из списка тех, что ему не нравятся. И так происходило каждый раз. За несколько месяцев, что этот монах пробыл в монастыре, он смог сильно пересмотреть свои привычки в питании, по-новому взглянул на те продукты, что ему не нравились, а также уменьшилась его привязанность к когда-то любимым блюдам.
- Узнаем себя с новой стороны. Когда мы направляем «прожектора» на привычные процессы, мы можем выявить различные шаблонные манеры, которые нас ограничивают или мешают нашему развитию, а затем трансформировать их во что-то более для себя подходящее, что-то творческое и эффективное. В нашем организме всё взаимосвязано; получая контроль над одним процессом, мы также можем влиять и на другой. За чувство голода отвечает гипоталамус. Также он контролирует нашу реакцию на стресс, эмоции. Выбирая осознанное питание, мы можем многое узнать и о других сферах своей жизни.
- Лучшее усвоение пищи. Пища начинает лучше усваиваться за счёт усердного пережёвывания, она хорошо смачивается слюной, а своим вниманием мы помогаем организму выделить нужные соки для переваривания.
- Меньше шансов переесть. Так как процесс принятия пищи происходит в сосредоточении, а за счёт более длительного жевания его время увеличивается, а также за счёт лучшего усвоения, мы, скорее всего, начнём ощущать насыщение ещё в ходе трапезы. Таким образом, осознанное питание — это возможность распрощаться с лишними килограммами и стать стройнее.
- Только пища, съеденная осознанно, может стать лекарством. Аюрведа применяет для лечения следующие средства: правильное питание (индивидуально подобранное для конкретного человека с учётом его индивидуальных особенностей), правильный режим дня (включающий также подходящее время для приёма пищи) и лекарства, несущие свет (натуральные растительные и минеральные препараты).
В свою очередь, следующие три основных фактора вызывают болезни:
- Преступление против мудрости — отрицательные стереотипы поведения, включая неправильные пристрастия к пище, проявление негативных эмоций;
- Негармоничное использование органов чувств, включая их использование не по назначению. Если рассматривать эту причину болезней на примере приёма пищи, то это принятие недостаточного/чрезмерного количества еды, а также вредных и невидовых продуктов: мяса, фастфуда и так далее.
- Неуважение ко времени. Например, если мы едим ночью или перед сном, либо едим с утра до вечера, постоянно устраивая перекусы.
Сразу становится понятно, как сильно влияет приём пищи на наше состояние. Пища может дать силы, а может усугубить болезнь. Один врач аюрведы поделился такой историей из своей практики. Он назначил определённую диету и растительные средства своей пациентке, акцентировав внимание на том, что пищу нужно принимать сосредоточенно в тишине. Через некоторое время, когда пациентка пришла на повторный приём, особых улучшений не произошло. Выяснилось, что она продолжала смотреть фильмы во время еды, заменив их на более спокойные, отказавшись от триллеров и боевиков. Это всё равно мешало её выздоровлению. И лишь услышав слова доктора в этот раз, пациентка смогла наладить здоровье.
Попробуйте уже сегодня сделать один из приёмов пищи осознанным. Делитесь своими открытиями с окружающими. Пусть ваша реальность станет более осмысленной!
P. S. Желание написать статью об осознанном питании появилось во время прохождения випассаны-ретрита «Погружение в тишину», где обстановка и распорядок дня подталкивают к практике, а также дают возможность внимательно подходить к процессу приёма пищи. Спокойствие вокруг, отсутствие лишней информации, неторопливый уклад жизни в течение 10 дней помогают по-новому посмотреть на себя, накопить опыт в различных методиках. Рекомендую попробовать. Ом!
Автор статьи: Алёна Чернышова

Источник