Можно ли мед есть в большом количестве

Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья

https://ria.ru/20190814/1557473835.html

Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья

Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья

Врачи, опрошенные РИА Новости, рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья и как в целом следует относиться к этому продукту. РИА Новости, 03.03.2020

2019-08-14T03:22

2019-08-14T03:22

2020-03-03T15:27

россия

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/152647/10/1526471049_0:177:3072:1905_1920x0_80_0_0_c5bc339d1745c301676bc51f2b54561e.jpg

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Врачи, опрошенные РИА Новости, рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья и как в целом следует относиться к этому продукту.Сегодня отмечается Медовый спас — по традиции с 14 августа пасечники начинают собирать мед.По мнению медиков, чтобы не навредить себе, следует съедать не более двух столовых ложек меда в день.Он отметил, что в меде есть антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток, витамины и фруктоза, служащие источником энергии.Однако польза меда во много преувеличена, считает врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова. По ее словам, чтобы получить пользу, меда нужно съесть очень много, но из-за высокого содержания углеводов это продукт очень калорийный, поэтому употреблять его следует дозированно.Эксперты сходятся во мнении: при выборе следует отдать предпочтение меду в сотах, так как это точно гарантирует его качество и натуральность.А вот рекомендация пить чай с медом при простуде вряд ли ускорит выздоровление, ведь при растворении в горячей воде мед теряет полезные свойства, отметила Тихомирова.Противопоказаний для употребления меда не так уж много — это ожирение, так как продукт калорийный, и аллергия на цветы или пчелиный яд, уточнила диетолог.Буеверов, в свою очередь, отметил, что сочетание меда и алкоголя опасно для здоровья. Медовуха, если употреблять ее в большом количестве, может привести к жировым изменениям печени, которые запускают процессы воспаления, а это чревато циррозом, отметил он.»Все дело, конечно, в регулярности и объеме. Если человек выпил бокал в месяц, то ничего с ним не будет, а если употреблять регулярно, то это существенно увеличивает риск изменений в печени, вплоть до цирроза», — пояснил врач.

https://ria.ru/20190812/1557398303.html

https://ria.ru/20190809/1557321767.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/152647/10/1526471049_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_d4ab56eba0e6a030291b988bb7a44d39.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, общество

03:22 14.08.2019 (обновлено: 15:27 03.03.2020)

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Врачи, опрошенные РИА Новости, рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья и как в целом следует относиться к этому продукту.

Сегодня отмечается Медовый спас — по традиции с 14 августа пасечники начинают собирать мед.

По мнению медиков, чтобы не навредить себе, следует съедать не более двух столовых ложек меда в день.

«Употреблять его лучше в первой половине дня и при этом вести активный образ жизни», — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Он отметил, что в меде есть антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток, витамины и фруктоза, служащие источником энергии.

Однако польза меда во много преувеличена, считает врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова. По ее словам, чтобы получить пользу, меда нужно съесть очень много, но из-за высокого содержания углеводов это продукт очень калорийный, поэтому употреблять его следует дозированно.

Эксперты сходятся во мнении: при выборе следует отдать предпочтение меду в сотах, так как это точно гарантирует его качество и натуральность.

А вот рекомендация пить чай с медом при простуде вряд ли ускорит выздоровление, ведь при растворении в горячей воде мед теряет полезные свойства, отметила Тихомирова.

«Это скорее утешение, которое пошло исторически: человек простужен, нужно его как-то подбодрить, порадовать, ему давали мед, который был единственным лакомством», — пояснила врач.

Противопоказаний для употребления меда не так уж много — это ожирение, так как продукт калорийный, и аллергия на цветы или пчелиный яд, уточнила диетолог.

Буеверов, в свою очередь, отметил, что сочетание меда и алкоголя опасно для здоровья. Медовуха, если употреблять ее в большом количестве, может привести к жировым изменениям печени, которые запускают процессы воспаления, а это чревато циррозом, отметил он.

«Все дело, конечно, в регулярности и объеме. Если человек выпил бокал в месяц, то ничего с ним не будет, а если употреблять регулярно, то это существенно увеличивает риск изменений в печени, вплоть до цирроза», — пояснил врач.

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите мед?

Мед часто ассоциируется со здоровой альтернативой обычному сахару. Польза меда для здоровья в основном связана с тем, что он содержит антиоксиданты. Также многим людям нравится его вкус.

Существует много видов меда, они отличаются в зависимости от растений, где пчелы собирали нектар, метода экстракции, а также от того, сырой он или пастеризованный. Сырой — самый полезный.

Одна столовая ложка меда (21 грамм) обычно содержит 64 калории, 17 грамм углеводов, небольшое количество жиров, клетчатки и белков.

Мед также содержит калий, железо и цинк, но в очень небольших количествах (менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления).

Что происходит с организмом, когда вы едите мед, читайте в справке ОНТ.

Можно ли мед есть в большом количестве

Помогает при профилактике различных болезней

Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые помогают поддерживать здоровье.

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск повреждения клеток.

Эти соединения очень важны для здоровья. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от хронических болезней сердца, от рака и диабета.

Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда (в частности, гречишного) может повысить антиоксидантный статус крови.

Мед полезен для сердца

Замена обычного сахара высококачественным медом в рационе может улучшить состояние сердца, поскольку было доказано, что он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Например, одно 30-дневное исследование, где сравнивалось влияние сахара и меда на организм, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина.

Мед также помог снизить уровень триглицеридов до 19% у участников исследования.

Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда в рацион помогает снизить систолическое артериальное давление (это важный фактор риска сердечных заболеваний).

Можно ли мед есть в большом количестве

Способствует заживлению ран

В некоторых видах традиционной медицины, таких как Аюрведа, мед наносят непосредственно на кожу, чтобы способствовать заживлению ран.

Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию.

Читайте также:  Можно ли есть кошачью еду

В одном из исследований на эту тему, в котором участвовали 30 человек, было доказано, что добавление меда к повязкам на раны способствовало заживлению язв диабетической стопы в течение трех месяцев в примерно 43% случаев.

Другие исследования показали, что мед также может быть полезным средством для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.

Помогает при кашле

Небольшое количество меда перед сном снижает количество приступов кашля у детей в возрасте от двух лет. Мед в этом плане не менее эффективен, чем декстрометорфан. Кроме того, питьевая вода с добавлением меда снижает частоту кашля у взрослых, у которых наблюдается продолжительный кашель после болезни.

Очистится кожа

Если есть мед каждый день, то ваша кожа очистится. Мед обладает серьезными целебными свойствами. Этот продукт не только оказывает очищающий эффект на кожу, но и действует как барьер для инфекции. Аминокислоты меда также способствуют восстановлению тканей.

Повысится выносливость

Мед богат углеводами, это важный натуральный и питательный источник энергии. Употребление меда помогает увеличить выносливость организма, поэтому его советуют употреблять спортсменам.

Можно ли мед есть в большом количестве

Улучшится сон

Употребление меда — это давний и проверенный метод, который помогает уснуть и способствует крепкому сну. Также польза меда заключается в том, что он успокаивает нервы и помогает при профилактике стресса.

Побочные эффекты употребления меда

Несмотря на большую пользу меда, у него есть и минусы.

Так, этот продукт при чрезмерном употреблении может привести к набору веса.

Мед сладкий и содержит большое количество калорий (примерно 64 калории в одной столовой ложке (21 грамм). Хотя может показаться, что это не так уж много, но даже несколько порций в день могут привести к тому, что в организме начнут накапливаться калории. Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если не будут внесены изменения в рацион для учета этих дополнительных калорий.

Мед также богат сахаром, который быстро переваривается, что может привести к резкому скачку и падению уровня сахара в крови. Из-за этого усиливается чувство голода, появляется риск того, что человек начнет больше есть и набирать вес.

Хотя мед полезнее, чем рафинированный сахар, не стоит им злоупотреблять.

Можно ли мед есть в большом количестве

Также мед может вызвать аллергию. Возникают типичные для такой реакции признаки — сыпь, зуд, также могут появиться желудочно-кишечные расстройства.

Беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением меда. Даже если у них не было ранее аллергии, есть риск того, что она возникнет у ребенка.

Проконсультироваться с доктором перед употреблением меда нужно и тем, кто болеет сахарным диабетом и панкреатитом.

Нельзя пользоваться косметикой, в составе которой есть мед, тем людям, кто страдает от купероза, потому что мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать слишком большой нагрузкой.

Медики советуют есть не более двух столовых ложек меда в день, чтобы не навредить организму. Выбирать лучше мед в сотах, поскольку это гарантирует, что он натуральный и качественный.

Фото: pexels

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Источник

Сколько мёда можно съесть в день?

Среднестатистический житель России съедает в среднем 100 граммов сахара в день. Стоит ли его заменить на более полезный мёд?

В сезон ОРВИ советуют есть мёд — для укрепления иммунитета. Действительно ли мёд обладает таким «волшебным» действием? Сколько его можно употребить? Правда ли, что прошлогодний мёд полезнее? На вопросы «АиФ» ответила научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат фармацевтических наук Анна Кошечкина.

Не больше 3 чайных ложек в день

— Нет чётких нормативов, которые бы показывали точное количество мёда, которое можно съедать в день. Рекомендации индивидуальны и зависят от многих факторов. Самый главный — это пищевые привычки человека. Если человек употребляет в день очень много сладкого, доступных углеводов — глюкозы, фруктозы, — то мёда ему можно минимум. Если человек придерживается правильной диеты и всех рекомендаций по здоровому питанию, сладкого употребляет очень мало, тогда он может себе позволить съесть побольше мёда, который будет содержать много глюкозы, фруктозы и сахарозы.

— А максимальное ограничение можно назвать, скажем, не больше столовой ложки в день?

— Можно исходить из того, что среднестатистический житель России съедает примерно 100 граммов сахара в день. А рекомендация чуть ниже — от 70 до 90 граммов. Сахар содержится практически во всех продуктах. Поэтому, на мой взгляд, желательно употреблять не более 3-5 чайных ложек мёда в день — чтобы получить пользу, но при этом не навредить: не спровоцировать появление лишнего веса, проблем с зубами и т. д

Можно ли мед есть в большом количестве

— Говорят, что в мёде есть сильные антиоксиданты, витамины?

— Очень популярен миф, что в мёде много витаминов и микроэлементов. Часто встречаются утверждения, что «мёд — это кладезь витаминов». Но это не так. Содержание витаминов в мёде невелико. И рассчитывать на достойное восполнение потребности организма в витаминах именно за счёт мёда не приходится. Несомненно, там есть антиоксиданты. Это флавоноиды, которые содержатся в растениях. В мёде есть ферменты энзимы, которые также обладают благоприятным эффектом на организм. Но рассматривать мёд как панацею от всего не стоит. Это больше профилактический продукт, нежели лечебный.

Не стоит исключать и психологический эффект от употребления этого продукта. Тёплый чай с мёдом и лимоном — сам по себе такой ритуал тоже несёт пользу.

— Можно ли вот те самые 100 граммов сахара, которые мы съедаем в день, заменить на мёд? Это будет полезнее?

— Да, можно заменить отчасти сахар на мёд. Но когда мы говорим о 100 граммах сахара в день, то в том числе имеем в виду и фрукты. Стоит ли заменить яблоко на две чайные ложки мёда — это уже дискуссионный вопрос. Возможно, этого делать не нужно. А вот сахар сам по себе (который мы добавляет в напитки, некоторые блюда) в каких-то случаях можно заменить на мёд. Если сравнить чайную ложку сахара и чайную ложку мёда, у последнего будут преимущества. Во-первых, в мёде уже 15-20% воды. Так что сахара там изначально только 80%. Во-вторых, в сахаре содержится сахароза, а в мёде — примерно треть фруктозы, треть глюкозы и остальное дисахариды. У фруктозы чуть меньше гликемический индекс, поэтому она добавляется в продукты для диабетиков. Но целом, наверное, нецелесообразно заменять 100 граммов сахара в диете на 120 граммов мёда.

Можно ли мед есть в большом количестве

— Есть ли разница, когда лучше употреблять мёд — в первой половине дня или перед сном?

— Думаю, зависит от того, с чем его употреблять. Для кофеинсодержащих продуктов — лучше в первой половине дня. Например, чай или кофе с мёдом лучше выпить с утра. В мёде нет таких веществ, которые были бы важны в первой или второй половине дня. Но в силу того, что в мёде много углеводов, наверное, лучше употребить мёд впервой половине дня, чтобы организм успел утилизировать углеводы в энергию, а не в жир.

Как вычислить «плохой» мёд

— Прочитала, что есть густой белый мёд, и он менее полезен, потому что в нём как раз больше сахара.

Читайте также:  Рентген желудка можно ли есть

— Зачастую мёд может становиться белым или белёсым из-за того, что в нём начался процесс кристаллизации. Более свежий мёд — жидкий и тягучий. По мере хранения мёд может становиться более светлым из-за того, что в нём на пылинках образуются кристаллики сахара. Но мёд от этого не становится хуже. ГОСТом установлен срок годности мёда в 2 года. Обычно (не у всех сортов) в среднем через полгода начинается процесс кристаллизации, и мёд может засахариться и посветлеть. Большинство потребителей именно с точки зрения вкуса предпочитают жидкий мёд. Особенно это характерно для потребителей в Америке. Там производители фильтруют мёд, чтобы убрать пылинки как центры кристаллизации, а мёд оставить сиропообразным.

Из-за того что у нас тоже многие потребители предпочитают жидкий мёд, некоторые производители могут идти на ухищрения — нагревать засахарившийся мёд, чтобы он стал снова жидким. При нагревании мёд теряет свои полезные свойства, в нём могут разрушаться антиоксиданты, витамины и энзимы. Есть такой показатель для мёда — оксиметилфурфурол. От нагревания его содержание может увеличиваться, поэтому его содержание контролируют. В нашей стране самый строгий ПДК (предельно допустимая концентрация) для этого вещества — 25 миллиграммов на килограмм. В Европе и США он выше. Это соединение не настолько плохое, как его часто любят представлять. Есть другие продукты питания, в которых его содержание выше. Например, кондитерские изделия, варенья, сухофрукты. Но в мёде оксиметилфурфурол контролируют, чтобы отслеживать нарушения технологии производства, чтобы не было лишнего перегрева. Если мёд перегрели, то полезные свойства меда могут уменьшиться.

Можно ли мед есть в большом количестве

— Где-то прочитала, что прошлогодний мёд полезнее. Это правда?

— Хороши оба. При условии, что мёд, хранившийся больше года, не нагревали, чтобы он стал жидким.

— Получается, нужно посмотреть сроки сбора того или иного вида мёда. Если полгода прошло, то натуральный мёд должен быть густым и засахарившимся?

— Не всё так однозначно. Для большинства видов мёда кристаллизация свойственна через несколько месяцев хранения. Поэтому мёд второго года хранения чаще будет кристаллизован. Жидким может долго оставаться продукт из акации, вереска. Другие причины — возможно, мёд очень хорошо упаковали, без доступа воздуха или его профильтровали.

Оставить комментарий (0)

Источник

Польза и вред мёда

Велика польза меда для организма человека. Он является хорошим профилактическим и тонизирующим средством — даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний. А вот о тех случаях, когда мед может быть вреден, знают немногие. В основном это такие заболевания, как аллергия и сахарный диабет — об этом мы расскажем подробнее.

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Химический состав меда

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

В общих чертах, мед содержит в своем составе:

  • ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
  • витамины С, Е, В;
  • микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
  • фолиевую кислоту;
  • пантотеновую кислоту.

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

Полезные свойства

Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

Вред

Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Если нагреть мед до 42 градусов — это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко — для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

Читайте также:  Можно ли есть дегу шиповник

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

  • Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

  • Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

  • Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

  • Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

  • Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

  • Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

  • Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

  • Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

  • для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
  • ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
  • сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
  • очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Мед для беременных — полезно ли?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен — его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет — он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда — простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, — переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

  1. Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
  2. Цинк стимулирует выработку гормонов.
  3. Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
  4. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
  5. Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

  1. Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
  2. Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
  3. Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще — достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Мед для похудания

Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

Источник