Можно ли манго есть с кожурой или без

Содержание статьи

Можно ли есть кожуру манго? | Пища это лекарство

Кожура фруктов и овощей действует как защитное покрытие для более мягкой, более нежной мякоти внутри. Несмотря на то, что кожура часто выбрасывается, в большинстве случаев она съедобна и богата питательными веществами, такими как клетчатка, витамины, минералы и мощные растительные соединения.

Манго – популярный плод, кожура которого обычно счищается и выбрасывается перед употреблением.

Некоторые люди утверждают, что кожуру манго, которая является очень питательной, необходимо есть, а не выбрасывать.

В этой статье рассматривается, едят ли кожуру манго и какова ее питательная ценность.

Можно ли есть кожуру манго?

Можно ли есть кожуру манго – съедобна ли она?

Питательные вещества и растительные соединения в кожуре манго

Манго (лат. Mangifera indica) – это тропический фрукт, характеризующийся своим приятным сладким вкусом и высоким содержанием питательных веществ.

До тех пор, пока плод не созреет, его кожура будет иметь зеленый цвет.

При созревании кожура приобретает оттенки желтого, красного или оранжевого цветов в зависимости от вида манго.

Пищевая ценность манго хорошо известна. Этот экзотический плод является отличным источником клетчатки, витаминов A, C, E и B6, а также таких минералов, как калий и медь (1).

Манго также содержит различные растительные соединения, включая полифенолы и антиоксиданты каротиноиды.

Как и мякоть плодов манго, кожура очень питательна.

Исследования показывают, что кожура манго богата полифенолами, каротиноидами, клетчаткой, витамином C, витамином E и различными полезными растительными соединениями (2).

Люди, потребляющие продукты с высоким содержанием витамина C, полифенолов и каротиноидов, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и когнитивных нарушений (3, 4, 5, 6, 7).

В одном из исследований в пробирках было обнаружено, что экстракт кожуры манго обладает более сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, чем экстракт мякоти манго (8).

Кроме того, кожура этих сладких фруктов богата тритерпенами и тритерпеноидами – соединениями, которые продемонстрировали противораковые и антидиабетические свойства (9, 10).

Кожура также содержит много клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительной системы и регулирования чувства голода.

Фактически, клетчатка составляет 45-78% от общей массы кожуры манго (11).

Резюме:

Кожура манго очень питательна и изобилует антиоксидантами, витаминами и клетчаткой.

Потенциальные недостатки употребления кожуры манго

Хотя кожура манго обладает значительным количеством питательных веществ, она также несет риски.

Может вызвать аллергическую реакцию

Кожура манго содержит урушиол – органический маслянистый токсин, который также присутствует в ядовитом плюще и ядовитом дубе (12).

Урушиол может способствовать возникновению аллергической реакции у некоторых людей, особенно с чувствительностью к воздействию ядовитого плюща и других содержащих урошиол растений.

Имейте в виду, что употребление кожуры манго может вызвать зудящую сыпь и отек вашей кожи (13).

Может содержать остатки пестицидов

Многие фрукты и овощи обрабатываются пестицидами для борьбы с бактериальной инфекцией и насекомыми, которые могут испортить урожай (14).

В то время как удаление кожуры манго уменьшает уровень потребления этих потенциально опасных химических веществ, употребление кожуры наоборот увеличивает их попадание в организм (15).

Исследования связывают воздействие пестицидов с негативными последствиями для здоровья, такими как нарушение работы эндокринной системы, проблемы с репродуктивной функцией и повышенный риск развития некоторых видов рака (16).

Имейте в виду, что эти эффекты в первую очередь связаны с длительным воздействием высокого количества пестицидов, а не с небольшими количествами, потребляемыми при употреблении фруктовой кожуры.

Имеет неприятную текстуру и вкус

Хотя мякоть манго сладкая, мягкая и приятная на вкус, текстура и вкус кожуры манго могут показаться неаппетитными.

Кожура манго относительно плотная, ее трудно жевать, и она слегка горчит.

Несмотря на свои полезные свойства, волокнистая текстура и непривлекательный вкус кожуры манго могут вас оттолкнуть.

Резюме:

Кожура манго содержит урушиол – смесь соединений, которые могут вызывать аллергические реакции. Кожура также имеет непривлекательный вкус и может содержать пестициды.

Стоит ли вам ее есть?

Кожура манго съедобна и богата важными питательными веществами и мощными растительными соединениями.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, превышает ли потенциальная польза описанные выше недостатки, такие как жесткая текстура, горький вкус и потенциальные остатки пестицидов или аллергические реакции.

По правде говоря, присутствующие в кожуре манго питательные вещества содержаться также во многих других фруктах и овощах, поэтому нет необходимости переносить неприятный вкус кожуры манго, чтобы получить потенциальную пользу для здоровья.

Резюме:

Потребление большого количества фруктов и овощей может снабжать ваш организм такими же питательными веществами и приносить аналогичную пользу, что и употребление кожуры манго.

Как есть кожуру манго

Если вы хотите попробовать кожуру манго, есть несколько способов ее съесть.

Самый простой способ – просто потреблять манго, как вы потребляете яблоко, грушу или персик (откусываете фрукты, не очищая от кожуры).

Чтобы замаскировать слегка горький вкус, попробуйте бросить ломтики манго с кожурой в свой любимый коктейль. Смешивание кожуры манго с другими вкусными ингредиентами – отличный способ сделать ее более привлекательной на вкус.

Независимо от того, нарезаете ли вы или кушаете целиком, обязательно тщательно вымойте кожуру водой или очищающим средством для фруктов и овощей, чтобы удалить остатки пестицидов.

Резюме:

Вы можете попробовать есть манго, откусывая его как яблоко, не очищая от кожуры. Если вы хотите замаскировать горький вкус кожуры, попробуйте смешать неочищенные ломтики манго с вашим любимым коктейлем. Всегда тщательно мойте манго перед употреблением.

Подведем итог

  • Кожура манго съедобна и содержит множество питательных веществ, таких как витамины, клетчатка и антиоксиданты.
  • Хотя она может принести пользу для здоровья, она имеет неприятный вкус, может сохранять остатки пестицидов и содержит соединения, которые могут вызывать аллергические реакции.
  • При употреблении кожура манго безопасна для большинства людей.
  • Регулярное потребление цельных продуктов (в том числе свежих, разноцветных овощей и фруктов) способно обеспечить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому есть кожуру манго не обязательно.

Источник

Можно ли есть манго с кожурой? — ИзАвокадо.РУ

В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по питанию в большинстве случаев рекомендуют употреблять их неочищенными. Относительно плодов мангового дерева ситуация несколько иная, поскольку их кожица не только грубая и не очень вкусная, но и содержит вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию у склонных к ней людей.

С другой стороны, эта шкурка обладает многими полезными и даже уникальными свойствами, а ее польза для похудения доказана научно. В этой статье будет рассмотрено, обязательно ли чистить манго перед употреблением, можно ли есть кожуру от манго и как правильно это сделать, чтобы улучшить вкус, получить максимум пользы и не нанести вреда здоровью.

Читайте также:  Можно ли есть кизил при густой к

Полезные свойства

Большинство людей не задумываются о том, можно ли есть шкурку манго, и едят мякоть с кожурой, так как хорошо известно, что цельный фрукт несет в себе больше пользы, чем очищенный. Действительно, манговая кожица весьма полезна и характеризуется богатым химическим составом. Особенно много в ней таких ценных веществ, как:

  • полифенолы – антиоксидантные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки от повреждения, а также уменьшают вероятность развития хронических заболеваний и болезней сердца, ускоряют снятие воспалительных процессов;
  • каротиноиды – предшественники витамина А, которые придают кожице желтый, оранжевый или красный цвет (но присутствуют и в сортах зеленого цвета, где «маскируются» хлорофиллом), обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье и привлекательный вид кожи, замедляют процессы старения, предотвращают развитие онкологии, сосудисто-сердечных болезней и хронических инфекций;
  • витамин C – способствует доставке кислорода к клеткам, защищает эритроциты от свободных радикалов, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунную систему, является антистрессовым витамином, поддерживает уровень «хорошего» и снижает количество «плохого» холестерина;
  • витамин E – обеспечивает защиту клеток от влияния негативных внешних факторов, нормализует состояние половой и нервной системы, способствует зачатию и развитию будущего ребенка, замедляет процесс старение, активизирует кровоток.

Кроме указанной пользы каждого компонента, особое значение имеет их сочетание между собой. Усиливая действие друг друга, они оказывают более выраженное полезное влияние на организм человека. Поэтому при употреблении манго можно и нужно есть кожу (шкурку) от этого фрукта отдельно как лекарство или кушать манго прямо со шкуркой, если такой вариант подходит больше. 

По сравнению с мякотью наружная оболочка обладает большей концентрацией некоторых веществ и, соответственно, более явной выраженностью отдельных полезных свойств, среди которых выделяют:

  • антиоксидантные
  • противоопухолевые
  • антиканцерогенные
  • антидиабетические.

Кроме того, кожура почти на 80% состоит из клетчатки (пищевых волокон), которая оказывает существенную поддержку пищеварительной системе. Суточная потребность человека в клетчатке составляет в среднем 30 г, то есть достаточно съесть 38 г манговой кожицы, чтобы организм получил необходимую дозу. 

Главной особенностью пищевых волокон является то, что они не перевариваются в ЖКТ и медленно продвигаются по нему, захватывая остатки не переваренной пищи и другие балластные вещества. За счет этого обеспечивается получение следующих результатов:

  • длительное чувство сытости;
  • улучшенное переваривание пищи;
  • активизация перистальтики кишечника;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • уменьшение риска сосудисто-сердечных болезней;
  • избавление от лишних жировых отложений, контроль массы тела;
  • регуляция количества глюкозы в крови;
  • оздоровление кишечной микрофлоры.

Тем, кто не любит употреблять неочищенное манго, можно есть шкурку (кожу) отдельно от манго, тщательно измельчая ее и принимая небольшими порциями, как лекарственное средство. Не стоит выбрасывать столь ценный продукт, который может оказать большую пользу организму.

Для похудения

Независимо от того, едят ли у манго кожуру отдельно или употребляют мякоть манго вместе со шкуркой, польза для похудения будет в любом случае, поскольку этот фрукт имеет невысокую калорийность и средний показатель гликемического индекса. Однако у самой кожицы оба эти параметра значительно ниже, к тому же она обладает дополнительными полезными свойствами, способствующими потере веса. Этот факт имеет научное подтверждение. 

В Университете Квинсленда (Австралия) было проведено исследование, результаты которого показали, что в манговой оболочке присутствуют особые фитонутриенты, способные подавлять процессы отложения липидов и расщеплять жировые клетки. Для проведения эксперимента были взяты экстракты кожуры двух сортов этой культуры – «Ирвин» и «Нам Док Май». Поэтому гарантированно можно сказать, что при употреблении экстрактов из шкурки этих плодов образование жировых отложений значительно тормозится за счет блокирования адипогенеза, результатом которого и является формирование запасов жира под кожей и по всему организму. 

С другой стороны, после обследования еще одного сорта – «Кенсингтон Прайд» – было выявлено совершенно иное влияние на массу тела. При употреблении экстракта кожи этих плодов вес участников эксперимента не изменился. При этом мякоть всех трех исследованных сортов тоже никак не влияла на процессы потери или набора лишних килограммов. 

Из этого можно сделать вывод, что при использовании для снижения веса экстракта манговой кожицы необходимо выбирать только специально предназначенные для этого сорта. Зато в натуральном виде свежую кожуру манго есть можно без оглядки на сортовую принадлежность. Главное, чтобы плоды были зрелыми и качественными. Кроме того, нужно учитывать допустимое количество и наличие противопоказаний, чтобы этот тропический фрукт не нанес вреда здоровью. 

Потенциальный вред

Вредной манговая кожица считается по трем причинам:

  • сильная аллергенность;
  • наличие пестицидов;
  • слишком грубая структура. 

Но решающим является только первый фактор, а остальные два можно назвать условными.

Аллергическая реакция

Больше всего влияет на то, можно ли есть у манго кожуру (шкурку), отсутствие (или наличие) любой пищевой аллергии. Интересный факт – манговая мякоть не является аллергенной и может употребляться даже в таких случаях. А в шкурке содержится особое вещество – урушиол. Этот органический токсин присутствует не только в оболочке плодов мангового дерева, но и ядовитом плюще, поскольку эти растения относятся к одному семейству. 

Урушиол сохраняет свою активность на вещах и одежде на протяжении нескольких лет и способен все это время провоцировать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к данному веществу. Поэтому зудящая сыпь на коже может возникнуть даже от контакта с фруктами.

Пестициды

Садово-огородные культуры в процессе выращивания обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Если такая обработка проводится в период плодоношения, то остатки химических препаратов откладываются преимущественно в кожице. По этой причине магазинные фрукты и овощи рекомендуется чистить, чтобы уменьшить количество потребляемых химикатов.

Однако исследования показывают, что негативные последствия для здоровья появляются только при длительном воздействии большого количества пестицидов, например, при регулярном вдыхании их паров во время опрыскивания. Те остатки, которые откладываются в манговой коже, не могут нанести вреда организму, тем более что тропические фрукты употребляются в незначительных объемах. Для минимизации негативного действия плоды перед употреблением нужно тщательно помыть под проточной водой желательно со специальным очищающим средством для фруктов и овощей. 

Грубая текстура

В большинстве случаев экзотический плод чистят по той причине, что его кожура довольно плотная, плохо жуется и слегка горчит. Если вкус является решающим фактором в выборе способа употребления, то плоды действительно лучше почистить. 

При столь неприятных вкусовых характеристиках кожуру (шкурку) у манго едят только в тех случаях, когда важны ее полезные свойства и нет аллергии на указанное вещество. При желании получить и то, и другое манговую мякоть едят отдельно, а кожицу – в качестве лечебно-профилактического средства.

Стоит ли есть

Кожура манго съедобна, полезна, богата многими ценными для человека веществами. При этом она невкусная и способна вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к урушиолу. В зависимости от того, превосходит ли необходимая польза потенциальный вред и определенный дискомфорт, и решается, с кожурой ли едят манго или без нее. 

В действительности, присутствующие в манговой кожице компоненты содержатся в оболочках многих других плодов. При этом они вкуснее и безопаснее, чем у экзотического фрукта. Поэтому нет необходимости терпеть жесткость и горечь для получения потенциальной пользы. 

Но для большинства людей кожура этого фрукта совершенно безопасна и не вызывает неприятных ощущений при употреблении. А поскольку полезные вещества лишними не будут, то в таких случаях плоды лучше есть неочищенными. 

Способы употребления

Для усиления полезных свойств манго можно кушать кожуру от этого фрукта отдельно или не чистить само манго, а есть прямо с кожурой. Для этого существует несколько способов. Проще всего откусывать от него кусочки так же, как от яблока или груши. Но если оболочка кажется невкусной и жесткой, то лучше нарезать кусочками и добавить их в разные блюда. Смешивание с другими компонентами нивелирует неприятные качества манговой кожицы и придает оригинальности всему блюду. Для примера приводится несколько рецептов, которые можно взять за основу и менять ингредиенты на свое усмотрение.

Читайте также:  Можно ли есть свиное сало соленое при гастрите

Фруктовые салаты

Мякоть вместе со шкуркой нарезается кубиками и добавляется в любой фруктовый салат. Этот тропический плод отлично сочетается с любыми местными и экзотическими фруктами или ягодами. Для заправки подойдет натуральный йогурт, сметана и другие молочнокислые продукты или лимонный сок с сиропом. 

Чаи, компоты

Срезанную шкурку можно добавлять в любые чаи, настои или отвары. Для этого ее предварительно отваривают в течение 10 минут (если для чая или настоя) или варят вместе с остальными ингредиентами (для отваров и компотов). 

Также из манговой кожицы получается отличный самостоятельный напиток. В полученный отвар можно добавить сахар или мед по вкусу, дать настояться, процедить и поставить в холодильник. Манговый отвар полезен при похудении – надо выпивать 2 стакана в день для ускорения процесса сжигания жира.

Коктейли, смузи

Кожица отдельно или вместе с мякотью может стать отличным дополнением к любому смузи, особенно с овощами и зеленью, а также коктейлю или свежеотжатому соку. Такой компонент не только придаст оригинальности напитку, но и значительно повысит его пользу, а также обеспечит более длительное чувство сытости. 

Закуски

Неочищенные манговые плоды отлично подходят для приготовления закусочных салатов в сочетании с другими составляющими или в моно–варианте с заправкой из соли, уксуса и оливкового масла. Также тонкие дольки используют для украшения канапе, бутербродов, других закусок.

Если нет желания употреблять кожуру в пищу, то выбрасывать ее все равно не стоит. После срезания остается немного мякоти, которая хорошо влияет на кожу лица. Для наружного применения кусочки кожицы замораживают в морозильной камере, а затем протирают лицо вместо косметического льда. Такие процедуры способствуют увлажнению кожи, а фруктовые кислоты повышают упругость, осветляют тон и придают матовости. 

Источник

Как есть правильно фрукт манго, как чистить, польза и вред для организма

Автор Максим Фадовский На чтение 12 мин. Просмотров 13.7k.

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Состав и польза

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

НаименованиеЭффектКоличество (мг)Суточная норма (мг)
Витамин СОбеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее27-3060-100
Витамин АНеобходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др.0,049-30
Фолиевая кислота (В2)Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее0,063,8
Витамин ЕЗамедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д.1,18-12
КалийПоддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр.1561000
ЖелезоЯвляется важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность0,1310-16
МедьЯвляется компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д.0,111,5-3
КальцийНеобходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр.101000-1200
МагнийЯвляется участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция9400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

женщина ест мангоПольза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сколько калорий в манго?

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Жиры0,27 грамм
Белки0,51 грамм
Углеводы15,2 грамма

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

Название страныУрожай в миллионах тонн
Индия13,5
Китай4,1
Тайланд2,5
Пакистан1,7
Мексика1,5
Бразилия1,1
Бангладеш0,8

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.
Читайте также:  Можно ли есть крысам яблоки

Как определить спелость?

желтый манго в рукеНезрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

На что похож вкус?

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

три манго на тарелкеСуществует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С – один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Как правильно резать?

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

нарезанный кубиками мангоПредварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Рецепты блюд из манго

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

Как растет и как вырастить?

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель – долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

целый и нарезанный мангоМанго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимуществ