Можно ли мало есть при беременности
Содержание статьи
Потеря аппетита при беременности: стоит ли волноваться?
При беременности у женщин часто меняются гастрономические пристрастия и значительно повышается аппетит. Это во многом связано с той гормональной перестройкой, что наблюдается в этот период в организме будущей мамы. Но есть и прямо противоположные ситуации, когда у беременной, наоборот, аппетит снижается. Чем обусловлено такое состояние? И как с ним справиться, ведь сбалансированное питание играет большое значение для нормального развития плода?
Почему снижается аппетит при беременности?
На всех сроках беременности у женщин могут отмечаться «скачки» аппетита, поскольку сейчас организм остро реагирует и на физиологические изменения, и на перемены настроения. Чаще всего состояние нормализуется ближе ко второму триместру — «интерес» к еде вновь возвращается, начинается набор веса.
Причины плохого аппетита могут быть разными:
- Токсикоз.
Ранний срок беременности часто сопровождается тошнотой и головокружением. Бывает, что будущую маму тошнит от одного только запаха еды — конечно, о полноценном приеме пищи женщине и думать страшно. Отсюда и потеря аппетита. При тяжелой форме раннего токсикоза за первый триместр либо не происходит прибавки в весе, либо исходный вес и вовсе снижается.
- Снижение функций пищеварения.
В период беременности повышается уровень гормона прогестерона, который может подавлять чувство голода. А в третьем триместре женщин часто мучают запоры — это может становиться причиной не только нарушения пищеварения, но и ухудшения аппетита.
- Недостаток фолиевой кислоты.
Витамин В9 важен для беременной женщины — он способствует нормальному развитию плода и участвует в формировании плаценты. Отмечено, что при дефиците фолиевой кислоты может пропадать аппетит, ухудшаться самочувствие. Вот почему гинекологи в обязательном порядке назначают будущим мамам дополнительный прием витамина.
- Стресс.
Беременность — настоящий «переворот» в жизни. Женщина поначалу может чувствовать растерянность и подавленное настроения в связи с предстоящими изменениями. Далеко не все «заедают» стресс сладостями — у многих пропадает аппетит. Как правило, эмоциональное состояние совсем скоро нормализуется — на смену напряжению приходит радость от таких важных перемен в жизни.
- Сдавливание желудка.
В последнем триместре беременности плод уже достаточно большой — малыш сдавливает внутренние органы мамы, в том числе и желудок. Много еды уже не «помещается» — организм подает мозгу сигнал о сытости.
- Хронические заболевания.
Иммунитет женщины сейчас ослаблен, ведь организм «работает» за двоих, что может приводить к обострению хронических заболеваний. Плохой аппетит могут вызвать обострившиеся заболевания желудка и кишечника, печени и почек.
Каковы бы ни были причины снижения аппетита, не оставляйте симптом совсем без внимания. Для нормального развития малыша меню мамы должно быть насыщено достаточным количеством питательных компонентов — и значительная их часть поступает в организм именно с продуктами питания. Важно следить за своим рационом. Женщинам сейчас не рекомендуется не только слишком набирать в весе, но и терять его!
Как нормализовать аппетит на всех сроках беременности?
Желание будущей мамы не набирать большой вес при беременности совершенно понятно — поначалу факт плохого аппетита может даже радовать. Но не забывайте, что вы теперь в ответе за новую жизнь. Беременность требует составления сбалансированного меню и соблюдения определенного режима питания.
Какие «уловки» помогут улучшить аппетит?
- Если сильный токсикоз полностью отбивает аппетит, заставляйте себя съедать хотя бы теплый супчик или выпивать бульон.
- Неспешные пешие прогулки на свежем воздухе помогут «нагулять» аппетит. Если нет противопоказаний, полезны будут и легкие физические упражнения — утренняя зарядка, йога, упражнения на фитболе. Организм, растрачивая энергию, обязательно «потребует» ее восполнения в виде полноценного обеда.
- Включите в свой рацион продукты, которые повышают аппетит — апельсины, яблоки, виноград. Положительное действие оказывает и съеденный ломтик лимона — он, кстати, помогает также справиться с приступами тошноты. Повышают аппетит и некоторые специи — перец, базилик, имбирь. Но будьте осторожны — многие продукты сейчас могут вызывать аллергические реакции, — не налегайте сильно на цитрусовые и острые пряности.
- Соблюдайте четкий режим питания. Так у желудочно-кишечного тракта выработается определенная «привычка», и со временем организм к назначенному часу непременно станет «просить» порцию еды.
- Если вы испытываете стресс, постарайтесь поскорее выйти из этого состояния. Общайтесь с другими будущими мамочками и друзьями, гуляйте, делайте себе приятные подарки — все это вернет вам хорошее настроение, а вместе с ним — и аппетит.
- На позднем сроке, когда животик уже большой, не спите на спине и начните носить специальный бандаж — этот поможет снизить давление плода на желудок. Так реально минимизировать риск появления запоров и потерю аппетита.
- Составьте для себя полезное меню и сами ходите в магазин за продуктами — приятные запахи возбуждают аппетит. Но тяжестями себя не перегружайте!
Здоровое питание: когда требуется помощь врача?
Снижение аппетита в период вынашивания ребенка, как правило, носит лишь временный характер — после того как пройдет токсикоз, питание будущей мамы, как правило, налаживается и начинается набор веса. Обязательно сообщите гинекологу о факте отсутствия аппетита. Врач, оценив прибавку в весе и общее состояние здоровья, даст вам необходимые рекомендации.
Поздний срок беременности «облегчения» не принес и ситуация осложняется значительной потерей веса? Это серьезный повод обратиться за медицинской помощью. Врач назначит будущей маме сдачу анализов мочи и крови, ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов.
Если же потеря аппетита вызвана обострением хронических заболеваний, лечение должно проходить под строгим наблюдением врача. Не ставьте сами себе диагнозы — самолечение в данном случае недопустимо!
Источник
Чем грозит неправильное питание во время беременности?
Правильное питание во время беременности очень важно для здоровья женщины и ребенка. Это аксиома, и она не требует доказательств.
пятница, декабря 21st, 2018
Присоединяйтесь к Клубу Заботливых Мам NestleBaby®!
Зарегистрируйся сегодня
Получайте полезные советы и принимайте участие в тестировании продукции
Для нормального внутриутробного развития крохе требуется максимум полезных веществ, и получить он их может только через организм мамы. Поэтому беременность — отличный повод изменить свои пищевые привычки и перейти на здоровый, сбалансированный рацион.
Чем грозит неправильное питание во время беременности? Как составить правильное меню? Что можно есть беременным, а что — категорическое табу? Ответы на эти вопросы найдете в нашем материале.
Что будет, если питаться неправильно?
Женщины, которые уже однажды испытали счастье материнства, хорошо помнят, как сложно заставить себя съесть хотя бы что-то в первые недели беременности. Из-за гормональной перестройки организма и постоянного токсикоза, прием пищи — настоящее испытание. Тем не менее именно в этот период есть правильно и в достаточном количестве очень важно. И вот почему: первые недели беременности — время, когда активно начинают формироваться все органы и системы вашего крохи. Чтобы этот процесс проходил гладко, а маленький организм получал требуемое количество «строительного материала», вам нужно регулярно снабжать его полезными веществами. Если плод будет испытывать дефицит нужных витаминов и микроэлементов, существует риск появления различных патологий и задержек в развитии. И будущая мама должна это понимать.
Более того, нездоровое питание влияет не только на ваших будущих детей, но и на внуков. Вот такой неожиданный факт. Ученые из Кембриджского университета доказали наличие «пищевой памяти», которая передается из поколения в поколение. Другими словами, неправильный рацион беременной женщины вызывает генетические изменения в организме ребенка, и эти изменения передаются по наследству внукам и даже правнукам. Получается, вы несете ответственность сразу за несколько поколений детей в вашей семье.
Чем конкретно чревато неправильное питание во время беременности:
- Развитие гестоза. То есть, позднего токсикоза. Для него характерна задержка жидкостей в организме, потеря белка, повышенное артериального давления.
- Угроза выкидыша или преждевременные роды. Питательные вещества, которые вы получаете вместе с пищей, нужны также для нормального развития плаценты. Если она будет испытывать дефицит нужных компонентов, не сможет правильно функционировать. А это опасно.
- Малокровие. Если вы потребляете недостаточно продуктов, содержащих белок, железо и витамины, рискуете получить развитие анемии. Это опасно и для вас, и для малыша.
Чтобы беременность, роды и восстановление после них прошли без осложнений, важно питаться не только правильно, но и в нужном количестве. Это не значит, что нужно есть за двоих. Наоборот — питаться придется небольшими порциями 4-5 раз в день. Не переедать, но и не голодать.
Как составить правильный рацион для беременной: что есть, а что — не есть
Физически здоровая женщина с массой тела до 60 килограммов должна получать минимум до 2000 ккал в день. Во время беременности эта норма возрастает на 25%. На первых неделях будущая мама должна получать не менее 2500 ккал в сутки, а на более поздних сроках — не менее 3000 ккал. О чем говорят все эти цифры? О том, что на разных сроках беременности рацион женщины должен быть разным.
Читайте также: Питание при беременности: как правильно составить свой рацион?
В первом триместре важно снабдить организм белком, фолиевой кислотой, кальцием, железом, цинком и марганцем. Все эти микроэлементы нужны для строительства тканей, органов и систем вашего ребенка. Они содержатся в таких продуктах:
- Молочные продукты, мясо — источник белка, кальция, цинка и марганца
- Бобовые, печень, орехи, рыба, шпинат, свекла — кладезь фолиевой кислоты
- Растительные масла — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для развития клеток мозга
Во втором и третьем триместре важно добавить в рацион более калорийную пищу, богатую на полезные углеводы. В этот период кроха набирает вес, поэтому важно обеспечить его всем необходимым. Каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи — то, что нужно в этот период.
Не забывайте о витаминах: их можно получать из соков и травяных чаев, а можно принимать специальные комплексы. Не назначайте их себе самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Перечень запрещенных продуктов во время беременности включает острую, жирную и жареную пищу. Фастфуд, сладости в больших количествах, газированные напитки с высоким содержанием сахара и красителей — безоговорочное табу. Стоит также умерить потребление кофе и крепких чаев.
Статьи по теме: Что нельзя есть беременным?
Подробнее
Источник
Опасна ли потеря аппетита во время беременности
Существует миф о том, что как только женщина забеременела, она начинает есть все подряд и постоянно набирать вес. Однако очень часто возникают ситуации, когда у беременной женщины во время беременности пропадает аппетит. У многих женщин в первом триместре чувство голода не появляется и им приходиться заставлять себя принимать пищу. Стоит ли волноваться по этому поводу? Почему происходит потеря аппетита?
Причины потери аппетита во время беременности
Во время вынашивания плода организм женщины строго реагирует на психологические и физиологические изменения. Поэтому аппетит может быть и повышенным, и пониженным. Причины очень разнообразные:
1. Самая частая причина — это токсикоз. Если женщину постоянно тошнит, прием пищи вызывает рвоту, аппетит пропадает. Чтобы еда удерживалась в желудке и лучше переваривалась, необходимо кушать молочные каши и супы, пить воду и соки. Ведь потребность в питательных веществах для беременных остается.
2. Дефицит фолиевой кислоты, которая необходима любому женскому организму. Если нет аппетита, необходимо принимать препараты железа.
3. Всплеск гормонов может спровоцировать потерю аппетита. Особенно это вызвано повышением уровня прогестерона, он купирует чувство голода.
4. Во втором триместре у беременной женщины могут возникнуть запоры из-за давления матки на кишечник. Плохое пищеварение влечет за собой отсутствие аппетита.
5. В третьем триместре потеря аппетита связана из-за желудка в результате растущего плода.
6. Депрессия, подавленное настроение или стресс может вызвать потерю аппетита во время беременности.
7. Поскольку во время беременности обостряются хронические заболевания, они могут стать причиной потери аппетита.
Как повысить аппетит во время беременности
Не нужно пускать ситуацию на самотек и не обращать внимание на потерю аппетита, ведь во время беременности необходимо думать о будущем малыше. Периодически стоит разжигать чувство голода, ведь даже при отсутствии вкусовых ощущений, организм катастрофически нуждается в витаминах и питательных веществах.
Если причина потери аппетита хронические заболевания, лечение должен назначить врач. Но если причины психологического или временного характера, в ход пойдут следующие уловки:
- Используйте самовнушение, постоянно повторяйте себе, что внутри вас растет новая жизнь, которая нуждается в питательных веществах.
- Длительные прогулки на свежем воздухе могут повысить аппетит. Можно записаться в бассейн или на йогу для беременных. Это прекрасная возможность выйти из депрессивного состояния.
- Порадуйте себя новыми вещами: покупки всегда приносят радость. Вещи оранжевого, красного и других теплых оттенков стимулируют аппетит.
- Создавайте себе праздник: красиво сервируйте стол, украсьте блюдо. Это поможет вернуть интерес к еде.
- Общайтесь с друзьями или с такими же будущими мамочками. Если вы будете бывать часто вместе в магазинах, кафе, вы сможете поесть за компанию.
- При соблюдении режима, у организма вырабатывается потребность требовать еду в одно и то же время.
- За продуктами лучше ходить самой. Витающие в магазине аппетитные запахи, особенно в кондитерском отделе возбудит аппетит. Блюда можно готовить с использованием тмина и имбиря, корицы в выпечке, эти пряности вызывают слюноотделение.
- Комплекс витаминов для беременных поможет ослабленному организму усваивать больше питательных веществ.
- Включите в меню продукты, которые содержат протеин, а также зеленые овощи.
- После консультации с врачом, можно использовать специальные травяные настои для повышения аппетита.
Потеря аппетита: тревожные симптомы
При первых признаках потери аппетита стоит сказать об этом врачу, который наблюдает беременность. Он сможет выявить причины этого и дать необходимые рекомендации.
Если наблюдается потеря веса, особенно во втором триместре, обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. Врач назначит лабораторные исследования крови и мочи, ультразвуковое исследование плода.
Источник
Питание при неосложнённой беременности
Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности.
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность — это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов — 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.
Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 — это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).
ИМТ менее 19.8 :
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 неделя — 0.9 кг
6 неделя — 1.4 кг
8 неделя — 1.6 кг
10 неделя — 1.8 кг
12 неделя — 2 кг
14 неделя — 2.7 кг
16 неделя — 3.2 кг
18 неделя — 4.5 кг
20 неделя — 5.4 кг
22 неделя — 6.8 кг
24 неделя — 7.7 кг
26 неделя — 8.6 кг
28 неделя — 9.8 кг
30 неделя — 10.2 кг
32 неделя — 11.3 кг
34 неделя — 12.5 кг
36 неделя — 13.6 кг
38 неделя — 14.5 кг
40 неделя — 15.2 кг
При ИМТ 19.8 — 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 — 0.7 кг
6 — 1 кг
8 — 1.2 кг
10 — 1.3 кг
12 — 1.5 кг
14 — 1.9 кг
16 — 2.3 кг
18 — 3.6 кг
20 — 4.8 кг
22 — 5.7 кг
24 — 6.4 кг
26 — 7.7 кг
28 — 8.2 кг
30 — 9.1 кг
32 — 10 кг
34 — 10.9 кг
36 — 11.8 кг
38 — 12.7 кг
40 — 13.6 кг
При ИМТ более 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 — 0.5 кг
6 — 0.6 кг
8 — 0.7 кг
10 — 0.8 кг
12 — 0.9 кг
14 — 1.0 кг
16 — 1.4 кг
18 — 2.3 кг
20 — 2.9 кг
22 — 3.4 кг
24 — 3.9 кг
26 — 5.0 кг
28 — 5.4 кг
32 — 6.4 кг
34 — 7.3 кг
36 — 7.9 кг
38 — 8.6 кг
40 — 9.1 кг
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности: (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.
Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы!!!).
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль — Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
•2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
•Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
•Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
• Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.
Меню беременной во втором триместре:
• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
• Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
• Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
• Перед сном можно выпить кефир, если требуется.
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
• Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
• Обед: порция супа, порция хлеба.
• Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
• Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
• Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
• Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
• Перед сном: кефир / тёплое молоко .
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.
Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год
Источник