Можно ли малину есть новорожденным
Содержание статьи
С какого возраста можно давать малину детям?
Сладкая вкусная малина нравится многим малышам, но прежде чем познакомить ребенка с такой ягодой, родителям стоит узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм и других нюансах, способных предотвратить аллергию или другие проблемы со здоровьем.
Польза
- Богата калием, железом, витамином С, каротином, витаминами группы В, медью, селеном, кальцием и другими полезными соединениями.
- Благодаря содержанию органических кислот, в частности, салициловой, при употреблении отмечают жаропонижающий, противопростудный и потогонный эффект.
- Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая аппетит и нормализуя пищеварение.
- У малины имеется положительное влияние на работу миокарда и состояние сосудистых стенок, поэтому она рекомендуется при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
- Ее употребление помогает в укреплении иммунитета.
Полезен ли ребенку чай с малиной — мнение доктора Комаровского смотрите в видео.
Минусы
- Нередко возникает аллергическая реакция, проявляющаяся покраснениями кожи, тошнотой или сыпью.
- Из-за значительного содержания клетчатки свежую малину не советуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Яркая окраска предостерегает от раннего введения прикорма. Предлагать ее малышам на грудном вскармливании советуют лишь с годовалого возраста. Малышей-искусственников можно познакомить с такой ягодой немного раньше — с 10 месяцев.
В каком виде давать?
Знакомство начинают со свежих спелых ягод. Крохе предлагают одну штучку или даже половинку ягодки во время завтрака. Если до конца дня отрицательной реакции на малину не отмечено, количество ягод в сутки постепенно увеличивают до 50-100 г.
Помимо свежей малины, детям можно предлагать эту ягоду и в виде начинки для пирогов и вареников, и в виде варенья. Также ее добавляют в йогурты, коктейли, творог, кексы, желе, компоты.
Можно ли давать при температуре?
Чай с малиной издавна используют при простудах, поскольку у этой ягоды есть свойство понижать температуру тела при лихорадке.
Так как после употребления малины ребенок начинает больше потеть, помимо такого напитка ему следует давать и другую жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, малину не используют для снижения температуры у малышей младше года.
Советы по выбору
Выбирая малину для маленького ребенка, обращайте особое внимание на качество ягод. В идеале ягоды нужно собирать со своего огорода, но если вы их покупаете на рынке, осмотрите и понюхайте продукт. Приобретайте сухие, целые и не раздавленные ягоды с яркой окраской и приятным ароматом.
Во многих случаях продавец дает попробовать одну малинку, чтобы покупатель убедился и в ее сладком вкусе. Это поможет выбрать вкусную ягоду и не добавлять в нее сахар. Не покупайте поврежденный продукт с подгнившими или заплесневелыми участками.
Что делать, если возникла аллергия?
Если малыш отреагировал на спелую ягоду аллергической реакцией, с введением в прикорм нужно подождать еще несколько месяцев. При склонности крохи к аллергии угощать малиной ребенка советуют не раньше 3-летнего возраста.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Малина: с какого возраста можно давать ребенку?
Здравствуйте!
Хотя сейчас и не сезон малины, но начинаю задумываться о том, когда можно будет давать ее малышу. У нас малина растет своя, на даче. Никакой химией не поливаем, в качестве я уверена. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно малину ребенку?
Спасибо за вопрос. Радуюсь такой осознанности и продуманности вопросов прикорма ребенка. Давайте поговорим про малину.
Чем полезна малина и может ли она навредить?
Малина — это удивительная ягода. В ее составе большой комплекс витаминов, который обеспечивает баланс во время их недостатка в рационе.
Малина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, она поддерживает иммунитет ребенка.
Это отличное средство для профилактики анемии, отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Она богата:
- железом и калием;
- витаминами С и В;
- кальцием и селеном;
- медью и многими другими полезными соединениями.
Благодаря своим целебным свойством малина:
- Отлично воздействует на органы пищеварения, улучшает аппетит.
- Является профилактикой сердечных и сосудистых болезней.
- Укрепляет иммунитет (читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>
- Улучшает формулу крови, повышает ее свертываемость.
- Выводит из организма токсины.
- Обезболивает, снижает температуру тела.
Читайте также какие можно жаропонижающие средства для детей>>>
Однако малина может вызывать аллергическую реакцию, впрочем, как и любой другой продукт, который вы даете малышу впервые. Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.
За счет большого содержания витамина С может быть опасна для слизистой желудка. Нельзя давать малину детям с заболеванием почек.
Важно! Свежая малина содержит много клетчатки, поэтому ее не советуют употреблять при заболеваниях органов пищеварения.
Как и когда вводить малину в прикорм?
Давайте поговорим о том, когда давать пробовать малину ребенку.
Первое знакомство может быть уже в 8-9 месяцев. Детям-аллергикам лучше дать попробовать ягоду после года.
Подробнее о прикорме, сроках введения тех или иных продуктов в питание малыша, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
На заметку! Знакомство лучше начинать со светлого сорта: белой или желтой малины. Если все нормально, то можно пробовать и красные сорта.
В первой половине дня, предложите ребенку 1-3 ягоды малины, на этом пока остановитесь, чтобы проверить индивидуальную реакцию.
После этого внимательно контролируйте состояние кожи и наличие других симптомов. Если аллергии нет, то в следующий раз дайте несколько штучек и опять наблюдайте.
Если все отлично, то медленно доводите порцию в день до небольшой горсточки, которая помещается в детской ладошке.
В случае появления аллергии, обратитесь к педиатру и сделайте перерыв в прикорме ягодой на 2-4 недели.
Читайте также полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Теперь — как часто давать малину ребенку.
Без ограничений детям давать лакомство нельзя. Всегда нужно помнить, что может быть аллергия и проблемы с пищеварением. Поэтому не переусердствуйте, пусть малыш ест ее постепенно, каждый день, но немного.
После 2-3 лет объемы съеденного можно и не контролировать. Ребенок со здоровым аппетитом, чувствующий потребности своего тела, остановится в нужный момент сам и не поддастся обжорству.
При проблемах в питании у ребенка старше года, кормлении под мультики или еду с уговорами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Лучше всего кормить малыша свежесобранной ягодой. Перед тем как давать ему плоды, их тщательно промойте под проточной водой, а совсем маленьким деткам до 2-3 лет — обдайте кипятком.
Важно! На плодах могут быть кишечные палочки, поэтому маленькому ребенку обязательно нужно тщательно промывать продукт перед употреблением.
Сезон свежей малины весьма короткий, поэтому маленьким деткам малину дают в переработанном виде. Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот.
Читайте о том, с какого возраста можно сухофрукты ребенку>>>
Морс из малины отлично утоляет жажду во время жары. Малиновый чай снижает температуру тела при лихорадке, но после этого чая необходимо дать малышу еще другую жидкость, чтобы не было обезвоживания.
Важно! Детям до года нельзя давать малиновый чай для снижения температуры тела.
Также ягоду можно добавлять:
- молочные каши;
- кекс и пирог;
- в йогурт;
- творог;
- делать фруктово-ягодный салат.
Как выбирать и хранить малину?
Лучшим вариантом для малыша будут ягоды со своего огорода, но если такой возможности нет, то необходимо знать, как правильно выбирать ягоды при покупке.
Покупая малину маленьким деткам вам необходимо внимание обращать на качество ягод. Для этого нужно придерживаться следующих критериев:
- Обязательно понюхайте продукт, он должен быть ароматным.
- Пробуйте, спелая ягода будет сладкая, сочная с небольшой кислинкой.
- Ягоды должны быть целыми и яркоокрашенными.
- Нельзя покупать поврежденный продукт, он будет прогнивший и заплесневелый.
- Стекшую малину тоже не стоит покупать малышу, это уже не свежий продукт.
На заметку! Свежую малину можно хранить в холодильнике не более двух дней.
Для этого спелые целые ягоды аккуратно нужно выложить на тарелке в один или несколько слоев, прикрыв бумажным полотенцем. Мыть плоды нужно уже перед употреблением или заморозкой.
На зиму можно заморозить плоды. Промыть их, затем просушить на бумажном полотенце, разложить на тарелку в один слой и заморозить. Можно для заморозки разложить плоды маленькими порциями в пакетик или в контейнер.
В морозилке хранить можно ягоды один год. Повторно замораживать их нельзя.
Варенье варят на медленном огне несколько часов.Чтобы сохранить больше полезных веществ, ягоду можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 или засушить. Перетертую малину и варенье — хранить в холодильнике, а просушенные ягоды в плотно закрывающейся посуде в кладовой.
Теперь вы знаете, можно ли малину в год и сколько. Придерживайтесь этих советов, и ароматное лакомство принесет малышу пользу и наслаждение.
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Педагогический прикорм — хорошо забытое старое?
- С какого возраста можно грибы детям?
Источник
Ягодный прикорм для грудничка: можно ли малышу клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню, чернику и другие ягодки?
Внутреннее содержание
Свежий малиновый сок богат органическими кислотами, витаминами С, К, РР, каротином. В нем много железа, цинка, серы, калия, марганца и других минералов. Мякоть содержит мягкие пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.
Употребление ягод в пищу помогает укрепить иммунитет, избежать анемии, гиповитаминоза, поддерживает обменные процессы, регулирует состав крови и теплообмен.
Несколько зрелых малинок в день избавляют от тяжести в животе, предупреждают запоры, ускоряют продвижение желчи по притокам, помогают переваривать жирную пищу. Магний и калий в составе ягод улучшают работу сердца, избавляют от излишней возбудимости, нормализуют ночной сон.
Большое количество малины детям может навредить. Содержащаяся в ней салициловая кислота усиливает потоотделение и мочеотделение. Это опасно нарушением водно-солевого баланса, особенно в жаркую погоду.
Малышам с нарушениями функций почек или высокой свертываемостью крови кушать эти ягоды нельзя. С осторожностью надо к ним относиться и при высокой кислотности сока желудка. Нельзя также забывать о высоком риске аллергии.
Как многие продукты с ярким пигментом малина часто вызывает дерматит или другие симптомы непереносимости.
Когда ягоды надо ограничить
Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.
При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.
Малина детям: с какого возраста
Вводить ягоды в прикорм можно с 9-10 месяцев.
Но до 1,5 лет кормить ими разрешено лишь полностью здоровых малышей. Если есть предрасположенность к пищевой аллергии — знакомство с продуктом стоит отложить до 2-3 лет.
В каком виде можно детям малину? Грудничкам младше года давать целые ягоды нежелательно. В соплодиях много твердых косточек, которыми можно подавиться. Кроме того, жевательный навык у малышей в этом возрасте не развит. Отличный выход — свежевыжатый сок.
Для одной порции 4-5 спелых ягод можно просто раздавить ложкой. Чтобы обезопасить крошку от аллергии, полезно выбрать не красный, а желтый сорт. Он не менее полезен.
Предварительно ягоды необходимо замачивать на 2-3 минуты в теплой воде, а затем обливать кипятком.
- На первый раз достаточно 1 ч. л. сока или 2 ягод. Давать малину лучше в утренние часы: через 1-1,5 часа после завтрака. Обязательно запить водой.
- Если негативной реакции продукт не вызывает в течение суток, разрешено увеличить порцию вдвое, а через неделю — в 3-4 раза.
- На протяжении сезона созревания малину можно есть каждый день. Предпочтительно свежую, собранную с куста.
Детям старше 2 лет можно давать до 1 стакана малины в сезон ежедневно (150-200 г.).
Кроме свежих плодов разрешены вяленые, мороженые. Из них полезно готовить морсы, желе, компоты, кисели, легкие десерты, витаминные смузи. Эти ягоды сочетаются со сладкими фруктами, клубникой, черникой, творогом, кисломолочными напитками.
Малиновые джемы или варенье менее полезны. В них нет большей части витаминов, содержится много сахара. Такой продукт подойдет в небольших количествах, как нечастое лакомство.
Молодые листья малины ребенку можно добавлять в чай.
В них содержится не меньше витаминов, чем в ягодах. Полезный душистый сбор: малиновая зелень, сушеные плоды, листики земляники или смородины. Заваривать такой можно летом каждый день самостоятельно, пить — в теплом виде или охлажденным.
Когда начинать давать малину малышам?
Перед тем, как начать давать ребенку малину, проконсультируйтесь с педиатром
На вопрос многих родителей о том, а с какого же возраста можно давать ягоды ребенку, среди специалистов нет единого мнения. Большая часть экспертов медицинской области утверждают, что подобные ягоды допустимо постепенно вводить в рацион детей по достижению года. Окончательное решение остается все-таки за родителями, поскольку некоторые начинают добавлять в питание малину еще до года. Есть мнение о том, что можно приступать к введению ягод в питание уже с восьми месяцев.
Важный момент — необходимо соблюдать основные принципы введения в меню ребенка новых ягод.
- Сначала надо предложить ребенку один созревший плод.
- Если, по прошествии суток, не выявилась никакая аллергическая реакция, то можно давать ребенку уже 2 ягодки.
- Постепенно наращивая количество плодов, следует подойти к суточной норме — одной горсти.
- Если все же появилась аллергия, то необходимо на пару месяцев отложить добавление ягод в питание.
Какую малину выбрать
Есть только желтую, красную или темную малину — дело вкуса. У всех сортов состав отличается незначительно. Но необходимо знать, в каких условиях ягоды выращены, как хранились. Идеальный продукт — с собственного участка, собранный только что.
Покупая свежую малину, нужно внимательно ее осматривать. Качественная должна быть ровной, равномерной яркой окраски, издавать сильный аромат. Бледные, словно восковые ягоды указывают, что с веток их сняли неделю назад. Раскисшие или мятые — подвергались заморозке.
Плоды без плодоножек можно брать, если они упругие и целые. Но использовать в пищу их нужно как можно скорее. Зрелая малина десертных сортов всегда сладкая, обильно выделяет сок, при надавливании толкушкой легко превращается в пюре.
С чего лучше начать
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с плодов красной или белой смородины, черники, малины. А вот такие ягодки как клубника и земляника давать можно немного позже, и лучше убедиться, что у грудничка отсутствует на них аллергия. Ягоды можно давать детям не младше 6 месяцев.
Начинать вводить в прикорм ягоды, как и любой другой продукт, нужно с очень маленьких порций — на кончике чайной ложки. Постепенно количество ягод в рационе можно увеличивать, при условии, если у грудничка не возникает проблем с пищеварительной системой и не проявляется аллергия.
Пить или не пить
Закономерно возникает вопрос: « Если листья малины так полезны, можно ли включать их в состав лечебной и/или профилактической терапии всем, а особенно детям?».
Как любое лекарственное средство, так и листья малины имеют ряд ограничений в применении. К ним можно отнести:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- запоры, носящие хронический характер;
- нефрит;
- при одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой (аспирин), возможен эффект передозировки препарата;
- беременность до 36 недели.
Следует отметить, что побочные эффекты возникают не в результате употребления самих листьев, а в их бесконтрольном и неоправданном применении.
Сбор и хранение
Сбор листьев происходит непосредственно с куста
Листья малины следует собирать с кустарника, в местах далеких от проезжей части. Время сбора: конец весны — начало июля. В этот период в них сохранены все положительные лечебные свойства.
При сборе листики должны быть сухими. Поэтому оптимальное время — после десяти часов утра, когда сошла роса, но еще нет палящего солнца.
Просушку следует производить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Хранить лучше всего в бумажных или полотняных пакетах. Максимальный срок хранения — до двух лет.
Описание и свойства
Малина относится к кустарникам, неприхотлива, растет практически на любых почвах при условии достаточного количества влаги. Особенностью считается ее способность быстро завоевывать новое пространство за счет ползучего корневища. Поэтому ее сажают преимущественно по периметру дачного или приусадебного участка, ограждая территорию произрастания вкопанными листами железа или шифера. Плодоносят молодые побеги, на второй год старые выгонки вырезаются, а новые идут от прикорневых почек. Различают сезонные и ремонтантные виды.
Селекционеры вывели множество сортов, уже стали привычными золотистые ягоды или такой удачный гибрид, как ежималина, полученный от скрещивания с ежевикой.
Важно: независимо от цвета и размера ягод, их состав почти идентичен. В каждой ягодке содержатся:
- витамины;
- микро и макроэлементы;
- пектин;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- вода.
Калорийность маленькая, всего 50 гр на 100 ккалл. Ягоды, сок, компоты, отвары и настои рекомендуются при низком уровне иммунитета, частых простудных заболеваниях, в период эпидемии гриппа. Это средство прекрасно поддержит здоровье малышей и беременных женщин, им предпочтительнее использовать именно народные средства, чтобы избежать ряда побочных эффектов от аптечных лекарств.
Хорошо известны свойства малины, как природного антибиотика, ее противовоспалительный и жаропонижающий эффект, который проявляется благодаря большому количеству витамина С и салициловой кислоты в составе всех частей растения.
Также малина способна:
- усилить аппетит;
- снять отеки;
- очистить кишечник и предотвратить застойные процессы;
- вывести токсины и соли тяжелых металлов;
- предупредить авитаминоз;
- повысить тонус организма;
- снять стрессовое состояние;
- стабилизировать эмоциональный фон;
- уменьшить остроту климактерического синдрома;
- снизить температуру;
- облегчить самочувствие при лихорадочном состоянии.
Принципы приготовления
Засушенные или свежие листики используют для приготовления растворов, отваров, настоек, чаев, примочек.
Отвар
Отвар из листьев малины
Отвар готовят в пропорции 1:20. Листьев берут 20 граммов (приблизительно две столовые ложки) и заливают двумя стаканами воды. Смеси необходимо дать прокипеть до 10 минут, процедить.
Чай
Для приготовления ароматного и полезного напитка используют одну столовую ложку измельченных листьев. Продукт помещается в заварочный чайник, заливается двумя стаканами кипятка. Смесь настаивается в течение 10 минут, и после этого она готова к употреблению.
Настой
Настаивание листьев малины
Для приготовления настоя используют две столовые ложки листьев, залитые стаканом крутого кипятка. Смеси дают настояться в течение часа. После этого настой рекомендуется процедить.
И в заключение, стоит отметить, что листья малины являются отличным дополнением к лекарственной терапии в лечении различных заболеваний детей. А как средство профилактики они должны находиться в домашней аптечке каждой мамы.
Применение лекарственного средства растительного происхождения всегда в разы лучше, чем медикаментозная терапия.
Многогранный состав
Листья малины, как и сами ягоды, уникальны по своему химическому составу. Состав представлен следующими соединениями, микроэлементами и витаминами:
В каких продуктах содержится медь
- кислоты органического происхождения (лимонная и яблочная);
- салициловая кислота (до 2%);
- фолиевая кислота;
- марганец;
- магний;
- калий;
- медь;
- железо;
- витамин С (от 10 до 14%);
- витамин К;
- витамин Е;
- витамин РР;
- витамин А;
- йод;
- клетчатка;
- флавоноиды: кверцетин, цианидин, кемпферол;
- дубильные и вяжущие вещества;
- сахара (от 7 до 12%).
Листья малины обладают таким свойством, как вывод токсинов. Антиоксидантные свойства достигают 50% (что значительно выше, чем у клубники, киви и помидоров).
Как собирать листья малины
Критерии выбора
То ли дело всего давать ребенку только что снятые с куста ягоды. Неравно такой возможности нет и лакомство приобретается на рынке, то нужно сосредоточить внимание на целостность ягод, отсутствие сока на донышке тары. Смрад должен быть свежим, чуть сладковатым. В случае появления кислого запаха ягоды придется упуст на вино или наливку, детям их есть уже воспрещается.
Хорошо известны свойства малины, как природного антибиотика, ее антифлогистический и жаропонижающий эффект, который проявляется благодаря большому количеству витамина С и салициловой кислоты в составе всех частей растения.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Показания и противопоказания
Малину применяют как жаропонижающие, противопростудное средство для детей старше одного года. Также с помощью малины можно пополнить организм большим количеством витаминов и иных нужных организму элементов. Употребление малины способствует повышению иммунитета ребенка
Не стоит давать малину, тем детям, у кого ягода вызывает аллергию или есть индивидуальная непереносимость любого компонента, который есть в составе малины. Если после употребления малины, у ребенка проявилась аллергическая реакция стоит сразу же дать противоаллергический препарат. Также она может вызвать раздражение желудка, боли в животе, вздутие.
Стоит отметить, что ягоды малины на кишечник малыша дают слабительный эффект. Поэтому если ребенок склонен к частым поносам, следует давать малину с осторожностью.
Ягодные заготовки
Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ — это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.
Для качественной заморозки существует несколько простых правил:
- Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
- Удалить листья и плодоножки;
- Тщательно промыть плоды и просушить;
- Хранить в пластиковом контейнере.
Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные — до 70%.
Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.
Как выбирать и хранить малину
Основным при выборе должно быть хорошее состояние ягод:
- Они должны быть ярко-красными, с выраженным ароматом, сухими и целыми, а не помятыми.
- Потемневшие ягоды с плесенью покупать и есть не следует.
Для употребления в свежем виде ягоды можно хранить всего лишь 1-2 дня в холодильнике. Для этого целые спелые ягоды нужно аккуратно выложить на тарелке в 1 или в 2 слоя, накрыть сверху бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Мыть малину следует уже перед употреблением или заморозкой.
Сохранить ягоды свежими на зиму можно путем правильно проведенного замораживания:
- Помытую малину нужно разложить для просушивания на бумажном полотенце, а затем разместить на тарелке в 1 слой и заморозить.
- Замороженные ягоды можно раскладывать по порциям в пакетики или маленькие контейнеры.
- Ягоды хранятся в морозильной камере в таком виде до года. Полезные свойства в замороженных плодах сохраняются.
- Нельзя только допускать размораживания и повторного замораживания ягод. Поэтому и рекомендуется порционная упаковка замороженных плодов.
Для длительного хранения можно сушить малину и пить с ней ароматный чай.
Сохраняет свои полезные свойства и малина, протертая вместе с сахаром в соотношении 1:1. Такой способ заготовки ягод («холодное варенье») полезнее, чем обычное сваренное варенье из малины.
К сожалению, в обычном варенье, джеме или желе полезных свойств остается немного. Их употребление не приносит особой пользы, лишь удовольствие от аромата и вкуса.
Источник