Можно ли маленьким детям есть мороженое

С какого возраста можно давать ребенку мороженое и как его лучше приготовить в домашних условиях?

С какого возраста можно давать ребенку мороженое и как его лучше приготовить в домашних условиях?

Что может быть лучше, чем порция мороженого жарким летним днем! Оно освежает, радует своим приятным вкусом, доставляет физическое и эмоциональное удовольствие. Не удивительно, что его любят все. Довольно часто возникает вопрос, а можно ли давать лакомство детям и с какого возраста этот продукт допустим. Об этом мы расскажем в этой статье.

Можно ли маленьким детям есть мороженое

Польза и вред

Мороженое — продукт переработки молока, а потому ничего вредного в нем по сути нет. Есть кальций, аминокислоты, молочный белок, витамины. Но это только на первый взгляд. Хорошее мороженое, которое сделано из молока, сливок, сливочного масла, действительно может быть и полезным, но есть несколько «но».

Натурального мороженого в розничной продаже сегодня найти практически невозможно. Даже дорогие сорта, производители которых позиционируют свой товар, как «исключительно натуральный», лукавят: без консервантов их продукция не смогла бы долго храниться даже в морозильнике.

В составе 98% видов мороженого есть пальмовое масло, другие растительные жиры, которых в мороженом изначально быть не должно. Мороженое, таким образом, не только жирное, но еще и очень сладкое. Сахар и жир — комбинация, которая тяжело переваривается и усваивается в детском организме, а потому вопрос о возрасте, в котором это лакомство можно давать ребенку, весьма разумен.

Можно ли маленьким детям есть мороженое

Коровий белок в раннем возрасте часто становится причиной аллергии у детей: их организм просто не может расщеплять его. Коровье молоко в большом количестве обычно не рекомендуется детям до 3 лет. Вопрос потребления сахара тоже стоит довольно остро, ведь поджелудочная железа ребенка с большим трудом справляется с задачей выработки инсулина для расщепления глюкозы. К тому же сахар вреден не только для аппетита ребенка, но и для здоровья его зубов, обмена веществ в целом.

Понимая это, разумный возраст, с которого ребенку можно давать мороженое, — 3 года.

Грудничку мороженое совершенно не нужно. Нет в нем ничего такого, что было бы необходимо для здоровья ребенка раннего возраста, а вот навредить ребенку оно вполне может.

На практике большинство родителей начинают давать ребенку мороженое значительно раньше трехлетнего возраста. Они могут возразить, что ничего патологического с чадом не происходит. Действительно, аллергия на коровий белок есть не у всех детей, да и здоровье зубов одна порция холодного лакомства вряд ли скажется негативным образом. Как и в случае со многими другими продуктами питания, с мороженым нужно разбираться индивидуально.

Можно ли маленьким детям есть мороженое

Опасным лакомство может быть для детей с сахарным диабетом, с заболеваниями поджелудочной железы, с ожирением, с лактазной недостаточностью. Для таких детей угощение должно быть разрешенным лечащим врачом. Остальным детям мороженое дают родители по собственному желанию и решению. Остается только надеяться на то, чтобы решение было взвешенным.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что всего должно быть в меру, в том числе и мороженого. Если угощать ребенка этим лакомством не чаще двух раз в неделю, вреда не будет.

По словам доктора, мороженое — не только приятная сладость, но и большая польза, если есть его маленькими кусочками небольшой ложечкой. Это вкусный способ профилактики заболеваний ротоглотки, тонзиллитов и ангины. При разумном потреблении мороженое помогает усилить местный иммунитет, укрепить лимфоидную ткань миндалин. Особенно хорош такой способ закаливания горла для детей, которые часто болеют респираторными заболеваниями.

Можно ли маленьким детям есть мороженое

Но меру обязательно нужно знать — одна порция для ребенка не должна превышать 100 граммов вкусного лакомства. Предпочтение следует отдавать простому белому мороженому, без добавок, красителей, шоколада и консервированных фруктов.

О том, как можно закалить горло с помощью мороженого, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Как выбрать?

Покупное мороженое для ребенка не должно быть кристаллизованным, неоднородным. Орешки, глазурь, карамель и другие «прелести» лучше оставить для взрослых. Ребенку они не принесут никакой пользы. Учитывая, что найти мороженое без консервантов из натурального молока в магазинах почти невозможно, стоит попробовать приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях.

Популярное сегодня так называемое «мягкое» мороженое детям противопоказано в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Молока в нем нет вообще.

Для него используются только растительные жиры и красители, а также усилители вкуса. Полноценное натуральное мороженое просто не смогло бы поддерживаться в таком полурастаявшем состоянии, в котором пребывает смесь в аппаратах с мягким мороженым.

Можно ли маленьким детям есть мороженое

Если покупаете фабричное мороженое, обратите внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, никто не даст вам гарантий, что ребенок не получит еще и пищевое отравление.

Домашнее мороженое

Если вы твердо намерены побаловать ребенка мороженым, но хотите, чтобы пользы от такого лакомства было больше, чем вреда, давайте научимся готовить мороженое самостоятельно.

Рецептов приготовления этого десерта существует довольно много. Но, поскольку мы готовим для наших малышей, остановимся на классическом белом молочном мороженом.

Пломбир, который подразумевает наличие масла и сливок, слишком жирный, а молочное мороженое станет прекрасной альтернативой для тех детей, которые с большой неохотой пьют обычное молоко.

Можно ли маленьким детям есть мороженое

Нежирное домашнее мороженое

Для приготовления нам понадобятся:

  • два с половиной стакана молока (это примерно половина литра);
  • стакан сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • немного ванилина, если у ребенка на него нет аллергии.
Читайте также:  Можно ли есть семечки арбуза

Для начала нужно просеять сахарный песок через сито, пересыпать его в неметаллическую миску и аккуратно ввести в него предварительно отделенные от белков желтки. Тщательно размешайте все до однородного состояния, до массы белого цвета.

Молоко подогрейте, но не кипятите, если есть кухонный кулинарный термометр, измерьте температуру жидкости — молоко должно быть около 80 градусов.

Переместите сахарно-яичную массу в эмалированную посуду и, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и, как заварной крем, помешивая, доведите до загустения. Кипятить не надо.

Как только масса станет гуще, ее нужно снять с огня, процедить через сито, переложить в формы, охладить до комнатной температуры. После этого можно поместить наше домашнее мороженое в морозильник. Через несколько часов десерт готов к употреблению.

Можно ли маленьким детям есть мороженое

Если хочется угостить ребенка фруктовым мороженым, нет ничего проще — в молочную смесь, которую мы уже сделали, перед замораживанием можно добавить измельченные ягоды, кусочки яблока, абрикоса — того, что ребенок любит.

Можно ли маленьким детям есть мороженое

Творожный мусс

Мороженое — отличный способ «обмануть» чадо ради его же блага. Так, можно накормить творогом того, кто творог не ест. Для этого приготовьте творожный мусс в блендере (смешайте творог, немного сахара, ваниль, немного молока). Когда мусс станет однородным, как творожный крем, добавьте в него немного ягод и выложите в формы. Через пять минут массу можно поставить в морозильник, а еще через 4 часа десерт будет готов.

К творожному мороженому можно добавить фрукты.

Можно ли маленьким детям есть мороженое

О том, как приготовить мороженое из нежирного творога, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Фруктовый лед

Конечно, проще простого приготовить домашний фруктовый лед. Используйте свежевыжатые соки собственного приготовления. Их нужно просто заморозить. Через час после помещения формы с соком в холод разместите в каждой форме палочки, а сверху добавьте еще сока. Спустя несколько часов десерт можно предложить ребенку.

Можно ли маленьким детям есть мороженое

Мастер-класс приготовления фруктового льда из киви и клубники вы можете увидеть в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

С какого возраста можно начинать давать мороженое ребенку

Мороженое

Здравствуйте Людмила!

Моему сынишке 1,5 года. Недавно с ним гуляли в парке и он обратил внимание на мальчика, который с упоением поедал мороженое. На вид малышу было не более 2 лет. Мой, конечно же, не ограничился наблюдениями и активно стал у меня просить купить ему это лакомство.

Я была в растерянности: как правильно поступить, давать или не стоит? Мы еще ни разу не пробовали этот продукт и меня мучает вопрос, с какого возраста можно мороженое ребенку?

Хоть и уже начало осени, но погода еще позволяет купить и съесть мороженое на улице. Ваши советы актуальны и всегда помогают. Надеюсь, и в этот раз вы поможете разобраться с возникшим вопросом. Ведь так не хочется лишать своего малыша маленьких радостей.

Спасибо за ваш вопрос. Для меня он очень актуальный. Вы правы, погода способствует тому, что поедающих мороженое на улице людей много, в том числе и детей.

Не раз наблюдала ситуации, как мамочки отказывают в этом лакомстве своим малышам, мотивируя это тем, что оно слишком холодное и это может плохо повлиять на горло, а как следствие, — это простуда.

«Нам такого счастья с тобой не надо» — говорят они своему ребенку, глядящему жалобно-тоскливым взглядом вслед счастливчику, с упоением поедающему холодную вкуснятину. Вот я и решила разобраться с этим вопросом от «А» до «Я».

В чем польза мороженого для ребенка и какой вред оно может принести

Сами по себе молочные продукты, которые включает в себя мороженое, не приносят вреда для организма (читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).

Наоборот, сливки, молоко, масло, то есть те ингредиенты, из которых должно состоять мороженое, приготовленное по классическому рецепту, важны и полезны для полноценного функционирования человеческого организма, в том числе и детского.

В них содержатся такие немаловажные для полноценного здоровья элементы:

  1. кальций;
  2. витамины;
  3. аминокислоты;
  4. молочный белок.

Вопрос состоит в другом: ограничиваются ли производители мороженого только этими основными продуктами?

Конечно же, нет. Мороженое, которое можно найти сейчас на прилавках магазинов, включает в себя различные добавки, которые явно будут лишними и не полезными для ребенка. Да и взрослый организм не является в этом вопросе исключением.

Без добавления вредных консервантов мороженое просто не могло бы храниться тот срок, который устанавливает производитель.

  • В магазинном мороженном содержатся вредные растительные жиры, в том числе, пальмовое масло. Ну и, конечно же, сахар;
  • Этот продукт не содержит ничего полезного для организма, а его переизбыток способен нанести немалый вред;

Вот эта комбинация: жиры плюс сахар, не самый лучший варианта того, что вы можете предложить своему малышу.

  • Употребление в больших количествах сахара может спровоцировать в кишечнике процессы брожения. К тому же сахар небезопасен для зубов и притупляет чувство голода;
  • Поджелудочная железа малыша не способна справиться с тем количеством жира, которое содержит мороженое.

Учитывая все вышесказанное, мороженое ребенку в год лучше не давать. В этом возрасте все органы, в том числе и пищеварительный тракт только на стадии активного развития.

Они просто не способны еще правильно противостоять всем вредностям,содержащимся в употребляемом продукте.

Более подробно о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Обязательно следует упомянуть случаи, когда мороженое детям лучше не давать:

  1. Аллергия на молочный белок. Здесь же стоит сказать и об аллергии на пищевые красители, консерванты, ароматизаторы — все то, что содержит покупное мороженое;
  2. Лактозная недостаточность — не переваривание молочных продуктов;
  3. Сахарный диабет;
  4. Ожирение. Мороженое — это высококалорийный продукт и при избыточном весе его лучше не употреблять;
  5. Если ребенок подвержен частым простудным заболеваниям, в том числе и ангинам.
Читайте также:  Можно ли продать машину без птс если есть стс

Оптимальный возраст ребенка для начала употребления мороженого

Отвечая на вопрос, с какого возраста давать мороженое детям, следует сказать: учитывая вышеизложенную информацию, желательно не раньше 2.5-3 лет.

В этом вопросе стоит обратить внимание на следующие моменты: как правильно давать этот молочный продукт, в каком виде, какое мороженое лучше давать, как часто и в каких количествах.

  • Мороженое не должно быть только что из морозильника;

Продукт должен постоять и слегка подтаять. Для этой цели хорошо использовать микроволновку. У мам никогда нет времени, а это чудо техники позволяет не тратить его на то, чтобы ждать, пока мороженое растает, а подтаять его за считанные секунды.

  • Начинайте с малого количества;

Для начала дайте 2 — 3 чайных ложки. Не забудьте посмотреть на реакцию организма малыша. Если все в порядке постепенно увеличивайте дозу. Здесь уместно вспомнить правила введения прикорма.

Подробнее о прикорме и о том, в какой последовательности и какие продукты можно вводить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: схема безопасного введения прикорма грудничку>>>

  • Давайте не больше 100 гр в сутки;

Также давать лакомится мороженым ребенку лучше не больше 2 раз в неделю. Помните, если не злоупотреблять количеством, то ничего страшного не случится, даже учитывая факт содержания в продукте всяких вредностей.

  • Выбирайте мороженое с меньшим процентом жирности — 3,5%;
  • Выбирайте продукт без наполнителей и добавок: шоколадной глазури, орехов, фруктовых наполнителей, джемов, красителей и т.д. Это ответ на задаваемый чаще всего вопрос: какое мороженое можно давать детям;
  • Важно смотреть на срок годности продукта и дату изготовления. Если до окончания срока осталось совсем мало времени, лучше выберите вариант с более поздней датой производства;
  • Всегда смотрите на состояние упаковки: она не должна быть повреждена. Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года;
  • У продукта не должно быть кристаллизованных частиц. Это означает, что мороженое размораживали, а этого делать категорически нельзя.

Внимание! Для здоровых детей употребление мороженого может стать прекрасным средством для укрепления иммунитета носоглотки и профилактикой ангины и фарингита.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты.

Как приготовить мороженое дома

Нет ничего лучше мороженого, приготовленного своими руками. Вы точно будете знать, что положили в него и забудете про переживания, связанные с вредностью продукта. Мороженое домашнего приготовления будет однозначно полезнее покупного.

Если еще учесть тот факт, что приготовление не займет много времени, преимущество такого продукта будет однозначным.

Рецепт домашнего мороженого для детей неимоверно прост. Для приготовления этого лакомства понадобятся привычные для вас продукты, которые вы покупаете каждый день в магазине: молоко, яйца и сахар:

  1. 4 желтка, предварительно отделенных от белков, взбейте с сахаром (250 гр). Можно использовать сахарную пудру;
  2. Пол-литра молока подогрейте на огне в кастрюле, но не доводите до кипения. Примерная температура молока должна быть 80 градусов;
  3. В подогретое молоко постепенно введите желтково-сахарную массу, постоянно помешивая;
  4. На маленьком огне доведите массу до густого состояния. Должна получиться консистенция заварного крема;
  5. Перелейте готовую смесь по формам или оставьте в той же емкости, главное, после снятия с огня не переставайте помешивать еще какое-то время и дайте молочно — желтковой массе остыть;
  6. Поместите готовый продукт в морозилку до полного застывания.

Важно! В процессе застывания в морозильной камере мороженое надо периодически перемешивать: это следует сделать как минимум 2 — 3 раза.

  • Кстати вы можете молоко частично заменить сливками: 1/1. Идеально взять сливки 10 — 20% жирности. Вкус мороженого будет насыщеннее и богаче;
  • Также вы можете добавить в готовый продукт любой дополнительный ингредиент — все зависит от вашей фантазии и личных предпочтений. Это могут быть фрукты, любимое печенье (читайте статью Печенье в прикорме>>>) и т.д.

В вопросе, сколько детям можно мороженого, важно помнить о золотой середине. Не лишайте своего малыша радости полакомиться этим вкуснейшим продуктом, но и всегда помните о разумном количестве, съедаемого мороженого за день.

А если вы выделите 15 минут своего времени и приготовите его дома, то обеспечите идеальное сочетание пользы и положительных эмоций, от употребления лакомства, для своего ребенка.

Читайте также:

  • Как вводить сок в прикорм
  • С какого возраста можно виноград ребенку?
  • Как правильно кормить ребенка?

Источник

Можно ли включать мороженое в питание детей?

Можно ли включать мороженое в питание детей? Этот вопрос особенно актуален в жаркую погоду. С одной стороны, им полезно молоко, из которого делают этот продукт. Однако есть нюансы, которые надо учитывать. Дело в том, что не все составляющие этого холодного лакомства полезны для детского организма. Попробуем разобраться в деталях.

Насколько натурален этот продукт питания?

Прежде, чем говорить о том, можно ли давать мороженое маленьким детям, отметим, что оно является высококалорийным продуктом питания, в котором содержится много жира и сахара. В настоящее время в продаже практически невозможно встретить натуральное мороженое, не имеющее пищевых добавок. Все его сорта в своем составе содержат добавки, консерванты и пр. В противном случае мороженое не могло бы долго храниться, даже в морозильниках. При этом большая его часть имеет в своем составе пальмовое масло и другие растительные жиры.

Выбирая этот продукт, старайтесь брать тот, который изготовлен по ГОСТ 4733:2007 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир». Если говорить о пищевых добавках, то отметим, что среди них есть несколько безвредных. Это Е440 — яблочный пектин, Е163 — экстракт винограда, Е100 — краситель растительного происхождения, Е160А — бета-каротин. Эти сведения полезно запомнить.

Читайте также:  Можно ли диабетикам есть хлеб

Признаки, которые должны насторожить

Поврежденная упаковка, неровности вафельного стаканчика или его вмятины говорят о нарушениях режимов перевозки и хранения. Значит, в такое мороженое могли попасть бактерии. Еще одним нехорошим признаком являются кристаллики льда, имеющиеся на упаковке. Они говорят о том, что этот товар мог неоднократно размораживаться. При этом возможна потеря качества и нарушение бактериологической безопасности. Такие продукты нельзя вводить в детское питание.

С какого возраста можно давать его детям?

Сочетание жира и сахара с трудом переваривается и усваивается организмом ребенка. Также белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у детей, их организм расщепляет его с большим трудом. Их поджелудочная железа еще недостаточно приспособлена к переработке больших объемов глюкозы. К тому же сахар вреден для зубов, еще он снижает аппетит. Поэтому педиатры рекомендуют давать ребенку мороженое не раньше трехлетнего возраста, а до этой поры воздержаться от его включения в питание.

Альтернативное мнение

Однако некоторые врачи считают, что мороженое может быть даже полезным для детей. Важно лишь есть его понемногу, маленькой ложечкой. Его польза состоит в следующем:

  • молоко содержит кальций, необходимый детскому организму,
  • мороженое укрепляет лимфоидную ткань миндалин,
  • оно закаливает горло и усиливает иммунитет,.

Главное, соблюдать меру. За один раз дети могут съедать не более 100 г этого лакомства. Им лучше давать простое мороженое белого цвета, без добавок, с однородной структурой. Стоит предпочесть сорта без орешков, глазури, карамели и пр.

А вот чего вообще надо избегать — так называемого «мягкого мороженого», которое выжимают из аппарата в коническую трубочку. Молоко в нем совсем отсутствует. Его изготавливают из растительных жиров, которые нежелательны для детского питания (например, пальмовое масло). Также там присутствуют усилители вкуса и красители. Дело в том, что натуральный сливочный и молочный продукт не способен удерживаться в том полумягком виде, в каком он находится в аппаратах с этим мороженым. Он непременно станет жидким.

Предостережение

Нельзя давать мороженое детям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Его следует исключить из их питания. Также должны от него воздерживаться дети с диабетом и ожирением.

Рецепты домашнего мороженого

Существует много рецептов этого лакомства, которое можно приготовить в домашних условиях.

Клубничное

Фруктовые и ягодные рецепты прекрасно подойдут для летнего сезона.

  • 600 г клубники пропустите через блендер, пока не получится однородное пюре.
  • Затем добавьте туда 150 г сахарного песка.
  • Поставьте клубничную смесь на плиту и прогревайте ее при среднем нагреве, постоянно помешивая, пока она не закипит.
  • В отдельной посуде смешайте 1 ст. ложку крахмала (с горкой) и 100 г 20%-ных сливок.
  • Влейте эту смесь в кипящее клубничное пюре. Пусть оно варится при малом нагреве до загустения.
  • Теперь пусть клубничный кисель полностью остынет.
  • Затем соедините его с 400 г 20%-ных сливок и хорошо перемешайте
  • После этого перелейте смесь в подходящую емкость и поставьте в морозилку на 5-6 часов.
  • Через каждые 30 минут доставайте мороженое и взбивайте его ложкой (или миксером), чтобы его консистенция была однородной и в ней не образовывались кристаллики льда.

Персиковое

  • Разрежьте пополам 0,5 кг персиков и выньте косточки.
  • Пропустите мякоть персиков через блендер или миксер, пока она не превратится в пюре.
  • Выдавите сок из 0,5 лимона и добавьте его к персиковому пюре.
  • Вылейте в кастрюлю 0,5 л сливок с высоким процентом жирности.
  • Добавьте к ним 1 ч. ложку ванильного сахара и размешайте.
  • Подогрейте эту смесь при среднем нагреве, не доводя до кипения.
  • Отдельно взбейте 4 желтка с 0,5 стакана сахарного песка. Взбивайте, пока масса не станет пышной и не побелеет.
  • Добавьте желтково-сахарную смесь в кастрюлю с подогретыми сливками.
  • Доведите все до кипения, постоянно помешивая, но не кипятите.
  • Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси полностью остыть.
  • Затем соедините все с персиковым пюре и размешайте.
  • После этого переложите смесь в подходящую емкость и поставьте в морозилку на несколько часов.
  • Периодически доставайте ее и перемешивайте, чтобы мороженое приобрело однородную структуру и не имело кристалликов льда.

Молочное

  • Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков.
  • Добавьте к желткам 1 стакан сахарного песка и 0,5 ч. ложки ванильного сахара.
  • Взбейте желтки с сахаром, пока масса не станет пышной и не побелеет.
  • Затем подогрейте 0,5 л молока до температуры 80ºС (до кипения не доводите).
  • Теперь переложите желтково-сахарную смесь в кастрюлю. Тонкой струйкой влейте в нее горячее молоко, постоянно помешивая.
  • После этого поставьте кастрюлю на плиту и включите малый нагрев.
  • Помешивая, доведите смесь до загустения. Кипятить ее не надо!
  • Как только масса хорошо загустеет, снимите кастрюлю с огня.
  • Переложите смесь в порционные формочки. Пусть она остынет до комнатной температуры.
  • После этого отправьте формочки в морозилку. Через несколько часов мороженое будет готово.

Из сливок и сгущенки

Этот рецепт является самым быстрым и простым, он всегда хорошо получается.

  • Взбейте до пышности 200 г сливок с высоким процентом жирности
  • Добавьте к ним 200 г сгущенки (ГОСТ-овской) и тщательно размешайте.
  • Отправьте смесь в морозилку на 3 часа.
  • После этого мороженое готово.

Как известно, дети обожают мороженое. Его можно включать в их питание. Лучше предпочесть домашнее, приготовленное самостоятельно, оно будет намного полезнее покупного. Есть разнообразные рецепты этого десерта, которые вполне подходят для детей.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник