Можно ли льняное семя есть при язве желудка
Содержание статьи
Семена льна полезны для желудка при язве и гастрите
Желудок человека ежедневно подвергается большой нагрузке, и зачастую пищеварительная система дает сбой, вызванный заболеваниями желудка, нуждающимися в лечении. Одним из натуральных лекарств являются семена льна.
На сбои в работе желудка нельзя не обратить внимание, ведь больной желудок дает о себе знать изменениями аппетита, постоянным чувством жажды, отрыжкой и изжогой, диспепсией, болевыми ощущениями. Все эти симптомы могут быть как при гастрите, так и при язвенной болезни желудка. При гастрите нарушается секреторная функция желудка, часто сопровождающаяся спазмом кишечника, результатом чего появляются спастические запоры. Гастрит в слабо выраженной форме проявляется болевыми ощущениями и отклонениями аппетита, в более запущенной форме, то нарушается всасывание необходимых для человека веществ (витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот). Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется рвотой, тянущей болью, отрыжкой и жжением, а также появляется чувство распирания желудка. Нередко появляются симптомы, как изменения артериального давления, изменение сердцебиения, к которым часто присоединяются и расстройства нервной системы (нарушения сна, раздражительность, в некоторых случаях усталость и сонливость). Появившиеся симптомы острого гастрита, зачастую не всегда настораживают человека, поэтому острая форма течения принимает хроническую.
Следующее наиболее распространенное заболевание желудка — это язвенная болезнь, которая чаще всего является результатом не леченого гастрита или наследственной предрасположенностью в совокупности с провоцирующими факторами, к которым относятся постоянное переутомление и недосыпание, стрессы, вредные привычки (никотин и алкоголь), нарушение режима питания. Проявления язвенной болезни схожи с симптомами гастрита, но существуют и отличия. Для язвы желудка характерны так называемые «голодные боли», боли ощущаются особенно остро в ночное время, рвота, сопровождается желудочным кровотечением, что подвергает здоровье человека серьезным последствиям.
При появлении любых из симптомов, указывающих на болезни желудка, необходимо срочно принимать меры для получения адекватного лечения и соблюдения диеты. Для лечения и профилактики особый интерес имеет применение семени льна при гастрите и язве желудка.
Почему использование семени льна при гастрите и язве желудка имеет особое значение?
В состав семян льна входят множество питательных веществ и значимых для организма человека органических соединений. Особый интерес представляют собой протеины и полисахариды, которыми богаты семена этого полезного лекарственного растения. Протеины семян льна принято считать самыми питательными растительными белками. Слизь, выделяемая при варке льняных семян, образуется благодаря полисахаридам, имеет обволакивающее действие. Полисахариды семян льна также способствует снижению негативного влияния токсинов в организме человека.
Растительные волокна лигнаны, содержащиеся также в семенах льна в достаточно внушительном количестве, указывают на антибактериальное и антимикробное свойство семян льна, что важно при лечении гастрита, так как одной из причин его возникновения является бактерия Хеликобактер пилори.
Кроме того, что семена этой ценной лекарственной культуры богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, играющими важную роль для организма человека, в том числе и для его защитной функции.
При соблюдении щадящей диеты (протертая пища, полное исключение из рациона жаренной, острой, мучной пищи и алкогольных напитков), предполагающей дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день и применении отвара (настоя, слизи) семян льна при гастрите и язве желудка, обладающего противовоспалительным и обволакивающим действием, можно достигнуть облегчения симптомов и полного излечения.
Использование семени льна при гастрите и язве желудка имеет особое значение, так как защищает слизистую оболочку желудка от негативного воздействия кислоты желудочного сока, что особенно важно при повышенной кислотности. Семена льна обладают послабляющим действием, что необходимо для восстановления пищеварительного процесса.
Как использовать семена льна при гастрите и язве желудка?
Приготовление слизи (отвара, настоя) осуществляется разными способами:
- 1 ст. ложка семян заливается 1 стаканом воды и варится в течение 5 минут, полученный отвар настаивают в течение 2-х часов. Принимать по 1 ст. ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи.
- 3 ст. ложки заварить 1 литром крутого кипятка, накрыть крышкой и тщательно укутать и поставить в теплое место на ночь. Применять на следующий день по полстакана за полчаса до еды. Но приготовление по такому рецепту должно быть ежедневное.
- 3 ст. ложки кипятить в 1 литре воды — 2 часа. Процедить и остудить, принимать за 1 час до еды.
Кроме традиционного применения отвара (настоя, слизи) семени льна его используют и для приготовления пищи. Их можно добавлять в мюсли или хлопья (овсяные или кукурузные) на завтрак, а смолотые в кофемолке можно использовать вместо приправы к различным блюдам, использовать при варке киселя, добавлять в молоко, кефир, выпекать лепешки. Необходимо только помнить, что при использовании льняной муки следует увеличить потребление воды.
Семена льна сорта ВНИИМК, являющегося высокосортным, имеют ряд преимуществ, среди своих собратьев. Этот сорт в отличие от других сортов имеет большее содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в липидах семян, и меньшее содержание Омега-9, схожее по свойствам с подсолнечным маслом, и обладающее свойством синтезироваться нашим организмом.
Для повышения эффективности семени льна при гастрите и при язве желудка могут быть использованы и другие лекарственные растения.
При гастрите и язвенной болезни желудка рекомендуются растения с антимикробным, противовоспалительным и регенерирующим действием: девясил, шалфей, зверобой, ромашка аптечная, календула, тысячелистник, солодка, синюха голубая, иван-чай. Для снижения спазма желудка при гастрите и язвенной болезни используют валериану лекарственную. При атрофическом гастрите (гипосекреторная функция желудка) показаны горечи источником которых может быть одуванчик.
Источник
Когда льняное семя для желудка действительно полезно?
Главная Статьи Когда льняное семя для желудка действительно полезно?
Семена льна — источник витаминов и минералов, необходимых для организма. При употреблении данного продукта в пищу отмечается нормализация работы сердца, сосудов, улучшение состояния волос, кожи. Также полезно льняное семя для желудка и кишечника при язвенной болезни, гастритах. Продукт способствует улучшению перистальтики, выведению шлаковых отложений.
Семена льна при попадании в желудок создают на стенках обволакивающую пленку, которая способствует заживлению повреждений, устранению воспалительных изменений. Продукт обладает слабительным действием, оказывает эффект сорбента. Употреблять лен можно для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения.
Семена льна при гастрите
При воспалительных изменениях в слизистой оболочке основной целью является защитить стенки желудка от негативного воздействия соляной кислоты. Средства на основе льна оказывают обволакивающий эффект, чем и обусловлено положительное воздействие.
Принимать льняное семя для желудка при гастрите нужно внутрь. Существует много способов приготовления лечебных смесей. При обострении болезни рекомендуется заварить 3 ст. л. семян 1 л кипятка и оставить для настаивания на всю ночь. Утром лекарство готово к употреблению. Пить его нужно за 20 минут до трапезы по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.
Если вы решили принимать семена льна, не обязательно готовить отвар из них. Можно употреблять цельный продукт, добавив его в молоко, кефир, каши и прочие блюда. Принимают как целые зерна, так и перемолотые в порошок. При этом важно пить достаточное количество воды.
Лен при язвенной болезни
Положительный эффект оказывает льняное семя для желудка при язвенной болезни. Продукт улучшает работу нервной системы (так как именно стрессы часто становятся причиной недуга), ускоряет процесс заживления дефектов на слизистой, способствует выведению вредного холестерина и шлаков.
Употреблять продукт также следует внутрь, добавив зерна в гарниры, напитки, выпечку. Можно готовить и лечебные отвары. При язвенной болезни эффективно следующее средство. Нужно полулитр крутого кипятка смешать с 30 г сухих семян льна и проварить на слабом огне 10 минут, после чего укутать и настаивать 1 час. Далее отвар следует процедить в термос и принимать по полстакана 5 раз в день на протяжении 7 дней. Затем последует перерыв 30 дней.
Чтобы лечение давало быстрый и стойкий результат, прием семян льна нужно комбинировать с правильным режимом питания. Также стоит отказаться от вредных привычек, переутомлений.
Противопоказания
Льняное семя для желудка достаточно полезно, однако в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Прежде всего продукт противопоказан при желчекаменной болезни, холецистите, так как ускоряет отток желчи, что способно привести к обострению хронических заболеваний.
Также лен нельзя принимать при таких состояниях:
- метеоризм;
- гепатит;
- аллергия на лен;
- хроническая форма панкреатита.
Если имеются такие патологии, самостоятельно употреблять льняное семя нельзя. Перед включением продукта в рацион беременных или детей лучше проконсультироваться со специалистом.
Семена льна помогают предупредить развитие болезней ЖКТ и справиться с уже имеющимися патологиями. Следует только помнить о противопоказаниях и соблюдать дозировку, чтобы не нанести вреда своему организму.
Стоит почитать
07.12.2016
Почему стоит включить в рацион овсяные отруби?
24.04.2015
Шрот расторопши для печени
03.03.2017
Валериана в таблетках: натуральное средство при бессоннице и нервной возбудимости
Источник
Льна семена (Semina Lini)
Лекарственная форма:  семена цельные Состав:
Льна семена.
Описание:
Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.
Фармакотерапевтическая группа:Обволакивающее средство растительного происхождения АТХ:  
- Прочие
Фармакодинамика:
Характеристика
Льна семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.
Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и «мягким» слабительным действием.
Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.
Показания:
В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит).
Запор.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), детский возраст до 12 лет.
Беременность и лактация:
Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.
Способ применения и дозы:
Настой льна семян и цельные, набухшие в воде семена применяют внутрь, взрослые и дети с 12 лет.
Для приготовления настоя: 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.
Для получения набухших семян: 1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка, перемешивают, оставляют на 15 минут набухать.
При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.
При запорах: набухшие в воде семена принимают внутрь по 1-3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2-3 раза в день.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции. В редких случаях тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.
Передозировка:
Случаи передозировки не зарегистрированы.
Взаимодействие:
С осторожностью с лекарственными средствами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).
Особые указания:
Используют только свежеприготовленный настой семян льна и набухшие в воде семена!
При сохранении симптомов на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).
Форма выпуска/дозировка:Семена цельные. Упаковка:
По 100 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом.
Полный текст инструкции наносится на пачку.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Настой льна семян готовится по мере необходимости и хранению не подлежит!
Срок годности:
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002109 Дата регистрации:18.06.2013 Дата окончания действия:18.06.2018 Дата аннулирования:2018-06-18 Владелец Регистрационного удостоверения:ВАЛЕРИЯ, ООО ВАЛЕРИЯ, ООО Россия Производитель:   Представительство:  ВАЛЕРИЯ, ОООВАЛЕРИЯ, ООО Дата обновления информации:  20.03.2018 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
Диета при язве желудка. Меню на неделю
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание — это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка — серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку;
- фастфуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы.
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
- Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
- Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
- Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
- Поздний ужин: кефир.
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
- Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печёное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
©
Источник