Можно ли людям есть землю
Содержание статьи
Что будет, если есть землю?
Вы никогда не задумывались над вопросом, что будет, если есть землю? Насколько это вредно для организма и что за этим может последовать?
Казалось бы, вопрос очень странный: кому может прийти в голову есть землю? Но те, у кого есть маленькие дети, с вами не согласятся. Уследить за ребенком бывает очень сложно. Стоит только отвернуться – и малыш сразу тянет в рот что попало. Если при этом у него в руках не окажется ничего более интересного, он вполне может запихнуть себе в рот и даже проглотить ком земли. Кроме того, если ваш ребенок часто пытается съесть земли, это может говорить о нехватке в его организме полезных микроэлементов и минералов. Но чем грозит употребление в пищу столь экзотического «продукта»?
Расстройства пищеварения
Наиболее частые последствие употребления в пищу земли – рвота и диарея. Это естественно, учитывая сколько вредных химических, а, возможно, и вовсе опасных для здоровья веществ впитывает почва. Нашему желудочно-кишечному тракту тяжело справиться с такой нагрузкой и он аварийно пытается вывести все накопившиеся вредные вещества из организма.
Заражение гельминтами
Чаще всего дети заражаются глистами из-за поедания немытых овощей и фруктов. В земле и песке содержатся яйца множества глистов, в частности, аскарид. Обычно заболевание протекает следующим образом:
- Вначале появляется сухой кашель и кожные высыпания;
- Через 2-3 недели появляется тошнота, рвота и повышенное слюноотделение, в особенности в ночные часы. Это провоцирует развитие бессонницы;
- Повышается уровень гемоглобина;
- Появляются боли в районе пупка и в правом подреберье;
- Диарея чередуется с запорами.
Отравление тяжелыми металлами
Если образцы почвы, попавшие в ваше пищеварение, содержат в себе примеси каких-либо гербицидов, лекарственных препаратов, промышленных веществ и т. д., вам может грозить отравление тяжелыми металлами. Это один из наиболее тяжелых и опасных для здоровья типов отравления, так как тяжелые металлы легко всасываются в кровь пищеварительным трактом, откуда они транспортируются во все жизненно важные органы человека. Больше всего в этом случае страдают почки и печень. Если вовремя не вывести эти вещества из организма, появляется реальная угроза заболеть гепатитом и нефропатией.
Если вам в рот попала земля с содержанием в ней тяжелых металлов, самое меньшее, что вам грозит, это стоматит и гингивит:
- Стоматит – поражение слизистых оболочек полости рта, вызывающее появление большого числа язвенных образований во рту, повышенное слюноотделение и возникновение желтого или белого налета;
- Гингивит – заболевание десен, сопровождающееся покраснениями, отеком, кровоточивостью и неприятным запахом изо рта.
Первая помощь
Если ваш ребенок наелся земли или вам самому земля случайно попала в рот, необходимо в срочном порядке провести следующие процедуры:
- Проверьте, чтобы в полости рта не осталось частичек земли;
- Прополощите рот водой, по возможности с каким-нибудь антисептиком;
- Выпейте как можно больше чистой питьевой воды – она поможет справиться организму с вредными веществами;
- Если почва была слишком грязная или ее было съедено много, лучше всего сразу промойте желудок;
- Выпейте несколько таблеток активированного угля;
- Если через какое-то время появятся подозрения на гельминтов, рекомендуется обратиться к врачу-терапевту или педиатру, который выпишет направление на анализ на яйца глист. Если диагноз подтвердится, необходимо будет пропить курс противоглистных средств.
В былые времена люди специально ели землю, чтобы восполнить недостаток минералов в организме и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Поедание земли было сродни современному лечению таблетками активированного угля. Однако по мере развития человеческой цивилизации биосфера нашей планеты ухудшалась, и теперь заниматься таким самолечением стало опасно. О других теориях причин употребления земли читайте в статье Почему едят землю.
Как бы то ни было, лучше стараться предупредить возникновение таких ситуаций, чем потом лечить их последствия.
Вам также может быть полезна к прочтению статья Что будет, если есть бумагу.
Источник
Литофаги среди нас: ученые объяснили, кому полезно есть землю
https://ria.ru/20180725/1525224246.html
Литофаги среди нас: ученые объяснили, кому полезно есть землю
Литофаги среди нас: ученые объяснили, кому полезно есть землю
РИА Новости, 03.03.2020
2018-07-25T08:00
2018-07-25T08:00
2020-03-03T11:19
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/sharing/article/1525224246.jpg?15252198911583223596
россия
новая зеландия
африка
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1920x0_80_0_0_b5a55258a76b40a387e46c0323fefdf4.
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, российская академия наук, новая зеландия, африка
08:00 25.07.2018 (обновлено: 11:19 03.03.2020)
МОСКВА, 25 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Камешки в желудках домашней птицы и ископаемых рептилий не редкость. Употребляют в пищу грунт и некоторые народы. В науке это называется литофагией и геофагией. РИА Новости рассказывает, какие гипотезы выдвинули ученые для объяснения этого явления.
Земляная запеканка
В индонезийской деревне Табан каждое утро местные жители отправляются на рисовые поля. Но их цель не рис, а мягкая и влажная почва, из которой с помощью палок, бамбукового ножа и огня они приготовят традиционное блюдо — ампо. Индонезийцы уверены, что земля помогает от головной и зубной боли, а если ее есть во время беременности, то у новорожденного будет здоровая и красивая кожа.
Табанские крестьяне не единственное сообщество на планете, считающее грунт пригодным для питания. Геофагия встречается среди племен бассейна Амазонки и Южной Африки. Почву ели в Индии — «глину моголов», в Новой Зеландии — англичане были обескуражены, поняв, что «овсянка туземцев» состоит из серовато-желтого грунта вулканического происхождения. Еще два века назад землей питались и в России — на побережье Охотского моря употребляли съедобную глину, известную как земляная сметана.
Сегодня в развитых странах случаи поедания человеком камней и грунта фиксируются только при депрессиях и психических расстройствах. Иное дело братья наши меньшие.
Рептилии предпочитают камни, а слоны — глину
Среди литофагов преобладают животные с мускульным желудком — птицы, рептилии, земноводные и некоторые виды рыб. К примеру, гастролиты (так называются камни в желудке) находят у травоядных динозавров. Из млекопитающих камни заглатывают только ластоногие. Остальные чаще едят грунт. В книге «Литофагия: геологические, экологические и биомедицинские аспекты» российский биолог Александр Паничев отмечает, что стокилограммовый олень за раз съедает от одного до пяти килограммов глины, а слон весом пять тонн может поглощать ее ведрами.
Минеральный состав камней и земли, потребляемых птицами, пресмыкающимися, амфибиями, одинаков и почти не зависит от того, где они обитают. Это, как правило, кристаллы кварца или обломки окварцованных пород, полевой шпат. У млекопитающих, наоборот, вкусы очень разнообразные и связаны с климатическими условиями, в которых они живут, — климат определяет характер выветривания горных пород и, соответственно, состав вторичных минералов.
Так, животные умеренных и высоких широт едят глинистые минералы из групп гидрослюд и хлоритов, тропические и субтропические виды — из группы каолинита. Обитатели регионов с молодыми вулканическими породами предпочитают смектиты.
Чтобы желудок работал, токсины вымывались
Ученые считают, что литофагия — это способ восполнить дефицит в организме питательных веществ, но каких именно — единого мнения нет. Самая распространенная гипотеза: поглощая камни и грунт, животные, особенно травоядные, устраняют нехватку натрия в организме. Поэтому в их рационе преобладают обогащенные дефицитным элементом растения (чаще водные виды), минерализованные воды и горные породы.
Однако эта теория не согласуется с данными, которые в своей монографии приводит Александр Паничев: у половины видов млекопитающих и всех птиц натрий из земли усваивается плохо.
По другой версии, минералы нормализуют кислотность в пищеварительном тракте. Попадая в кишечник, они сорбируют фосфор и другие вещества, играющие роль слабокислых электролитов. На этом основана еще одна гипотеза, согласно которой животные используют природные сорбенты как противоядия. Опыты показали, что крысы и обезьяны при отравлении заглатывают землю, чтобы нейтрализовать попавший в организм яд.
Антидепрессант и антибиотик
Исследователи из Дальневосточного отделения РАН, более тридцати лет изучающие литофагию среди животных Сихотэ-Алиня и Кавказа, обнаружили, что в горячих источниках, вокруг которых животные выедали грунт, вода обогащена редкоземельными металлами, так же как и глинистые породы.
Между тем накопились данные о том, что элементы группы лантаноидов скапливаются в глиальных тканях мозга, участвуют в метаболизме, коагуляции крови, способствуют снятию воспалительных процессов. Исходя из этого, ученые предполагают, что поедание камней и земли помогает побороть стресс и укрепить иммунитет.
Исследователи из Университета Лагоса (Нигерия) показали, что в глинистых почвах могут содержаться микроорганизмы, продуцирующие антибиотики, что, в свою очередь, помогает противостоять микробам и инфекциям. Возможно, поэтому около 80 процентов жителей Африки практикуют геофагию. Впрочем, европейские исследователи предупреждают: эта пищевая привычка очень вредит здоровью, особенно беременных женщин и их будущих детей, и способствует анемии.
Источник
Почему возникает желание есть землю — BBC News Русская служба
23 июня 2016
Автор фото, Getty
Употребление в пищу земли — на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других — всячески поощряют. Обозреватель
BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю?
Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. «Тогда я ходила в начальную школу, — говорит она. — Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу». Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции.
По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.
Каолин — не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля.
Поедание земли, или геофагия, распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.
«Говорят, что все [дети] едят землю, — пишет озадаченный автор «Заметок о племени батанга». — Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода».
По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.
Автор фото, Sera Young
На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу
Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам.
Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.
Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин.
При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.
«Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, — говорит Янг, — и это происходит рядом с нами».
В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.
Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. «Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа», — говорит она.
«Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: «Дважды в день я ем землю со стен своей хижины».
Для Янг это стало большой неожиданностью. «Это шло вразрез со всем, чему меня учили», — говорит она.
Автор фото, Getty
Не все, чего нам хочется, для нас полезно
И действительно, в западной медицине давно принято считать геофагию патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.
Однако в Камеруне поедание земли не связано с какими-либо табу. Та же ситуация наблюдается и в Кении.
Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.
В штате Джорджия (США) производят белую глину высокого качества, которую можно купить в интернете. На упаковках стоит пометка о том, что продукт не предназначен для употребления в пищу, однако все знают, зачем его покупают.
Янг спрашивает, есть ли поблизости от моего дома в южной части Лондона магазины африканских продуктов. Я отвечаю, что есть. «Просто зайдите в один из них и попросите глину для беременных. Она обязательно там будет».
Полчаса спустя я вышел из магазина под названием «Продукты из Африки» с брикетом в руках. Я отдал за него 99 пенсов (около 95 рублей).
Я осторожно кладу кусочек себе в рот. Глина мгновенно впитывает всю влагу и прилипает к нёбу, словно арахисовое масло. На секунду я чувствую привкус копченого мяса, но быстро понимаю, что это просто глина, и ничего больше.
Автор фото, Josh Gabbatiss
Можно ли объяснить поедание земли недостатком определенных минералов?
Мне стало интересно, почему так много людей испытывают подобное пристрастие.
«У каждого своя причина, — говорит Моник, еще одна камерунская студентка. — Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению».
Неужели это правда? Может, геофагия — не болезнь, а способ лечения?
Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них.
Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород, которые наиболее популярны среди любителей полакомиться.
Глина обладает хорошими связующими свойствами, поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит Моник, может быть обусловлено способностью связывать или блокировать токсины и патогены в пищеварительной системе.
Эксперименты на крысах и наблюдение за обезьянами показали, что животные могут поедать несъедобные вещества при отравлении.
В некоторых кухнях мира существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной.
Так, например, при приготовлении желудевого хлеба в Калифорнии и на Сардинии измельченные желуди смешивают с глиной, чтобы нейтрализовать танин, придающий им неприятный вкус.
Вторая гипотеза больше основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания.
Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.
Автор фото, Josh Gabbatiss
Употреблять в пищу почву может быть опасно, так как в ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы
Кроме того, существует предположение о том, что геофагия — это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным.
Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы.
С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.
«Мы предполагали, что в тропиках это случается чаще всего, ведь там наибольшая концентрация патогенов», — говорит Янг.
Кроме того, у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах, так как у них более слабый иммунитет.
С другой стороны, желаниям беременных часто придают слишком большое значение.
«Женщины считают, что во время беременности нужно баловать себя», — говорит Джулия Хормс, доцент кафедры психологии Университета Олбани (США).
«С беременностью связано много мифов: мол, нужно есть за двоих и давать плоду все, что ему нужно. Но они, как правило, не находят научного подтверждения».
По словам Хормс, эти желания во многом обусловлены культурой и имеют мало общего с биологией.
Если поедание земли — это культурная традиция, то камерунские женщины будут желать ее так же сильно, как европейки и американки — шоколад или мороженое.
Не все, чего нам хочется, полезно для нас.
Тем не менее желание поедать землю встречается даже в тех культурах, где этому не придают столь важное значение.
Эксперименты с участием животных показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами.
Когда землю поедают слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.
Автор фото, Sera Young
Среди различных видов почвы люди предпочитают глину и каолин
Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения.
Несомненно, в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно.
В 2000 году Агентство США по регистрации токсических веществ и заболеваний заявило, что употребление более 500 мг земли в день можно считать патологией.
Но даже специалисты Агентства признали, что это значение является условным.
«Многие источники описывают геофагию как культурный феномен, и я не склонен считать ее ненормальным поведением», — говорит Ранит Мишори, профессор семейной медицины и практикующий врач медицинского центра Университета Джорджтауна (США).
«Однако если она сочетается с другими клиническими симптомами, я провожу с пациентом беседу о том, как отказаться от этой привычки».
У поедания земли, несомненно, есть свои минусы. Основной повод для беспокойства — это болезни, передаваемые через почву, и токсичные вещества, содержащиеся в глине.
Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет дефицит микроэлементов, а наоборот — вызывает его.
Геофагия также может стать привычкой, импульсивным поведением, которое приходится скрывать от других.
«Описывая геофагию, порой уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости», — говорит Янг.
Конечно, геофагию можно просто посчитать отвратительной детской привычкой, причудой беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран.
Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов.
Более того, подобные убеждения могут привести к тому, что человек, склонный к геофагии, может чувствовать себя изгоем из-за своих «неестественных» желаний.
Чтобы в полной мере понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике с учетом биомедицинских и культурных факторов.
«Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, — говорит Янг. — Но то, что эта практика может быть вредна, еще предстоит доказать».
Источник