Можно ли лисички есть на диете
Содержание статьи
Лисички для похудения: диеты и рецепты
Солнечные рыжие шляпки этого гриба среди зеленого мха радуют глаз. Эти грибы давно уже применяют для приготовления различных блюд. Кроме того, лисички используют в диетическом меню. Ведь эти грибы низкокалорийные. Похудение с лисичками сытное и вкусное.
Похудение с солнечным грибом
В 100 г свежих лисичек содержится 19 ккал, в таком же количестве отварных — 25 ккал, в тушеных грибах содержится немного больше — 37 ккал. В любом случае, лисички низкокалорийные и прекрасно подходят для похудения. Несмотря на их низкую калорийность, лисички содержат много белка, а это очень важно в период диеты. Ведь белок хорошо насыщает, а значит, грибы помогут утолить голод и при этом не добавят лишних жиров и калорий.
Все эти полезные свойства делают лисички идеальным продуктом для похудения. Эти грибы содержат много ценных веществ, которые позволят в период диеты получить все, что необходимо организму. В лисичках содержатся витамины А, D2 и РР, микро- и макроэлементы — цинк, сера, марганец, медь, кальций, селен, фосфор, химоманноза, траметонолиновая кислота, эргостерол, полисахарид К-10, аминокислоты.
Химоманноза уничтожает паразитов и глистов в организме и при этом не нарушает работу печени. А саму печень очищает эргостерол. Полисахарид К-10 борется с гепатитом. И это далеко не все целебные свойства грибов.
Лисички помогают при:
- отсутствии аппетита;
- нарушении сна;
- нервозности и беспокойстве;
- анемии;
- головных болях;
- аллергии;
- запорах и поносах;
- вздутии в кишечнике;
- бруксизме;
- болях в суставах;
- проблемах со зрением;
- ангине;
- фурункулезе;
- туберкулезе;
- онкологии.
Лисички обладают общеукрепляющим, противоопухолевым и антигельминтным свойствами. Кроме того, эти грибы замедляют старение и борются с туберкулезной палочкой. Лисички можно назвать природным антибиотиком.
Надо помнить, что эти грибы не рекомендуются к употреблению при панкреатите, болезнях кишечника и гастритах. Все-таки грибы — это тяжелая пища, поэтому употреблять их надо умеренно и аккуратно.
Как видите, употребление лисичек не только помогает в похудении, но и укрепляет здоровье. Но употреблять грибы надо правильно.
Какие диеты на лисичках существуют?
Есть ли диеты на лисичках, и какие? Специальной диеты на этих грибах нет. Зато есть рекомендации по правильному употреблению лисичек в диетических целях.
Для снижения веса следует сочетать эти грибы с макаронами из твердых сортов пшеницы, бурым рисом и гречкой. Необходимы также овощи и фрукты. Употреблять лисички надо только в вареном или тушеном виде. Блюда с грибами должны составлять половину обычной вашей порции. Чтобы похудение проходило быстрее, следует заменять мясо лисичками не менее четырех раз в неделю. Придерживаться специального питания можно в течение месяца.
Вот примерное меню диеты на два дня.
Первый день:
- утром — гречневая каша, салат и чай;
- второй завтрак — фрукт;
- обед — грибной суп, грибы тушеные с макаронами, фрукт и компот;
- полдник — кефир;
- ужин — овощи тушеные и грибы, зеленый чай.
Второй день:
- утром — бурый рис, свежие овощи и чай;
- перекус — орехи;
- обед — овощной суп, котлета, гречка, салат, морс;
- полдник — творог;
- вечером — омлет с овощами, кефир.
То есть, необходимо чередовать грибные и мясные дни. Употребление молочных продуктов надо сократить, разрешены нежирные творог, йогурт и кефир. Желательно, их употреблять раз в день.
Такое питание очень сытное и разнообразное, поэтому чувства голода вы ощущать не будете. Но если вам не нравятся диеты, можно просто готовить вкусные грибные блюда.
Вкусные рецепты для здоровья и стройности
Конечно, рецепты надо выбирать нежирные. Грибы лучше варить или тушить. Что делают из лисичек? Различные супы, вторые блюда, различную выпечку, салаты, соусы и многое другое. Вот рецепты, которые полезны во время похудения.
Салат
200 г лисичек и одну луковицу нарезать, слегка обжарить и потушить до готовности. Пару грибов надо обжарить целыми для украшения. Два яйца отварить и измельчить, пекинскую капусту нарезать, 100 твердого сыра натереть. Выложить в тарелку грибы, яйца, капусту, 200 г консервированной кукурузы и сыр. Все слои промазать нежирным йогуртом. Украсить укропом и грибами.
Суп
300 г грибов отварить в течение 15 минут, затем воду слить и набрать новую, закипятить. Затем добавить три нарезанных картофелины и одну натертую морковь, и варить на малом огне. Зеленый лук нарезать и слегка обжарить, добавить в суп. Один плавленый сырок натереть и растворить в кипящем супе. Посолить по вкусу и суп готов.
Спагетти с лисичками
300 г лисичек проварить 15 минут, затем остудить. Три зубчика чеснока нарезать и обжарить в течение пары минут, затем добавить грибы и потушить. В конце приготовления добавить петрушку и тимьян, соль и сок половины лимона. Сварить 250 г спагетти и переложить их в сковороду к грибам. Через две минуты можно снимать блюдо с огня. Перед подачей можно посыпать тертым сыром.
Лисички с гречкой в горшочках
Стакан лисичек и две луковицы нарезать и обжарить примерно восемь минут, посолить. Гречку засыпать в горшочки, сверху выложить грибы с луком и залить кипятком, чтобы вода была выше крупы на 2 см. И запекать 25 минут при 200 °С.
Омлет с грибами
Пару яиц взбить с двумя ложками сметаны или молока. 100 г лисичек измельчить, луковицу нарезать полукольцами. Слегка обжарить лук с грибами. Затем вылить яично-молочную смесь на другую сковороду, посолить и поперчить. Закрыть крышкой и готовить на малом огне. Когда омлет будет готов, сверху выложить грибную начинку и свернуть омлет пополам.
Пирог с грибами и сыром
400 г муки просеять с солью. 100 г сливочного масла нарезать кубиками и смешать мукой — сделать крошку. Затем влить пару столовых ложек холодной воды и замесить тесто. 300 г лисичек обжарить с луковицей на сковороде и потушить до готовности. Можно добавить измельченный шпинат. Тесто раскатать и выложить в форму, сверху выложить грибы и залить соусом. Для соуса растопить 20 г сливочного масла, добавить две столовых ложки муки и обжарить, затем добавить 100 мл молока и всыпать 200 г натертого сыра, соус проварить. Потом добавить три взбитых яйца, быстро перемешать и убрать с огня. Запекать пирог 50 минут.
Рецепты из лисичек очень сытные и вкусные. Но помните, что для стройности подойдут лишь малокалорийные блюда.
Источник
Похудение с яркими лисичками
Лисички ― яркие грибы, которые любят все грибники. Из этих грибов готовят множество блюд. Поэтому они могут существенно разнообразить меню, в том числе, и при похудении. Тем более что лисички рекомендуется использовать во время различных диет.
Как лисички помогают в похудении?
Чем полезны эти грибы при похудении? Прежде всего, они содержат всего 19 ккал на 100 г, что уже ценно для худеющих. При этом лисички прекрасно насыщают. Конечно, такой продукт будет правильным включить в рацион во время похудения.
Кроме того, в состав лисичек входят витамины РР, А, С, D, группы В, ацетиленовые кислоты (которые помогают быстрее сжигать жиры), траметонолиновая кислота, фитостеролы, белки, пищевые волокна, макро- и микроэлементы. Что касается последних, в состав лисичек входит марганец, который помогает организму лучше усваивать жиры, не давая откладываться им на животе; хром, который регулирует уровень сахара в крови и обеспечивает обмен углеводов; а также сера, натрий, кальций, кобальт, фтор, медь, хлор, железо и многое другое.
Как видите, лисички очень полезны для похудения. Но употреблять их, конечно, надо умеренно. Ведь грибы считаются тяжелой пищей. Лучше всего употреблять их в вареном или тушеном виде. Различные супы и рагу ― то, что надо для стройной фигуры. Похудение с лисичками очень простое и легкое. Ведь грибы помогают надолго забыть о голоде.
Кроме того, эти красивые грибы помогают нормализовать давление, способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса, повышают гемоглобин, улучшают зрение, укрепляют иммунитет. Лисички помогают организму бороться с простудными заболеваниями, избавляют от паразитов. А еще эти грибы снижают риск развития опухолей, помогают улучшить настроение, снизить силу проявления предменструального синдрома.
Не всем можно употреблять эти полезные грибы. Не рекомендованы лисички при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек, а также нельзя употреблять грибы при индивидуальной непереносимости.
Диеты с использованием грибов
Существуют специальные диеты на лисичках. Короткая диета на четыре дня и длительная диета, рассчитанная на семь дней. Выбирать только вам.
Четырехдневная диета предполагает употребление лисичек два раза в день. Можно есть супы, салаты, тушеные грибы, омлеты с грибами. Кроме того, разрешены овощи, фрукты, ягоды, яйца, йогурт, кефир, творог, гречка, цельнозерновой хлеб.
Вот примерное меню диеты:
- утром: салат из отварных лисичек с овощами; или омлет с грибами, свежевыжатый сок;
- перекус: ягоды либо фрукты;
- обед: грибной суп, хлеб, чай; или тушеные лисички с овощами, кефир;
- полдник: йогурт с ягодами; или фруктово-овощной смузи;
- ужин: овощной салат; или творог;
- перед сном: кефир.
Как видите, диета довольно сытная. Но ее нельзя придерживаться дольше четырех дней, чтобы не навредить здоровью.
Есть еще один вариант четырехдневной диеты. В основе диеты лежит ежедневное употребление супа из лисичек. Кроме него можно есть овощи, фрукты, кефир, овощи, хлеб. Пить разрешается несладкий чай, морсы, свежевыжатые соки.
Вот меню:
- утром: тост с пастой из вареных лисичек и зелени, чай;
- перекус: стакан сока;
- обед: суп и хлеб;
- полдник: фрукты;
- вечером: овощной салат и морс;
- перед сном: йогурт.
Суп следует готовить из моркови, лука, лисичек, сельдерея, томатов, большого количества зелени и картофеля.
Недельная диета предполагает более разнообразное меню. Помимо лисичек можно есть все кисломолочные продукты, каши, курицу, рыбу, фрукты, зелень, орехи, яйца, ягоды, хлеб. Но при этом употреблять лисички можно только раз в день. И в течение недели один день можно провести без грибов, то есть, можно приготовить мясное или рыбное блюдо. Пить можно разные чаи, компоты, морсы, соки.
Меню может быть таким:
- завтрак: каша с орешками, сыр, чай;
- перекус: йогурт;
- обед: грибной суп или тушеные грибы, хлеб, компот;
- полдник: фрукты;
- вечером: запеченные овощи; или творог, кефир.
Здесь меню тоже сытное. Но надо иметь в виду, что булочки, торты, конфеты, жареные и жирные блюда запрещены. Кисломолочные продукты необходимо выбирать с низким процентом жирности, блюда следует варить и тушить.
Можно и просто придерживаться правильного питания. Лисички при этом стоит есть 3-4 раза в неделю, а не каждый день. Естественно, грибы лучше употреблять в виде супов, рагу, запеканок, салатов. В этом случае похудение будет более медленным, но тоже эффективным.
Рецепты вкусных блюд для здоровья и красоты
Какие рецепты блюд стоит выбрать, если вы хотите поддерживать стройную фигуру? Любые без обжарки и вредных жирных соусов. Блюда должны быть малокалорийными. Вот несколько полезных и вкусных рецептов.
Грибы с творогом
500 г лисичек отварить. 180 г нежирного творога взбить с тремя белками и солью. Выложить грибы в сковороду, залить творожной массой, тушить двадцать минут под крышкой. Можно в блюдо добавлять различные овощи.
Салат с рукколой
100 г лисичек отварить и мелко нарезать, измельчить отварное яйцо. Выложить на блюдо листья рукколы, сверху яйца и грибы, заправить соевым соусом и оливковым маслом.
Грибной суп
Измельчить красную луковицу и два зубчика чеснока, прогреть на сковороде в течение минуты. Затем выложить овощи в кипящую воду, добавить 150 г нарезанного кабачка, 100 г измельченных лисичек, натертую морковь и варить почти до готовности. В конце приготовления добавить измельченный зеленый лук и 150 г нарезанного шпината.
Омлет с лисичками
Чеснок и лук шалот нарезать и потушить. Добавить 170 г нарезанных лисичек и тушить до готовности. Взбить три яйца, 100 мл нежирного молока и соль. Вылить массу на лисички с овощами и готовить под крышкой. Подавать омлет, посыпав рубленой петрушкой.
Тарталетки с лисичками
350 г лисичек крупно нарезать, потушить в течение десяти минут. Семь картофелин отварить, приготовить пюре, добавив яйцо и немного тертого сыра, а также чуть-чуть молока. Полученную массу выложить в силиконовые формы для тарталеток, сверху положить по две чайных ложки грибной начинки и посыпать сыром. Готовить в духовке 12 минут.
Рецепты блюд с лисичками очень разнообразны, ведь эти грибы сочетаются со многими продуктами. Но, конечно, похудение будет эффективным, только если выбирать нежирные блюда. Лучше всего подойдут супы, рагу, закуски, салаты.
Источник
Лисички
Лисички известны во всем мире. Они встречаются в лесах Европы, Азии, Северной Америки и даже в Гималаях. Как правило, они объединяются в кластеры и растут близ основания деревьев. Кулинары эти грибы почитают за тонкий вкус и мягкую текстуру. Считается, что массовое потребление лисичек в пищу началось в XVIII веке во Франции, после того, как шеф-повара включили блюда из нее в королевское меню. Сегодня этот гриб — желанный гость на столах гурманов Европы, Азии, Америки.
Описание
Лисички — это мясистые грибы с приятным ароматом. Своей необычной формой напоминают цветок, или как говорят некоторые грибники золотой цветок, поскольку обладают уникальным ярко-желтым цветом. Казалось бы, из-за необычного внешнего вида этот гриб невозможно спутать с другими. Однако даже бывалые любители «тихой охоты» могут принять за лисичку ее ядовитого «двойника». Но об этом немного попозже.
Обычно лисички — это небольшие грибы, однако на разных континентах их размеры могут варьироваться. Например, в Европе и Азии средняя лисичка едва превышает размер большого пальца, а вот в лесах на востоке США эти грибочки уже могут достигать параметров в кулак, а на западе страны — еще больше. Правда, гурманы говорят, что европейские и азиатские сорта вкуснее и ароматнее.
В наших широтах собирать лисички можно с июня по октябрь. Чаще всего встречаются в хвойных лесах (возле сосны, но бывают и близ берез, дубов), на песчаных и кислых почвах. На самые обильные урожаи можно рассчитывать сразу после дождей.
Как правило, эти грибы растут на одном и том же месте на протяжении многих лет. Но при одном условии: в процессе сбора урожая не была повреждена почва с мицелием.
Интересная особенность, которую подмечают даже неопытные грибники: лисички практически никогда не бывают червивыми. Все это благодаря хитинманнозе, содержащейся в грибах. Еще одна уникальная черта грибов — их можно собирать практически в любую тару (хоть в мешок!), они все равно не поломаются.
Ложные лисички: как распознать
Настоящую лисичку, или лисичку обыкновенную (как ее называют биологи), легко узнать по воронковидной шляпке неправильной формы с завернутыми вниз краями. Ножка этих грибов того же цвета, что и шляпка, с которой срастается. Она более тонкая внизу и расширяется по направлению вверх. Свежесрезанные лисички кисловатые на вкус, пахнут сушеными фруктами, а при надавливании на мякоть остается красноватый след.
Но у этого гриба существуют ядовитые двойники. Первый — это ложная лисичка. Внешне она очень напоминает настоящую. Однако вычислить обманщицу легко по месту обитания. Ядовитого двойника никогда не встретишь на почве, ее любимые места — гниющая древесина или лесная подстилка.
Второй двойник — омфалот маслиновый. Это смертельно опасный гриб, который растет исключительно в субтропиках на древесной трухе.
Не ядовитые, но и не самые полезные — граненая и бархатистая лисички. Неопытные грибники порой ошибочно собирают и этих двойников. Бархатистый гриб от настоящего отличается исключительно цветом, у «подделки» он более яркий. Граненую лисичку легко узнать по деликатности мякоти — гриб рассыпается на кусочки от малейшего неаккуратного прикосновения. Но распространен он только в лесах Северной Америки.
Пищевая ценность
Эти грибы являются отличным источником белка, а с ним и 8 незаменимых аминокислот, меди, калия, цинка, селена и многих витаминов. Они богаты клетчаткой и практически не содержат жиров.
Полезные компоненты:
- Витамин В1 (тиамин). Этот важный витамин поддерживает здоровье сердца и укрепляет нервную систему.
- Витамин В6. Помогает укрепить иммунную систему, способствует правильному метаболизму жиров, белков и углеводов, поддерживает здоровье лимфатической системы, а также важен для регуляции уровня глюкозы.
- Клетчатка. Стимулирует пищеварение и перистальтику желудка, устраняет запоры, помогает при несварениях.
- Калий. Важный минерал, необходим для регулирования жидкости в организме, способствует синтезу белка, важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Является профилактическим средством против инсульта, контролирует артериальное давление.
- Цинк. От присутствия цинка в организме зависит правильная работа иммунной системы, пищеварение, концентрация сахара в крови и метаболические процессы.
- Медь. Минерал, важный для правильного роста, ферментативных реакций, поддерживает здоровье соединительной ткани, предотвращает аритмии.
Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырого продукта
Калорийность | 20-38 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 6,9 г |
Клетчатка | 3,8 г |
Вода | 89,8 г |
Витамин D | 5,3 мкг |
Витамин В1 | 0, 02 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В3 | 4 мг |
Витамин В5 | 1,08 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Кальций | 15 мг |
Медь | 0,4 мг |
Железо | 3,4 мг |
Магний | 13 мг |
Фосфор | 57 мг |
Калий | 506 мг |
Селен | 2,2 мкг |
Натрий | 9 мг |
Цинк | 0,7 мг |
Польза для организма
Лисички, будучи богатым источником клетчатки, отыграют важное значение для сжигания лишнего жира, а также помогают предотвратить много хронических заболеваний, в частности сердечных.
Высококачественный растительный белок, содержащийся в грибах, может быть отличной альтернативой мясу, что крайне важно для вегетарианцев. Ведь без достаточного количества протеинов организм не сможет выполнять многие жизненно важные функции, в том числе восстанавливать клетки, сохранять работоспособность иммунной системы.
Кроме того, лисички принадлежат к продуктам с чрезвычайно высокой концентрацией витаминов группы В, важных для здоровья нервной системы, а также участвующих в процессе преобразования пищи в энергию.
Известно, что эти ярко-огненные грибы обладают мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине этот продукт часто применяют для облегчения боли при артрите, ангине, для лечения нарывов и фурункулов, а также для профилактики многих хронических заболеваний.
Удивительно, но лисички также являются мощным средством для стимуляции иммунной системы, а также им приписывают противораковый эффект. Кстати, ученые предполагают, что столь мощное влияние на иммунную систему достигается за счет присутствия в лисичках бета-глюкана и селена. Эти вещества обладают репутацией действенных иммуностимуляторов. По этой причине лисички являются одним из лучших продуктов для людей с ВИЧ, а также другими болезнями, ослабляющими иммунную систему. Эти грибы помогают организму бороться с вирусными инфекциями и укрепляют организм в холодные сезоны.
Еще одно изумительное свойство лисичек состоит в том, что они убивают и предотвращают рост новых раковых клеток в человеческом организме. Эта почти фантастическая способность лисичек определяется антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в грибах. Стоит сказать, что антиоксиданты эффективно дезактивируют свободные радикалы, что впоследствии защищает от любых патологических изменений в клетках. К тому же антиоксиданты предотвращают раннее старение.
Исследователи, изучив биохимические возможности лисичек, назвали их грибами-антибиотиками. Также эти грибы замедляют размножение туберкулезной палочки, благодаря траметонолиновой кислоте ослабляют вирус герпеса, восстанавливают клетки поджелудочной железы, выводят из организма радионуклиды.
Лисички для очищения организма
Лисички — восхитительное натуральное средство против гельминтов и других паразитов. Хитинманноза в составе этих грибов отпугивает не только насекомых в лесу, но и выгоняет разную «нечисть» из человеческого организма. Под воздействием грибов, как правило, гибнут взрослые особи паразитов и их личинки. Кстати, применять лисички для очищения организма можно и с профилактической целью. Тем более что в составе этих грибов есть вещество, названное учеными эргостерол, которое весьма эффективно очищает печень. Но вареные или жареные лисички для очищения организма от паразитов малоэффективны.
Для детокс-программы потребуется всего 5 лисичек. Грибы предварительно высушить и измельчить до состояния порошка. В таком виде добавлять в готовые блюда. Эта «приправа» обладает легким жгучим привкусом, напоминающим перец. Курс лечения длится не меньше 10 дней.
Предостережение
Лисички, как и большинство других лесных грибов, являются трудноперевариваемой пищей. По этой причине диетологи не советуют употреблять блюда из них перед сном. Также не следует чрезмерно увлекаться лисичками лицам с нарушениями пищеварения, болезнями печени.
Лучше отказаться от этого продукта пожилым и детям.
Как правильно выбирать при покупке
Выбирая лисички в супермаркете, важно обратить внимание на мякоть. Она должна быть плотной, без гнилых участков и повреждений. Также на здоровых грибах не должно быть слизистого слоя или темных пятен. Правильная лисичка — это пластинчатый гриб золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Закрытую упаковку хранить в холодильнике не дольше недели.
Если вы не слишком хорошо разбираетесь в грибах, покупать их на рынке или «с рук» не надо. Кроме того, важно помнить, что грибы легко впитывают в себя токсины и «химию» любого происхождения. Поэтому лисички из загрязненной зоны могут быть отравой для организма.
Что делать с лисичками
Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.
Но какой бы вы не выбрали способ для последующей готовки грибов, для начала их важно почистить. А это, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Для этого продукт придется замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Меж тем, «лисят» не стоит долго держать в воде, от этого они размякнут, потеряют консистенцию и вкус. Тщательно ополоснув каждый гриб, можно приступать к готовке.
Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.
Второй легкий способ — поджарить в сливочном масле. Это, наверное, самый популярный способ готовки. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов либо с луком и сметаной. Но в любом случае солить продукт в самом конце готовки, иначе грибы станут очень жесткими. Кстати, отваренные или поджаренные лисички отлично подойдут в качестве начинки для пирогов или пирожков.
Для того чтобы замариновать «золотые цветки», для начала их придется немного подварить (примерно 10 минут). За это время подготовить маринад из 350 мл воды, 150 мл 9-процентного уксуса, лаврового листа, душистого и черного перца. Вареные грибы выложить в банки и залить кипящим маринадом. Остывать банки с лисичками должны вверх ногами.
Замороженные лисички — это самый полезный способ заготовки продукта, который позволяет сохранить почти все питательные вещества. К тому же практически до весны у вас будут свежие грибочки. Но важно запомнить, мороженые грибы не стоит хранить дольше, чем 3 месяца.
Сушение грибов — довольно популярный способ заготовки и неплохая альтернатива для тех, кто желает наслаждаться этим лакомством круглый год. Единственный минус такого способа — грибы немного теряют свой вкус и часть полезных веществ. Но улучшить вкусовые качества сушеных «лисят» поможет секрет наших бабушек: перед варкой грибы замочить на полтора часа в молоке.
Когда-то во время поста грибы полностью заменяли нашим предкам мясо. Лисички всегда входили в число любимых грибов славян. Ведь это не только питательный продукт, богатый множеством полезных элементов, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркой внешности — практически невозможно не заметить в лесу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник