Можно ли лимон есть со шкуркой или

Содержание статьи

Полезные свойства кожуры лимона и особенности применения в медицине, косметологии и быту. Практические рекомендации

Можно ли есть лимонную корку и почему возникает такое желание?

Полезна ли цедра данного цитруса? Лимонная кожура отличается большим содержанием витаминов, их здесь больше, чем в цедре и мякоти цитруса. Она богата флавоноидами и калием, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также данная часть лимона укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и сохраняет молодость кожи.

Важно обращать внимание на страну, в которой вырос фрукт. Лимоны, привезенные из дальних стран, таких, как: Египет, Турция, обрабатываются химическими средствами для предотвращения порчи и сохранения свежести.

Их внешний вид «притягивает» покупателей своим блеском. Чем больше блеска, тем больше химикатов. Употреблять такую кожуру не стоит. Пользы от нее не будет, химические вещества имеют свойство накапливаться со временем и вызывать отравление.

Можно ли лимон есть со шкуркой илиОни наносят серьезный вред почкам и желчному пузырю. Избавиться от вредного напыления не поможет даже мытье лимона с мылом, корку рекомендуется полностью срезать, оставляя цедру и мякоть.

Кожуру лимонов, которые росли в ближайшем лимонарии или в собственном саду, можно употреблять в пищу.

Желание есть лимоны с кожурой возникает в нескольких случаях:

  1. недостаток витамина С;
  2. низкий уровень гемоглобина;
  3. пониженная кислотность в пищеварительной системе.

При появлении постоянной тяги следует обратиться к врачу для сдачи анализов.

Польза и вред цитрусовой шкурки: химический состав

Полезные и вредные свойства кожуры этого цитруса обусловлены составом. Лимон богат:

  • каротином;
  • клетчаткой;
  • калием;
  • фолиевой кислотой и т.д.

Показания к употреблению

Кожура лимона применяется для:

  • Уменьшения и снятия воспалительных процессов при полиартрите.
  • Профилактики остеопороза.
  • Нейтрализации токсинов — канцерогенов.
  • Замедления роста злокачественных опухолей.
  • Борьбы с грибковыми, бактериальными инфекциями.
  • Лечения анемии.
  • Борьбы с лишним весом.
  • Лечения кожных заболеваний.
  • Профилактики тромбоза и варикозного расширения вен.

Чем полезна кожура?

Можно ли лимон есть со шкуркой или

  1. Входящий в состав витамин С борется с респираторными заболеваниями. Также этот витамин — мощный антиоксидант, предотвращает риск развития заболеваний сердца и инсульта.
  2. Витамин Р предотвращает ломкость сосудов.
  3. Эфирные масла обладают тонизирующим эффектом. Кожура лимона препятствует варикозному расширению вен и очищает печень.
  4. Положительно влияет лимонная кожица на простату: уменьшает опухоли и метастазирование, вызывая саморазрушение клеток (апоптоз).
  5. Полифенолы, являющиеся одними из главных компонентов кожуры, сдерживают накопление жировых отложение в организме и помогают бороться с лишним весом.
  6. Рекомендуется разжевывать лимон с коркой при ангине и воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  7. Лимонен, получаемый из лимонной оболочки, повышает защитные функции организма перед раком кожи. Кожура с ее богатым составом помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
  8. Кожуру используют в косметологии для лечения кожных заболеваний (угри, прыщи, пигментные пятна).
  9. Настойка из лимонной кожуры борется с рвотой, болью при подагре, остром ревматизме, а также повышает аппетит.

Химический состав на 100 гр:

  • белки — 1,5 гр;
  • жиры — 0,3 гр;
  • углеводы — 16 гр;

Калорийность — 47 ккал.

Содержание минералов:

  • кальций — 133 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • магний — 15 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • калий — 159 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • цинк — 0, 3 мг.

Можно ли лимон есть со шкуркой илиСодержание витаминов:

  • витамин А — 3 мкг;
  • бета-каротин — 7 мкг;
  • альфа-каротин — 1 мкг;
  • витамине Е — 0,3 мг;
  • витамин С — 129 мг;
  • витамин В3 — 0,4 мг;
  • витамин В4 — 8,5 мг;
  • витамин В5 — 0, 3 мг;
  • витамин В6 — 0,2 мг;
  • витамин В9 — 13 мг.

Когда принимать не рекомендуется?

Несмотря на широкий спектр применения, лимонная кожица может нанести вред.

Ограничения и меры предосторожности

  1. Не рекомендуется принимать ее страдающим расстройством желудка.
  2. Аллергикам необходимо с осторожностью употреблять кожуру, т.к. возможно появление аллергической реакции в виде крапивницы.
  3. Запрещено использовать данный продукт людям, страдающим энтеритом, язвой или гастритом.
  4. Не рекомендуется применять при стоматите, осложненном тонзиллите и фарингите.
  5. При повышенной кислотности кожура может стать причиной тошноты или изжоги.
Читайте также:  Можно ли коту есть свежее мясо

Как заготовить цедру и очистить фрукт?

Для заготовки первым делом фрукт необходимо тщательно вымыть теплой водой и вытереть насухо полотенцем. Предпочтение следует отдать свежему лимону. Рекомендуется не затрагивать белый слой. Удобнее сначала срезать оба конца, а после снимать кожуру.

Снять цедру можно несколькими способами:

  • острым ножом;
  • овощечисткой (для толстокожих лимонов);
  • мелкой теркой.

Как использовать в медицинских и косметологических целях?

Для кожи

Можно ли лимон есть со шкуркой илиПри сухости кожи на пятках и локтях рекомендуется прикладывать кожицу лимона 1 раз в день на 15 минут, процедуру рекомендуется проводить 3 раза в неделю до видимого результата.

Эффективны маски на основе лимонной цедры для комбинированной и жирной кожи.

  1. 2 ст.л. сушеной лимонной кожуры нужно перемолоть в кофемолке, смешать со взбитым яичным белком.
  2. Готовую смесь нанести на чистое лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.

Применять регулярно 2 раза в неделю. Такая маска сузит поры, подсушит прыщики и освежит лицо.

Для тела из цедры лимона можно сделать увлажняющий скраб. Для этого потребуется:

  • 100 гр сахара;
  • 1 кожура лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.

Все перемешивается и массирующими движениями наносится на тело. После чего скраб нужно смыть теплой водой.

Чтобы укрепить стенки сосудов и сердце

Укрепить стенки сосудов и сердце поможет ягодно-фруктовая смесь. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 лимон с кожурой;
  • клюква — 200 гр;
  • шиповник без косточек — 200 гр;
  • мед — 200 гр.

Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется мед, все перемешивается. Принимать смесь нужно регулярно в течение 1 месяца 2 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить в темном прохладном месте. Снять спазмы в сердце поможет смесь кожуры лимона и меда в равных пропорциях (50 гр).

Справка! Употреблять смесь необходимо именно свежей в моменты обострения спазмов.

Для десен

Укрепить десны помогут примочки из лимонной кожуры. Ее необходимо аккуратно срезать, мелко порезать и приложить к десне, оставив на 5-10 минут. Проводить процедуру рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Борьба с лишним весом

Борьбу с лишним весом поддерживают употреблением цедры лимона в пишу. Кожуру натирают на терке и добавляют к мясу, в салаты, к рыбе и в супы.

Для пищеварения

На пищеварительную систему благотворно влияет диетическое волокно, из которого состоят все цитрусовые. Оно выводит канцерогены, отходы и улучшает работу кишечника и помогает не допустить запоров. Кожуру можно засахарить, высушить или добавлять в чай.

Диабетикам

Можно ли лимон есть со шкуркой илиЛимон позволяет поддерживать сахар в норме. Кожуру рекомендуют принимать самостоятельно, либо делать из нее настойку.

  1. Очистите лимон от корок, залейте их водой.
  2. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут.
  3. Охладите напиток.

Употреблять настойку следует по утрам за 30 минут до еды.

Применение в быту

Насекомые-вредители

Эфирные масла, входящие в состав кожуры, негативно влияют на насекомых. Если в доме или на участке завелись муравьи, блохи или тараканы — положите цедру в щели, на подоконники, рядом с плинтусами.

Запах в холодильнике

Поместив корки лимона в холодильник, можно избавиться от неприятных запахов и освежить аромат.

Пятна на посуде

Цедра лимона эффективно удаляет пятна жира и чая на чашках и тарелках. Натрите кожицу на мелкой терки и приложите к грязным местам, после чего вымойте посуду удобным способом.

Чистка микроволновки

Кожуру поместите в тарелку с водой, поставьте таймер на 4-5 минут, после закипания пары будут расщеплять жир и устранять запахи. Микроволновку останется лишь протереть влажной тряпочкой.

Рекомендации по хранению

Хранить сухие корки необходимо в темном и сухом месте, желательно поместить их в хлопковый или холщовый мешочек в течение 6-8 месяцев. Свежие корки подлежать хранению в холодильнике не более 10 дней.

Таким образом, лимонная кожура — универсальный помощник для лечения заболеваний и решения бытовых проблем. Выбирайте качественные лимоны органического происхождения, чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить организму.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео про использование кожуры лимона:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Можно ли есть кожуру лимона?

Лимон — это уникальный цитрусовый фрукт, который может употребляться в пищу целиком. Можно есть не только мякоть или пить лимонный сок, но и есть его кожуру. Известно, что в цедре содержатся те же полезные вещества и витамины, что и в мякоти, но их концентрация значительно выше. Употребление шкурки в пищу помогает нормализовать работу всех систем организма. Небольшое количество цедры лимона поможет ароматизировать любой напиток или продукт, при этом не делая его кислым.

Читайте также:  Лимонное дерево можно ли есть

Чтобы получить максимальный эффект от употребления кожуры и не нанести вред своему здоровью, необходимо уметь правильно выбрать фрукт в магазине.

Как правильно выбрать лимон

При покупке лимонов первым делом надо проверить страну происхождения. Чем дальше страна произрастания, тем больше времени собранный урожай должен сохраняться и не портиться. Поэтому производители и перевозчики обрабатывают цитрусовые специальными растворами, содержащие химически активные вещества. Они создают плотную пленку на поверхности, предотвращают размножение микробов и паразитов, замедляют процесс созревания.

Можно ли есть кожуру лимона

Эта обработка не приносит вреда, если использовать только мякоть цитруса. Но употребление кожуры может нанести серьезный вред организму. Вредные вещества постепенно будут накапливаться и могут стать причиной системных сбоев и заболеваний. Поэтому при возможности лучше отдавать предпочтение продуктам, собранным рядом. Хорошо, если они выращены самостоятельно или людьми, которым можно доверять. Если нет возможности употреблять только что сорванные с дерева плоды, перед едой необходимо их хорошо помыть горячей водой с мылом и щеткой, чтобы минимизировать возможность попадания вредных веществ в организм.

Затем стоит обратить внимание на сорт цитруса и его внешний вид. Кожура у лимонов бывает гладкая и тонкая или толстая, пористая с небольшими бугорками. Во втором варианте в цедре будет содержаться меньше влаги и меньше полезных флавоноидов. Поэтому выбирать следует небольшие лимоны с тонкой шкуркой.

Степень спелости продукта является важным фактором при выборе. Необходимо отказаться от покупки, если лимоны при нажатии очень мягкие и не пружинят. Это говорит о том, что фрукт переспел и потерял уже часть вкуса, аромата и полезных веществ. Спелый лимон остается довольно твердым, но он поддается сжатию, а затем форма возвращается в прежнее состояние. Можно взять чуть недозревшие плоды, они дойдут до нужно спелости дома.

При покупке на кожице не должно быть темных точек, пятен и повреждений. Их наличие говорит о том, что на поверхности есть благоприятные условия для развития микроорганизмов. Мякоть такого продукта можно есть, но вот кожуру придется выбросить.

Можно ли есть кожуру лимона

При использовании цедры лимона в пищу нужно помнить о том, что любой, даже самый полезный продукт, хорош в меру. Переизбыток обязательно приведет к появлению негативных последствий. Если есть проблемы со здоровьем или сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и убедиться, что употребление кожуры лимона не нанесет вред.

Польза

О пользе лимонов известно было еще в древности. Их кожура является довольно популярным народным средством, которое использовали для лечения многих недугов.

В состав кожицы входят витамины A, C, P, группы B. Также она богата клетчаткой, калием, каротином, фолиевыми кислотами, эфирными маслами и флавоноидами. Витамин C активно участвует в формировании и работоспособности иммунитета, также он является антиоксидантом, поэтому способствует выведению свободных радикалов из клеток. Применение лимонных корочек помогает в борьбе с образованием раковых клеток, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов.

Калий и витамин P укрепляют стенки сосудов. Витамины группы B оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, помогают противостоять стрессовым ситуациям. Эфирные масла эффективно убивают микробы и обеззараживают среду. Цедру используют для профилактики заболеваний ротовой полости. Масла заживляют мелкие трещинки, устраняют гнойнички.

Флавоноиды лимонен и гесперидин обладают нейропротекторным действием, защищают клетки головного мозга от вредного воздействия, помогая бороться со старческой деменцией.

Кожуру используют:

  1. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Повышения эластичности сосудов за счет улучшения кровообращения.
  4. Профилактики болезней суставов и снятия воспалительных процессов в них.
  5. Нормализации работы печени.
  6. Борьбы с лишним весом.
  7. Улучшения состояния кожи.
  8. Профилактики воспалений и патологий верхних дыхательных путей.

Подробнее о воздействии на организм:

  1. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в лимонной цедре, улучшают кровообращение, способствуют укреплению стенок сосудов и рассасыванию холестериновых бляшек.
  2. Благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, витамины и микроэлементы повышают аппетит, заставляют активизировать выделение пищеварительных ферментов, что ускоряет процесс переваривания пищи. Также кожура содержит много полезной клетчатки, которая эффективно удаляет токсины и шлаки, помогает при запорах.
  3. Борьба с лишним весом. Содержащийся в цедре витамин C ускоряет обменные процессы, расщепление жиров. Это способствует похудению.
Читайте также:  Можно ли есть лук при дисбактериозе

Но стоит подходить к применению в еде корочек лимона с осторожностью и по назначению врача.

Вред

Несмотря на широкий набор положительных характеристик для здоровья человека, у применения лимонных корочек есть противопоказания и ограничения.

Категорически запрещено употреблять цедру людям, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью, гипертонией, панкреатитом, аллергией, острыми воспалительными патологиями верхних дыхательных путей. В этом случае нужно либо совсем отказаться от использования данного продукта, чтобы не спровоцировать обострение состояния, либо сильно ограничить его употребление, посоветовавшись с лечащим врачом.

Также не рекомендуется экспериментировать с употреблением лимонной кожицы и продуктов на ее основе, если имеются обострившиеся заболевания зубов и десен. Лимонная кислота способна вызвать сильный дискомфорт и нанести вред, усугубив имеющееся заболевание.

Также необходимо следить за дозировкой употребляемого продукта. Его переизбыток может негативно сказаться на здоровье. Если появились изжога, тошнота, рвота, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, необходимо тут же прекратить использование данного продукта. Лучше сделать перерыв, чтобы организм успел восстановиться. Если противопоказаний нет, можно продолжить, но следить за количеством съедаемой цедры.

Применение цедры лимона

Применение цедры лимона

У лимонной корочки довольно широкий спектр применения:

  • народная медицина;
  • косметические цели;
  • помощь в быту;
  • кулинария.

Народная медицина

На основе свежих или сушеных лимонных корочек можно изготовить напитки, отвары и массы, которые помогают решить те или иные проблемы со здоровьем. Чтобы улучшить аппетит и помочь процессу пищеварения, корочки нужно измельчить, залить теплой водой и пить на голодный желудок за 30 минут до еды. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется натереть на терке цедру и посыпать этой стружкой любое блюдо. Оно быстрее усвоится, да и вкус станет намного лучше.

Косметические цели

Вещества и витамины, содержащиеся в лимонной кожуре, активно используются в уходе за кожей. Протирание кожурой поможет осветлить пигментные пятна, заживить мелкие повреждения, омолодить.

Чтобы сделать маску для лица, которая сужает поры и подсушивает мелкие прыщики, необходимо измельчить цедру в блендере и смешать со взбитым в пену яичным белком. Полученную массу нанести на кожу. Через треть часа смыть. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю.

Помощь в быту

Лимонные корочки помогают избавиться от пятен на одежде, посуде, домашнем текстиле, нейтрализуют неприятный запах в холодильной камере, отпугивают насекомых, достаточно положить кусочек за плинтус. Корочки хорошо справляются с жирными пятнами в микроволновке и духовке, очищают налет от воды на сантехнике и металлической посуде.

Кулинария

Конечно, свежая и сушеная кожура активно используется при приготовлении разнообразных блюд. Из нее можно готовить ароматные десерты, вкусные и полезные напитки, использовать в качестве приправы в мясных, рыбных блюдах, салатах, соусах и заправках.

Пирог с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • 1 ст. подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,5 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Почистить апельсин и измельчить его в блендере.
  2. Снять с лимона цедру. Мелко натереть или нарезать.
  3. В миске смешать яйца, кефир, подсолнечное масло, апельсиновое пюре, измельченную цедру лимона. Перемешать.
  4. Муку соединить с содой и просеять. Добавить к остальным ингредиентам. Все взбить миксером до однородной массы.
  5. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать пирог 25 минут при температуре 200 градусов.

При сервировке можно посыпать сахарной пудрой.

Сырники с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • 200 г 9%-го творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • треть лимона;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. растительного масла без запаха;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Измельчить творог в мелкую крошку, протерев через сито.
  2. В отдельной миске смешать яйцо с сахаром до полного его растворения.
  3. Вылить яично-сахарную смесь в творог и перемешать.
  4. Соединить муку с разрыхлителем и просеять в миску с другими ингредиентами. Добавить сметану и натертую цедру лимона. Перемешать.
  5. Противень смазать маслом. Разделить тесто на 6 частей и сформировать сырники. Выложить в форму.
  6. Выпекать в духовке при температуре 230 градусов сначала четверть часа — до образования корочки, затем перевернуть и допекать еще 10 минут. Подавать теплыми.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник