Можно ли курам есть сыроежки
Содержание статьи
Грибы курам можно ли давать и какие лучше несушкам, бройлерам ????
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Съедобные грибы прочно вошли в рацион человека, их едят солеными и маринованными, жареными, готовят из них супы и вторые блюда. Но вот далеко не все птицеводы знают, можно ли давать грибы курам и включать в рацион несушек, цыплят, бройлеров.
Оказывается, что грибы можно включить в меню кур, так как этот продукт — источник белков растительного происхождения и многих других минералов, которые необходимы для роста и развития кур.
Правда, в сыром виде любые грибочки не больно по вкусу курочкам, но вот варение и сушеные они едят с удовольствием.
Польза грибов для кур в качестве добавки к меню
Грибы полезны курочкам в любом возрасте:
Цыплята, которым в рацион включают грибы, лучше и быстрее растут, так как с этим продуктом получают большое количество белков и незаменимых аминокислот — эти вещества положительно влияют на растущих цыплят.
Также благодаря грибам в кишечнике птенцов формируется благоприятная микрофлора, стимулируется обмен веществ, улучшается иммунная система.
У взрослых бройлерных и мясных пород грибы действуют как антиоксиданты, при этом замедляется процесс старения у домашней птицы, а также улучшается вкус мяса.
Несушки при употреблении в пищу этого продукта лучше начинают нестись, при этом улучшается вкус яиц.
Отмечено, что у всех пород кур подавляются патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, а в помете уменьшается количество аммиачной составляющей. Поэтому можно говорить о том, что грибы также являются природными антибиотиками.
Какие грибы можно давать курам
Какие разновидности грибов можно вводить в рацион кур?
В ежедневное меню кур можно вводить следующие грибы:
- Китайский кордицепс;
- лакированные трутовики;
- обыкновенные вешенки;
- двуспоровые шампиньоны;
- белые грибы;
- зимние опята;
- шиитаке;
- агарики бразильские;
- степные вешенки;
- гребенчатый ежевик.
Как вводить грибы в рацион кур?
Возможно вводить сырые грибы в рацион этой домашней птицы, однако не всегда куры их едят. Обычно грибы в свежем виде режут мелкими кусочками и добавляют во влажные мешанки. Объем грибов должен составлять не более 3% от общего объема порции.
Но лучше всего вводить в меню кур отваренные грибочки без соли. Продукт отваривается, а слитую воду можно использовать для приготовления влажной мешанки. Грибочки следует промыть под струей воды, измельчить и добавить в мешанку (не более 2% от общего объема корма).
А к сухим мешанкам обычно добавляются толченые грибы, но не более 5% от общей массы.
Важно! Запрещено давать домашней птице соленые или маринованные грибочки, так как уксус да соль даже в промытом продукте нарушают обмен веществ у домашней птицы.
После того, как куры наелись, еду с грибами следует выкинуть, а кормушки промыть.
Такую еду можно вводить в рацион домашней птицы до 3 раз в неделю. Когда грибы только вводят в рацион птицы, лучше понаблюдать за пернатыми красавицами. При негативной реакции эту пищу следует исключить из ежедневного меню.
Но чаще всего куры воспринимают грибы хорошо — у них не бывает диареи и других нарушений в пищеварительном тракте после этой пищи. Поэтому рекомендуется вводить в меню домашней птицы и этот продукт тоже.
Советы про грибы курам прислал Виктор Новиков, г.Ставрополь. Но не все согласны с таким мнением. Вы даете грибы курам несушкам, цыплятам, бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях.
Кстати, не все куры едят грибы, оставляют их к кормушках.
Удачи!
Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами не соскучитесь! ????
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник
Можно ли давать грибы курам-несушкам и в каком виде
На чтение 5 мин. Просмотров 185 Опубликовано 09.03.2021
Грибы содержат до 70% растительного белка, витамины группы A, B, C, D, микроэлементы. Все эти компоненты обязательно должны присутствовать в рационе несушек. Давать грибы курам можно, не боясь за здоровье пернатых. Но важно кормить продуктом правильно и дозированно. Для кормления несушек подойдут все съедобные виды.
Состав и полезные свойства для кур
Белок — основная составляющая грибов. Особенную потребность в нём куры испытывают в период начала яйцекладки. Получение птицей вещества в достаточном количестве способствует улучшению яйценоскости.
По содержанию белка продукт превосходит зернобобовые культуры, а по химическому составу более приближены к белку животного происхождения, который наиболее полезен для кур.
В грибах содержатся аминокислоты (цистеин, метионин), которые оказывают прямое влияние на продуктивность и здоровье несушки. Таким образом, они помогают восполнить потребность организма кур в жизненно важных веществах.
Химический состав грибов представлен следующими витаминами:
- A — увеличивает яйценоскость у несушек. Положительно влияет на пищеварительную и дыхательную системы у кур, способствует укреплению иммунитета. Предупреждает развитие инфекционных болезней. В период роста молодняка участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.
- B1 — влияет на формирование нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем кур.
- B2 — необходим для формирования и развития мышечной ткани. Ускоряет рост молодняка.
- B3 — улучшает яйценоскость, принимает участие в формировании пера.
- B6 — ускоряет метаболизм и положительно сказывается на яйцекладке кур-несушек.
- B12 — способствует улучшению перьевого покрова.
- D — помогает усвоить кальций из пищи, который особенно важен в период роста цыплят и яйцекладки у кур-несушек.
- PP — участвует во всех внутренних обменных процессах, улучшает сопротивляемость организма птицы к болезням, способствует выведению токсических веществ.
Кроме витаминов, аминокислот и большого количества белков грибы содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и оказывает пробиотический эффект на микрофлору кишечника.
Также давать курам грибы рекомендовано из-за содержания в них минеральных веществ, среди которых калий, магний, фосфор и кальций. Эти микроэлементы особенно важны для взрослых несушек в период активной яйцекладки.
В каком виде можно давать курам
Давать грибы курам рекомендуется в отварном виде. В процессе варки они утрачивают горечь, из-за которой птица может отказаться поедать свежий продукт. Кроме того, сырые грибы могут содержать токсические вещества, если росли в посадках рядом с полями или автотрассами.
Некоторые виды грибов разрешено скармливать курам свежими:
- вешенки;
- шампиньоны;
- белые грибы;
- сыроежки;
- лисички;
- рыжики.
Основное правило при кормлении свежими грибами — сбор сырья вдали от автотрасс и полей, обрабатываемых инсектицидами.
Подосиновики, подберезовики, валуи, волнушки, грузди, скрипицы нуждаются в предварительной термической обработке.
Основное преимущество скармливания грибов несушкам в сыром виде — сохранение наибольшего количества полезных веществ. Во время варки некоторые витамины из растительного сырья улетучиваются.
Кормить кур также разрешено сушеными грибами, которые добавляют в процессе приготовления влажных мешанок. В таком виде продукт сохраняет все полезные элементы.
Нельзя давать домашней птице консервированные грибы. Они содержат большое количество соли и уксуса, которые токсичны для кур и могут привести к проблемам со здоровьем у пернатых.
Как правильно давать
Куры более охотно едят вареные грибы в составе влажных мешанок. Сырой продукт отваривают в течение получаса, после чего остужают, режут на кусочки и добавляют к основному корму.
Суточная норма грибов составляет 2-3% от общего количества корма, поедаемого курами за день. К примеру, на 10 кг мешанки можно использовать 200 г продукта.
После кормления остатки пищи сразу выкидывают, не допуская их закисания. Несвежий продукт может вызвать отравление у несушек.
Курам грибы можно давать не чаще 2 раз в неделю. Частое кормление грибными мешанками становится причиной проблем с пищеварительной системой у птицы.
Отзывы птицеводов
Виктор:
Живу рядом с лесом, и каждый сезон отправляюсь на «тихую охоту». В нашем регионе растёт много грибных мест. Такие ценные виды, как белые грибы используем с женой для продажи и для заготовки продукции на зиму. В лесу часто попадаются подберезовики и сыроежки. В еду мы их редко используем. Обычно скармливаем курочкам с мешанками. Слышал, что в грибах много белка, который очень полезен птице. Наши несушки с удовольствием поедают такое угощение.
Галина:
Курам в еду в осеннее время моя мама всегда добавляла грибы. Теперь так делаю и я. Птица отлично себя чувствует и несётся. Я не могу сказать, что это связано с грибами. Несушки обязательно должны получать полноценное кормление. А всё в совокупности даёт хороший результат.
Александр:
Грибы очень питательные за счёт белка и клетчатки, но при этом низкокалорийные. Они помогают моей птице за зиму не набрать лишнего веса и не утратить яйценоскость, с чем сталкиваются птицеводы после окончания холодов. На зиму продукт засушиваю. Перед дачей обдаю кипятком и смешиваю с мешанками. На 3 кг корма достаточно одной горсти. Даю до 2 -3 раз в неделю.
Источник
Можно ли давать курам грибы?
Состав и полезные свойства для кур
Белок — основная составляющая грибов. Особенную потребность в нём куры испытывают в период начала яйцекладки. Получение птицей вещества в достаточном количестве способствует улучшению яйценоскости.
По содержанию белка продукт превосходит зернобобовые культуры, а по химическому составу более приближены к белку животного происхождения, который наиболее полезен для кур.
В грибах содержатся аминокислоты (цистеин, метионин), которые оказывают прямое влияние на продуктивность и здоровье несушки. Таким образом, они помогают восполнить потребность организма кур в жизненно важных веществах.
Химический состав грибов представлен следующими витаминами:
- A — увеличивает яйценоскость у несушек. Положительно влияет на пищеварительную и дыхательную системы у кур, способствует укреплению иммунитета. Предупреждает развитие инфекционных болезней. В период роста молодняка участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.
- B1 — влияет на формирование нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем кур.
- B2 — необходим для формирования и развития мышечной ткани. Ускоряет рост молодняка.
- B3 — улучшает яйценоскость, принимает участие в формировании пера.
- B6 — ускоряет метаболизм и положительно сказывается на яйцекладке кур-несушек.
- B12 — способствует улучшению перьевого покрова.
- D — помогает усвоить кальций из пищи, который особенно важен в период роста цыплят и яйцекладки у кур-несушек.
- PP — участвует во всех внутренних обменных процессах, улучшает сопротивляемость организма птицы к болезням, способствует выведению токсических веществ.
Кроме витаминов, аминокислот и большого количества белков грибы содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и оказывает пробиотический эффект на микрофлору кишечника.
Также давать курам грибы рекомендовано из-за содержания в них минеральных веществ, среди которых калий, магний, фосфор и кальций. Эти микроэлементы особенно важны для взрослых несушек в период активной яйцекладки.
Полезные свойства грибов в качестве кормовой добавки
Грибы положительно влияют на показатели роста цыплят, поскольку содержат большое количество белка и незаменимых аминокислот, положительно влияющих на формирование организма. Кроме того, они оказывают влияние на формирование правильной микрофлоры в кишечнике, стимулируют обмен веществ, модулируют иммунную систему.
Для взрослых бройлеров и мясных пород грибная составляющая в рационе обеспечивает антиоксидантный эффект, замедляя процесс старения организма и улучшая вкусовые показатели мяса.
Несушкам обеспечивается положительное влияние на качество яйцекладки и вкусовой состав яиц.
У всех видов кур отмечается подавление патогенной микрофлоры в кишечнике и уменьшение аммиачных составляющих в помете, что свидетельствует об антибиотических свойствах грибов в корме.
В каком виде можно давать курам
Давать грибы курам рекомендуется в отварном виде. В процессе варки они утрачивают горечь, из-за которой птица может отказаться поедать свежий продукт. Кроме того, сырые грибы могут содержать токсические вещества, если росли в посадках рядом с полями или автотрассами.
Некоторые виды грибов разрешено скармливать курам свежими:
- вешенки;
- шампиньоны;
- белые грибы;
- сыроежки;
- лисички;
- рыжики.
Основное правило при кормлении свежими грибами — сбор сырья вдали от автотрасс и полей, обрабатываемых инсектицидами.
Подосиновики, подберезовики, валуи, волнушки, грузди, скрипицы нуждаются в предварительной термической обработке.
Основное преимущество скармливания грибов несушкам в сыром виде — сохранение наибольшего количества полезных веществ. Во время варки некоторые витамины из растительного сырья улетучиваются.
Кормить кур также разрешено сушеными грибами, которые добавляют в процессе приготовления влажных мешанок. В таком виде продукт сохраняет все полезные элементы.
Нельзя давать домашней птице консервированные грибы. Они содержат большое количество соли и уксуса, которые токсичны для кур и могут привести к проблемам со здоровьем у пернатых.
Можно ли давать курам следующие продукты
Все мы знаем, что домашние птицы, преимущественно куры, являются почти всеядными существами. Именно по этой причине многие птицеводы, особенно начинающие, думают, что взамен покупных кормов можно кормить этих птиц самым обычным провиантом, даже с хозяйского стола. Как демонстрирует практика кормления курочек, в этом процессе к определённым продуктам стоит относиться крайне аккуратно, а от некоторых лучше воздержаться совсем. Рассмотрим конкретно по списку, можно ли давать курам следующие продукты.
Хвоя или сосновые ветки
Этот игловидный орган деревьев и кустарников рода еловых и сосновых является для любого вида птицы уникальным витаминным носителем, содержащим ценные биологические вещества. Жиросодержащий пигмент каротин, а также витамины F, токоферол и аскорбиновая кислота позитивно влияют на скорость развития и общее самочувствие курочек, а также на продуктивность несушек.
Домашним птицам в качестве корма можно давать как свежую, так и сушёную дроблёную хвою ёлки или сосны. Оптимальная порция хвойного материала для взрослых кур — от 6 до 10 г на 1 голову.
Геркулес
Геркулес — это гидротермически обработанные хлопья овса, механически очищенные от шелухи. А поскольку овсом кур не только можно, но и нужно кормить, то данное правило касается и геркулеса.
Последний содержит основные жизненно важные для курицы вещества, микро- и макроэлементы. Количество белка, которое входит в состав этой крупы, влияет на рост мышечной массы. Геркулес лучше обычного овса ещё и потому, что в шелушёной зерновой культуре содержание клетчатки существенно уменьшается, таким образом облегчая и ускоряя процесс усвоения продукта куриным организмом.
Дозировка геркулеса в кормовом рационе кур должна быть предельно чёткой и составлять не больше 10-20 % от общего дневного объёма пищи (зерновых элементов во взаимосвязи с растительными).
Банановая кожура
Сам банан достаточно редко выступает представителем куриного меню, хотя о вреде этого продукта для птиц ветеринары не упоминают. А вот банановую кожицу или кожуру от одного банана можно не выбрасывать, а подсушить, измельчить и добавить в суточную дозу корма домашней птицы.
Важно при этом убедиться в отсутствии наклеек или других инородных предметов в подробленной банановой кожице. Вещества, содержащиеся в кожуре этого фрукта, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, а также очищают куриный организм
По суммарному составу жира и белка рапсовая культура превосходит сою и прочие бобовые сельскохозяйственные культуры. Тем не менее конечные продукты, получаемые из рапса, — жмых и шрот — можно использовать в качестве добавки к птичьему корму исключительно в ограниченном количестве (до 5-8 % от общего объёма меню) по причине наличия в них глюкозидов, способных спровоцировать интоксикацию организма курицы.
Гашеная известь
Наличие минералов в питании пернатых имеет немалую важность, а из-за недостаточного их количества в натуральных кормах птицеводам необходимо проводить курам специальную минеральную подкормку. Известь в корм добавляют для предотвращения расклёва яиц
Известь в корм добавляют для предотвращения расклёва яиц
Пополнение кальция в организме птицы можно осуществить с помощью применения давней (время пребывания на воздухе должно быть не меньше 6 месяцев) гашёной извести. Свежегашёная или та, которая гашению и вовсе не поддавалась, категорически запрещена к употреблению курами: она может вызвать ожоги желудочно-кишечного тракта, а то и привести к гибели птицы.
Известняк добавляют в корм птицам в дозировке 5 % от общей массы пищи.
Пшено
Пшенная крупа является очень полезным, легко усвояемым и питательным продуктом для кур. Именно пшено повышает у них уровень яйценоскости, так как богато витаминным комплексом (например, витамины группы В, никотиновая кислота), а также полезными химическими элементами. Дозировка этой крупы в 30-40 % от общей порции и чередование пшена с другими культурами, например ячменём, пшеницей и т. п., — основные правила использования этого компонента куриного питания.
Кефир
Этот кисломолочный продукт в питании кур обычно используется в качестве одного из компонентов мешанок и является белковым кормом животного происхождения. Благодаря наличию в его составе полезных микроорганизмов кефир благотворно влияет на работу пищеварительной системы птицы.
С тем же успехом кефир можно заменить простоквашей
Продукт также обладает антибактериальными свойствами, а потому усиливает защитные функции птичьего организма.
Порция кефира, которой заправляют смесь ингредиентов корма, может варьироваться от 10 до 100 мл, в зависимости от конкретных рецептов и количества других компонентов.
Как правильно давать
Куры более охотно едят вареные грибы в составе влажных мешанок. Сырой продукт отваривают в течение получаса, после чего остужают, режут на кусочки и добавляют к основному корму.
Суточная норма грибов составляет 2-3% от общего количества корма, поедаемого курами за день. К примеру, на 10 кг мешанки можно использовать 200 г продукта.
После кормления остатки пищи сразу выкидывают, не допуская их закисания. Несвежий продукт может вызвать отравление у несушек.
Курам грибы можно давать не чаще 2 раз в неделю. Частое кормление грибными мешанками становится причиной проблем с пищеварительной системой у птицы.
КОРМА
Основной частью рациона кур в любительских и приусадебных хозяйствах является цельное зерно пшеницы, ячменя и овса, изредка в кормлении птицы используется кукуруза (ее обязательно следует дробить, а раскошелиться на приобретение зернодробилки может далеко не каждый) и тритикале. Рассмотрим каждый вид зерна в отдельности.
Кукуруза ценный и охотно поедаемый (в измельченном виде) корм. Легко переваривается (в ней много крахмала и мало неперевариваемой клетчатки), но в связи с тем, что кроме этого в ней еще и до 6% жира, в качестве постоянного зернового корма давать ее можно исключительно курам легких пород, да и то в небольшом количестве. Несушкам мясо-яичных пород (нью-гемпшир, род-ай- ланд, вельзумер, австралорп, плимутрок и др.) часто скармливать не рекомендуется, т.к. они от нее очень быстро жиреют и уменьшают яйценоскость. Немаловажно и то, что кукуруза у нас дороже других видов зерновых, да и качество ее при хранении очень быстро ухудшается.
Пшеница очень хороший корм не только для несушек, но и вообще для птиц всех видов. В отличие от других зерновых она содержит больше белка (протеина) и витаминов (В, Е), поэтому может быть использована в рационах несушек до 60% общей массы корма.
Тритикале (гибрид пшеницы с рожью) имеет много общего с пшеницей, но богаче по содержанию белка.
Ячмень высокопитательный углеводистый корм. Белка, минеральных веществ и витаминов содержит меньше, чем пшеница и тритикале. В рационах несушек может составлять до 40%, а если часть ячменя давать в виде мелкой сечки в составе влажных мешанок, то до 60-70%. В зимнее время ячмень желательно использовать пророщенным.
Овес отличается высоким содержанием неперевариваемой птицей клетчатки высоким процентом жира. Скармливание овса стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма. Несушкам полезно давать овес в пророщенном или пареном виде (заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин. в подсоленной воде, затем воду сливают, а овес просушивают и скармливают птице).
Рожь. Она содержит большое количество белка и применяется в кормлении птицы.
Как видно из изложенного, зерна злаков содержат определенное количество белка и жира, но бедны кальцием, фосфором и витаминами, поэтому одни они не могут обеспечить высокую продуктивность птицы в период яйцекладки. Какие же витаминные и минеральные корма использовать, чтобы лучше сбалансировать рационы для несушек?
Зелень — хороший диетический корм, важный источник витаминов. В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу молодой крапивы, одуванчика, люцерны, клевера и гороха. Скармливать зелень желательно в свежем виде, сразу после скашивания. При этом ее необходимо мелко измельчить, а давать птице можно как в отдельном, так и в виде влажных мешанок. Тем птицеводам, которые не имеют свободного времени для измельчения зелени, можно порекомендовать сушить зелень в тени. От сушки она почти не утрачивает своих полезных свойств, но зато сухую зелень можно вводить в состав как влажных мешанок, так и сухих кормосмесей, либо подвешивать в виде небольших веников (особенно это касается крапивы), при этом на кормление птицы уходит намного меньше времени, чем на измельчение свежей зелени.
Еще одним аргументом в пользу скармливания зелени является то, что она способствует хорошему пищеварению и придает яйцам привлекательный и аппетитный вид, ярко-оранжевую окраску желтку и улучшая вкус яйца.
Овощи и корнеплоды. Поздней осенью и зимой вместо зелени в рацион несушек можно включать картофель, морковь, кормовую свеклу, топинамбур, капусту. Обычно их дают мелко измельченными, примешивая к влажной мешанке или же просто насаживают на гвоздь, подвешивают целыми. Нельзя не обратить внимание на то, что избыточное количество овощей в рационе приводит к расстройству пищеварения у птицы, поэтому целесообразнее их немного недодать, чем скормить лишнее количество. В случае же появления поноса следует на время вообще прекратить дачу овощей.
Итак, почти все составные рациона для несушек рассмотрены. (На кормах животного происхождения я умышленно не останавливался, т.к. полагаю, что редкий птицевод может позволить себе «роскошь» кормить кур мясом, яйцами, молоком или творогом, а разведением дождевых червей и сбором майских жуков или головастиков вообще занимаются единицы). Теперь остается только привести структуру рациона для несушек. Их существует множество, но, по-моему мнению, лучший вариант приводится в книге В. Малика «1000 советов животново-дам-любителям» .
Источник