Можно ли кунжут есть сырыми
Содержание статьи
Кунжут — полезные и опасные свойства кунжута
Общее описание
Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно-
и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные
семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые,
коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида:
белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся
термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более
ароматный.
Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его
применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне
и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном
наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал
максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла
был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.
Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней
Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.
Выбор и хранение
При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются
между собой и максимально сухие.
Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической
обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако
хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2
месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное
масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные
свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального
и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым
маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу
горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает
гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные
вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных
и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических
целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих
кремов.
Использование и применение
Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков,
конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как
приправу к мясу.
Полезные свойства кунжута
Состав и наличие полезных веществ
Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):
Витамин B4 | 25,6 | Кальций, Ca | 975 |
Витамин B3 | 4,515 | Фосфор, Р | 629 |
Витамин B1 | 0,791 | Калий, К | 468 |
Витамин B6 | 0,79 | Магний, Mg | 351 |
Витамин Е | 0,25 | Железо, Fe | 14,55 |
Полный состав
Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится
почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая,
олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая
и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для
организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Тут содержатся витамины А,
С,
Е и
группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего
в кальция.
На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет
собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют
органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Полезные и лечебные свойства
Людям придерживающихся сыроедения,
вегетарианства
или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30
г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для
нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина
в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов,
а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь
оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться,
поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.
Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики
таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания
суставов, печени,
щитовидной и поджелудочной железы.
При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо
к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным
маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся
кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.
Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны
он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения
мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны
– в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим
афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так
и у женщин.
Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля
при простуде, гриппе
и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до
36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают
полиэтиленом и шерстяной тканью.
Опасные свойства кунжута
Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное
его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка
с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися
повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно
сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак
может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние
возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.
Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость
крови и заболевания почек.
Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы
не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.
Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как,
соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.
Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.
Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других семян и орехов:
Источник
Кунжут — полезные свойства, как употреблять
С глубокой древности пришло к нам такое растение, как кунжут. Полезные свойства и противопоказания его были известны еще нашим предкам, которые сохранили эти знания до наших дней. Кунжут имеет второе название – сезам и является однолетним растением. Семена, используемые в пищу, находятся в плодах, напоминающих коробочки. Цвет их может быть от черного до белоснежного. На вкус они нежные с характерным хрустом.
Содержание:
- Состав и польза кунжута
- Полезные свойства кунжута для женского здоровья
- Польза масла кунжутных семечек
- Противопоказания кунжута
- Как употреблять кунжут
- Как выбрать и хранить семена кунжута
Полезные свойства кунжута нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Особую значимость представляет собой масло из этих семян, которое в основном и используется в лечебных и профилактических целях. В нашей стране из семечек зачастую изготавливают посыпку для хлебобулочных изделий, однако, за рубежом кунжут нашел более широкое применение. Почему он получил такую популярность, есть ли от него вред, а также как употреблять кунжут с максимальной пользой вы узнаете далее.
Состав и польза кунжута
Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал. Процент содержания масел в семечках достигает 55.
Дабы извлечь всю полезность кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.
В состав сезама входит множество полезных веществ:
- Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
- А бета–ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
- Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
- Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
- Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.
Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина.
Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте. А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником. Потому семена целебны для суставов и костей, предотвращают возникновение остеопороза. При регулярном их употреблении тело становится крепче, и мышечная масса наращивается интенсивнее.

Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы. Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.
Полeзные свойства кунжута для женского здоровья
Польза кунжута для женщин проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов. Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.
При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам. Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности.
Не стоит забывать и о высоком содержании кальция в кунжуте, что важно и для развития костной системы новорожденного, и для внешнего вида мамы. Вводить в рацион его следует понемногу, следя за реакцией ребенка. Кунжут при грудном вскармливании нужно есть по одной чайной ложке в день.
Также обладает такими ценными качествами:
- Омолаживает организм при внутреннем или внешнем применении (смеси на его основе, масло).
- Содержит известь, которая находится в дефиците в организме человека.
- Притупляет чувство голода.
Польза масла кунжутных семечек
Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.
В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.

Противопоказания и вред кунжута для организма
Перед применением обязательно ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания кунжута, иначе он принесет больше вреда, чем пользы. Из-за того, что он обладает характеристикой повышать свертываемость крови, не рекомендован лицам, страдающим тромбозам, повышенной свертываемостью крови, тромбообразованиями. Нельзя применять его при мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
Как и с любым продуктом, стоит помнить о том, как принимать кунжут. Оптимальное количество в сутки не должно превышать трех чайных ложек, чтобы не спровоцировать негативных последствий. Особенно с осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и не превышать рекомендуемую дозу, так как может развиться гипокальцемия у плода или вовсе случиться выкидыш.

Как употреблять кунжут
Несмотря на возможные противопоказания кунжута использовать его можно по-разному. В кулинарии для придания более яркого вкуса его подогревают на сковороде или употребляют кунжутное масло, на котором можно обжаривать мясо или овощи. Оно гораздо полезнее подсолнечного и выводит шлаки из организма. При использовании в лечебных целях лучше размачивать или слегка прогревать кунжут. Можно помолоть семечки в кофемолке и замочить в воде, а затем принимать согласно предписаниям врача.
Традиционно семенами посыпают булочки, десерты, печенье и другую выпечку. Полезно добавлять его в различные овощные салаты. В восточной кухне из них готовят вкусную пасту с ореховым оттенком. А сухую приправу на основе семечек с солью используют при приготовлении риса.
Как известно, суточную норму кальция может покрыть кунжут, но как принимать семена при нехватке кальция знают немногие. Сто граммов продукта помогут компенсировать нехватку этого микроэлемента, а вот для профилактики следует употреблять две-три чайные ложки.

Как выбрать и хранить семена кунжута
Покупать семена кунжута лучше всего на развес или в прозрачном пакете, чтобы оценить их внешний вид. Они непременно должны быть сухими и рассыпчатыми, а на вкус не чувствоваться горчинка. Лучше приобретать неочищенный продукт, в нем пользы гораздо больше, да и храниться он дольше.
Неочищенные семечки храните в прохладном и темном месте в плотно закрытом контейнере, а вот очищенные придется поместить в холодильник. Хранятся они от трех месяцев до года. Однако масло из кунжутных семян имеет гораздо более продолжительный срок годности и может даже в жарком климате не портиться годами.
Кунжут является достаточно ценным продуктом питания. По количеству кальция он во много раз превосходит молочные продукты, является источником ценных витаминов и других веществ. Имеет немного противопоказаний и иногда может быть вредным для организма, но станет отличным дополнением правильного рациона питания.
Посмотрите видео рецепта молока из кунжута:
Источник
Сырой кунжут и рецепты
Еще один супер-полезный продукт — кунжут. У фирмы Kevala семена кунжута представлены в своем полезном виде — сыром необработанном (неочищенном) виде, то есть сохранившем все свои полезные качества.
При всей своей мега-полезности данный кунжут еще и очень-очень вкусный!
Kevala, Органические сырые семечки кунжута, 16 унций (453 г)
В кунжутных семенах находиться большое количество масла, в состав которого входят органические кислоты и эфиры глицерина. Также в семенах кунжутах есть много полиненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
В его состав входит цинк, магний, железо, фосфор, суточная доза кальция, витамин Е, витамин В. Составляющими кунжутных семян также являются аминокислоты, белки, витамины группы А, С, Е, такие минералы, как железо, фосфор, магний, кальций. Есть такое вещество, как лецитин, пищевые волокна и фитин.
Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
В составе кунжута находится вещество сезамин. Сезамин является очень сильным антиоксидантом. Это вещество полезно для снижения в крови уровня холестерина, для предотвращения развития различных заболеваний.
Холестерин снижается в организме благодаря такому веществу, содержащемуся в семенах кунжута, как бета-ситостерин.
Употребляя регулярно кунжут можно укрепить свои волосы, улучшить состояние ногтей. Благодаря рибофлавину, входящему в состав кунжута, улучшается работа пищеварительной системы, состав крови.
Только в неочищенном кунжуте содержится очень много кальция, поэтому он очень полезен для суставов и костей. Он предупреждает развитие остеопороза.
Кальций находится, в основном, в оболочке семечки, поэтому в очищенном кунжуте нету такого количества кальция, сколько есть в необработанном неочищенном
Очень полезно употреблять кунжут женщинам, которые старше 40 лет. Им этот продукт особо необходим. В нем находится такое вещества, как фитоэстроген. Это вещество способно заменить женские половые гормоны.
На Iherb и на самом пакете почему-то нет данных о пищевой ценности кунжута, поэтому привожу их тут.
Данные взяла с сайта производителя.
Nutrition Facts:
Serving Size 2 tbsp (18g)
Servings per container 25
Amount per serving
Calories 104 Fat Cal. 80
%Daily Value*
Total Fat 9g 14%
Saturated Fat 1g 6%
Trans Fat 0g
Cholesterol 0mg 0%
Sodium 2mg 0%
Total Carbohydrate 4g 1%
Dietary Fiber 2g 9%
Sugars 0g
Protein 3g
Vitamin A 0% · Iron 17%
Calcium 18% · Vitamin C 0%
*% Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Семена приходят в закрытом пакете. Упаковка после вскрытия герметично закрывается. Можно прямо в ней же и хранить продукт. Нет надобности куда-то пересыпать семечки.
Сами семечки отборные, качественные, сухие и рассыпчатые. Коричневатого цвета.
Вкус и запах — насыщенный ореховый. Очень вкусные!!!! Можно хоть ложкой есть. Но увлекаться не стоит. Семечки достаточно калорийные.
Семечками я посыпаю салаты.
Также иногда использую для своей полезной смеси, которую добавляю в кефир. Делаю микс из овсяных и рисовых отрубей, яблочной клетчатки, кунжута, а также семян льна. Про рисовые и овсяные отруби я уже писала. Ссылки ниже.
Можно сделать из него полезные сладости, смолов его в кофемолке и смешав с медом примерно пополам. В зависимости от концентрации меда будут либо конфеты либо полезнейшая намазка на хлеб со вкусом халвы. Приятно есть такой бутерброд на завтрак.
Не используйте его в выпечке и не нагревайте, иначе все его полезные свойства разрушаются.
Рекомендую!
Возможно, вам будут интересны и другие мои посты на продуктовую тему с Iherb:
Очень нужный и полезный продукт — овсяные отруби Now Foods!
Рисовые отруби — продукт для здоровья, стройности, красоты и энергии
Резаная или дробленая овсянка Now Foods
Не просто шоколад — органический сырой 70% шоколад Earth Circle Organics
Полезные и вкусные — протеиновый батончик и сушеные вишни. Пробные товары
Самое полезное и вкуснейшее лакомство — взбитый мед!
Вкусный и полезный сироп для кофе — соленая карамель (без сахара)
Ароматное и прекрасное кунжутное масло от Spectrum Naturals и рецепт салата
Арахисовое масло с кленовым сиропом — Peanut Butter & Co.
Арахисовое масло с кокосом и черника в темном шоколаде
Интересное aрахисовое масло с корицей и изюмом Peanut Butter & Co
Pастворимый кофе от Nescafé с ароматом лесных орехов
Растворимый кофе от Nescafé с ароматом ванили
Новый любимый чай — цитрусовый чай без кофеина с ханибуш Twinings
Чай без кофеина c лесными ягодами от Celestial Seasonings
Чаи без кофеина от Celestial Seasonings
Освежающий мятный чай. Без кофеина!
Если еще кто-то каким-то чудом не покупал на Iherb -дополнительная скидка для новых покупателей
10% по коду WELCOME10 плюс 5$ скидки по коду EKA275 (этот код вставляется автоматически при нажатии на вышеуказанную ссылку).
А если вы делаете заказ уже не первый раз и введете мой код EKA275 в окошко под списком товаров в корзине («Apply Rewards Code or Promo Code» или в русской версии «Применить реферальный код или промокод»), мне будет очень-очень приятно и порадует.
Спасибо за внимание и приятных покупок!
Источник