Можно ли крупы есть сырыми
Содержание статьи
Полезна ли сырая гречка и можно ли ее есть в таком виде
Гречка представляет собой один из лучших диетических продуктов, богатый белком, витаминами и другими полезными веществами. Существует множество рецептов ее приготовления, а согласно некоторым информационным источникам гречку можно есть в сыром виде. Мы расскажем, правда ли это, и насколько полезно.
Химический состав, пищевая ценность, витамины и макроэлементы сырой гречки
Химический состав гречки богат на белки, а также медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Жиров же крупа содержит немного. Благодаря этому она считается отличным диетическим продуктом.
На 100 грамм крупы приходится:
- 12,6 г белков;
- 3,3 г жиров, из них 0,6 г насыщенных жирных кислот и 2,29 г ненасыщенных;
- 61 г углеводов, из них 55,4 г крахмала и 1,4 г ди- и моносахаридов;
- 11,4 г пищевых волокон.
Пищевая ценность: 308 ккал на 100 г.
Из витаминов и макроэлементов гречка содержит:
- А и бета-каротин полезны для кожи и волос;
- В1, В2, В6, В9 благоприятно влияют на работу нервной системы, состояние кожи, ногтей и волос;
- С несет пользу для сосудов, иммунитета, состояния кожи;
- Е оказывает положительное влияние на кожу;
- РР полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
- калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк и серу.
Можно ли есть гречку в сыром виде и как это делать
При обычных способах приготовления крупа теряет часть полезных веществ, поэтому некоторые употребляют ее в сыром виде. Но сырая не означает сухая. Сырая — это неотваренная, но все же приготовленная крупа.
Важно! Сухая гречневая крупа непригодна для употребления в пищу.
Существует два способа приготовить гречку без термической обработки — на кефире и на воде:
- На кефире. Промыть 2 ст. л. крупы в холодной воде, залить 200 мл кефира, оставить на ночь в холодильнике. Употреблять утром натощак.
- На воде. В 100 г крупы добавить 200 мл чистой воды комнатной температуры и оставить на ночь. Употреблять в любое время.
Польза сырой гречки для организма человека
Замоченная гречка сохраняет максимум полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. А именно:
- Способствует выводу шлаков и токсинов, сокращает нагрузку на печень. Благодаря этому организму становится намного легче сбрасывать лишний вес и не набирать его снова.
- Восполняет недостаток белка и, как следствие, устраняет мышечную слабость, низкую работоспособность и выносливость. Это свойство наиболее важно для людей, выбравших вегетарианство.
- Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этому способствует содержание в гречке крахмала и клетчатки, которые помогают справиться с запорами и метеоризмом.
- Будучи эффективным диетическим продуктом гречка способствует похудению в процессе диет.
- Снижает содержание сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Это свойство важно для тех, кто страдает диабетом.
- Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
- Может привести в норму артериальное давление благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
- За счет магния помогает бороться с отеками конечностей и уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
- Восполняет недостаток железа.
- Делает сосуды крепче и улучшает свертываемость крови.
- Благоприятно влияет на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей и зубов (витамины группы В).
- Помогает поддерживать остроту зрения.
Из вышеперечисленных свойств следует, что гречка особенно полезна для вегетарианцев, диабетиков, больных анемией, людей, подверженным инфарктам и инсультам, желающих избавиться от лишнего веса.
Важно! Монодиеты на гречке способствуют набору еще большего веса после похудения. Во избежание таких неприятных последствий стоит просто сделать крупу постоянным продуктом в рационе.
Возможный вред и противопоказания
Даже самый полезный продукт в некоторых случаях может навредить, и гречка не исключение.
Вред может нанести очень круто сваренная каша. Она приведет к запору, особенно у беременных, или газообразованию.
Гречневая крупа противопоказана:
- людям с повышенной свертываемостью крови из-за большого количества рутина;
- людям с язвой желудка, гастритом и похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Людям с варикозным расширением вен и почечной недостаточностью стоит относиться к употреблению гречки с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.
Что будет, если регулярно есть сухую гречку
Если съесть немного сухой гречки, запив ее водой, ничего не случится. Но употребление большого количества сухой крупы способно вызвать такие проблемы с пищеварительной системой, как вздутие, боли и воспаление. А если делать это регулярно, можно получить гастрит либо его обострение. Именно поэтому сырую гречку необходимо замочить в воде или кефире.
Мнение диетологов
Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.
Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.
Чтобы сохранить полезные свойства крупы, следует сократить время термической обработки до пяти минут, затем дать каше настояться в течение часа, а еще лучше вместо варки использовать запаривание. Несмотря на множество мифов, гречневая каша представляет собой полезный и вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний, который рекомендован людям всех возрастов».
Врач-диетолог Анастасия, г. Санкт-Петербург: «Все монодиеты дают временный результат, диета на гречке — не исключение. Такого вида диеты применимы исключительно в лечебном плане и обязательно под контролем специалиста. Максимальное время для гречневой диеты — два-три дня, а наиболее правильным способом будет ввести «гречневые дни». При заболеваниях также помогает не диета, а включение в рацион таких дней.
Если вы все-таки решились на монодиету, лучше всего настаивать гречку на кефире, ведь он поможет создать приближенный к полноценному рацион. Употребление сырой гречки воздействует на человека в зависимости от состояния его здоровья, а с ним шутить нельзя. Поэтому, если вы наблюдаете у себя дискомфорт, боли или слабость, немедленно заканчивайте. Для выхода из диеты и предотвращения набора веса стоит ознакомиться с принципами правильного питания и продумать для себя рацион не на период, а на жизнь. Залог здоровья и нормального веса — это, в первую очередь, умение правильно питаться и контролировать себя, а не питаться только лишь гречкой».
Заключение
Сырую гречку есть можно, но, главное, делать это правильно — замачивая в воде или кефире. Эта крупа полезна, особенно при употреблении без варки, регулярное ее употребление положительно сказывается на состоянии организма. Но не нужно сильно увлекаться, потому что продукт имеет противопоказания.
КАК Я ПОХУДЕЛ ЗА 7 ДНЕЙ На 15 КГ ЕЛ СЫРУЮ ГРЕЧКУ БЕС СОЛИ И ВАРКИ
Источник
Здоровье- гоям!
Как видно из описания, пшено и вода из-под него в оздоровительных целях( В ОСНОВНОМ) употребляется термически необработанными.
Вообще, хороший сайт.
Плохо только то, что большинство людей,когда их прижмет недугом, тут же бегут в аптеку за химией,считая траволечение «медленным».
У вас ровно столько времени на лечение, сколько вы его сами для себя отведете.
Хотите умереть быстро и болезненно- пользуйтесь медхимией фарма-компаний.
***
Просо посевное
Любопытство взяло, нет, прямо таки за живое задело: пролистал два десятка довольно солидных, большими тиражами изданных популярных лечебников — нет в них ни слова о просе. Будто бы и вовсе оно не лечебное. Впору обратиться к какой нибудь кулинарной книге, да ведь там только про кашу напишут. И ни слова о том, что просом можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный диабет, печень, мочевой пузырь, геморрой и даже куриную слепоту, не говоря уж о некоторых других болезнях.
Да, просо — древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков. Без особого восторга, буднично пишет о нём Авиценна: «Просо несколько вяжет и сушит без ния. Просо — хорошая припарка для успокоения боли, но если его не приготовить должным образом, оно порождает дурную кровь. Оно менее питательно, чем другие злаки, из которых изготовляют хлеб. Питательность проса невелика: оно вязкое и до некоторой степени разрежающее, как утверждают некоторые врачи, но если отварить его в молоке или в воде с пшеничными отрубями, то питательность его превосходна, особенно если его есть с топлёным маслом или миндальным маслом. Просо, будь то его вещество или хлеб из него, медленно переваривается в желудке. Из проса делают припарки при рези в кишках. Оно гонит мочу».
Если уж на то пошло, белка в нём не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу просо мало чем уступит рису; калия — в 4 раза, а магния — в 5 раз больше, чем в рисе. Только по аминокислотному составу просо уступает белкам гречневой крупы. Зато в нём много никотиновой кислоты, есть в нём медь и марганец. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Думается, вполне достаточно первоначальных сведений о незаслуженно забытом пшене.
Ценное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при лечении водянки. Можно ещё добавить, что пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.
Как говорится, голь на выдумки хитра. При некоторых заболеваниях, когда вроде бы все средства испробованы, кто то вспомнил о просе. Попробовал лечиться с его помощью — глядишь, помогло. Рассказал родственнику или соседу, тот своим знакомым, а там и пошёл гулять из уст в уста пока ещё никому не знакомый, не истрёпанный по разным лечебникам новый рецепт.
ГИПЕРТОНИЯ. Сейчас и не установить, кому первому пришло в голову взять 3 столовые ложки крупы, промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. И через несколько дней довести рабочее давление до нормы, хотя ещё недавно оно доходило (систолическое) до 200. За три четыре недели лечения удалось «успокоить» кровяное давление на длительное время.
Муку готовить впрок не следует — утрачивает качества. Впрочем, при гипертонии можно заваривать зерно как чай — оказывает аналогичное действие.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшённой муки. Пользоваться этим средством длительно.
ПАНКРЕАТИТ. 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 л воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается.
КУРИНАЯ СЛЕПОТА. Подмечено, что блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерки и в ночную темень. Готовить так же, как при панкреатите.
ЗАКУПОРКИ В ПЕЧЕНИ И ЖЁЛЧНОМ ПУЗЫРЕ. Для устранения таких закупорок и очищения от них перебранную от примесей крупу заливают водой, варят, не доводя до готовности. Посуду укутывают и несколько часов томят. Все это варево должно быть съедено в течение суток (в общей сложности должно получиться 3 4 небольшие порции, солить не рекомендуется). Подогревание не допускается — повторная тепловая обработка снижает лечебный эффект. При необходимости через неделю можно повторить.
БЕЛОК В МОЧЕ. Промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения. Дать немного отстояться и перелить в стакан. Принимать настой равными частями несколько раз в день — количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.
КОНЪЮНКТИВИТ. 1 столовую ложку крупы промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10 15 минут, 2 часа настоять. Отваром промывать глаза до и после сна. Хорошо подходит лечение и детям.
ГЕМОРРОЙ. Приготовить 6 8 кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня — в воду перейдут все целебные соединения. Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Курс 20 30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.
ЦИСТИТ. Полстакана пшена промыть медленными движениями, чтобы только очистить от пыли и сора. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной — неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой — её и надо выпить всю. За день выпить сколько можется — ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу — пойдёт только на пользу.
ЛИШАЙ. Его смазывают пеной, которая образуется при варке пшена. Помогает, особенно если это делать ежедневно.
* * *
На пшено часто пеняют, что горчит. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, довольно быстро окисляются, и крупа становится горьковатой на вкус. Так что при покупке требуйте не лежалое, а свежее зерно. При колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.
https://www.travoved.ru/proso.htm
Источник
Польза сырой гречки и как ее употреблять
Химический состав, пищевая ценность, витамины и макроэлементы сырой гречки
Химический состав гречки богат на белки, а также медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Жиров же крупа содержит немного. Благодаря этому она считается отличным диетическим продуктом.
На 100 грамм крупы приходится:
- 12,6 г белков;
- 3,3 г жиров, из них 0,6 г насыщенных жирных кислот и 2,29 г ненасыщенных;
- 61 г углеводов, из них 55,4 г крахмала и 1,4 г ди- и моносахаридов;
- 11,4 г пищевых волокон.
Пищевая ценность: 308 ккал на 100 г.
Из витаминов и макроэлементов гречка содержит:
- А и бета-каротин полезны для кожи и волос;
- В1, В2, В6, В9 благоприятно влияют на работу нервной системы, состояние кожи, ногтей и волос;
- С несет пользу для сосудов, иммунитета, состояния кожи;
- Е оказывает положительное влияние на кожу;
- РР полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
- калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк и серу.
Чем отличается зеленая гречка от обычной
Хотя некоторые хозяйки искренне полагают, что естественный цвет гречихи серо-коричневый, это не так. В норме зерна имеют зеленоватый оттенок. Темнеют они после термической обработки, которая увеличивает срок хранения.
Однако польза для производителей и польза для здоровья — не одно и то же. Чем отличается зеленая гречка от обычной? Обратимся к цифрам и сравним состав сырого и обработанного зерна.
Какой запас питательных веществ в 100 граммах каждого вида гречки?
- Необработанный вариант предлагает 343 ккал. Это целых 17% от дневной нормы калорий (далее ДН). Калорийность жареных зерен чуть ниже: 15% ДН.
- Важных для очищения кишечника пищевых волокон в нашей героине 40% ДН. В термически обработанной версии — 35%.
- Белка в натуральном образце 25% ДН. В традиционном — 20%
А вот какую долю от суточной нормы витаминов содержит сырой продукт.
- В1 — 11%, В2 — 42%, В3 — 60%, В6 — 18%, фолиевая кислота — 13%, пантотеновая кислота — 21%.
- В обработанном теплом образце витаминная нагрузка снижается почти в 2 раза по большинству пунктов списка!
Приведем и значения по составу микроэлементов.
- Магний — почти 100%, фосфор — 60%, железо — 20%, цинк — 30%, медь — 90%, марганец — 110%, селен — 20%.
- После жарки объем доступных микроэлементов падает на 20-25%.
Чем еще вредит обжарка
Кроме описанных потерь, термическая обработка резко снижает доступность биологически активных веществ. В результате уменьшаются полезные свойства продукта.
Рутинэто выраженные антиоксидантные свойства. Вещество полезно для здоровья сосудов, помогает организму бороться с воспалением.
Лизинэто крепкий иммунитет. Аминокислота успешно противодействует вирусам, необходима для роста и развития, участвует в синтезе гемоглобина.
Метионинэто нормальная функция печени. Он также влияет на выработку адреналина.
Лецитинэто предшественник холина, который необходим печени и сердечно-сосудистой системе.
Можно ли есть гречку в сыром виде и как это делать
При обычных способах приготовления крупа теряет часть полезных веществ, поэтому некоторые употребляют ее в сыром виде. Но сырая не означает сухая. Сырая — это неотваренная, но все же приготовленная крупа.
Важно! Сухая гречневая крупа непригодна для употребления в пищу.
Существует два способа приготовить гречку без термической обработки — на кефире и на воде:
- На кефире. Промыть 2 ст. л. крупы в холодной воде, залить 200 мл кефира, оставить на ночь в холодильнике. Употреблять утром натощак.
- На воде. В 100 г крупы добавить 200 мл чистой воды комнатной температуры и оставить на ночь. Употреблять в любое время.
Польза сырой гречки для организма человека
Замоченная гречка сохраняет максимум полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. А именно:
- Способствует выводу шлаков и токсинов, сокращает нагрузку на печень. Благодаря этому организму становится намного легче сбрасывать лишний вес и не набирать его снова.
- Восполняет недостаток белка и, как следствие, устраняет мышечную слабость, низкую работоспособность и выносливость. Это свойство наиболее важно для людей, выбравших вегетарианство.
- Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этому способствует содержание в гречке крахмала и клетчатки, которые помогают справиться с запорами и метеоризмом.
- Будучи эффективным диетическим продуктом гречка способствует похудению в процессе диет.
- Снижает содержание сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Это свойство важно для тех, кто страдает диабетом.
- Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
- Может привести в норму артериальное давление благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
- За счет магния помогает бороться с отеками конечностей и уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
- Восполняет недостаток железа.
- Делает сосуды крепче и улучшает свертываемость крови.
- Благоприятно влияет на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей и зубов (витамины группы В).
- Помогает поддерживать остроту зрения.
Из вышеперечисленных свойств следует, что гречка особенно полезна для вегетарианцев, диабетиков, больных анемией, людей, подверженным инфарктам и инсультам, желающих избавиться от лишнего веса.
Важно! Монодиеты на гречке способствуют набору еще большего веса после похудения. Во избежание таких неприятных последствий стоит просто сделать крупу постоянным продуктом в рационе.
Возможный вред и противопоказания
Даже самый полезный продукт в некоторых случаях может навредить, и гречка не исключение.
Вред может нанести очень круто сваренная каша. Она приведет к запору, особенно у беременных, или газообразованию.
Гречневая крупа противопоказана:
- людям с повышенной свертываемостью крови из-за большого количества рутина;
- людям с язвой желудка, гастритом и похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Людям с варикозным расширением вен и почечной недостаточностью стоит относиться к употреблению гречки с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.
Что будет, если регулярно есть сухую гречку
Если съесть немного сухой гречки, запив ее водой, ничего не случится. Но употребление большого количества сухой крупы способно вызвать такие проблемы с пищеварительной системой, как вздутие, боли и воспаление. А если делать это регулярно, можно получить гастрит либо его обострение. Именно поэтому сырую гречку необходимо замочить в воде или кефире.
Вкус и польза
Вкусовые качества зеленой гречки скорей всего напомнят вам вкус таких продуктов как картофель или орехи.
Особенность употребления в необходимости тщательно разжевывать каждое зерно, на первых порах можно замачивать крупу утром, к обеду она напитается влагой и станет немного похожа на привычную кашу. Можно залить замоченную гречку низкокалорийным кефиром — такое блюдо имеет приятный вкус и может стать основой диеты, только помните, что нужно обязательно чередовать это блюдо с рисом или бананами.
Сырая гречка со временем может стать дополнением к любому блюду, к салатам, к мясу в качестве гарнира. Не забывайте, что она улучшает процесс пищеварения, так что легко поможет переварить организму даже самые тяжелые и высококалорийные продукты.
Мнение диетологов
Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.
Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.
Чтобы сохранить полезные свойства крупы, следует сократить время термической обработки до пяти минут, затем дать каше настояться в течение часа, а еще лучше вместо варки использовать запаривание. Несмотря на множество мифов, гречневая каша представляет собой полезный и вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний, который рекомендован людям всех возрастов».
Врач-диетолог Анастасия, г. Санкт-Петербург: «Все монодиеты дают временный результат, диета на гречке — не исключение. Такого вида диеты применимы исключительно в лечебном плане и обязательно под контролем специалиста. Максимальное время для гречневой диеты — два-три дня, а наиболее правильным способом будет ввести «гречневые дни». При заболеваниях также помогает не диета, а включение в рацион таких дней.
Если вы все-таки решились на монодиету, лучше всего настаивать гречку на кефире, ведь он поможет создать приближенный к полноценному рацион. Употребление сырой гречки воздействует на человека в зависимости от состояния его здоровья, а с ним шутить нельзя. Поэтому, если вы наблюдаете у себя дискомфорт, боли или слабость, немедленно заканчивайте. Для выхода из диеты и предотвращения набора веса стоит ознакомиться с принципами правильного питания и продумать для себя рацион не на период, а на жизнь. Залог здоровья и нормального веса — это, в первую очередь, умение правильно питаться и контролировать себя, а не питаться только лишь гречкой».
Гречка: переходить на зеленую?
Зеленая гречка интригует уже тем, что стоит вдвое дороже обычной: 180 рублей за килограмм против 80-90 рублей за такой же пакетик обычной. Почему так происходит, если фактически — это необработанная обычная гречка? LookBio выяснил, стоит ли переплачивать за зеленую гречку и совсем отказаться от коричневого варианта?
Вопрос с ценой не самый интересный, поэтому снимем его первым. Коричневая гречка — это обработанная зеленая гречка, которую можно долго хранить. Это удобно для системы торговли и общественного питания: закупил и храни себе. Увеличение срока хранения происходит за счет дополнительной обработки зерен — пропаривания, сушки и охлаждения. Зеленая гречка стоит дороже, потому что ее труднее хранить, нужно быстрее продать и высок риск выкинуть часть урожая на помойку. Правда, года два назад, разница между ценой обычной гречки и зеленой была в четыре-пять раз, поэтому сегодняшние два раза выглядят не так уж непреодолимо. Что не купишь для собственного блага!
Зеленая круче
Пропаренная коричневая гречка лишается части полезных компонентов, что вполне логично при высоких температурах. В зеленой гречке больше антиоксидантов, которые способствуют очищению организма человека от шлаков и токсинов.
Специалист по органическим продуктам и нутрицевт Хелена Боллесен уточняет, что зеленая гречка может стать дешевым источником белка. Кроме того гречка — это прекрасное подспорье для тех, кто пытается убрать глютен из своей диеты. И коронный аргумент Хелены: гречка — локальный продукт, что лучше с точки зрения сохранения планеты.
Нутрициолог и основатель проекта «Шпинат и гречка» Юлия Богданова уточняет, как из зеленой гречки извлечь максимальную пользу: «Если из зеленой гречки сделать кашу, разница в питательной ценности будет минимальная. Если потратите время и замочите или даже прорастите, то эти процедуры существенно увеличивают питательную ценность: меняют соотношение макроэлементов — крахмала становится меньше, белка больше, повышается содержание микроэлементов. Эти изменения происходят благодаря подготовке зародыша к росту», — добавляет Юлия.
Именно проростки зеленой гречки — предмет обожания почитателей. Коричневую гречку прорастить не удастся ни при каких обстоятельствах.
Только зеленая?
— Пишу про зеленую гречку, пробовал? — спрашиваю я у своего коллеги журналиста, пока мы стоим у стойки регистрации на пресс-конференцию.
— Ем, да, недавно совсем на нее перешел. Она полезнее, — удивляет меня ответом Паша, который ни разу не походит на человека, которого волнуют вопросы здорового питания.
И теперь меня уже не страшит покупка мешка зеленой гречки. Я думать забыла про возможность совместного приобретения (чтоб дешевле): все возьму себе и посажу семью на исключительно полезный продукт. Правда, перед этим я задаю вопрос Юлии Богдановой: есть смысл совсем отказаться от коричневой гречки в пользу зеленой?
«Если перейти на зеленую гречку с предварительной подготовкой в виде замачивания или проращивания, увеличится усвоение содержащихся в гречке минералов. В целом, если единственным изменением сделать употребление зеленой гречки вместо коричневой никаких значительных изменений ожидать не стоит, так как обычно гречка составляет относительно небольшую часть рациона. Если начать обрабатывать все зерновые, бобы и орехи в случае если они являются значительной частью рациона, вполне вероятно, можно достичь значительных положительных изменений, так как существенно повысите уровень усвоения минералов, объем ряда витаминов, содержание которых повышается при подготовке зародыша к росту», — сбавляет градус моего энтузиазма ответ Юлии.
К осознанному и обдуманному переходу на здоровые продукты призывает и Хелена Боллесен. Она уточняет, что плюсы проростков зеленой гречки понятны, но утверждать, что зеленая гречка серьезно благотворно повлияет на организм лучше коричневой нельзя.
«Если вы скажете, что зеленая гречка полезнее коричневой, то скептики тут же укажут, что научных данных, подтверждающих это утверждение, нет», — поясняет Хелена.
Рецепт для зеленой гречки
фото: Юлия Богданова
Если вы решили попробовать чудесную силу пророщенной гречки, то вот вам рецепт от Юлии Богдановой — полезные вариации на тему ближневосточного салата «табуле».
Вам понадобятся:
- 1 стакан зеленой гречки
- 2 стакана листьев петрушки
- 1/2 стакана листьев мяты
- 3-4 стеблей зеленого лука
- в сезон: 3-4 помидора
Заправка:
- 2 столовых ложки оливкового масла холодного отжима
- сок одного лимона
- 1/2 чайная ложка нерафинированной морской соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки сухого молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
Дополнительные добавки по вкусу:
- зерна грейпфрута
- рубленый миндаль
- мелко порубленный брокколи
- свежий щавель, порезанный тонкими полосками
- оливки
Как готовить
Гречку залить фильтрованной водой на 2-3 см и оставить на 15 минут. Воду слить и выложить гречку в марлю или вафельное полотенце, завернув так, чтобы не проходил свет. Разложить в полотенце по дну дуршлага — так, чтобы был доступ воздуха и поливать 1-2 раза в сутки. Моей гречке понадобилась всего лишь ночь, чтобы прорасти вот так.
Пророщенную гречку выложить в миску, добавить масло, сок лимона, соль, специи и перемешать. Оставить настаиваться, пока вы готовите зелень.
Петрушку, мяту и лук мелко порубить. Перец, если используете, порезать маленькими кубиками. Зелень и перец перемешать с гречкой и дать настояться 20-30 минут.
Украсить зеленью, зернами грейпфрута или рубленным миндалем.
Приятного вам знакомства с зеленой гречкой и аппетита!
Источник