Можно ли креветки есть с вином

Какое вино подходит к креветкам

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что морепродукты – это чрезвычайно полезная часть нашего меню. А креветки – это, пожалуй, самый распространенный, доступный и универсальный продукт среди всех морепродуктов. Даже в советские времена частенько собирались настоящие мужские компании, чтобы в ближайшем баре «ударить» по пиву с креветками.

Но проявим свой широкий кругозор и не будем зацикливаться на пиве.

Во-первых, сегодня рынок предоставляет нам широчайший выбор вин, большинство из которых очень неплохо сочетаются с креветками.

А, во-вторых, креветки считаются весьма низкокалорийным продуктом. Организму сложнее (по сравнению, скажем, с рыбой) усваивать содержащиеся в них белки, а сытость они дают намного быстрее. Так что это очень неплохой вариант для тех, кто с трепетом относится к сохранению идеальной фигуры.

Иными словами, креветки перестали быть прерогативой только брутальных мужских компаний и прекрасно заходят при чисто девчачьих посиделках. Ну, а тут уж грубое пиво никак не пойдет, только вино. А правил сочетания креветок с разными сортами вина – превеликое множество. В основном они связаны со способом приготовления креветок.

— Классическая гастрономическая пара к обычным креветкам в чистом виде (например, просто сваренным) – это практически любые сухие и полусухие вина, охлажденные до 8-12 градусов. Впрочем, можно попробовать и охлажденное полусладкое. Многим нравится.

— Категорически отставьте в сторону крепленые вина. Это не тот случай при всей универсальности креветочных закусок.

— Супы с креветками требуют белого сухого вина. Оно должно быть легким свежим, с нейтральным тонким вкусом, который не будет забивать вкус самого супа. Это все-таки деликатес, пусть они не ссорятся и не вступают в конфликт. Так, сливочный креветочный суп с сыром и кукурузой хорош с белым бургундским. Неплохой альтернативой станет шардоне из США или Чили с тонкими сливочными и ореховыми оттенками.

ВАЖНО! Если в процессе приготовления креветочного супа использовалось какое-либо вино, то и при подаче на стол следует поставить бутылочку именно этого вина.

— Креветки часто используются в таких типично итальянских блюдах, как пицца, паста, брускетта, паэлья. И это тот случай, когда закуски неплохо идут с красным сухим вином. Это почти классика.

— Пино нуар из классических винодельческих регионов Старого Света также хорош с горячими креветками, которые подаются с овощами и перцем.

КРЕВЕТКИ С СОУСАМИ

Креветки с различными изысканными или яркими по вкусу соусами – это отдельная песня. Гармоничный винный дуэт к ней подобрать будет уже не так просто.

Если соус приготовлен на основе цитрусовых и душистых трав, то вино желательно тоже подбирать с легкими цитрусовыми и травяными нотками. Это может быть, скажем, совиньон блан из Новой Зеландии или просекко с преобладающим в букете оттенком зеленого яблока и цитрусов.

Головокружительный вариант – креветки с соусом на базе хереса, карри либо острого чеснока. Причем голова начнет кружиться задолго до того, как вы приступите к трапезе, поскольку случится полный вынос мозга в попытках определить, какое же вино сюда подойдет. Полусухое или полусладкое белое с его полутонами сюда точно не пойдет. Попробуйте остановить свой выбор на более насыщенном сухом белом или розовом вине

КРЕВЕТКИ В ТЕМПУРЕ ИЛИ НА ГРИЛЕ

Нестареющая классика в случае креветок, приготовленных на гриле, – это белое игристое (лучше брют). Хорошо заходит и белое полусухое шампанское/игристое – как к холодным, так и к горячим креветкам, только что снятым с гриля.

Игристые вина вообще хорошо сочетаются с жареными блюдами, они чудесно бодрят вкусовые рецепторы. Они составляют гармоничную гастрономическую пару в том числе и с обжаренными креветками – вне зависимости от того, это гриль, темпура или панировка. Идеальный вариант – шампанское категории блан де блан.

Любые жареные морепродукты становятся просто неотразимыми при подаче с бокалом кремана любого происхождения. И креветки тут не являются исключением. Чудесная минеральность и легкая солоноватость кремана прекрасно подчеркивают естественный вкус креветок.

Источник

Вино к креветкам, какое вино лучше сочетается с жареными креветками

Креветки — пожалуй, самый популярный вид морепродуктов, который можно встретить во многих кухнях мира. Способы приготовления блюд разнообразны, поэтому выбор вина к креветкам становится особенно увлекательным занятием!

вино и креветки 1.jpg

вино и креветки 2.jpg

Польза и вкусовые свойства

Этот деликатес обладает не только уникальным вкусом, но и массой полезных свойств. Помимо того, что морепродукты — богатый источник белка, в них содержится кальций, необходимый для костной ткани. Антиоксиданты, которыми богато мясо морских обитателей, благотворно влияют на сердце и сосуды. Креветки содержат особый фермент, который можно использовать для профилактики образования тромбов, и витамины группы B, полезные для мозга. Астаксантин, который также есть в этих морепродуктах, предотвращает повреждение клеток головного мозга и улучшает память. В деликатесе содержится большое количество йода, который незаменим для щитовидной железы.

Членистоногих ловят в прибрежных или глубоководных зонах или же выращивают в специальных хозяйствах. В мире их существуют сотни видов, которые можно разделить на два основных типа: тепловодные и холодноводные. Тепловодные достигают очень крупных размеров, до 30 см в длину, обладают крепким панцирем и сладковатым вкусом. Чаще всего их выращивают искусственно в юго-восточных странах. Холодноводные креветки более мелкие, от 3 до 10 см. Как правило, их вылавливают у берегов Дании, США, Норвегии и Гренландии.

Польза и вкусовые свойства

Сочетание с вином

Считается, что вино к креветкам играет ту же роль, что и лимонный сок. Впрочем, это относится лишь к самому простому блюду — отварным креветкам с минимумом специй. В данном случае действительно стоит выбирать простые, хрустящие и не слишком ароматные белые вина — мюскадель, пино гриджо или альбариньо. Но мы предлагаем не опасаться и более сложных сочетаний!

Читайте также:  Можно ли всю жизнь есть отруби

Простой салат

Для незатейливых и нейтральных по вкусу салатов вам вполне подойдут напитки, упомянутые выше. Если же вы используете такие ингредиенты, как манго, пряности или пикантные заправки, попробуйте вина «с яркой индивидуальностью»: совиньон блан, семильон или гевюрцтраминер.

Коктейль из креветок

Здесь подходит напиток, который подчеркнет вкус соуса. С такой закуской хорошо пить сухие рислинги или легкие розе с фруктовым ароматом.

Чесночная панировка

Совиньон блан и чеснок прекрасно сочетаются. Подойдут и другие сорта с выраженным цитрусовым ароматом: белые вина Риохи, годельо, южно-итальянские белые фиано, фалангина. Главное — избегать выдержанных в дубе вин.

Блюда с соусом карри

Здесь все зависит от степени остроты карри. Для блюд с сухой приправой подберите розе с фруктовыми нюансами, для тайского зеленого карри — пино гри или рислинг.

Польза и вкусовые свойства

Паэлья

Это испанское блюдо часто содержит приправы: шафран и сушеный чеснок. Его лучше сочетать с розовыми винами Риохи и Наварры, но вы можете отважиться на эксперимент и подать молодую красную Риоху.

Равиоли

Приправьте блюдо лимонным соком и куркумой и откройте бутылку белого бордо — элегантного, с цитрусовой кислинкой.

Лингвини или другая паста

Бардолино или прованское розе совместимы с блюдами с томатным соусом. Если же для пасты с морепродуктами вы используете сливочный соус, лучше подать к ней белые округлые вина из Соаве или Шабли.

Польза и вкусовые свойства

Вино как ингредиент в основном блюде

Крепленые вина способны придать изюминку многим блюдам! К морепродуктам можно не только подать вермут, но и использовать его для соуса. Чтобы приготовить жареные креветки в апельсиновом соусе, возьмите:

  • картофельный крахмал, 1 столовая ложка
  • чеснок, 1 зубчик
  • креветки, 200-250 г
  • тертый имбирь, ½ столовой ложки
  • оливковое масло, 1,5 столовые ложки
  • апельсины, 2 штуки
  • мед, 1,5 столовые ложки
  • вермут, 1,5 столовые ложки
  • уксус, ½ столовой ложки
  • соевый соус, 1,5 столовые ложки
  • перец чили, ½ столовой ложки

Для начала слегка обжарьте очищенные креветки. Смешайте сок двух апельсинов, жидкий мед, вермут, уксус, соевый соус и чили. Затем нагрейте на другой сковороде масло, добавив к нему чеснок и имбирь. Обжарьте и влейте медовую смесь, добавьте крахмал и варите до легкого загустения 6-7 минут. Затем добавьте креветки и обжаривайте до полной готовности несколько минут.

Читайте также:

Guilty pleasures: сочетания вина и джанк-фуда

5 идеальных сочетаний вина и сыра

Десерт с лучшим сомелье мира

Shiraz Western Cape WO Kumala, 0.75л

Источник

Какое вино подать к креветкам, а какое — к курице: самые правильные сочетания

Вино должно подчеркивать вкус блюда. Фото: shutterstock

 Больше не нужно теряться в догадках: перед вами — правила подбора вин к разным блюдам. Теперь вы никогда не ошибетесь, какое сочетание будет самым вкусным. Сохраните их и пользуйтесь каждый раз, когда принимаете гостей.

Закуски обычно хорошо сочетаются с белыми винами.

 Легкая выпечка, овощи и холодная рыба — легкие фруктовые белые вина, гевюрцтраминер, легкое шардоне.

 Антипасти — сухое или полусухое белое вино или легкое красное вино.

 Крустини — легкие красные вина.

 Икра — водка, шампанское.

 Суши и сашими — рислинг или игристое вино.

 Салаты — полусухие или сухие белые вина.

К сырам подают белые вина. Фото: shutterstock

 Мягкие сыры — вина повышенной кислотности: совиньон блан, рислинг.

 Пряные сыры — вина с высоким содержанием сахара: от игристого муската до десертных вин.

Для рыбных блюд вино подбирается так, чтобы оно подходило к соусу и способу приготовления.

 Рыба в духовке, подаваемая с лимоном или зеленью, — совиньон блан или шардоне.

 Рыба в остром соусе — рислинг, сухое мускатное, гевюрцтраминер или совиньон блан.

 Сладковатая рыба — белое вино с высокой кислотностью: сухое шардоне или совиньон блан.

 Рыба на гриле или жареная — легкое красное невыдержанное вино.

 Тартар, карпаччо, севиче — ароматные белые вина с сильной кислотностью и умеренной сладостью.

 Нежная рыба, например, камбала или форель — легкое белое вино.

 Плотная рыба, например, стейк из тунца — крепкие белые (или даже красные) вина.

 Мясистая рыба, например, свежий лосось — рислинг или шардоне, для карпаччо из лосося — шардоне или шампанское.

 Анчоусы – совиньон блан, пуйи фюме.

 Копченая рыба — сухие белые вина, например, рислинг, шабли, сансер, пуйи фюме и шампанское.

 Устрицы — шабли, мускат, пино-гри, шампанское.

 Отварные морепродукты – сухие белые вина, совиньон блан, шардоне.

 Креветки — сухие белые вина, шардоне, рислинг.

 Ракушки, омары — совиньон блан, шардоне.

 Мидии — шардоне, шабли, или очень легкие красные вина, например, легкое пино-нуар.

 Крабы — шабли, шардоне, рислинг.

Что касается макаронных изделий, то в первую очередь к ним подходят итальянские вина. Естественно, вино стоит подбирать ко вкусу соуса, а не самой пасты.

Фото: shutterstock

 

 Паста со сливками или морепродуктами — шардоне или концентрированные белые ароматические вина.

 Соусы из помидоров — легкие красные вина, а также белое сухое вино с подчеркнутой кислотностью.

 Паста с говяжьим соусом — нетяжелое итальянское вино, кьянти.

 Соус песто — легкое красное вино или кислое сухое белое вино.

 Пицца — любое сухое итальянское красное вино, а также австралийский шираз.

 Рыбный паштет — сухое шабли или очень сухой кислый рислинг.

 Печеночный паштет — сухой ароматный рислинг или нежное белое вино.

 Паштет из гусиной печени — пряные и ароматные белые вина с насыщенным вкусом, а также десертное вино.

 Индийские, тайские или китайские острые блюда — ароматные белые вина, например, рислинг и гевюрцтраминер.

Супы, как правило, не сочетаются с вином. Вина можно подавать лишь к нескольким супам.

 Куриный бульон — белое вино, шардоне.

 Крем-супы со сливками — игристое вино.

 Минестроне — легкие и средние красные вина.

 Овощи на гриле — легкое красное вино типа божоле.

 Рататуй — молодые и терпкие красные вина.

 Грибы в различном виде — насыщенные красные вина.

Читайте также:  Можно ли заразиться вич если не было ранок

 Ризотто с грибами — итальянские красные вина.

 Фаршированные овощи — молодые красные вина.

 Отварная или приготовленная на пару курица — легкие белые вина.

 Запеченная в духовке курица — любое вино, от ароматного сухого и полусухого белого до зрелого красного.

 Барбекю из курицы — молодые красные вина, легкое каберне совиньон, мерло, шираз.

 Курица тандури — совиньон блан или нежное молодое красное вино.

Чем интенсивнее вкус мяса и его соуса, тем богаче должен быть вкус вина. Фото: shutterstock

 Для блюд из красного мяса идеально подходит красное вино. Чем лучше мясо и чем богаче вкус подаваемого к нему соуса, тем более насыщенным должен быть вкус вина.

 Гусятина — легкое красное вино, например, мерло, сира.

 Нежирная говядина, филе — легкое красное вино или даже крепкое шардоне.

 Карпаччо из говядины — легкие красные вина, шампанское.

 Ростбиф — любое качественное красное вино.

 Гамбургер — молодые и легкие красные вина.

 Кебаб — молодое каберне или шираз.

 Гуляш — молодые красные вина.

 Бефстроганов — насыщенные красные вина, кариньян, петит-сира, шираз.

 Особуко — красные вина типа пино-нуар.

 Запеченная телятина — выдержанные красные вина или ароматный кислый рислинг.

 Жирное мясо, например, антрекот или баранья нога — крепкое и концентрированное сухое красное вино. Чем больше жира в мясе, тем более крепким должно быть вино, чтобы растворить жир во рту.

Для сладких десертов подходят сладкие вина, например, портвейн и десертное вино. Для разнообразия можно подать сухие вина, граппу или коньяк.

К десертам — десертное вино. Фото: shutterstock

 

 Яблочный пирог, штрудель или тарт-татен — ароматные белые или десертные вина.

 Пирог с орехами пекан — легкое десертное вино.

 Чизкейк — сладкое десертное вино с хорошей кислотностью.

 Шоколад — крепкие вина, способные соперничать с шоколадом, десертное вино с насыщенным вкусом, ликер, немолодой портвейн и даже игристое вино.

 Крем-брюле — десертные вина с богатым вкусом.

 Тирамису — молодой портвейн или десертное вино с богатым вкусом.

 Мороженое и сорбе — игристое мускатное вино.

 Свежие фрукты — легкие десертные вина типа муската.

 Клубника со сливками — сладкое десертное вино с хорошей кислотностью.

Источник

Какое вино подают к морепродуктам

Содержание:

  1. Совместимость вина и креветок
  2. Какое вино подходит к кальмарам
  3. С каким вином сочетаются мидии
  4. Что стоит учитывать при выборе вина к морепродуктам

Такое сочетание подразумевает тысячи возможных вариаций, ведь «морепродукты» — это очень общее понятие, включающее в себя:

  • омаров и лангустов;
  • лангустинов;
  • крабов;
  • гребешков;
  • осьминогов;
  • другие более экзотические, наименования съедобных морских обитателей (например, морской ёж).

Причём способы их приготовления тоже бывают разные. В зависимости от вида, дары моря можно:

  • варить;
  • припускать на сковороде;
  • жарить;
  • запекать;
  • тушить;
  • и, конечно, употреблять сырыми.

Отмечу, что в большинстве случаев именно белое вино идеально подходит к морепродуктам. Хотя здесь я бы поспорила…убедитесь в этом сами!

Совместимость вина и креветок

Сочетание вина и креветок, действительно, позволяет дать волю фантазии. Креветки могут быть поданы под разными соусам, приготовлены разными способами и, поэтому выбор вина будет определяться, скорее, не креветками, а остальными компонентами блюда.

В своём самом простом исполнении (варёные или слегка обжаренные) обладают слегка солоноватым, йодным привкусом, а также плотной текстурой.

Вот что можно подобрать, в зависимости от рецепта:

Холодные варёные креветки с майонезом: здесь остановитесь на винах с цитрусовыми и минеральными оттенками, которые подчеркнули бы йодную нотку креветок и сок лимона в майонезе. В то же время должна присутствовать хорошая кислотность, желательно выше среднего или высокая. Достаточная кислотность позволяет сбалансировать жирность майонеза и, кроме того, хорошо сочетается с упругой текстурой мяса креветок.

Вареные креветки с майонезом

Весьма кстати будут:

  • Вина из сорта Совиньон Блан регионов Сансер (Sancerre), Канси (Quincy), Анжу (Anjou), или Бордо — Антр-дё-Мер (Entre-Deux-Mers);
  • Вина из Шардоне наименования Пти Шабли (Petit Chablis) или региональной Бургундии;
  • Вина из сорта Мелон де Бургонь, наименования Мюскаде Севр э Мэн (Muscadet Sèvre et Maine);
  • итальянский Пино Грижио из региона Фриули (Friuli);
  • белое Тосканское — из сорта Вернача (Vernaccia).

Коктейль из креветок: рецептов для их приготовления, как правило, множество. Где-то добавляется только авокадо, где-то — авокадо с грейпфрутом. Состав заправки, тоже может быть разным — просто майонез, или с добавлением капельки острого Табаско или щепотки паприки. Этот вариант уже посложнее, чем предыдущий, поэтому можно выбрать скорее фруктовое и сочное, чем хрустящее и минеральное.

Коктейль из креветок

Хорошо подойдут:

  • белые вина Прованса апелласьона Кот де Прованс (Côtes de Provence);
  • Рислинг из французского Эльзаса или немецкого Рейнхессен (Rheinhessen).

Жареные креветки, на гриле или фламбе. Здесь уже добавляется новый вкус, который придает способ приготовления. Это может «дымный» аромат и вкус от гриля, или масло и лимон, если они затем подаются с лимонным соком, или же слегка карамельный привкус коньяка, арманьяка или виски, которые используются для фламбе.

Креветки на фламбе

Успешным выбором станет выразительное фруктовое вино с чистым цитрусовым ароматом.

Обратите внимание на:

  • вина из сорта Шенан апелласьонов Вуврэ (Vouvray) или Анжу (Anjou);
  • рислинг из немецкого Мозеля (Mosel).

Креветки в составе блюда. Здесь на передний план могут выходить гарнир, заправка или специи. Например, одним из таких блюд можно назвать креветки в сливочном соусе с пастой. Довольно насыщенная сливочная заправка обладает маслянистой текстурой, поэтому вино к пасте с креветками нужно подбирать в том же стиле.

Паста с креветками в сливочном соусе• Из белых вин под креветки можно остановится на обволакивающих винах из апелласьона Кондриё (Condrieu) из сорта Вьонье, которое обладает насыщенным ароматом косточковых фруктов с богатой текстурой.
• Сен-Перэ (Saint-Péray), белые вина апелласьона Сен-Жозеф (Saint-Joseph), тоже с севера Долины Роны. Состоят из другого ассамбляжа (из сортов Марсан и Руссан) и обладают менее плотным телом, чем Кондриё.
• В Южной Долине Роны тоже можно найти подходящие варианты — белые из апелласьонов Лирак (Lirac), Люберон (Luberon) с похожим ассамбляжем и профилем.
• Савеньер (Savennières) — плотный и глубокий Шенан из Долины Луары;
• бочковое Шардоне коммунального наименования Бургундии — Мёрсо (Meursault), Бон (Beaune)
• вино юга Италии — аппелласьона Вердикьо деи Кастелли ди Жеси (Verdiccio dei Castelli di Jesi)
• к месту буду напитки из сорта Пекорино (Pecorino), тоже из Южной Италии — регионов Марке (Marche) и Апулья (Apulia).

Читайте также:  Мкц можно ли есть на голодный желудок

Другой пример — креветки в соусе из кокосового молока, карри и имбиря с рисом. С островатыми специями гармонично будут сочетаться напитки с мягкой маслянистой текстурой или небольшой сладостью.

Креветки с карри в кокосовом молоке

Остановитесь на:

  • чуть сладком немецком Рислинге категории Кабинетт (Kabinett);
  • насыщенном Эльзасском Гевюртстраминере. Правда, этот вариант — на любителя. Гевюртстраминер может или нравится, или не нравится вовсе, из-за его выразительного и узнаваемого аромата тропических фруктов (особенно, личи), и цветов розы. Но проявляйте особое внимание, выбирая Гевюртстраминер — его мощность может легко взять верх над вкусом блюда.
  • оранжевых винах из Совиньон Блан региона Фриули, с территории Севера Италии. В них нет сладости, но есть плотность и богатый цвкточно-пряный букет, что будет как раз кстати.

Рассмотренный вид морепродуктов и с красным вином тоже может хорошо сочетаться. В этом случае нужно будет подумать о подходящем сопровождении (соус, специи, гарнир), без которого сам по себе вкус креветок попросту «сотрётся». Но следует отдавайть предпочтение лёгким вариантам — региональное Божоле, Пино Нуар из Эльзаса.

Какое вино подходит к кальмарам

Принцип здесь работает тот же, что и в выборе вин к блюдам с креветками, так как кальмарам тоже свойственна плотная текстура и довольно мягкий, нейтральный вкус.

Белое вино к кальмарам на гриле или в кляре должно быть незамысловатое цитрусовое или минеральное, с высокой кислотностью.

Кальмары на гриле

Составят пару:
• Пти Шабли;
• Мюскаде;
• Антр-дё-Мер.

К слегка обжаренным с лимонным соком, чесноком и петрушкой весьма кстати будут ароматные сухие белые с высокой кислотностью.

  • сухое вино апелласьона Жюрансон (Jurançon Sec — обратите внимание на определение «Sec», т.е. «сухое». Если на этикетке будет значиться просто «Jurançon», то это указывает на сладость напитка. Оно здесь не подойдет);
  • Рислинг из региона Мозель.

Если же главную роль играет соус, то в выборе напитка следует исходить из его вкусовых характеристик. Например, возьмём французское блюдо «кальмары по-баскски» традиционное для Страны Басков, находящейся на границе с Испанией. Основные компоненты — это томаты, красный болгарский перец и специи, главная из которых — это острый красный перец Эспелетт. В рецепте также иногда присутствует байонская ветчина.

Кальмары по-баскскиФаршированные кальмары в томатном соусе

Великолепно подойдут:

  • ароматное и щедрое розовое вино аппеласьона Ирулеги (Iroulégy) из той же Страны Басков (хороший пример принципа локальности с сочетаниях вин и блюд);
  • розовое испанское из Наварры;
  • уникальный для Бордо тёмно-розовый клерэ (Clairet);
  • не слишком терпкое и не бочковое красное из того же Ирулеги, испанской Наварры или Рьохи (категории Joven, т.е. не выдержанной).

Как видно из примеров кальмары и красное вино все же сочетаемы.

С каким вином сочетаются мидии

Они могут быть ингредиентом салата, паэльи, подаваться в холодном, горячем виде, или по рецепту мариньер.

«Муль фрит» («moules frites») — популярное блюдо на севере Франции и в Бельгии: мидии, припущенные с белым вином, лимоном и специями. Но это не единственный рецепт, поэтому выбор вина под мидии определяет соус.

  • к мидиям в соусе из вина лучше выбрать деликатный Мюскаде или Пти Шабли с высокой кислотностью и фруктово-минеральным профилем.
  • к сливочной заправке, или с шафраном/ из рокфора подойдут богатые и высококислотные Кот де Прованс, Бандоль (Côtes de Provence, Bandol), или Пашран дю Вик Биль (Pacherenc du Vic Bilh), сухой Жюрансон.
  • к мидиям в томатном соусе или где присутствуют томаты или чоризо, подойдет ароматное розовое вино, вроде Бордо Розе илт Клэре. Красного лучше избегать, но если уж без него никак, то сделайте выбор в пользу фруктовой лёгкости, а не плотности и терпкости (например, Божоле или Анжу из сорта Гамэ).

Муль Фрит

Испанская паэлья – помимо основного «морского» ингредиента включает в себя еще много чего: рис, специи, креветки, кальмары, иногда даже курицу и чоризо. Вот здесь мидии с красным вином станут отличным экспериментом (хотя, надо признать, что мидии здесь логичнее рассматривать, как компонент, а не основной элемент блюда). Но, опять же отдавайте предпочтение низкому уровню танинов и алкоголя, иначе появится ощущение неприятной горечи и жжения из-за щедрой дозы специй в паэлье. Менее рискованно будет выбрать насыщенное белое, но не полнотелое и не бочковое белое или розовое «винного» стиля.

Испанская паэлья

Мидии так же могут быть и маринованные, но замечу, что маринада в сочетании с вином все же лучше избегать. В состав маринада часто входят уксус, лук и сахар, и ни один из этих компонентов не составит хорошую компанию вину. Особенно это касается уксуса.

Салат «Дары моря», или салат из морепродуктов

Его единый и общий рецепт вряд ли существует, но в одной тарелке вам наверняка попадутся все рассмотренные выше виды морепродуктов. К тому же, все это будет заправлено чем-то аппетитным и классическим, а может вам попадутся новые экстравагантные добавки. Вино под такую смесь морепродуктов подойдет простое, но ароматное.

Составят компанию:

  • Креман (Долина Луара);
  • игристое из региона Вуврэ (Vouvray);
  • Креман де Лиму (Crémant de Limoux) из Лангедока.

Салат с морепродуктами

Что стоит учитывать при выборе вина к морепродуктам

  • Где на первый план выходят сами продукты моря, остановите свой выбор на лёгком белом, т.к. оно не затмит собой их нежной вкус и мягкую текстуру.
  • Красное следует выбирать, если к нему располагает состав соуса, но, в любом случае, оно не должно быть бочковым, терпким и полнотелым. Выбирайте наиболее мягкие и наименее терпкие из них, с чистым фруктовым профилем (Гамэ из Божоле и Долины Луары, а также луарский Пино Нуар).
  • Летние лёгкие розовые будут вишенкой на торте к таким же лёгким летним блюдам.
  • Игристые к морепродуктам — вполне гармоничный вариант. Но здесь всё зависит от типа напитка.

Красные игристые — рискованный выбор, особенно, если взять наиболее эмблематичный для этого типа австралийский шираз «Sparkling Shiraz». Но можно поэкспериментировать с итальянским Ламбруско, который, в отличие от Шираз, обладает невысоким уровнем танинов и некоторой сладостью, которая поможет смягчить специи.

Источник