Можно ли козе есть хрен
Содержание статьи
Хрен. — МИР ПЛЕМЕННЫХ КОЗ
Хрен.
Сообщение
elenohka0 » 12 мар 2018, 01:16
Мои козы часто едят хрен. Часто это раз в неделю, точно.
Решила перечитать о полезных свойствах хрена…
Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.
Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.
Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.
С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.
Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.
Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.
Полезные свойства хрена
Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения.
Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.
Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.
В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.
В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.
Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.
В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.
Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.
В книге «Антираковая диета доктора ласкина» пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.
Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.
Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.
Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.
Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.
Опасные свойства хрена
Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.
Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.
Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.
Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.
3
Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.
Источник
Топ полезных растений для коз
Козы – настоящие знатоки полезных трав, способные выбрать самые полезные, если у них есть доступ к выпасу. Что стоит подсеять на выгуле для укрепления здоровья своих любимцев и при желании заготовить впрок
Одно из преимуществ посева трав с целебными свойствами состоит в том, что животные не смогут потребить их в избытке, ведь вы не выращиваете монокультуру, а просто вносите биоразнообразие.
Люцерна и длинные корни
Знаете ли вы, что люцерновое сено – это единственное сено с достаточным количеством белка для удовлетворения потребностей организма кормящей козы?
Тем не менее, владелец должен осторожно и медленно увеличивать потребление белка беременной самкой, постепенно добавляя соответствующий корм в рацион. И в этом плане подсеять люцерну будет хорошей идеей.
Люцерна богатый источник витаминов А, С, Е и К, улучшает кровь, укрепляет зубы и кости, способствует большему производству молока.
Люцерна содержит большое количество белка, минералов и витаминов, так как обладая глубокими корнями, извлекает из почвы жизненно важные минералы, которые не присутствуют в других травах с мелкой корневой системой.
Другие растения с длинными корнями, цикорий и эспарцет, также можно подсеять с аналогичной целью.
Петрушка и дикая морковь
Это еще одно молокотворное растение, самовоспроизводящиеся из семян и создающее многолетние посадки.
Петрушку можно давать козам в качестве профилактики паразитов, для укрепления иммунитета.
Распространенный сорняк и родственник петрушки из семейства зонтичных, так называемая «дикая морковь», обладает теми же полезными свойствами, что и окультуренная петрушка.
«Дикая морковь» прорастает и появляется весной, образуя розетку из тонких, перистых, похожих на садовую морковь листьев. Если растереть их в пальцах, то вы почувствуете морковный запах.
Некоторые растения дикой моркови будут и сеять семена в течение первого года роста, но большинство перезимует без цветения — листья первого года отомрут, но сильный корень не пострадает. На второй год растения выбрасывают высокий цветочный стебель и дают больше листьев.
Цветок, называемый зонтиком, представляет собой скопление мелких белых цветов с плоской вершиной, которые днем обращен к солнцу, а к ночи склоняется. Здоровые растения дикой моркови могут давать до 1 000-40 000 семян на одно растение, а семена всхожесть семян составляет до 7 лет и дольше.
В биодинамическом сельском хозяйстве козы применяются для борьбы с дикой морковью – они любят это растение и с охоткой его потребляют, но владельцу надо контролировать процесс: при избыточном присутствии в корме дикой моркови молоко может горчить.
Окопник и укроп
Нет сомнений в том, что козы любят окопник, особенно молодые побеги. Но вам следует все же скармливать зрелые листья. Как вариант, сушить на зиму: перед цветением срезать, разложить в один слой на земле, а затем убрать в закрома до зимы, когда возрастает риск респираторных болезней.
Целебное вещество окопника идентифицируется как аллантоин, служит для укрепления иммунитета и оздоравливания организма.
Среди козоводов, впрочем, иногда окопник называют ядовитым растением для коз, который, якобы, провоцирует вздутие. Но тут опять же вопрос меры. 3-4 зрелых листа окопника ничем не повредят.
А если вы сильно беспокоитесь, то рядом с окопником посейте заодно и укроп. Укроп, подобно петрушке, без проблем размножается самосевом, увеличивает выработку молока и является хорошим средством для лечения пищеварительных заболеваний.
Козий царь – чеснок
Сложно найти козовода, который бы не верил в исключительные свойства чеснока, богатого серой и эфирными маслами.
Чесноком и чесночной настойкой хозяева пользуют рогатых питомцев от глистов, иммунизируют против инфекционных заболеваний, даже обрабатывают наружно против вшей. Бытует мнение, чеснок увеличивает плодовитость скота.
В чесночный настой для коз добавляйте плоды шиповника для смягчения неприятного привкуса и обогащения витамином С.
Малина
Раз уж зашла речь о производстве потомства, то козочкам полезно давать сушеный лист малины во время беременности, постепенно увеличивая дозу по мере приближения окота и продолжая прием в течение нескольких недель после рождения козлят.
Если на пастбище есть малина, то козы не обойдут ее своим внимание.
Вам не обязательно тратиться на покупку сортовых растений. Весной найдите в лесу дички с наросшими отростками высотой примерно в 20 см, отступите от куста на полметра и выкопайте их вместе с корневым комом. Обратите внимание, чтобы верхушки были здоровые, а не подвядшие (там, скорее всего, уже есть малинная муха). В хорошо политые посадочные ямки бросьте столовую ложку древесной золы и посадите отросток.
Мята – особенности применения и какой цветок самый ненавистный для коз
Неплохо иметь в запасе, но в недоступности для коз до поры до времени, мятную полянку. Мята уменьшает приток молока и будет полезна при отъеме.
Лаванда — это ароматный цветок, высотой до 90 сантиметров, любимый людьми, но только не козами. Козы категорически избегают лаванды, тем не менее, лавандовое масло держите всегда под рукой – оно поможет усмирить этих строптивцев.
Эфирное масло лаванды применяется для успокоения нервных, больных или агрессивных животных. В таких случаях капают по 4 капли масла капают на картон и раскладывают в трех разных местах в козлятнике, подливая на картонки три раза в день. Особо буйным особям полагается капнуть 2 капли на морду над носом.
Если козы мало пасутся, то самый простой способ накормить животных травами — добавлять в зерно во время кормления. Иногда козы привередничают и не желают заниматься фитотерапией, тогда есть смысл подмешать в корм немного оливкового масла или патоки.
Когда нужно подвергнуть фитотерапии все стадо одним и тем же способом, делается настой из трав, заваривая дозы в кипятке минут на 15. Затем настой процеживают и добавляют в поилки.
Источник
Что едят козы. Полезное и опасное.
Что едят козы — сено и ветки. Это основа, остальное — нужные, но добавки. Без сена и веток козу можно потерять, а если нет много добавок — можно обойтись минимальным количеством и дожить до весны без потерь.
Как разнообразить зимний рацион животных, коз в том числе, можно прочесть здесь.
Про проблемы коз, связанные с желудком — тут.
Козы могут есть грубое сено, солому. Причем спокойно едят разные виды полыни и другие горькие растения. По-настоящему опасными можно считать ландыш и лютики. Не надо водить коз туда, где таких растений много. Другие потенциально ядовитые растения надо уточнять на местности.
Вообще козы едят бОльшее количество видов растений, чем даже овцы и тем более, коровы.
Наш пуховый козлик, как вырос, в обычное время зерно есть перестал. Только во время гона, осенью. А так вкусненькое — яблоко, морковку, будет, но не зерно. Сено надо и всё тут.
Придонский пуховый козлик.
Сено мы запасаем, какое есть, сильно выбирать не приходится. Зимой идет все. Другое дело, кроме сена, еще и другие корма есть. Это чтоб питательность общая была высокой. В целом, как у людей — питание должно быть разнообразным и достаточно стабильным. Без сильных закидонов, иначе проблемы с животом весьма вероятны.
Часто встречается упоминание, что если молочные животные поедят полыни, то молоко будет обязательно горьким. За уже шестой год разведения коз, было пару раз такое. Когда козы дорвались до очень сочной полыни.
То есть буквально из нескольких тысяч литров хорошего молока с горечью было литров шесть. Даже на процент от общего количества молока не тянет. Меньше погрешности. Собаки зато порадовались. И коты.
Пижма в больших количествах может вызвать отравление. Но взрослые козы не настолько глупы, чтоб чего-то из травы наесться до смерти. За козлятами можно приглядеть в этом плане. Опять же, если козлята содержатся с мамкой, то сытые и все подряд есть не будут, выберут повкуснее.
Значительно большую опасность представляет мокрая трава. Поэтому идти пасти лучше, когда роса спадет. И в кормушках и летом должно быть сено или подвядшая трава. Только зерном перед выпасом кормить не надо, вместо поедания травы будет сплошное хулиганство, ибо сытые.
Кормушка для сена. Сверху не запрыгнут и не примнут. Мелкие козлята могут влезть внутрь, т.к. расстояния широки. Но здесь таких не будет. То, что часть сена падает вниз — не очень хорошо, с другой стороны, так формируется подстилка. А часть хорошего просыпавшего сена можно отдать гусям, они съедят.
Как быть в дождь — если дожди затяжные, то козы пасутся и в дождь.
Была как-то ну очень сырая первая половина теплого периода, тропические дожди прямо и жара при этом.
Проблемы с животом были — у изначально слабых козлят из четверни, в итоге остался один козленок. У остальных козлят из обычного по количеству приплода не было таких проблем.
В это дождливое время всем козам старались больше давать сухого сена и поменьше зерна, для профилактики.
При переходе весной от сена к свежей траве на пастбище, чтобы не было проблем, лучше коз перед пастьбой обязательно накормить сеном. Чтоб не набрасывались на свеженькую вкусненькую травушку.
Иначе опять же, могут быть проблемы с животом. Летальный исход, если вовремя не заметить или не начать сразу принимать меры или если животное слабое — очень вероятен.
Козы на выпасе. Когда сухо, сено обязательно по причине, что пастбище уже бедновато травой.
Второй по значимости корм — ветки. Летом козы сами кусты объедают, на зимой для них надо запасти веники. Самые лучшие по питательности веники будут, если вязать их сразу после полного распускания листьев — поздней весной и летом. Но мы делаем в течении всего теплого периода, так как веников надо много. Веник козе на день — запросто.
Породы древесные какие? У нас большая часть веников из вишни и клена ясенелистного, еще ясень и немного других плодовых после обрезки. И из полыни.
Если повезет и растет рядом ива козья, вам повезло. Это подлесочная порода ивы, у нее пушистые широкие листья, снизу светлее, чем сверху, ветки легко ломаются и прекрасно вырастают новые.
Название дерева говорит само за себя. Козы, да и кролики тоже, очень эту иву уважают.
Другие виды ив тоже годятся на веники. Подойдут разные виды тополя, включая осину, таволга. Смотреть надо, что есть на местности. Ель годится. В общем, что коза и так съест летом, то зимой точно съест.
Кроме сена и веников, достаточно легко можно запасти опавшие сухие листья. Хранить можно в мешках или какой-то большой емкости, проветриваемой, при этом с защитой от осадков. У нас это листья грецкого ореха, яблони, вишни и плодовых кустарников в основном.
Козы,ч.1
Козы, про козла, ч.2
Козы, про козлят, ч.3
Кое-что про ведение своего хозяйства ч1. ч.2
Чтоб не потерять статью, поделитесь ей, значки соцсетей справа.
Ставьте лайк, это поможет другим читателям увидеть статью.
Источник
Что едят козы? Какой корм и в каком количестве давать козам?
Перед тем, как заняться разведением коз, фермер задается вопросом об их питании. Очень важно знать, что едят эти животные, чем их можно кормить, а чем нет. От питания зависит продуктивность коз, ведь именно ради молочной продукции обычно и выращивают этих животных.
Какой корм давать?
Все допустимые корма, предназначенные для питания коз, подразделяются на три группы. Кормить животных разрешено сочными, сухими и концентрированными кормами. Каждый вид оказывает определенное уникальное воздействие на пищеварительную систему коз.
Сухой корм
Не обязательно кормить животных грубыми кормами только в зимний период. Их присутствие в рационе способствует улучшению метаболизма козы. За счет этого допустимо использование сухих кормов и в теплые сезоны.
К сухим кормам относят такие продукты:
- Сено и солома. Для засушки рекомендуется использование травы лесов и лугов. На одно животное приходится 2-3 кг.
- Веники. Лучше всего давать животным веники из клена, березы, осины или тополя. За день коза может съесть 3-5 штук.
Заготавливать сухой корм начинают в середине лета, обычно храня свежескошенную траву для сена в пучках или снопах. Если фермеру удобно, разрешено перед подачей ее дробить – считается, что так корм расходуется значительно экономнее. Веники также собирают из небольших пучков с прутьями длиной до 60 см.
Сочный корм
По одному названию понятно, что такое питание основано на использовании живых растений разных видов. Какими сочными кормами кормят коз:
- Травой. Это самый доступный и дешевый компонент питания. Достаточно отправить коз на выгул в лес, поле или на лужайку. Козы самостоятельно кормятся травой в любых местах, где она растет.
- Фруктами. Одно из самых любимых лакомств животных. Им по нраву персики, яблоки, груши, абрикосы. Но перед приемом пищи фермеру требуется очистить плоды, удалив косточки.
- Овощной ботвой. Разрешено использовать для кормления любой тип ботвы, включая картофельные и капустные листья, отходы моркови и свеклы. Желательно смешивать продукт с измельченным мелом – на 1 кг ботвы приходится 1 г мела. Это позволит снизить содержание кислоты в корме.
- Овощами. Безотходный продукт, который особенно по нраву животным – они съедают его вместе с корнем и ботвой. Кормить животных допускается морковью, картофелем (только отварным), капустой, топинамбуром, но только предварительно измельчив. Рекомендуется не давать более 4 кг овощей в сутки.
- Силосом. Это популярный тип кормов, отличающийся питательными свойствами. Калорийный продукт в составе содержит множество витаминов. В сутки дают до 4 кг одной козе.
Допускается кормить животных сочным кормом и в летний и в зимний период.
Концентрированный корм
Концентрированные корма обязательно должны присутствовать в рационе коз, ведь в них содержится много полезных веществ. Но требуется давать такую пищу правильно, чтобы избежать расстройства желудка и проблем с пищеварением. Например, зерновые, такие как пшеница и овес, дают исключительно в измельченном виде. Кукурузой кормят в определенных количествах, иначе животное может столкнуться с ожирением.
К концентрированным кормам относят комбикорм, жмых, отруби – их за 12 часов до кормления заливают кипятком. Для комбикорма и отрубей нет определенного количества воды, а на 1 кг жмыха и шрота приходится 3 л воды.
Фермер должен комбинировать эти виды кормов, чтобы создать полноценный режим питания, предусматривающий получение всех необходимых полезных веществ.
Как правильно составлять рацион?
Нормы для кормления требуется рассчитывать исходя из возраста, пола, общего состояния здоровья, массы животного. Но имеются общие правила:
- крупная коза должна есть больше, чем мелкая;
- взрослое животное ест меньше, чем коза растущая, но с таким же весом;
- суягная коза потребляет больше корма, чем яловая;
- дойное животное кормят в больших объемах, нежели сухостойное;
- козе, дающей много молока, требуется давать больше пищи, чем малоудойной.
Козам нравится разнообразие в корме. Так они скорее насыщаются, быстрее и лучше набирают вес, соответственно, и дают больше молочной продукции. Кормят животных только свежими кормами.
Недопустимо, чтобы козы питались заплесневелым или подгнившим сеном и некачественными корнеплодами. Это может привести к развитию различных заболеваний, ухудшению качества молока и уменьшению его объемов.
Представлен примерный рацион для любого вида коз в теплый период времени с учетом всех норм. На одно животное приходится такое количество корма:
Наименование | Количество |
Степные травы на выгуле | 1,2 кг |
Луговые травы | 6-8 кг |
Сено из люцерны | 1-1,2 кг |
Сенаж | 2,5 кг |
Зеленый овес | 4 кг |
Овес | 4 кг |
Сено из луговых трав | 1 кг |
Рацион в зимнее время года немного отличается от того, что дается животным в теплый период:
Наименование | Количество |
Сено из люцерны | 1 кг |
Сено из клевера | 2 кг |
Сено из луговых трав | 0,5 кг |
Дробленая свекла | 2 кг |
Смесь из перемолотой моркови и овса | 2,5 кг |
Молотый овес | 0,4 кг |
Молотые корнеплоды и свекла | 0,5 кг |
Капуста кормовых сортов | 3 кг |
В среднем одна коза за год съедает около 360-550 кг сухого корма, 400-600 кг сочного корма, 30-40 кг концентрированного корма. Минимальное значение отведено для молодняка и козлят, максимальное – для взрослых особей.
Требуется обращать внимание на аппетит животного. Если оно не наедается тем объемом, что дает ей фермер, порции следует увеличить. При этом не допускать переедания, поскольку ожирение может отрицательно сказаться на объеме надоев. Нежелателен лишний вес и в период вынашивания козленка.
Чем кормить беременных коз?
В период беременности питание коз не особенно отличается от того, чем их кормят обычно. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы помочь животному родить здорового козленка:
- Во второй половине беременности потребность в питательных веществах увеличивается в несколько раз. Поэтому рекомендуется увеличить количество корма с питательными веществами, принимая во внимание эту особенность. Но не перекармливать беременную козу, чтобы избежать тяжелых родов и угрозы выкидыша.
- Беременных коз на завтрак кормят измельченными корнеплодами (500 г) и зерном (200 г). В обеденное время дают полтора или два кило сена, а на ужин скармливают смесь из жмыха и зерна (по 100 г каждого ингредиента), сена из жестких луговых трав.
- При этом обязательно выводят животное на пастбища, где они смогут питаться сочными травами в неограниченном количестве.
- В зимний период сочные корма заменяют гранулированным комбикормом, который исключают из рациона за две недели до предполагаемой даты родов. В этот период козу начинают кормить более легким и жидким питанием с легкоусвояемыми компонентами. К примеру, допускается кормление жидким и кашеобразным пойлом из измельченных отрубей и корнеплодов или запаренное зерно, имеющее консистенцию каши.
Питание козы после рождения козлят
В процессе родов у животных происходит сильное ослабление пищеварительной системы. Требуется достаточно времени для полного восстановления. В течение недели после рождения козленка, необходимо кормить коз исключительно легкими, быстроусвояемыми продуктами. Более подходящими в этот период станут корнеплоды, сено из бобовых, отрубное пойло. Лучше давать пищу в измельченном виде, что обеспечит козам максимально комфортное питание.
Через 7-8 дней после окота козы начинают реабилитироваться. Этот период хорош тем, что допускается кормление стандартным кормом. Основой питания в период кормления является свежее сено и корнеплоды. В сутки каждого продукта коза должна съедать до четырех килограмм. Именно эти компоненты обеспечивают активную лактацию у кормящих самок.
Чем кормить животных зимой?
Зимой основным кормом является сено – грубый корм, в котором нуждается организм коз. Разрешено давать солому, но она не настолько питательна как сено. Козы – довольно неприхотливые животные, но их рекомендуется кормить качественным сеном, желательно чтобы оно было лиственным. В сутки на одного козла приходится 2,5-3 кг сена, на козу –1,8-2,2 кг, козленка – 0,8-1 кг.
Если в запасе осталось не так много сена, допустимо частично заменять его вениками, но обязательно давать не менее 1 кг сена. Веников дают до 5 штук в день. Многие фермеры предпочитают заготавливать для животных листья, они в зимний период используются и для подстилки и для корма. Отличным витаминным кормом для коз являются листья и молодые побеги ели и сосны.
Зимой также животных кормят любыми овощами, в отварном, сушеном или сыром виде. Перед тем, как кормить коз сырами овощами, их моют и режут, чтобы было удобнее кушать. Кроме овощей допустимо давать животным фрукты.
Не менее важно включить в рацион витамины и соль. Соль кладут в виде лизунца или дают из расчета 6-8 г для дойной козы и 10 г для суягного животного. Также добавляют в меню костную муку и мел.
При полноценном питании в организме коз должно хватать всех необходимых компонентов, но многие козоводы в качестве профилактических целей рекомендуют добавлять в пищу витамины. Особенно полезно это будет для суягных и высокоудойных коз. Витамины капают в корм или на кусок хлеба.
Как повысить продуктивность?
Если коза будет плохо питаться, не стоит ждать от нее хорошего удоя. Увеличить молочную продуктивность поможет сбалансированное питательное кормление. Летом хорошие удои обеспечивают пастбищные зеленые корма – из них животные получают большую часть необходимых полезных веществ.
В зимний период такой пищи не сыскать, но компенсировать ее дефицит удастся сеном и заготовленными заранее вениками из веток деревьев. Но важно помнить, что козам требуется разнообразное питание.
Благотворное воздействие на молочную продуктивность оказывает комбикорм, кормовая репа, зерновые и витаминно-минеральные добавки. Кроме этого, для лучшей продуктивности требуется обеспечить животным постоянный доступ к чистой, желательно теплой воде.
Чем кормят козлят?
Многие начинающие фермеры могут столкнуться с незнанием, чем кормить молодых козлят. Именно от их питания зависит здоровье и дальнейшее развитие. Существует всего два способа кормления молодняка: без матки и под маткой. Каждый из этих методов предусматривает свои положительные стороны.
Под маткой
Этот метод выращивания козлят используется только в том случае, если коза дает небольшие удои. После рождения козлят оставляют с матерью до того момента, пока им не исполнится 3-4 месяца. В это время малыши питаются самостоятельно. Но когда им исполнится три недели отроду, в рацион включают мел и соль – по пять грамм. В трехмесячном возрасте объем мела и соли увеличивается в два раза.
Если козлятам недостаточно одного материнского молока, они выглядят худощавыми и слабыми, то уже в 1 месяц им начинают давать концентраты – около 20-30 г в сутки. Постепенно эта норма должна увеличиваться, к 3 месяцам молодые козлята за сутки должны съедать около 300 г концентрированных кормов. В возрасте 3,5 месяцев животных постепенно отлучают от козы-матери и переводят на обычное взрослое питание.
Без матки
Сегодня популярно выкармливать коз искусственным путем. Этот метод подходит только для высокопродуктивных молочных коз. Новорожденных козлят сразу после рождения отлучают от матери, помещают в отдельный загон и кормят теплым молоком, используя бутылочку с соской. В первые 7 дней они должны питаться исключительно молозивом. После этого периода малышей прекращают кормить из бутылочки, и переводят на молоко, наливаемое в поилки. В кормушки добавляют немного мягкого сена.
До месячного возраста один козленок получает не менее 200 мл за одно кормление. Кормят молодых коз не реже пяти раз в сутки. Затем постепенно молоко начинают разводить с водой, добавлять льняную муку и отруби. Количество кормлений сокращается до 4 раз в сутки. Кроме молочных смесей допустимо кормить козлят овсяной кашей, сваренной на воде, с добавлением сахара. Полезно будет в этот период включить в рацион измельченную морковь и брюкву, отруби и дробленый жмых. В свободном доступе должна быть чистая, теплая вода.
Видео о выкармливании козлят смотрите ниже:
Через месяц после рождения малышей начинают выпускать на пастбище. В 7 месяцев животных переводят на обычное содержание в стойле.
Как правильно заготовить сено на зиму?
При заготовке кормового сена фермер должен учитывать тот факт, что процент влажности в растениях уменьшается, и вместо 90% становится 15% корма. Также теряются и его питательные свойства. Именно поэтому требуется серьезно подойти к процессу сушки, транспортировки и хранения продукта.
Сушат свежескошенную траву несколькими способами:
- Естественным. Оставляют на некоторое время на свежем воздухе под солнечными лучами, убирают, когда трава полностью засохнет.
- Искусственным. Для этого метода используют духовку, микроволновую печь или электросушилку.
- Активное вентилирование. Растения скашивают и оставляют в прокосах до тех пор, пока их влажность снизится до 40-45%. Чтобы ускорить вяление травы, ее плющат во время скашивания. Затем сгребают граблями в валки, перевозят в место для досушивания. Разрешено это делать под навесами, в сараях или других помещениях, где имеются мощные вентиляторы.
- Естественный с досушиванием. Готовность для укладки на хранение определяется по небольшому, скрученному пучку сена. Если оно шуршит, трещит, а на обломавшихся стеблях не появляется влага, его влажность высока. Если стебли не ломаются и в месте скручивания появляется влага, уровень влажности превышает 23% и требуется дополнительно досушить его. Для этого сено выносят на солнце или устанавливают вентиляторы.
Фермеры основываются обычно на погодных условиях, принимая во внимание температуру и влажность воздуха, наличие осадков.
Всегда хорошо просушивается сено, если уровень влажности составляет менее 25%, в противном случае продукт может не только потерять полезные свойства, но и начать гнить, преть. Такая влажность приводит к тому, что начинают активно распространяться грибки и плесень. Не менее важно и не пересушить сено, поскольку при сборе и транспортировке могут повредиться самые питательные части растений, то есть цветки и листья.
Оптимально собирать сено из бобовых (люцерна, клевер, горох, эспарцет) в период активной бутонизации. Этот вид пищи необходим животным в зимний период, поскольку в нем содержится белок. Особенно нуждаются в таком кормлении молочные козы. Сено из злаковых (овес, овсяница, житняк) желательно собирать после выпуска колосьев.
Траву требуется косить на рассвете до 6 часов утра, ведь в это время растения максимально наполнены каротином. Уборка скошенной травы проводится в течение недели.
Чем нельзя кормить?
Кормление коз некачественными продуктами может привести к снижению молочной продуктивности, также стать причиной развития заболеваний, нередко это приводит к летальным исходам.
Категорически запрещено кормить животных такими продуктами:
- позеленевшим от воздействия солнца картофелем;
- зерном, в котором завелись насекомые;
- гнилыми или испорченными фруктами, овощами, сеном;
- несвежим или пропавшим силосом.
Кормление коз должно быть разнообразным, сбалансированным, питательным. От правильного кормления в нормальных порциях зависит дальнейшая молочная продуктивность и здоровье животных. Если фермер будет соблюдать основные правила, выращивание животного будет для него несложной задачей.
Источник