Можно ли козам есть сенаж
Козоводство ( Кормление коз)
Кослоски Н.,
Грин Бэй, США.
Кормление коз — это очень сложная и неоднозначная тема. Большинство учебников по кормлению, особенно времен СССР, или даже учебников не очень старых и из других стран — основаны не столько на физиологии коз, сколько на экономической целесообразности, так как большинство исследований проводятся на государственной базе, а значит рассчитано на крупные хозяйства, как правило с безвыгульным содержанием коз, от которых требуется получить больше продукции потратив как можно меньше средств на корма. Сколько такая коза будет полноценно жить, каково будет качество ее продукции — при этом дело десятое. Крупные коммерческие хозяйства как правило являются самыми крупными потребителями антибиотиков, других лекарственных средств, и ацидоз/кетоз являются настоящей проблемой именно крупных хозяйств. А это значит, что рацион, разработанный с целью экономии — это рацион нездоровый и физиологически не сопоставимый с потребностями животного.
Чтобы разобраться в том, что нужно козе нужно понимать каким образом работает пищеварительная система козы и какой тип питания коза имеет эволюционно.
Ни для кого не секрет, что коза — животное жвачное. Это значит, что кожа имеет 3 преджелудка и 1 истинный железистый желудок. Рубец является настоящей биофабрикой. Здоровый рубец населен бактериями, грибами, простейшими. Микроорганизмы рубца питаются грубой, другим образом не перевариваемой клетчаткой, из которой состоят клеточные стенки растений. В самой клетке содержатся микро и макро элементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Но чтобы добраться до этого содержимого, клетчатку нужно переварить.
Клетчатка является сложным углеводом. Бактерии в результате своей деятельности переваривают клетчатку до крахмалов и простых сахаров, синтезируют практически все нужные козе витамины, в том числе витамин В12, которого очень мало в растительной пище или он отсутствует вообще, летучие жирные кислоты и т.д. Кроме того, бактерии быстро размножаются, но так же быстро погибают, и их клетки успешно перевариваются и являются источником животного белка. По сути ни одно из травоядных животных, не является потребителем только растительного белка. Таким образом, когда мы кормим козу — мы кормим популяцию бактерий, которая кормит козу, а так же является удивительным источником тепла. И это очень важно помнить и понимать.
По типу питания коза является не пастбищным животным в нашем привычном понимании, а «исследователем» ( в русском языке нет слова выражающего этот тип питания, перевод с английского «grazing» и «browsing»). В этом она отличается от КРС, овец и сходна с оленями. Это значит, что коза никогда не пасется на одном месте плавно выедая траву вокруг себя, а ходит с места на место, сейчас она ест цветки клевера, через минуту уже объедает листву, через другую жует прошлогоднюю пожухлую листву или траву. Коза поедает в целом больше видов растений, чем корова или овца, при этом намного больше двигается.
Эволюционно коза так же приспособлена поедать большее количество клетчатки, и богатые пастбища на которых корова чувствует себя великолепно, часто не подходят козе и приводят к нарушению пищеварения. Бактерии в рубце — это очень хрупкая система, которая очень легко разрушается и нарушается.
Итак, основа кормления — это клетчатка. Это то, что коза съедает на пастбище (и очень желательно, чтобы там где пасутся козы было разнообразие растений, кустарников и деревьев. И сено. Хорошее сено — это основа основ. Сено должно быть в рационе и зимой и летом, особенно при пастьбе на богатых культурных пастбищах. Без клетчатки полезные бактерии в рубце существовать не могут! Коза, недополучающая клетчатку не получает необходимого количества витаминов, особенно витамина В1, в котором у козы повышенная потребность и без которого у козы быстро развивается полиомиелит (поражение цнс). Клетчатка и формирует ту самую среду и питает бактерии в рубце.
Коза дающая 3-4 литра (с хорошей генетикой, без форсированной продукции молока), абсолютно спокойно живет на сене, воде и пастбище и не нуждается во «вливании» в нее килограммов концентратов. Естественно, сено должно быть хорошего качества. И рацион должен быть сбалансирован по микроэлементам, которых часто не хватает в почвах (примерное представление о минерально составе почв можно получить на основании почвенных карт).
Хорошими добавками в рацион являются разнообразные фрукты и овощи (большинство крестоцветных нежелательно, и коза не голодная, не испытывающая потребности в разнообразии и недостатке минералов, как правило, обходит их стороной).
— Свекловичный жом без патоки — отличная добавка, содержит клетчатку, полиолигосахариды (пребиотик).
— Семена масличного подсолнечника (черные) — замечательный источник клетчатки, жиров и жирорастворимых витаминов и протеина. То же с семенами тыквы.
— Овес (не лущенный, не плющенный).
— Травяные и люцерновые гранулы и брикеты — отличная замена свежей траве.
— Комбикорма и зерновые (кроме овса) — это очень спорный корм для коз. Даже «специально» сформулированный.
Комбикорма придуманы как способ использования отходов производств и всего того, что по каким-то причинам не идет в пищу человеку. Комбикорма, как правило, содержат очень низкосортные ингредиенты, с искусственно введенными витаминами и минералами, дешевое зерно (кукуруза, пшеница), патоку в качестве связующего звена и улучшателя вкуса. Комбикорм как правило, содержит огромное количество крахмала, который нарушает баланс микроорганизмов в рубце, приводит к появлению гнилостных микроорганизмов, плесеней и грибов. Повышенное количество крахмала в рубце превращается в кислоты, что приводит к ацидозу и дальнейшему уничтожению полезной фауны. Ацидоз — это серьезное заболевание. Ацидоз козам «сидящим» на комбикормах снижают добавлением в рацион соды. Однако, не стоит забывать, что сода и кислота приводит к реакции нейтрализации с выделением большого количества газов, и если животное по каким то причинам не сможет выпустить газы естественным путем, оно получит газовую тимпанию.
Крахмалы (а современное зерно это до 90% и более крахмала), быстро распадаются до сахаров, которые в свою очередь, в таком количестве не используются и преобразуются в жиры. Жиры козы накапливают в виде подкожного и нутряного жира. Нутряной жир аккумулирует гормоны, что приводит к неоплодотворяемости и нарушению обмена веществ. Крахмалы и сахара в рубце — отличная среда для развития энтеротоксемии (клостридиоза).
Источником белка и жиров в низкокачественном комбикорме являются продукты рендерных производств, перерабатывающих отходы животноводства (трупы павших животных) и боенские отходы в мясокостную муку и топленый жир. В огромном количестве стран добавление в комбикорм мясокостной муки произведенной из близкородственных видов и того же вида животных запрещено (запрещено после эпидемии губчатообразной энцефалопатии — «коровьего бешенства», появившейся как результат скармливания мясокостной муки из отходов КРС коровам же). То же самое с жирами — животные жиры для жвачных как источник жирных кислот, жирорастворимых витаминов и энергии — сомнительный источник. Жиры нужно каким-то образом стабилизировать, иначе они быстро окисляются — для этого добавляется огромное количество антиокислителей, хорошо, если это токоферолы (витамин Е), но чаще всего это не природные химикаты типа Вht и Bha, обладающие в том числе канцерогенной активностью. Повышенное количество белка так же нарушает баланс микроорганизмов.
Концентраты и комбикорма нарушают фосфор-кальциевое соотношение и у козлов приводят к образованию уролитиаза (очень много фосфора, меньшее потребление воды и пониженное слюноотделение). Для козла с его строением уретры даже песок в моче — очень опасное заболевание.
Комбикорма часто не содержат достаточного количества меди, цинка, кобальта. Но содержат достаточное количество соли, поэтому козы на комбикормах часто не интересуются соляными блоками с микроэлементами и рассыпными минералами, тем самым еще сильнее снижают поступление микроэлементов. Хорошие комбикорма существуют. Но как правило очень дорого стоят. Следует помнить, что комбикорм дается не столько для стимуляции лактации (форсированная лактация в частном хозяйстве- своего рода нонсенс, удои при форсированной лактации увеличиваются за счет жидкости, молоко не будет содержать больше белка или жира, и кроме того форсирование приводит к маститам за счет перерастяжения тканей и микротравм), а для того, чтобы высокоудойная коза имела возможность обеспечить энергией и нутриентами себя, растущий плод и сохраняла при этом высокую удойность и высокое качество молока.
Козы, которых со времени перехода на рубцовое пищеварение закармливали комбикормом и концентратами не развивают достаточного объема и структур рубца для содержания «биофабрики» и переваривания грубой клетчатки, будут требовать повышенного количества концентратов и в дальнейшем, иначе их молочная продуктивность будет стремиться к нулю, так как вместимость и работа неразвитого рубца не позволит питаться сеном и травой для обеспечения энергией своего организма и высокой лактации.
Силос и сенаж — не лучшие корма для коз. Ими кормят в основном в коммерческих хозяйствах при содержании в помещениях, без пастбищ, как альтернативу зеленым сочным кормам. Силос и сенаж должен быть правильно заготовлен и скармливаться с сеном. Являясь сочным кормом споры грибов заметны в силосе и сенаже хуже, чем в сене, а специфический сильный запах перебивает и запах плесеней (если не совсем гнилой), отравление афлатоксинами грибов при скармливании силоса — не редкость. Силос — кислый ферментированный корм (часть клетчатки уже переварено) и приводит к ацидозу и нарушению баланса микроорганизмов. И если корова, которая на силосе постоянно поносит, довольно спокойно это переносит, так как она в общем то имеет и в норме довольно неоформленный стул, то для козы фекалии в форме коровьей лепешки — это уже сигнал о том, что жкт не работает правильно. С силосом связывают и появление листериоза, так как он является замечательной средой для развития листерий.
Источник
Кормление дойных коз
Особенности пищеварения коз требуют, чтобы в рационе было достаточно грубой клетчатки, а поддержание высокой продуктивности требует много белка и энергии. Чтобы коза была здорова и давала много молока в рационе необходимо поддерживать баланс между грубыми кормами и концентратами.
Типы рационов
- Сухой рацион;
- Частично смешанный рацион;
- Полносмешанный рацион.
????Сухой рацион
Состоит из сена, соломы и полнорационных комбикормов. Этот тип рациона применяют на высокоудойных стадах. Используется специальная техника для раздачи комбикорма небольшими порциями в течение суток: станции кормления, подвесные вагоны для раздачи комбикорма, роботы для раздачи комбикорма на кормовой стол, кормовые ленты.
Сено и солома всегда должны быть в свободном доступе.
Комбикорма выдаются индивидуально каждой козе или на группу в зависимости от продуктивности, возраста, физиологического состояния, температуры окружающей среды. При расчете рациона учитывается только питательность комбикорма. Сено и солому коза потребляет столько, сколько ей необходимо. Суточная дача комбикорма делится на 12 частей и выдается с интервалом не менее чем через 2 часа. Небольшие порции комбикорма не сбивают кислотный баланс рубца и лучше усваиваются организмом.
Рекомендуется злаково-бобовое сено с содержанием бобовых не выше 25%. Для корма подходит любая солома хорошего качества, но лучшая солома — овсяная.
➕Преимущества сухого рациона:
- Резко снижается риск заболевания листериозом;
- Возможность полностью достигнуть генетического уровня продуктивности козы;
- Контроль за потреблением корма;
- Снижение количества тощих и зажиревших коз в стаде;
- Минимальный отход корма.
➖Недостатки сухого рациона:
- Дороговизна;
- Необходимость в специальной технике;
- Для работы требуются высококвалифицированные специалисты;
- Повышенный расход воды и установка дополнительных поилок.
????Пример сухого рациона:
- 2,2 кг комбикорма;
- +-1 кг сена;
- +-1 кг соломы;
????Частично смешанный рацион
Состоит из силоса, сенажа, комбикорма, отдельно вволю дается сено и солома, докорм комбикормом через автоматические станции кормления и/или в доильном зале.
Компоненты рациона замешиваются в миксере и раздаются на ленту или кормовой стол. Каждая коза ест столько, сколько захочет, без ограничений. Расчет рациона делается по средней продуктивности. Дополнительная порция комбикормов рассчитывается исходя из продуктивности, возраста и физиологического состояния козы.
Смешанный рацион раздается на кормовой стол через миксер один — два раза в день. При использовании автоматической ленты можно раздавать 8 — 12 раз в день. Чем чаще раздается корм, тем больше козы его едят и тем меньше отход в подстилку и мусор. На высокотехнологичных фермах раздают через каждые полчаса, сводя отход корма к минимуму.
Рекомендуется кукурузный силос восковой спелости, сенаж из злаковых трав или разнотравья. Можно использовать силосованные отходы производства соков, отходы сахарного, крахмального, мукомольного производства и т.д. Сено и солому дают отдельно.
➕Преимущества частично смешанного рациона:
- Снижение доли дорогостоящих комбикормов в рационе;
- Возможность индивидуально докармливать коз для повышения продуктивности и улучшения здоровья;
- Использование дешевых компонентов в рационе;
- Частичный контроль за состоянием упитанности коз в стаде;
- Уменьшение количества корма, идущего в отход.
➖Недостатки частично смешанного рациона:
- Необходимость в специальной технике;
- Дополнительный контроль за уровнем листериоза в стаде;
- Количество зажиревших и тощих коз выше, чем при сухом рационе;
- Требуется высококвалифицированный менеджер.
????Пример частично смешанного рациона:
- 2 кг кукурузного силоса;
- 1,5 кг травяного сенажа;
- 0,6 кг комбикорма;
- 0,5 кг сена;
- 0,5 кг соломы;
- + комбикорм каждой козе индивидуально.
????Полносмешанный рацион
Состоит из силоса, сенажа, комбикорма и дополнительных кормов. Сено и солома даются отдельно.
Все компоненты рациона замешиваются через миксер и раздаются на кормовой стол один или два раза в день. При однократной даче корма требуется подталкивать корм по мере поедания.
Такой вид кормления основан на теории, что коза сама съест столько, сколько ей требуется для обеспечения жизни, продуктивности и развития козлят.
Рекомендуется кукурузный силос восковой спелости, сенаж из злаковых трав или разнотравья. Можно использовать силосованные отходы производства соков, отходы сахарного, крахмального, мукомольного производства и т. д. Сено и солому дают отдельно.
➕Преимущества полносмешанного рациона:
- Самый дешевый вариант кормления;
- Не требует специальной дорогой техники для раздачи комбикормов;
- Нет необходимости в учете индивидуальной продуктивности;
- Простая и эффективная технология. Нет необходимости в высококвалифицированных специалистах.
➖Недостатки полносмешанного рациона:
- Высокий риск листериоза;
- Нет возможности контролировать кондицию животных в общем стаде. Тощих и зажиревших коз приходится ловить и содержать отдельно;
- Много корма идет в отход;
- Для коз с генетической продуктивностью выше средней нет возможности раскрыть свой потенциал.
????Пример полносмешанного рациона:
- 3 кг кукурузного силоса;
- 2 кг травяного сенажа;
- 1,6 кг комбикорма;
- Сено 0,5 кг;
- Солома 0,5 кг.
При любом типе рациона требуется обеспечить коз солью. Недостаток витаминов, микро и макроэлементов в рационе регулируется с помощью добавок.
????????Задай свой вопрос????????
Источник
Рацион козы
Сообщение Zinaida56 » 17 янв 2014, 18:03
Вы правы, веники козам очень нужны для правильной работы рубца, как и добавки в корм. Давайте начнем по порядку, с основ. В интернете полно информации, и я ее регулярно просматриваю, но она настолько технического характера, что начинающему козоводу в ней разобраться очень тяжело, поэтому из личного опыта: как накормить козу и не навредить. Основой рациона любой козы служит трава, летом — свежая, или привяленая, а зимой сухая (сено). Коза сама разберется, сколько ей съесть травы, поэтому зимой желательны кормушки с большой сеткой (такой, чтобы сено вытащить и раскидать было не слишком легко, и тем более, чтобы оно оттуда не вываливалось само), чтобы козы выдергивала оттуда траву, вдоволь, а не растаскивала по стойлу, потому что то, что она потопчет — есть ни за что не будет. Также любит коза » порыться» в траве, выискивая вкусную былинку, так что если в кормушке еще есть немного сена, а коза выглядит голодной, подбавьте еще. Не все сено коза съедает! Мой длительный опыт и «подгляд» у соседок привел к пониманию что для коз лучше кормушка подвешенная, чтобы коза как бы срывала траву. Так ни она ни козлята в кормушку не угодит, не запутается, да и сено будет подваливаться само, благодаря силе притяжения, так что можно много наложить за один раз, не боясь что коза перепортит сено. Что касается летнего периода, надо вводить в рацион козы траву постепенно, то есть выводить ее на выпас равномерно увеличивая период выпаса. Это мой опыт. Потому что коза напившись и наевшись свежей травы вдоволь, может заболеть. Поят козу так: летом перед выпасом, зимой после сена. Я еще в воду добавляю горстку отрубей, так им вкуснее, пьют больше… молочная коза: больше пьет, больше доится. Летом в период выпаса лучше не гонять козу, чтобы наелась побыстрее. Козам, когда они наедаются, нужно полежать, пожевать жвачку, потом опять попастись. Лучше конечно свободный выпас, но это не везде возможно устроить. Естественно, вы можете козу и не пасти а косить для не траву, но, поверьте моему опыту… лучше пасти, так коза здоровее и веселее будет. Если у вас коза для себя и вы ее пасете летом, в принципе зимой состав сена не имеет значения, единственное, сто оно должно быть качественнее, чем для коров. Я однажды ошиблась и купила костер. Пришлось потратить больше сена, так как козы поедали его неохотно. Вторая составляющая рациона моих козочек — зерно. Они едят всякое. Если есть возможность — делайте дробленку. Зубы у козы тоже не железные. В день даю 800-сотку (банку) зерна, это не в пастбищный период, когда пасутся — не подкармливаю. Зерно можно разное, овес, ячмень — немного, пшеницу любят больше всего. Дневную норму нужно разделить на два раза. И никогда не давайте зерно перед пастьбой, наедятся и пастись не будут. И много не давайте, не больше полукилограмма за раз, иначе может раздуть желудок и проблем не оберешься. В частном хозяйстве таких перекормленных коз режут (часто сама коза добирается до зерна и она остановится в этом случае не сможет). Слышала, что можно давать козам бобовые, но мои их не жалуют. Иногда только горошек им сыплю, для разнообразия, молотый, но редко. Третья составляющая — овощи. Самое главное — свеклу не давать, от нее неминуемо будет диарея, или давать но чуть-чуть, это я про столовую свеклу. Кормовую — за милую душу съедят и ручки вам оближут. Также, давайте картофель, морковь, тыкву, кабачки, капусту лучше ограничить. Да и вообще, потребность в чем-нибудь этаком возникает зимой, или в случае, если у вас есть пишевые отходы. Я например, когда чищу картошку, очистки тоже козам отдаю, если она не позеленела, конечно, но картошку надо хорошо промыть. Яблоки червивые нападавшие очень хорошо кушают, только надо порезать, чтобы не закупорить пищевод. Да и вообще -арбузные, дынные корки, перезревшие огурцы, пасынки кукурузы… все отходы, даже и то, что принято считать помоями (только не жирное). У меня одна коза любительница рыбы была. Обыкновенной такой рыбы, сырой. Мы как-то с соседкой заболтались, а она из магазина шла, мороженную рыбу несла в сумке. Пока мы там за то, да за это, моя коза половину рыбины у нее сжевала. Но это, скорее, исключение… Так, сколько давать. Нарезанных овощей у меня уходит в день 6-литровая кастрюля на четырех касаточек (вы уж извините, я в се в емкостях, да так и сподручнее). Что надо еще давать? Отруби — хороший источник белка. Их я подмешиваю в пойло, или мочу (обязательно) и замешиваю с овощами. В принципе, той же самой 800-ки хватит за глаза на день. Солома — весьма уважаемый козами продукт. Сено конечно лучше, но я считаю, что солома никак не повредит козам, в количестве одной охапочки на пару дней. Захотят — съедят. Не захотят — раскидают, что тоже не плохо. Мои, как правило, хотят. В соломе ценности не так много, но она дает отличное чувство сытости. Теперь про упомянутые веники. Готовят их в июне, после петрова дня — тогда они самые полезные. Лучше всего ива, она полезнее. Но можно и другие виды деревьев. А зимой можно еловые веники, сосновые, делать. Очень нравятся козам. Веники я делаю достаточно большие, сантиметров 60 длиной, сушу в тени. Ветки стараюсь выбирать тонкие, не толще пальца, тогда козы и их съедают. Кроме того, много сушу крапивы. Она если ее высушить в тени, замечательно дополнит рациона козы витаминами в зимний период. И, кстати, не только козы. А козлята-то ее обожают! Листва опавшая и высушенная — отличная минеральная подкормка. Я сушу примерно по мешку на козу, даю немного раз в неделю. Но была бы возможность — сушила бы и по два. Кроме того на пару будущих козлят готовлю по мешку. Добавки. Они есть и разные. Если будет добавку давать, соль уже не надо. Принципы кормления добавками указаны на пачках, поэтому здесь сильно распространяться не буду. Соль. Да, козы любят соль. Можно давать в охотку на белом хлебушке (очень! козы любят хлеб). Хотите безграничной козьей любви, держите горбушечку в кармане всегда! Но я предпочитаю козам давать лизунец. Кроме соли там еще есть и другие минеральные добавки, очень полезные. Только блок я режу ножовкой пополам, так как все таки в стайке может быть временами сыровато, и он может отсыреть. Одного куска стандартного блока хватает надолго. У меня по разному, но примерно одна половина двум козам (я между стойлами размещаю) хватает на 4-6 мес. Они довольно быстро разбираются, что к чему, и сгрызают ровно столько, сколько им надо. Так, кажется ничего не забыла. Если еще что-то вспомню, напишу позже. Ах, да! Это рацион моих дойных коз (зимой — сукозых), естественно.
Источник