Можно ли котятам есть огурцы
Содержание статьи
Нужны ли овощи кошкам: полезная информация о рациональном питании
Домашние питомцы часто удивляют хозяев своими вкусовыми пристрастиями, например, с удовольствием едят кабачки, капусту, огурцы. В таких случаях сознательных владельцев интересует, разрешено ли кошкам давать эти продукты.
Рекомендации фелинологов относительно того, какие овощи можно включать в рацион, а от каких лучше отказаться, поможет составить оптимальную схему питания животного.
Какие овощи можно давать кошкам
Кошка — это хищник, основной рацион которого состоит из сырого мяса и субпродуктов. Однако одомашнивание наложило отпечаток на характер питания этого животного. Желудочно-кишечный тракт кошки может перерабатывать как сырую добычу (крыс, мышей, птиц), так и угощения с хозяйского стола.
Современные коты стали всеядными: они могут есть такую пищу, на которую в естественных условиях хищник не обратит внимания. Более того, некоторые «неподходящие» продукты вошли в топ любимых, например, овощи и фрукты.
Вырабатываемые пищеварительным трактом кота ферменты участвуют в переваривании только животной пищи. Однако дикие представители семейства кошачьих едят траву и сочные овощи, потому что растительная клетчатка:
- стимулирует перистальтику кишечника;
- помогает выводить из ЖКТ шерсть и другие неперевариваемые частицы;
- стабилизирует стул;
- компенсирует недостаток жидкости.
Включать в рацион домашних кошек овощи необходимо. Оптимальный объем для здорового животного — не менее 10 % от общего количества пищи. Если кот страдает ожирением, процент увеличивают до 20.
Перечень овощей, которые можно давать кошке:
- цветная капуста: мягкие волокна не оказывают раздражающего действия на желудок и кишечник;
- зеленая фасоль: содержит большое количество клетчатки;
- зелень: шпинат, сельдерей, петрушка, укроп богаты микроэлементами, витаминами и минералами;
- листовой салат;
- брокколи: содержит витамины групп В, С, К;
- огурцы: стимулируют усвоение протеинов, утоляют жажду;
- свекла: улучшает моторику кишечника;
- тыква, кабачки: нежная консистенция благотворно влияет на слизистые оболочки;
- морковь: бета-каротин участвует в синтезе витамина А.
Все перечисленные овощи, кроме пряной зелени, не обладают резким запахом, который отпугивает кошек.
Не стоит дополнять рацион фруктами на постоянной основе. Содержащиеся в них сахара и кислоты не принесут пользу ЖКТ кота. Как витаминная добавка они тоже не актуальны: все необходимые вещества питомец получает из животной пищи.
Почему овощи и фрукты могут быть опасными
Строение челюсти хищника не рассчитано на тщательное пережевывание. Острые резцы позволяют оторвать кусок мяса, который тут же проглатывается. Если кот откусит слишком много жесткой растительной пищи, то может подавиться и погибнуть. Более того, такой пищевой ком не сможет перевариться и затруднит процесс пищеварения. Поэтому не следует давать кошке крупно порезанные овощи, особенно сырые.
Содержащиеся в овощах пестициды и удобрения могут стать причиной отравления или вызвать аллергические реакции.
Организм кота не вырабатывает отвечающие за усвоение сахаров ферменты. Если питомца часто угощать сладкими фруктами, это приведет к нарушению обмена веществ и мочекаменной болезни.
Если доля растительных компонентов в рационе кошек превышает допустимые 20 %, возрастает риск развития расстройства пищеварения. Еда не будет усваиваться в полной мере, что приведет к истощению животного.
В каком виде лучше давать овощи
Есть овощи кошкам можно и нужно. Дикие представители семейства сначала съедают желудок травоядной жертвы вместе с его содержимым — травой и плодами растений.
Обработанное желудочным соком и наполовину переваренное «блюдо» служит дополнительным источником ферментов. Это помогает хищнику усваивать тяжелую мясную пищу.
Отварные или приготовленные на пару овощи лучше перерабатываются пищеварительной системой домашней кошки. Петрушку, шпинат, сельдерей, укроп предпочтительно отварить и тщательно измельчить. Так же следует поступить с жесткими волокнистыми овощами.
Чтобы не подвергать кота опасности, овощи следует вводить в рацион постепенно. В первые дни такого прикорма добавки перетирают и смешивают с основной едой. Впоследствии растительную пищу мелко режут.
Котятам вводить овощи в рацион можно с трехмесячного возраста. После добавления нового вида пищи следует отследить реакцию организма. Если нет расстройства стула, рвоты, аллергической реакции, можно разнообразить меню.
В перерывах между основными приемами пищи допустимо дать котенку немного свежей моркови или кусочки огурца. Разгрызая упругую овощную мякоть, животные освежают полость рта, чистят зубы.
Это интересно! Несмотря на то, что у кошек очень острое обоняние, их вкусовые ощущения в 18 раз слабее, чем у человека. Объясняется это явление меньшим количеством вкусовых рецепторов. Может быть, поэтому у домашней кошки могут быть довольно необычные пищевые пристрастия.
Продукты, которые нельзя давать кошке
Общеизвестно, что кошек нельзя кормить следующими продуктами:
- острыми;
- жареными;
- копчеными;
- консервированными;
- солеными;
- маринованными;
- сладкими.
Многие владельцы котов иногда балуют своих любимчиков «запрещенкой», несмотря на то, что рискуют навредить их здоровью. Есть продукты, которые иногда можно дать кошке, а существуют такие, которые вообще не следует включать в программу питания домашнего питомца:
- Сырые томаты, баклажаны и картофель. Содержащийся в этих овощах соланин способен вызвать серьезное отравление. Доза этого яда из небольшого сырого помидора может стать смертельной для кошки. Соланин разрушается при термической обработке, но пользы это не добавит. Входящие в состав картофеля углеводы, крахмал и сахара могут серьезно нарушить обмен веществ.
- Лук и чеснок. Летучие соединения серы придают им специфический аромат и имеют свойство накапливаться в организме. Это негативно влияет на состав крови кота.
- Виноград и изюм даже в небольшом количестве могут вызвать вздутие кишечника, колики, рвоту.
- Капуста белокочанная имеет свойство «бродить» в пищеварительном тракте, при этом выделяется большое количество сернистых соединений. Как результат — нарушение пищеварения, вздутие, расстройство стула.
- Ревень и щавель. Высокое содержание кислоты может спровоцировать мочекаменную болезнь.
- Все виды бобовых: соя, горох, фасоль. Растительный белок не усваивается организмом кошки.
Питание домашнего животного должно быть разнообразным и полезным. Если кошка с аппетитом кушает абрикосы или персики, можно позволять ей есть эти фрукты время от времени. Однако стоит помнить, что нестандартные для кошачьего рациона продукты должны присутствовать в меню не на постоянной основе, а изредка — как лакомство.
Источник
Кошка ест огурцы
При отсутствии полноценного питания кошка ест огурцы. Этим продуктом питомец восполняет недостающие витамины и микроэлементы. Следует учитывать, что любимцу скорее всего, требуется дополнительный прием витаминного комплекса либо же переход на корма высшего класса, чтобы восполнить недостаток веществ. Хозяевам частных секторов и дач иногда даже приходится использовать различные варианты для отпугивания животного ради спасения урожая.
Почему кот ест огурцы?
Зачастую представители кошачьих предпочитают овощи, если их рацион слишком однообразен либо же, особенно при натуральном питании, еда не имеет достаточного количества витаминов и микроэлементов. Не исключены такие варианты при кормлении животного дешевыми кормами, в которых может отсутствовать большая часть важных минералов и полезных веществ. Поэтому важно обращать внимание на предпочтения любимца или на их резкие изменения. Подобным поведением кошка пытается дополнить рацион комплексом витаминов и аминокислот, а также клетчатки.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред
Огурец является богатым комплексом витаминов и полезных веществ. Благодаря его составу животное способно восполнить достаточное количество микроэлементов, а также заменить овощем разовое употребление воды. После употребления сельскохозяйственной культуры организм кота получает нужное количество витаминов группы В, С и РР. Кроме витаминной совокупности, продукт богат на такие полезные вещества, как:
Железо — одно из веществ, которым богат данный продукт.
- цинк;
- натрий;
- калий;
- хлор;
- йод;
- железо;
- медь;
- магний.
Все элементы, восполняясь в организме, улучшают состояние при отсутствии чрезмерного количества минерала, но избыток даже одного из веществ способен значительно ухудшить самочувствие кота.
Этот фактор должен учитываться и при присутствии патологических процессов у питомца. Многие заболевания способны значительно изменить выработку организмом того либо иного вещества или гормона, что поведет за собой дополнительные побочные явления. Так при мочекаменной болезни, патологиях почек либо если животное является инвалидом с невозможностью передвигаться чрезмерное употребление огурца способно осложнить состояние из-за его мочегонного эффекта. Нежелательны также огурцы для кормящей кошки — у котят разовьется диарея с обезвоживанием. По этой же причине не рекомендуется давать грызть продукт маленьким котятам. Овощ способен осложнить работу желудочно-кишечного тракта при заболеваниях органов ЖКТ.
Вернуться к оглавлению
Можно ли давать коту?
Не стоит давать животному такой продукт в малосольном виде.
При отсутствии патологических процессов, периода лактации и других негативных факторов огурец можно и даже рекомендуется давать животному. Богатый витаминным комплексом и полезными веществами продукт благотворно воздействует на организм, а также предотвратит ощущение жажды у кошки. Единственным противопоказанием выступает прием малосольных либо консервированных огурцов для питомца. В них намного меньше минеральных веществ, присутствует чрезмерное количество соли и сахара, что не лучшим образом скажется на состоянии организма.
Вернуться к оглавлению
Как отучить кота есть огурцы на грядке?
Знатные дачники всеми способами пытаются отвадить кошку от огорода, поэтому предлагаются варианты решения проблемы. Каждая хозяйка выбирает более предпочтительный и удобный из списка:
- Густая посадка овощей. Таким образом, уменьшается площадь, где может перемещаться животное. Этот способ полезен и в отучении питомца испражняться на огороде.
- Опрыскивание урожая неприятными для кошачьего обоняния спреями. Не исключены варианты обработки растений жидкостями противными относительно вкусовых предпочтений для любимца. Зачастую дачники поливают и почву рядом с овощами, на которые покушается питомец.
- Использование агропленки либо сетки. Огораживают грядки или покрывают отдельно растения. Иногда хватает даже невысокой оградки, делать ее нужно на уровень чуть выше роста кошки.
- Электрические приборы для отпугивания животных. При выборе важно учитывать площадь действия ультразвукового отпугивателя.
- Системы для полива. Таким образом, огород всегда влажный, а кот никогда не поддастся водным процедурам из-за искушения.
- Цитрусовые отпугиватели. Замечательно справляются с отпугиванием кошки разложенные рядом с огурцами кусочки либо корки цитруса. Заменить их можно салфетками либо ветошью, сбрызнутой уксусом, либо нашатырным спиртом. При отсутствии рекомендуется использовать воду, настоянную на луке, жгучем перце или чесноке.
Своевременное обращение внимания на проблему с восполнением недостатка витаминов специальными комплексами или изменением корма многим хозяевам удается устранить проблему без использования дополнительных мер для защиты грядки. Полноценное питание поможет предотвратить желание кошки есть свежие огурцы, а особенно искать их на грядке вдали от своей тарелки.
Источник
Можно ли давать кошке овощи
Какие овощи можно давать кошке
В растительной пище основную ценность для котов представляет клетчатка. Она не переваривается и не содержит питательных веществ, но помогает вывести проглоченную шерсть из желудка, улучшает перистальтику кишечника, стабилизирует стул. С овощами в организм поступает влага, коты неохотно пьют воду в чистом виде, предпочитают получать её вместе с пищей. Микронутриенты растительного происхождения кошки усваивают.
У здоровых животных овощи составляют 5-10 % рациона. Для котов с лишним весом количество увеличивают до 20 %. Растительные волокна дают ощущение сытости, но не повышают калорийность. Для кошек выбирают только свежие продукты без гнили, повреждений, пятен. Замороженные тоже годятся, в них сохраняются полезные компоненты.
Овощи правильно обрабатывают:
- Сначала моют под холодной водой, чистят, удаляют семечки.
- При варке не солят, не добавляют пряности, приправы. Они нарушают водный баланс, обмен веществ. Свежие полезнее готовить на мясном бульоне вместо воды, замороженные — на пару.
- Овощи измельчают: сырые натирают на тёрке, зелень крошат ножом, варёные мелко режут или пропускают через ситечко, блендер.
- Приготовленные овощи дают как самостоятельное «блюдо», разбавляют бульоном или примешивают к мясу, придерживаются пропорции: 3/4 белковой пищи, 1/4 растительной.
- В готовую еду добавляют 3-5 капель оливкового или подсолнечного масла, без него не усвоятся жирорастворимые витамины.
Трудно представить кота, который питается только овощами, но, если такое случается, он болеет и погибает. В растениях нет необходимых котам животных белков, аминокислот, жирных кислот. Кошкам не нравятся овощи с резким, горьковатым вкусом. Лучше выбирать нейтральные виды, которые впитывают и не забивают запах мяса.
В таблице указываются культуры, которые добавить в рацион можно:
Виды | Польза для кота |
Морковь | Включает бета-каротин, он синтезирует витамин A, не разрушается при термообработке |
Кабачок | Содержит антиоксиданты, железо. Мягкая клетчатка не раздражает кишечник |
Тыква | Включает редкий компонент карнитин, он ускоряет сжигание жира, содействует наращиванию мышечной массы, обновлению слизистых ЖКТ |
Свёкла | Пищевые волокна поддерживает выводящие функции кишечника. Витаминно-минеральный состав не меняется после варки |
Брокколи | Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина |
Огурец | Улучшает усвоение мясных протеинов |
Зелёная фасоль | Отличается богатым состав минералов, в 100 г только 30 ккал |
Цветная капуста | Включает мало жёстких волокон, поэтому мягко переваривается, не раздражает желудок |
Листовой салат | По количеству кальция не уступает молочным продуктам, благотворно влияет на печень |
Петрушка, сельдерей, укроп | Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ |
Шпинат | Полезный состав витаминов и минералов, сохраняется после термообработки |
Если животное отказывается от овощей, придётся добавлять к «блюдам» отруби или выращивать траву из пророщенных зёрен ячменя, овса, пшеницы.
Какими овощами нельзя кормить кошку
При кормлении соблюдают ограничения:
- Растительные продукты не перемешивают с кисломолочными, полезные вещества хуже усваиваются.
- Не дают крупные куски: животное рискует подавиться.
- Не примешивают к промышленному корму, в нём уже содержится клетчатка.
- Ранние овощи не успевают накопить витамины, в них больше нитратов.
- Маринованные включают соль, пряности, уксус, которые приводят к сбою метаболизма.
- Жареные содержат избыток жира, вредят печени, поджелудочной железе.
- В засоленные кладут ударное количество соли. Она откладывается в мочевом пузыре, почках, приводит к развитию МКБ.
- В консервированные овощные салаты добавляют вредные компоненты: перец, чеснок, уксус, соль.
- При покупке замороженных смесей внимательно изучают ингредиенты, чтобы в нём не оказались токсичные для питомцев культуры.
Под запрет для кота попадают следующие овощи:
Виды | Вред для кошки |
Белокочанная капуста | Вызывает брожение в ЖКТ, вздутие, повышенное газообразование |
Лук | Содержит дисульфиды, они разрушают эритроциты, из-за чего развивается анемия. Смертельно опасная доля составляет 0,5 % от массы тела |
Чеснок | Тоже включает дисульфиды, но в меньшем количестве |
Авокадо | В кожице, косточке содержится токсичный элемент персин, который вызывает отравление со рвотой, поносом |
Сырой картофель | Включает ядовитый компонент соланин, он меняет состав крови, угнетает нервную систему, ухудшает работу почек. Его концентрация увеличивается в позеленевших, проросших клубнях |
Варёный картофель | После термообработки уровень соланина снижается, но избыток крахмала нарушает метаболизм |
Сырые помидоры, баклажаны | Также включают соланин, его количество больше в незрелых томатах |
Ревень, щавель | Соли щавелевой кислоты провоцируют мочекаменную болезнь |
Бобовые: горох, фасоль, соя | Не усваиваются, вызывают газообразование, потому что их главные составляющие растительные белки и углеводы |
При кормлении этими овощами у котов начинаются проблемы со здоровьем: от расстройства пищеварения до тяжёлого отравления.
Почему овощи могут быть опасными
Кроме токсинов овощи содержат следы химикатов, которые используются в сельском хозяйстве:
- Пестициды применяют для защиты урожая от болезней, насекомых, уничтожения сорняков. Они покрывают кожуру, проникают в ткани растений. При накапливании в организме провоцируют кожные высыпания, тошноту, понос, желудочные боли.
- Нитраты образуются в овощах естественным путём при распаде органических веществ с азотом, поступают из почвы вместе с удобрениями. Они не приносят вреда, но в организме преобразуются в токсичные нитриты, которые вызывают спазмы, замедляют кровоток. При сильном отравлении изменяется структура гемоглобина, он перестаёт переносить кислород к тканям. В тяжёлых случаях у животного развивается гипоксия, воспаляются слизистые кишечника, желудка, нарушается белковый и углеводный обмен.
Нельзя исключать и аллергию на растительные компоненты. Незнакомый овощной вид сначала дают только попробовать и наблюдают за реакцией питомца.
Как обезопасить овощи
Концентрацию вредных веществ снижают следующими способами:
- Животное кормят сезонными овощами: при выращивании применяют меньше удобрений. Зимой лучше использовать замороженные.
- Продукты держат в холодильнике: в тёплой среде нитраты быстрее превращаются в нитриты.
- Плоды и зелень тщательно ополаскивают: вода смывает грязь, вредные микроорганизмы, химикаты с поверхности.
- Кожуру, плодоножки, хвостики срезают, в салате убирают верхние листья, в петрушке и укропе удаляют стебли: в этих частях уровень нитратов выше. В моркови они концентрируются в сердцевине.
- Зелень, очищенные плоды держат полчаса в воде, токсичные вещества переходят в жидкость.
- При варке количество нитратов снижается на 50-80 %, разрушается ядовитый соланин в картофеле, томатах, баклажанах.
- Термическая обработка не поможет нейтрализовать токсичное действие дисульфидов в луке, чесноке, персина в кожуре авокадо. Эти овощи исключают из рациона.
Сырые или варёные
Мнения фелинологов и ветврачей расходятся, но строгих запретов нет ни в отношении свежих овощей, ни варёных. Кошки неохотно их едят, поэтому хозяева чаще следуют вкусу питомца и дают в том виде, который ему нравится. Обязательно варят пищу для животных с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Необходимость обработки для здоровых котов зависит от жёсткости волокон:
- свёклу, капусту, тыкву варят для смягчения грубой клетчатки, уменьшения концентрации нитратов;
- помидоры, картошку, баклажаны обрабатывают, чтобы вывести соланин;
- зелень, огурцы дают сырыми;
- кабачками, стручковой фасолью, морковью кормят в свежем и варёном виде.
Растительная еда — вторичный, но нужный компонент рациона кошек. К ним приучают с детства, дают овощи, которые ест питомец, кроме токсичных, и правильно их готовят.
Источник