Можно ли котенку есть свинину
Содержание статьи
Можно ли кормить кошку свининой
Просматривая качественные рационы для усатых-полосатых, можно заметить — при их составлении свинина не используется. Собственно, продукт не рекомендуют включать в меню питомцев как ветеринары, так и опытные заводчики. Почему свинина не подходит для кормления кошек, полностью ли она противопоказана животным или все же иногда можно отступать от общепринятых правил? В этом вопросе стоит разобраться подробнее.
Вся правда и домыслы
Свиное мясо до сих пор вызывает ожесточенные споры у владельцев домашних животных. А вот многие диетологи, ветеринарные врачи, заводчики смогли прийти к единому мнению — свинине в здоровом, полноценном рационе кошек не бывать! Причем мало кто из специалистов вдавался в разъяснения, чем продукт не угодил и почему его следует всячески избегать.
Поскольку домашние кошки — это, по сути, те же хищники (только в миниатюре), нуждающиеся в мясной пище, владельцев одолевает чрезмерное любопытство — так ли страшна свинина, как ее описывают. Достаточно ознакомиться с основными мифами об этом мясе.
Проблемы с ЖКТ
Существует мнение, что свинина вызывает пищеварительные расстройства, органам ЖКТ кошки требуется много ресурсов и времени для ее переваривания. Однако данная информация оказалась ложной, что и было подтверждено диетологами.
Сало, особенно в жареном виде, для организма не полезно, а вот небольшая порция отварной свинины пищеварительной системой человека и животного прекрасно усваивается. По тяжести для желудка свинина действительно превосходит говядину, курятину, крольчатину. Однако, если употреблять ее умеренно, то никаких проблем с ЖКТ не возникнет.
Изобилие жиров
Некоторые хозяева считают, что кормить кошек жирной пищей нельзя, а свинина относится именно к этой категории продуктов. На самом деле самым жирным мясом является баранина, затем следует мясо домашней птицы — утятина и гусятина. Рекордсменом по содержанию жира остается сало.
Если сравнивать постное мясо, то в говядине, крольчатине, птице жира меньше, чем в свинине. Но вырезка без жирка в отварном виде более диетическая пища, чем, например, крольчатина. Этот нюанс обычно упускается. Для кормления кошек можно использовать свиную вырезку, подходит и лопатка.
Главное — удалить с мяса жир, отварить.
Сравнительная характеристика. Чтобы подтвердить фактами, стоит оценить жирность разных видов мяса, исходя из 100 г продукта:
- постная свинина — 2,8 г;
- курица домашняя (не бройлерная) — 3 г;
- крольчатина — 11 г;
- курица бройлерная — 12 г;
- говядина — 20 г;
- свинина с салом — 27 г;
- сало — 90 г;
- баранина — 90 г.
Лидирующие позиции по минимуму жиров в составе занимают постный сорт свинины и курица домашняя. Еще один нюанс — жирность у баранины и сала одинаковая (читайте подробнее можно ли кошке сало).
Обедненный состав
По мнению некоторых, свинина — неполезный продукт и бедный по химическому составу. В ней крайне мало животного белка и аминокарбоновых кислот. Но все познается в сравнении. Если подробно разобрать полезные элементы свинины и других разновидностей мяса, то картина становится неоднозначной:
- Свинина — источник витаминов группы В, по этому показателю она находится на первом месте среди прочих видов мясных продуктов.
- Говядина — полезная пища, но не подходит для ежедневного кормления кошки. В противном случае в организме животного возникнет дефицит магния, и он будет нуждаться в дополнительных витаминных добавках.
- Низкое содержание аминокислот в свинине — не является правдой, поскольку она содержит целый комплекс этих ценных компонентов, например, полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислот в свинине больше, чем в курятине, крольчатине. А кроме того, она лидирует по количеству лизина — аминокислоты, необходимой для полноценной формирования и роста костных и суставных тканей.
Как показали исследования, витаминами и аминокислотами богаты и свиные субпродукты.
И если угощать питомцев печенью и почками все же не рекомендуется, то вот сердце включать в их меню желательно. Итак, после развенчания мифов можно сказать, что не так уж свинина и плоха. Тогда откуда появились многочисленные запреты?
Нюансы приобретения свинины
Плохую репутацию этот продукт успел заработать потому, что владельцы совершают ошибки при его приобретении. Но их можно довольно легко избежать:
- Следует ответственно подходить к вопросу приобретения любой мясной продукции, и свинина — не исключение. Рекомендуется избегать стихийных рынков, где не соблюдаются санитарные нормы, условия хранения и продажи. Не стоит думать, что если на фургоне сомнительной машины написано — домашнее, парное, свежее мясо, то оно таковым и является. Зачастую продукт из «своего хозяйства» оказывается списанным и «облагороженным» магазинным товаром. Кроме того, редко в небольших фермерских хозяйствах соблюдаются все правила выращивания скота, проводится регулярная вакцинация, и мясо хранится в соответствующих условиях. Приобретая свинину у частника, можно подстраховаться и попросить справку, которую выдает ветконтроль.
- Уловки продавцов. А уж какими «чудодейственными» приемами обладают некоторые нечистоплотные торговцы, придавая лежалому продукту аппетитный вид! Например, выдерживание в растворе соли и последующее окрашивание делает продукт не только привлекательнее, но и значительно объемнее, тяжелее. Такое мясо обязательно привлечет внимание покупателей. Также просрочка получает «новую жизнь» после маринования и расфасовки по отдельным, герметичным пакетам. Маринады прекрасно перебивают гнилостный «душок» продукта. А герметичная упаковка не позволяет улавливать «аромат» гнили. Также она сжимает продукт, из-за чего он выглядит более плотным, привлекательным. Мясопродукты в вакууме являются плодотворным рассадником всевозможных патогенных микроорганизмов.
- Покупая свинину, независимо от того, предназначена ли она для питания людей или домашней кошки, следует помнить, что храниться продукт должен только в морозильной камере или на полке холодильного прилавка. Кроме того, обязательно оно должно быть защищено от пыли и рук потенциальных покупателей. Следует внимательно смотреть на срок хранения товара и соблюдение продавцами мер личной гигиены. Если мясо заветрено, по нему ползают мухи, то лучше обойти такой товар стороной, не подвергая опасности себя и пушистого любимца.
Читайте также:
- можно ли давать кошкам сырое мясо;
- можно ли давать кошкам сырую печень;
- чем нельзя кормить кошек.
Свинина — источник опасных болезней
То, что свиньи частенько болеют и могут быть переносчиками болезнетворных микроорганизмов и паразитов, пожалуй, знают все. Это нередко отпугивает людей от свинины и свиных субпродуктов. Но нельзя забывать, что любое животное, живущее в антисанитарных условиях, непривитое, неухоженное также способно заболевать. Обычно таких особей отправляют на убой, затем на продажу. Редко какое предприятие занимается утилизацией подобного мяса.
И хотя есть специальная надзорная организация — ветеринарный контроль, существуют все же некоторые нюансы:
- До сих пор имеются «обходные» пути для получения необходимой документации от ветконтроля. Особенно это актуально для небольших населенных пунктов.
- В условиях ветеринарной лаборатории мясопродукты не проверяется на наличие вирусов.
- Некоторые инфекционные возбудители — вирусные, бактериальные, гибнут во время термической обработки и являются безопасными для людей. Для животных же они могут быть очень опасными, например, вирус Ауески. Для того чтобы такой возбудитель погиб, мясо необходимо отваривать не менее четверти часа в кипящей воде. Поэтому свинину дают кошкам только после тщательного приготовления.
- Свиное, как и все остальное мясо и рыба, зачастую оказывается обсемененным паразитами. Для заражения гельминтозом достаточно, чтобы в организм попала одна личинка из сырого мяса. Частенько свинина оказывается источником трихинеллеза, а основная опасность заболевания — трудности диагностирования. К сожалению, в большинстве случаев паразита выявляют, когда питомцу уже не помочь или же после гибели животного. Жизнестойкость личинок зависит от того, как долго была заражена свинья. Если ее глистогонили, то личинки гибнут при термической обработке. А если этой процедурой пренебрегли, то они начинают капсулироваться в мышечных тканях, получая защиту от низких и высоких температур. Поэтому нельзя забывать, что трихинеллез опасен для людей, а без терапии — смертелен.
Свинина — довольно специфичный продукт, который вызывает массу споров у диетологов и ветеринаров. Но, если его грамотно выбирать, правильно готовить и придерживаться меры, то его можно включать в меню четверолапого друга. Однако, когда владелец сомневается в качестве продукта, то от его использования лучше отказаться.
Источник
Можно ли кошке давать свинину
Содержание
Кошки — это маленькие хищники, плотоядные животные, основу рациона которых составляет мясо. Но не всякое мясо можно давать питомцам, поэтому на вопрос: «Можно ли кошке давать свинину?», — ветеринары дают отрицательный ответ. И это не случайно: украденный кусочек мяса со стола может сыграть с питомцем злую шутку и прямой дорогой отправит его к ветеринару.
В чем польза и вред свиного мяса
Свинина считается самым легкоусвояемым мясом (после баранины), и даже жир менее вреден, если сравнивать его с говяжьим. Оказывается, в свинине содержится много витаминов группы B, чего нет ни в говядине, ни в баранине. Кроме того, в ней содержатся:
- витамин E — мощный антиоксидант;
- олеиновая кислота;
- линолевая кислота.
Обе последние ненасыщенные жирные кислоты — одни из наиболее важных для любого живого организма, в том числе и для домашних животных. Линолевая кислота способствует снижению холестерина, уменьшению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что свиное мясо положительно влияет на центральную нервную систему: нормализуется сон, улучшается настроение, снижается риск возникновения депрессий.
Употребление в пищу свинины положительно влияет на пищеварение — она предотвращает развитие колитов и атонии кишечника, способствует снижению кислотности в желудке. Однако все эти положительные качества мяса проявляются при употреблении его в пищу человеком. Кошкам свинину нельзя!
Чем опасна свинина
Мясо свиньи является самым жирным среди других видов данного продукта, что при частом употреблении может спровоцировать у кошки развитие серьезных и опасных заболеваний: панкреатита и даже хронической почечной недостаточности или цирроза печени. Самыми же «безобидными» последствиями съеденного кусочка свинины могут стать расстройство кишечника, аллергическая реакция.
Аллергия
Мясо содержит компоненты, которые способны спровоцировать возникновение аллергии. Оно содержит большое количество гистаминов, которые вызывают разнообразные дерматологические заболевания (экземы, дерматиты) и застой желчи.
Гельминтоз
Но самое опасное, что при употреблении свинины велик риск заразиться кишечными паразитами. Сырая свинина чаще всего является источником заражения солитером. Ленточные черви могут паразитировать в кишечнике кошки и вырастать в длину до двух метров. Нередко заболевание гельминтозом протекает бессимптомно, что дает червю возможность активно расти и размножаться. При слишком большом размере паразита у кошки может развиться кишечная непроходимость.
Свинина часто является источником заражения трихинеллами. Трихинеллез — опасное заболевание не только для кошек, но и для человека. Вывести паразитов после заражения из организма достаточно сложно, а заразиться — легко. Нередки случаи, когда защититься от них не помогает даже термическая обработка мяса.
После попадания в организм животного паразиты до полутора-двух месяцев живут в кишечнике, затем мигрируют по телу и проникают в мышцы. Здесь трихинеллы могут существовать несколько лет. Симптомами заболевания являются:
- мышечные боли;
- отечность;
- резкий подъем температуры тела;
- расстройство кишечника;
- высыпания на коже;
- кровоизлияния в глаза.
Вылечить трихинеллез можно, но стоит ли подвергать любимого питомца риску заражения?
Панкреатит
Еще одна причина, по которой кошкам не рекомендуется давать свинину, — это большое количество жиров в мясе. Даже постное мясо содержит до 2,8 % жира, а куски с салом и того больше — до 27 %. Но домашние животные избавлены от необходимости много двигаться, чтобы добыть себе пищу. Они спят по 20 часов в сутках, поэтому избыток жира в их рационе приведет к тому, что он не усвоится в организме и не переработается в энергию. В результате пушистого любимца ждет ожирение и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой и других систем организма.
Важно!
Избыток жирной пищи в рационе кота ведет к панкреатиту.
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет размытую симптоматику, что усложняет лечение. При патологии ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются не в двенадцатиперстной кишке, а в самой железе, в итоге начинается ее самопереваривание. Это приводит к образованию токсинов, отравляющих другие внутренние органы.
Кроме того, поджелудочная железа отвечает в организме за выработку инсулина. Он необходим, чтобы клетки получали достаточное количество глюкозы. Сбой в работе органа вызывает неконтролируемый выброс сахара в кровь, в результате панкреатит может привести к сахарному диабету.
Онкология
Свиная кровь содержит эндобионты. Это научное название означает маркеры раковых клеток. Однако ни одно исследование не доказало прямой связи между развитием раковых клеток и поеданием красного мяса (к этому виду продукта относится не только свинина, но и говядина, баранина и т.д.).
Можно ли давать вареное мясо
Термическая обработка свинины не снижает вредных свойств мяса. Наоборот — после нее уничтожаются и полезные вещества, содержащиеся в продукте. После варки в свинине теряется до 2/3 таурина, тиамина, а белок денатурируется. В организме кошки вареное мясо свинины усваивается гораздо хуже, чем сырое.
Однако есть вирусы, которые уничтожаются только при тепловой обработке мяса. Так, свинья может переболеть так называемым ложным бешенством (вирусом Ауески). Заболевание не представляет опасности для людей, но смертельно для животных. Свинья может оставаться носителем вируса, а ее мясо будет безопасным только после термической обработки (проваривания не менее 15 минут в кипящей воде).
Свинина в промышленных кормах
Некоторые производители кормов для кошек добавляют свинину в консервы. Свинина содержит большое количество полезных веществ, поэтому ее мясо в полнорационных кормах используется в качестве источника ценного животного белка.
Строгий контроль всего производственного процесса не допускает рисков, связанных с употреблением свинины у кошек, и в первую очередь позволяет поддерживать необходимое содержание нутриентов — белков, жиров и углеводов.
Еще дальше пошли производители, использующие в составе кормов мясо дикого кабана. В корме для кошек ORIJEN FD WILD BOAR CAT содержится 50 % мяса и 50 % печени дикого кабана. Особая технология приготовления при температуре -50 °С позволяет сохранить все питательные вещества продукта.
Вокруг свинины, используемой для кормления домашних кошек, ходит немало слухов. Многие негативные моменты, увы, подтверждаются ветеринарами. Однако богатый питательный состав мяса все же допускает его использование в рационе кошек, но лучше всего использовать корма промышленного производства. Даже мясо домашнего скота, выращенного в своем подсобном хозяйстве, может содержать вредные вещества, кроме того, из-за большого содержания жира такое питание только навредит домашнему мурлыке.
Источник
Почему кошкам нельзя свинину? Можно ли давать кошке сырое мясо: правила кормления котят и кастрированных котов Можно ли котам есть свинину.
Хозяева домашних животных стараются всегда побаловать своих любимцев, иногда забывая о вреде некоторых продуктов. Известно, что коты любят мясо, некоторые особенно предпочитают свинину. Причем едят ее в любом виде. Чтобы питомец нормально развивался и рос здоровым, не причиняя хлопот, необходимо серьезно подойти к подбору его рациона. Особое внимание нужно обратить на выбор мяса.
Вред и польза для котов
Существует мнение, что этот продукт опасен для питомцев. Нельзя свинину вводить в рацион животных по нескольким причинам:
- Считается одним из самых жирных видов мяса, а котам категорически запрещено жирное.
- Свинина тяжело переваривается и может нарушить работу пищеварительной системы.
- Недостаточное количество белка и аминокислот в составе.
Стерилизованным кошкам и кастрированным котам давать свинину запрещено. Связано это с малоподвижным образом жизни и угрозой ожирения.
Однако существуют и положительные качества свиного мяса. Например, продукт содержит огромное количество витаминов из группы В, что дает возможность поддерживать энергетический баланс организма. В состав мяса также входят:
В таком продукте много лизина, который полезен для опорно-двигательного аппарата животного.
- Кальций и магний. Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Лизин. Правильно формирует суставы и костную систему.
- Железо. Обогащает клетки кислородом.
- Цинк. Поддерживает иммунитет.
Аргументы против свинины
Можно ли котам свинину уже давно является предметом ожесточенных споров. Сначала против этого мяса воспротивились диетологи, потом их поддержали ветеринары. Аргументы против свинины:
- Этот вид мяса часто вызывает расстройство пищеварения. Свинина плохо и очень долго переваривается даже в жареном виде. Этот вид мяса считается «тяжелее», чем говядина, индюшатина и мясо птицы.
- Второй аргумент против свинины — ее жирность, а кошкам такую пищу категорически нельзя. Постное мясо содержит на 100 грамм до 2,8 г жира, куски с салом — до 27 г.
- Состав свинины достаточно беден. В этом мясе не так много аминокислот и белка. Однако лидирует по содержанию витамина «В».
© shutterstock
Свинину нельзя покупать на рынках или у частников. Такие продавцы часто пренебрегают санитарными нормами при выращивании животных. Не делают им прививки, у них нет условий для хранения мяса.
В результате оно может быть нашпиговано бактериями и паразитами, которых визуально не видно. Даже в магазинах часто прибегают к разным ухищрениям, чтобы придать мясу свежесть. Например, могут выдерживать его в соляном растворе, потом красят.
Чем опасна свинина?
Свиньи, как и другие животные, болеют. Если животное плохо ухожено и редко подвергается осмотру ветеринара, пропускаются необходимые прививки, то вероятность заражения каким-либо недугом очень велика. Заболевшего поросенка посылают на убой. Но есть недобросовестные люди, которые вместо утилизации отправляют мясо на прилавок. Некоторые продавцы умудряются обойти проверки, да и не все мясо в ветлаборатории исследуется на вирусы. Опасными инфекционными заболеваниями для кошек, которые могут возникнуть при употреблении зараженного продукта, считаются:
- Ложное бешенство. Проявляется при заражении вирусом Ауески, который смертельно опасен для животных. Мясо пригодно только после длительной варки.
- Бульбарный паралич. При попадании в организм питомца парализует органы и системы. Уничтожаются бактерии под действием высоких температур.
- Глисты. Часто заводятся в сырой рыбе и мясе. При употреблении термически необработанных продуктов может случиться глистная инвазия.
Для жизни животного очень опасно заражение трихинеллой.
Однако наиболее опасной патологией считается трихинеллез. Эту болезнь очень трудно диагностировать на ранней стадии, что впоследствии приводит к летальному исходу. Если свинье вовремя делали прививки и давали глистогонные медпрепараты, то при варке личинки погибнут. При нарушении же всех санитарных и профилактических норм этот вирус смертелен для кошки. Он не боится ни холода, ни кипятка.
Трихинеллез
Отдельно стоит упомянуть трихинеллез. Это заболевание считается одним из самых опасных. Однако все усложняется тем, что патологию трудно распознать. Зачастую диагноз ставиться уже на поздней стадии, когда помочь кошке уже нельзя или после ее смерти.
Живучесть личинок напрямую зависит от длительности заражения. Если они были закапсулированы в мясе или мышцах, то они не боятся ни кипятка, ни холода. Как только личинки попадут в организм кошки, сразу лопнут, и начнется заражение. Трихилеллы живут в кишечнике 45-60 суток.
Потом они перебираются в мышцы, где существуют годами. Это чужеродное вторжение может вызвать у котов
:
- отечность;
- боли в мышцах;
- высыпания на коже;
- диарею;
- резкое повышение температуры;
- изменения и заболевания крови.
Свинину можно исключить из рациона кота полностью. В противном случае поедание этого сорта мяса может привести к почечной недостаточности, циррозу печени, панкреатиту. Свинина может спровоцировать аллергию и сердечнососудистые заболевания. При покупке субпродуктов нужно смотреть на состав. Иногда чтобы не указывать, что в составе есть свинина, .
Давать свинину кошкам даже отварную свинину и даже в небольших количествах тоже не рекомендовано. Несмотря на то, что в этом виде еда хорошо усваивается, то все равно остается риск возникновения цирроза печения, панкреатита, хронического расстройства желудка.
Однако если хозяева все же решили в кормление кошки добавлять свинину, то ветеринары советуют покупать только лопатку, сердце или вырезку, причем полностью очищенные от жира.
Ни один другой вид мяса не вызывает столь жарких споров, как свинина. Диетологи советуют людям ограничивать её потребление. Ветеринарные врачи, а вслед за ними все заводчики и владельцы животных на вопрос, можно ли кошкам и собакам свинину, неустанно твердят: свинине — нет, ни за что и ни под каким видом!
Однако в последнее время начали раздаваться пока ещё робкие голоса специалистов, пытающихся реабилитировать «навеки проклятый» вид мяса и даже приводить в его пользу весьма значимые аргументы.
Чем можно и нельзя кормить котов?
При покупке мяса важно удостовериться в свежести и качестве. Для этого следует проверить справки ветлаборатории, сертификаты, документы, разрешающие его продажу. Не стоит покупать продукт на стихийных рынках. Следовательно, сырую свинину котам давать не рекомендуется. Однако если владелец уверен в том, что купленное мясо неопасно, то можно побаловать любимца кусочком сырого продукта, который был предварительно проморожен в течение 3 суток.
Кормить кота мясом поросенка ветеринары рекомендуют в отварном виде. Причем в ограниченных количествах. В неделю допустимо давать не более 200 грамм. Выбирать для кошек следует постную вырезку и лопатку. В небольшом объеме такую еду можно предложить и котятам. Наряду с отварным мясом, стоит приготовить и свиные субпродукты: печень, почки, сердце. Сырые продукты нужно хорошо промыть под проточной водой от крови. Затем порезать небольшими кусочками и положить на блюдце. Коты с удовольствием едят это угощение, однако и вареную свиную почку примут отлично. Многие кошки обожают сало. Понятно, что этот продукт вреден для животного. Он способен вызвать заболевания печени, расстройство стула, нарушение пищеварения. Но побаловать иногда питомца небольшим кусочком ветеринары не запрещают.
Роль мяса в рационе
Для начала разберемся, почему этот продукт так важен.
Кошки относятся к облигатным (безусловным) хищникам. Именно животный белок составляет основу их рациона в дикой природе. При этом в пищу идут все части добычи: и само мясо, и внутренние органы, и кожа, и хрящи. Из таких продуктов кошки получают энергию и все необходимые полезные вещества, в том числе таурин — самую важную для них аминокислоту.
Нехватка таурина приводит к выпадению и резкому ухудшению структуры шерсти, потере зрения, нарушению кровоснабжения сердца и печени, ожирению, бесплодию, у беременных самок — к выкидышам.
Растительные белки усваиваются кошками в разы хуже и дают чуть большую нагрузку на почки. Таурин в них отсутствует. Таким образом, хотя в небольших количествах овощи и зелень для кошек полезны, они не в состоянии заменить им мясо.
Можно ли кошкам есть свиные почки
Что будет если дать коту сырые свиные почки?
Возможно, ничего. Но любое сырое мясо (особенно свинина и ее потроха) — это риск заболеть. А сырая свинина — это двойной риск, будьте готовы, что вам потом придется пролечиться от глистов (таких, как эхинококк). Поскольку свиньи часто являются переносчиками опасных заболеваний, например, свинья может съесть крысу, которая может быть промежуточным хозяином эхинококка или трихенеллеза.
Поэтому лучше свиные почки хорошенько проварить (оптимальное время для варки полтора часа). На худой конец, если вам совсем не хочется возиться с варкой, то проморозьте их, как следует.
Домашним кошкам крайне нежелательно давать сырые продукты животного происхождения, это всегда чревато возможностью заражения. Всегда более желательно, чтобы продукты прошли термическую обработку. Да тут еще и почки- то, что в организме выполняет роль фильтра или перегонного куба. Нет, лучше не давать их.
Ничего не будет вы главное ему трансплантацию не делайте свинных почек и все нормально будет
Не будет кот есть вареные почки, если привык к сырому мясу
Каждый сам выбирает чем кормить ему своего питомца. Свиные почки давать можно сырые или вареные (как позволяет вам ваше время) . Знаю многих людей, которые дают своим котам сырые свиные почки и ничего. Конечно возможность заразиться глистами у котов повышается, но если коту нравятся сырые почки и вас это устраивает и по цене и по скорости приготовления, то почему бы и нет.
Я своего кота (ему 4 месяца) практически с рождения кормлю только субпродуктами (свиная или говяжья печень, легкие, сердце) . У него нет абсолютно никаких проблем со здоровьем. Скачет как кенгуру до потолка. Раньше был кот, которого мы кормили только сухим кормом, так он прожил всего 1, 5 года. Так что я теперь зареклась давать сухие корма.
Конечно иногда нужно давать котам сырые субпродукты мясные, но делайте это крайне редки и перед употреблением обязательно хорошо обрабатывайте такое лакомство кипятком.
Если дать сырые свиные почки, возможно ничего страшного не случится. Однако, не стоит забывать, что может произойти отравление и заражение кишечника и пищевода. Вообщем не советую кормить кошку сырым мясом и требухой. Саамы оптимальный вариант, это обдать почки кипятком, а лучше сделать это два раза, предварительно помыв их.
Замораживать рекомендуется как минимум, трое суток. После этого можно кормить кота, но предварительно подержать мясо (почки) несколько секунд в кипятке. Не смотря на подобные меры, не исключается вероятность заражения. При этом не только сам кот может заразиться глистами, но и может заразить вас гельминтозом, токсоплазмозом.
По своей природе кошка является настоящим хищником, поэтому присутствие мяса в ее рационе питания обязательно. Именно в мясе, по сравнению с другими продуктами, содержится максимальное количество необходимого для отличного самочувствия и нормальной жизнедеятельности кошки животного белка. А каким мясом кормить кошку?
Для кормления домашних кошек лучше выбирать нежирное мясо, такое как говядина, телятина, конина и баранина. Кормить кошку свининой нельзя (см. статью Почему кошкам нельзя свинину?). Любимым лакомством многих питомцев является мясо птицы. Угощая свою кошку курицей, внимательно следите за отсутствием в этом продукте костей, попадание в организм которых в чрезмерном количестве может стать причиной засорения органов пищеварительной системы. Особенно опасными для здоровья кошек считаются трубчатые кости, острые края которых могут серьезно травмировать внутренние органы животных.
Старайтесь не включать в меню питомца исключительно мускульную часть мяса. Пользы для кошки в ней гораздо меньше, нежели в мясных продуктах с небольшими хрящиками и сухожилиями. Дело в том, что мясной корм с хрящами и сухожилиями является источником глютина, желатина и коллагена — элементов, способствующих активизации и нормализации процессов пищеварения и благоприятно влияющих на желудочно-кишечную флору кошки.
Обязательно разнообразьте питание кошки всевозможными субпродуктами. Сердце, печень, рубец, почки, легкие, мозги и вымя содержат в себе множество полезных для кошек веществ.
Какое мясо давать нельзя
Не всё мясо можно включать в рацион кошки, даже если оно очень качественное. В природе животные могут есть все виды мяса и потому охотятся на самую разную дичь. Домашние кошки, живущие в комфорте, имеют уже иной обмен веществ, и потому ряд продуктов может причинить им вред, и давать его нельзя. Кошка может заболеть, если в её рацион входит такое мясо
:
- свинина;
- любое жирное мясо;
- утка;
- гусь.
Отдельного внимания заслуживает фарш, в особенности готовый. Обычно в его составе слишком много жира. Кроме этого, такой продукт негативно сказывается на кишечнике и желудке кошки, так как переваривается из-за своей консистенции неправильно.
Недопустимо также кормление животного костями. Они не перевариваются в кишечнике и только забивают его, из-за чего может развиваться непроходимость. Также они могут травмировать стенки ЖКТ и привести к смерти животного в течение 2-3 часов от внутреннего кровотечения.
С какого возраста котятам дают мясо?
Когда котятам давать мясо впервые? Прикорм начинают примерно в 3-4 недели. В это время они еще едят материнское молоко, но уже пробуют и взрослую еду. Идеальный вариант — давать деткам то же, что и маме, если она сыроедка. Если же она питается промышленным кормом, то котятам ставят отдельную мисочку с мясом. Запускать пищеварение малышам всегда нужно, начиная именно с сырого мяса.
В редакцию сайта «Муркотики» часто поступают вопросы по поводу проблем с желудочно-кишечным трактом, вызванных неправильным прикормом. Многие недостаточно грамотные заводчики, к сожалению, дают котятам каши с вареным мясом и сразу предлагают сухой корм. Это почти всегда приводит к маленьким (незаметным хозяину) или даже к большим проблемам. Корм допускается подключать к рациону, когда котенок уже знает, что такое мясо.
Какое сырое мясо подходит кошке
Не всё мясо можно использовать для кормления котов. Некоторые его виды нанесут животному один вред, вызвав нарушение пищеварения. Для кошек полезны
:
- говядина,
- козлятина,
- конина,
- постная баранина,
- крольчатина,
- курятина,
- индюшатина.
Кроме этого, на пользу животному при умеренной даче пойдут и субпродукты, которыми кошки питаются особенно охотно. Однако хозяину надо помнить, что их животному можно давать не более 200 г в неделю (это же касается и рыбы).
Кормить сырыми продуктами животное можно, только если они хорошо им переносятся. Не каждый кот легко переваривает субпродукты.
Большое значение имеет для животного свежесть мяса. Утверждение, что кошкам нравится не совсем свежее мясо, которое имеет запах, не более чем заблуждение. Оно возникло потому, что некоторые хозяева просто стремятся сэкономить на питании животных. В действительности же плохое мясо для кошки также вредно, как и для человека. Также следует помнить о том, что приобретать для кормления своих питомцев надо только проверенное мясо, которое имеет все ветеринарные сертификаты. Кошке давать сырое мясо можно только свежее и без добавления соли.
Источник