Можно ли котам есть свиную печень

Можно ли кошке давать печень

Можно ли котам есть свиную печень

Содержание

Печень — субпродукт, который относится к деликатесно-лечебной группе пищевых продуктов. Главная ее особенность — содержание железопротеидов, они участвуют в образовании гемоглобина и иных составляющих крови.

О полезных свойствах печени

Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.

Полезные свойства говяжьей печени:

  • она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
  • субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
  • печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) — необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.

Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:

  • D — играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
  • E — для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
  • K — необходим для улучшения свертываемости крови.

Печень содержит ценные микроэлементы — железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта — полезный животный белок составляет 25%, жиры — всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.

В чем вред печени

Существуют несколько причин, по которым не рекомендуется питомцу давать сырую печень:

  • любая печень — это орган фильтрации, содержащий токсины, кроме того в ней часто паразитируют гельминты или их яйца и личинки. Поэтому сырая печень в рационе животного — это угроза заражения гельминтозом;
  • печень как субпродукт высококалорийна. Частое кормление ею может привести к быстрому набору излишнего веса и ожирению;
  • витамины, находящиеся в субпродукте, имеют свойство накапливаться в организме кошки, что может вызвать гипервитаминоз и, как следствие, диарею, рвоту, выпадение волос и мышечные боли.

Сырая печень очень долго и тяжело перерабатывается в организме кошки. Это серьезная нагрузка на ее ЖКТ и органы пищеварения. Особенно могут пострадать коты: у них чаще, чем у кошек, возникают запоры или диарея. Поэтому ветеринары и заводчики кошек крайне осторожно подходят к кормлению животных сырой печенью.

Основные правила кормления

Как же правильно ввести полезные вещества из печени в рацион кошки и при этом не навредить животному? Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций при введении субпродукта в рацион кошки:

  • давать отварную печень, подержав в кипятке 5-10 минут, поскольку при длительной варке часть витаминов теряется;
  • кормить не чаще 1-2 раз в неделю;
  • порция печени не должна составлять более 10% суточного рациона кошки;
  • покупать и давать питомцу только качественный продукт.

Следует учитывать также, что не все виды печени одинаково полезны вашей кошке. Проблем с приобретением диетического лечебного субпродукта сейчас нет. Можно выбрать и куриную, и свиную, и говяжью. Но из всех видов печени предпочтительнее говяжья. Она содержит больше белка, синтезирующего железопротеиды, улучшающие состав и качество крови питомца. В говяжьей печени большое содержание таурина — незаменимой аминокислоты, поддерживающей здоровье и силу кошки. Норма говядины, по мнению ветеринаров, в рационе кошки должна быть не более 5%

Менее полезна куриная печень, в ней меньше полезных белков, но больше жира. Свиная печень уступает по полезности куриной и говяжьей. В свиной печени больше токсинов и жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови животного. Поэтому многие ветеринары не советуют вводить в рацион кошек свиную печень. Кроме того, она имеет горьковатый привкус, из-за чего животные сами отказываются от такой пищи.

Как выбрать «правильную» печень

При выборе субпродукта для своего любимца не экономьте, выбирайте качественную говяжью либо куриную печень. Покупая некачественный дешевый продукт для животного, вы рискуете его здоровьем. Основные правила при покупке печени в магазине:

  • следите за тем, чтобы купленный продукт был свежим. Поэтому не рекомендуется покупать замороженную печень — проверить ее качество и срок годности очень сложно;
  • обращайте внимание на цвет субпродукта. Зеленоватый оттенок печени говорит, что желчь при забое растеклась из желчного пузыря, и продукт испорчен. Ярко-оранжевый или бледный цвет печени сигнализируют о несоблюдении температурного режима хранения либо транспортировки или многократной разморозке/заморозке. Рыхлая матовая поверхность субпродукта свидетельствует о неправильном хранении или истекающем сроке годности товара.

Качественная печень характеризуется следующими признаками:

  • имеет плотную структуру;
  • поверхность гладкая и блестящая;
  • цвет продукта — насыщенный коричнево-бордовый.
Читайте также:  Можно ли есть кукурузу при гречневой диете

Если продукт обладает всеми вышеперечисленными признаками, смело вводите его в рацион ваших любимцев.

Противопоказания при кормлении

Не все кошки одинаково переносят тот или иной продукт питания. При введении печени в рацион своего питомца обратите внимание на состояние животного. Если у кошки начались проблемы со стулом — запор или диарея, — ограничьте или совсем уберите печень из меню животного.

Печень противопоказана животным:

  • имеющим заболевания органов пищеварения и ЖКТ;
  • склонным к аллергиям;
  • страдающим ожирением или имеющим избыточный вес;
  • котам с болезнями поджелудочной железы.

Важно!

Необработанная печень оказывает слабительный эффект, а отваренная, наоборот, закрепляет. Это нужно учитывать при кормлении животных с проблемами пищеварения.

Давать или не давать сырую печень

Несмотря на то что существуют уважительные причины не кормить кошек сырой печенью, часть специалистов — ветеринаров и диетологов — придерживается иного мнения. Они считают, что если кошка получает натуральное питание, то введение сырой печени в незначительных дозах (не более 10 граммов на кг массы тела питомца) и с частотой кормления не более одного раза в неделю пойдет животному на пользу. Даже котятам допускается добавлять в меню небольшое количество этого субпродукта. Витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в печени, нужны для правильного развития растущего организма котенка.

Печень начинают давать небольшими кусочками один раз в неделю, постепенно доводя до допустимой нормы — 10 граммов на 1 кг веса животного. Можно добавлять ее в кашу, предварительно отварив и измельчив. Если смешать такую печень с тертой морковью и овсяной кашей, получится питательное полезное блюдо.

Если при кормлении печенью у кошки начались проблемы со здоровьем, такие как рвота, понос или запор, вялость, признаки аллергии, срочно обратитесь к ветеринарному врачу и исключите печень из меню домашнего питомца.

Печень должна быть для вашего любимца деликатесом, лечебно-питательным продуктом, добавкой к пище, лакомством, а никак не ежедневной едой. Только так можно достичь необходимой пользы и не нанести вреда здоровью питомца. Ответственность за здоровье и правильное питание кошки лежит на хозяине.⁠

Источник

Можно ли кормить кота свиной печенкой

Ветеринары отмечают, что куриная и говяжья печень для кошек может стать хорошим дополнением основного рациона, если питомец питается натуральной пищей. Субпродукт богат витаминами и минералами, а потому улучшает состояние шерстки и усиливают естественную иммунную защиту. Низкое содержание жиров поможет избежать ожирения у домашнего питомца. Однако печень не может быть основным ингредиентов диеты. Владельцы кошек отмечают, что питомцы очень любят этот субпродукт, но важно давать его ограничено, иначе у кошки начнется диарея или запор.

Польза для животного

Печень не следует регулярно давать котам со светлой шерсткой, так как волоски станут бурыми или приобретут желтоватый отлив.

Согласно мнению ветеринаров, субпродукты не могут быть основной рациона, однако они дополняют мясные и рыбные блюда. Кормить кота печенью полезно, так как этот продукт богат ретинолом, который увеличивает плотность костей, и витаминами группы В, отвечающими за зрительные способности, эластичность кожных покровов, состояние шерстки и рост домашнего питомца. Аскорбиновая кислота и токоферол способствуют укреплению естественной иммунной защиты. Ветеринары отмечают, что если котенку регулярно давать маленькие порции печенки, то у него не будет дефицита витаминов. Полезные эффекты для кота обусловлены следующими особенностями натурального мясного субпродукта:

  • высокая концентрация микроэлементов — Na, Fe, P, Cu, Mg и Zn;
  • содержание жира — менее 5-6%;
  • наличие незаменимых аминокислот;
  • ¼ составляющих — белок;
  • восполнение витаминного дефицита в токофероле, каротине, холекальцифероле и аскорбиновой кислоте.

Вернуться к оглавлению

Вредна ли печень?

Натуральный продукт можно давать только взрослым котам и котятам, у которых нет патологий желудочно-кишечного тракта и склонности к запорам или диарее. Печенкой можно нарушить функционирование ЖКТ, так как она долго переваривается. Перед включением субпродукта в рацион важно удостовериться в отсутствии аллергии. Давать кошке сырую печень не рекомендуется из-за риска спровоцировать жидкий стул, а также потому что в ней могут быть отложены яйца и личинки глистов. Вареная менее опасна, однако при переедании вызывает затрудненность дефекации.

Большие объемы субпродукта могут привести к острому расстройству из-за интоксикации витаминами, что может проявиться в виде острой аллергической реакции или образования камней в почках. Ветеринары отмечают, что продукт не может быть основной рациона, так как содержит недостаточное количество жиров и Ca. Мягкая желеобразная структура печени негативно сказывается на состоянии зубов, если в рационе домашнего питомца недостает твердой продукции. Если у котенка нарушено функционирование выделительной системы, то заболевания обострятся из-за протеиновой составляющей блюда.

Виды, которые можно давать коту

Исследования фелинологов по подбору оптимального рациона для котов, выделяют следующие виды субпродуктов от разных животных:

Наиболее полезным для питомца продуктом будет говяжий.

  • Коровы. Давать говяжью печень очень полезно, так как она содержит оптимальное количество белков, жиров и витаминов.
  • Курицы. Кормить кошку куриной печенью можно, однако она содержит меньше питательных веществ, чем орган коровы, а также больше жиров. Существует риск расстройства ЖКТ.
  • Поросенок. Свиная печень очень вредна, так как содержит повышенное количество жиров и токсичных веществ. Ветеринары не рекомендуют включать ее в меню. Сырая находится под категорическим запретом.
  • Лучеперые рыбы. Печень трески богата витаминами и полиненасыщенными кислотами, однако домашним животным ее давать нельзя из-за высокой жирности.
Читайте также:  Можно ли есть пельмени с водой

Вернуться к оглавлению

Сколько и как давать?

Если на натуральном питании кот стал быстро худеть и отказывает от еды, то к мясу можно подмешивать куриные субпродукты. Владельцы домашних питомцев отмечают увеличение аппетита.

Чтобы правильно приготовить печенку для котят и взрослых котов, ее нужно предварительно порубить на небольшие куски, а затем облить горячей кипяченой водой. Благодаря этому погибают болезнетворные микроорганизмы и их личинки. Разрешается также варить субпродукт, но тогда уничтожается большее количество витаминов и микроэлементов. В качестве альтернативы печень курицы или говядины можно положить в морозилку на 3-4 дня, а после давать животному в сыром виде. Оптимальный объем —

В рацион человека включать разнообразные субпродукты, в том числе печенку, рекомендуется. Такая еда при правильном приготовлении приносит организму лишь пользу. Но вот можно ли ее давать кошкам, да еще и в сыром виде, знает не каждый владелец. Что об этом думают ветеринарные врачи и опытные заводчики четверолапых?

О пользе печени

Специалисты единодушны — ни один из субпродуктов не может составлять основу кошачьего рациона. А вот дополнить меню любимца, который питается натуральной пищей, небольшим количеством печени можно. При этом львиная доля меню должна состоять из мяса, ведь кошки — это маленькие хищники.

Печень обладает полезными свойствами, а именно:

  1. Содержит большое количество ретинола — этот компонент повышает плотность костных тканей.
  2. Богата водорастворимыми витаминами из группы В — они поддерживают полноценное зрение животного, необходимы для эластичности кожи, упругости шерсти и роста.
  3. Является источником аскорбиновой кислоты и токоферола — важных элементов, укрепляющих иммунную систему организма.
  4. Предотвращает дефицит витаминов. Ветеринары отметили, что если котенок регулярно ест немного печени, то у него вряд ли разовьется авитаминоз.
  5. Отличается высоким содержанием ценных микроэлементов: натрия, железа, магния, цинка, фосфора.

Пищевая ценность печени различных видов разная, но обычно она содержит около 5-6% жира, на четверть состоит из полезного животного белка и богата незаменимыми аминокислотами.

Вред сырого субпродукта

Кормить кошку сырой печенью не советуют ни врачи, ни заводчики. И на это существует несколько серьезных и вполне обоснованных причин:

  1. Очень часто внутренние органы скота и птицы содержат яйца, личинки или половозрелых паразитов. Гельминтами также заражена печень, не подвергшаяся тепловой обработке. Чтобы обеспечить организм питомца достаточным количеством витаминов и при этом снизить риски развития гельминтоза, рекомендуется в рационе кошки заменять печень говяжьим желудком или куриными сердечками.
  2. Сырая печень является довольно тяжелым продуктом, который долго обрабатывается пищеварительной системой и кишечным трактом.
  3. При частом употреблении печени в организме кошки может значительно повыситься концентрация ретинола ацетата. В этом случае питомца мучает рвота, шерсть выпадает, процесс дефекации нарушается. Еще один симптом переизбытка витамина А — боли в мышцах.
  4. Этот субпродукт чрезмерно калориен, соответственно, приводит к избытку веса и в последующем ожирению.

Рекомендации ветеринаров. В составе печени имеются вещества, придающие шерстному покрову кошек яркость и блеск.

Кормить сырой печенью обладателей белой шубки не стоит, шерстка может приобрести грязный оттенок.

Читайте также:

Как и в каких количествах можно давать

Не стоит полностью исключать из меню любимца этот продукт, поскольку он обладает некоторыми полезными свойствами. Но желательно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Меньше всего пользы организму животного несет печень куриная.
  2. Рекомендуется питомцу давать говяжий субпродукт, а вот свиная печень слишком жирная и для кормления кошек совсем не подходит.
  3. Печень давать 1 раз в неделю, этого вполне достаточно.
  4. Важно покупать только качественный продукт. Можно подержать его в морозилке, хорошенько проморозив.
  5. Перед подачей субпродукт следует слегка приотварить или обдать крутым кипятком и остудить.

Частое поедание печени может привести к развитию у животного гипервитаминоза. Печень для кошки должна оставаться редким деликатесом, который она ест в небольших количествах и только после правильной обработки. Такая еда будет приносить питомцу только пользу, не вредя здоровью.

Содержание

Печень — субпродукт, который относится к деликатесно-лечебной группе пищевых продуктов. Главная ее особенность — содержание железопротеидов, они участвуют в образовании гемоглобина и иных составляющих крови.

О полезных свойствах печени

Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.

Полезные свойства говяжьей печени:

  • она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
  • субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
  • печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) — необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.

Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:

  • D — играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
  • E — для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
  • K — необходим для улучшения свертываемости крови.

Печень содержит ценные микроэлементы — железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта — полезный животный белок составляет 25%, жиры — всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.

Читайте также:  Можно ли есть шкуру лосося

В чем вред печени

Существуют несколько причин, по которым не рекомендуется питомцу давать сырую печень:

  • любая печень — это орган фильтрации, содержащий токсины, кроме того в ней часто паразитируют гельминты или их яйца и личинки. Поэтому сырая печень в рационе животного — это угроза заражения гельминтозом;
  • печень как субпродукт высококалорийна. Частое кормление ею может привести к быстрому набору излишнего веса и ожирению;
  • витамины, находящиеся в субпродукте, имеют свойство накапливаться в организме кошки, что может вызвать гипервитаминоз и, как следствие, диарею, рвоту, выпадение волос и мышечные боли.

Сырая печень очень долго и тяжело перерабатывается в организме кошки. Это серьезная нагрузка на ее ЖКТ и органы пищеварения. Особенно могут пострадать коты: у них чаще, чем у кошек, возникают запоры или диарея. Поэтому ветеринары и заводчики кошек крайне осторожно подходят к кормлению животных сырой печенью.

Основные правила кормления

Как же правильно ввести полезные вещества из печени в рацион кошки и при этом не навредить животному? Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций при введении субпродукта в рацион кошки:

  • давать отварную печень, подержав в кипятке 5-10 минут, поскольку при длительной варке часть витаминов теряется;
  • кормить не чаще 1-2 раз в неделю;
  • порция печени не должна составлять более 10% суточного рациона кошки;
  • покупать и давать питомцу только качественный продукт.

Следует учитывать также, что не все виды печени одинаково полезны вашей кошке. Проблем с приобретением диетического лечебного субпродукта сейчас нет. Можно выбрать и куриную, и свиную, и говяжью. Но из всех видов печени предпочтительнее говяжья. Она содержит больше белка, синтезирующего железопротеиды, улучшающие состав и качество крови питомца. В говяжьей печени большое содержание таурина — незаменимой аминокислоты, поддерживающей здоровье и силу кошки. Норма говядины, по мнению ветеринаров, в рационе кошки должна быть не более 5%

Менее полезна куриная печень, в ней меньше полезных белков, но больше жира. Свиная печень уступает по полезности куриной и говяжьей. В свиной печени больше токсинов и жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови животного. Поэтому многие ветеринары не советуют вводить в рацион кошек свиную печень. Кроме того, она имеет горьковатый привкус, из-за чего животные сами отказываются от такой пищи.

Как выбрать «правильную» печень

При выборе субпродукта для своего любимца не экономьте, выбирайте качественную говяжью либо куриную печень. Покупая некачественный дешевый продукт для животного, вы рискуете его здоровьем. Основные правила при покупке печени в магазине:

  • следите за тем, чтобы купленный продукт был свежим. Поэтому не рекомендуется покупать замороженную печень — проверить ее качество и срок годности очень сложно;
  • обращайте внимание на цвет субпродукта. Зеленоватый оттенок печени говорит, что желчь при забое растеклась из желчного пузыря, и продукт испорчен. Ярко-оранжевый или бледный цвет печени сигнализируют о несоблюдении температурного режима хранения либо транспортировки или многократной разморозке/заморозке. Рыхлая матовая поверхность субпродукта свидетельствует о неправильном хранении или истекающем сроке годности товара.

Качественная печень характеризуется следующими признаками:

  • имеет плотную структуру;
  • поверхность гладкая и блестящая;
  • цвет продукта — насыщенный коричнево-бордовый.

Если продукт обладает всеми вышеперечисленными признаками, смело вводите его в рацион ваших любимцев.

Противопоказания при кормлении

Не все кошки одинаково переносят тот или иной продукт питания. При введении печени в рацион своего питомца обратите внимание на состояние животного. Если у кошки начались проблемы со стулом — запор или диарея, — ограничьте или совсем уберите печень из меню животного.

Печень противопоказана животным:

  • имеющим заболевания органов пищеварения и ЖКТ;
  • склонным к аллергиям;
  • страдающим ожирением или имеющим избыточный вес;
  • котам с болезнями поджелудочной железы.

Необработанная печень оказывает слабительный эффект, а отваренная, наоборот, закрепляет. Это нужно учитывать при кормлении животных с проблемами пищеварения.

Давать или не давать сырую печень

Несмотря на то что существуют уважительные причины не кормить кошек сырой печенью, часть специалистов — ветеринаров и диетологов — придерживается иного мнения. Они считают, что если кошка получает натуральное питание, то введение сырой печени в незначительных дозах (не более 10 граммов на кг массы тела питомца) и с частотой кормления не более одного раза в неделю пойдет животному на пользу. Даже котятам допускается добавлять в меню небольшое количество этого субпродукта. Витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в печени, нужны для правильного развития растущего организма котенка.

Печень начинают давать небольшими кусочками один раз в неделю, постепенно доводя до допустимой нормы — 10 граммов на 1 кг веса животного. Можно добавлять ее в кашу, предварительно отварив и измельчив. Если смешать такую печень с тертой морковью и овсяной кашей, получится питательное полезное блюдо.

Если при кормлении печенью у кошки начались проблемы со здоровьем, такие как рвота, понос или запор, вялость, признаки аллергии, срочно обратитесь к ветеринарному врачу и исключите печень из меню домашнего питомца.

Печень должна быть для вашего любимца деликатесом, лечебно-питательным продуктом, добавкой к пище, лакомством, а никак не ежедневной едой. Только так можно достичь необходимой пользы и не нанести вреда здоровью питомца. Ответственность за здоровье и правильное питание кошки лежит на хозяине.⁠

Источник