Можно ли котам есть куриную печень
Содержание статьи
Можно ли кошкам куриную печень: ???? плюсы и минусы, противопоказания
Можно ли кормить кошек куриной печенью
Субпродукты не могут заменить питомцу мясо, но разбавлять ими рацион необходимо, когда животное на натуральном питании. Возникает вопрос, можно ли кошкам куриную печень. Из всех вариантов этот более предпочтительный. Печень содержит антиоксиданты, которые защищают от негативного воздействия окружающей среды, развития онкологических заболеваний.
Полезный состав:
- жиры;
- витамины (А, С, В);
- микроэлементы;
- белки;
- аминокислоты;
- фолиевая кислота;
- железо;
- медь.
Плюсы регулярного включения продукта в рацион:
- исключает риск развития авитаминоза;
- укрепляет кости;
- улучшает качество шерсти;
- усиливает интенсивность окраса;
- повышает иммунитет;
- улучшает ночное зрение и эластичность кожи;
- регулирует работу пищеварительного тракта.
Организм кошек не вырабатывает некоторые кислоты. Дефицит восполняется, когда животное кормят печенкой.
С какого возраста можно кормить котят куриной печенью
Этот продукт полезен для котят. Он способствует укреплению костей, эластичности кожи, необходим для зрения, роста. Котятам предлагают только отварную печень, сырая вызывает диарею, расстройство желудка, глистную инвазию. Дополнительную подкормку вводят с 1,5 мес. Субпродукты рекомендуют давать позже – с 2-3 мес.
Чем опасна сырая куриная печень для кошек
Это фильтрующий орган, очищающий организм от токсинов, вредных соединений. Часть из них сохраняется в тканях и после разделки. Нередко в кусках содержатся бактерии, яйца паразитов, личинки глистов. Их нельзя давать животным с заболеваниями поджелудочной железы (при обострении), при избыточном весе (за счет большого содержания жира).
Когда животное употребляет продукт в больших количествах, накапливается витамин А. Организм не может переработать такие объемы, начинается постепенная интоксикация, рвота, появляются мышечные боли, нарушается стул, выпадает шерсть. Если кормить печенью животных с белой шерстью, она может приобрести грязноватый цвет.
Как обезопасить печень курицы для кошек от глистов, бактерий
Чтобы избавить субпродукт от бактерий и глистов, проводится термическая обработка. Кусочки варят 15 минут, дольше нельзя, иначе они потеряют питательную ценность. Жарка помогает обезопасить от гельминтов. Но в таком виде скармливать печень животным нельзя. Поэтому альтернативой становится запекание.
Чтобы обезопасить печень от паразитов, нужно убрать ее в морозилку на две недели. Низкие температуры убивают большинство патогенных бактерий, глистов. Для подстраховки перед подачей сырого продукта ошпарьте его кипятком.
Как правильно давать печень курицы кошкам
Взрослым питомцам сырые кусочки скармливают 1-2 раза за неделю. Отварные – через сутки. Если кормить кошку сырым продуктом часто, это может спровоцировать диарею, аллергию. При ежедневном поедании вареных кусочков начинаются запоры. Их рекомендуют давать до 3 раз в неделю небольшими порциями. Главное правило – количество продукта не должно превышать 10 процентов от рациона.
Возраст, жизненные периоды | Как правильно давать печень |
1,5-3 месяца | Когда котенок еще маленький (1,5-3 месяца), кусочки отваривают 15 минут. Протирают, предлагают кашицей. Котят кормят 5-6 раз/день. Для начала новые продукты дают на кончике чайной ложки 1 раз/сутки. Если у питомца нет аллергических проявлений, а организм их усваивает, то скармливают по 2-3 раза за неделю, по 1 ч. л., утром и вечером. Норма – 5 г/1 кг. |
3-6 месяцев | После достижения трех месяцев печень дается через день мелко нарезанными кусочками. Котят переводят на 3-4-разовое питание. Кусочки скармливают 2 раза/день по 1-1,5 ч. л. До полугода питомцы активно растут, их потребность в полезных веществах увеличена. Норма – 10 г/1 кг. |
От полугода | Взрослым питомцам ее скармливают 2-3 раза за неделю по 100-150 г (утром и вечером). Перед кормлением разрезают на небольшие кусочки. Норма – 10 г/1 кг. |
Беременным | За счет содержания полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов включать в рацион беременных кошек печень необходимо. Если животное нормально переносит субпродукт, его количество увеличивают на 50 г, добавляют к пище через день. Расчет нормы – 10 г/1 кг. |
Кастрированным и стерилизованным | Кастрированные и стерилизованные кошки едят больше. Меньше двигаются, а калорий расходуют мало. Поэтому количество пищи снижается. Печень скармливают дважды в неделю. Величина порции индивидуальна – из расчета 10 г/1 кг. |
Пожилой возраст | Начинаются возрастные изменения. Питомцам уже не требуется столько питательных веществ, от сырых субпродуктов часто возникает диарея. Их дают только отварными, нарезав маленькими кусочками, или перетертыми. Так как у пожилых животных пищеварительная система работает хуже, а печень – тяжелый продукт, ее добавляют к кашам, супам, влажному корму. Норма – 1-2 раза за неделю по 100 г. |
Котятам до полугода пищу рекомендуют скармливать теплой. Измельченные кусочки подмешивают к другой еде. Когда животное сразу приучают к готовым кормам, натуральный продукт не предлагают. Подбирают смесь, в гранулах которой он уже присутствует.
Если после кормления печенью у кошки появилась тошнота, рвота, слабость, диарея, продукт нужно исключить из меню на месяц. При повторяющихся симптомах его убирают из меню.
Куриная печень легко переваривается в организме, редко вызывает аллергические реакции. Иногда возникает непереносимость субпродукта. Тогда куриную печень нужно исключить из меню, проконсультироваться с ветеринаром.
Источник
Можно ли коту куриную печень? Ответы эксперта
Птичья печень – субпродукт средней стоимости. Ее часто включают в самодельные корма для животных из-за доступности и кажущейся полезности. Но ответ на вопрос, можно ли коту куриную печень, не всегда положительный. Питомцам стоит давать субпродукты, но в ограниченных количествах, соответствующих доле натурального рациона.
Дозировка в рационе
Органы содержат микроэлементы и питательные вещества, необходимые хищникам. В природе кот съедает большую часть добычи, получая:
- кальций (кости);
- клетчатку (содержимое желудка);
- другие полезные соединения.
Печень – неотъемлемая, достаточно вкусная часть. Мягкий, наполненный кровью орган привлекает хищников в сыром и обработанном виде. Но он не должен быть основным блюдом. Решая, можно ли кошкам печень, стоит грамотно вписать ее в рацион. На орган приходится не более 5% поглощаемой пищи. Продукт дают 1-2 раза в неделю.
Выбор зависит от животного. Собака справится с крупными кусками готовой свиной или говяжьей печени. Для кошки они могут оказаться жесткими. Некоторые отрицательно реагируют на характерный запах. Куриный субпродукт лишен этих недостатков. Котам также может нравиться печень:
- утки;
- индюка;
- кролика;
- нутрии.
Но такое мясо (птица) на столе человека оказывается сравнительно редко. Чаще хозяин задается вопросом, можно ли кошкам куриную печень вообще? Она подходит питомцам для употребления, но в ограниченных количествах.
Полезные свойства куриной печени
Субпродукт содержит обилие питательных веществ. Список включает:
- железо;
- фолиевую кислоту;
- белок;
- медь;
- витамины А, В, С и D.
Они играют важную роль в поддержании здоровья. Так, витамин А необходим для здоровья кожи, ночного зрения, работоспособности иммунной системы. Вещество поставляет антиоксиданты, защищающие от вредных воздействий окружающей среды, препятствующие развитие рака.
Последствия передозировки при поедании печени
Кошкам нравится печень (особенно птиц и небольших животных). Часто получая ее, они могут отказываться от других продуктов. Это – вредная тенденция. Органные ткани не содержат нужных питательных веществ. В них присутствуют большие количества определенных белков, других веществ, вроде ретиноидов (витамины группы А). Питомец не может усвоить поступающие объемы. Витамин накапливается, отравляя организм.
Естественные компоненты – основная причина ограничения потребления субпродуктов. Обилие жира – одна из причин отрицательного ответа на вопрос, можно ли кошкам печень трески. Рыбий орган поставляется в масле. Сочетание животных и растительных жиров пагубно сказывается на кошачьем организме. Он плохо усваивает такие вещества.
Пищеварительный тракт ориентирован на белок (мясо) и дополнительные составляющие добычи: небольшие вкрапления костей, органических веществ.
Переизбыток витамина А возникает, если рацион основан на сырой печени, субпродуктах морской рыбы. Симптомами интоксикации являются:
- потеря веса;
- слабость;
- снижение аппетита;
- запор;
- локальный дерматит.
Давать котам печень можно в ограниченных количествах. Это – полезный продукт, источник важных микроэлементов, антиоксидантов. Нужно правильно приготовить его для сохранения питательных элементов и уничтожения патогенов.
Методы обработки печени
Ответ на вопрос, можно ли котам сырую печень, обычно отрицательный. Без термообработки продукт может содержать:
- яйца гельминтов;
- сальмонелл;
- химикаты, оставшиеся после разделки, транспортировки.
Стоит приготовить животный продукт перед подачей. Сколько варить куриную печень для кота зависит от ее состояния. Свежим кусочкам достаточно 5-10 минут в кипящей воде. Замороженные куски потребуют увеличить период готовки. Жарить их не стоит. Лучше использовать запекание, прочий подход со сравнительно мягкими температурами. Так печень останется мягкой, сохранит полезные свойства.
Иногда хозяева задумываются, можно ли коту сырую куриную печень, покупая замороженный продукт. Считается, что две недели при температуре -10 — -15°С убивает большинство патогенов. Замороженный продукт действительно лишен многих бактерий (паразитов). Но лучше дополнительно термообработать печень.
В природе коты поедают мелких животных целиком. Печень составляет небольшую, но важную часть рациона, являясь источником микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Домашние животные часто получаю ее в избытке из-за доступности субпродуктов. Ответ на вопрос, можно ли коту печень – положительный. Но она не должна быть основой рациона. Лучше выбрать органы птиц, мелких животных.
Рыбья печень – неподходящее блюдо для кота из-за обилия жира, витаминов группы А. Вещества накапливаются в организме животного, вызывая патологические изменения. Рацион кота стоит основывать на природных соотношениях. В них преобладает животный белок мяса. Клетчатка, углеводы, компоненты внутренних органов являются вспомогательными веществами.
А вы кормите своего питомца печенью? Как часто и ест ли он ее? Напишите в комментариях.
Источник
Можно ли кормить кошку куриной печенью: говорим о правильном питании и рационе
Сбалансированное питание – это фундамент здоровья и долголетия питомца. Известно, что кошки хищники и естественной пищей для них является мясо. В условиях городского проживания владельцы не в состоянии обеспечить кошку возможностью охотиться, поэтому мурлыкам приходиться питаться магазинными продуктами. Для экономии и простоты приготовления многие владельцы берут за основу рациона мясо и субпродукты птицы. В последнее время разгораются споры на тему можно ли кормить кошку куриной печенью? Давайте разберемся.
Стандартный рацион кошки
На каком основании возникли споры? Занятный вопрос, особенно если учесть аргументы сторон. Сразу оговоримся оба фронта частично правы и частично ошибаются. Чем нужно кормить кошку, чтобы не нарушать условных правил?
На первом месте и в основе рациона мясо – говядина, птица, кролик. Свинина продукт спорный, поскольку может являться источником ложного бешенства. Баранина, слишком жирна для кошек, даже дикие четвероногие охотятся на животных другого «класса». Теперь шокирующий факт, по «учебнику», кошка должна потреблять примерно 500 гр. мяса в сутки, чтобы оставаться здоровой. Конечно, эта норма колеблется в зависимости от веса питомицы…но даже с учетом этой поправки, не многовато ли?
Современные эксперты считают такие нормы устаревшими и неактуальными по двум причинам:
- Кошки, проживающие в городе, едят (в основном) магазинные продукты. Как известно, фабричное мясо не имеет такой ценности, как «домашнее». Скармливая большой объем мяса, вы будете забивать ей желудок, но питомица не получит всех питательных веществ и витаминов.
- Кошки высокопородного происхождения часто не в состоянии справиться с перевариванием такого объема мяса. Более того, у некоторых хвостатых обнаруживается аллергия на все виды мяса кроме, например, птицы.
Обратите внимание! Единственный вид мяса, одобренный для ежедневного употребления всеми экспертами – это отварное мясо курицы без жира, кожи и костей.
Как компенсировать потребности кошки, учитывая качество мяса? Правильно, ввести в рацион субпродукты, одним из которых является куриная печь. Субпродукты не должны заменять мясо, но ими можно и нужно разбавлять рацион питомца. В дикой природе кошка съедает добычу со всеми внутренностями и что немаловажно, содержание внутренностей никто не выбрасывает.
Следуя логической цепочке мы видим еще одну потребность – клетчатку. Для исключения этого дефицита в рацион кошки вводят тертые овощи и траву. Некоторые кошки едят и фрукты, но это скорее исключение, чем правило.
Вернемся к субпродуктам, что можно давать кошке? Тут есть общая рекомендация: котятам субпродукты скармливаются только в отварном виде, взрослым кошкам вид продукции подбирается индивидуально.
Если мы рассматриваем говядину, птицу и кролика, то в рацион питомца можно смело вводить:
- Сердце измельченное можно 1–2 раза в неделю.
- Легкое отварное можно 1 раз в неделю.
- Вымя отварное – если кошке нравится угощение, можно 1–2 раза в неделю.
- Печень сырую следует давать не слишком часто. Перед введением в рацион, следует дать кусочек и понаблюдать за реакцией. Противопоказаний к скармливанию отварной или тушеной печени нет.
- Рубец и желудок нужно хорошо промыть, глубоко проморозить и мелко нарезать. Отварные куриные желудки также следует тщательно измельчать, давать можно через день или даже каждый день.
Важно! Кошкам нельзя давать головы и лапы птицы. Шеи даются только сырыми и в перемолотом виде (чтобы не было костей).
Столь серьезная потребность в мясе обусловлена необходимость белков (протеинов). В качестве альтернативных источников можно рассматривать молоко, яйца и рыбу…но по всем этим продуктам также есть нюансы. Рыбу можно только нежирную и океаническую. Чтобы кошка не подхватила от морских обитателей глистов, рыбу и подобную продукцию лучше скармливать в исключительно отварном виде.
Естественно, перед приготовлением нужно убрать все внутренности, а после кости. К слову, печень трески – это полезный, но очень жирный продукт, кошке его лучше не давать.
Следующий предмет обсуждения – молоко. Существует мнение, что взрослым животным нельзя молоко, поскольку они не могут его переварить. Практика тысяч владельцев кошке говорит об ином – многие питомцы любят молоко, с удовольствием его употребляют и не имеют проблем со здоровьем. Если же у кошки имеется острая реакция на лактозу (вздутие живота, понос), то молоко исключают из рациона, кисломолочных продуктов это не касается.
Обратите внимание! Кошкам можно давать каждый день твердый сыр и творог.
Яйца. Каких только указаний не дают по этому продукту. Например, можно только желток, а белок нет. Оснований к такому запрету нет и быть не может. Кошкам можно как отварные, так и сырые яйца кур или перепелов, при соблюдении ряда условий:
- Отсутствия аллергии.
- Покупки яиц у проверенного поставщика после ветеринарного контроля.
На последнем месте крупы, их нужно минимальное количество. Не стоит думать, что каши бесполезны, ведь это источник клетчатки, углеводов и витаминов. С другой стороны, у кошки нет такой потребности в углеводах, чтобы есть злаки каждый день. По общепринятым рекомендациям, кошкам можно гречку, рис и овсянку (редко).
В качестве добавок в рацион кошки вводят костную муку, рыбий жир, пивные дрожжи и растительные масла. Сложность в том, что рассчитать необходимую дозу добавок сложно, поэтому многие владельцы переходят на покупные витаминные прикормки для кошек.
Куриная печень в рационе кошки
Теперь разберемся можно ли кормить кошку куриной печенью и если можно, то как. Полезна ли печень? Безусловно, она содержит витамины, жиры и протеин. Можно сказать, что печень – это уникальный по составу продукт. В то же время печень и почки – это органы фильтрации, то есть их нельзя назвать «чистыми». Как же найти баланс в таких условиях?
По общепринятым рекомендациям кошек нужно баловать сырой печенью, ведь в обработанном продукте не содержится и половины полезных веществ. Ограничение в частоте – печень дают 1–2 раза в неделю. Если же это условие игнорировать у кошки может начаться диарея. Вареную печень можно чаще, она также является полезным и любимым кошками продуктом, но может привести к запору.
В чем же польза куриной печени? Витамины А и группы В способствуют делению клеток и их росту, улучшению зрения и здоровью глаз, укреплению костных тканей, эластичности и питанию кожи. Немаловажен и тот факт, что кошка, которая регулярно получает куриную печень не будет страдать авитаминозом, поскольку продукт содержит минимальный, но очень сбалансированный набор полезных веществ. У кошек, получающих печень, улучшается состояние шерсти и интенсивность окраса.
Источник
о полезных и вредных свойствах продукта, как и сколько давать
Содержание
Печень – субпродукт, который относится к деликатесно-лечебной группе пищевых продуктов. Главная ее особенность – содержание железопротеидов, они участвуют в образовании гемоглобина и иных составляющих крови.
О полезных свойствах печени
Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.
Полезные свойства говяжьей печени:
- она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
- субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
- печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) – необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.
Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:
- D – играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
- E – для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
- K – необходим для улучшения свертываемости крови.
Печень содержит ценные микроэлементы – железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта – полезный животный белок составляет 25%, жиры – всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.
В чем вред печени
Существуют несколько причин, по которым не рекомендуется питомцу давать сырую печень:
- любая печень – это орган фильтрации, содержащий токсины, кроме того в ней часто паразитируют гельминты или их яйца и личинки. Поэтому сырая печень в рационе животного – это угроза заражения гельминтозом;
- печень как субпродукт высококалорийна. Частое кормление ею может привести к быстрому набору излишнего веса и ожирению;
- витамины, находящиеся в субпродукте, имеют свойство накапливаться в организме кошки, что может вызвать гипервитаминоз и, как следствие, диарею, рвоту, выпадение волос и мышечные боли.
Сырая печень очень долго и тяжело перерабатывается в организме кошки. Это серьезная нагрузка на ее ЖКТ и органы пищеварения. Особенно могут пострадать коты: у них чаще, чем у кошек, возникают запоры или диарея. Поэтому ветеринары и заводчики кошек крайне осторожно подходят к кормлению животных сырой печенью.
Основные правила кормления
Как же правильно ввести полезные вещества из печени в рацион кошки и при этом не навредить животному? Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций при введении субпродукта в рацион кошки:
- давать отварную печень, подержав в кипятке 5-10 минут, поскольку при длительной варке часть витаминов теряется;
- кормить не чаще 1-2 раз в неделю;
- порция печени не должна составлять более 10% суточного рациона кошки;
- покупать и давать питомцу только качественный продукт.
Следует учитывать также, что не все виды печени одинаково полезны вашей кошке. Проблем с приобретением диетического лечебного субпродукта сейчас нет. Можно выбрать и куриную, и свиную, и говяжью. Но из всех видов печени предпочтительнее говяжья. Она содержит больше белка, синтезирующего железопротеиды, улучшающие состав и качество крови питомца. В говяжьей печени большое содержание таурина – незаменимой аминокислоты, поддерживающей здоровье и силу кошки. Норма говядины, по мнению ветеринаров, в рационе кошки должна быть не более 5%
Менее полезна куриная печень, в ней меньше полезных белков, но больше жира. Свиная печень уступает по полезности куриной и говяжьей. В свиной печени больше токсинов и жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови животного. Поэтому многие ветеринары не советуют вводить в рацион кошек свиную печень. Кроме того, она имеет горьковатый привкус, из-за чего животные сами отказываются от такой пищи.
Как выбрать «правильную» печень
При выборе субпродукта для своего любимца не экономьте, выбирайте качественную говяжью либо куриную печень. Покупая некачественный дешевый продукт для животного, вы рискуете его здоровьем. Основные правила при покупке печени в магазине:
- следите за тем, чтобы купленный продукт был свежим. Поэтому не рекомендуется покупать замороженную печень – проверить ее качество и срок годности очень сложно;
- обращайте внимание на цвет субпродукта. Зеленоватый оттенок печени говорит, что желчь при забое растеклась из желчного пузыря, и продукт испорчен. Ярко-оранжевый или бледный цвет печени сигнализируют о несоблюдении температурного режима хранения либо транспортировки или многократной разморозке/заморозке. Рыхлая матовая поверхность субпродукта свидетельствует о неправильном хранении или истекающем сроке годности товара.
Качественная печень характеризуется следующими признаками:
- имеет плотную структуру;
- поверхность гладкая и блестящая;
- цвет продукта – насыщенный коричнево-бордовый.
Если продукт обладает всеми вышеперечисленными признаками, смело вводите его в рацион ваших любимцев.
Противопоказания при кормлении
Не все кошки одинаково переносят тот или иной продукт питания. При введении печени в рацион своего питомца обратите внимание на состояние животного. Если у кошки начались проблемы со стулом – запор или диарея, – ограничьте или совсем уберите печень из меню животного.
Печень противопоказана животным:
- имеющим заболевания органов пищеварения и ЖКТ;
- склонным к аллергиям;
- страдающим ожирением или имеющим избыточный вес;
- котам с болезнями поджелудочной железы.
Важно!
Необработанная печень оказывает слабительный эффект, а отваренная, наоборот, закрепляет. Это нужно учитывать при кормлении животных с проблемами пищеварения.
Давать или не давать сырую печень
Несмотря на то что существуют уважительные причины не кормить кошек сырой печенью, часть специалистов – ветеринаров и диетологов – придерживается иного мнения. Они считают, что если кошка получает натуральное питание, то введение сырой печени в незначительных дозах (не более 10 граммов на кг массы тела питомца) и с частотой кормления не более одного раза в неделю пойдет животному на пользу. Даже котятам допускается добавлять в меню небольшое количество этого субпродукта. Витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в печени, нужны для правильного развития растущего организма котенка.
Печень начинают давать небольшими кусочками один раз в неделю, постепенно доводя до допустимой нормы – 10 граммов на 1 кг веса животного. Можно добавлять ее в кашу, предварительно отварив и измельчив. Если смешать такую печень с тертой морковью и овсяной кашей, получится питательное полезное блюдо.
Если при кормлении печенью у кошки начались проблемы со здоровьем, такие как рвота, понос или запор, вялость, признаки аллергии, срочно обратитесь к ветеринарному врачу и исключите печень из меню домашнего питомца.
Печень должна быть для вашего любимца деликатесом, лечебно-питательным продуктом, добавкой к пище, лакомством, а никак не ежедневной едой. Только так можно достичь необходимой пользы и не нанести вреда здоровью питомца. Ответственность за здоровье и правильное питание кошки лежит на хозяине.
Источник