Можно ли кошке есть сырую печень
Содержание статьи
Можно ли кошке давать сырую печень?
Часто заводчики домашних котов предпочитают использовать для их кормления натуральную еду без термической обработки — рыбу, мясо различных видов, субпродукты. Можно ли давать кошке сырую печень? Такой вопрос является популярным — его задают владельцы животных при посещении ветврачей и на многочисленных форумах. Для получения правильного ответа требуется соотнести и оценить показатели «польза» и «вред» от употребления продукта.
Чем полезна печень
В торговых сетях охлаждённая печень представлена в ассортименте — куриная, свиная, говяжья. Хозяева котов, желая побаловать своего питомца, приобретают немного вкусного и полезного, по их мнению, лакомства. Животные охотно принимают угощение и съедают предложенную порцию. Кот остается сыт, а человек горд, что угодил ему и принес пользу здоровью.
© shutterstock
Что заставляет так думать хозяина? Информация о том, что печень полезный продукт достоверна. Его включают в рацион из-за пищевой ценности, сбалансированного содержания полезных веществ:
- белок, доля его в продукте составляет около 20 %;
- жир — до 6 %;
- аминокислоты;
- микроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк, натрий);
- витамины различных групп (В, С, Д, К, Е).
Польза печени зависит от её вида. Оптимальный вариант для кота — говяжья. В её составе — хорошо сбалансированный набор особо важных для животного микроэлементов и витаминов, минимум жира. Куриная печень проигрывает по питательным свойствам, может не восприниматься кошачьим желудком из-за достаточно высокой жирности. Пищевая ценность и полезность свиной печени является самой низкой из рассматриваемых продуктов.
В чем вред продукта для кота
Коты по своей природе являются хищниками. Поэтому многие хозяева считают, что кормить кошку сырой печенью или мясом — это норма. Ведь такие животные очень ловкие, удачливые охотники, часто балуют себя свежей добычей.
Но именно в мясе, в сырой печени могут быть личинки или яйца многих виновников глистных инвазий, других паразитарных заболеваний. Заражение наносит значительный вред здоровью питомца, является стартом развития множества патологий, иногда приводит к смерти кота.
Печень в любом виде является «тяжелым» продуктом, для переваривания его порции, особенно значительной, требуется длительный временной период. Продукт может вызывать нежелательные реакции со стороны кишечника кошки, это два противоположных явления — запор или понос. Каждое из них доставляет страдание.
© shutterstock
Рекомендации по кормлению кота печенью
Многие коты любят печень и часто ждут, что именно этот продукт попадет в их миску. Использовать в рационе сырой продукт ветврачи запрещают. Давать кошкам говяжью печень, куриную или свиную можно предварительно порезав её на маленькие кусочки, затем обдав их крутым кипятком. Такая процедура помогает избавиться от большинства паразитарных организмов, обитающих в продукте. Другой способ — промораживание порционных кусочков в морозилке, для максимального результата рекомендуется использовать режим «шоковой заморозки».
Кошкам куриную печень рекомендуют давать очень редко или исключить её из рациона, так как она достаточно жирная. Отварной продукт вкусен, но вызывает у животных сильные запоры. Употребление её в сыром виде способствуют поносу.
Давать кошкам говяжью печень можно один раз в неделю. Такая периодичность не вызовет опасных осложнения.
Каждый хозяин ответственен на здоровье домашнего животного. Чем кормить кота, чтобы не насести ему вред, определяет человек. При возникновении сомнений в правильности выбора необходимо проконсультироваться со специалистами ветклиник.
Источник
Можно ли кошке давать печень
Содержание
Печень — субпродукт, который относится к деликатесно-лечебной группе пищевых продуктов. Главная ее особенность — содержание железопротеидов, они участвуют в образовании гемоглобина и иных составляющих крови.
О полезных свойствах печени
Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.
Полезные свойства говяжьей печени:
- она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
- субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
- печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) — необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.
Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:
- D — играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
- E — для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
- K — необходим для улучшения свертываемости крови.
Печень содержит ценные микроэлементы — железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта — полезный животный белок составляет 25%, жиры — всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.
В чем вред печени
Существуют несколько причин, по которым не рекомендуется питомцу давать сырую печень:
- любая печень — это орган фильтрации, содержащий токсины, кроме того в ней часто паразитируют гельминты или их яйца и личинки. Поэтому сырая печень в рационе животного — это угроза заражения гельминтозом;
- печень как субпродукт высококалорийна. Частое кормление ею может привести к быстрому набору излишнего веса и ожирению;
- витамины, находящиеся в субпродукте, имеют свойство накапливаться в организме кошки, что может вызвать гипервитаминоз и, как следствие, диарею, рвоту, выпадение волос и мышечные боли.
Сырая печень очень долго и тяжело перерабатывается в организме кошки. Это серьезная нагрузка на ее ЖКТ и органы пищеварения. Особенно могут пострадать коты: у них чаще, чем у кошек, возникают запоры или диарея. Поэтому ветеринары и заводчики кошек крайне осторожно подходят к кормлению животных сырой печенью.
Основные правила кормления
Как же правильно ввести полезные вещества из печени в рацион кошки и при этом не навредить животному? Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций при введении субпродукта в рацион кошки:
- давать отварную печень, подержав в кипятке 5-10 минут, поскольку при длительной варке часть витаминов теряется;
- кормить не чаще 1-2 раз в неделю;
- порция печени не должна составлять более 10% суточного рациона кошки;
- покупать и давать питомцу только качественный продукт.
Следует учитывать также, что не все виды печени одинаково полезны вашей кошке. Проблем с приобретением диетического лечебного субпродукта сейчас нет. Можно выбрать и куриную, и свиную, и говяжью. Но из всех видов печени предпочтительнее говяжья. Она содержит больше белка, синтезирующего железопротеиды, улучшающие состав и качество крови питомца. В говяжьей печени большое содержание таурина — незаменимой аминокислоты, поддерживающей здоровье и силу кошки. Норма говядины, по мнению ветеринаров, в рационе кошки должна быть не более 5%
Менее полезна куриная печень, в ней меньше полезных белков, но больше жира. Свиная печень уступает по полезности куриной и говяжьей. В свиной печени больше токсинов и жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови животного. Поэтому многие ветеринары не советуют вводить в рацион кошек свиную печень. Кроме того, она имеет горьковатый привкус, из-за чего животные сами отказываются от такой пищи.
Как выбрать «правильную» печень
При выборе субпродукта для своего любимца не экономьте, выбирайте качественную говяжью либо куриную печень. Покупая некачественный дешевый продукт для животного, вы рискуете его здоровьем. Основные правила при покупке печени в магазине:
- следите за тем, чтобы купленный продукт был свежим. Поэтому не рекомендуется покупать замороженную печень — проверить ее качество и срок годности очень сложно;
- обращайте внимание на цвет субпродукта. Зеленоватый оттенок печени говорит, что желчь при забое растеклась из желчного пузыря, и продукт испорчен. Ярко-оранжевый или бледный цвет печени сигнализируют о несоблюдении температурного режима хранения либо транспортировки или многократной разморозке/заморозке. Рыхлая матовая поверхность субпродукта свидетельствует о неправильном хранении или истекающем сроке годности товара.
Качественная печень характеризуется следующими признаками:
- имеет плотную структуру;
- поверхность гладкая и блестящая;
- цвет продукта — насыщенный коричнево-бордовый.
Если продукт обладает всеми вышеперечисленными признаками, смело вводите его в рацион ваших любимцев.
Противопоказания при кормлении
Не все кошки одинаково переносят тот или иной продукт питания. При введении печени в рацион своего питомца обратите внимание на состояние животного. Если у кошки начались проблемы со стулом — запор или диарея, — ограничьте или совсем уберите печень из меню животного.
Печень противопоказана животным:
- имеющим заболевания органов пищеварения и ЖКТ;
- склонным к аллергиям;
- страдающим ожирением или имеющим избыточный вес;
- котам с болезнями поджелудочной железы.
Важно!
Необработанная печень оказывает слабительный эффект, а отваренная, наоборот, закрепляет. Это нужно учитывать при кормлении животных с проблемами пищеварения.
Давать или не давать сырую печень
Несмотря на то что существуют уважительные причины не кормить кошек сырой печенью, часть специалистов — ветеринаров и диетологов — придерживается иного мнения. Они считают, что если кошка получает натуральное питание, то введение сырой печени в незначительных дозах (не более 10 граммов на кг массы тела питомца) и с частотой кормления не более одного раза в неделю пойдет животному на пользу. Даже котятам допускается добавлять в меню небольшое количество этого субпродукта. Витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в печени, нужны для правильного развития растущего организма котенка.
Печень начинают давать небольшими кусочками один раз в неделю, постепенно доводя до допустимой нормы — 10 граммов на 1 кг веса животного. Можно добавлять ее в кашу, предварительно отварив и измельчив. Если смешать такую печень с тертой морковью и овсяной кашей, получится питательное полезное блюдо.
Если при кормлении печенью у кошки начались проблемы со здоровьем, такие как рвота, понос или запор, вялость, признаки аллергии, срочно обратитесь к ветеринарному врачу и исключите печень из меню домашнего питомца.
Печень должна быть для вашего любимца деликатесом, лечебно-питательным продуктом, добавкой к пище, лакомством, а никак не ежедневной едой. Только так можно достичь необходимой пользы и не нанести вреда здоровью питомца. Ответственность за здоровье и правильное питание кошки лежит на хозяине.
Источник
Можно ли кошке давать сырую печень
В рацион человека включать разнообразные субпродукты, в том числе печенку, рекомендуется. Такая еда при правильном приготовлении приносит организму лишь пользу. Но вот можно ли ее давать кошкам, да еще и в сыром виде, знает не каждый владелец. Что об этом думают ветеринарные врачи и опытные заводчики четверолапых?
О пользе печени
Специалисты единодушны — ни один из субпродуктов не может составлять основу кошачьего рациона. А вот дополнить меню любимца, который питается натуральной пищей, небольшим количеством печени можно. При этом львиная доля меню должна состоять из мяса, ведь кошки — это маленькие хищники.
Печень обладает полезными свойствами, а именно:
- Содержит большое количество ретинола — этот компонент повышает плотность костных тканей.
- Богата водорастворимыми витаминами из группы В — они поддерживают полноценное зрение животного, необходимы для эластичности кожи, упругости шерсти и роста.
- Является источником аскорбиновой кислоты и токоферола — важных элементов, укрепляющих иммунную систему организма.
- Предотвращает дефицит витаминов. Ветеринары отметили, что если котенок регулярно ест немного печени, то у него вряд ли разовьется авитаминоз.
- Отличается высоким содержанием ценных микроэлементов: натрия, железа, магния, цинка, фосфора.
Пищевая ценность печени различных видов разная, но обычно она содержит около 5-6% жира, на четверть состоит из полезного животного белка и богата незаменимыми аминокислотами.
Вред сырого субпродукта
Кормить кошку сырой печенью не советуют ни врачи, ни заводчики. И на это существует несколько серьезных и вполне обоснованных причин:
- Очень часто внутренние органы скота и птицы содержат яйца, личинки или половозрелых паразитов. Гельминтами также заражена печень, не подвергшаяся тепловой обработке. Чтобы обеспечить организм питомца достаточным количеством витаминов и при этом снизить риски развития гельминтоза, рекомендуется в рационе кошки заменять печень говяжьим желудком или куриными сердечками.
- Сырая печень является довольно тяжелым продуктом, который долго обрабатывается пищеварительной системой и кишечным трактом.
- При частом употреблении печени в организме кошки может значительно повыситься концентрация ретинола ацетата. В этом случае питомца мучает рвота, шерсть выпадает, процесс дефекации нарушается. Еще один симптом переизбытка витамина А — боли в мышцах.
- Этот субпродукт чрезмерно калориен, соответственно, приводит к избытку веса и в последующем ожирению.
Рекомендации ветеринаров. В составе печени имеются вещества, придающие шерстному покрову кошек яркость и блеск.
Кормить сырой печенью обладателей белой шубки не стоит, шерстка может приобрести грязный оттенок.
Читайте также:
- можно ли кошка сырое мясо;
- можно ли кошкам сало;
- можно ли кошкам сыр.
Как и в каких количествах можно давать
Не стоит полностью исключать из меню любимца этот продукт, поскольку он обладает некоторыми полезными свойствами. Но желательно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Меньше всего пользы организму животного несет печень куриная.
- Рекомендуется питомцу давать говяжий субпродукт, а вот свиная печень слишком жирная и для кормления кошек совсем не подходит.
- Печень давать 1 раз в неделю, этого вполне достаточно.
- Важно покупать только качественный продукт. Можно подержать его в морозилке, хорошенько проморозив.
- Перед подачей субпродукт следует слегка приотварить или обдать крутым кипятком и остудить.
Частое поедание печени может привести к развитию у животного гипервитаминоза. Печень для кошки должна оставаться редким деликатесом, который она ест в небольших количествах и только после правильной обработки. Такая еда будет приносить питомцу только пользу, не вредя здоровью.
Источник
Можно ли кошкам куриную печень
Можно ли кормить кошек куриной печенью
Субпродукты не могут заменить питомцу мясо, но разбавлять ими рацион необходимо, когда животное на натуральном питании. Возникает вопрос, можно ли кошкам куриную печень. Из всех вариантов этот более предпочтительный. Печень содержит антиоксиданты, которые защищают от негативного воздействия окружающей среды, развития онкологических заболеваний.
Полезный состав:
- жиры;
- витамины (А, С, В);
- микроэлементы;
- белки;
- аминокислоты;
- фолиевая кислота;
- железо;
- медь.
Плюсы регулярного включения продукта в рацион:
- исключает риск развития авитаминоза;
- укрепляет кости;
- улучшает качество шерсти;
- усиливает интенсивность окраса;
- повышает иммунитет;
- улучшает ночное зрение и эластичность кожи;
- регулирует работу пищеварительного тракта.
Организм кошек не вырабатывает некоторые кислоты. Дефицит восполняется, когда животное кормят печенкой.
С какого возраста можно кормить котят куриной печенью
Этот продукт полезен для котят. Он способствует укреплению костей, эластичности кожи, необходим для зрения, роста. Котятам предлагают только отварную печень, сырая вызывает диарею, расстройство желудка, глистную инвазию. Дополнительную подкормку вводят с 1,5 мес. Субпродукты рекомендуют давать позже — с 2-3 мес.
Чем опасна сырая куриная печень для кошек
Это фильтрующий орган, очищающий организм от токсинов, вредных соединений. Часть из них сохраняется в тканях и после разделки. Нередко в кусках содержатся бактерии, яйца паразитов, личинки глистов. Их нельзя давать животным с заболеваниями поджелудочной железы (при обострении), при избыточном весе (за счет большого содержания жира).
Когда животное употребляет продукт в больших количествах, накапливается витамин А. Организм не может переработать такие объемы, начинается постепенная интоксикация, рвота, появляются мышечные боли, нарушается стул, выпадает шерсть. Если кормить печенью животных с белой шерстью, она может приобрести грязноватый цвет.
Как обезопасить печень курицы для кошек от глистов, бактерий
Чтобы избавить субпродукт от бактерий и глистов, проводится термическая обработка. Кусочки варят 15 минут, дольше нельзя, иначе они потеряют питательную ценность. Жарка помогает обезопасить от гельминтов. Но в таком виде скармливать печень животным нельзя. Поэтому альтернативой становится запекание.
Чтобы обезопасить печень от паразитов, нужно убрать ее в морозилку на две недели. Низкие температуры убивают большинство патогенных бактерий, глистов. Для подстраховки перед подачей сырого продукта ошпарьте его кипятком.
Как правильно давать печень курицы кошкам
Взрослым питомцам сырые кусочки скармливают 1-2 раза за неделю. Отварные — через сутки. Если кормить кошку сырым продуктом часто, это может спровоцировать диарею, аллергию. При ежедневном поедании вареных кусочков начинаются запоры. Их рекомендуют давать до 3 раз в неделю небольшими порциями. Главное правило — количество продукта не должно превышать 10 процентов от рациона.
Возраст, жизненные периоды | Как правильно давать печень |
1,5-3 месяца | Когда котенок еще маленький (1,5-3 месяца), кусочки отваривают 15 минут. Протирают, предлагают кашицей. Котят кормят 5-6 раз/день. Для начала новые продукты дают на кончике чайной ложки 1 раз/сутки. Если у питомца нет аллергических проявлений, а организм их усваивает, то скармливают по 2-3 раза за неделю, по 1 ч. л., утром и вечером. Норма — 5 г/1 кг. |
3-6 месяцев | После достижения трех месяцев печень дается через день мелко нарезанными кусочками. Котят переводят на 3-4-разовое питание. Кусочки скармливают 2 раза/день по 1-1,5 ч. л. До полугода питомцы активно растут, их потребность в полезных веществах увеличена. Норма — 10 г/1 кг. |
От полугода | Взрослым питомцам ее скармливают 2-3 раза за неделю по 100-150 г (утром и вечером). Перед кормлением разрезают на небольшие кусочки. Норма — 10 г/1 кг. |
Беременным | За счет содержания полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов включать в рацион беременных кошек печень необходимо. Если животное нормально переносит субпродукт, его количество увеличивают на 50 г, добавляют к пище через день. Расчет нормы — 10 г/1 кг. |
Кастрированным и стерилизованным | Кастрированные и стерилизованные кошки едят больше. Меньше двигаются, а калорий расходуют мало. Поэтому количество пищи снижается. Печень скармливают дважды в неделю. Величина порции индивидуальна — из расчета 10 г/1 кг. |
Пожилой возраст | Начинаются возрастные изменения. Питомцам уже не требуется столько питательных веществ, от сырых субпродуктов часто возникает диарея. Их дают только отварными, нарезав маленькими кусочками, или перетертыми. Так как у пожилых животных пищеварительная система работает хуже, а печень — тяжелый продукт, ее добавляют к кашам, супам, влажному корму. Норма — 1-2 раза за неделю по 100 г. |
Котятам до полугода пищу рекомендуют скармливать теплой. Измельченные кусочки подмешивают к другой еде. Когда животное сразу приучают к готовым кормам, натуральный продукт не предлагают. Подбирают смесь, в гранулах которой он уже присутствует.
Если после кормления печенью у кошки появилась тошнота, рвота, слабость, диарея, продукт нужно исключить из меню на месяц. При повторяющихся симптомах его убирают из меню.
Куриная печень легко переваривается в организме, редко вызывает аллергические реакции. Иногда возникает непереносимость субпродукта. Тогда куриную печень нужно исключить из меню, проконсультироваться с ветеринаром.
Источник