Можно ли кошке есть кислицу

Муся нашла в доме самое целебное растение и лечится с его помощью. Кислица или заячья капуста для котов.

Когда Муся появилась в доме 4 месяца назад ( а я напомню, что взяла её с улицы всю больную и несчастную) , она начала обьедать в доме один цветок.

Я даже написала на эту тему статью.

ЭХ, Муся мне весь цветок слопала…

Обьедение….

Когда позднее в ветклинике Мусе поставили диагноз Аллергический дерматит и посоветовали быть внимательной к питанию кошки, я конечно вспомнила про цветок.

Раньше таких проблем у меня не было. Моя первая кошка Пуся к цветам равнодушна. Единственное, что её обьединяет с комнатными растениями- это красивые фото.

Пуся и букет из смородины…

Для Пуси я рву травку на улице, пока она растёт . Зимой Пуся обходится без травы. Пробовала её угощать пророщенным овсом из зоомагазина, но не понравилось.

А вот Муся к траве равнодушна, но прицепилась к одному цветку и жадно его ест.

Вкуснотища…

Цветов у меня в доме много и забавно что она выбрала только один.

Когда я узнала про аллергию, то забеспокоилась — вдруг цветок был не полезен и заглянула в Интернет.

И я прочитала удивительные вещи. Оказывается тот самый цветок, который я выращивала дома , потому что он красивый- самый полезный для котов. Это так сказать кошачий доктор.

Муся и Кислица теперь неразлучны…

Цветок называется Кислица, Оксалис или народное название -Заячья капуста для кошек.

Полезен он и для человека. Оказывается на Руси наши предки активно употребляли Кислицу в пищу.

В народной медицине Кислица используется как хорошее витаминное, мочегонное и желчегонное средство. А также противоглистное и противовоспалительное средство.

Измельчённые листья клали в салаты, супы и даже пироги.

Чем же так полезна Кислица? Она регулирует пищеварение, нормализует пониженную кислотность желудочного сока и помогает при нарушениях обмена веществ.

Кислица облегчает болезненные состояния при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и женских болезней.

А сок листьев принимают при лихорадке и атеросклерозе.

Листья Кислицы обладают антисептическими свойствами, поэтому применяются при различных кожных заболеваниях.

Щавелевая кислота , которая содержится в листьях, стимулирует престальтику кишечника, улучшает желудочную секрецию и участвует в кровотворении.

В составе кислицы Аскорбиновая кислота, Витамин В , Каротин и большое количество Рутина .

А напиток из кислицы обладает лёгким мочегонным средством и приятным вкусом.

О как! Оказывается дома у меня растёт целый кладезь, а не цветок. Оксалис Треугольный полное название цветка. Бывает зелёный и фиолетовый и цветёт красивыми белыми цветочками.

У меня дома есть и тот и тот, причём в одном горшке сразу. Смотрится красиво, правда фиолетовый Оксалис менее живучий и в горшке зелёный его вытесняет.

Мой домашний Оксалис.

Надо ли понимать, почему Муся выбрала для себя этот цветок? Для её заболевания это самая панацея.

Пожалуй и мне стоит иногда его употреблять для профилактики. Я даже рецепт нашла в Интернете:

Две столовые ложки кислицы размельчить в блендере, добавить столовую ложку мёда и залить стаканом кипячёной холодной воды.

Такой напиток можно пить весь день. А какими целебными свойствами он обладает я уже написала выше.

Видео где Муся жадно ест Оксалис можно смотреть вечно, как горящий огонь и бегущую воду….)))

Источник

А кот все таки сожрал кислицу(

стояла она себе..росла.

красивая такая. ить стока времени стояла, и на те увидел и пол куста как небывало(((

стояла она себе..росла.
красивая такая. ить стока времени стояла, и на те увидел и пол куста как небывало(((

Зато котик порадовался )). У нас кот сожрал половину цветов — остались только не съедобные. Уж как я один цветок от него берегла и переставляла в недоступные места — но он его всегда выслеживал и съедал…

Зато котик порадовался )). У нас кот сожрал половину цветов — остались только не съедобные. Уж как я один цветок от него берегла и переставляла в недоступные места — но он его всегда выслеживал и съедал…

Ох уж эти наши любимцы
А мой облюбовал фикус- то ли запах там особенный, куда не прятала залазил писять.Так я из добрых побуждений(цветочек-то жалко) посадила с фикусом много кактусов На какое-то время котейку это остановило, а потом все равно кололся и лез пока совсем гад не погубил Но остальные правда не трогает, и кислица растет, живая пока

дак вот. просила я цветочки, говорю девачки дайте тока чтоб кот не жрал, все говорят растет кислица…а мой гад сожрал…правда не всю..еще половинка растет))

дак вот. просила я цветочки, говорю девачки дайте тока чтоб кот не жрал, все говорят растет кислица…а мой гад сожрал…правда не всю..еще половинка растет))

Цитата
hirabamba:

еще половинка растет))

Ага, котик себе на ужин оставил
Может попробуй ему купить травку для котов, раз его так тянет то организм требует, так дай что-то взамен….. или просто на улице нарви длинной красивой газонной — мой ее ест с удовольствием, может поэтому и пожалел остальные цветочки в доме .

hirabamba:,
Ага, котик себе на ужин оставил
Может попробуй ему купить травку для котов, раз его так тянет то организм требует, так дай что-то взамен….. или просто на улице нарви длинной красивой газонной — мой ее ест с удовольствием, может поэтому и пожалел остальные цветочки в доме .

Источник

Обзор ядовитых растений для кошек. Помощь при отравлении.

Многие кошки неравнодушны к комнатным растениям. Причем зачастую они любят пробовать на зуб то, что имеет привлекательный для них запах. Иногда хозяева даже не задумываются, что растения, растущие на подоконниках, могут стать реальной угрозой для здоровья и жизни их питомцев.

Разберем, как растения опасны, а какие и вовсе ядовиты для кошки; опасны ли цветы в букетах; какие симптомы отправления кошки и как оказать первую помощь.

кот есть цветы

Растения, которые могут навредить кошке

В природе кошки нередко поедают траву для того, чтобы очистить желудок от шерсти. Нехватка каких-то витаминов или минералов в организме также может привести к тому, что животное проявит интерес к комнатным растениям. Вот почему кошки так часто покушаются на цветочные горшки.

Но далеко не все хозяева задумываются о том, что комнатные растения могут нанести реальный вред их питомцам.
Некоторые растения могут привести к появлению дерматитов, воспалению ротовой полости и гортани. Они опасны для здоровья кошки, но редко их поедание приводит к смерти питомца.

Другие растения очень ядовиты. Они приводят к серьезному отравлению, что серьезно подрывает здоровье кошки.

Опасные растения

Опасными могут быть как какие-то отдельные части растения (пыльца, цветок, корни или листья), так и все растение целиком. Причем не обязательно, чтобы кошка пробовала растение на зуб.

Также к негативным последствиям могут привести:

  1. пыльца, которая может попасть в дыхательные пути;
  2. соприкосновение кожей с опасным растением или попадание его сока в глаза;
  3. питье воды, которая скапливается под цветочным горшком.

Популярные комнатные растения, которые опасны для кошки:

  • Растения вида эуфорбии (молочай, фикус, пуансеттия). Эти растения опасны и для человека. Они содержат сок, который при соприкосновении с кожей вызывает сильное воспаление и ожоги. Эти растения могут привести к возникновению сильной аллергической реакции.
  • Филодендрон. Приводит к воспалению языка и гортани. Животному становится сложнее дышать и глотать. Возможна рвота. Со временем нарушается функционирование почек.
  • Гиацинт. Может привести к появлению аллергии, нарушению координации.

кот грызет гиацинт

  • Монстера. Приводит к жжению языка и гортани. Возможно появление ожогов и волдырей на слизистых оболочках ротовой полости.
  • Хризантема. Приводит к воспалению полости рта и гортани, появлению дерматитов.
  • Борщевик. Приводит к воспалению ротовой полости, появлению дерматитов.
  • Диффенбахия. Содержит кислоту, которая обжигает слизистую полость рта и гортани. Происходит воспаление языка, губ и рта. Животное теряет аппетит, ему становится сложнее дышать. Сок растения, попавший в глаза, может привести к воспалению и даже слепоте.
  • Сансевьера. Приводит к аллергическому дерматиту.
  • Спатифиллум. Вызывает жжение рта и гортани, воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Каладиум. Вызывает воспаление языка и гортани. В некоторых случаях может привести к полной блокировке дыхательных путей, из-за чего животное может погибнуть.
  • Каланхоэ. Вызывает рвоту и диарею.
  • Бегония. Содержит щавелевую кислоту, которая приводит к ожогу слизистых оболочек ротовой полости и отеку гортани.
  • Эпипремнум золотистый. Начинается обильное слюноотделение, кошка испытывает сильные боли в животе, происходит отек слизистой оболочки ротовой полости и гортани.
  • Шефлер. На коже появляются аллергические дерматиты.
  • Восточная туя (биота). Приводит к отеку гортани, нарушению координации, острой сердечной недостаточности.
  • Душистая рута. Вызывает появление дерматитов.

Ядовитые растения

Многие растения из этого списка содержат компоненты, которые являются ядовитыми для кошки. Их попадание внутрь организма вполне может привести к гибели животного.
Самые распространенные ядовитые для кошек комнатные растения:

  • Азалия. Растение с красными или фиолетовыми цветами. Содержит кислоту, вызывающую сильное отравление. Опасно в том числе для человека. Происходит нарушение работы центральной нервной системы, начинается сильная рвота, появляется отек гортани.
  • Алоэ вера. Сок растения ядовит для кошек. Его попадание в организм приводит к потере аппетита, рвоте, спаду активности, изменению цвета мочи, судорогам.
Читайте также:  Можно ли есть иргу

кот ест алоэ

  • Амараллис. Очень токсичное растение. Однако оно нередко привлекает кошек своим запахом. Приводит к сильной рвоте, нарушению координации, повышенному слюноотделению, судорогам.
  • Английский плющ. Это вьющееся растение, которое выделяется пятиконечными листьями и небольшими черными ягодами. Вызывает жжение языка и горла. Происходит воспаление желудочно-кишечного тракта. Начинается сильная рвота и диарея.
  • Аспарагус. Токсин содержится в стеблях и ягодах растения. Приводит к появлению дерматитов, рвоте, диарее, сильным болям в животе.
  • Антуриум. Происходят воспаление и отек ротовой полости и гортани, нарушается дыхание.
  • Буксус. Приводит к серьезной интоксикация, которая нередко становится причиной смерти животного.
  • Дьявольский плющ. Крупные листья сердцевидной формы покрыты желтыми полосками. Когда кошка кусает листок, чувствует жжение и боль. Горло воспаляется. В случае сильного отравления могут начаться диарея и рвота.
  • Драцена. Приводит к сильному раздражению слизистых оболочек пищеварительной системы. Начинается сильная рвота (возможно с кровью), зрачки расширяются, повышается слюноотделение. Животное может погибнуть от остановки дыхания.
  • Герань. Приводит к сильному расстройству желудка.
  • Гортензия. Содержит ионы цианида. Ядовиты цветы и листья. Попадание в организм кошки приводит к сильным болям в животе, рвоте и диарее. Животное очень сильно дрожит. Начинают отказывать легкие, почки и сердце.
  • Семейство кутровых (пахиподиум, олеандр). Могут стать причиной остановки сердца.
  • Пеперомия. Приводит к серьезной сердечной недостаточности, сильной рвоте и нарушению координации.
  • Цикламен. Растение с красивыми яркими цветами. Самыми опасными являются корни. Их поедание может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, обильной рвоте. В некоторых случаях кошки погибают.

ядовитые растения для кошек

В саду могут расти следующие растения, которые также ядовиты для кошек:

  1. Мак.
  2. Маргаритки.
  3. Анютины глазки.
  4. Табак.
  5. Олеандр.
  6. Кизил.
  7. Душица.

Растения в букетах

Не только, растущие в горшках комнатные растения, могут стать источником опасности для кошек. Некоторые срезанные цветы, букетами которых люди нередко украшают свои жилища, также могут привести к весьма печальным последствия для питомца.

Растения в букетах, опасные для кошек:

  1. Тюльпан. Может привести к появлению аллергического дерматита, или сильному отравлению. Происходит нарушение работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Нарцисс. Попадание в организм кошки чревато обильной рвотой и сильной диареей. При отсутствии своевременной помощи возможна гибель животного от сердечной или легочной недостаточности.
  3. Лилии. Наиболее опасной считается пыльца. Ее попадание в организм приводит к отеку гортани, сердечной недостаточности, нарушению работы центральной нервной системы.
  4. Ландыш. Вызывает сильную рвоту и диарею.
  5. Подснежник. Приводит к возникновению аллергии, пищевому отравлению, остановке сердца. Опасно не только само растение, но и вода, в котором оно стояло.
  6. Каллы. Приводят к воспалению и отеку гортани, нарушению дыхания, утрате координации, острой сердечной недостаточности.
  7. Ирис. Опасными являются листья и корни. Приводит к возникновению рвоты и диареи.
  8. Гипсофила. Это мелкие цветы, которые часто используют как украшение в букете. При попадании в организм кошки они приводят к сильной рвоте и диарее.

Стоит отметить, что не только сам букет, но и вода в вазе из-под него может быть опасна для кошки. Нередко цветы ставят в специальный раствор. Это нужно для того, чтобы букет как можно дольше сохранял свой свежий вид. Некоторые компоненты раствора остаются на стеблях после покупки. После они попадают в вазу и в воду, которую животное может выпить. Опасен для кошек и аспирин, который нередко добавляют в вазу, чтобы цветы не так быстро вяли.

Растения на балконах опасны тем, что могут привлекать пчел. Если кошка любит охотиться, она легко может получить укус. В некоторых случаях это может привести к весьма серьезным проблемам со здоровьем.

Возможные последствия

Контакт с опасными для кошек растениями может привести к различным последствиям. Негативное влияние некоторых цветов может накапливаться, из-за чего здоровье животного будет ухудшаться на протяжении долгого времени. Другие растения могут привести к серьезному отравлению и резкому ухудшению состояния животного.

Симптомы аллергии, вызванной растениями:

  • слезоточивость;
  • выделения из носа;
  • частое чихание;
  • появление воспалений на коже;
  • животное постоянно чешет одно место (морду, холку или другое).

При попадании в организм вредных компонентов могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенное слюноотделение;
  • диарея;
  • тошнота;
  • уменьшение аппетита;
  • спад активности.

отравление у кота

При отравлении наблюдаются следующие симптомы:

  • частая и сильная рвота (иногда с примесью крови);
  • диарея;
  • значительное повышение температуры тела;
  • полная потеря аппетита;
  • резкий спад активности, апатия.
Читайте также:  Можно ли есть грейпфрут при хроническом панкреатите

При сильном отравлении состояние животного ухудшается резко и быстро. Интоксикация приводит к нарушению работы внутренних органов, что может закончиться смертью животного. Вот почему в случае отравления следует немедленно обратиться к врачу. Иногда счет идет на часы!

Первая помощь

При появлении любых симптомов заболевания питомца, его необходимо срочно показать врачу. Только ветеринар может поставить точный диагноз и принять все необходимые меры.

Если у животного наблюдаются все симптомы отравления, первую помощь следует оказать еще дома:

  1. Необходимо дать кошке сорбент, который уменьшит воздействие токсинов на организм (активированный уголь, полисорб, адсорбент).
  2. Нужно собрать переноску. На ее дно следует положить пеленку, на случай, если у животного будет рвота или понос. С собой следует взять полотенце и одеяло на случай, если у кошки начнется озноб.
  3. Если у животного нет сил двигаться, а рвота не прекращается, кошку нужно положить на бок, чтобы она не задохнулась от рвотных масс.
  4. Нужно сразу посмотреть, какое именно растение стало причиной отравления. Эта информация будет полезна для ветеринара.
  5. Может возникнуть необходимость провести промывание желудка солевым раствором. Но к такому варианту стоит прибегать только, если нет возможности срочно доставить животное к врачу. Лучше, если ветеринар будет контролировать процедуру хотя бы в телефонном режиме.

отравление у кота

Неопасные растения

Есть растения, которые имеют очень неприятный для кошек запах. Их можно без страха ставить на подоконник, ведь питомец к нему даже не подойдет.

Растения, которые кошка точно не станет трогать:

  • лимонник;
  • мандарин;
  • шеддок;
  • кинкан;
  • каламондин;
  • пандероза;
  • колеус собачий (имеет неприятный запах не только для кошек, но и для других животных).

Домашние растения, в основном безопасные для кошек:

  • фиалка;
  • хлорофитум;
  • жасмин;
  • камелия;
  • бегония;
  • драцена;
  • пеперомия;
  • маранта;
  • комнатный виноград;
  • колеус;
  • венерина мухоловка.

цветы камелии и кот

Следует отметить, что данные растения безопасны для большинства кошек. Однако, остается вероятность, что у отдельных животных эти растения могут вызывать аллергическую реакцию.

Не только безопасным, но даже полезным растением можно назвать кошачью траву (проросший овес). Её семена продают в зоомагазинах. Она всходит в течении нескольких дней, не требует особого ухода. Хозяина такая травка будет радовать красивой зеленью, а вот кошка сможет вдоволь ее жевать, получать все необходимые компоненты и чистить желудок.

Рвота после поедания кошачьей травы не является признаком отравления.

кошачья трава
Также полезными для кошек являются следующие растения:

  1. мята;
  2. чабрец;
  3. кошачья мята;
  4. валериана;
  5. тимьян;
  6. мелисса.

Но стоит помнить, что кошка не должна употреблять этих растений слишком много, иначе возможна передозировка или аллергическая реакция. Особо опасны валериана и кошачья мята, так как некоторые кошки реагируют на их запах слишком рьяно. Эти травы можно сушить, и наполнять ими кошачьи игрушки.

Как обезопасить кошку от опасных растений

Зачастую кошки имеют свободный доступ практически к любому уголку квартиры, в которой живут. Вот почему лучшим вариантом будет и вовсе отказаться от комнатных растений, которые могут навредить питомцу. Даже если кошка никогда не проявляла интереса к цветочным горшкам, в один день все может измениться.
Если выкидывать любимые цвет все не хочется, чтобы обезопасить кошку следует предпринять следующие меры:

  1. Все опасные растения поставить туда, куда кошка не сможет добраться. Это могут быть специальные полки или ниши. Лучше всего, если комнатные цветы будут стоять в отдельном помещении, к которому питомец не будет иметь доступа. Цветы в букетах также следует ставить в недоступное для кошки место.
  2. Горшок и листья цветов можно опрыскивать разбавленным цитрусовым соком. Кошки не любят этот запах, а потому вряд ли продолжат покушаться на растения. Еще между горшками можно положить сухие мандаринные, апельсинные шкурки, или перцовый пластырь.
  3. При мытье подоконника и полок в воду можно добавлять немного уксуса, который также имеет резкий и неприятный для кошки запах.
  4. Кошку можно отпугивать от цветочных горшков с помощью пульверизатора. Но животное все равно может полезть к цветам, когда хозяина не будет рядом.

Таким образом, некоторые комнатные растения могут нести немалую опасность для кошек. Если питомец проявляет особый интерес к цветочным горшкам, необходимо точно увериться, что в помещении нет опасных для кошек растений.

Если такие имеются, их нужно поставить в недоступное для животного место. Если кошка все-таки отравилась, ее необходимо срочно показать ветеринару.

Стоит помнить, что негативное воздействие некоторых отравляющих веществ может накапливаться. Поэтому, если кошка погрызла опасное растение, и при этом хорошо себя чувствует, это еще не означает, что в будущем у нее не возникнет проблем со здоровьем.

Источник