Можно ли кошкам есть листовой салат
Содержание статьи
Можно ли кошке листья салата?
Мы привыкли воспринимать зелень как здоровую пищу и охотно добавляем ее в разные блюда. Листья салата питательны и приятны на вкус, но можно ли предложить их кошке? Разберемся, как не навредить питомцу и правильно ввести салат в его рацион.
Салат безопасен для кошек. Он не содержит токсичных веществ и в небольшом количестве вполне подойдет для питомца. Однако следует знать некоторые особенности кормления, поскольку кошки являются облигатными хищниками, и растительная пища не может быть для них основной.
Преимущества
- Салат содержит витамины Витамин А, C, В6, В9 (фолиевая кислота), К, а также кальций и железо.
- В листьях салата много воды, поэтому они прекрасно подойдут кошкам, которые питаются сухим кормом и нуждаются в дополнительной жидкости. Однако салат не является полноценной заменой питьевой воды, и миски со свежим питьем всегда должны быть в свободном доступе.
- Салат содержит клетчатку, полезную как для людей, так и для животных. Она способствует улучшению пищеварения, а также выведению из кишечника токсинов и комочков шерсти.
- Если вы будете угощать кошку листьями салата, возможно она перестанет покушаться на домашние растения. Далеко не вся растительность, высаженная в горшки, безопасна для вашего четвероногого друга. Кошка может погрызть токсичные и ядовитые цветы или травы, что приведёт к серьезным отравлениям, рвоте и расстройству желудка. Кроме того, обычные узкие травинки способны прилипнуть с задней части горла питомца и застрять там. Салат же в данном случае безопасен.
- Салат является низкокалорийной пищей и отлично подходит для кошек с избыточным весом.
- Салат позволяет сделать рацион питомца более разнообразным, не рискуя его здоровьем. Кошки по природе любопытны и часто не прочь попробовать новую пищу, особенно с человеческого стола. Предложить питомцу салат в качестве здорового лакомства – отличная идея, которая убережет кошку от посягательств на менее полезные продукты.
Недостатки
- Если кошка съест слишком много салата, это может привести к диарее.
- Не все листья салата безопасны. Приобретая эту зелень, убедитесь, что она не была обработана газонными химикатами. Лучше всего угостить любимца салатом, выращенным на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте зелень в проверенных местах и тщательно мойте ее.
Как правильно кормить кошку листьями салата
- Предлагайте питомцу разные виды салата, чтобы понять, какой из них нравится ему больше всего.
- Если кошка недоверчиво относится к новой пище, попробуйте добавить немного салата к ее основному корму.
- Нарезайте или рвите салат на очень маленькие и тонкие кусочки (можно даже довести до состояния пюре), чтобы кошка смогла прожевать их.
- Помните, что салат – это не основное блюдо, а лакомство. Этот продукт должен составлять не более 10% от дневной нормы всего рациона кошки.
- Не ругайте кошку, если она играет с листьями салата, но не торопится съесть их. Так питомец удовлетворяет свой охотничий инстинкт.
- Если вы заметили, что питомец страдает от вздутия живота или расстройства желудка, прекратите кормить его салатом и обратитесь к ветеринару.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах —подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
Источник
Можно ли кошке листья салата?
23.08.20201026
Автор: Оксана Баринова
Мы привыкли воспринимать зелень как здоровую пищу и охотно добавляем ее в разные блюда. Листья салата питательны и приятны на вкус, но можно ли предложить их кошке? Разберемся, как не навредить питомцу и правильно ввести салат в его рацион.
Салат безопасен для кошек. Он не содержит токсичных веществ и в небольшом количестве вполне подойдет для питомца. Однако следует знать некоторые особенности кормления, поскольку кошки являются облигатными хищниками, и растительная пища не может быть для них основной.
Преимущества
- Салат содержит витамины Витамин А, C, В6, В9 (фолиевая кислота), К, а также кальций и железо.
- В листьях салата много воды, поэтому они прекрасно подойдут кошкам, которые питаются сухим кормом и нуждаются в дополнительной жидкости. Однако салат не является полноценной заменой питьевой воды, и миски со свежим питьем всегда должны быть в свободном доступе.
- Салат содержит клетчатку, полезную как для людей, так и для животных. Она способствует улучшению пищеварения, а также выведению из кишечника токсинов и комочков шерсти.
- Если вы будете угощать кошку листьями салата, возможно она перестанет покушаться на домашние растения. Далеко не вся растительность, высаженная в горшки, безопасна для вашего четвероногого друга. Кошка может погрызть токсичные и ядовитые цветы или травы, что приведёт к серьезным отравлениям, рвоте и расстройству желудка. Кроме того, обычные узкие травинки способны прилипнуть с задней части горла питомца и застрять там. Салат же в данном случае безопасен.
- Салат является низкокалорийной пищей и отлично подходит для кошек с избыточным весом.
- Салат позволяет сделать рацион питомца более разнообразным, не рискуя его здоровьем. Кошки по природе любопытны и часто не прочь попробовать новую пищу, особенно с человеческого стола. Предложить питомцу салат в качестве здорового лакомства – отличная идея, которая убережет кошку от посягательств на менее полезные продукты.
Недостатки
- Если кошка съест слишком много салата, это может привести к диарее.
- Не все листья салата безопасны. Приобретая эту зелень, убедитесь, что она не была обработана газонными химикатами. Лучше всего угостить любимца салатом, выращенным на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте зелень в проверенных местах и тщательно мойте ее.
Как правильно кормить кошку листьями салата
- Предлагайте питомцу разные виды салата, чтобы понять, какой из них нравится ему больше всего.
- Если кошка недоверчиво относится к новой пище, попробуйте добавить немного салата к ее основному корму.
- Нарезайте или рвите салат на очень маленькие и тонкие кусочки (можно даже довести до состояния пюре), чтобы кошка смогла прожевать их.
- Помните, что салат – это не основное блюдо, а лакомство. Этот продукт должен составлять не более 10% от дневной нормы всего рациона кошки.
- Не ругайте кошку, если она играет с листьями салата, но не торопится съесть их. Так питомец удовлетворяет свой охотничий инстинкт.
- Если вы заметили, что питомец страдает от вздутия живота или расстройства желудка, прекратите кормить его салатом и обратитесь к ветеринару.
Источник фото: https://pixabay.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Источник
Можно ли давать кошке овощи: ???? рацион питания, режим и нормы кормления
Какие овощи можно давать кошке
В растительной пище основную ценность для котов представляет клетчатка. Она не переваривается и не содержит питательных веществ, но помогает вывести проглоченную шерсть из желудка, улучшает перистальтику кишечника, стабилизирует стул. С овощами в организм поступает влага, коты неохотно пьют воду в чистом виде, предпочитают получать её вместе с пищей. Микронутриенты растительного происхождения кошки усваивают.
У здоровых животных овощи составляют 5–10 % рациона. Для котов с лишним весом количество увеличивают до 20 %. Растительные волокна дают ощущение сытости, но не повышают калорийность. Для кошек выбирают только свежие продукты без гнили, повреждений, пятен. Замороженные тоже годятся, в них сохраняются полезные компоненты.
Овощи правильно обрабатывают:
- Сначала моют под холодной водой, чистят, удаляют семечки.
- При варке не солят, не добавляют пряности, приправы. Они нарушают водный баланс, обмен веществ. Свежие полезнее готовить на мясном бульоне вместо воды, замороженные – на пару.
- Овощи измельчают: сырые натирают на тёрке, зелень крошат ножом, варёные мелко режут или пропускают через ситечко, блендер.
- Приготовленные овощи дают как самостоятельное «блюдо», разбавляют бульоном или примешивают к мясу, придерживаются пропорции: 3/4 белковой пищи, 1/4 растительной.
- В готовую еду добавляют 3–5 капель оливкового или подсолнечного масла, без него не усвоятся жирорастворимые витамины.
Трудно представить кота, который питается только овощами, но, если такое случается, он болеет и погибает. В растениях нет необходимых котам животных белков, аминокислот, жирных кислот. Кошкам не нравятся овощи с резким, горьковатым вкусом. Лучше выбирать нейтральные виды, которые впитывают и не забивают запах мяса.
В таблице указываются культуры, которые добавить в рацион можно:
Виды | Польза для кота |
Морковь | Включает бета-каротин, он синтезирует витамин A, не разрушается при термообработке |
Кабачок | Содержит антиоксиданты, железо. Мягкая клетчатка не раздражает кишечник |
Тыква | Включает редкий компонент карнитин, он ускоряет сжигание жира, содействует наращиванию мышечной массы, обновлению слизистых ЖКТ |
Свёкла | Пищевые волокна поддерживает выводящие функции кишечника. Витаминно-минеральный состав не меняется после варки |
Брокколи | Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина |
Огурец | Улучшает усвоение мясных протеинов |
Зелёная фасоль | Отличается богатым состав минералов, в 100 г только 30 ккал |
Цветная капуста | Включает мало жёстких волокон, поэтому мягко переваривается, не раздражает желудок |
Листовой салат | По количеству кальция не уступает молочным продуктам, благотворно влияет на печень |
Петрушка, сельдерей, укроп | Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ |
Шпинат | Полезный состав витаминов и минералов, сохраняется после термообработки |
Если животное отказывается от овощей, придётся добавлять к «блюдам» отруби или выращивать траву из пророщенных зёрен ячменя, овса, пшеницы.
Какими овощами нельзя кормить кошку
При кормлении соблюдают ограничения:
- Растительные продукты не перемешивают с кисломолочными, полезные вещества хуже усваиваются.
- Не дают крупные куски: животное рискует подавиться.
- Не примешивают к промышленному корму, в нём уже содержится клетчатка.
- Ранние овощи не успевают накопить витамины, в них больше нитратов.
- Маринованные включают соль, пряности, уксус, которые приводят к сбою метаболизма.
- Жареные содержат избыток жира, вредят печени, поджелудочной железе.
- В засоленные кладут ударное количество соли. Она откладывается в мочевом пузыре, почках, приводит к развитию МКБ.
- В консервированные овощные салаты добавляют вредные компоненты: перец, чеснок, уксус, соль.
- При покупке замороженных смесей внимательно изучают ингредиенты, чтобы в нём не оказались токсичные для питомцев культуры.
Под запрет для кота попадают следующие овощи:
Виды | Вред для кошки |
Белокочанная капуста | Вызывает брожение в ЖКТ, вздутие, повышенное газообразование |
Лук | Содержит дисульфиды, они разрушают эритроциты, из-за чего развивается анемия. Смертельно опасная доля составляет 0,5 % от массы тела |
Чеснок | Тоже включает дисульфиды, но в меньшем количестве |
Авокадо | В кожице, косточке содержится токсичный элемент персин, который вызывает отравление со рвотой, поносом |
Сырой картофель | Включает ядовитый компонент соланин, он меняет состав крови, угнетает нервную систему, ухудшает работу почек. Его концентрация увеличивается в позеленевших, проросших клубнях |
Варёный картофель | После термообработки уровень соланина снижается, но избыток крахмала нарушает метаболизм |
Сырые помидоры, баклажаны | Также включают соланин, его количество больше в незрелых томатах |
Ревень, щавель | Соли щавелевой кислоты провоцируют мочекаменную болезнь |
Бобовые: горох, фасоль, соя | Не усваиваются, вызывают газообразование, потому что их главные составляющие растительные белки и углеводы |
При кормлении этими овощами у котов начинаются проблемы со здоровьем: от расстройства пищеварения до тяжёлого отравления.
Почему овощи могут быть опасными
Кроме токсинов овощи содержат следы химикатов, которые используются в сельском хозяйстве:
- Пестициды применяют для защиты урожая от болезней, насекомых, уничтожения сорняков. Они покрывают кожуру, проникают в ткани растений. При накапливании в организме провоцируют кожные высыпания, тошноту, понос, желудочные боли.
- Нитраты образуются в овощах естественным путём при распаде органических веществ с азотом, поступают из почвы вместе с удобрениями. Они не приносят вреда, но в организме преобразуются в токсичные нитриты, которые вызывают спазмы, замедляют кровоток. При сильном отравлении изменяется структура гемоглобина, он перестаёт переносить кислород к тканям. В тяжёлых случаях у животного развивается гипоксия, воспаляются слизистые кишечника, желудка, нарушается белковый и углеводный обмен.
Нельзя исключать и аллергию на растительные компоненты. Незнакомый овощной вид сначала дают только попробовать и наблюдают за реакцией питомца.
Как обезопасить овощи
Концентрацию вредных веществ снижают следующими способами:
- Животное кормят сезонными овощами: при выращивании применяют меньше удобрений. Зимой лучше использовать замороженные.
- Продукты держат в холодильнике: в тёплой среде нитраты быстрее превращаются в нитриты.
- Плоды и зелень тщательно ополаскивают: вода смывает грязь, вредные микроорганизмы, химикаты с поверхности.
- Кожуру, плодоножки, хвостики срезают, в салате убирают верхние листья, в петрушке и укропе удаляют стебли: в этих частях уровень нитратов выше. В моркови они концентрируются в сердцевине.
- Зелень, очищенные плоды держат полчаса в воде, токсичные вещества переходят в жидкость.
- При варке количество нитратов снижается на 50–80 %, разрушается ядовитый соланин в картофеле, томатах, баклажанах.
- Термическая обработка не поможет нейтрализовать токсичное действие дисульфидов в луке, чесноке, персина в кожуре авокадо. Эти овощи исключают из рациона.
Сырые или варёные
Мнения фелинологов и ветврачей расходятся, но строгих запретов нет ни в отношении свежих овощей, ни варёных. Кошки неохотно их едят, поэтому хозяева чаще следуют вкусу питомца и дают в том виде, который ему нравится. Обязательно варят пищу для животных с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Необходимость обработки для здоровых котов зависит от жёсткости волокон:
- свёклу, капусту, тыкву варят для смягчения грубой клетчатки, уменьшения концентрации нитратов;
- помидоры, картошку, баклажаны обрабатывают, чтобы вывести соланин;
- зелень, огурцы дают сырыми;
- кабачками, стручковой фасолью, морковью кормят в свежем и варёном виде.
Растительная еда – вторичный, но нужный компонент рациона кошек. К ним приучают с детства, дают овощи, которые ест питомец, кроме токсичных, и правильно их готовят.
Источник
ÒÏÄÕËÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ÎÅÌØÚÑ ÄÁ×ÁÔØ ËÏÛËÁÍ.
÷ ÒÁÚÎÙÈ ÔÅÍÁÈ ÕÐÏÍÉÎÁÀÔÓÑ ÐÒÏÄÕËÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ×ÒÅÄÎÙ ËÏÛËÁÍ. á ÐÏÞÅÍÕ ÏÎÉ ÎÁÎÏÓÑÔ ×ÒÅÄ, ÍÙ ÎÅ ×ÓÅÇÄÁ ÚÎÁÅÍ. ïÔÄÅÌØÎÏÊ ÔÁËÏÊ ÔÅÍÙ ÚÄÅÓØ ÎÅ ÎÁÛÌÁ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÏÔËÒÙÌÁ ÎÏ×ÕÀ. (éÎÆÏÒÍÁÃÉÀ ÓÏÂÉÒÁÀ ÉÚ ÒÁÚÎÙÈ ÉÓÔÏÞÎÉËÏ× éÎÔÅÒÎÅÔÁ).
îÅ ÓÅËÒÅÔ, ÞÔÏ ËÏÛËÉ, ÎÁÛÉ ÌÀÂÉÍÙÅ ÄÏÍÁÛÎÉÅ ÐÉÔÏÍÃÙ, ÐÏ Ó×ÏÅÊ ÐÒÉÒÏÄÅ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÐÌÏÔÏÑÄÎÙÍÉ ÖÉ×ÏÔÎÙÍÉ. úÕÂÙ É ËÉÛÅÞÎÉË Õ ËÏÛÅË ÕÓÔÒÏÅÎÙ ÔÁËÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, ÞÔÏÂÙ ÅÓÔØ ÉÓËÌÀÞÉÔÅÌØÎÏ ÍÑÓÏ. ÷ÅÄØ ÅÄÉÎÓÔ×ÅÎÎÁÑ ÐÉÝÁ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÐÒÏÉÓÈÏÖÄÅÎÉÑ, ËÏÔÏÒÕÀ ÅÄÑÔ ËÏÛËÉ × ÄÉËÏÊ ÍÅÓÔÎÏÓÔÉ, ÎÁÈÏÄÉÔÓÑ × ËÉÛÅÞÎÉËÅ ÄÏÂÙÞÉ, ÚÁ ÉÓËÌÀÞÅÎÉÅÍ ÔÒÁ×Ù, ËÏÔÏÒÕÀ ÏÎÉ ÉÚÒÅÄËÁ ÖÕÀÔ × ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÃÅÌÑÈ. ÷ ÓÉÌÕ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ÌÀÂÙÅ ×ÒÅÄÎÙÅ ÄÌÑ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ×ÅÝÅÓÔ×Á, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ × ÒÁÓÔÅÎÉÑÈ, ÏÂÙÞÎÏ ÒÁÚÒÕÛÁÀÔÓÑ × ÐÅÞÅÎÉ ÄÏÂÙÞÉ ËÏÛÅË (ÇÒÙÚÕÎÏ× É ÐÔÉÃ), Õ ËÏÛÅË ÜÔÁ ÆÕÎËÃÉÑ ÐÅÞÅÎÉ ÏËÁÚÁÌÁÓØ ÎÅ ÒÁÚ×ÉÔÁ. ÷ÁÖÎÅÊÛÉÊ ÐÒÏÍÅÖÕÔÏÞÎÙÊ ÏÒÇÁÎ ÏÂÍÅÎÁ ×ÅÝÅÓÔ×, ÐÅÞÅÎØ ËÏÛËÉ ÒÁÂÏÔÁÅÔ ÔÁËÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, ÞÔÏ ÏÎÁ ÎÅ ÓÐÏÓÏÂÎÁ ÂÙÓÔÒÏ ÐÅÒÅÒÁÂÁÔÙ×ÁÔØ ÎÅËÏÔÏÒÙÅ ÔÏËÓÉÞÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á. ðÏÜÔÏÍÕ ËÏÛËÉ ÞÒÅÚ×ÙÞÁÊÎÏ ÓËÌÏÎÎÙ Ë ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÀ ÐÒÏÄÕËÔÁÍÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÄÒÕÇÉÅ ÒÁÚÎÏ×ÉÄÎÏÓÔÉ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ ÍÏÇÕÔ ÓßÅÓÔØ ÂÅÚ ×ÒÅÄÎÏÇÏ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÑ ÎÁ ÏÒÇÁÎÉÚÍ.
äÏÍÁÛÎÉÅ ËÏÛËÉ ÞÁÓÔÏ ÂÏÌÅÅ ÐÒÅÄÐÒÉÉÍÞÉ×Ù × Ó×ÏÉÈ ×ËÕÓÁÈ, ÞÅÍ ÉÈ ÄÅÒÅ×ÅÎÓËÉÅ ÓÏÂÒÁÔØÑ, É ÂÕÄÕÔ ÐÒÏÂÏ×ÁÔØ ÒÁÚÎÙÅ Ï×ÏÝÉ É ÆÒÕËÔÙ, Á ÔÁËÖÅ ÄÒÕÇÉÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ × ÄÏÍÅ. þÔÏÂÙ ÉÚÂÅÖÁÔØ ÏÐÁÓÎÙÈ ÄÌÑ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÊ, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÚÎÁÔØ, ËÁËÁÑ ÞÅÌÏ×ÅÞÅÓËÁÑ ÅÄÁ ÎÅÓÅÔ ÕÇÒÏÚÕ ÄÌÑ ÖÉÚÎÉ ËÏÛËÉ. îÅËÏÔÏÒÙÅ ÉÚ ÎÉÖÅ ÐÅÒÅÞÉÓÌÅÎÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÑÄÏ×ÉÔÙ ÄÌÑ ËÏÛÅË ÄÁÖÅ × ÎÅÂÏÌØÛÏÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å, × ÔÏ ×ÒÅÍÑ ËÁË ÄÒÕÇÉÅ ÎÅ ×ÙÚÏ×ÕÔ ÂÏÌÅÚÎØ, ÐÏËÁ ÏÎÉ ÎÅ ÂÕÄÕÔ ÓßÅÄÅÎÙ ÎÅÏÄÎÏËÒÁÔÎÏ ÉÌÉ × ÂÏÌØÛÏÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å.
áÌËÏÇÏÌØ
ëÏÛËÉ ÍÏÇÕÔ ÏÐØÑÎÅÔØ, ÄÁÖÅ ÓÌÉÚÁ× ÏÓÔÁÔËÉ ×ÉÎÎÏÇÏ ÓÏÕÓÁ Ó ÍÑÓÁ. ÷ ÔÏ ×ÒÅÍÑ ËÁË ÅÄÉÎÉÞÎÙÊ ÓÌÕÞÁÊ ÎÅ ×ÙÚÏ×ÅÔ ÄÏÌÇÏÓÒÏÞÎÙÈ ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÊ, ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÉÌÉ ÐÏ×ÔÏÒÎÏÅ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÁÌËÏÇÏÌÑ ×ÙÚÏ×ÅÔ ÐÏ×ÒÅÖÄÅÎÉÅ ÐÅÞÅÎÉ. ëÁË É ÌÀÂÏÅ ÄÒÕÇÏÅ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÉÌÉ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÅ ÒÁÚÄÒÁÖÅÎÉÅ, ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅÍ ÁÌËÏÇÏÌÅÍ ÐÒÉ×ÅÄÅÔ Ë ÔÒÕÄÎÏÓÔÑÍ ÄÙÈÁÎÉÑ, ËÏÍÁÔÏÚÎÏÍÕ ÓÏÓÔÏÑÎÉÀ É ÓÍÅÒÔÉ.
ûÏËÏÌÁÄ, ëÁËÁÏ
ûÏËÏÌÁÄ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÔÅÏÂÒÏÍÉÎ, ÓÕÂÓÔÁÎÃÉÀ ÏÞÅÎØ ÔÏËÓÉÞÎÕÀ ÄÌÑ ËÏÛÅË. ôÅÏÂÒÏÍÉÎ ÕÞÁÝÁÅÔ ÓÅÒÄÃÅÂÉÅÎÉÅ, ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÁÒÉÔÍÉÀ É ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÍÏÞÅÇÏÎÎÙÍ ÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ.îÅÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÏÓßÅÄÅÎÎÏÇÏ ÛÏËÏÌÁÄÁ ÐÅÒ×ÏÎÁÞÁÌØÎÏ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ, ÎÅ×ÒÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÍ ÓÉÎÄÒÏÍÁÍ (ÄÅÚÏÒÉÅÎÔÁÃÉÉ × ÐÒÏÓÔÒÁÎÓÔ×Å É Ô.Ð.) É ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÞÕ×ÓÔ×Ï ÖÁÖÄÙ Õ ËÏÛÅË. óÐÕÓÔÑ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÞÁÓÏ× ÍÏÖÅÔ ÎÁÞÁÔØÓÑ Ò×ÏÔÁ É ÄÉÁÒÅÑ. âÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÔÅÏÂÒÏÍÉÎÁ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÓÅÒÄÅÞÎÏÍÕ ÐÒÉÓÔÕÐÕ × ÔÅÞÅÎÉÅ 24 ÞÁÓÏ×.
óÒÅÄÎÑÑ ÌÅÔÁÌØÎÁÑ ÄÏÚÁ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÉ ÔÅÏÂÒÏÍÉÎÁ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ ËÏÛËÉ 200 ÍÇ/ËÇ.
îÁÉÂÏÌØÛÅÊ ÔÏËÓÉÞÎÏÓÔØÀ ÏÂÌÁÄÁÀÔ ËÁËÁÏ-ÐÏÒÏÛÏË, ÛÏËÏÌÁÄ, ÉÓÐÏÌØÚÕÅÍÙÊ × ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÉ ÄÅÓÅÒÔÏ×, É ÛÏËÏÌÁÄ ×ÙÓÛÅÇÏ ËÁÞÅÓÔ×Á ÉÚ-ÚÁ ÂÏÌØÛÏÇÏ ÐÒÏÃÅÎÔÎÏÇÏ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÑ ÔÅÏÂÒÏÍÉÎÁ.
ëÏÆÅ É þÁÊ
ëÏÆÅÊÎÁÑ ÇÕÝÁ, ËÏÆÅÊÎÙÅ ÂÏÂÙ É ÞÁÊ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÓÉÌØÎÙÊ ÓÔÉÍÕÌÑÔÏÒ ÍÏÚÇÏ×ÏÊ É ÆÉÚÉÞÅÓËÏÊ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ — ËÏÆÅÉÎ. é ÈÏÔÑ ÎÅËÏÔÏÒÙÅ ËÏÛËÉ Ó ÕÄÏ×ÏÌØÓÔ×ÉÅÍ ÐØÀÔ ÍÏÌÏÞÎÙÊ ÞÁÊ É ËÏÆÅ, ÜÔÏ ÎÅ ÂÅÚÏÐÁÓÎÏ. ëÏÆÅÉÎ ×ÓÅÇÄÁ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ, Á × ÂÏÌØÛÉÈ ÄÏÚÁÈ Ë ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍ ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÏÊ É ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍ.
èÍÅÌØ
÷ÙÚÙ×ÁÅÔ ÐÏÄÎÑÔÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÔÅÌÁ Õ ËÏÛÅË, ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔ ÓÅÒÄÃÅÂÉÅÎÉÅ, ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÐÒÉÐÁÄËÁÍ. ÷ Ó×ÑÚÉ Ó ÜÔÉÍ ÂÌÀÄÁ, × ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÉ ËÏÔÏÒÙÈ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÌÏÓØ ÐÉ×Ï, É ÓÁÍÏ ÐÉ×Ï ÎÅÌØÚÑ ÄÁ×ÁÔØ ËÏÛËÁÍ ÎÉ ÐÒÉ ËÁËÉÈ ÏÂÓÔÏÑÔÅÌØÓÔ×ÁÈ.
ï×ÏÝÉ
á×ÏËÁÄÏ. ÷ÓÅ ÞÁÓÔÉ Á×ÏËÁÄÏ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÔÏËÓÉÎ, ÉÚ×ÅÓÔÎÙÊ ËÁË ÐÅÒÓÉÎ. ïÎ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÅ ÒÁÚÄÒÁÖÅÎÉÅ, Ò×ÏÔÕ, ÄÉÁÒÅÀ, ÐÒÏÂÌÅÍÙ Ó ÄÙÈÁÎÉÅÍ, ÓËÏÐÌÅÎÉÅ ÖÉÄËÏÓÔÉ ×ÏËÒÕÇ ÓÅÒÄÅÞÎÙÈ ÔËÁÎÅÊ É ÄÁÖÅ ÓÍÅÒÔÉ. ëÏÛÅË ÍÏÖÅÔ ÐÒÉ×ÌÅÞØ ÍÁÓÌÑÎÉÓÔÁÑ ÓÔÒÕËÔÕÒÁ Á×ÏËÁÄÏ, ÎÏ ÏÎÉ ÎÉ × ËÏÅÍ ÓÌÕÞÁÅ ÎÅ ÄÏÌÖÎÙ ÉÍ ÐÉÔÁÔØÓÑ.
âÒÏËËÏÌÉ. ïÐÁÓÎÁ × ÂÏÌØÛÉÈ ÄÏÚÁÈ ÉÚ-ÚÁ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÑ ÔÏËÓÉÞÎÙÈ ÄÌÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ËÏÛËÉ ÉÚÏÔÉÏÃÉÏÎÁÔÏ×. ÷ÒÑÄ ÌÉ ËÔÏ-ÔÏ ÎÁËÏÒÍÉÔ ËÏÛËÕ ÔÁËÉÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÏÍ ÂÒÏËËÏÌÉ, ÞÔÏÂÙ ×ÙÚ×ÁÔØ ÂÏÌÅÚÎØ. ÷ ÎÅÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ, ÂÒÏËËÏÌÉ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÐÏÌÅÚÎÙÅ ÄÌÑ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ÂÉÏÆÌÁ×ÏÎÏÉÄÙ.
ìÕË É þÅÓÎÏË. ìÀÂÏÊ ÌÕË ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÄÉÓÕÌØÆÉÄ (N-propyl disulphide), ËÏÔÏÒÙÊ ÒÁÚÒÕÛÁÅÔ ÜÒÉÔÒÏÃÉÔÙ Õ ËÏÛÅË, ×ÙÚÙ×ÁÑ ÇÅÍÏÌÉÔÉÞÅÓËÕÀ ÁÎÅÍÉÀ. ìÕË ÑÄÏ×ÉÔ × ÌÀÂÏÍ ×ÉÄÅ: ÓÙÒÏÊ, ÓÕÛÅÎÙÊ, ÐÏÒÏÛËÏÏÂÒÁÚÎÙÊ ÉÌÉ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÙÊ. çÏÔÏ×ÁÑ ÐÉÝÁ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÁÑ ÌÕË ÉÌÉ ÌÕËÏ×ÙÊ ÐÏÒÏÛÏË, ÎÅ ÄÏÌÖÎÁ ÄÁ×ÁÔØÓÑ ÄÏÍÁÛÎÉÍ ÖÉ×ÏÔÎÙÍ ËÁË ÌÁËÏÍÓÔ×Ï.
þÅÓÎÏË ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÐÏÄÏÂÎÏÅ ÔÏËÓÉÞÎÏÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï × ÍÅÎØÛÅÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å. ÷ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÓÔÒÁÎÁÈ ×ÌÁÄÅÌØÃÙ ÄÏÂÁ×ÌÑÀÔ ÎÅÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ÞÅÓÎÏËÁ × ÐÉÝÕ ÄÏÍÁÛÎÉÈ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ ÎÁ ÔÏÍ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÉ, ÞÔÏ ÞÅÓÎÏË ÐÏÌÅÚÅÎ ÄÌÑ ÌÀÄÅÊ. îÅÌØÚÑ, ÏÄÎÁËÏ, ÚÁÂÙ×ÁÔØ, ÞÔÏ ÏÔÌÉÞÎÏÅ ÏÔ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÆÕÎËÃÉÏÎÉÒÏ×ÁÎÉÅ ÐÅÞÅÎÉ Õ ËÏÛÅË, ÞÁÓÔÏ ÄÅÌÁÅÔ ÞÅÌÏ×ÅÞÅÓËÕÀ ÐÉÝÕ ÎÅÐÒÉÅÍÌÅÍÏÊ ÄÌÑ ËÏÛÅË.
ïÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÌÕËÏÍ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÇÅÍÏÌÉÔÉÞÅÓËÏÊ ÁÎÅÍÉÉ, ÐÒÉ ËÏÔÏÒÏÊ ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÒÁÚÒÙ× ÜÒÉÔÒÏÃÉÔÏ× É ÉÈ Ó×ÏÂÏÄÎÏÅ ÃÉÒËÕÌÉÒÏ×ÁÎÉÅ × ÅÅ ÔÅÌÅ. ðÅÒ×ÙÅ ÐÒÉÚÎÁËÉ ÐÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÓÐÕÓÔÑ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÄÎÅÊ ÐÏÓÌÅ ÐÒÉÅÍÁ ÌÕËÁ: Ò×ÏÔÁ, ÄÉÁÒÅÑ, ÐÏÔÅÒÑ ÁÐÐÅÔÉÔÁ É ÌÅÔÁÒÇÉÞÅÓËÏÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ. ìÕËÏ×ÏÅ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÍÏÖÅÔ ÆÁÔÁÌØÎÏ ÚÁËÏÎÞÉÔØÓÑ ÐÏÓÌÅ ÅÄÉÎÓÔ×ÅÎÎÏÇÏ ÐÒÉÅÍÁ ÐÉÝÉ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÅÇÏ ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÌÕËÁ ÏÔÎÏÓÉÔÅÌØÎÏ ÍÁÓÓÙ ÔÅÌÁ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ ÉÌÉ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÐÏ×ÔÏÒÎÙÈ ÐÒÉÅÍÏ× ÐÉÝÉ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÅÊ ÎÅÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÌÕËÁ.
òÅ×ÅÎØ. ìÉÓÔØÑ ÒÅ×ÅÎÑ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÏËÓÁÌÁÔÙ É ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ËÏÛËÏÊ × ÐÉÝÕ ÄÁÎÎÏÇÏ ÒÁÓÔÅÎÉÑ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÝÁ×ÅÌÅ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÏÊ É, ËÁË ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ, ÏÔËÁÚ ÐÏÞÅË. ðÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÙÊ ÓÔÅÂÅÌØ ÒÅ×ÅÎÑ ÂÅÚÏÐÁÓÅÎ ÄÌÑ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ, ÎÏ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÓÉÌØÎÙÍ ÓÌÁÂÉÔÅÌØÎÙÍ ÜÆÆÅËÔÏÍ É ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÖÅÌÕÄËÁ, ËÉÛÅÞÎÙÊ ÄÉÓËÏÍÆÏÒÔ É ÄÉÁÒÅÀ.
ðÏÍÉÄÏÒÙ. ðÏÍÉÄÏÒÙ, ËÁË É ×ÓÅ ÒÁÓÔÅÎÉÑ ÓÅÍÅÊÓÔ×Á ðÁÓÌÅÎÏ×ÙÈ, ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÇÏÒØËÉÊ, ÑÄÏ×ÉÔÙÊ ÁÌËÁÌÏÉÄ, ÎÁÚÙ×ÁÅÍÙÊ glycoalkaloid solanine, ËÏÔÏÒÙÊ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÓÉÌØÎÙÅ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÙÅ ÂÏÌÉ. ÷ÏÏÂÝÅ ËÏÛËÉ ÎÅ ÓËÌÏÎÎÙ ÅÓÔØ ÐÏÍÉÄÏÒÙ, ÎÏ ÉÚ×ÅÓÔÎÙ ÓÌÕÞÁÉ ÆÁÔÁÌØÎÏÇÏ ÉÓÈÏÄÁ Õ ËÏÛÅË ÐÏÓÌÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ × ÐÉÝÕ ÏÄÎÏÇÏ ÍÁÌÅÎØËÏÇÏ ÐÌÏÄÁ ÔÏÍÁÔÁ-ÞÅÒÒÉ. ñÄÏ×ÉÔÙÍÉ ÄÌÑ ËÏÛÅË Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÚÒÅÌÙÅ ÐÌÏÄÙ, ÎÏ É ÚÅÌÅÎÙÅ ÐÏÍÉÄÏÒÙ, ÌÉÓÔØÑ É ÓÔÅÂÌÉ. ÷Ï ×ÒÅÍÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÔÏËÓÉÎÙ ÒÁÚÒÕÛÁÀÔÓÑ, É ÔÏÍÁÔÎÙÊ ÓÏË × ÂÁÎËÁÈ Ó ÓÁÒÄÉÎÁÍÉ ÉÌÉ ÄÒÕÇÏÊ ÒÙÂÏÊ ÂÕÄÅÔ ÂÅÚÏÐÁÓÎÙÍ.
ëÁÒÔÏÆÅÌØ. ëÁË É ÐÏÍÉÄÏÒÙ, ËÁÒÔÏÆÅÌØ ÏÔÎÏÓÉÔÓÑ Ë ÐÁÓÌÅÎÏ×ÙÍ É ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÔÏÔ ÖÅ ÁÌËÏÌÏÉÄ — glycoalkaloid solanine.óÙÒÏÊ ÉÌÉ ÚÅÌÅÎÙÊ ËÁÒÔÏÆÅÌØ É ËÁÒÔÏÆÅÌØÎÙÅ ÏÞÉÓÔËÉ — ÑÄ ÄÌÑ ËÏÛÅË.
ìÉÓÔØÑ ËÁÒÔÏÆÅÌÑ — óÏÄÅÒÖÁÔ ÏËÓÁÌÁÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ÍÏÇÕÔ ÐÏ×ÒÅÄÉÔØ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÕÀ, ÎÅÒ×ÎÕÀ É ÍÏÞÅÉÓÐÕÓËÁÔÅÌØÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÙ. üÔÏ ÂÏÌÅÅ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÎÁÑ ÐÒÏÂÌÅÍÁ Ó ÖÉ×ÏÔÎÙÍÉ ÎÁ ÆÅÒÍÅ.
çÏÔÏ×ÙÊ ËÁÒÔÏÆÅÌØ ÂÅÚÏÐÁÓÅÎ ÄÌÑ ËÏÛËÉ, ÎÏ ÁÂÓÏÌÀÔÎÏ ÂÅÓÐÏÌÅÚÅÎ, ÔÁË ËÁË ËÒÁÈÍÁÌ ÎÅ ÐÅÒÅ×ÁÒÉ×ÁÅÔÓÑ ËÉÛÅÞÎÉËÏÍ ËÏÛËÉ.
âÏÂÏ×ÙÅ (ÓÏÑ, ÇÏÒÏÈ, ÆÁÓÏÌØ). îÅ ÕÓ×ÁÉ×ÁÀÔÓÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÏÍ ËÏÛËÉ, ÐÒÉ×ÏÄÑÔ Ë ×ÚÄÕÔÉÀ É ÂÒÏÖÅÎÉÀ × ËÉÛÅÞÎÉËÅ.
æÒÕËÔÙ
óÅÍÅÞËÉ É ËÏÓÔÏÞËÉ ÆÒÕËÔÏ×: ÇÒÕÛÉ, ÑÂÌÏËÁ, ÁÂÒÉËÏÓÁ, ÓÌÉ×Ù, ÐÅÒÓÉËÁ, ÎÅËÔÁÒÉÎÁ. óÅÍÅÞËÉ ÇÒÕÛÉ, ÑÂÌÏËÁ É ÑÄÒÁ ËÏÓÔÑÎÏË (ÓÌÉ×, ÐÅÒÓÉËÏ×, ÎÅËÔÁÒÉÎÏ×, ÁÂÒÉËÏÓÏ× É ÄÒÕÇÉÈ ÆÒÕËÔÏ×) ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÇÌÉËÏÚÉÄÙ. ÷ ÓÅÍÅÎÁÈ ÑÂÌÏÎÉ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ ÄÏ 0,6% ÇÌÉËÏÚÉÄÁ ÁÍÉÇÄÁÌÉÎÁ (ÓÉÎÉÌØÎÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ). çÌÉËÏÚÉÄÙ ×ÍÅÛÉ×ÁÀÔÓÑ × ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØ ËÒÏ×É ×ÙÐÕÓËÁÔØ ËÉÓÌÏÒÏÄ × ÔËÁÎÉ É ÐÒÉ×ÏÄÑÔ Ë ÕÄÕÛØÀ.
÷ÉÎÏÇÒÁÄ É éÚÀÍ. ôÏËÓÉÞÎÏÓÔØ ×ÉÎÏÇÒÁÄÁ É ÉÚÀÍÁ ÄÌÑ ËÏÛÅË ÎÅ ÐÏÄÔ×ÅÒÖÄÅÎÁ, ÎÏ ÏÎÉ, ËÁË ÉÚ×ÅÓÔÎÏ, ÑÄÏ×ÉÔÙ ÄÌÑ ÓÏÂÁË. áÍÅÒÉËÁÎÓËÉÊ ÃÅÎÔÒ ËÏÎÔÒÏÌÑ ÚÁ ÑÄÏÍ ÄÌÑ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ (ASPCA) ÓÏ×ÅÔÕÅÔ ÎÅ ÄÁ×ÁÔØ ×ÉÎÏÇÒÁÄ ÉÌÉ ÉÚÀÍ ËÏÛËÁÍ ÉÌÉ ÓÏÂÁËÁÍ × ÌÀÂÏÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å, ÞÔÏ ÏÚÎÁÞÁÅÔ ÎÅ ÄÁ×ÁÔØ ÷ÁÛÉ ÍÀÓÌÉ ÎÁ ÚÁ×ÔÒÁË ÉÌÉ ÆÒÕËÔÏ×ÙÊ ÐÉÒÏÇ, ÄÁÖÅ ÅÓÌÉ ËÏÛËÁ ÓÉÌØÎÏ ÐÒÏÓÉÔ.
ãÉÔÒÕÓÏ×ÙÅ (ÌÉÍÏÎÙ, ÁÐÅÌØÓÉÎÙ), É Ë ÎÉÍ ÖÅ: ËÉ×É, ÁÎÁÎÁÓÙ. ÷ÙÚÙ×ÁÀÔ Ò×ÏÔÕ.
èÕÒÍÁ. óÅÍÅÎÁ ÈÕÒÍÙ ÍÏÇÕÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ËÉÛÅÞÎÙÅ ÚÁÓÏÒÙ É ÜÎÔÅÒÉÔ.
ïÒÅÈÉ
âÏÌØÛÉÎÓÔ×Ï ÏÒÅÈÏ× ÏÐÁÓÎÏ ÄÌÑ ËÏÛÅË ÉÚ-ÚÁ ×ÙÓÏËÏÇÏ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÑ × ÎÉÈ ÆÏÓÆÏÒÁ, ÉÚÂÙÔÏË ËÏÔÏÒÏÇÏ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ ËÒÁÊÎÅ ÎÅÖÅÌÁÔÅÌÅÎ. ïÓÏÂÏÊ ÔÏËÓÉÞÎÏÓÔØÀ ÄÌÑ ËÏÛÅË ÏÂÌÁÄÁÀÔ ÇÒÅÃËÉÅ ÏÒÅÈÉ É ÏÒÅÈÉ ÍÁËÁÄÁÍÉÉ. ïÒÅÈÉ ÍÁËÁÄÁÍÉÉ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÎÅÉÚ×ÅÓÔÎÙÊ ÔÏËÓÉÎ, ËÏÔÏÒÙÊ ÍÏÖÅÔ ÐÏ×ÒÅÄÉÔØ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÕÀ É ÎÅÒ×ÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÙ, Á ÔÁËÖÅ ÍÙÛÃÙ.
çÒÉÂÙ
íÏÇÕÔ ÓÏÄÅÒÖÁÔØ ÔÏËÓÉÎÙ, ×ÌÉÑÀÝÉÅ ÎÁ ÒÁÚÎÙÅ ÓÉÓÔÅÍÙ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ, ÐÒÉ×ÏÄÑÔ Ë ÔÏËÓÉÞÅÓËÏÍÕ ÛÏËÕ É Ë ÓÍÅÒÔÉ.
íÏÌÏËÏ
íÏÌÏËÏ ÏÔÒÉÃÁÔÅÌØÎÏ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÕÅÔ ÎÁ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ËÏÛÅË. íÏÌÏËÏ — ÐÒÏÄÕËÔ ÄÅÔÓËÏÇÏ ÐÉÔÁÎÉÑ É ÎÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÅÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÏÊ ÐÉÝÅÊ ÄÌÑ ×ÚÒÏÓÌÙÈ ËÏÛÅË. ëÏÒÏרŠÍÏÌÏËÏ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÌÁËÔÏÚÕ, ËÏÔÏÒÕÀ ÎÅ ÍÏÇÕÔ ÐÅÒÅ×ÁÒÉÔØ ÍÎÏÇÉÅ ËÏÛËÉ. õÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÍÏÌÏËÁ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×ÁÍ ÖÅÌÕÄËÁ, ÄÉÁÒÅÅ É ËÉÛÅÞÎÏÍÕ ÄÉÓËÏÍÆÏÒÔÕ. þÅÍ ×ÙÛÅ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÖÉÒÁ × ÍÏÌÏËÅ, ÔÅÍ ÍÅÎØÛÅ ÌÁËÔÏÚÙ ÏÎÏ ÓÏÄÅÒÖÉÔ, ÔÁË ÎÅÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÓÌÉ×ÏË ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÂÅÚÏÐÁÓÎÙÍ ÄÌÑ ËÏÛËÉ. äÒÕÇÉÍÉ ÁÌØÔÅÒÎÁÔÉ×ÁÍÉ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÓÇÕÝÅÎÎÏÅ ÍÏÌÏËÏ (×ÙÓÏËÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÉÚÍÅÎÑÀÔ ÓÏÓÔÁ×), ÍÏÌÏËÏ ÂÅÚ ÌÁËÔÏÚÙ É ÍÏÌÏËÏ ËÏÚ É Ï×ÅÃ.
ëÏÛËÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÉÍÅÀÔ ÓÂÁÌÁÎÓÉÒÏ×ÁÎÎÕÀ ÄÉÅÔÕ É ×ÏÄÕ, × ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÎÅ ÎÕÖÄÁÀÔÓÑ × ÍÏÌÏËÅ É ÌÕÞÛÅ, ÞÔÏÂÙ Õ ÷ÁÓ ÎÅ ×ÏÛÌÏ × ÐÒÉ×ÙÞËÕ ÄÁ×ÁÔØ ËÏÛËÅ ÍÏÌÏËÏ.
óÙÒÙÅ ÑÊÃÁ
óÙÒÙÅ ÑÊÃÁ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÆÅÒÍÅÎÔ, ÎÁÚÙ×ÁÅÍÙÊ Á×ÉÄÉÎ, ÞÒÅÚÍÅÒÎÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ËÏÔÏÒÏÇÏ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÄÅÆÉÃÉÔ ÂÉÏÔÉÎÁ (×ÉÔÁÍÉÎÁ B), ÐÒÉ×ÏÄÑÝÉÊ Ë ÐÒÏÂÌÅÍÁÍ ËÏÖÉ É ÛÅÒÓÔÑÎÏÇÏ ÐÏËÒÏ×Á Õ ËÏÛÅË. íÁÌÏ×ÅÒÏÑÔÎÏ, ÞÔÏ ËÏÛËÉ ÓÁÍÉ ÓßÅÄÑÔ ÏÐÁÓÎÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï Á×ÉÄÉÎÁ, ÅÓÌÉ ÷Ù ÓÁÍÉ ÎÅ ÂÕÄÅÔÅ ÄÁ×ÁÔØ ÉÍ ÓÙÒÙÅ ÑÊÃÁ ËÁÖÄÙÊ ÄÅÎØ. ñÊÃÁ ÎÉÚËÏÇÏ ËÁÞÅÓÔ×Á ÍÏÇÕÔ ÔÁËÖÅ ÎÅÓÔÉ ÒÉÓË ÚÁÒÁÖÅÎÉÑ ÓÁÌØÍÏÎÅÌÌÏÊ.
òÙÂÁ
òÅÇÕÌÑÒÎÏÅ ËÏÒÍÌÅÎÉÅ ËÏÛËÉ ÓÙÒÏÊ ÒÙÂÏÊ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÄÅÆÉÃÉÔÕ ÔÉÁÍÉÎÁ (×ÉÔÁÍÉÎÁ B1) ÉÚ-ÚÁ ÆÅÒÍÅÎÔÏ× ÔÉÁÍÉÎÁÚÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈÓÑ × ÒÙÂÅ, ÞÔÏ ÐÒÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÏÔÅÒÅÊ ÁÐÐÅÔÉÔÁ, ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÑÍÉ ÎÅÒ×ÎÙÈ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ× (ÇÏÌÏ×ÏËÒÕÖÅÎÉÅ, ËÏÎ×ÕÌØÓÉÉ, ÄÒÏÖØ) É × ÓÅÒØÅÚÎÙÈ ×ÅÄÅÔ ÓÌÕÞÁÑÈ Ë ÓÍÅÒÔÉ. ôÏÌØËÏ ÒÅÄËÏÅ ÓÌÕÞÁÊÎÏÅ ÌÁËÏÍÓÔ×Ï ÓÙÒÏÊ ÒÙÂÏÊ ×ÐÏÌÎÅ ÄÏÐÕÓÔÉÍÏ. ÷Ï ×ÒÅÍÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÒÙÂÙ ÔÉÁÍÉÎÁÚÙ ÒÁÚÒÕÛÁÀÔÓÑ, ÏÄÎÁËÏ, ÕÇÒÏÚÁ ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÎÅ ÉÓÞÅÚÁÅÔ. ôÁË ÌÁÂÏÒÁÔÏÒÎÙÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ÐÏËÁÚÁÌÉ ÎÁÌÉÞÉÅ ÐÒÉÞÉÎÎÏ-ÓÌÅÄÓÔ×ÅÎÎÏÊ Ó×ÑÚÉ ÍÅÖÄÕ ËÏÒÍÌÅÎÉÅÍ ÒÙÂÏÊ É ë-Á×ÉÔÁÍÉÎÏÚÏÍ Õ ËÏÛÅË É Ó×ÑÚÁÎÎÏÊ Ó ÎÉÍ ÐÏÎÉÖÅÎÎÏÊ Ó×ÅÒÔÙ×ÁÅÍÏÓÔØÀ ËÒÏ×É Õ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ. ÷ ÄÁÎÎÏÍ ÓÌÕÞÁÅ ÔÁËÖÅ ×ÏÚÍÏÖÅÎ ÆÁÔÁÌØÎÙÊ ÉÓÈÏÄ — ×ÎÕÔÒÅÎÎÅÅ ËÒÏ×ÏÉÚÌÉÑÎÉÅ × ÐÅÞÅÎØ É ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÙÊ ÔÒÁËÔ. öÉÒÎÁÑ ÒÙÂÁ × ÌÀÂÏÍ ×ÉÄÅ, ÂÏÇÁÔÁÑ ÎÅÓÔÁÂÉÌÉÚÉÒÏ×ÁÎÎÙÍÉ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÍÉ ÖÉÒÁÍÉ, ÍÏÖÅÔ ÔÁËÖÅ ×ÙÚ×ÁÔØ Õ ËÏÛÅË ÐÁÎÓÔÅÁÔÉÔ (×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÐÏÄËÏÖÎÙÈ ÖÉÒÏ×ÙÈ ËÌÅÔÏË). ðÒÉÚÎÁËÁÍÉ ÐÁÎÓÔÅÁÔÉÔÁ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÛÅÌÕÛÅÎÉÅ ËÏÖÎÏÇÏ ÐÏËÒÏ×Á, ÓÁÌØÎÁÑ ÛÅÒÓÔØ É ÂÏÌÅÚÎÅÎÎÙÅ ÒÅÁËÃÉÉ ÎÁ ÎÁÄÁ×ÌÉ×ÁÎÉÅ ÎÁ ËÏÖÕ (ËÏÛËÁ ÎÅ ÄÁÅÔÓÑ × ÒÕËÉ). ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, ÒÙÂÁ, ÐÏÊÍÁÎÎÁÑ × ÚÁÇÒÑÚÎÅÎÎÙÈ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÙÍÉ ÓÔÏËÁÍÉ ÒÅÞÎÙÈ É ÍÏÒÓËÉÈ ×ÏÄÁÈ, ÍÏÖÅÔ ÓÏÄÅÒÖÁÔØ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ ÑÄÏ×ÉÔÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á: ÐÅÓÔÉÃÉÄÙ, ÇÅÒÂÉÃÉÄÙ É ÔÑÖÅÌÙÅ ÍÅÔÁÌÌÙ (Ó×ÉÎÅÃ, ÒÔÕÔØ, ËÁÄÍÉÊ).
íÑÓÏ
ó×ÉÎÉÎÁ. íÎÏÇÉÅ ×ÅÔÅÒÉÎÁÒÙ ÓÏ×ÅÔÕÀÔ ÎÅ ÄÁ×ÁÔØ Ó×ÉÎÉÎÕ ËÏÛËÁÍ. ïÄÎÁËÏ, ÆÁËÔÉÞÅÓËÉ ÐÒÏÄÕËÔÙ Ó×ÉÎÉÎÙ ÞÁÓÔÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ × ËÏÒÍÁÈ ÄÌÑ ËÏÛÅË ÐÏÄ ÎÁÄÐÉÓØÀ ÓÕÂÐÒÏÄÕËÔÙ ÍÑÓÎÏÇÏ ÐÒÏÉÓÈÏÖÄÅÎÉÑ. óÙÒÁÑ É ÎÅÄÏ×ÁÒÅÎÎÁÑ Ó×ÉÎÉÎÁ, ÂÅÚÕÓÌÏ×ÎÏ, ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÉÓÔÏÞÎÉËÏÍ ÓÏÌÉÔÅÒÁ. á ÏÔ ÞÁÓÔÏÇÏ ËÏÒÍÌÅÎÉÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÏÊ Ó×ÉÎÉÎÏÊ Õ ËÏÛÅË ÍÏÇÕÔ ÒÁÚ×ÉÔØÓÑ ÐÁÎËÒÅÁÔÉÔ, ÃÉÒÒÏÚ ÐÅÞÅÎÉ É ÈÒÏÎÉÞÅÓËÁÑ ÐÏÞÅÞÎÁÑ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÓÔØ.
ëÏÓÔÉ ÏÔ ÍÑÓÁ, ËÕÒÉÃÙ É ÒÙÂÙ. íÏÇÕÔ ÚÁÓÔÒÑÔØ × ÇÏÒÌÅ, ÐÏÃÁÒÁÐÁÔØ ÐÉÝÅ×ÏÄ ÉÌÉ ÐÒÉ×ÅÓÔÉ Ë ÒÁÚÒÙ×ÁÍ ËÉÛÅÞÎÉËÁ.
ïÂÒÅÚËÉ ÖÉÒÎÏÇÏ ÍÑÓÁ, ÓÁÌÁ. íÏÇÕÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÐÁÎËÒÅÁÔÉÔ.
ðÅÞÅÎØ.óÏÄÅÒÖÉÔ ÍÎÏÇÏ ÂÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÉ ÁËÔÉ×ÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ÞÔÏ ×ÅÄÅÔ Ë ÎÁÒÕÛÅÎÉÀ ÏÂÍÅÎÎÙÈ ÐÒÏÃÅÓÓÏ×. óÙÒÁÑ ÐÅÞÅÎØ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÖÅÌÕÄËÁ, Á ÐÅÒÅ×ÁÒÅÎÎÁÑ — ÚÁÐÏÒ.
þÁÓÔÏÅ ËÏÒÍÌÅÎÉÅ ÐÅÞÅÎØÀ ÐÒÉ×ÅÄÅÔ Ë ÉÚÂÙÔËÕ ×ÉÔÁÍÉÎÁ á × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ, ÔÏËÓÉÞÅÓËÏÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅ ËÏÔÏÒÏÇÏ ÐÒÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÔÏÛÎÏÔÏÊ, Ò×ÏÔÏÊ, ÄÉÁÒÅÅÊ, ×ÙÐÁÄÅÎÉÅÍ ÛÅÒÓÔÉ, ÄÅÆÏÒÍÁÃÉÅÊ ËÏÓÔÅÊ É ÍÙÛÅÞÎÙÍÉ ÂÏÌÑÍÉ.
íÑÓÏ ÄÏÍÁÛÎÅÊ ÐÔÉÃÙ: ÇÕÓØ, ÕÔËÁ. ÷ ÓÙÒÏÍ ×ÉÄÅ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÚÁÒÁÖÅÎÉÀ ÇÌÉÓÔÁÍÉ, × ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÓÌÕÞÁÑÈ Ë ÏÐÁÓÎÙÍ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÙÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍ, ÞÔÏ ×ÌÅÞÅÔ ÓÍÅÒÔØ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ. ôÁËÏÅ ÍÑÓÏ ÏÞÅÎØ ÖÉÒÎÏÅ É ÐÌÏÈÏ ÕÓ×ÁÉ×ÁÅÔÓÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÏÍ ËÏÛËÉ.
äÒÏÖÖÅ×ÏÅ ÔÅÓÔÏ
äÒÏÖÖÅ×ÏÅ ÔÅÓÔÏ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ×ÚÄÕÔÉÅ ÖÉ×ÏÔÁ É ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÖÅÌÕÄËÁ.
èÌÅÂ É ÍÁËÁÒÏÎÙ
ðÉÝÁ ÂÏÇÁÔÁÑ ÕÇÌÅ×ÏÄÁÍÉ, ÓßÅÄÅÎÎÁÑ × ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ, ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÍÅÔÅÏÒÉÚÍÕ É ËÉÛÅÞÎÙÍ ËÏÌÉËÁÍ Õ ËÏÛÅË.
éÓÐÏÒÞÅÎÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ
éÓÐÏÒÞÅÎÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ×ÒÅÄÎÙÅ ÂÁËÔÅÒÉÉ É ÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÒÁÚÌÏÖÅÎÉÑ. ðÌÅÓÅÎØ ÎÁ ÐÉÝÅ ÍÏÖÅÔ ÔÁËÖÅ ÓÏÄÅÒÖÁÔØ ÔÏËÓÉÎÙ. åÓÌÉ ËÏÛËÁ ÎÅ ÉÓÐÙÔÙ×ÁÅÔ ÓÉÌØÎÙÊ ÇÏÌÏÄ, ÏÎÁ ÂÕÄÅÔ ×ÓÑÞÅÓËÉ ÉÚÂÅÇÁÔØ ÎÅÓ×ÅÖÉÈ ÉÌÉ ÉÓÐÏÒÞÅÎÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×. åÓÌÉ ËÏÛËÁ ×ÓÅ-ÔÁËÉ ÓßÅÌÁ ÉÓÐÏÒÞÅÎÎÕÀ ÐÉÝÕ, ÔÏ, ÓËÏÒÅÅ ×ÓÅÇÏ, Õ ÎÅÅ ×ÏÚÎÉËÎÅÔ ÚÁÝÉÔÎÁÑ Ò×ÏÔÎÁÑ ÒÅÁËÃÉÑ.
çÏÔÏ×ÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ É ÄÅÔÓËÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ
åÓÌÉ ÷Ù ÓÏÂÒÁÌÉÓØ ÄÁÔØ ÇÏÔÏ×ÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ ËÏÛËÅ, ÔÏ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÐÒÏÞÔÉÔÅ ÓÐÉÓÏË ÉÎÇÒÅÄÉÅÎÔÏ× ÎÁ ÕÐÁËÏ×ËÅ. ðÏÍÉÍÏ ÏÐÁÓÎÙÈ ÄÌÑ ËÏÛËÉ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ËÁË ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ÌÕËÏ×ÙÊ ÐÏÒÏÛÏË, × ÇÏÔÏ×ÏÊ ÅÄÅ ÍÏÇÕÔ ÓÏÄÅÒÖÁÔØÓÑ ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔÙ. íÎÏÇÉÅ ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔÙ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ × ËÏÎÓÅÒ×ÁÈ ÄÌÑ ÞÅÌÏ×ÅËÁ, ÞÒÅÚ×ÙÞÁÊÎÏ ÏÐÁÓÎÙ ÄÌÑ ËÏÛÅË.
óÏÌØ
óßÅÄÅÎÎÁÑ × ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÜÌÅËÔÒÏÌÉÔÉÞÅÓËÏÍÕ ÄÉÓÂÁÌÁÎÓÕ.
óÁÈÁÒ
îÁÒÕÛÁÅÔ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ×, ÄÅÌÁÅÔ ÉÍÍÕÎÉÔÅÔ ÓÌÁÂÅÅ, ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÉÚÌÉÛÎÅÍÕ ×ÅÓÕ, ÐÒÏÂÌÅÍÁÍ Ó ÚÕÂÁÍÉ, ÔÕÓËÌÏÓÔÉ ÛÅÒÓÔÉ É ÄÉÁÂÅÔÕ.
öÉÒÎÏÅ, ÏÓÔÒÏÅ, ÓÏÌÅÎÏÅ, ËÏÐÞÅÎÏÅ, ÐÒÑÎÏÅ, ÖÁÒÅÎÏÅ
÷ÙÚÙ×ÁÅÔ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÇÏ ÔÒÁËÔÁ, ÎÁÒÕÛÁÅÔ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ×. ðÒÉ ËÏÒÍÌÅÎÉÉ ÐÉÝÅÊ Ó ÞÅÌÏ×ÅÞÅÓËÏÇÏ ÓÔÏÌÁ ÖÉ×ÏÔÎÏÅ ÐÌÏÈÏ ×ÙÇÌÑÄÉÔ, ÐÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ. éÚÂÙÔÏË ÓÏÌÉ, ÓÐÅÃÉÊ, ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔÏ× ÍÏÖÅÔ ÐÒÉ×ÅÓÔÉ Ë ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍ ÖÅÌÕÄËÁ, ÐÅÞÅÎÉ, ÐÏÞÅË, ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×ÁÍ ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÑ.
ëÏÒÍ ÄÌÑ ÓÏÂÁË
ðÒÉ ÓÌÕÞÁÊÎÏÍ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÎÉÉ ÎÅ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÏÐÁÓÅÎÉÊ. îÏ ÐÒÉ ÞÁÓÔÏÍ ËÏÒÍÌÅÎÉÉ ÍÏÖÅÔ ÓÔÁÔØ ÐÒÉÞÉÎÏÊ ÎÅÄÏÅÄÁÎÉÑ É ÎÅÇÁÔÉ×ÎÏ ÐÏ×ÌÉÑÔØ ÎÁ ÓÅÒÄÃÅ.
÷ÉÔÁÍÉÎÙ ÄÌÑ ÞÅÌÏ×ÅËÁ Ó ÖÅÌÅÚÏÍ
íÏÇÕÔ ÐÏ×ÒÅÄÉÔØ ÐÏÄËÌÁÄËÕ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ É ÂÙÔØ ÔÏËÓÉÞÎÙ ÄÌÑ ÄÒÕÇÉÈ ÏÇÒÁÎÏ×, ×ËÌÀÞÁÑ ÐÅÞÅÎØ É ÐÏÞËÉ.
ôÁÂÁË
óÏÄÅÒÖÉÔ ÎÉËÏÔÉÎ, ËÏÔÏÒÙÊ ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ×ÌÉÑÎÉÅ ÎÁ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÕÀ É ÎÅÒ×ÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÙ. íÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÞÁÓÔÏÅ ÓÅÒÄÃÅÂÉÅÎÉÅ, ÏÂÍÏÒÏË, ËÏÍÕ É ÓÍÅÒÔØ.
äÁÖÅ ÅÓÌÉ ËÏÛËÁ ÉÓÐÙÔÙ×ÁÅÔ ÏÓÏÂÏÅ ÐÒÉÓÔÒÁÓÔÉÅ Ë ÞÕÖÄÏÊ ÅÅ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÐÉÝÅ, ×Ï ÉÚÂÅÖÁÎÉÅ ÐÅÞÁÌØÎÙÈ ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÊ ÐÏÔÁËÁÔØ ÅÊ × ÜÔÏÍ ÎÅ ÓÔÏÉÔ.
Источник