Можно ли корове есть муку

Мясокостная мука для КРС: состав, дозировка, правила хранения

По своей природе коровы относятся к травоядным животным. Основой их рациона выступает свежая трава или сено. Но из такой пищи организм не может получить все необходимые для роста и развития питательные вещества, минералы и витамины. Для восполнения недостающих элементов питания заводчики дополняют основные корма скота различными кормовыми добавками. И одной из наиболее популярных среди них выступает мясокостная мука.

Мясокостная мука для крупного рогатого скота

Что собой представляет мясокостная мука?

Кормовые добавки для КРС призваны повысить скорость обмена веществ в организме, насытить его белком, минералами, ускорить процессы роста. Следствием этого выступает увеличение молочной продуктивности и более интенсивный прирост массы животного.

Такой же эффект на организм коровы оказывает и мясокостная мука. Эта добавка представляет собой порошкообразную массу с мелкой фракцией. Цвет у вещества темно-коричневый. Также к отличительным чертам относится своеобразный запах.

При покупке такого состава на рынке к его выбору следует отнестись максимально серьезно. Причем обращают внимание на следующие моменты:

  • Запах у муки хоть и специфический, но не должен содержать ноток гнили.
  • Покупать добавку с желтоватым цветом также не рекомендуется. Она может негативно сказаться на здоровье домашних животных.
  • Мука не должна содержать крупных кусочков или комков. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства и хранения.

Стоит также отметить, что существует несколько сортов мясокостной муки. Между собой они делятся на основе процента жира, который содержит добавка. Этот момент также стоит учитывать.

Состав

В основу состава мясокостной муки входит легкоусвояемый белок. В продукции первого класса его содержание доходит до 50–52%. В наименее качественных смесях третьего класса его доля едва ли достигает 30%. Помимо белка, в порошок входят:

  • жиры – от 13 до 20%;
  • вода – 9–10%;
  • клетчатка – около 2–3%;
  • зола – от 26 до 38%.

Каждый из сортов муки включает все указанные компоненты. Разница между ними заключается лишь в их соотношении. В составах первого класса основная доля выпадает на белок. Во втором и третьем сорте процент жира и воды существенно растет, в то же время доля протеина уменьшается.

Справка. К использованию в кормлении допускаются добавки для коров всех трех классов. Но составы с повышенным жиром менее эффективны для животных.

Процесс изготовления кормовой добавки

Изготавливается мясокостная мука в промышленных масштабах по специальной четко соблюдаемой технологии. Производственный процесс включает следующие этапы:

Мясокостная мука

  1. Заготавливается подходящее сырье. В его роли выступают в основном отходы предприятий, специализирующихся на переработке мяса.
  2. Заготовленное сырье в специальных лабораториях проверяют на наличие возбудителей заразных болезней. При их выявлении инфицированные части туш выбраковываются.
  3. Допущенную к производству массу тщательно проваривают.
  4. В процессе охлаждения температура сырья падает до отметки 25 градусов. После этого его отправляют на измельчение. Специальные установки придают массе вид, близкий к порошкообразному.
  5. Дальше на специальном оборудовании с ситом измельченную фракцию просеивают, выделяя из нее только муку.
  6. При помощи станков, создающих магнитное излучение, из муки извлекают частицы металлов.
  7. Полуготовую продукцию подвергают действию специальных веществ-антиокислителей. Они позволяют натуральным компонентам добавки дольше не портиться.
  8. Специальные тканевые, бумажные или полиэтиленовые мешки тщательно дезинфицируют, после чего в них укладывается готовая смесь.

Стоит отметить, что помимо отходов мясоперерабатывающих комбинатов к использованию также допускаются туши умерших животных с частных ферм. Главным критерием при этом выступает отсутствие инфекционных заболеваний.

Инструкция по применению для КРС

Если мясокостная мука приобретается заводчиком для кормления крупного рогатого скота, то лучше всего выбирать с этой целью составы, изготовленные из отходов свиных и птичьих туш. Смеси на основе овечьего и коровьего сырья имеют схожий с ними состав. Но исследователи выявили, что в такой продукции может содержаться возбудитель коровьего бешенства, который не всегда удается выявить в процессе лабораторного исследования и убить при переработке.

Читайте также:  Можно ли есть сыр с зеленью

Скармливают муку, добавляя ее в другие корма для КРС. В чистом виде коровы часто отказываются употреблять ее в пищу. Наиболее охотно животное поедает такую добавку вместе с комбинированными кормами, злаковым зерном или отрубями. Приучают живность к смеси постепенно в течение недели. При этом долю муки в пище увеличивают с 10 до 100 г в сутки.

Такой подход предполагает следующие качественные изменения в продуктивности скота:

  • усиливается рост молодняка;
  • увеличиваются объемы суточных удоев;
  • повышается жирность молока;
  • улучшается плодовитость коров;
  • повышается качество мясной продукции.

Побочное действие

В целом все входящие в состав компоненты натуральны и безвредны для организма коровы. Но позитивный эффект они дают лишь в случае соблюдения указанных на упаковке норм кормления животных. В такой смеси содержится повышенное количество белка. Поэтому, если превысить указанные нормы, у КРС может развиться амилоидоз. Это заболевание чревато нарушением белкового обмена, вследствие которого белковые соединения откладываются в тканях внутренних органов, мешая их нормальному функционированию.

Внимание! Также побочные эффекты проявляются при кормлении животных несвежей продукцией. Использование подгнивших добавок приводит к развитию в пищеварительном тракте коровы болезнетворной микрофлоры. Вследствие этого у животного появляются различные заболевания.

Кормление коров мясо-костной мукой

Правила хранения

Значительно снизить риск проявления побочных эффектов, а также увеличить до максимума срок годности позволит правильное хранение добавки. Оно предполагает следующие условия:

  • хранение мясокостной муки в пакетах с объемом не более 50 кг;
  • соблюдение в складском помещении постоянного температурного режима, с верхней границей, не превышающей 30 градусов;
  • исключение сквозняков в месте хранения;
  • поддержание оптимальной влажности воздуха 75% на территории склада;
  • через окна на пакеты с мукой не должен попадать солнечный свет;
  • к запасам муки не должны иметь доступ дети, другие домашние животные.

Внимание! Перевозят такую продукцию исключительно в заводской упаковке. При этом во время перевозки добавка не должна подвергаться воздействию влаги и прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех указанных моментов мясокостная мука хранится в запечатанном пакете на протяжении 1 года. Если технология хранения нарушена, жиры и белки в составе портятся. Кормление животных в этом случае не только не принесет должного эффекта, но и может навредить живности.

Заключение

Мясокостная мука выступает значимым источником жиров и белков для животного. Использование такой добавки в кормлении существенно усиливает рост коров, их молочную и мясную продуктивность, позитивно влияет на плодовитость. Но перед тем как приступать к применению состава, необходимо убедиться в его соответствии указанным выше стандартам. Кроме того, при использовании обязательно следуют рекомендованным на таре нормам кормления. В противном случае есть риск возникновения побочных эффектов.

Источник

Мясокостная мука для крупного рогатого скота: советы по выбору и инструкция по применению

Можно ли корове есть муку

Питание крупного рогатого скота при помощи комбикормов и сочных кормов не всегда удовлетворительно для хозяйств. Гораздо практичнее подчас использовать мясокостную муку для КРС. Но делать это нужно продуманно, учитывая все необходимые требования.

Можно ли корове есть муку

Можно ли корове есть муку

Особенности

Для получения мясокостной муки используются отходы переработки туш на мясо и туши павшего скота. Исключение составляют, конечно, погибшие от неясных причин или от инфекционных болезней животные. Процесс производства начинается с варки первичного сырья – только после этого его дробят и просеивают через сито. Затем необходимо убрать все металлические включения, используя магнитные сепараторы.

Современная технология получения мясокостной муки подразумевает ее обработку веществами, подавляющими окисление. Благодаря им не портится жир.

Полностью готовый к употреблению продукт – коричневатый порошок. Стандартные требования к мясокостной муке для коров подразумевают отсутствие затхлого или гнилостного запаха. Не менее важна однородность консистенции муки: в ней недопустимо наличие гранул крупнее 0,012 м.

Химический состав искусственного корма:

  • от 30 до 50% белка;
  • от 13 до 20% жиров;
  • от 26 до 38% зольного остатка;
  • до 7% воды (максимум);
  • карнитин;
  • кислоты желчного ряда;
  • серотонин;
  • тироксин;
  • глутаминовая кислота;
  • АТФ-кислота.
Читайте также:  Можно ли забеременеть до овуляции будет потом овуляция

В сравнении с чисто мясной мясокостная мука содержит больше кальция. Несмотря на это, она считается пригодной для высокобелковых рационов. Богат продукт:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • фосфором;
  • натрием.

Возвращаясь к технологии производства мясокостной муки, стоит указать, что перед переработкой сырье скрупулезно исследуют специалисты в микробиологических и химических лабораториях.

Все зараженные или токсичные куски они выбрасывают и утилизируют. Варка «разрешенного» сырья производится максимально тщательно.

Затем его требуется охладить до 25 градусов. Мешки, куда закладывается приготовленная смесь, очень долго и старательно обеззараживают.

Можно ли корове есть муку

Можно ли корове есть муку

Как использовать?

Введение мясокостной муки в рацион практикуется по той причине, что она поставляет много ценных витаминов и минералов. Важно знать, что этот же продукт пригоден еще:

  • для мелкого рогатого скота;
  • для свиней и боровов;
  • для пернатых всех видов.

Отмечается, что употребление этого продукта помогает сократить расходы, одновременно можно добиться лучшего качества готового мяса или молока. Мясокостную муку следует давать в смеси с мешанками либо с концентрированными кормами.

Тепловая обработка кормов после смешивания с мукой недопустима.

Максимальный ввод ее (по массе) для крупной и мелкой рогатой скотины составляет от 0,01 до 0,1 кг на животное за 24 часа. Так как и костная, и мясокостная мука содержат много белков и жиров, хранить их следует по строгим правилам.

Подойдут только сухие помещения, которые хорошо проветриваются. На корм должен попадать только рассеянный солнечный свет. Недопустим прогрев воздуха более, чем до 30 градусов. Важно знать, что соблюдать срок хранения мясокостной муки следует неукоснительно. Испортившийся или с исчерпанным сроком годности продукт может быть попросту опасен и даже в лучшем случае бесполезен.

Дополнительная информация

На долю сухого вещества приходится 90% массы продукта, а на лишенные азота экстрактивные вещества – 4,6%. По данным химического анализа качественных образцов, получена следующая картина:

  • перевариваемые протеины – 34,1%;
  • протеины, подлежащие расщеплению в рубце – 31,278%;
  • протеины, не поддающиеся расщеплению в рубце – 8,822%;
  • лизин – 2,17%;
  • метеонин и цистин (вместе) – 0,88%.

Примечателен и минеральный состав. На долю кальция приходится 14,3% массы, фосфора – 7,4%. На третьем месте (1,4%) калий, благодаря которому мясокостная мука положительно влияет на сердце. Этот продукт содержит незначительное количество магния (0,18%) и серы (0,25%). Из микроэлементов стоит отметить:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • йод.

Среди витаминов безусловным «рекордсменом» оказывается B4 – его концентрация достигает 2 тыс. мг на 1 кг. Затем в порядке убывания следуют B5, B12, B2, B3, B1, E. Химический анализ не показал наличия каротина и витамина D.

Важно знать, что эти сведения получены при статистическом усреднении данных по центральной России. В конкретном производстве в зависимости от технологических нюансов и используемого сырья могут быть те или иные отклонения.

Можно ли корове есть муку

При выборе поставщика мясокостной муки следует уделять внимание:

  • репутации производителя;
  • наличию сертификатов качества;
  • точному химическому составу готового продукта.

При всей специфичности запаха этой кормовой добавки недопустимы малейшие гнилостные нотки. Важно учесть, что от приобретения муки желтоватого окраса стоит отказаться. Почти наверняка такая пища навредит животным, а не поощрит их нормальное развитие.

Недопустимо и наличие больших комьев, которые появляются только при грубых нарушениях технологического процесса.

Необходимо помнить и о том, что разница между сортами мясокостной муки обусловлена концентрацией жира. Чем больше его, тем меньше пищевая добавка хранится. Основной частью ее является легко усваивающийся белок. В первоклассном товаре на его долю приходится 52%. А вот мука третьего класса, где много жира, белка остается иногда менее 30%.

Теоретически можно применять добавки любого класса. Однако нужно помнить, что препараты с высокой долей жиров недостаточно эффективны. Для кормления крупного рогатого скота рекомендуется использовать составы, сделанные при переработке свиных и птичьих туш.

Несмотря на сходство по химическому составу, овечье и козье сырье подходит хуже.

Дело в том, что оно может быть заражено коровьим бешенством, а идентифицировать заражение и устранить возбудителя не всегда возможно.

Довольно многие коровы часто отказываются от поедания чистой мясокостной муки. Справиться с этой проблемой можно, перемешивая продукт со следующим составом:

  • комбикормами;
  • зернами злаков;
  • отрубями.
Читайте также:  Можно ли есть просто так топинамбур

Приучение животных к смешанному питанию проводится планомерно, за 6-7 дней. Концентрация муки вырастает с 0,01 кг до 0,1 кг. Подобный метод позволяет:

  • активизировать рост молодых особей;
  • нарастить генерацию молока;
  • добиться большей его жирности;
  • поднять плодовитость КРС;
  • сделать мясо качественнее.

Основные компоненты мясокостной муки не представляют опасности для коров и быков. Но важно понимать, что хороший результат достигается только при исполнении ограничений по дозировке. Перекорм богатой белком смесью иногда оборачивается возникновением амилоидоза. Откладывание белковых веществ в тканях нарушает нормальную деятельность внутренних органов.

Опасность представляет и применение добавки, содержащей гнилые фрагменты, из-за чего могут развиться разнообразные заболевания, опознать причину которых трудно.

Можно ли корове есть муку

Чтобы гарантировать положительный результат, необходимо хранить мясокостную муку в мешках максимум по 50 кг. Места хранения не должны продуваться сквозняками и прогреваться более чем до 30 градусов тепла. Важно понимать, что, помимо удержания температуры до этого предела, требуется поддерживать ее на одинаковом уровне. Недопустимо подпускать к муке детей и домашних животных.

Для транспортировки подойдет только фирменная промышленная упаковка, при этом должно исключаться нарушение герметичности и прямая солнечная засветка.

Строгое соблюдение основных требований позволяет гарантировать сохранность в течение 12 месяцев. В пищу домашней птице можно добавлять не более 10% мясокостной муки (а лучше до 5%).

Можно ли корове есть муку

Можно ли корове есть муку

Подробнее смотрите далее.

Источник

àêîå êîëè÷åñòâî ìóêè ìîæíî äàâàòü êîðîâå â ñóòêè. Öåíû, íîâîñòè, àíàëèòèêà.

Íîâîñòè ðûíêà

Àíàëèòèêà

ÇÅÐÍÎ-weekly ¹ 12 (747)

Ïðåäëîæåíèå ïøåíèöû 3 êëàññà ðóõíóëî íà 30%, êàê ìîæíî äîãàäàòüñÿ, â ñâÿçè ñ íàäåæäîé (ïî ïðèìåðó äðóãèõ êîðîíàâèðóñíûõ ñòðàí) íà âñïëåñê âíóòðåííåãî ñïðîñà íà ïøåíè÷íóþ ìóêó.

ÇÅÐÍÎ-weekly ¹ 10 (745)

Ìîòèâàöèåé ïåðåðàáîò÷èêîâ ÿâëÿåòñÿ àæèîòàæíûé ïîêóïàòåëüñêèé ñïðîñ íà êðóïû è ìóêó, òàê ÿðîñòíî ïðîÿâèâøèéñÿ èìåííî íà ìèíóâøåé íåäåëå.

Ïðåäëîæåíèÿ íà ïîñòàâêó ïðîäóêöèè, öåíû

Ìóêà ïøåíè÷íàÿ õëåáîïåêàðíàÿ âûñøèé ñîðò

00 Ïðèçíàêè: Ïî ôàêòó ïîñòàâêèÊîììåíòàðèé: Çàêóïàåì ìóêó â/ñ ñ äîñòàâêîé â Ìîñêîâñêóþ îáëàñòü.Ðàñ÷åò 10 äíåé. Ìîñêâà è Ìîñêîâñêàÿ îáëàñòü 8(495)7748716 .89035433743 ÎÎÎ «Êîíòèíåíò» kontinent777@yandex.ru Ñåëüõîçêóëüòóðû Êóïëþ (ñïðîñ)

ìóêà

ìóêà êóïèì ìóêó ðæàíóþ ( ïðîèçâîäñòâî Áåëîðóññèÿ) Áðÿíñêàÿ îáëàñòü +7-916-2086527 ÎÎÎ vla50502008@yandex.ru Ïðîäóêòû ïåðåðàáîòêè Êóïëþ (ñïðîñ)

ÊÓÏËÞ ÌÓÊÓ

ÊÓÏËÞ ÌÓÊÓ ÊÓÏËÞ ÌÓÊÓ 1 ÑÎÐÒ Ðåñïóáëèêà Áàøêîðòîñòàí +7-917-342516 ÈÏ Ñàõàóòäèíîâ Ð.Ã. 868061@mail.ru Êîðìà Êóïëþ (ñïðîñ)

Ñïðîñ íà ïðîäóêöèþ, öåíû

Ìóêà ïøåíè÷íàÿ. Ïðîèçâîäèòåëü

Ïðîèçâîäèòåëü Ïðåäëàãàåì ìóêó ïøåíè÷íóþ õëåáîïåêàðíóþ. ÃÎÑÒ 52189-2003. Ñîáñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà Âûñøèé ñîðò: Âëàæíîñòü -14, 5%; Çîëüíîñòü -0, 55%; Êëåéêîâèíà -28, 0%; Áåëèçíà -58-60 óñë.åä.; Îñòàòîê íà ñèòå 43 -3.6%.

ÌÓÊÀ ÐÆÀÍÀß ÎÒ ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÅËß!!!

Ïðîèçâîäèòåëü ( ñîâðåìåííàÿ åâðîïåéñêàÿ ìåëüíèöà 2009 ãîä) ðåàëèçóåò íà óñëîâèè DAF ãðàíèöà ÐÁ-ÐÔ ïî 100% ïðåäâàðèòåëüíîé îïëàòå Ìóêó ÃÎÑÒ ðæàíóþ îáîéíóþ 6 130 ðóá/ò ðæàíóþ îáäèðíóþ 6 750 ðóá/ò ðæàíóþ ñåÿíóþ 7510…

Ïðåäëîæåíèÿ íà ïîêóïêó

Можно ли корове есть муку

Ïðåäëîæåíèÿ íà ïðîäàæó

Ïðîðîùåííûé êîðì äëÿ ÊÐÑ

Ðàíüøå ñ÷èòàëîñü, ÷òî îñîáåííî ïîëåçíî äàâàòü ïðîðîùåííûé êîðì áåðåìåííûì æèâîòíûì è òåì, êòî äàåò ìîëîêî, íàïðèìåð, êîðîâàì è êîçàì.

ÓËÓרÈÒÅËÈ ÄËß ÌÓÊÈ ÝÊÑÏÅÐ ÃÎËÄ

îò 60 äî 80) • Ïðåäïî÷èòàåòñÿ äîáàâëÿòü ê ñëàáîé ìóêå è ìóêå ñðåäíåé ñèëû • Óñèëèâàåò ïðîöåññ ñòàáèëèçàöèè ôåðìåíòàöèè • Çàìåäëÿåò ñêîðîñòü âûñûõàíèÿ õëåáíîé êîðêè è ïðîöåññ î÷åðñòâåíèÿ õëåáà • Ðåøàåò ïðîáëåìû íèçêîé êëåéêîâèíû • Äëÿ ìóêè ñ…

Êàòàëîã îðãàíèçàöèé

ÊÎÑÒÀÍÀÉÑÊÈÉ ÔÈËÈÀË ÒÎÎ ÊÎÐÎÍÀ ÒÐÅÉÄ

Êðàòêàÿ èíôîðìàöèÿ: ðèñ øëèôîâàííûé, ðèñ äðîáëåíûé, ìóêà ïøåíè÷íàÿ, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ. Ïî÷òîâûé àäðåñ: 458001, Ðåñïóáëèêà Êàçàõñòàí, ã. Êîñòàíàé, óë. Íàðèìàíîâñêàÿ, 136/1.

«ÊÀÇÀÍÜÇÅÐÍÎÏÐÎÄÓÊÒ» ÎÀÎ

Êðàòêàÿ èíôîðìàöèÿ: ìóêà ïøåíè÷íàÿ, êîìáèêîðìà. Ïî÷òîâûé àäðåñ: 420003, Ðåñïóáëèêà Òàòàðñòàí, ã. Êàçàíü, óë. Õëåáîçàâîäñêàÿ, 3. Òåëåôîí: +7-843-5437623.

ÑÕÏÊ ÊÎÌÑÎÌÎËÅÖ

— ðàçâåäåíèå îâåö, êîç, ëîøàäåé, îñëîâ, ìóëîâ è ëîøàêîâ; — Ïðîèçâîäñòâî êðóïû, ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà, ãðàíóë è ïðî÷èõ ïðîäóêòîâ èç çåðíîâûõ êóëüòóð. — Ðàñïèëîâêà è ñòðîãàíèå äðåâåñèíû; ïðîïèòêà äðåâåñèíû

ÃÎÑÒû, ÒÓ, ñòàíäàðòû

Ìóêà äðåâåñíàÿ. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

Àííîòàöèÿ (îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ) — Íàñòîÿùèé ñòàíäàðò ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ íà äðåâåñíóþ ìóêó, ïðåäñòàâëÿþùóþ ñîáîé ïðîäóêò ñóõîãî ìåõàíè÷åñêîãî…

Çåëåíü äðåâåñíàÿ. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

…çåëåíü, ÿâëÿþùóþñÿ ñûðüåì äëÿ âûðàáîòêè âèòàìèííîé ìóêè è ïðîäóêòîâ ëåñîáèîõèìè÷åñêîãî ïðîèçâîäñòâà, à òàêæå èñïîëüçóåìóþ â ñâåæåçàãîòîâëåííîì…

Источник