Можно ли корове есть люцерну

Клевер и люцерна как источник протеина для коров

Клевер и люцерна как источник протеина для коров

Источник:

Томас Бонзельс, с.х.-палата Гессен. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com

Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое качество протеина.

Экономически выгодное производство молока требует производства основных кормов высокого качества. Здесь важны как общие требования к эффективному управлению процессом силосования и концентрации энергии в кормах, так и урожайность протеина и его качество.

В рамках «Инициативы кормления без ГМО», запущенной в Гессен ведутся дискуссии об оптимизационном потенциале самого большого источника протеина — травы с лугов и пастбищ, а также о вопросе потенциала в скармливании отечественных мелкозернистых бобовых культур, таких как клевер или люцерна.

При этом учитывается также и процесс расщепления и преобразования протеина при консервировании, и в будущем ему будет уделяться еще больше внимания, когда для кормления скота нужно будет производить еще больше «нетто-протеина из брутто».

Что делает это кормовое сырье таким интересным и что нужно учитывать, рассказывает Томас Бонсельс из с.х.-палаты Гессен и дает советы для практического внедрения.

Люцерна & co

Люцерна — универсальная культура, которая может применяться как в кормлении коров, так и на откорме быков. Благодаря хорошему структурному действию люцерна очень хорошо подходит для рационов с преобладанием кукурузного силоса.

Консервирование люцерны возможно в виде силоса, сена или травяных гранул. Но из-за низкого содержания сахара (около 65 г/кг СВ-сухого вещества) и высокой буферной емкости (79 г молочной кислоты / кг СВ) люцерну относят к тяжело силосуемому кормовому сырью. Для улучшения качества брожения нужна плющилка и ворошение. Плющилка ломает стебли, но при этом не отрывает мелкие листочки. Распределение скошенной массы по всей площади способствует быстрому подсыханию. Но при это важно не пересушить, потому что чем суше масса, тем больше потери листочков. И здесь, для улучшения качества брожения, может помочь возделывание люцерны вместе с богатым сахаром злаковыми травами, как, например, тимофеевка. Для консервации люцерны в виде сена подходит сушка под навесом или принудительная сушка.

Люцерна в чистом виде должна силосоваться с применением проверенных DLG консервантов со спектром действия 1а, 1b, 1c. С точки зрения возможных заболеваний, передающихся в севообороте, нужно соблюдать соответствующий выбор сортов, порядок культур в севообороте и 5-6-ти летнюю паузу возделывания.

По большей мере все выше названные критерии действительны также и для клевера. Содержание сахара в красном клевере составляет около 115 г, а буферная емкость — 69 г молочной кислоты / кг СВ. Так что и здесь, как и у люцерны, соотношение сахара к буферной емкости ниже минимально необходимого показателя 2,0.

Приводимые далее данные лабораторных анализов люцерны и клевера являются частью многолетнего проекта по выращиванию и консервированию мелкозернистых кормовых бобовых культур в сельскохозяйственном центре LWZ Eichhof в Bad Hersfeld. В рамках этого проекта также учитывалось распределение сырого протеина на фракции, полученное в лаборатории с.-х. палаты Гессен.

Кормить по потребности

Для сбалансированного обеспечения коровы, помимо других показателей, решающим является достаточное содержание усвоенного сырого протеина (nXP) в рационе. Потребность в nXP зависит от продуктивности животного.

Более низкой потребности на поддержание жизни (11,9 г nXP/голову/день), противостоит значительно более высокая потребность в nXP для синтеза белка молока. По сравнению с потребность на жизнь при суточном надое около 40 л потребность в nXP на продуктивность составляет в два раза больше — 22,8 г nXP / МДж NEL (чистая энергия лактации).

qa 1

Травяной силос только частично удовлетворяет таким требованиям (таблица 1).

При целевых показателях в 135 г nXP и энергии ≥ 6,4 МДж NEL / кг СВ в первом укосе было получено почти 22 г nXP / МДж NEL. А у силосов люцерны и клевера показатели выше, и еще выше — у сухих продуктов, таких как сено люцерны и гранулы люцерны.

Нужно учитывать, что переваримость органической массы у люцерны составляет 60-66%, что гораздо ниже, чем у травяного силоса (77%) или кукурузного силоса (75%). Это выражается в более низком содержании энергии по сравнению с травяным силосом.

Сушка повышает долю нерасщепляемого в рубце протеина

Содержание nXP зависит также от метода консервирования, то есть вида сушки. По сравнению с силосом, высушивание зеленой массы на сено или производство травяных гранул может повышать содержание нерасщепляемого в рубце протеина (UDP — un-degradable protein) с 15 до 25 или даже до 40%.

Читайте также:  Можно ли есть сырые яйца гусиные

Если сравнить кормовое сырье из бобовых культур с точки зрения типа консервации, это становится особенно очевидным. Так в смеси люцерны с тимофеевкой в виде сена доля UDP по сравнению с силосом почти на 48% выше. Это же действительно и для комбинации белого клевера с овсяницей луговой. Доля UDP у красного клевера по результатам анализа лаборатории с.-х. центра Кассель составляет около 40%, и это уже очень много, так что для этой культуры разница между разными типами консервации в комбинации с плевелом многолетним почти не ощутима.

Обеспечить качество протеина

Здесь имеется ввиду необходимость противодействия разложению и преобразованию протеина микроорганизмами в процессе консервации. Под понятием сырой протеин здесь имеются ввиду все содержащие азот питательные вещества в корме. При этом речь идет, с одной стороны, об азоте чистого протеина (белка), а с другой стороны — о непротеиновых азотистых соединениях (NPN).

Зеленая масса, сено и гранулы содержат около 75-90% чистого протеина, силос же — только лишь 20-50% (Hoedtke et al 2010). Это означает, что из-за протеолитических и десмолитических процессов, которые начинаются во время подвяливания и силосования, чистый белок расщепляется примерно на 25-70% до завершения процесса силосования. Это представляет особый интерес для кормления высокопродуктивных коров, поскольку доля нерасщепляемого белка, доступного в тонком кишечнике (nXP), находится в приоритете, по сравнению с низкопродуктивными животными.

Усваивающиеся в рубце непротеиновые азотные соединения, прежде всего аммиак, при недостатке энергии могут вести к увеличению образования аммиака и его абсорбции, следствием чего может быть обширное повреждение печени.

Консерванты стабилизируют

Дальнейшее снижение качества может быть вызвано неправильной ферментацией, в основном протеолитической клостридией. Это ведет к расщеплению аминокислот до биогенных амидов, например, гистармина и аммиака.

Гистамин играет роль биогенного амина, повреждающего сосуды, например ему характерна отрицательная роль в связи с болезнями копыт. Использование силосных добавок, таких как Lactobacillus casei и Lactobacillus buchnerie, уменьшало образование биогенных амидов до 90% в силосе из овсяницы луговой (Nishino et al., 2007). Указывать на наличие биогенных аминов и тем самым на ход консервации силоса может содержание аммиака в силосе, которое должно составлять менее 8% NH3-N от общего количества N.

Разделение белка на фракции

qa 2

В системе CNCPS сырой протеин распределяют на пять фракций. Фракция А содержит ранее упоминаемые нами непротеиновые азотные соединения (NPN) и немедленно и полностью доступна в рубце. Фракция В состоит из растворимого в буфере, быстро доступного в рубце чистого протеина (В1), нерастворимого в буфере, включенного в соединения нейтрально детергентной клетчатки (NDF) легко растворимого чистого протеина со средним содержанием UDP (B2) и включенного в соединения клеточных стенок (ADF) легко растворимого чистого протеина со средней до медленной расщепляемости в рубце (В3). Фракция В3 содержит наибольшую долю стабильного в рубце протеина. Включенный в соединения клеточных стенок чистый протеин фракции С является нерастворимым и считается неперевариваемым.

Доля чистого белка в силосе, то есть фракции B1-B3, должна составлять более 50%, доля C-фракции в чистом белке — менее 10%.

qa 3

Сравнивая протестированные варианты люцерны и клевера, обнаруживаем, что доля 50% чистого белка обычно достигается только в вариантах с сеном.

Доля фракции А в силосе составляла от 46,4 до 67,0%. Согласно результатам лабораторных анализов, чистые и смешанные культуры находятся на одинаковом уровне. В будущем также свою роль здесь может сыграть эспарцет.

Результаты разделения сырого протеина на фракции показывают доли фракции A менее 40% в силосе с долей UDP почти 60%. Это объясняется наличием связывающих белок веществ, таких как танины — конденсированные дубильные вещества. Конденсированные дубильные вещества представляют собой растительные полифенолы, которые могут образовывать стабильные связи с белками.

Забрать с поля как можно быстрее

С точки зрения уменьшения расщепления протеина и, следовательно, повышения содержания чистого протеина, кроме искусственной сушки решающее значение также имеет время, на которое зеленая масса остается в поле. В поле уже происходит небольшое расщепление чистого протеина, но во время силосования этот процесс значительно усиливается.

Влияние быстрого подсушивания на солнце и медленного подсушивания в тени на качество белка было проверено в тесте с луговой травой (Edmunds et al. 2012). Содержание энергии уменьшалось с увеличением содержания сухого вещества из-за потерь на поле. На содержание сырого протеина сам процесс подсушивания не влиял. Доля UDP увеличилась, а NPN сократилась.

Можно сделать вывод, что короткое время пребывания массы в поле и быстрое подсушивание до 30-40% сухого вещества оказывают положительное влияние на качество протеина. Это включает в себя таке быстрое и постоянное исключение кислорода после заполнения силосной траншеи и быстрое снижение рН до <4,0.

Читайте также:  Если есть арест на машину можно ли ездить по россии

Консерванты могут помочь и оказать положительное влияние на содержание UDP. Молочнокислые бактерии рекомендуются для уровней сухого вещества выше 25%, химические консерванты должны использоваться для уровней сухого вещества ниже 25% и кормового сырья, тяжело поддающегося силосованию.

Качество протеина влияет на стоимость рациона

заготовка люцерныЧто касается стоимости рациона, качество протеина здесь также должно быть принято во внимание. Добавление в рацион с низкопротеиновым сенажом покупного белкового сырья, например, рапсового шрота, для травяного сенажа с содержанием 120 или 140 г nXP / кг СВ теоретически означало бы дополнительную стоимость 3 цента за кг СВ. При потреблении грубых кормов на уровне 12-13 кг сухого вещества на голову в день, это составляет почти 38 центов в день!

В рационе 2 кг силоса люцерны заменяют, например, около 0,9 кг соевого шрота и 1,4 кг соломы или 1,1 кг рапсового шрота и 1,2 кг соломы по сырому протеину, энергии и структуре.

В 10-недельном кормовом опыте с флекфи (молочные симменталы)в LFL в Grub тестовой группе скармливали чуть менее 7,5 кг СВ силоса люцерны на голову в день. Силос люцерны заменил почти 50% кукурузного силоса, а также сено и ячменную солому по сравнению с контрольной группой.

Потребление корма в обеих группах было одинаковым (21,8 кг СВ на голову день). Полученная разница в молочной продуктивности (которая, однако, не может быть статистически подтверждена) составила меньше на 1,3 кг молока на голову в день в тестируемой группе при приблизительно одинаковом содержании питательных веществ в молоке, и она соответствовала более низкому потреблению энергии (-6,0 МДж NEL / голову / день). Более высокое содержание мочевины в молоке (+75 мг / л) объясняется более высоким RNB (баланс азота в рубце) в тестируемой группе. Дальнейшие испытания кормления в Haus Riswick и в LLFG в Идене подтверждают положительное влияние сена люцерны на потребление корма у молочных коров.

Выводы

Кормовое сырье из травы продолжает играть важную роль в кормлении коров. Здесь, особенно с точки зрения улучшения обеспечения животных протеином и улучшения качества протеина, такие культуры как люцерна или клевер, выходят на первый план.

Существуют различные меры для того, чтобы в силосе осталась максимально возможная доля чистого протеина из зеленой массы. Бобовые, содержащие танины, также способствуют увеличению доли транзитного сырого протеина, что является сдерживающим фактором, особенно у высокопродуктивных молочных коров.

Улучшению качества протеина, кроме короткого времени пребывания зеленой массы в поле, быстрого подсушивания и способа силосования, также может способствовать использование консервантов для силосования. Кроме того, уменьшение небелковых азотных соединений (NPN) в силосе способствует поддержанию здоровья животных и снижению нагрузки на окружающую среду.

Источник

Сено люцерны

Сено люцерны — ценный источник энергии, протеина, кальция, витамина D.

Группа кормов — грубый корм, сено.

Содержание в нативном веществе:

  • ЭКЕ (энергетических кормовых единиц, для КРС) — 0,67 ЭКЕ/кг
  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) — 6,7 МДж/кг
  • СВ (сухого вещества) — 830 г/кг
  • СП (сырого протеина) — 144 г/кг
  • ПП (переваримого протеина, для КРС) — 101 г/кг
  • СК (сырой клетчатки) — 253 г/кг

С общей характеристикой сена как группы кормов можно ознакомиться в следующей публикации: https://direct.farm/post/5437.

???? Заготовка корма

Оптимальные сроки скашивания люцерны — фаза бутонизации и начало цветения. Следует отметить, что содержание сырого протеина в траве люцерны в фазу бутонизации в среднем составляет 18%, в фазу полного цветения снижается до 15,5%. Стебли убранной в поздние сроки люцерны более толстые и волокнистые. B листьях бобовых растений содержится в 2-2,5 раза больше сырого протеина, чем в стеблях.

Против обрушения листа желательно скашивать люцерну на сено в утренние или вечерние часы.

Необходимо учитывать номер укоса, в случае трех укосов (в южных регионах РФ) в сене от первого в среднем выше содержание сорных растений, от второго — уровень сырого протеина несколько снижен (около 16%), от третьего — высокий показатель индекса «листья-стебли» вследствие снижения темпов роста растений при похолодании.

???? Хранение корма

При открытом хранении сена необходимо использование укрывной пленки или соломы, стог следует очесывать во избежание накопления влаги при осадках.

Сенник должен быть хорошо вентилируемым, сено закладывают при влажности воздуха не более 75% для предотвращения самонагрева.

Витаминное сено, богатое протеином, хранят на вешалах в сухом затемненном помещении.

???? Доброкачественность корма и ее оценка

Влажность доброкачественного люцернового сена не превышает 17%.

Читайте также:  Можно ли есть вздувшуюся консервацию

Цвет зеленый, запах травяной, не затхлый, не гнилостный. Не должно содержать включения ядовитых растений, токсичных грибов (фузариум), остаточных пестицидов.

Выделяют сено 1, 2, 3 классов и неклассовое. Содержание сырого протеина в сене люцерны 1, 2 и 3 классов составляет 15% и более, 13% и 10% соответственно; уровень сырой клетчатки — до 28%, до 30% и до 31% соответственно.

???? Питательность корма

  • Качественное люцерновое сено — высокоэнергетическая составляющая рациона, 1 кг содержит 0,59 корм. ед., что соответствует 6,7 МДж обменной энергии для КРС.
  • Сено люцерны отличается сбалансированностью по протеину, 1 корм. ед. данного корма соответствует 171 г ПП (переваримого протеина), что позволяет компенсировать его дефицит в других составляющих рациона. Протеин люцернового сена отличается высокой БЦП (биологической ценностью протеина), богат незаменимыми аминокислотами (7,3 г лизина в 1 кг корма).Уровень расщепляемости протеина люцернового сена благоприятен, введение корма в рацион препятствует процессам избыточного образования аммиака, профилактирует нарушения работы печени.
  • 1 кг сена люцерны содержит 253 г клетчатки, необходимой для здорового функционирования рубца и синтеза молочного жира. Клетчатка сена оптимальным образом стимулирует жвачку, нормализует кислотность содержимого рубца. Достаточный уровень высококачественного люцернового сена в рационе выступает средством профилактики ацидоза и кетоза.
  • Люцерновое сено — хороший источник БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ): 330 г в 1 кг. Углеводы сена поддерживают интенсивность бактериальных процессов в преджелудках, что ведет к усилению синтеза бактериального белка.
  • Сено люцерны богато кальцием (17 г в 1 кг), его использование в кормлении компенсирует кальциевый дефицит высокопродуктивных коров.
  • В 1 кг сена люцерны содержится 360 ME витамина D, регулирующего минеральный обмен. Особенно важно использование богатого им корма, когда синтез собственного витамина D в коже исключен — в случаях круглогодичного содержания животных с отсутствием моциона.

Высокая кормовая ценность и оптимальный баланс элементов питания в сене люцерны оказывают благотворное влияние на общее состояние животных.

???? Нормы скармливания

Согласно результатам многочисленных производственных опытов, обеспеченность коров высококачественным люцерновым сеном ведет к значительному улучшению показателей молочной продуктивности. Качественное бобовое сено в рационе КРС на откорме способствует обеспечению оптимума протеинового и минерального питания. Для теленка-молочника, а также в периоды стельности и раздоя следует выбрать люцерновое сено первого укоса начала бутонизации, отличающееся высокой ценностью протеина и оптимальным составом аминокислот. Скошенное в поздние сроки сено противопоказано телятам также вследствие травмирования слизистой ЖКТ огрубевшими стеблями.

Рекомендованные нормы ввода корма:

  • КРС. Оптимум для стельных — не более 2 кг на 100 кг живого веса, дойных — 1,5-2 кг на 100 кг, производителей — 1 кг на 100 кг.

Не рекомендуется превышать норму сена люцерны в рационе сухостойных коров, поскольку корм богат калием: https://direct.farm/post/3617.

При приучении молодняка в месячном возрасте к сену люцерновое сочетают со злаковым или разнотравным в пропорции 1:1.

  • МРС. Максимум — 4 кг/гол. в сутки, оптимум — 2 кг/гол. в сутки.
  • Лошади. Для лошадей считают более подходящим перестоявшее сено люцерны, скошенное несколько позднее вышеописанных оптимальных сроков. Животным с заболеваниями почек данный корм противопоказан. Для рабочей или спортивной лошади желательно использовать в сочетании со злаковым сеном 1:1 в количестве 5 кг/гол. в сутки.
  • Свиньи. Взрослым животным — мука из сена отличного качества до 2 кг/гол. в сутки, оптимум — 1 кг/гол. в сутки.
  • Кролики. Максимум до 0,4 кг/гол. в сутки, оптимум 0,2 кг/гол. в сутки.
  • Птица. Для кур-несушек рекомендовано введение сенной муки из люцерны в количестве 5% от энергетической питательности рациона, для цыплят-бройлеров — до 8%, для уток и гусей — до 15%.

???? Преимущества

  1. Сено люцерны — ценный источник энергии, протеина, кальция, витамина D.
  2. Содержание протеина в сене из прочих бобовых (клевера, донника, вики, сои и пр.) сравнимо с его уровнем в сене из люцерны, однако усвояемость люцернового несколько выше.

???? Недостатки

  1. Опасность развития тимпании рубца КРС при скармливании недоброкачественного люцернового сена высокой влажности или как следствие дачи корма при высокой влажности воздуха. Риск развития тимпании выше при использовании хорошо облиственного сена. Измельчение люцернового сена, производство брикетов и гранул не устраняют полностью вероятность развития заболевания. Опасность тимпании при скармливании сена прочих бобовых несколько ниже, чем люцернового сена.
  2. При использовании люцернового сена потребность большинства групп животных в фосфоре полностью не удовлетворяется, необходим ввод в рацион минеральных добавок.

Источники, использованные при написании материала:

  • ГОСТ Р 55452-2013 Сено и сенаж. Технические условия (с Поправкой) docs.cntd.ru/document/12001035…
  • Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. — М.: ВНИИЖ, 2003. — 456 с.
  • https://nettoplast.ru/blog/skotovodstvo/vybor-sena-korove/
  • https://zen.yandex.com//agro_portal/kormlenie-krupnogo-rogatogo-skota-zelenye-korma-5e67240c595b8e63047ad94c
  • https://www.bibliotekar.ru/4-1-52-otkorm-skota/10.htm
  • https://agro-.ru/ekspertiza-kormov/1797-himicheskiy-sostav-i-pitatelnost-sena.html

Источник