Можно ли коровам есть солому

Можно ли кормить корову соломой – как составить эконом-рацион для КРС

Ешь, корова, солому поминай лето! Эта старинная пословица возникла не на пустом месте. К весне на многих фермах корма стараются экономить, поэтому некоторые фермеры включают большое количество соломы в рацион кормления КРС

Использование соломы для кормления коров является одной из альтернатив, доступных для фермеров. Солома хорошего качества — объективно подходящий источник энергии для жвачных животных.

Однако в соломе мало белка (всего 4-5 процентов), поэтому в рационе КРС должен быть достаточный источник белка, а также соответствующая минеральная смесь и соль.

Овсяная солома является более вкусной, чем ячменная солома, в то время как ячменная солома является более вкусной, чем пшеничная солома. Поскольку овсяная солома также обладает самым высоким энергосодержанием, она является лучшим выбором для рациона коров, за которым следует ячменная солома.

Главными кандидатами на кормление соломой являются взрослые сухостойные коровы в здоровом состоянии, упитанные. Эти животные имеют самые низкие потребности в питании среди поголовья.

Оставьте ваши лучшие корма для племенных телок и молодых коров, беременных вторым теленком, а также для животных после отела. Коров с недостаточной массой тела следует объединить с группой племенных телок.

Если у вас есть доступ к качественному сену (16% белка), его можно скармливать в смеси с соломой 60/40, чтобы обеспечить достаточную энергию и белок. С сеном среднего качества (12% белка) перейдите на смесь 50/50, а с сеном низкого качества (9% белка) сократите солому до 30% рациона.

Внимание! Если вы будете давать коровам рационы, содержащие в основном солому без достаточного количества белка, корм блокируется в рубце, и животное рискует погибнуть. Микробам в рубце просто не хватает белка для размножения и ферментации корма в рубце. Симптомами являются низкий аппетит коров и очень твердый навоз.

Убедитесь, что в рационе содержится не менее 9% сырого белка в сухом веществе диеты.

При необходимости включите дополнительный источник белка, например, рапсовую муку, зерновой дистиллят или горох / бобы.

Диета на соломенной основе очень сухая, поэтому обеспечьте животным достаточное количество чистой воды.

Отметим, что вышеупомянутые рационы выглядят работают на бумаге и калькуляторе, но на самом деле кормление их коровам может быть сложной задачей.

Одновременное скармливание соломы и сена в отдельных кормушках не работает.

Коровы обычно предпочитают сено и будут энергично бороться за более приемлемый корм.

Доминирующие коровы получат в свое распоряжение хороший материал, оставляя других животных обходиться более низкокачественным кормом.

Если в хозяйстве имеется оборудование для измельчения, пропустите через него корма с разным качеством. Это предотвратит сортировку корма доминирующими особями и равнозначные корма получат менее агрессивные животные.

Если сено совсем недоступно, солома может использоваться в качестве единственного источника грубых кормов при условии, что также подается соответствующая зерновая смесь.

Примером рациона будет свободный смесь ячменной или овсяной соломы, кукурузного зерна и 40-процентной белковой добавки.

Зерно следует подавать целиком или грубо обработанным, чтобы оно не переваривалось слишком быстро. И очень важно, чтобы все коровы имели доступ к кукурузе одновременно. В противном случае, доминирующие коровы съедят всю кукурузу, даже, возможно, объевшись ей, а робким останется только понюхать пыль.

Солома и зерно с высоким содержанием калия (K) может привести к дефициту магния в организме коров, что по симптоматике похоже на молочную лихорадку (родильный парез). Во избежание этого, в рацион следует добавить известняк или оксид магния.

Источник

Заготовили мало сена? Кормите соломой!

Скоро зима, а многие животноводы приходят к выводам, что кормов собрано мало. Докупать их дорого, а заготавливать уже поздно. Обратите внимание на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Мало сена? Будем кормить соломой!

Вот уж зима скоро, а многие животноводы приходят к неутешительным выводам, что кормов собрано мало. Докупать их слишком дорого, а заготавливать уже поздно. Наш вам совет — обратите внимание, например, на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Питательность соломы не слишком высока, она колеблется в пределах от 4,9 до 5,7 МДж обменной энергии на кг (в то время как у сена этот показатель — 6,8 — 7,7). В соломе содержится много сырой клетчатки, поэтому она относительно плохо переваривается животными. Ее как правило, используют для кормления жвачных животных: крупного рогатого скота, овец, коз.

Но и для жвачных солома должна быть лишь дополнением к основному рациону. Высокопродуктивным коровам ее скармливают в качестве балластного корма, для придания нужного объема рациону. Низкопродуктивным коровам солому дают в том же количестве, что и сено. Солому добавляют в рацион, если в его состав входят водянистые корма, например, свежая барда или при переводе с зимнего рациона на пастбище.

Однако в условиях недостатка кормов можно шире использовать солому. Для этого необходимо провести ее предварительную обработку, которая улучшит ее вкус и переваримость.

Первое. Перед скармливанием солому всегда желательно измельчать. Но соломенная резка не должна быть слишком крупной или слишком мелкой. И тот и другой вариант плохо отражается на ее использовании. Крупно порезанная солома по-прежнему плохо поедается животными. Слишком мелкая (до состояния муки) вызывает нарушения пищеварения жвачных, забивает их преджелудки. Рекомендуемый размер частиц для коров — 4-5 см, для лошадей, коз и овец — 2-3 см.

Второе. Можно сдабривать солому солью (раствором), патокой, бардой, можно добавить к соломенной резке болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, свеклу. Все это способствует лучшей поедаемости соломы.

Третье. Повышает переваримость и поедаемость соломы, например, запаривание ее в кипятке или в горячем растворе поваренной соли. После такой обработки солома становится мягче. Приобретает приятный хлебный запах. Помимо этого, благодаря высокой температуре происходит очищение соломы от гнилостных микроорганизмов и плесневых грибов.

Читайте также:  Можно ли добровольно пойти в армию если есть военный билет

Четвертое. Повысить переваримость, а значит питательную ценность, соломы можно обработав ее известью, каустической или кальцинированной содой. Все эти обработки желательно совмещать с запариванием. Солому, обработанную таким способом желательно скармливать в небольшом количестве и после постепенного приучения к ней животных.

Пятое. Можно обрабатывать солому аммиачной водой. Для этого скирду соломы поливают аммиачной водой (из расчета 30 кг аммиака на 1 т соломы) и укрывают пленкой. В таком состоянии держат солому 10-15 дней, затем снимают пленку и проветривают солому на воздухе. После этого можно скармливать корм взрослым жвачным.

Шестое. Хорошие результаты можно получить при силосовании соломы. Этот биологический способ обработки улучшает ее вкус, переваримость и общую питательность. Силосуют солому с помощью специальных бактериальных заквасок (Бактосил, Биотроф, Биоавтоматика, Биосиб, Битасил, Феркон по инструкции) или с использованием молочной сыворотки (15-20 л на 1 ц соломы).

В соответствии с разработанной технологией, солому перед закладкой в силосные траншеи тщательно увлажняют раствором поваренной соли. Затем в корм добавляют бактериальную закваску. В результате, полисахариды расщепляются до целлюлозы и крахмала.

Источник

Кормление коров

Кормление коровКормление коров дойных, молочных: периоды и рацион питания.

Корова с удовольствием поедает арбузные корки, тыкву, но их предварительно нужно измельчить.

Сахарную свеклу тоже надо измельчать и подавать в небольшом количестве вместе с обычной свеклой.

Картофель и очистки полезно добавлять в пойло (но картофель обязательно нужно промыть, слить воду после закипания).

Хорошее молокогонное средство — жмых, его также можно добавлять в пойло. Аппетитным для животного будет такое пойло с соевой мукой, измельченным горохом, отрубями.

Очень любят коровы клевер, эспарцет, люцерну. Но употребление этих трав в больших количествах может оказаться крайне небезопасным для них. Следить нужно также за тем, чтобы животное не переедало аппетитный молодой горошек. Хотя в небольших количествах все вышеперечисленное будет очень полезно.

Прекрасно поедают коровы распаренную солому, если добавить в нее, например, клевер. Особенно важно давать такой фураж перед отелом во время запуска, когда сочные корма ограничиваются.

Очень правильно поступают те хозяева, которые прикармливают животное. Пришла ваша корова домой, угостите ее лакомством — кусочком хлеба, кабачком или еще чем-нибудь вкусным. На ночь дайте травы или сена. Тогда она не будет смотреть по сторонам, как бы свернуть от стада или прогуляться по огородам. Хороший хозяин обязательно напоит свою коровку перед выгоном.

В первый день после отела положите корове в ясли хорошее луговое сено. На второй — лучше всего дать сено и теплую болтушку из отрубей. Но не перестарайтесь с отрубями. Их должно быть не более 1 кг в сутки, а 1,5-2 кг можно дать лишь на 3-4-й день.

И только на 12-15-й день можно значительно увеличить количество отрубей, потребляемых коровой. Если хотите, чтобы она по-прежнему давала много молока, основным ее кормом должно быть сено. Можно, конечно, заменить сено хорошей яровой соломой. Но она должна составлять не более третьей части от всего рациона.

Сочные корма обладают молокогонным действием. И поэтому на каждый литр молока их нужно давать по три килограмма. А вот грубые, низкого качества корма давайте измельченными или запаренными, сдобренными комбикормом или подсоленными. И помните, что давать корове одновременно картофель и свеклу нельзя.

Бытует мнение, что чем больше корова потребляет отрубей и комбикорма, тем выше удои. Но от перекорма концентратами нередко бывает обратное: у животного нарушается обмен веществ и удои падают, потому что корова жиреет. Все хорошо в меру, а мера такова: на каждый литр молока приблизительно должно приходиться 150-200 г концентратов.

Хотя летом натурального корма достаточно, коров с суточным удоем свыше 15 л необходимо подкармливать концентратами из расчета 100 г на 1 л молока. Первотелка растет и развивается до третьего отела. Поэтому кормов должно хватать и для образования молока, и для роста.

Немаловажен и распорядок дня. Очень важно следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем (15-20 л) нужно кормить и доить три раза в сутки. А ту, которая дает более 20 л, лучше доить и кормить четыре, а иногда и пять раз (особенно в том случае, если у нее слабые соски). У коровы всегда должно быть достаточно воды. Если она будет испытывать жажду, это сразу же негативно отразится на удоях.

Молозиво — это молочный продукт коровы, вырабатываемый в первые 5-7 дней после растела специально для новорожденного. Оно обладает иммунным (защитным) и бактерицидным (обеззараживающим) свойствами для восполнения недостающих защитных сил у теленка. Молозиво не только питательнее молока, поскольку содержит значительно больше белков, жиров и минеральных веществ, оно также способно устранять кишечные инфекции теленка, которые нередко возникают сразу же после отела.

Если все-таки теленок заболел, в таком случае нужна специальная диета. Доступным и полезным продуктом при желудочно-кишечных расстройствах является ацидофилин — кисломолочный продукт, изготовленный из пастеризованного или обезжиренного молока, сквашенного чистой культурой ацидофильной палочки с добавлением молочного стрептококка и кефирных грибков. Полученную закваску смешивают с молозивом или (для старшего возраста) с молоком перед началом кормления. Выпаивать следует в теплом виде (35-38 °С). Одно-двухдневным телятам дают по 50-100 г закваски, трехдневным — 150 г и четырехдневным — по 200 г. Старшим каждый день норму увеличивают на 100 г.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний готовят овсяное молоко из хорошей овсяной муки тонкого помола. На ведро кипяченой остывшей до 35-40 °С воды берут 2-3 кг муки, тщательно все перемешивают и ставят в теплое место на 3-4 часа. После этого болтушку цедят. Оставшуюся овсянку надо хорошо отжать. Использовать ее следует быстро, не допуская прокисания, готовить предварительно перед кормлением.

При поносах готовят слизистые отвары из ячменя, овса. На ведро воды берут 2,5-3 кг доброкачественного зерна и кипятят в течение 3 часов. Проваренную массу процеживают и остужают до температуры 35-36 °С.

Содержание основных питательных веществ в 1 кг корма указано в табл. 1.

Читайте также:  Можно ли есть шампиньоны если они раскрылись и потемнели под шляпкой

Таблица 1

Содержание сухого вещества (г)Кормовые единицыЛегко-

переваримый протеин (г)

Содержание кальция (г)Содержание фосфора (г)Содержание каротина (г)
1234567
Арбуз кормовой1000,0960,40,225
Барда хлебная8700,81200,10,2
Ботва свеклы кормовой1600,1322100,840
Брюква1000,1390,60,5
Веточный корм1400,161061,6
Дерть гороховая8600,161760,76,2
кукурузная8101,2690,10,3
овсяная8801960,20,4
пшеничная8701,21082,23,8
ячменная8601,15910,30,4
Дробина пивная сушеная8900,81690,40,8
Дрожжи гидролизные8701,135251
кормовые сухие87013743,715
пивные свежие2000,25873,22,8
Жмых арахисовый9001,22501,77,2
конопляный9100,732245,55
льняной9301,252383,910
подсолнечный9601,12356612,9
рапсовый8901,127788
соевый9001,353934,37
хлопчатниковый9101,1307410,1
Жом свекловичный сухой8700,85390,80,1
Зерно кукурузы8501,28680,836
овса8701871,53,4
пшеницы8501,17940,64,3
ржи8701,14780,10,3
ячменя8701,21751,64
Капуста кормовая1300,131440,630
Клевер2000,17253,20,750
Крошки хлебные7501,1960,80,3
Люцерна2500,17404,70,765
Мел сухой99037
Молоко цельное 3,5 %1200,34331,212
Мука витаминная люцерновая9000,7912014,53250
соевая9100,669415,52,2225
травяная9400,66913,62,925
хвойная9000,09124,61,450
Мука мясокостная9300,8948314374
рыбная9100,725006732
Мякина пшеничная8400,43224,53
Обрат свежий900,2311,211
сухой9001,32801,21
Отруби пшеничные8500,7111429,6
ржаные8600,761120,10,9
Очистки картофельные3500,22100,30,4
Патока кормовая8000,76500,3
Пахта свежая1001,2351,811
Пищевые отходы4700,263238,4
Свекла кормовая1600,1100,40,5
Сено вико-бвсяное8100,47565,82,525
клеверное8800,581133,425
луговое9500,45486,4210
люцерновое8300,4910114220
овсяное8300,576351,810
Силос злаково-разнотравный2.300,12142,80,610
клеверо-тимофеечный2400,22303,51,210
кормовой капусты2100,12172,60,420
кукурузный2400,19101,40,515
Солома овсяная8100,231031,1
просяная8500,431445,4
пшеничная8600,352,30,7
ячменная8800,3592,70,9
Топинамбур2000,27130,6
Трава луговая3000,232530,730
Турнепс1500,170,30,4
Шрот конопляный9100,732245,55
льняной89012863,58
подсолнечный9201,053383,612
рапсовый9100,913186,610
соевый9101,253442,76,6
хлопчатниковый9100,96314410

Нормы кормления и состав рационов

Крупный рогатый скот нуждается более чем в восьмидесяти наименованиях питательных и биологически активных веществ, среди которых белки (в том числе незаменимые аминокислоты), сахара (в том числе крахмал), клетчатка, жиры, витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Однако контроль за поступлением каждого из питательных веществ в личном хозяйстве нецелесообразен. А вот учитывать состав рационов по сухим веществам, лёгкопереваримому протеину, кальцию, фосфору и некоторым другим следует обязательно.

Главный количественный показатель кормовых норм — потребность животных в кормовых единицах. Для обеспечения жизненных функций и продуктивности взрослой дойной коровы на каждые 100 кг живой массы животного требуется по 1 кормовой единице и около 65 г протеина в сутки. На образование 1 л молока требуется 0,5 кормовой единицы и 70 г легкопереваримого протеина. Для недостаточно упитанных коров, а также для молодых коров первого и второго отела норму кормления увеличивают на 1 кормовую единицу и 100 г протеина.

Нормы кормления коров с различным удоем приводятся в табл. 2.

Таблица 2

Живая массаСостав рационаКоличество корма (кг) при суточном удое
8 л12 л16 л20 л
400Картофель5555
Комбикорм23,56
Кормовая свекла101510
Морковь красная2453
Сено луговое1411108
Силос из кормовой капусты10
500Картофель5555
Комбикорм23,56
Кормовая свекла101510
Морковь красная3453
Сено луговое1512119
Силос из кормовой капусты10
600Картофель5555
Комбикорм23,56
Кормовая свекла101510
Морковь красная3453
Сено луговое16131210
Силос из кормовой капусты10

Таблица 3

Состав суточного рациона дойных коров

Живая масса (кг)Удой (кг)Кормовые единицыПереваримый протеин (кг)Поваренная сольКальций (г)Фосфор (г)Каротин (мг)
30066,30,65404030240
87,30,76505035290
108,30,87555540340
129,30,99656545390
14101,12707050440
611,51,25808060490
1812,71,4909065540
20131,53959570600
400670,73454530270
880,84505035320
1090,96606040370
12101,1707045420
14111,22757555470
16121,36858560520
1813,11,5909070570
2014,21,6510010075620
50067,60,79505030300
88,60,9555540350
109,61,1656545400
1210,61,15707550450
1411,61,27808055500
1612,61,4909065550
1813,61,54959570600
2014,71,6810510575650

Таблица 4

Состав суточного рациона сухостойных коров

Краткая характеристика основных кормов

В состав зеленых кормов входит естественный травостой пастбищ, а также зеленые культуры, выращиваемые специально для подкормки. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава.Для выпаса дойных коров наиболее подходит травостой, в котором есть доля бобовых культур (горох, соя, вика, люцерна, клевер).

В состав зеленой подкормки также желательно включать бобовые.1 кг луговой травы содержит в среднем 0,2 кормовой единицы, 25 г протеина, 3 г кальция, 50 г каротина.

К концентрированным кормам относятся все зерновые, бобовые, а также жмыхи, шроты, отруби и др. Бобовые концентрированные корма содержат много каротина. Овес, ячмень, пшеничные отруби рекомендуется скармливать с горохом, соей, бобами.Пищевая ценность концентрированных кормов высока: 1 кг овса содержит 1 кормовую единицу и около 100 г протеина, 1 кг сои — 1,29 кормовых единиц и более 200 г протеина.

Концентрированные корма дают животным в сухом виде или в виде болтушки. Нельзя превышать нормы кормления животных по концентрированным кормам: это ухудшает поедаемость прочих кормов.

К данной группе кормов относят свеклу кормовую и сахарную, картофель, морковь кормовую и красную, брюкву, турнепс, а также бахчевые — кабачки, тыкву, кормовой арбуз.Сочные корма имеют выраженное молокогонное действие: их, в частности, применяют для раздоя в первые месяцы после отела. Наибольшую ценность сочные корма приобретают в зимнее время.

Все сорта моркови содержат большое количество каротина, картофель — крахмал, свекла — сахар. В зависимости от удоя, коровам скармливают до 30 кг сочных кормов в сутки.Хранят корнеплоды и корнеклубни в сухих траншеях, буртах, хранилищах при температуре 1-2 °С.

Корнеплоды, корнеклубни и бахчевые можно силосовать как целыми, так и измельченными вместе с травой.

Сено

Роль сена в питании жвачных животных велика. Особенно важное значение этот вид кормов приобретает в зимний период. Самое высокое качество имеет сено из клевера, люцерны, эспарцета.Сено из злаковых заготавливают в период колошения, из бобовых — в период бутонизации или в самом начале цветения. Сено нельзя пересушивать. Хранить его рекомендуется под навесом, на чердаке, в сарае. При открытом хранении корм накрывают полиэтиленовой пленкой. Влажность правильно высушенного сена составляет около 15 %. О высоком качестве корма свидетельствуют зеленый цвет стеблей и листьев.

Через 1 месяц после укладки в копны и скирды масса 1 куб. м сена из луговых трав составляет около 50 кг, из бобовых и злаковых трав — около 65 кг.В зимний период сено составляет основу рациона коров.1 кг качественного лугового сена содержит в среднем 0,45 кормовой единицы, 50 г протеина, 6 г кальция, 2 г фосфора, 10 мг каротина. В 1 кг клеверного сена содержится 0,5 кормовой единицы, 80 г протеина, 13 г кальция, 3 г фосфора, 25 мг каротина.

Силос

Этот корм обладает сразу двумя достоинствами: он дешев и питателен. Силос используется для кормления всех видов сельскохозяйственных животных, преимущественно в зимнее время.Силос образуется путем молочнокислого брожения в кормовой массе.

Чем плотнее утрамбована масса, чем больше в ней сахара, тем выше качество корма.Для силосования используется зеленая масса подсолнечника и кукурузы, ботва корнеплодов, дикорастущие травы и т. д. Все растения подразделяются на три группы: легкосилосуемые (ботва свеклы, кормовые арбузы, тыква, рапс, капуста кормовая, злаковые, кукуруза в стадии молочно-восковой зрелости), трудносилосуемые (вика, эспарцет, люцерна, клевер) и не силосуемые в чистом виде (соя, ботва бахчевых культур). Как правило, трудносилосуемые растения смешивают в равном количестве с легкосилосуемыми.

Не силосуемые в чистом виде растения смешивают с легкосилосуемыми в соотношении 1:2 или 1:3.Влажность силосуемой массы должна составлять 65-75 %. Чем меньше влажность растений, тем мельче они должны быть нарезаны. При повышенной влажности растения режут крупными кусками длиной около 3 см. Для того чтобы сок в силосуемой массе оставался, рекомендуется добавлять по 20 кг измельченной соломы на каждые 100 кг массы. Масса 1 куб. м силоса, в зависимости от его компонентов, составляет от 550 до 700 кг.

Силосование проводится в специальных ямах глубиной 1,5-2 м со стенками, обмазанными глиной. После укладки массы яму тщательно накрывают полиэтиленовой пленкой, засыпают слоем земли толщиной около 0,3 м. Над силосной ямой устанавливают легкий навес.

Силос приготавливается в течение одного-полутора месяцев. Готовый силос имеет специфический кисловатый запах и желтовато-зеленый цвет.

Солома и веточный корм

Для кормления крупного рогатого скота используется преимущественно овсяная, ячменная и просяная солома. Этот корм в зимний период может составлять до 50 % рациона животных.

Перед скармливанием все разновидности соломы запаривают, смачивают или смешивают с сочными кормами, отрубями, жмыхами. В соломе большое количество клетчатки, однако в ней нет витаминов и протеина.Солома озимых культур совершенно непригодна для скармливания без подготовки. Солому яровых культур можно давать и без подготовки — она питательнее соломы озимых.

Примерно те же свойства, что и солома, имеет веточный корм, однако он содержит больше витаминов. Рекомендуется давать корове в сутки до 0,5-1 кг веток хвойных деревьев — в натуральном или измельченном виде (витаминная мука). Подойдут и измельченные ветки осины, тополя, березы и др.

Плановый удой (кг)Живая масса (кг)Кормовые единицыПереваримый протеин (кг)Поваренная сольКальций (г)Фосфор (г)Каротин (мг)
до 300030050,6304525200
3505,50,66355530220
40060,72406035240
4506,50,78457040260
50070,84508045280
3000-50003506,50,78406535325
40070,84457040350
4507,50,9508045375
50080,96559050400
5508,41609555425
6008,71,16510060450
65091,27011065475

Источник

Читайте также:  Можно ли есть острое при астме