Можно ли кормящим женщинам есть хурму при
Содержание статьи
Полезна ли хурма при грудном вскармливании
Хурма при грудном вскармливании – ценный источник витаминов микроэлементов и других полезных веществ, но употребляя этот или другие фрукты, такие как ананас или гранат, следует придерживаться ряда правил, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью новорожденного.
Хурма при грудном вскармливании – ценный источник витаминов и микроэлементов.
Положительные свойства хурмы
Хурма – не только вкусный, но и полезный фрукт:
- Хурма, благодаря совместному действию микроэлементов и растительных сахаров, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему
- После беременности и родов резко истощаются защитные силы женского организма. Содержащаяся в хурме в достаточно высоких концентрациях аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему младенца и матери.
- Хурма в период лактации полезна как натуральный источник железа, что важно после родов, когда вероятность развития анемии очень велика.
- Хурма содержит внушительное количество кальция, это восполняет относительный дефицит микроэлемента, который в значительной мере расходуется во время беременности на построение скелета плода.
- В спелых плодах хурмы содержится много пищевых волокон и пектина. Действуя на стенки кишечника, они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуя его работу и предупреждая запоры.
Польза хурмы для организма ребенка и матери не вызывает сомнения. Но есть у нее и ряд отрицательных свойств, которые надо учитывать в период лактации.
Отрицательные свойства
Среди негативных действий хурмы на организм матери и ребенка следует отметить следующие:
- Хурма содержит бета-каротин, обладающий выраженными аллергенными свойствами.
- В плодах хурмы, особенно незрелых, содержатся танины, придающие фрукту вяжущий вкус – это группа фенольных соединений растительного происхождения, способных образовывать устойчивые связи с белками, сахарами и другими биополимерами. Они очень долго перевариваются и плохо усваиваются организмом, что может вызвать у грудных детей нарушение стула и усилить метеоризм. Количество танинов в хурме значительно понижается при заморозке.
- В хурме содержится много сахаров, поэтому она противопоказана при диабете и ожирении.
- Употребление хурмы в больших количествах может повлиять на зубную эмаль и стать фактором риска для развития кариеса.
- Хурма усиливает нагрузку на мочевыделительную систему организма, что особенно опасно при патологии со стороны этих органов.
Хурму при грудном вскармливании стоит есть в умеренных количествах
Учитывая риск неприятных последствий для организма матери и ребенка, вопрос можно ли есть хурму во время лактации, становится вполне резонным. Однако если соблюдать простые правила, можно свести к минимуму все отрицательные качества этого продукта.
Какие правила необходимо соблюдать при введении хурмы в рацион
В первый месяц лактации есть хурму кормящим матерям строго запрещено. Если раньше у женщины не наблюдалось никаких отрицательных реакций на фрукт, попробовать ввести его в меню можно со второго месяца лактации, осторожно, начиная с небольших количеств в утренние часы.
В первый раз можно съесть небольшой кусочек, лучше в первой половине дня, при этом необходимо внимательно понаблюдать за реакцией младенца. Если появятся даже незначительные симптомы аллергии, необходимо отказаться от продукта и обратиться к врачу. При отсутствии нежелательных симптомов есть хурму кормящей матери можно по 1-2 плода не чаще двух раз в неделю.
Разрешенные сорта хурмы при лактации
Не все сорта хурмы можно употреблять в период лактации. Среди разрешенных:
- «Королек» — это коричневатый плод с минимальным содержанием танина;
- «Шарон» — это гибрид японской хурмы и яблони, плод твердый, не вяжущий, сладкий, без косточек, хорошо сохраняется и наиболее подходит к употреблению в период в период лактации.
Другие сорта хурмы, такие как «Мандаринный», «Бычье сердце» к употреблению вовремя лактации запрещены.
Наиболее безопасным вариантом для кормящей женщины и ее ребенка будет размороженный фрукт, он теряет вяжущие свойства, становится мягким и сладким.
Есть хурму можно не только в свежем виде. Сушеная хурма, сохраняя все положительные свойства, практически не содержит танинов. Употреблять ее можно как отдельное блюдо вместе с другими сухофруктами, такими как финики, курага, чернослив, а также в виде киселей, компотов, варенья. Можно добавлять в различные каши и фруктовые супы.
Особенно хороша вяленая хурма. Вяление близко к сушке, но процесс дегидратация идет без применения тепла, под действием потоков воздуха.
Пищевая ценность вяленых фруктов часто выше, чем у свежих, так как в процессе вяления идут ферментативные реакции, улучшающие пищевые характеристики продуктов.
Вяление — процесс медленный, характеризуется неполным высыханием продукта. Фрукт остается мягким, вкусовые характеристики его сохраняются полностью.
Хурма при грудном вскармливании — продукт очень ценный, отказываться от него без веских оснований не стоит. Но при его применении следует придерживаться правил, тогда фрукт принесет максимальную пользу матери и ее ребенку.
Также интересно почитать: полезна ли хурма при беременности?
Источник
Можно ли кормящей маме хурму?
Кормящая мама тоже человек — так и хочется сказать мне, когда слышу очередной вопрос из серии: А можно ли кормящей маме хурму?
Вообще, вопрос питания во время кормления грудью достаточно неоднозначный и поэтому я решила сделать целый цикл статей по наиболее спорным продуктам во время кормления грудью. Уверена, что это будет полезно.
А сегодня на повестке дня хурма.
Хурма при кормлении грудью: да или нет?
Коротко о фрукте
- Хурма — оранжевый фрукт с терпким вкусом, а его название — латинское слово, означающее «пища богов;
- В России хурма обычно появляется в начале зимы;
- Хурма довольно вкусна и очень полезна, чем и объясняется её популярность у многих людей.
Кормящие женщины, как известно, имеют не только ребёнка, но и многочисленные запреты, в частности, на привозные фрукты. Но хурма привлекает внимание и так и хочется её съесть.
Полезные свойства хурмы
В первую очередь, хурма считается мочегонным, иммуномодулирующим, слабительным, защищающим печень средством в народной медицине. Но ее можно использовать и для профилактических целей. Самые распространенные виды профилактики предлагаю рассмотреть прямо сейчас:
- Простуда;
В хурме содержится витамин С, который укрепляет организм и угнетает симптомы гриппа. Поэтому, в холодные сезоны, характеризующиеся повышенным риском заболеваний респираторного характера, стоит включить в свой рацион мед (читайте статью о том, можно ли мед кормящей маме?>>>, малину и хурму.
- Проблемы с мочевой системой;
Хурма содержит микроэлементы кальция и калия. Поэтому ежедневное употребление сладкого плода является природным профилактическим мочегонным средством, без потери калия (побочный эффект при приеме химических лекарств).
- Повышенное давление;
При гипертонии, хурма будет крайне полезна. Благодаря свойству влиять на давление, она снизит риск возникновения различных сердечных недугов. Для профилактики, достаточно раздробить мякоть (без кожуры), с молоком в миксере. Употреблять ежедневно утром, днем и вечером.
- Профилактика детоксикации;
Сладкие плоды содержат антиоксидант, который нейтрализует токсин и активно восстанавливает поврежденные клетки, после атаки на них свободными радикалами.
- Антидепрессант;
Во время беременности, а также в период грудного вскармливания, у женщины меняется гормональный фон, что может привести к возникновению плохого настроения и депрессии. Благодаря калию и некоторым сахарам, хурма снимает напряжение, избавляет от сильного стресса и усталости.
- Профилактика старения;
Благодаря использованию кашицы из плодов хурмы, в виде масок, вы можете сгладить мимические морщинки, подтянуть контур лица, сузить открытые поры. Самый простой рецепт: смешайте яичный желток, мякоть хурмы и пару капель лимона. О пользе этого цитруса читайте в статье Можно ли лимон кормящей маме?>>>.
- Профилактика проблем геморроя;
Замочите 10 — 15 г. высушенной хурмы в литровой кастрюле воды на 10 мин. Употребляйте эту жидкость ежедневно сразу после еды.
10 самых вкусных сортов хурмы
Разделить сорта хурмы можно на 2 группы: терпкие по вкусу и более мягкие.
- Шоколадный плод. Официально считается японским. Цвет красно-оранжевый, с небольшими пятнышками на вершинке. Свое название шоколадная хурма получила благодаря коричневого цвета мякоти и приятному привкусу;
- Мару. Круглой и немного продолговатой формы хурма, с оранжевой кожицей и темно-коричневой начинкой. Вкус плода напоминает смесь корицы и мягкого кофе;
- Фуйу. Невяжущий плод. Размер небольшой, с равномерным окрасом, в основном без косточек. Такую хурму кладут в салат, так как привкус ее напоминает вкус сладкой тыквы;
- Идзу. Круглой формы сорт, очень сладкий и крупный;
- Тамопан. Крупная, плоская с толстой коркой хурма. Мякоть оранжевая, приятная по вкусу;
- Маболо. Хурма была культивирована на Филиппинах. Когда плод спелый, он имеет ярко-красный цвет, а кожица словно персик бархатистая;
- Кофекейк. Такой сорт имеет сильную сладкую ноту, напоминающую корицу и шоколад;
- Хачийа. Пока хурма еще не созрела, она кислая и вяжущая, но после полного созревания ее плод становится очень нежным и тающим во рту;
- Йемон. Единственный плод, который можно найти с косточкой и без. По форме слегка сплюснут со всех сторон, после размягчения приобретает сладкий вкус;
- Сапоте. Отличие данного сорта в зеленого цвета кожице и белой мякоти, которая имеет свойство сильно темнеть при полном созревании.
Есть ли опасность?
У употребления хурмы во время грудного вскармливания есть несколько минусов, которые могут сделать принятие ее в пищу при кормлении грудью нежелательным:
- Хурма — сладкий фрукт и не рекомендована больным сахарным диабетом;
- Чрезмерное употребление хурмы ведёт к запорам и у матери, и у ребёнка;
- Хурма, как и цитрусы, — сильный аллерген и может вызвать реакцию в детском организме, например сыпь и ринит.
Таким образом, встаёт вопрос: стоит ли употреблять хурму при лактации?
Полностью исключать её из рациона необязательно.
Но не рекомендуется есть её до достижения ребёнком возраста 4-х месяцев (к этому моменту укрепится его пищеварительная система).
Если ребенок страдает коликами или газиками, то хурму есть запрещено. А о том, как помочь ребенку быстрее справиться с болями в животе, смотрите в курсе Мягкий животик>>>
Ещё лучше ввести хурму в рацион мамы вместе с началом прикорма.
Важно! Чтобы убедиться в отсутствии у ребёнка аллергической реакции, попробуйте съесть небольшой кусочек хурмы утром и проследите за реакцией малыша. Если аллергии нет, постепенно увеличьте количество съедаемого фрукта.
Остановиться лучше на количестве в 300 грамм в день.
Смотрите также мой видеурок о фруктах во время грудного вскармливания:
Советы кормящей маме
- Запрещено есть хурму на голодный желудок. Данный плод содержит много пектина и танина, которые, попадая в желудок, мешают правильному пищеварению, так как пища слипается в плотные комки, образуя безоары (желудочные камни);
Это со временем может привести к абдоминальной боли или вызвать рвоту с кровью.
- Снимайте кожицу перед едой. В кожице хурмы сконцентрировано более 75% танина, в сравнении со всем плодом. А как я сказала ранее, танин способствует образованию безоаров;
- Хурма не сочетается с белковой пищей. Если вы решили полакомиться сладким фруктом, не стоит его есть до или после таких продуктов как: морская рыба, креветки, крабы. Хурма содержит некоторые дубильные вещества, которые способствую слипанию белка, вызывая нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- Ещё один совет: хурма должна быть мягкой, спелой, оранжевой или рыжей, с коричневатой кожурой.
Хурма — скоропортящийся продукт, поэтому храните её в холодильнике.
Смотрите подробный интернет-семинар Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Вы получите схему безопасного питания для мамы + научитесь правильно отличать аллергические высыпания на коже ребенка от возрастных.
Узнаете о правилах ввода новых продуктов в рацион при грудном вскармливании.
Поделитесь, пожалуйста в комментариях, кушаете ли вы хурму? Как реагирует ребёнок?
Читайте также:
- Диета кормящей мамы
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Питание кормящей мамы: мифы и реальность
Источник
Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании новорожденных: польза и вред, отзывы. Можно ли есть хурму, королек кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц и позже?
В статье вы узнаете о том, можно ли есть хурму тем женщинам, что кормят грудью или находятся в положении.
Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании новорожденных: польза и вред
Хурма – сезонная вкусная ягода, которая созревает в середине осени. Многих привлекает сладкая мякоть этого плода и не редко беременные женщины отмечают, что во время вынашивания ребенка, желание становится особенно сильным. Но, как известно, кормящие мамы и беременные женщины, могут иметь противопоказания по употреблению той или иной пищи. Поэтому важно понять, насколько вредной или полезной может быть хурма.
Чем может быть полезна хурма:
- Она укрепит иммунитет беременной женщины (в плодах много витамина С), который очень часто слабеет в данном положении. Поэтому, регулярно употребляя хурму, женщина сможет сделать свой организм стойким к вирусным и простудным заболеваниям.
- Если у женщины анемия (в период беременности или лактации), хурма улучшит «качество крови» и поднимет гемоглобин, ведь в ней очень много железа.
- Магний в составе хурмы, окажет благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для кормящих и беременных женщин.
- В плодах есть большой запас клетчатки, а значит, употребляя хурму, можно избежать проблем с пищеварением и наладить стул.
- А вот запас кальция в хурме, поможет не только маме, вынашивающей малыша, но и плоду, укрепляя его костную систему.
- Богатый витаминный и минеральный состав хурмы поможет улучшить состояние волос, ногтей, кожи, сделав их красивыми.
Возможный вред:
- Употребление хурмы в период кормления грудью ребенка может быть нежелательным, ведь это может навредить.
- В хурме много сахара, а значит ее категорически нельзя есть женщинам (в любом положении) при наличии диабета.
- Если съесть слишком много плодов, кормящая или беременная женщина может столкнуться с такой проблемой, как запор.
- Запор, при чрезмерном употреблении хурмы, способен появиться не только у кормящей женщины, но и у ее малыша.
- Еще один недостаток хурмы – она может вызвать аллергическую реакцию.
ВАЖНО: Беременным женщинам есть хурму полезно, но в ограниченных количествах, а вот кормящим только тогда, когда у ребенка будет полноценно сформирована пищеварительная система (чтобы избежать коликов).
Особенности употребления хурмы
Можно ли есть хурму или королек кормящей маме в первый месяц?
Хурма королек – самый вкусный и сладкий сорт хурмы. Какие могут быть противопоказания по употреблению плодов в пищу кормящим мамам:
- Слишком большое содержание сахара (может провоцировать процессы брожения в кишечнике, а это способствует повышению газообразования).
- Аллергия в виде сыпи, зуда и кишечного расстройства появляется не только у мамы, но и у ее малыша.
- Непереносимость продукта – противопоказание к употреблению хурмы.
Можно ли и какую есть хурму при лактации, после первого месяца?
Любой педиатр вам скажет, что вводить в рацион такой продукт, как хурма, лучше всего в период полного становления микрофлоры кишечника младенца. Лучшее время – это после 6 месяцев. Есть кормящей маме хурму необходимо маленькими порциями и не больше, чем один раз в сутки, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Разрешается ли хурма при ГВ новорожденного: отзывы
Виктория: «Я ела хурму во время беременности. Меня как-будто «заклинило» на хурму, ведь до беременности эти плоды я вообще не воспринимала. Очень вкусно было и, оказывается, полезно. А после рождения ребенка не ела, тогда я вообще мало что ела, только каши и молочку».
Кристина: «У меня хурма вечно вызывала спазмы в кишечнике, крутил живот и диарея была постоянно. Поэтому я не увлекалась хурмой при беременности, а особенно во время кормления».
Видео: «Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога»
Источник
Хурма при грудном вскармливании: польза или вред?
Больше статей на vseogv.ru
С началом сезона созревания хурмы так хочется полакомиться этим мягким, сочным, сладким и слегка терпковатым фруктом, что удержаться порой просто невозможно. Позволена ли хурма кормящей маме, чем полезна и какой вред может нанести ей и малышу? Разбираемся в этом вопросе.
Восстановление женского организма: польза хурмы при гв и после родов
Этот фрукт – вместительная кладовая полезных компонентов. Качественная спелая хурма содержит витамины А, В, С и РР, калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, пектины, клетчатку, незначительное количество белка и достаточно много углеводов.
Благодаря такому составу она:
- укрепляет иммунитет;
- дает возможность в кратчайшие сроки преодолеть послеродовую анемию;
- улучшает обмен веществ;
- помогает почкам и печени избавляться от отходов жизнедеятельности организма;
- нормализует функции кишечника и щитовидной железы.
Кроме того, благодаря большому количеству воды, содержащейся в этом фрукте, хурма при грудном вскармливании заметно улучшает лактацию.
Все вышеперечисленное, однако, не означает, что употреблять этот продукт можно едва ли не в роддоме. Существуют правила введения в рацион и ограничения по употреблению хурмы о время грудного вскармливания. И далее мы вас с ними ознакомим.
Можно ли хурму при грудном вскармливании и как правильно употреблять этот фрукт?
Для кормящих женщин подойдет не любая хурма. Лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе – они не оказывают негативного воздействия на еще неокрепшую пищеварительную систему грудничка. Итак, кормящим мамам можно хурму следующих сортов:
- Шарон: эта разновидность – симбиоз хурмы и яблока. В ней почти нет танинов и минимум сахаров. Поэтому такой сорт подходит даже женщинам, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет;
- Королек: он богат пектинами и не слишком насыщен танинами, к тому же, имеет приятный привкус с оттенком шоколада;
- Китайская хурма: еще один сорт с малым содержанием танинов и сахаров.
Независимо от сорта, выбирать следует только целые плоды без вмятин, трещин и следов подгнивания. Хранить этот экзотический фрукт нужно исключительно в холодильнике – он относится к скоропортящимся.
Вводить в рацион мамы хурму при грудном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. В идеале этот момент должен совпасть с началом первого прикорма.
Пробуя продукт в первый раз, ограничьтесь небольшим ломтиком мякоти (кожицу употреблять в пищу не стоит!). Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно увеличивать количество, в итоге доведя его до 200 г. в сутки.
Важно помнить, что несмотря на то, что есть хурму при грудном вскармливании можно, существуют определенные ограничения на ее употребление:
- не стоит вводить фрукт в ежедневный рацион – трех дней в неделю будет достаточно;
- не употребляйте хурму в одном приеме пищи с белковыми продуктами – мясом рыбой, молочными изделиями, яйцами. Дело в том, что танины, даже в небольшом количестве, ухудшают усвоение организмом белка;
- лучше есть этот фрукт в первой половине дня, но не натощак. Он может стать отличным перекусом или десертом после завтрака. Тем более, что калорийность хурмы, в зависимости от сорта, составляет от 58 до 70 кк на 100 г. Такой десерт поможет избавиться от послеродовой полноты гораздо быстрее, нежели выпечка или конфеты;
- категорически не рекомендуется выбирать недозрелые плоды – даже если вам лично по вкусу вяжущая терпкость.
Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу?
К сожалению, может. Во-первых, этот фрукт – достаточно сильный аллерген. По аллергенности его приравнивают к цитрусовым. Поэтому если женщина склонна к подобным реакциям, употреблять хурму она должна с максимальной осторожностью. Причем даже если до беременности и родов продукт воспринимался организмом нормально, теперь реакция может быть совершенно иной.
Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты.
Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости.
Итак, можно ли кормящей маме хурму? Можно, но с оговорками. Ею точно не стоит злоупотреблять. А при умеренном употреблении с учетом вышеперечисленных правил и ограничений этот замечательный фрукт принесет и вам, и вашему чаду только пользу.
Источник