Можно ли кормящим матерям есть суп с грибами

Содержание статьи

Можно ли грибы и грибной суп при грудном вскармливании

На чтение 7 мин. Просмотров 3k.

Грибы недаром очень популярны и любимы многими гурманами. Маринованные, жареные, поданные как самостоятельное лакомство или как компонент других блюд, они способны украсить любой прием пищи. Известно, что из-за своего неоднозначного состава «обладатели шляпок» не рекомендованы в пищу детям до восьми лет. А можно ли грибы при грудном вскармливании? Чувствительны ли молодые мамы к их действию? Способны ли они оказать влияние на неокрепший организм крохи?

Полезные свойства

Не растения и не животные — по своим биологическим особенностям грибы — неповторимые создания природы. Их не зря называют природным мясом, ведь в них содержится большое количество белка – до 5,5 граммов белка на 100 граммов продукта. А в сушеных – 33 грамма белка — как в говядине!

Их зачастую включают в меню для похудания, ведь отведав их, надолго будешь сытым. А калорий в них совсем немного. Правильно (!) употребляя грибы при грудном вскармливании, женщина имеет все шансы вернуть свои добеременные объемы и формы.

В грибном составе можно обнаружить:

  • Аминокислоты (то есть белки);
  • Витамины группы А, В и Е;
  • Бета-каротин;
  • Полезные элементы: железо, цинк, магний, фосфор, калий и др.;
  • Меланин;
  • Бета-глюконат.

И, конечно, они содержат много хитина. Именно из-за этого вещества они перевариваются довольно долгое время. Но именно хитин способствует выведению из организма токсинов и металлов.

В чем опасность

Но, несмотря на всю свою безусловную пользу, грибы не зря считаются опасными продуктами питания. В их составе, если их собрали в неправильном месте (например, возле дороги), содержатся тяжелые металлы и токсины. Еще они тяжело и долго перевариваются, а потому противопоказаны к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Так разрешено ли грибное меню в период кормления грудью? Ведь токсины могут повлиять на грудничка. Допустимо ли употреблять грибы кормящим мамам, рассчитывая только на их пользу и игнорируя возможную опасность?

Можно ли грибы кормящей маме

Медики со всей категоричностью констатируют факт, что грибы кормящим мамам и малышам могут нанести колоссальный вред. Ведь многие из экстремально ядовитых маскируются под съедобные грибочки. И даже породистые съедобные маслята или подберезовики накапливают вредные вещества из воздуха, воды и почвы, если растут в местности с сомнительной экологией.

Во время грудного вскармливания они могут ударить не только по материнскому, но и по еще неокрепшему детскому организму. В процессе питания молоком матери, малыш может получить вместе с едой все тяжелые вещества. Именно поэтому кормящей маме есть грибы в первые месяцы кормления крохи категорически запрещено.

Оптимальное время для такой пищи наступает после того, как малышу исполнится полгода или даже позже. Мамам годовалых малышей можно есть грибочки один раз в неделю, причем их количество не должно превышать 50-60 г.

Но если уж очень хочется, грибы можно кормящим мамам, но в совсем небольшом количестве. Вводить их в рацион кормящей матери следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за дальнейшей реакцией ребенка. Иначе это может вызвать у малыша колики, пищевую аллергию, нарушения работы жкт, боли в животике и даже привести к отравлению.

Лесные грибы

Как уже отмечалось, грибы при грудном вскармливании могут быть вредными и опасными. Тем не менее, разные их виды окажут разное воздействие при кормлении грудью. Так, больше всего токсичных веществ и металлов содержится в лесных грибах, если их собирали в неправильном месте. Белые грибы, маслята, грузди и лисички стоит есть с очень большой осторожностью. Большинство педиатров рекомендуют употребление белых и их лесных собратьев примерно на 10-12 месяц лактации. В идеале же кушать их допускается при завершенной лактации.

Кормящей маме грибы разрешено собирать только вдалеке от дорог и различных промышленных фабрик. И, конечно, нельзя забывать об основном правиле грибников — собирать только знакомые шляпки, обходя стороной те, что вызывают сомнения. Если место проверенное, а собирали вы сами или ваши родственники, то риск минимален. Покупать же грибочки на рынке – неоправданный риск.

Вешенки и шампиньоны

Если мама решила поесть грибы при гв, стоит уделить внимание их тщательному выбору. Шампиньоны — наиболее допустимые к применению. Они практически не содержат токсинов. Шампиньоны содержат достаточное количество жидкости, что является важным моментом при лактации.

Разрешается есть кормящей маме и вешенки. Можно не опасаться вредного воздействия токсинов, однако вешенки более аллергичны.

Вешенки и шампиньоны взращивают на специализированных фермах и плантациях. Они не нанесут особого вреда. Конечно, при условии, что они качественные и свежие (обращайте внимание на внешний вид и срок годности)!

От каких блюд стоит воздержаться

Молодой маме, стоит запомнить что в первый и во 2 месяц жизни крохи грибы при грудном вскармливании строжайше запрещены.

Кстати. Популярный детский врач Комаровский категорически не рекомендует употреблять грибы во время лактации. По его мнению, мама должна завершить грудное вскармливание и лишь потом лакомиться «шляпками и ножками».

Кормящей маме стоит избегать употребления консервированных или маринованных грибов. Вредными считаются и соленые, полусырые, сырые варианты. Жареные грибы тоже стоит вычеркнуть из меню. Используемое при жарке масло сделает грибы еще более тяжелыми для переваривания.

Рецепты грибных блюд при гв

Грибы можно кормящей маме только приготовленными с помощью запекания или тушения. Еще допустимыми блюдами считаются грибные бульоны и запеканки

Можно ли кормящей маме грибной суп

Грибной суп при грудном вскармливании признан одним из актуальных блюд для молодых мам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы (белые, подосиновики, шампиньоны…)— 800 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.

Грибы очищают и заливают водой. Ставят вариться, после закипания устраняют пену и уменьшают огонь, снимают пену, солят и варят еще 40 минут. Следом в супчик отправляют очищенные и порезанные овощи (морковь лучше предварительно обжарить), которые варят до готовности. Есть суп можно с добавлением сметаны.

Важный момент: грибной суп для кормящей мамы нельзя варить из условно-съедобных грибов (например, груздей), ведь вредные вещества при варке переходят в бульон.

Котлеты с гречкой и вешенками

Маме также можно кушать грибные котлетки. Для их приготовления понадобятся:

  • шампиньоны (вешенки) — 100 г;
  • Гречка — полстакана;
  • мука — 2 ст.л
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 шт.;

Морковь и лук очищают, гречку варят до готовности. Шампиньоны и лук мелко нарезают, морковь натирают на терке. Овощи чуть обжаривают, перемешивают с гречкой и грибочками, следом засыпают муку и вливают чайную ложку масла (растительного). Из получившегося фарша формируют котлеты. Их можно приготовить нескольким способами: пожарить, запечь в духовке, обработать на пару в мультиварке.

Рис с шампиньонами

Еще один вариант гарнира, с которым допустимо приготовить грибы кормящей маме — это рис. В рецепт входят следующие компоненты:

  • шампиньоны — 350г;
  • рис — 200г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок.
Читайте также:  Можно ли есть мед перед процедурами

Морковь и лук чистят, нарезают и немного обжаривают на растительном масле. Порезанные шампиньоны отправляют к овощам, все перемешивают и тушат с закрытой крышкой 5-7 минут. Далее добавляют специи по вкусу, высыпают рис и заливают водой. В норме она должна покрыть смесь примерно сантиметр. После закипания емкость накрывается крышкой, блюдо тушится до тех пор, пока рис не будет полностью готов.

Запеканка

Для приготовления потребуется:

  • вешенки (шампиньоны) — 200-300 г;
  • курица или индейка (филе) — 500 г;
  • твердый сыр— 15г;
  • помидоры — 2 шт.;

Филе птицы вымыть, порезать кубиками, посолить, поперчить. Форму смазать маслом, сверху выложить слой филе. Вымытые и нарезанные помидоры выкладывают вторым слоем. Грибы моют, нарезают и укладывают на томаты. Сыр смешивают со сметаной, наносят на грибы. Запекают 30 минут, установив духовку на 200 градусов.

Грибы— бесспорно вкусное, но чрезвычайно коварное лакомство. Кормящей маме нельзя ни на минуту забывать об их токсичности. Вводя грибы в рацион, мама должна внимательно наблюдать за малышом. При первых же признаках отрицательного грибного влияния на неокрепший организм, эти продукты нужно немедленно убрать из меню.

https://www.youtube.com/watch?v=QR1aJsrv5Os

Источник

Можно ли есть грибной суп кормящей маме?

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 6 мин. Просмотров 7 Опубликовано 24.11.2017

Кормление грудью важный процесс развития ребенка и поступления в его организм питательных веществ. Чтобы понять можно ли есть грибной суп кормящей маме необходимо разобраться в чем состоит их польза и вред.

Польза и вред

Несмотря на то, что грибы богаты белком и лецитином, который способствует снижению холестерина в крови, они строго запрещены кормящим мамам. Продукты, употребляемые в пищу во время лактации, должны быть качественными, безопасными и диетическими.

Почему нельзя грибной суп при гв:

  1. грибы являются аллергенным продуктом. У новорожденного может возникнуть диатез, повышение температуры тела, покраснение кожи;
  2. грибной суп при грудном вскармливании способствует повышенному газообразованию, изменению стула, болям в животе. С взрослением это может привести к появлению заболеваний ЖКТ;
  3. пищеварительная система тратит большое количество энергии чтобы переварить продукт. Попадая в материнское молоко, такая пища способна привести к вздутию живота у грудничка, коликам или отравлению. В раннем возрасте кишечник не вырабатывает необходимых ферментов для расщепления супа с грибами.

Для кормящей грибы способны привести к увеличению веса, из-за высокой калорийности и появлению запоров, из-за большого количества клетчатки. Соблюдая правила питания, женщина сможет обеспечить ребенка питательными веществами, идущими на пользу растущему организму.

Возможные осложнения

Можно ли грибной бульон кормящей маме? Каждая роженица должна понимать, что пища, которую она употребляет, сказывается на самочувствии новорожденного. Лучше полностью исключить грибные блюда до окончания грудного вскармливания.

Если женщина первый раз вводит в рацион грибной суп при лактации очень важно следить за реакцией ребенка в первые сутки.

При появлении таких симптомов, как покраснение кожного покрова, изменение стула, повышение температуры тела или рвота, необходимо вызвать скорую помощь и исключить блюдо из рациона.

Если регулярно кушать грибной суп ухудшается работа пищеварительной системы мамы. У женщины появляется тяжесть в животе, тошнота, повышается газообразование. Это происходит потому, что химический состав грибов провоцирует раздражение стенок желудка.

У младенца также могут проявиться симптомы несварения в виде рвоты и тошноты. Он становится более раздраженным, много плачет. Попадание через молоко вредных веществ вызывает нарушение сна, недомогание.

Способы замены

Для кормящей матери очень важно исключить все риски, связанные со здоровьем ребенка. Правильным решением станет замена супа из сушеных грибов на более безопасные блюда.

Альтернативные варианты вместо грибного супа для кормящей мамы:

  • овощные бульоны. Они лучше усваиваются организмом, содержат полезные витамины и минералы. Приносят пользу супы, сваренные из картофеля, моркови, свеклы и зелени;
  • молочные супы улучшают выработку грудного молока, являются поставщиком кальция в организм мамы и малыша. Их готовят с макаронами и крупами;
  • мясные бульоны варят на основе курицы, индейки, крольчатины. Они получаются питательными, в тоже время диетическими и не аллергенными.

Рекомендуется исключать из рациона тяжелую пищу, которую не сможет переварить детский неокрепший желудок. Разнообразить питание смогут такие полезные продукты, как нежирные сорта рыбы, фрукты и овощи, постная говядина.

Рекомендации диетологов

Нужно отметить, что грибы могут отрицательно сказаться на выработке материнского молока. Растительный белок, входящий в состав продукта, не переваривается в раннем возрасте, вызывает несварение желудка.

Считается, что если есть грибной суп в небольших количествах, то это не навредит ребенку. При этом, выбор должен быть очень тщательным. Приобретать грибы рекомендовано у проверенных продавцов. Обязательно подвергать их двойной тепловой обработке.

Чтобы проверить реакцию новорожденного на новый продукт, достаточно употребить одну ложку. Если не появилось симптомов в виде сыпи, тошноты, изменения стула, можно постепенно увеличивать порцию.

Самыми безопасными являются шампиньоны и вешенки. Но и они разрешены через 3 месяца после родов. Такие грибы можно тушить и варить. Нельзя употреблять в пищу жареные, соленые и маринованные блюда.

Полезные рецепты

Каждой кормящей маме хочется кушать вкусную и полезную пищу. Бывает трудно выбрать одно блюдо в большом разнообразии рецептов. Грибной суп необходим для хорошего пищеварения, он способствует улучшению выработки грудного молока, а также снижению веса.

Овощной суп-пюре с шампиньонами способствует правильной работе кишечника. Цветную капусту, картофель, морковь, цуккини и шампиньоны отваривают в воде с щепоткой соли. Отдельно варят бульон из постной говядины. Овощи с грибами измельчают в блендере, добавляют массу в бульон. Мясо нарезают отдельно. Перед подачей в тарелку выкладывают мясные кусочки и мелко нарубленные петрушку и укроп.

С вешенками. На обед отлично подойдет блюдо из круп и вешенок. Лучше использовать гречку, пшено или рис. Вешенки отваривают, а затем тушат на сковороде с добавлением растительного масла. Крупу всыпают к грибам, наливают воду и готовят до готовности. Чтобы блюдо стало более питательным в него кладут морковь и мясо кролика.

С тыквой. Вкусный тыквенно-грибной суп улучшает моторику кишечника, избавляет от бессонницы, налаживает работу нервной системы. Чтобы его приготовить, 0,5 кг спелой тыквы запекают в духовке. На сковороде лук, натертую морковь и шампиньоны обжаривают на растительном или оливковом масле.

Мякоть тыквы пропускают через блендер, добавляют 200 мл нежирных сливок, обжарку и на медленном огне проваривают 15 минут. В тарелку насыпают сухарики, тертый сыр или укроп.

Чем проще рецепт, тем легче кормящей его приготовить. Простые компоненты делают блюда полезными как для мамы, так и для растущего детского организма. Разрешено кушать грибной суп в период лактации, но важно помнить, что материнское молоко напрямую связано с теми продуктами, которые входят в ежедневный рацион женщины.

Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник

Разрешено ли маме на грудном вскармливании употреблять в пищу грибной суп? Мнение врачей

Грибы и для обычного человека считаются сложным и тяжелым продуктом одновременно, а для кормящей мамы и вовсе не желательны для употребления. Но женщины при лактации частенько задаются вопросом, можно ли хотя бы шампиньоны при грудном вскармливании? Ведь так хочется разнообразить и без того кажущийся скудным рацион питания кормящей женщины.

Шампиньоны при грудном вскармливании разрешены к употреблению благодаря полезному белку, входящему в их состав.

Польза

Грибы – уникальный продукт, к которому диетологи относятся неоднозначно. Нельзя не оценить их богатейший состав:

  • 18 различных аминокислот;
  • лецитин;
  • различные жирные кислоты (пальмитиновая, масляная и другие);
  • витамины А, В1, Д;
  • микроэлементы (цинк, сера, калий, медь)

В составе грибов много воды (до 95%), но после высушивания он не существенно меняют свои свойства, некоторые виды становятся намного вкуснее (например, белые).

Читайте также:  Можно ли есть икру рыбы при повышенном холестерине

Белковый состав позволяет им полностью заменить мясо, отсутствие жира дает возможность здоровым людям без ограничения включать грибы в рацион как диетический продукт. Лецитин в их составе позволяет сосудам оставаться чистыми, очистить их от отложений холестерина.

Грибы обладают лечебными свойствами:

  • лисички устраняют из организма крайне опасный стафилококк;
  • белые подавляют размножение кишечной и туберкулезной палочки;
  • маслята имеют свойства регулировать уровень мочевой кислоты, снимать головную боль и успокаивать приступы подагры;
  • в видах красного и оранжевого цвета большое количество провитамина А и В;
  • витамин Д влияет на кожу, кости и зубы;
  • цинк укрепляет сосуды;
  • помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

Вред грибов

Несмотря на пищевую ценность, они имеют несколько недостатков, которые делают их продуктом с ограниченным потреблением. Специалисты по питанию считают, что норма этого деликатеса – не более 100 граммов в день.

Грибы имеют большое количество клетчатки, что делает их тяжелым продуктом для людей с проблемами желудка и кишечника. Трудно воспринимают этот продукт больные с:

  • болезнями печени;
  • желчного пузыря;
  • почек;
  • нарушением метаболизма;

Не воспринимают грибы дети (причиной считается отсутствие необходимых ферментов для переваривания). Серьезным недостатком грибов в современных условиях являются их свойство накапливать токсины из окружающей среды.

Их пористая структура и большое количество воды в составе (а она является естественным растворителем), позволяет аккумулировать критическое количество отравляющих веществ.

В последние годы врачи все чаще встречаются со случаями отравлений съедобными лесными грибами, причем на этом попадаются люди, которые отлично разбираются в продукте.

Почему нежелательно употреблять грибы кормящим?

Когда мама употребляет грибы при лактации, младенец через молоко может получить аллерген, который вызовет реакцию или диатез. Такое состояние способно сохраниться у ребенка на всю жизнь. Поэтому матери желательно на время кормления исключать из рациона грибы. Они тяжелы для усвоения, у ребенка может развиться запор или диарея, способен повыситься уровень газообразования, так как кишечник малыша не до конца сформирован. Это еще одна причина для того, чтобы не есть грибы кормящим мамам. Редуценты также могут привести к серьезному отравлению, поэтому собранный самостоятельно лесной продукт может быть еще более опасен купленного. Желательно следовать рекомендациям педиатра и употреблять то, что он разрешает. Пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована, поэтому употребление грибов при грудном вскармливании небезопасно.

Почему минусов больше, чем плюсов?

Кормящая женщина отвечает не только за себя – ошибки в питании могут стоить ребенку будущего здоровья, фундамент которого закладывается в первый год жизни. В этот период ей нужна простая, здоровая, калорийная пища, для переваривания которой организму не требуется много сил.

Грибы не являются необходимой при лактации пищей, это – деликатес, отсутствие которого не окажет никакого влияния на физическое состояние ребенка.

С точки зрения биологии грибы – отдельный вид, нечто среднее между животными и растениями. В них содержатся вещества, которых нет ни в одном из этих организмов, для их переваривания нужна сформированная и здоровая пищеварительная система. К таким веществам относятся особый крахмал гликоген и специфичный белок фунгин (подобное хитину вещество).

Несмотря на наличие полезных веществ и витаминов, лесные грибы приносят намного больше проблем, чем пользы. Ценные вещества, которые в них содержатся, плохо усваиваются организмом, поэтому с точки зрения диетологии продукт не представляет собой ценности. В данном случае человек получает наслаждение от вкуса пищи.

Менее опасны грибы, искусственно выращенные – шампиньоны, вешенки, сморчки. Они растут в стерильном грунте, и содержат минимум опасных веществ.

Чем заменить грибной суп

Если кормящая мама не желает рисковать своим здоровьем и здоровьем новорожденного малыша, то ей нужно позаботиться о поиске альтернативы данному блюду. В качестве первых блюд рекомендовано употреблять:

  • Супы из овощей. Свежие и отварные овощи содержат полезные витамины и микроэлементы. В период лактации рекомендовано употреблять овощные супы, которые содержат картофель, цветную капусту (с осторожностью) и свеклу.
  • Молочные супы с крупами. Эти блюда являются источником кальция для матери и ребёнка. Полезно употреблять молочные каши с рисом, овсянкой и гречневой крупой.
  • Мясные бульоны. Для приготовления бульона необходимо выбирать диетические сорта мяса, такие, как утка, гусь, курица, постная говядина. Подробнее о правилах употребления и приготовления бульонов для кормящих мам читайте в статье по ссылке .

Разнообразить рацион, кормящей женщине помогут такие продукты, как нежирная рыба, макаронные изделия, отварные куриные яйца, хлеб с отрубями и свежие фрукты. К выбору пищи во время лактации необходимо подходить с максимальной ответственностью.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Чем грозит нарушение диеты кормящей мамой?

Женщина при кормлении грудью должна вводить новую пищу в свое меню постепенно, очень маленькими дозами, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Нарушением диеты можно считать:

  • употребление грибов без предварительной подготовки;
  • включение в меню слишком большой порции знакомой, но тяжелой к перевариванию еды (грибов);

Это может привести к нарушению работы ЖКТ как матери, так и ребенка. Если взрослый умеет переносить такое расстройство, то для малыша с несформированной полноценно (в связи с возрастом) системой пищеварения это обернется болезнью.

Любое заболевание ребенка, особенно связанное с патологиями ЖКТ, означает:

  • бессонные ночи для родителей;
  • временную задержку в развитии;
  • резкое снижение иммунитета;
  • дополнительное лечение для восстановления функций системы пищеварения.

Каждый человек индивидуален с присущими только ему болезнями и особенностями пищеварения и обмена веществ. Не следует доверять информации на форумах и в блогах, где мамочки делятся информацией о поедании грибов кормящими женщинами с грудничками до года. Подражание примеру может привести к неконтролируемым последствиям.

Очень жесткое мнение на это счет у доктора Комаровского. Он считает, что мамам при ГВ можно есть что угодно, но расплачиваться за чрезмерный аппетит взрослого ребенок не должен.

Можно ли есть Шампиньоны при грудном вскармливании

В питании кормящих мам существует множество правил и ограничений – все они справедливы и возникли не на пустом месте. Грибы полезны и питательны, но слишком тяжело усваиваются, поэтому находятся под запретом в лактационный период, но есть исключения из правил. Такие грибы, как шампиньоны, допустимо употреблять в небольших количествах при грудном вскармливании.

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Противопоказания

Относительно употребления шампиньонов в лактационный период есть масса противопоказаний.

Кормящей маме можно начать употребление шампиньонов только с одобрения врача и не ранее, чем спустя 3 месяца после родов.

На протяжении 3 месяцев жизни у малыша формируется система пищеварения, способная воспринимать более тяжелые элементы в материнском молоке. Грибные блюда противопоказаны в жареном и маринованном виде.

Нельзя употреблять грибы в следующих случаях:

  1. мама: расстройство ЖКТ, запоры, проблемы с почками, желчным пузырем;
  2. ребенок:
  • отклонениях в развитии ЖКТ, печени, почек, сердечной системы;
  • грудничковые диатезы;
  • негативной реакции со стороны ЖКТ на мясные, молочные продукты.

Полезные свойства

Шампиньоны пользуются особой популярностью у населения страны. Они уже давно окультурены и выращиваются в промышленных масштабах, что дает возможность покупать качественную продукцию, не боясь отравиться ядовитыми двойниками. Они перевариваются легче, чем лесные аналоги. Усвояемость грибов организмом составляет 80-90%.

Полезные свойства:

  • высокое содержание воды позволяет сохранить кислотно-водный баланс, улучшить обмен веществ;
  • содержание клетчатки позволяет надолго убрать чувство голода и обеспечить организм необходимым количеством углеводов для поддержания тонуса;
  • протеины, содержащиеся в грибах, помогают быстро вывести токсины из организма, активно участвуют в обменных процессах, построении и регенерации клеток;
  • антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в случае с кормящими мамами;
  • минералы представлены железом, кальцием, фосфором, йодом и цинком.

Шампиньон легко станет достойной заменой мясным продуктам. Он отличается низкой калорийностью: в 100 г всего 27 ккал. Шампиньоны – это самые безопасные грибы, которые продаются в магазинах. При их выращивании не используются химические добавки. Грибы выращивают на термически обработанных субстратах из соломы и компоста.

Читайте также:  Можно ли есть гриб опенок

Проблемы при употреблении продукта

Грибные тела содержат не только витамины и микроэлементы, но также и клетчатку, сходную по составу с хитином, которая сложно усваивается и долго переваривается.

Детям запрещается давать грибы до 7-8 лет, чтобы не спровоцировать «остановку» желудка.

Если речь идет о грудном вскармливании, то углевод усваивается сначала в женском организме, и уже в модифицированном (более доступном) виде поступает в молоко.

Второй проблемой является риск отравления. Если маме попадается ядовитый гриб, ребенок тоже отравится. Яд на его организм подействует сильнее, поэтому матерям нужно тщательно следить за потребляемой продукцией и покупать ее только в магазине.

Если вы берете шампиньоны на рынке – у вас должен быть проверенный поставщик (продавец) данного товара. В противном случае такие покупки чреваты негативными последствиями. Стоит помнить о том, что грибы обладают особенностью накапливать токсины по мере старения.

Потемневшие шампиньоны не пригодны в пищу.

Использование грибной продукции в рационе

Грибы необходимо хорошо пережевывать

Использование Шампиньонов при ГВ усложняет наличие хитина, затрудняющего усвояемость.

Это составляющая выполняет опорные функции в организме гриба, что позволяет ему участвовать в построении защитных оболочек клетки.

Хитин тесно связан с протеином, что усложняет переваривание в послеродовой период. Чтобы аминокислоты, получаемые из протеина, работали правильно, продукт нужно тщательно пережевывать или измельчать.

Альтернативным методом является высушивание. Лучше употреблять только шляпки. Их нужно высушить на солнце и перетереть в порошок с помощью кофемолки или мельнички для специй. Затем его используют для приготовления супов и различных соусов.

Доктор Комаровский советует не отказывать себе в грибных блюдах, но потреблять их в умеренных количествах при грудном вскармливании. В 1-2 месяц после рождения малыша подобные продукты находятся под строгим запретом.

Матери необходимо восстановить баланс и уравновесить рацион, изучив реакцию ребенка на продукцию. На 1 неделе жизни малыша допустимы супы из овощей, кисломолочные продукты пониженной жирности, затяжное печенье.

С первого месяца постепенно вводят мясные бульоны.

Грибные блюда в виде супа или соуса постепенно вводят на 3 месяце жизни малыша. Первый раз грибную продукцию употребляют утром (не более 100 г). Следует наблюдать за реакцией малыша на новую продукцию на протяжении 24-48 часов с момента потребления мамой.

Ирина Селютина (Биолог):

Однозначно сказать, можно или нельзя молодой маме во время грудного вскармливания ребенка кушать шампиньоны невозможно. Попробуйте и посмотрите на ответную реакцию со стороны малыша: если все будет в порядке, продолжайте вводить грибы понемногу в свой рацион.

Если же вы заметили ответную реакцию со стороны ребенка – лучше прекратить кушать грибы и потерпеть до прекращения лактационного периода. В период грудного вскармливания женщине показана легкая пища. Жир и кислота от маринованных или жареных грибов здоровее ребенка не сделают.

Но вы можете приготовить шампиньоны с яблоками:

  • 500 г шампиньонов;
  • 4-5 яблок (не очень сладких),
  • 0,5 стакана грибного бульона (не соленого);
  • соль по вкусу.

Шампиньоны хорошо промойте, мелко нарежьте и отправьте в сотейник. Налейте немного воды и оставьте на 20 минут на огне. Пока шампиньоны готовятся, яблоки вымойте, нарежьте дольками и добавьте к грибам. Посолите, перемешайте, залейте грибным бульоном. Тушите 10 минут. Приятного аппетита!

При появлении у ребенка определенных реакций важно сразу прекратить употребление грибов и обратиться к врачу.

Симптомы:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • рвота;
  • отказ от молока;
  • изменения в цвете стула;
  • беспокойность.

Выбор качественной продукции

задача кормящей мамы – правильно выбрать продукцию. Шапочка съедобного молодого шампиньона окрашена в белый или слегка розоватый цвет. Если шляпки темные, от покупки следует отказаться: продукт слишком долго лежит на прилавке или был собран перезревшим.

У качественных плодовых тел структура плотная, в мягких же на ощупь экземплярах уже начался процесс гниения, они опасны для человеческого здоровья. Мякоть спелого шампиньона источает приятный грибной аромат. Если улавливаются кислые нотки – время для сбора грибов было выбрано неверно или они хранились в магазине без соблюдения санитарных норм.

К сведению. При покупке продукта в магазине, учтите, что идеальным будет не развесной, а упакованный в контейнеры продукт.

ОЛАДЬИ из кабачков, цукини и морковки. Полезные рецепты для кормящих мам | Дима Борисов❤️Рецепты на ГВ – Лазанья из кабачковМОЖНО КОРМЯЩЕЙ МАМЕ ГРИБНОЙ СУП!

Есть ли разница, какие грибы использованы? Шампиньоны из магазина или лесные?

Если для женщины поедание грибов – неконтролируемая страсть, то выбирать нужно:

  • грибной суп;
  • шампиньоны или вешенки, выращенные в теплицах.

Грибы, выращенные искусственно на стерильном субстрате, могут использоваться для приготовления блюд. Кроме того, покупка свежих и здоровых шампиньонов в супермаркете – гарантия безопасности, чего нельзя сказать о лесных грибах.

Есть суп из шампиньонов более безопасно, чем их тушить или жарить. Правильное многократное отваривание нейтрализует ряд веществ, грибной отвар меньше влияет на ЖКТ, чем рагу или соус.

Лесные грибы могут представлять собой потенциальную опасность. Качество зависит от региона, в котором их собирали, от добросовестности сборщика. В продаже на рынках можно наткнуться на экземпляры, найденные:

  • в зонах повышенной радиоактивности;
  • на грунтах, загрязненных химическими отходами;
  • в пределах жилых массивов и оживленных трасс, железных дорог.

При покупке сушеных грибов можно стать жертвой недобросовестного продавца, купить в лучшем случае червивые, в худшем – ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные.

Если грибы собираются самостоятельно, то:

  • оставлять нужно те, в съедобности которых есть абсолютная уверенность;
  • червивые, перезрелые, плесневые следует выбросить;
  • с виду здоровые экземпляры проверяют, надрезая – червивые не берут;
  • не собирают экземпляры, растущие в сомнительных местах.

В дальнейшем грибы нужно подготовить для хранения – высушить, отварить и заморозить, законсервировать любым способом. Если среди всех этих лесных даров найдется один-единственный ядовитый экземпляр – результат будет непоправимым.

Употребление при ГВ

Кормящей матери следует тщательно выбирать грибы для супа. Лучше всего остановиться на шампиньонах и вешенках, выращенных на специальных фермах. Лесные грибы употреблять не рекомендуется, так как весьма затруднительно проконтролировать, в каких условиях и при какой экологической обстановке они росли.

Однако если есть уверенность в их происхождении и полной безопасности, можно взять лисички, подосиновики и белые грибы. Перед приготовлением супа грибы нужно дважды проварить в подсоленной воде, а затем сменить воду. Это позволит избавить грибы от большой части вредных компонентов.

Впервые пробовать суп маме лучше в первой половине дня, и съесть стоит не больше 100 мл бульона. Покормив после этого грудью, нужно внимательно следить за самочувствием малыша. Если в течение двух суток появятся признаки аллергии (сыпь, покраснения), проблемы со стулом или симптомы отравления (тошнота, рвота, слабость, повышение температуры), необходимо срочно обратиться к врачу.

Даже если у ребёнка не возникло негативной реакции организма, желательно не употреблять суп слишком часто и не увеличивать порцию .

Варианты замены блюда

Грибы – деликатес, вопрос его замены не является существенным для кормящей матери. Наиболее близкими по вкусу к ним будут тушеные баклажаны со сметаной.

Для приготовления потребуются:

  • несколько молодых баклажанов;
  • крупная луковица;
  • ½ растительного масла;
  • ½ густой сметаны;
  • несколько долек чеснока;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Хорошо промытые очищенные баклажаны режут на небольшие кубики, солят, отставляют в сторону. Мелко режут лук.

В сотейник или глубокую сковороду выливают масло, подогревают, высыпают лук, пассеруют. Туда же отправляют промытые баклажаны и тушат до полуготовности.

Заливают сметаной, если блюдо слишком густое – вливают немного горячей воды. В конце приготовления добавляют измельченный чеснок, соль и перец, мелко нарезанную зелень. Некоторые хозяйки не чистят