Можно ли кормящим матерям есть щавель при

Щавель в рационе кормящей мамы: можно ли кушать щавелевые супы и салаты при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна, прежде всего, думать о здоровье и безопасности малыша. Ее рацион – это залог правильно развития крохи, ведь все, что употребляет в пищу кормящая женщина, попадает потом через молоко в организм младенца. Период кормления длится по-разному, бывает до 2 лет. Ни одна мама не сможет так долго сидеть на строгой диете. Хочется и сладкого, и разнообразных овощных и мясных супов, и фруктов. Десятилетия назад кормящие мамочки не настолько детально продумывали рацион своего питания, кушали разнообразную пищу, получая из нее витамины, микро- и макроэлементы.

Щавель обладает полезными свойствами, которые необходимы для женщины в период кормления

Самый популярный и насыщенный витаминами весенний продукт – это щавель. Лекарственное растение и ранний овощ в одном продукте. Он появляется первым, когда до помидоров и огурцов еще очень далеко.

100 граммов листьев щавеля богаты витамином С и каротином, содержат до 22 ккал, 2,3 г белка, 0,8 г клетчатки, 0,4 г жиров. Продукт содержит также витамины В, К, Е, железо, кальций, фосфор, дубильную и щавелевую кислоту.

Польза и вред щавеля

Польза продукта:

  • улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ;
  • борется с явлениями дисбактериоза и нивелирует гнилостное брожение в кишечнике;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • полезен при анемии, обогащает кровь железом;
  • активизирует функции печени;
  • борется с воспалением мочевого пузыря;
  • применяется при лечении анальных трещин и геморрое (рекомендуем прочитать: как вылечить геморрой при лактации, появившийся после родов?).

Главное противопоказание к употребления любых блюд из продукта – это язвенная болезнь желудка и обострение гастрита. В продукте много одноименной кислоты. В большом количестве она вредна для почек и желудка. Каждый день кушать блюда, один из ингредиентов которых – щавель, нельзя даже людям без хронических заболеваний. С осторожностью нужно кушать щавель при воспалениях почек, беременности и, конечно, в период лактации.

Если вы хотите поесть суп из этой зелени или добавить ее в соус или салат, проверьте сначала, нет ли у малыша аллергии на этот продукт. Главное – как отреагирует младенческий организм на щавель. Съешьте совсем небольшое количество блюда в первую половину дня и пронаблюдайте за самочувствием малыша. Если он стал плаксивее, видно, что его беспокоит вздутие или колики, началась диарея – уберите щавель из своего рациона на несколько месяцев. Если все так, как и было до употребления щавеля – смело кушайте любимые блюда.

Если у малыша нет аллергии или других эффектов, то смело кушайте щавель

Народная медицина

Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.

Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.

Можно ли кормящим суп из щавеля?

Зелень – один из основных источников витаминов. Щавель зачастую не вызывает аллергии ни у мамы, ни у новорожденного. Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Разрешен ли кормящим мамам щавель? Этот вопрос часто мелькает на форумах, его задают специалистам по ГВ и педиатрам. Однозначного ответа не существует.

Добавление в зеленый суп сметаны позволит ограничить вредное воздействие щавелевой кислоты на желудок

Если у малыша нет негативной реакции организма и аллергии, то маме нужно как можно больше разнообразить свой рацион всякой зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Они содержат много витаминов, поддерживают здоровье. Если же у крохи возникла аллергия, то зелень противопоказана.

Какие симптомы могут появиться у младенца, если ему не идет продукт:

  • высыпания на коже, покраснения, красные зудящие волдыри (крапивница);
  • у ребенка слезятся глаза, он чихает или кашляет;
  • кроха стал беспокойным, много плачет;
  • начались проблемы с животом – повышенное газообразование, колики, жидкий стул.

Щавелевое меню

Самое популярное блюдо – это весенние зеленые щи. Они могут быть приготовлены как на воде, так и на нежирном бульоне с курицей, говядиной или телятиной. Для того, чтобы не навредить себе щавелевой кислотой, в суп хорошо добавить побольше сметаны. Молочные продукты нейтрализуют кислоту из-за содержания кальция, который превращает ее в безвредную соль кальция.

Читайте также:  Можно ли будет перейти с платного на бюджет

Используйте в пищу свежие листья, в старых мало полезных веществ и много кислот. На зиму можно засушить щавель, потом добавлять его для вкуса в супы и салаты. Очень полезен для молодой кормящей мамы свежий салат из листьев зелени и огурца, приправленный сметаной (см. также: можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы?). Популярны пироги, пирожки и блинчики с зеленью, она придает мучному блюду пикантный кисло-сладкий вкус.

На зиму щавель можно засолить, засушить или просто заморозить, чтобы кормящая мамочка могла кушать блюда со щавелем в любое время года

Рецепт зеленых щей

Рецепты для кормящей матери должны быть быстрыми и простыми, а также с большим содержанием полезных веществ. Отличный вариант – щавелевый супчик с говядиной. Для него вам понадобится 200 г зелени, 400 г свежей мягкой говядины, 3 картофелины, 6 яиц, 50 г сметаны и 2 литра чистой воды:

  1. Отварите говядину или телятину отдельно, выньте из воды. Мелко нарежьте.
  2. Тщательно вымытую зелень мелко порубите.
  3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Туда же высыпьте мясо. Поставьте вариться.
  4. Минут через 15 добавьте зелень.
  5. В закипевший бульон вылейте яйцо. Варите до готовности картофеля.
  6. Оставшиеся яйца сварите. Можете подать их, порезанными на половинки, в каждую тарелку супа. Заправьте блюдо сметаной.

Этот супчик можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант на жару или на холодное время года, когда так приятно, придя с мороза, наесться горячего супа. Он богат витаминами, подойдет как для кормящей мамы, так и для всех членов семьи, даже для мужа, отца или дедушки, ведь кому из мужчин не понравится говяжий суп.

Безопаснее всего начинать кушать блюда со щавелем после достижения малышом 6-месячного возраста. В этот период кроха уже узнает прикорм, менее склонен к аллергиям, проще переносит новую пищу. Некоторые мамы с успехом переходят на разнообразное меню уже после первого месяца жизни младенца. Если вы будете готовить зеленый борщ на домашнем мясе, то он получится нежирным и безвредным для вас. Домашняя качественная сметана полностью нейтрализует действие кислоты. Вам можно будет спокойно есть ваши любимые весенние щи.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Щавель и суп из него при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящим мамам?

Фото 1

Щавель считается очень полезным растением. Из него готовят супы.

Во время лактации женщине важно придерживаться специальной диеты. От этого зависит здоровье, самочувствие новорожденного.

Поэтому надо знать, можно ли кормящей маме щавелевый суп.

Польза и вред щавеля

Польза щавеля обусловлена наличием множества ценных элементов в его составе, в нем присутствует:

Фото 2

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфиры;
  • витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, РР;
  • органические кислоты: щавелевая, пирогалловая, аскорбиновая, дубильная;
  • минералы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.

Щавель является низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится всего 18 Ккал. Поэтому его можно употреблять в пищу тем людям, которые сидят на диетах с целью похудения. Особую ценность щавель имеет для представительниц женского пола.

Польза растения заключается в следующем:

Фото 3

  • улучшает состояние в климактерический период. Предупреждает скачки гормонов, резкие перепады настроения;
  • нормализует работу пищеварительного тракта. Помогает справиться с запорами, метеоризмом;
  • очищает сосуды, снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • устраняет отеки, особенно нижних конечностей;
  • поддерживает на уровне норматива сахар в крови. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим склонность к развитию диабета;
  • обладает противовоспалительными свойствами. Сок данного растения используют в народной медицине для смазывания десен;
  • улучшает состояние геморроидальных вен;
  • очищает органы пищеварительного тракта. Оказывает мягкое слабительное действие;
  • устраняет болевой синдром при ревматизме;
  • облегчает состояние женщины при ПМС;
  • повышает уровень гемоглобина. Поэтому щавель полезно употреблять людям с анемией;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает избавиться от лишних килограмм;
  • увеличивает выработку грудного молока. Данное растение рекомендуется включать в рацион в период лактации. Щавель убирает горечь молока, которая возникает при употреблении женщиной вредных продуктов питания;
  • очищает печень и почки;
  • помогает в устранении пищевой аллергии.

Несмотря на всю полезность щавеля, кормящим мамам стоит употреблять данную культуру в ограниченных количествах. В противном случае есть риск нанесения вреда организму женщины и ее будущего ребенка. Избыток щавелевой кислоты приводит к блокировке всасывания кальция.

Фото 4Данный микроэлемент важен для формирования скелета крохи, развития сердечной мышцы.

Гастроэнтерологи предупреждают, что щавель нельзя употреблять в пищу при остром течении панкреатита. Это может приводить к развитию осложнений болезни. Избыток щавелевой кислоты способен стать причиной скопления солей в организме и формирования песка и камней.

Злоупотребление данным растением может привести к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, язве.

Доказано, что щавель при умеренном и разумном его употреблении полезен для организма. Особенно его рекомендуется включать в рацион женщин во время менструации и беременности, мужчинам после 45 лет при расстройствах пищеварения и половой функции.

Читайте также:  Можно ли есть арбузы дыни кормящей маме

Можно ли употреблять в пищу при кормлении грудью?

После родов организм находится в стрессовом, изможденном состоянии. Каждая женщина хочет быстрее восстановиться. В летний период продается много свежих овощей, фруктов, зелени, которые богаты на витамины и минералы. Употребление полезных веществ благотворно влияет и на состояние ребенка.

Но многие продукты питания в период лактации доктора включать в рацион не рекомендуют. Щавелевый суп при грудном вскармливании употреблять разрешается. Он благотворно влияет на лактацию, восполняет дефицит полезных минералов и витаминов.

Но данное блюдо способно провоцировать аллергическую реакцию, поэтому если есть сомнения можно ли кормящей женщине щавелевый суп, лучше посоветоваться с педиатром и включать в меню его следует осторожно.

Организм каждого человека индивидуален и предсказать реакцию на определенный продукт нельзя. Если у малыша не возникает никакой негативной симптоматики, то матери разрешается разнообразить рацион данным блюдом. При этом злоупотреблять супом не стоит.

Если же после щавелевого борща у ребенка появилась сыпь, гипертермия, слезотечение, понос, кашель, то необходимо отказаться от данного блюда на период лактации.

Нормы и меры предосторожности

Употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании рекомендуется в умеренных количествах. Существуют нормы данного блюда в день для лактирующих женщин. Придерживаясь их, можно будет извлечь пользу от продукта, не нанеся при этом вред себе и ребенку.

Фото 5Специалисты советуют употреблять щавелевый суп не чаще 1-2 раз в неделю. Блюдо не должно быть слишком кислым на вкус.

Обязательно стоит добавлять в борщ нежирную сметану: это поможет нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты на организм. Если планируется употребление салата со щавелем, то для его приготовления требуется брать не более 20-30 грамм молодого растения.

Лучше собирать траву до начала ее цветения: в ней будет меньше кислоты. Важно понимать, что не всем полезен щавелевый суп.

Лучше отказаться от употребления супа из шавеля в таких случаях:

  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • хронический цистит, пиелонефрит и прочие патологии мочеполовой системы;
  • нарушение водно-солевого обмена на фоне артроза, артрита или подагры;
  • мочекаменная патология;
  • непереносимость щавеля.

Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:

  • отказаться от употребления щавелевого супа в первые месяцы жизни крохи. Пищеварительная система младенца незрелая;
  • если после употребления щавелевого супа у ребенка возникло повышенное газообразование, колики, понос и прочие неприятные симптомы, то матери необходимо отказаться от данного блюда. Для купирования аллергической реакции педиатр может подобрать крохе антигистаминные препараты. Через несколько месяцев стоит снова попробовать включить щавель в меню;
  • постепенно вводить блюдо в рацион. Первый раз следует съесть 1-2 столовых ложки борща и понаблюдать за реакцией младенца. Если после грудного вскармливания не возникнет никаких нежелательных реакций, то можно начать постепенно увеличивать объем порции;
  • соблюдать нормы потребления щавеля для кормящих матерей.

От качества материнского молока зависит самочувствие ребенка. Щавель может провоцировать у малыша колики. Поэтому вводить в рацион данное растение женщине стоит после того, как в желудочно-кишечном тракте крохи начнет вырабатываться достаточное количество ферментов.

Рецепты для кормящих мам

Существуют разные рецепты щавелевого супа. Кормящим мамам стоит выбирать для приготовления блюда полезные ингредиенты. Суп должен быть вкусным, но диетическим.

Фото 6

Щавелевый суп-пюре

Рецепты первых блюд со щавелем приведены ниже в таблице.

НазваниеИнгредиенты  Алгоритм приготовления
Зеленые щи
  • мясо (куриное либо говяжье) – 450 г;
  • щавель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль
Сварить яйца. Отварить мясо до готовности, постоянно снимая пену. В кипящий бульон опустить морковь, картофель, лук. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. Нашинковать листья щавеля, измельчить яйца и опустить их в суп. Выключить огонь. Перед употреблением заправить сметаной
Щавелевый борщ
  • говяжье мясо – 550 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень пастернака;
  • картофель – 3 штуки;
  • щавель – 300 г;
  • зелень петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • соль
Сварить мясной бульон. Говядину вынуть, остудить и мелко нарезать. Отправить обратно в суп. Положить в борщ нашинкованную морковь, пастернак, картофель. Варить до готовности клубней. В конце добавить щавель, зеленый лук и петрушку
Щавелевый суп-пюре с гренками
  • шпинат – по вкусу;
  • щавель – 250 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • зубчики чеснока – 2 штуки;
  • красный лук – 2 штуки;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сметана – по вкусу
Сливочное масло разогреть и потомить в нем измельченный чеснок и лук. Влить бульон и сделать сильнее огонь. Довести до кипения. Добавить картофель и варить до готовности клубней. Щавель и шпинат измельчить и добавить в суп. Проварить 5-7 минут и снять с огня. Овощи достать и измельчить в блендере. Опустить массу обратно в бульон. Блюдо посолить по вкусу и перемешать.

Видео по теме

Советы доктора Комаровского кормящим мамам касательно питания:

Таким образом, щавелевый суп является полезным для кормящих женщин. Но нужно знать меру в его употреблении. Также важно придерживаться предосторожности, чтобы не нанести вред своему и детскому организму.

Читайте также:  Можно ли есть чужой хлеб

Источник

Щавель при грудном вскармливании

Задача любой кормящей мамы – максимально разнообразить свой рацион полезными продуктами. Это необходимо для обеспечения маленького человечка всеми жизненно необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами, недостаток которых может привести к замедлению роста и развития крохи.

Женщина, которая приняла решение кормить ребёнка грудью, неизбежно задумывается о том, можно ли ей употреблять в пищу привычные для неё продукты. Особенно актуален этот вопрос, если речь идёт о всевозможных травах и зелени. В частности, в весенне-летний период, когда организм ослаблен после долгих зимних месяцев и испытывает дефицит полезных веществ, самым быстрым способом обеспечить «витаминную подпитку» становится употребление щавеля.

Щавель – это одна из самых ранних весенних трав. Он обладает умеренно-кислым вкусом, и может употребляться в необработанном виде в качестве добавки в салаты либо использоваться для приготовления супов, подлив и различных гарниров.

Полезные свойства и состав щавеля

Зелень щавеля обладает богатым витаминным и минеральным составом, что позволяет оздоровить организм и укрепить иммунную систему, что очень важно для кормящей мамы. Также в его составе содержатся полезные для женского здоровья кислоты и эфирные масла.

Химический состав щавеля

ВитаминыМинеральные солиКислоты
Бета-каротинЖелезоЩавелевая
СФосфорДубильная
ЕМагнийПирогалловая
ККальций
В9

Благодаря своему составу, щавель обладает множеством полезных свойств, например:

  1. Поддерживает мышечный тонус.
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Уменьшает показатели холестерина в крови.
  4. Выводит свободные радикалы из организма.
  5. Помогает наладить жировой обмен.
  6. Укрепляет защитные силы организма.
  7. Повышает количественное значение гемоглобина к в летках крови.
  8. Очищает сосуды и способствует повышению их эластичности.
  9. Оказывает положительное действие на перистальтику кишечника.

Употребление листьев щавеля полезно людям, страдающим заболеваниями сердца и пищеварительной системы (особенно гастритом и язвой желудка). Также эта зелень помогает женщинам справиться с болями во время месячных. В народной медицине с помощью этого растения успешно лечат простудные заболевания, коклюш и бронхит.

Благодаря наличию природных антиоксидантов, щавель может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Также это отличное средство для очищения кожи и восстановления естественного цвета лица.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает щавель, его можно употреблять не всем людям. Среди основных противопоказаний:

  • язва желудка (особенно в стадии обострения);
  • гастрит, сопровождающийся повышением кислотности;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • наличие оксалатов (камней) в почках;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • различные нарушения водно-солевого обмена.

Некоторые врачи советуют употреблять щавель только в сыром виде, так как при термической обработке растение может выделять изменённые формы щавелевой кислоты, которые не выводятся из организма и оседают в почках, образуя камни.

Щавель при грудном вскармливании

Однозначного мнения, можно ли употреблять щавель во время кормления грудью, на данный момент до сих пор нет. Существует мнение, что зелень щавеля способна вызывать нарушения в работе почек не только у мамы, но и у малыша. Однако, эта версия не имеет научного подтверждения – официальных исследований по данному вопросу пока ещё не проводилось.

Большинство врачей всё-таки не запрещают кормящим женщинам кушать щавель, ведь эта трава прекрасно обогащает рацион мамы витаминами, и позволяет обеспечить кроху всеми необходимыми для правильного развития веществами. Но необходимо учитывать, что щавель, как и любая зелёная трава, может вызвать аллергические реакции у мамы или малыша. Это происходит достаточно редко, однако, стоит исключить растение из рациона, если у ребёнка наблюдаются следующие симптомы:

  • появление высыпаний на коже;
  • зуд, чихание;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз.

При включении щавеля в рацион кормящей женщины необходимо придерживаться следующих правил, чтобы извлечь максимальную пользу из этого витаминного растения:

  1. Употреблять зелень щавеля кормящей маме следует не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Необходимо выбирать только свежую зелень, без видимых признаков повреждений вредителями. Листики должны быть сочными и ровными.
  3. При наличии проблем с пищеварением у мамы или малыша, нельзя употреблять листья щавеля в сыром виде. Лучше всего в таком случае готовить супы с добавлением этой травы.
  4. Перед использованием траву необходимо тщательно промывать тёплой водой (на растении не должно оставаться грязи).
  5. Кормящим женщинам рекомендуется кушать щавель, выращенный на своём огороде. Соли тяжёлых металлов, содержащиеся в почве, на которой растёт дикий щавель, могут нанести серьёзный вред здоровью мамы и малыша.

Подводя итоги, хочется сказать, что употребление щавеля не противопоказано кормящим женщинам при соблюдении определённых правил. Если мама не ест эту кислую зелень каждый день, и внимательно следит за состоянием своего ребёнка, то беспокоиться не о чем. Как и с любыми другими продуктами, следует соблюдать принцип умеренности в употреблении щавеля. Тогда эта весенняя травка, богатая витаминами и минералами, принесёт только пользу и маме, и маленькому человечку.

Видео — какие продукты питания, употребляемые кормящей мамой, могут вызвать аллергию у ребенка

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник