Можно ли кормящим мамам есть варенье из сливы
Содержание статьи
Сливовое варенье при грудном вскармливании
В рационе кормящей матери должны присутствовать безопасные для здоровья сладости, ведь многие женщины не представляют своей жизни без различных «вкусняшек».
Желательно, чтобы они были натуральными, как например, сливовое варенье при грудном вскармливании, которое является дополнительным источником углеводов, придаёт организму энергии и сил. О пользе и правилах употребления этого вкусного и ароматного продукта, о его воздействии на организм матери и ребенка мы предлагаем поговорить в данной статье.
Состав и полезные свойства варенья из слив для организма кормящей мамы
Сливовое варенье — десерт, который получают в результате варки сливы с сахаром. Оно обладает неповторимым вкусом и запахом, при этом известно своими лечебными функциями.
В составе варенья из слив находится множество полезных веществ. К их числу относятся витамины В, С, Е, К и РР, кальций, магний, цинк, сера и другие.
Варенье из сливы при грудном вскармливании оказывает положительное воздействие на организм матери и ребёнка:
- Одним из основных действий сливового варенья является его слабительный эффект. Рекомендуется употреблять его при запорах.
- Варенье из слив имеет также мочегонное действие. Особенно оно полезно при наличии отёков у женщины.
- Такое варенье полезно для состояния сосудов и кровеносной системы.
- После употребления варенья из сливы отмечается нормализация артериального давления.
- Оно улучшает функционирование нервной и эндокринной систем. Сладкое — отличный помощник в борьбе со стрессами и депрессиями, а сливовое варенье особенно.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Считается, что сливовое варенье замедляет процессы старения.
- Несмотря на немалую калорийность (около 290 ккал / 100 г продукта), такое варенье не способствует набору избыточного веса. Это происходит по причине того, что регулярное употребление варенья из сливы полезно для более быстрой работы желудочно-кишечного тракта, благодаря данному продукту, ускоряются обменные процессы в организме.
Ограничения к употреблению при грудном вскармливании
Основные ограничения, касающиеся варенья из сливы при грудном вскармливании обусловлены высоким содержанием сахара в его составе. В любом случае, кормящим женщинам не следует увлекаться им слишком часто или в неразумных пределах.
Кроме того, такое варенье противопоказано при наличии следующих заболеваний:
- почечная недостаточность;
- ожирение;
- сахарный диабет.
Как и когда можно пробовать варенье из сливы во время лактации
Можно ли сливовое варенье при грудном вскармливании? Такое варенье — достаточно полезный и необходимый продукт. Однако важно не увлекаться им в период кормления грудью.
Стоит помнить о слабительном эффекте сливового варенья, поэтому важно соблюдать норму, чтобы не вызвать расстройство желудка у мамы и малыша.
При употреблении варенья из слив в период лактации следует соблюдать следующие условия:
- Варенье должно быть хорошо проваренным. При этом оно должно храниться с соблюдением всех рекомендаций (в тёмном, сухом помещении, плотно закупоренным).
- Если качество варенья вызывает сомнения (присутствует плесень, следы брожения и т.д.), то не следует кушать его кормящей матери.
Первую пробу сливового варенья следует производить спустя 3 месяца после рождения ребёнка.
- Правильнее начинать с одной чайной ложки варенья. Первый раз желательно есть её в первой половине дня.
- Если к вечеру или следующему утру у ребёнка не появились симптомы аллергической реакции, следующий раз можно попробовать уже 2 чайных ложки, и так далее, доведя это количество до 3 — 4 ложек в день, но не более того.
- При появлении у грудничка сыпи, покраснений или расстройства желудка, не стоит кушать варенье из слив ближайшие 2 — 3 месяца.
- Сливовое варенье можно применять в приготовлении других блюд (пирожки, запеканки, блины, кексы и т.д.). Но при этом следует помнить, что остальные ингредиенты, используемые в этих рецептах, также должны не представлять опасности для здоровья кормящей матери и младенца.
- Если варенье засахарилось, его разрешено кушать. Однако перед этим его необходимо разогреть с помощью водяной бани до полного растворения кристаллов сахара.
- Магазинное варенье можно кушать только, если его качество и производитель не вызывает подозрений. Однако полезнее всего будет домашнее варенье, сваренное самостоятельно. Только так возможно контролировать натуральность продуктов в его составе, отсутствие консервантов и красителей, и соблюдение правильной технологии приготовления.
Рецепт сливового варенья для кормящих мам
Необходимые ингредиенты
- Сливы -1 кг;
- Вода -1 л;
- Сахар -1 кг.
Процесс приготовления
- Перебрать сливы.
- Разделить пополам, вынуть косточки.
- Засыпать сливы сахаром, дать постоять (около 1 часа).
- Добавить в кастрюлю воду, поставить на плиту.
- Варить 1 час на небольшом огне.
- Разлить по банкам.
Можно ли сливовое варенье при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос утвердительный, ведь слива — один из самых богатых по своему витаминно-минеральному составу фруктов. При этом риск аллергии на него крайне невелик. В виде варенья, безусловно, число полезных веществ уменьшается, но при этом, именно так оно легче всего усваивается организмом. Сливовое варенье при грудном вскармливании — отличный источник энергии и хорошего настроения.
Загрузка…
Источник
Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании
Невозможно представить лето без такого любимого и распространенного в России плода, как слива. Она и ее виды — мирабель, алыча — составляют важную часть рациона в теплое время года. Они будут полезны и для кормящих мам. Период грудного вскармливания — очень важный и ответственный момент в жизни любой женщины, ведь главное не принести вреда ребенку. Нужно понимать, можно ли кормящей маме сливы, сколько их допустимо съедать. Возможно, компот или варенье из джема будет полезнее? На эти вопросы нужно знать ответы перед тем, как маме есть данные плоды.
Слива — полезная и очень вкусная, но не навредит ли она при грудном вскармливании?
Польза сливы для мамы
«Королем фруктов» считается яблоко, ведь в нем столько витаминов! В сливе же их больше, зато калорий мало — всего 49 ккал на 100 г. Витаминный состав плода поражает. Витамины А, В1, В5, В6, В9, С, Е, РР — вот, что получает организм, употребляя в пищу этот плод. Данный фрукт также содержит такие минералы, как: кобальт, кремний, медь, хром, молибден, калий, железо, марганец, йод, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, натрий.
Наряду с впечатляющим химическим составом, слива имеет следующие действия на человеческий организм:
- выступает в роли слабительного, что особо актуально для многих в период ГВ;
- помогает избежать отечности;
- является природным мочегонным средством;
- препятствует образованию тромбов в крови (натуральный антиагрегант);
- производит успокоительный эффект.
Из сливы можно приготовить различные варенья и компоты, но косточки из плода лучше вынуть
Возможный вред для организма
Если мама здорова и не страдает аллергическими реакциями на какие-либо продукты питания, этот фрукт может ей принести только пользу. Бывает же, что проблемы со здоровьем не дадут насладиться вкусом данного плода. Речь идет о людях, болеющих диабетом (ведь в фрукте много сахара), ревматизмом, подагрой (из-за своего мочегонного эффекта).
Следует еще сказать о сушеных плодах терносливы — черносливе. К его употреблению в период грудного вскармливания лучше отнестись осторожно, ведь в процессе сушки образуется нейротоксин и канцероген акриламид. Кроме того, этот сухофрукт, как и все остальные, обычно привозят издалека, поэтому часто обрабатывают для транспортировки и хранения таким консервантом, как диоксид серы, являющимся токсичным.
Введение сливы в рацион кормящей мамы
Данный фрукт, а также сливовый компот или джем из нее, можно употреблять в пищу примерно через 3-4 месяца после появления ребенка на свет. Делать это стоит поэтапно, не спеша. Это примерный алгоритм введения этого фрукта в рацион кормящей маме:
- До обеда съесть кусочек плода, желательно небольшой.
- Двое суток следить за тем, как отреагировал ребенок на такую мамину пищу.
- Если с малышом нет никаких изменений, можно смело есть сливы, постепенно увеличивая их количество; при коликах, вздутии живота, газиках или сыпи у младенца фрукт не стоит есть ближайшие пару месяцев, затем попытку можно повторить.
Вводить сливу в рацион надо осторожно и, даже если у ребеночка нет отрицательных реакций, не есть больше двух-трех плодов в день, иначе у малыша может случиться расстройство желудка
Если с ребенком все нормально, поедать слишком много слив все равно не нужно, ведь они все же слабительные и могут вызвать у малыша расстройство. Лучшая доза — 2 плода в день. Хорошая и безопасная альтернатива — 1 стакан компота в сутки, он усваивается лучше.
Три правила, которые нужно помнить при выборе слив:
- Употреблять в пищу исключительно сезонные сливы.
- Отдавать предпочтение упругим фруктам с однородной фактурой.
- Шкурка плода должна иметь налет белого цвета, его без труда можно стереть пальцем; если на фрукте есть подтеки или пятна, значит, в нем есть пестициды.
Также стоит отметить, что кормящая мама должна вводить новые продукты не чаще, чем один в 2-3 дня. Иначе будет невозможно определить, на что была реакция у ребенка. Есть еще одна закономерность во время грудного вскармливания: чем старше малыш, тем больше каких-либо фруктов и ягод женщина может съесть, и наоборот.
Что можно приготовить из слив: рецепты
Компот, варенье, джем — вот те блюда, которые хорошо влияют на пищеварение ребенка при грудном вскармливании (рекомендуем прочитать: можно ли мамам есть варенье при грудном вскармливании?). Существует ряд особенностей. Например, не нужно пить компот из слив, содержащих косточки, ведь при термическом воздействии они выделяют амигдалин, трансформирующийся в человеческом организме в такой яд, как синильная кислота. Также возможна аллергия на сахар, что характерно для многих младенцев.
Рецепт компота из слив
Кормящей мамочке можно выпивать стакан компота из слив, главное, чтобы сварен он был без косточек
- помыть полкилограмма слив;
- извлечь из фруктов косточки, разрезав мякоть;
- вскипятить 0,5 л воды, добавить в кипящую воду полученную мякоть, немного поварить ее на слабом огне;
- после этого добавить сахар — 2 столовые ложки, можно также корицу, цедру лимона, если на них нет аллергии;
- варить в течении 5-7 минут;
- охладить перед употреблением.
Рецепт сливового варенья
- помыть 1 кг слив, лучше всего подойдет тернослив;
- извлечь косточки из плодов;
- выложить фрукты в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить на 1 час, чтобы сахар впитался;
- залить полученную смесь водой, вскипятить и варить на слабом огне 1 час;
- после этого вскипятить на среднем огне и убрать кастрюлю с огня;
- горячее варенье разлить по банкам.
В каком бы виде не употреблялась слива, выбирать ее надо тщательно. При покупке обратите внимание на белый налет, который легко стирается
Рецепт сливового джема
- помыть килограмм слив, обязательно спелых;
- извлечь косточки, очистить от кожуры и хвостиков;
- порезать мякоть на четвертинки;
- в кастрюлю вылить 1 стакан кипятка, затем положить туда сливы, полученную массу вскипятить, затем варить 20 минут обязательно на слабом огне, не забывая помешивать;
- постепенно высыпать в кастрюлю килограмм сахара маленькими порциями;
- снять пенку;
- держать на огне 40 минут;
- добавить половину чайной ложки лимонной кислоты;
- простерилизовать банки, разлить в них джем и закатать, используя специальный ключ и металлические крышки; можно употреблять и свежим.
Сливы — богатейший по своему химическому составу фрукт, который зачастую не является аллергеном. Кроме того, они растут в наших краях, а значит идеально подходят для кормящих мам и их малышей. Но, как и во многих других вещах, с их употреблением в пищу нужно знать меру: не больше 2 плодов или 1 стакана компота в день.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Варенье при грудном вскармливании: можно или нет
Питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы — это источник сил и жизненного тонуса.
Варенье — ценный и полезный продукт, альтернатива конфетам, сладким булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.
Польза
Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также витамины РР, Е, А, поэтому варёные ягоды сохраняют свои антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.
Варенье оказывает следующее положительное действие на организм женщины:
- восстановление после высоких эмоциональных и физических нагрузок;
- борьба с бессонницей;
- серотонин устраняет депрессию, усталость;
- флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение;
- клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
- полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
- профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое).
Педиатры разрешают есть варенье при ГВ как источник витаминов для обогащения молока.
Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и эндокринных нарушений рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.
Вред
Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотребление продуктом приводит к повышению концентрации быстрых углеводов в организме. Результат — лишний вес, нарушение эндокринных функций, проблемы с костной тканью, зубами.
Избыток сахара обесценивает полезное влияние ягоды, поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70%.
Варенье может оказывать следующие отрицательные действия:
- брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца;
- дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15-20 минут, результат — скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад);
- сахар выводит кальций из организма — замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы;
- привыкание к сладкому, лишний вес;
- избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты: заболевания почек и сердца.
Влияние варенья на лактацию и состав молока
При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1].
Учитывая ограничения на определённые виды сладостей, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов и калорий. Молоко при этом получает полезные элементы из плодов.
Популярный педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что только сытая, всем довольная мама может обеспечить качественную лактацию, а значит, и здоровье малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».
Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, с пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее аллергенные — яблочное, грушевое, крыжовниковое.
Какое варенье можно кормящей маме: список популярных
Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и в сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года. Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2], а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).
Таблица 1 — Свойства и сроки введения
Варенье: | Срок введения: | Значимые элементы, % от суточной нормы: |
---|---|---|
яблочное | с рождения | К — 5% Fe — 7,5% |
облепиховое | с 2-х | Витамин А — 68,9% Витамины гр. В — 25% Витамин С — 61,6% Витамин Е — 72% К, Са, Mg, Fe — 2-5% |
малиновое | с 3-х | Аскорбиновая кислота — 8,5% Витамины гр. В — 2,5% Витамин Е — 3,5% Калий, железо — 7% |
абрикосовое | с 3-х | Витамин А — 22% Кобальт, Калий — 3% |
смородиновое | с 5-6 | Витамин А — 22% Витамин С — 144% |
клубничное | с 6 | Витамин С — 9,3% Витамин Е — 2,5% Калий, железо — 5,5% |
Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.
Облепиховое варенье
Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании — облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие — поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз. Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ. Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.
При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, — мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.
Яблочное варенье
Яблочное варенье во время грудного вскармливания допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергенов, польза — повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.
Малиновое варенье
Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион матери сразу после родов. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины — улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.
Клубничное варенье
Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды — защита иммунитета.
Абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье содержит кобальт — важный элемент в обмене веществ, необходимый для построения костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А — помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.
Смородиновое варенье
Смородиновое варенье — лидер по содержанию витамина С. Поддерживает ослабленный иммунитет при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку глаз, повышает чёткость зрения.
В заключение — видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.
Список литературы:
- Maternal Diet — by CDCP (публикация от 24.01.2018)
- Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник