Можно ли кормящим мамам есть конину
Содержание статьи
Конина при грудном вскармливании
Конина – не очень популярное мясо в качестве регулярного питания. Однако это полезный и низкокалорийный продукт, который может принести много пользы. В данном виде мяса больше полноценного белка, чем в других. Он содержит большое количество витаминов, минералов и других важных элементов. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме кушать конину.
Полезные свойства конины
Конина содержит повышенный объем калия и фосфора, витамина РР и пониженное количество холестерина. Это увеличивает полезные свойства продукта и делает безопаснее других видов мяса. Конина выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Активизирует и нормализует вещественный обмен;
- Положительно влияет на работу пищеварения;
- Восстанавливает и укрепляет костную ткань, зубную эмаль и десна;
- Предупреждает возникновение анемии и развитие гастрита;
- Помогает при дерматологических заболеваниях, положительно влияет на состояние кожи;
- Оказывает положительное воздействие на функционирование нервных клеток;
- Очищает желчный пузырь и печень, выводит желчь, токсины и другие вредные вещества;
- Насыщает организм белками и способствует похудению;
- Укрепляет иммунитет;
- Снижает утомляемость и восстанавливает силы, обогащает внутренние органы кислородом.
Конина является деликатесным диетическим продуктом, который не способствует набору лишнего веса. Он содержит минимальное число аминокислот, поэтому крайне редко вызывает аллергическую реакцию. А за счет повышенного содержания влаги продукт легко усваивается. Поэтому такое мясо можно безопасно кушать мамам при ГВ и даже грудным малышам при отсутствии противопоказаний. Оно отлично подходит для детей, у которых аллергия на курицу, свинину или другие виды мяса.
Вред и противопоказания
Из-за достаточной жесткости мясо требует особенной кулинарной обработки. Иначе продукт вызовет расстройства желудка, нарушение стула, тошноту или рвоту. Кроме того, важно выбрать качественный продукт, а затем тщательно обработать, иначе он приведет к сильному отравлению и другим отрицательным последствиям.
Чрезмерное употребление конского мяса приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца и сосудов. Конина запрещена при аллергии и индивидуальной непереносимости, так как некоторые могут не переносить запах и вкус этого деликатеса. Конское мясо нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени, сердца и сосудов, при онкологии. Давайте рассмотрим подробнее, насколько полезна и разрешена ли конина при грудном вскармливании.
Конина при грудном вскармливании
Из-за низкого уровня аллергенности и пониженного содержания холестерина данный продукт можно кушать и при беременности, и при грудном вскармливании. Такой вид мяса при желании вводят в рацион кормящей мамы на 3-4 месяц после курицы, говядины, индейки и кролика. Подробнее о последовательности введения мяса в меню при грудном вскармливании читайте здесь.
Кормящей маме рекомендуется кушать только отварной, тушеный или запеченный продукт с минимальным добавлением специй. Не злоупотребляйте кониной, не кушайте жареные блюда и бульоны на конском мясе! Кроме того, запрещается плохо и не до конца проваренное мясо, сырое и полусырое мясо, мясо с кровью.
Перечисленные блюда приведут к серьезным отравлениям и расстройствам желудка. Они трудно усваиваются и перевариваются, вызывают запоры и раздражают слизистую органов пищеварения. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно обработать и отварить конину. Затем попробовать небольшой кусочек и проследить за реакцией младенца.
Если отрицательной реакции нет, кормящей маме иногда можно кушать конское мясо. В прикорм ребенку конину включают в 8-10 месяцев после включения курицы, кролика и говядины. Начинают с пяти грамм вместе с картофельным или кабачковым пюре либо с кашей. Мясные бульоны не рекомендуются детям до трех лет.
Отметим, что для малышей такой продукт очень полезен. Он легко переваривается и усваивается, не вызывает аллергии. Это важно для маленького организма, который еще только адаптируется к новым условиям. Кроме того, оно станет подходящим блюдом при аллергии у малыша на курицу или свинину.
Как правильно выбрать конину
Наиболее полезным и безопасным считается мясо жеребенка возрастом до года. Это нежный и мягкий продукт с минимальным содержанием жира и упругой мякотью. К первому сорту относят грудь, спину и поясницу, ко второму – шею и лопатку, к третьему – голень. Первая категория легче в приготовлении, мягче и нежнее на вкус.
Качественный кусок конины должен обладать однородным окрасом без вкраплений и пятен, светлым жиром без желтого оттенка, блестящей и слегка влажной поверхностью. По цвету конина немного темнее говядины и имеет практически багровый оттенок. При надавливании через бумажную салфетку кусок не оставит кровянистые и другие выделения.
Кровянистые и прочие выделения указывают на плохое качество и продолжительное хранение конины. Кроме того, на низкое качество укажут коричневый цвет и резкий запах продукта, серебристый оттенок и желтый жир, размытый и неровный край куска, слизь и различные пятна. Такой продукт употреблять опасно!
Правила хранения и употребления конины
Большой минус конины в том, что она быстро портится. Для продолжительного хранения продукт замораживают. Для этого кусочки в крупной нарезке не моют, а только протирают сухой салфеткой. Затем укладывают в вакуумный контейнер или фольгу и убирают в морозилку. Таким образом, мясо хранят шесть месяцев.
Свежее мясо можно хранить в холодильнике не более трех суток. Перед хранением конину нарезают на крупные куски и складывают в фольгу, вакуумный контейнер или эмалированную посуду. Не используйте для хранения пищевую пленку и полиэтиленовые пакеты!
Кормящей маме не рекомендуются супы и бульоны с кониной, колбасные изделия из данного продукта, жареные блюда. Подходящим решением станет отварное, тушеное или запеченное мясо, рагу, фрикадельки и котлеты. Конина хорошо сочетается с овощными салатами, картофелем, рисом. Предлагаем несколько вкусных и безопасных рецептов с кониной.
Рецепты из конины
Котлеты
- Конина – 1 кг;
- Говядина – 0,5 кг;
- Картофель – 1 большой клубень;
- Кабачок – 150 гр;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Соль и перец по вкусу.
Говядину и конину промывают, режут на маленькие кусочки и пропускают через мясорубку. Разбивают яйцо и перемешивают. Почистить картошку, лук и кабачок, пропустить через мясорубку и добавить к фаршу. Посолить и поперчить, тщательно перемешать и сформировать котлетки. Котлеты можно обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом, приготовить на пару либо запечь.
Запечённая конина в горшочках
- Конина – 1 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Вода – 1,5 стакана;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль и перец по вкусу.
Мясо помойте и порежьте на продолговатые полоски, затем обжарьте до полуготовности. Картофель почистите и порежьте на тонкие пласты. В керамический горшочек для запекания вниз выкладывают конину, затем картошку. Посолите и поперчите, при желании добавьте лавровый лист. Залейте воду так, чтобы она слегка покрыла картошку.
Горшочки запекают при 200 градусах в течение двух часов. Лук порежьте и слегка обжарьте отдельно. Из готовой конины слейте бульон и выложите лук. Сверху можно украсить блюдо порубленной свежей зеленью. Хорошо подойдет укроп. При желании в рецепт до запекания можно добавить морковь или томаты.
Гуляш
- Конина – 0,5 кг;
- Картофель – 4 клубня;
- Сельдерей – 4 стебля;
- Морковь – 2 штуки;
- Томаты – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Кипяченая вода – 2 стакана;
- Перец, соль и зелень по вкусу.
Конину предварительно промойте и сварите до готовности. Такое мясо, как и говядину, варят 1,5-2 часа. Отварной продукт порежьте на мелкие кусочки. Овощи почистите и порежьте. В казане или кастрюле с толстым дном потушите морковь, лук и помидоры. Затем положите картошку и конину, залейте воду, посолите и поперчите. При желании добавьте один-два лавровых листа.
Доведите до кипения, затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне на полчаса. Готовый гуляш посыпьте рубленной свежей зеленью. Еще больше рецептов для кормящей мамы вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Источник
Конь питание кормящих мам
Питание кормящей мамы
Как только кроха появился на свет, перед мамой появляется немало вопросов в отношении своего режима питания. Основные из них — нужно ли соблюдать диету, какие продукты не стоит употреблять, а также чем примерно питаться первое время после рождения малютки?
Важность соблюдения диеты
Мама, которая следит за своим рационом после родов:
- Будет способна обеспечить и свое тело, и организм малыша питательными веществами, которые нужны для здоровья.
- Может предотвратить появление у крохи запора, колик, поноса, аллергий.
- Не будет ухудшать вкус молока, поэтому малыш не откажется от груди.
Общие рекомендации кормящей маме
- Суточная калорийность женщины, которая кормит грудью, обычно повышается на 500-600 ккал, которые тратятся на выработку молока.
- Питание лучше всего сделать дробным, употребляя пищу за день 5-6 раз небольшими порциями. Мама не должна ходить голодной, но переедать тоже не рекомендуется. Садиться на диету в первые месяцы лактации не следует.
- Эксперименты с продуктами можно начинать со второго месяца после родов.
- Стоит начать вести дневник, в котором мамочка будет отмечать все съеденные за день продукты, а также реакцию малыша на них.
- Если введение какого-то продукта в мамин рацион вызвало у крохи разжижение стула, сыпь, вздутие и другие симптомы, его стоит исключить из питания женщины на некоторое время.
- Продукты для перекуса всегда должны быть в легкой доступности, поскольку первые месяцы малыши часто прикладываются к груди и подолгу сосут.
- Количество жидкости, которое мама выпивает за день, должно быть достаточным для конкретной женщины. При повышенной жажде можно пить больше, а если жажда отсутствует, выпивать воду или чай через силу не следует.
Таблица потребности
Все женщины, выносившие ребенка и готовящиеся кормить его грудью, слышали, что питаться после родов важно сбалансировано, а также достаточно разнообразно. Потребности в питательных веществах у кормящих мамочек выше, чем у обычных женщин.
Питательные вещества
Потребности в сутки
Продукты питания
Ориентировочное количество в сутки
Нежирное мясо или рыба
Из них животных белков
Из них растительных жиров
Кефир или ряженка
Другие мучные изделия
Крупы или макароны
Первые дни
Питание мамы в этот период наиболее строгое с множеством ограничений. Все продукты, которые могут вызвать у младенца колики или аллергию, полностью исключаются.
В первый день послеродового периода иногда советуют вообще воздержаться от пищи, чтобы организм отдохнул. На третий день после родов советуют ограничить жидкость, так как в этот период зачастую начинает прибывать много молока.
Примерное меню по месяцам
В послеродовом период в первые три месяца рацион женщин, которые кормят младенцев грудным молоком, имеет свои особенности. Рассмотрим отдельно каждый месяц после родов.
Первый
В этот период следует ограничить цельное молоко (максимум стакан в день) и черный хлеб (можно до 1 кусочка). Блюда следует варить, тушить либо запекать, рекомендуется использование мультиварки или пароварки.
На завтрак маме советуют есть кашу на воде (гречневую, геркулес, рис) или залить кефиром мюсли. В кашу стоит добавить немного сливочного масла. Перекусами для мамы в первый месяц грудного вскармливания могут быть запеченные яблоки, натуральный йогурт без добавок, бутерброды с сыром, стакан кефира. Если хочется сладкого, нужно добавлять сахар в кашу и чай.
В обед можно приготовить вегетарианский суп, ингредиентами которого будут кабачок, цветная капуста, лук, репа, в небольшом количестве картофель и морковь. Также неплохим вариантом обеда будет нежирное мясо (например, говядина) либо рыба и тушеные овощи.
Хорошим выбором блюда для ужина будут макароны с сыром, овощные рагу, нежирный творог со сметаной. Пить в течение дня можно некрепкий чай, компот, сваренных из яблок или сухофруктов. Частой проблемой первого месяца после родов являются запоры, поэтому в рацион мамы можно осторожно добавить чернослив, свеклу, отруби, а также не консервированную морскую капусту.
Второй
В рацион вводятся другие каши – ячневая, перловая, пшеничная. Кашу теперь уже можно готовить на нежирном молоке. Перечень употребляемых овощей расширяется – в нем появляются баклажаны, тыква, перец, небольшое количество белокочанной капусты.
В обед рекомендуются первые блюда на основе овощных, а также мясных бульонов. Из мясных блюд предпочтительнее нежирная говядина и свинина, крольчатина, птица. Субпродукты употреблять не следует. Хорошим гарниром к мясу будут тушеные либо запеченные овощи. К рыбе можно приготовить макароны или картофель. Яйца следует употреблять в количестве 1-2 в неделю, лучше вареными.
Объем молока в день можно увеличивать, как и количество черного хлеба. Также для второго месяца кормления допустимы сладкие изделия в небольшом количестве – печенье, бисквит без крема, варенье, желе, сдобные сухари, джемы, сгущенное молоко.
Фрукты следует употреблять лишь те, которые выращиваются в местности, где проживает мама. Из экзотических разрешен лишь банан – один в день. Мама уже может не запекать яблоки, а употреблять их сырыми. Из ягод рекомендуются крыжовник, черная смородина.
Орехи употреблять не стоит. В блюда добавляют растительное масло – подсолнечное, кукурузное, оливковое. Также можно добавлять в пищу свежую зелень.
Третий
В этом месяце кишечная флора малютки начинает работать лучше, поэтому риск отрицательных реакций на мамино меню уменьшается, что способствует расширению рациона женщины:
- Мама может пить свежевыжатый сок из моркови, яблок, тыквы.
- Репчатый лук на третьем месяце лактации можно употреблять в свежем виде.
- Попробовав разные фрукты и свежие овощи по отдельности, теперь из них можно делать разные салаты.
- Количество мяса в рационе можно увеличить.
- К сырникам мама может осторожно добавлять домашнее варенье и мед.
- Увеличивать количество цельного молока в рационе, а также белокочанной капусты пока не стоит.
Четвертый
К этому месяцу жесткие ограничения в мамином питании снимаются, поэтому женщина может ввести в рацион много продуктов, запрещавшихся раньше. При этом новый продукт нужно добавлять раз в три дня (лучше в утренний прием пищи), отмечая реакцию младенца.
Мама уже может позволить себе жареные блюда, употреблять больше фруктов, сладких блюд. При этом важно помнить об умеренности.
Источник
Можно ли конину при грудном вскармливании
Конина – не очень популярное мясо в качестве регулярного питания. Однако это полезный и низкокалорийный продукт, который может принести много пользы. В данном виде мяса больше полноценного белка, чем в других. Он содержит большое количество витаминов, минералов и других важных элементов. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме кушать конину.
Полезные свойства конины
Конина содержит повышенный объем калия и фосфора, витамина РР и пониженное количество холестерина. Это увеличивает полезные свойства продукта и делает безопаснее других видов мяса. Конина выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Активизирует и нормализует вещественный обмен;
- Положительно влияет на работу пищеварения;
- Восстанавливает и укрепляет костную ткань, зубную эмаль и десна;
- Предупреждает возникновение анемии и развитие гастрита;
- Помогает при дерматологических заболеваниях, положительно влияет на состояние кожи;
- Оказывает положительное воздействие на функционирование нервных клеток;
- Очищает желчный пузырь и печень, выводит желчь, токсины и другие вредные вещества;
- Насыщает организм белками и способствует похудению;
- Укрепляет иммунитет;
- Снижает утомляемость и восстанавливает силы, обогащает внутренние органы кислородом.
Конина является деликатесным диетическим продуктом, который не способствует набору лишнего веса. Он содержит минимальное число аминокислот, поэтому крайне редко вызывает аллергическую реакцию. А за счет повышенного содержания влаги продукт легко усваивается. Поэтому такое мясо можно безопасно кушать мамам при ГВ и даже грудным малышам при отсутствии противопоказаний. Оно отлично подходит для детей, у которых аллергия на курицу, свинину или другие виды мяса.
Вред и противопоказания
Из-за достаточной жесткости мясо требует особенной кулинарной обработки. Иначе продукт вызовет расстройства желудка, нарушение стула, тошноту или рвоту. Кроме того, важно выбрать качественный продукт, а затем тщательно обработать, иначе он приведет к сильному отравлению и другим отрицательным последствиям.
Чрезмерное употребление конского мяса приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца и сосудов. Конина запрещена при аллергии и индивидуальной непереносимости, так как некоторые могут не переносить запах и вкус этого деликатеса. Конское мясо нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени, сердца и сосудов, при онкологии. Давайте рассмотрим подробнее, насколько полезна и разрешена ли конина при грудном вскармливании.
Конина при грудном вскармливании
Из-за низкого уровня аллергенности и пониженного содержания холестерина данный продукт можно кушать и при беременности, и при грудном вскармливании. Такой вид мяса при желании вводят в рацион кормящей мамы на 3-4 месяц после курицы, говядины, индейки и кролика. Подробнее о последовательности введения мяса в меню при грудном вскармливании читайте здесь.
Кормящей маме рекомендуется кушать только отварной, тушеный или запеченный продукт с минимальным добавлением специй. Не злоупотребляйте кониной, не кушайте жареные блюда и бульоны на конском мясе! Кроме того, запрещается плохо и не до конца проваренное мясо, сырое и полусырое мясо, мясо с кровью.
Перечисленные блюда приведут к серьезным отравлениям и расстройствам желудка. Они трудно усваиваются и перевариваются, вызывают запоры и раздражают слизистую органов пищеварения. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно обработать и отварить конину. Затем попробовать небольшой кусочек и проследить за реакцией младенца.
Если отрицательной реакции нет, кормящей маме иногда можно кушать конское мясо. В прикорм ребенку конину включают в 8-10 месяцев после включения курицы, кролика и говядины. Начинают с пяти грамм вместе с картофельным или кабачковым пюре либо с кашей. Мясные бульоны не рекомендуются детям до трех лет.
Отметим, что для малышей такой продукт очень полезен. Он легко переваривается и усваивается, не вызывает аллергии. Это важно для маленького организма, который еще только адаптируется к новым условиям. Кроме того, оно станет подходящим блюдом при аллергии у малыша на курицу или свинину.
Как правильно выбрать конину
Наиболее полезным и безопасным считается мясо жеребенка возрастом до года. Это нежный и мягкий продукт с минимальным содержанием жира и упругой мякотью. К первому сорту относят грудь, спину и поясницу, ко второму – шею и лопатку, к третьему – голень. Первая категория легче в приготовлении, мягче и нежнее на вкус.
Качественный кусок конины должен обладать однородным окрасом без вкраплений и пятен, светлым жиром без желтого оттенка, блестящей и слегка влажной поверхностью. По цвету конина немного темнее говядины и имеет практически багровый оттенок. При надавливании через бумажную салфетку кусок не оставит кровянистые и другие выделения.
Кровянистые и прочие выделения указывают на плохое качество и продолжительное хранение конины. Кроме того, на низкое качество укажут коричневый цвет и резкий запах продукта, серебристый оттенок и желтый жир, размытый и неровный край куска, слизь и различные пятна. Такой продукт употреблять опасно!
Правила хранения и употребления конины
Большой минус конины в том, что она быстро портится. Для продолжительного хранения продукт замораживают. Для этого кусочки в крупной нарезке не моют, а только протирают сухой салфеткой. Затем укладывают в вакуумный контейнер или фольгу и убирают в морозилку. Таким образом, мясо хранят шесть месяцев.
Свежее мясо можно хранить в холодильнике не более трех суток. Перед хранением конину нарезают на крупные куски и складывают в фольгу, вакуумный контейнер или эмалированную посуду. Не используйте для хранения пищевую пленку и полиэтиленовые пакеты!
Кормящей маме не рекомендуются супы и бульоны с кониной, колбасные изделия из данного продукта, жареные блюда. Подходящим решением станет отварное, тушеное или запеченное мясо, рагу, фрикадельки и котлеты. Конина хорошо сочетается с овощными салатами, картофелем, рисом. Предлагаем несколько вкусных и безопасных рецептов с кониной.
Рецепты из конины
Котлеты
- Конина – 1 кг;
- Говядина – 0,5 кг;
- Картофель – 1 большой клубень;
- Кабачок – 150 гр;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Соль и перец по вкусу.
Говядину и конину промывают, режут на маленькие кусочки и пропускают через мясорубку. Разбивают яйцо и перемешивают. Почистить картошку, лук и кабачок, пропустить через мясорубку и добавить к фаршу. Посолить и поперчить, тщательно перемешать и сформировать котлетки. Котлеты можно обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом, приготовить на пару либо запечь.
Запечённая конина в горшочках
- Конина – 1 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Вода – 1,5 стакана;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль и перец по вкусу.
Мясо помойте и порежьте на продолговатые полоски, затем обжарьте до полуготовности. Картофель почистите и порежьте на тонкие пласты. В керамический горшочек для запекания вниз выкладывают конину, затем картошку. Посолите и поперчите, при желании добавьте лавровый лист. Залейте воду так, чтобы она слегка покрыла картошку.
Горшочки запекают при 200 градусах в течение двух часов. Лук порежьте и слегка обжарьте отдельно. Из готовой конины слейте бульон и выложите лук. Сверху можно украсить блюдо порубленной свежей зеленью. Хорошо подойдет укроп. При желании в рецепт до запекания можно добавить морковь или томаты.
Гуляш
- Конина – 0,5 кг;
- Картофель – 4 клубня;
- Сельдерей – 4 стебля;
- Морковь – 2 штуки;
- Томаты – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Кипяченая вода – 2 стакана;
- Перец, соль и зелень по вкусу.
Конину предварительно промойте и сварите до готовности. Такое мясо, как и говядину, варят 1,5-2 часа. Отварной продукт порежьте на мелкие кусочки. Овощи почистите и порежьте. В казане или кастрюле с толстым дном потушите морковь, лук и помидоры. Затем положите картошку и конину, залейте воду, посолите и поперчите. При желании добавьте один-два лавровых листа.
Доведите до кипения, затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне на полчаса. Готовый гуляш посыпьте рубленной свежей зеленью. Еще больше рецептов для кормящей мамы вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Источник
Источник