Можно ли кормящим мамам есть диабетические продукты
Содержание статьи
Диабетические сладости при ГВ
но хоть так. Это с сайта Комаровского.
Сводная таблица продуктов с различной
степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров,
приправы, уксус, витаминизированное молоко,
кефир, молочные напитки с добавлением
солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи,
крекеры, кислую капусту, томатный соус,
сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу,
ветчину к завтраку, а также лекарственные
средства – витамины группы В, сделанные из
дрожжей, антибиотики грибкового
происхождения (пенициллин, линкомицин,
тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления
сосисок, мясных консервов для завтрака,
колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров
со злаковыми наполнителями, пшеничных
хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из
пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов,
тортов, пирожных, вермишели, макаронных
изделий, овощей с густыми мучными соусами,
запеканок, пудингов, шоколадных
леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы,
эмульгаторы или консервирующие средства.
Так, например, ароматические добавки
встречаются в жевательной резинке,
замороженных фруктах, глазури,
замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках,
сиропах. Резкое ухудшение состояния у
некоторых людей наблюдают при употреблении
пищи, содержащей краситель тартразин –
вещество, придающее желтую окраску. Многие
фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины,
томаты) собирают задолго до их созревания и
обрабатывают этиленом – нефтепродуктом,
ускоряющим созревание. Серные добавки
(метабисульфит) используют для сохранения
продуктов, напитков, лекарств.
Однонатриевый глютамат – ароматизатор,
используемый во многих расфасованных
продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие
сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е.
непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир,
бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое
и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между
различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки
коровьего молока, говядина, телятина и
мясопродукты из них, шерсть коровы,
ферментные препараты на основе
поджелудочной железы крупного рогатого
скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров
(рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое
тесто, квас, антибиотики пенициллинового
ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы,
креветки, икра, лангусты, омары, мидии и
др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и
мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с
включением компонентов куриного яйца, перо
подушки, лекарственные препараты
(интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые
вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин
А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы,
ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый
и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука
рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак,
пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и
т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо,
латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица,
манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины,
персики, дикая вишня, черешня, чернослив,
яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая,
гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца
березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с
пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной
диеты необходимо строго соблюдать
особенности технологической обработки
продуктов. Так, крупы для удаления
возможных пестицидов вымачивают в холодной
воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на
крахмал, а также при начале введения в
рацион ребенка картофеля, желательно
очищенный и мелко нарезанный картофель
вымачивать в холодной воде или 1%-ном
растворе поваренной соли в течение 12 — 14
часов. Это способствует удалению части
крахмала и нежелательных примесей. Все
остальные овощи, приготовленные к варке,
выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для
более полного удаления экстрактивных
веществ. Для этого мясо сначала заливают
холодной водой, варят в течение 30 минут,
затем бульон сливают, мясо вторично
заливают холодной водой и варят до
готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой
аллергией, отваривается, готовится на пару,
тушится или запекается в духовом шкафу.
Категорически исключается жареное: мясо,
рыба, овощи и т.д.»
Источник
Сахар при грудном вскармливании. Как не навредить
Без сладкого сахара не может обойтись практически ни один человек. Cладкое дарит бодрость и заряд энергии, способствуя выделению организмом гормона эндорфина, который, в свою очередь, улучшает наше настроение. Все это работает, если употреблять сахар в небольших количествах, так как частое употребление сладкого, несет только вред организму.
Как правильно употреблять сахар при грудном вскармливании?
После родов во многих случаях, на первый план у мамы выходит проблема лишнего веса.
Это легко объяснить с физиологической точки зрения. Выработка молока – очень энергоемкий процесс, который истощает запасы вашего организма (особенно в условиях, если вы питаетесь некачественно или соблюдаете гипоаллергенную диету).
Дополнительная нагрузка в виде постоянного отслеживания режима ребенка, работы по дому, прогулок, и в добавок к этому, постоянные стрессы вызванные недосыпанием и гормональной перестройкой не способствуют состоянию расслабленности.
Стресс и напряжение вызывают очень сильную тягу к сладкому. Сахар при гв превращается в быстрого спасителя настроения. Вам также может быть интересна статья Можно ли валерьянку кормящей маме?>>>
А можно ли кормящей маме сахар, или необходимо найти ему замену? Давайте для начала разберемся, какую пользу или вред несет данный продукт для мам которые кормят малыша грудью.
Польза и вред сахара
Можно ли сахар при грудном вскармливании?
Сахар — это кладезь углевода, благодаря которому мы получаем необходимую жизненную энергию. Также сахар выполняет ряд функций:
- Восстанавливает силу во время эмоциональной и физической нагрузки на организм;
- Благодаря ему вырабатывается серотонин (гормон счастья), который борется с признаками депрессии, улучшая настроение мамочки;
- Снимает спазмы и болевые ощущения в теле (если у вас есть необходимость в приеме медикаментов, которые призваны снимать спазмы, обратите внимание на статью Можно ли кормящей маме Но-Шпу?>>>);
- Способствует нормализации режима сна, борется с бессонницей;
- Помогает организму при защите печени от токсических воздействий;
- Помогает усваиваться витаминам группы В, а также таким микроэлементам, как кальций и железо (подробнее о витаминах читайте в статье: Витамины для кормящих мам>>>);
- Стимулирует деятельность мозга, подпитывая его.
Сахар – действительно ценный продукт, но только не в случае переедания. Наш организм быстро привыкает к легкодоступным углеводам и при частом употреблении, кормящая мама может столкнуться с неприятными последствиями, такими как: аллергия, нарушение работы эндокринной и иммунной системы, лишний вес, диабет.
А если мама любит сладкий чай, можно ли чай с сахаром кормящей маме? Как консультант по грудному вскармливанию, отвечаю — запретов на употребление сладкого чая нет, его можно и нужно употреблять.
Важно! Главное, помните класть в чай нужно не более одной чайной ложки подсластителя. Дело в том, что сахар становится опасным только в слишком большом количестве, например, в сладостях (читайте актуальную статью: Какие сладости можно кормящей маме?>>>).
Поэтому маме на гв, следует с осторожностью отнестись к «тяжелым» мучным продуктам, молочному и белому шоколаду, а также газированным напиткам. Но если маме во время грудного вскармливания часто хочется сладкого, можно выбрать лакомство, которое, если его употреблять в меру, не принесет вреда. Такими лакомствами могут быть:
- Зефир (без красителя и без шоколада);
- Домашний джем;
- Узвар, компот, свежевыжатый сок;
- Различные сухофрукты (читайте статью Можно ли кормящей маме сухофрукты?>>>);
- Черный шоколад;
- Тростниковый сахар;
- Лакомства востока (пастила, лукум, халва);
- Безопасные фрукты (яблоки, груши, бананы) (узнайте о том, какие фрукты можно кормящей маме?>>>).
Важно! Употребляя слишком много сладкого в день, вы перегружаете не только свой организм, но и слабую пищеварительную систему ребенка.
Чем можно заменить сахар?
Во время грудного кормления, может возникнуть новая дилемма: можно ли кормящей маме заменитель сахара? Отличной альтернативой ему будет частое употребление фруктов и сухофруктов, которые вмещают в себя достаточное количество фруктозы и глюкозы.
- Тростниковый сахар;
Для замены белому сахару подойдет тростниковый. Он ценится своими полезными свойствами, минералами и витаминами. Тростниковый сахар при грудном вскармливании, пополняет организм углеводами, которые менее тяжелые для переваривания, также он считается безвредным и отлично подходит как подсластитель к пище.
Важно! По калорийности тростниковый сахар не сильно отличается от белого и употреблять его также нужно нормировано. Его главная польза, в том, что к приятному вкусу, мы получаем витамины группы В и достаточное количество минералов. При грудном вскармливании это является важным преимуществом при выборе подсластителя.
- Фруктоза как подсластитель.
Чем еще можно заменить сахар при грудном вскармливании? Отличным сахарозаменителем будет фруктоза. Она менее калорийна, легко усваиваема, а по сладости практически не отличается от обычного сахара.
Фруктоза — сахар природного происхождения, который стали добывать из сладких фруктов для диабетиков. Фруктоза уникальна тем, что она исключает инсулиновую переработку.
Запомните: если вы кормите грудью, вам нельзя добавлять в пищу такие заменители сахара как:
- Сорбит;
- Аспартам;
- Сахарин и т. д.
Такие подсластители изготовлены с добавлением химии и могут вызвать не только аллергию у вашего ребенка, но и отравление неокрепшего организма.
Фруктоза при грудном вскармливании
Почему я акцентирую внимание на приеме фруктозы при лактации? Дело в том, что полностью отказываться от сладкого, находясь на грудном вскармливании, ни в коем случае нельзя. Это приведет к дополнительным проблемам со здоровьем. Что дает фруктоза при гв:
- Это малокалорийный продукт, который не портит зубы. Медики рекомендуют его давать детям, вместо обычного сахара;
- Такой заменитель можно добавлять при приготовлении домашней выпечки, или в домашние заготовки (варенье, джем, повидло). Приготовленные с фруктозой блюда дольше остаются свежими, так как фруктоза помогает сохранять природную влагу;
- Фруктоза слаще обычного сахара, но польза от нее намного больше. Фруктоза не дает организму накапливать углеводы, поэтому она идеально подходит мамочкам, которые следят за своим весом;
- Фруктоза при грудном вскармливании, отлично тонизирует организм, наполняя его новой энергией после кормления малыша;
- При наличии у мамы сахарного диабета, фруктоза рекомендована как эффективный подсластитель, который не способствует накоплению и колебанию сахара в крови, за счет быстрой переработки и вывода ее из организма.
Недостатки у данного продукта все же имеются, но если их учитывать, то нормализовать свое питание не составит труда. Что стоит учесть при приеме фруктозы:
- В сутки нужно употреблять фруктозу не более 30 грамм. Употребление большего количества может привести к проявлениям проблем сердечно-сосудистой системы организма;
- Если переусердствовать с данным подсластителем, можно спровоцировать появление признаков диабета;
- Компоненты фруктозы настолько легко усваиваются, что ощущение насыщенности данной сладостью быстро проходит. Из-за этого мамочка при грудном вскармливании, может начать пользоваться фруктозой чаще чем можно, а это чревато последствиями.
Будьте здоровы! Задавайте свои вопросы по поводу сахара в комментариях, я с удовольствием на них отвечу.
Читайте также:
- Можно ли кормящей маме кофе?
- Диета кормящей мамы
- Можно ли кормящей маме мороженное?
Источник
Кормление грудью при сахарном диабете Медпортал ФармаМир каталог врачей и медцентров Москвы новости и статьи
С появлением инсулина кормление грудью при диабете представляется возможным. Сахарный диабет – тяжелое заболевание, несущее угрозу 9 месяцев беременности девушки. Опасности подвержены и будущая мама, и ребенок.
Прекрасная половина человечества, заболевшая сахарным диабетом до беременности либо во время вынашивания чада, боится кормить малыша грудью, опасаясь за состояние его здоровья.
Возможные проблемы для младенца:
- нарушение развития эмбриона, врожденные заболевания, уродства;
- большой вес плода, вследствие чего осложняются роды;
- искусственные роды раньше срока.
Опасность для девушек, болеющих сахарным диабетом:
- повышение артериального давления;
- сложный токсикоз;
- развитие инфекции, в том числе и половой сферы;
- повышение глюкозы в крови при родах.
Беременность – нагрузка для организма девушек. Такой недуг, как сахарный диабет, отрицательно влияет на органы в целом, подрывая состояние здоровья, и пагубно влияет на развитие плода все месяцы беременности.
Чтобы кормление младенца осуществлялось успешно, больная должна наблюдаться у эндокринолога. Лактация помогает контролировать уровень сахара, возвращая организм к диете до родов и терапии инсулином. Препарат не выделяется с молоком и не угрожает здоровью дитя – его можно смело кормить грудью. Большинство девушек утверждает, что при кормлении малыша потребность в инсулине снижается.
Чтобы при грудном вскармливании не возникали проблемы, находясь в больнице, женщина должна учесть следующее – ребенка, родившегося от мамы с сахарным диабетом, помещают в отдельную палату под наблюдение врачей. Ей должны разрешить находиться возле ребенка или приносить его для кормления. Если новорожденного поят водой с глюкозой, мама должна позаботиться о том, чтобы соску не использовали – подойдет шприц, ложка, пипетка.
Представительницы прекрасного пола, больные этим недугом, страдают таким заболеванием как мастит. Кормление – лучшая профилактика болезни. Прикладывать новорожденного к груди необходимо по требованию – это снизит вероятность заражения маститом.
Больные подвержены и дрожжевым инфекциям, поэтому при кормлении следует уделить внимание соскам, чтобы они не трескались. Поможет правильное прикладывание новорожденного – об этом расскажет врач в роддоме.
Причины развития заболевания
У девушек с первым типом болезни угроза невынашивания чада ниже, чем у девушек со вторым типом. Беременная женщина должна контролировать вес и уровень сахара, полноценно питаться. Соблюдая меры предосторожности, будущая мама, болеющая сахарным диабетом, выносит здорового ребенка и сможет вскармливать грудным молоком.
Протекание сахарного диабета у представительниц прекрасного пола обуславливается 3 типами заболевания:
- первый тип – в организме случаются сбои в выработке инсулина;
- второй тип – клетки перестают быть чувствительными к инсулину;
- гестационный этап – заболевание, проявляющееся во временном изменении уровня глюкозы в организме девушки.
Причины появления сахарного диабета обоих типов до конца не установлены. Изучены лишь предпосылки болезни:
- сбои в эндокринной системе;
- ожирение;
- вирусы;
- стрессы.
Предпосылки диабета носят временный характер, могут меняться.
Хватит ли новорожденному молока?
Если диабет контролируется плохо, то для появления достаточного количества молока роженице потребуется больше времени, чем остальным – от 3 до 5 дней после появления малыша на свет. Инсулин принимает участие в его выработке, хотя он и необходим молочным железам для захвата глюкозы. Чем лучше будет контролироваться ее показатель, тем быстрее прибудет молоко.
Полезно ли кормить младенца грудью при сахарном диабете?
Процесс вскармливания дитя при сахарном диабете помогает контролировать коэффициент сахара в организме. При помощи лактации организм роженицы со временем вернется в прежнее состояние, какое было до беременности и родов. Диету контролировать станет легче, потребности в инсулине снизятся. Грудное вскармливание уменьшает риски развития диабета у новорожденного. Сахарный диабет – не помеха для роженицы и здоровья малыша.
Если девушка болела сахарным диабетом ранее или при беременности, то для малыша появляется большая вероятность получить детское ожирение, а прикладывание к груди снижает риски. Поэтому рекомендуется кормить младенца как можно дольше, а коровье молоко вводить в его рацион не раньше 2 лет.
Отличается ли молоко мамы, болеющей сахарным диабетом, от того, что у здоровой женщины?
Состав молока при сахарном диабете слегка иной. Глюкоза и инсулин попадают в него, поэтому чем больше их будет в крови, тем больше и в молоке. Этот факт не влияет на содержание сахара в крови малыша. Это заболевание не препятствие для кормления.
Недуг у женщины, которая прокормила грудью ребенка хотя бы 1 месяц, встречается реже, чем у мам, которые предпочли грудному вскармливанию искусственное.
Как при болезни выносить здорового младенца?
Несмотря на это заболевание, женщина может выносить и родить полноценного малыша. В первые 3 месяца (первый триместр) закладываются все органы плода. В этот период с особой важностью следует контролировать коэффициент глюкозы в крови. Резкие скачки этого показателя опасны. Переизбыток глюкозы, ее недостаток приведет к выкидышу. Питаться необходимо часто, но малыми порциями. Предпочтительна отварная или запеченная пища.
В остальные месяцы беременности контроль за сахаром в крови не менее важен. Меню также корректируется. При высокой концентрации сахара плод начнет усиленно расти, а это опасно для будущего дитя и его здоровья.
При сахарном диабете будущей маме порекомендуют сделать кесарево сечение из-за крупного размера плода. При родах естественным путем возможны разрывы и кровотечение. Если вес ребенка не больше 4,5 кг, то девушке разрешают рожать самой.
При естественных родах также важно контролировать уровень сахара в крови, поскольку из-за боли и стресса показатель повысится. После родов контролируется уровень сахара и мамы, и новорожденного.
Каким должен быть рацион кормящей мамы
В первые дни и месяцы после родов организм будет привыкать к лактации. В этот период необходимо придерживаться диеты и инсулиновой терапии, следить за общим состоянием роженицы. Сладость грудному молоку придает лактоза и углеводы, а при кормлении они теряются. Как результат – снижается сахар в крови, женщина теряет сознание и реже – впадает в кому.
Перед каждым прикладыванием ребенка к груди или сцеживанием кормящая мама должна скушать сладкие фрукты или выпить чай с сахаром. После процедуры девушка может быть слабой – необходимо также чем-либо перекусить. Решив прекратить лактацию, следует проконсультироваться с врачом – он отрегулирует рацион питания.
Содержание глюкозы в крови быстро меняется. У рациона питания кормящей мамы имеются особенности. Разрешенные продукты должны всегда находиться рядом, чтобы в случае кормления дитя можно было предотвратить гипогликемию на начальных ее проявлениях.
Бутылка с водой заменит укол инсулина до или после кормления. Пока женщина, страдающая сахарным диабетом, кормит ребенка, ей следует употреблять на 500 Ккал в сутки больше, чем раньше.
Это ответственный период как для мамы, так и для новорожденного. Чтобы они были здоровыми, роженица должна ответственно отнестись к собственному питанию. При такой болезни ей нельзя пить спиртные напитки, курить или употреблять в пищу добавки, содержащие химические вещества. Они негативно скажутся на умственном развитии ребенка и его физическом состоянии.
Питание мамы, больной сахарным диабетом, такое же, как и у здоровой девушки. Употреблять в пищу необходимо продукты, которые не навредят развитию ребенка. Негативно скажутся:
- цитрусы, клубника, орехи и сладости – вызовут аллергию у малыша, которая проявится в виде сыпи, поноса или зуда;
- огурцы, сливы и виноград – спровоцируют колики и расстройство кишечника;
- лук и чеснок, горчица, прочие горькие пряности – испортят вкус молока, и ребенок откажется от груди;
- специи, копчености, жирная пища и газированные напитки – плохо влияют на организм новорожденного.
Все это не рекомендуется употреблять до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.
Кормящая мама должна употреблять такие продукты:
- вареное мясо птицы нежирных сортов;
- отварное мясо рыбы;
- молоко низкой жирности;
- овощи и фрукты – кроме тех, которые упоминались выше;
- любую крупу за исключением риса;
- минеральную воду без газа;
- сливочное и подсолнечное масло;
- некрепкий чай либо кофе.
Эти продукты положительно влияют на организм матери и ребенка, его общее развитие. Также необходимо чаще проводить время на свежем воздухе, спать не меньше 8 ч в день.
При сахарном диабете рекомендуется приготовить такие рецепты:
- Соединить 100 г цедры лимона, 300 г измельченного корня петрушки и 300 г натертого чеснока. Настаивать 7 дней в темном месте. После этого поместить настой в холодильник и употреблять по 1 ч. л. трижды в сутки за полчаса до еды.
- Смешать 1 сырое яйцо с 50 мл лимонного сока. Выпить до еды. Принимают состав 1 раз в сутки 3 дня подряд, делая перерыв на 3 суток. Затем снова повторяют.
- Натуральный овощной сок. Подходит морковь, капуста, фасоль. Пить по утрам натощак.
- Чай из липы. Употреблять неограниченное количество раз.
- Зерна овса. Закипятить их в воде, процедить и принимать по полстакана трижды в день до еды. Курс – 1 месяц.
Эти рецепты помогают снизить уровень сахара в крови, пополнить организм роженицы, страдающей сахарным диабетом, витаминами. При этом разрешено продолжать кормить малыша.
Таким образом, роды для женщины – важное событие, влияющее на дальнейшую ее жизнь. Ей понадобится немного времени для приспособления и принятия изменений в организме.
Мамы, кормящие грудью с 1 типом сахарного диабета, заметили снижение требуемой дозы инсулина и улучшение контроля заболевания.
С сахарным диабетом, независимо от его типа, женщина может забеременеть, выносить и родить здорового малыша, кормить его грудью.
Не нужно бояться этого, важно лишь тщательней следить за собственным здоровьем и придерживаться рекомендаций. При сахарном диабете прикладывание младенца к груди не только возможно, но и необходимо – как для здоровья матери, так и для здоровья малыша.
Последнее изменение: 2020-08-5
Дата написания: 2018-01-16
Источник