Можно ли кормящим мамам есть чернику и голубику
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме чернику
Черника вызревает в начале июля, но ягоды можно собирать до самой глубокой осени. Ягодки очень ароматные, сладкие, обладают неповторимым вкусом. С самой древности растение считается полезным, а его листья и плоды — целебными. Мало кто не слышал хотя бы о том, что черника укрепляет зрение.
Вот и мамы, которые слышали много хорошего об этом кустарнике, часто спрашивают, разрешена ли черника при грудном вскармливании. Необходимо более тщательно рассмотреть этот вопрос.
Немного о пользе ягоды для организма кормящей мамочки
Ягоды черники известны своими полезными свойствами. Они эффективны против диареи, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, улучшают работу головного мозга, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему и мн. др.
Химический состав поистине разнообразен. В ней обнаруживается:
- набор макроэлементов (кальций, калий, натрий, хлор) и микроэлементов (селен, цинк, марганец, медь, железо);
- витамин С, поддерживающий иммунитет, способствующий укреплению сосудов;
- в большом количестве — витамин К, Е, А, витамины группы В (достаточно редкий В4 или холин);
- кислоты: молочная, янтарная, щавелевая, лимонная, яблочная;
- марганец;
- флавоноиды и т. д.
Черника является диетическим продуктом, так как содержит клетчатку: съев достаточное количество этой ягоды, долго не приходит чувство голода.
Черника — это кустарник, который растет на территории нашей страны. Ягоды чрезвычайно ценны своими полезными свойствами
Кроме того, в синих ягодках в достаточно большом количестве присутствует краситель антоциан, который, как показали исследования, способствует уменьшению рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней глаз и онкологии.
Помимо антоциана, она содержит вещества, которые имеют антиоксидантное действие, — протоантоцианиды, танины, флаваноиды. Они действуют противовоспалительным образом.
Известны также и ограниченные терапевтические свойства ягоды, среди которых выделяется свойство улучшать кровоток сетчатки глаза. С этим свойством черники связан миф, который гласит, что якобы ягодки восстанавливают зрение «вообще». На этом мифе простроили свои рекламные акции недобросовестные производители различных лекарственных препаратов и БАДов.
Наконец, черника разжижает кровь благодаря оксикумарину, что является профилактикой тромбозов и способствует улучшению микроциркуляции крови в организме.
Стоит обратить внимание, что в лечебных целях часто используются и листья кустарника, которые содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и т. д.
Черника для кормящей мамы: как вводить
Черника кормящей маме не противопоказана, однако, как и множество других овощей, ягод и фруктов, ее следует есть нормированно, не злоупотребляя. Мамы еще не до конца знают организм своего недавно родившегося малыша и не могут предугадать, как он среагирует, если она полакомится черникой, как говорится, от души.
Несмотря на то, что многие врачи считают эту ягоду одной из самых неаллергенных, некоторые детки могут иметь индивидуальную непереносимость к ней, которая часто выражается аллергическими реакциями. Кроме того, она может вызывать диатез.
В первый раз следует съесть всего несколько ягодок. Если реакции у малыша нет, количество ягод можно увеличить
Именно из-за этих причин кормящей маме следует придерживаться следующих советов по ее вводу и употреблению.
- В первый месяц жизни малыша очень многие продукты под запретом — у мамочек очень ограниченный список еды, которой им можно питаться. Черники также в этом списке нет. Начинать кушать ее лучше не ранее 3-4 месяцев.
- Новый продукт (и черника в том числе) вводится всегда в первой половине дня, чтобы у мамы было время и возможность понаблюдать за своим крохой.
- Чернику следует только попробовать, а не есть ее килограммами. Остановитесь на нескольких ягодках.
- Если малыш после кормления грудью чувствует себя нормально, вы не зафиксировали странных реакций с его стороны, то в последующие дни количество съедаемых ягод можно увеличить.
- Если же у грудного ребенка появилась сыпь или другие аллергические проявления, которых до употребления черники не было, кормящей маме необходимо на время убрать этот продукт из рациона и возобновить его употребление не раньше, чем через месяц. И лучше начать с компота из замороженной черники, так как в этом виде ягоды и фрукты не такие аллергенные.
Противопоказания
Кормящей маме лучше отказаться от употребления черники, если у нее или у ее ребенка есть пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость этой ягоды, а также если во время лактации женщина или малыш мучаются запорами. Гастрит, повышенная кислотность желудка, плохая свертываемость крови тоже являются важными противопоказаниями, при которых употребление ягоды нежелательно.
Черничное повидло или джем — отличный десерт для кормящей мамы!
В каком виде лучше есть
Как уже было сказано выше, замороженные фрукты и ягоды оказывают меньшую аллергенную нагрузку на организм человека. Заморозка является особенно актуальной, если период кормления грудным молоком выпадает не на «черничный» сезон. Тогда черника собирается в сезон вызревания и затем замораживается. Из заготовленных ягодок хорошо варить компоты, делать варенье и джемы. Кстати, компотик полезен и детям до года — их можно вводить в рацион в 7-8 месяцев.
Черничное варенье и десерты из этой ягоды переносятся лучше, поэтому кормящим мамочкам рекомендуется начинать не со свежей ягоды, а именно с десертов.
Желе из черники — прекрасная возможность утолить жажду сладкого при грудном кормлении. Как правило, это лакомство готовится без термической обработки, что позволяет сохранить в нем все полезные свойства, витамины и элементы.
Важно: не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша, не покупайте свежие ягоды с рук у неизвестных людей, тем более не в период их вызревания.
Источник
Можно ли голубику при грудном вскармливании
Голубика при грудном вскармливании способна оказать влияние не только на организм матери, но и ребенка. Известно, что ягода вполне съедобна, очень полезна, поскольку содержит множество витаминов и минералов. Но молодым мамам важно учитывать, как употребление голубики при грудном вскармливании отразится на ребенке, его пищеварительной системе и не вызовет ли она аллергическую реакцию.
Можно ли кормящей маме голубику
Плоды кустарника помогают женщинам преодолеть послеродовую депрессию, стимулируя выработку серотонина
Голубика является небольшим листопадным кустарником не более метра высотой. Растение встречается во всех областях Северного полушария с холодным и умеренным климатом. Наиболее благоприятные места для роста и развития — торфяники, болота, тундра, лесная зона, горная местность. Предпочитает расти порослями вдоль ручьев, рек, иногда образуя огромные территории. Является ближайшей родственницей черники, клюквы и брусники.
Ягода очень вкусная. Ее можно употреблять в свежем и переработанном виде. Однако любители голубики не рекомендуют изготавливать из нее сок — он не хранится длительное время. Ягода подходит для приготовления варенья, джема, компота. Также ее с удовольствием употребляют в сушеном и замороженном виде.
Молодой матери, находящейся на ГВ, можно употреблять голубику, осторожно вводя ее в рацион. В этой ягоде множество полезных веществ, которые помогут восстановиться после беременности и родов. В ней нет опасных токсичных компонентов, аллергенов, поэтому голубику можно употреблять, но после консультации с врачом.
Состав и ценность голубики
Полезные свойства голубики обусловлены богатым химическим составом. Ценные компоненты позволяют использовать ее не только в кулинарии, но и в народной медицине, в косметологии. Голубика содержит:
- рибофлавин;
- тиамин;
- ниацин;
- никотиновую и аскорбиновую кислоту;
- токоферол.
Помимо витаминов, плоды кустарника богаты макро и микроэлементами. В их состав входит натрий, калий, магний, железо, цинк, селен, фосфор и медь. Ягода богата органическими кислотами — лимонной, яблочной, щавелевой, бензойной. Поэтому она очень полезна для женщин, находящихся на грудном вскармливании.
Калорийность довольно низкая — 39 ккал на 100 г продукта. Примечательно, что многие полезные компоненты голубики сохраняют свои качества в полной мере даже после термической обработки.
Польза голубики при ГВ
Плоды помогут женщине восстановиться после родов, а малышу получить массу полезных веществ
Регулярное употребление плодов кустарника очень полезно для ослабленного организма рожавшей женщины, которая находится на грудном вскармливании:
- благодаря витаминам группы B снижается риск депрессий и стрессов, исчезает раздражительность, укрепляется нервная система;
- возрастает сопротивляемость инфекционным и вирусным болезням;
- ягода помогает справиться с анемией и недостатком некоторых витаминов и минералов;
- положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
- улучшает сердечную деятельность и укрепляет стенки сосудов, очищая их от холестериновых бляшек;
- защищает организм от развития раковых клеток;
- улучшает качество материнского молока и значительно увеличивает лактацию.
Таким образом, голубика положительно влияет практически на все основные органы. Ежедневное употребление позволит женщине в короткие сроки восстановиться после родов. Достаточно одного стакана в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ, которые нужны при грудном вскармливании.
Внимание! Следует уточнить у врача предельно допустимую норму употребления в сутки. Пренебрегать дозировкой нельзя, иначе голубика может вызвать нежелательные последствия для кормящей мамы и ребенка.
С какого месяца можно голубику при ГВ
Ягоды практически не имеют противопоказаний для здорового организма женщины и ребенка при грудном вскармливании. Однако многие специалисты склоняются к тому, что употреблять ее нужно начиная с 3 месяцев после рождения малыша. Голубика при грудном вскармливании в первый-второй месяц после рождения опасна тем, что не вполне окрепший организм ребенка и его пищеварительная система, могут отреагировать негативно. Кроме этого, иногда возникает аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав ягоды.
Правила употребления
Плоды содержат антиоксиданты, препятствующие накоплению токсинов в организме
Кормящей маме можно вводить голубику в свой рацион постепенно — после того, как ребенку исполнилось 3 месяца и его пищеварительная система не вызывает беспокойства. Для начала нужно ограничиться несколькими плодами за 2-3 часа до процедуры кормления ребенка. Затем в течение дня следует внимательно наблюдать за реакцией маленького организма на новый продукт. Мама должна обратить внимание на кожные покровы, слизистые оболочки малыша, пищеварение и стул. Если в течение 2-3 суток не были замечены признаки аллергии, то можно продолжать употребление продукта при грудном вскармливании, постепенно увеличивая количество ягод до 100 г в сутки.
Ограничения и противопоказания
Злоупотребления ягодами при грудном вскармливании чревато некоторыми негативными реакциями со стороны организма ребенка:
- серьезное расстройство стула;
- газообразование, вздутие живота;
- спазмы в животе;
- нарушение процесса пищеварения.
Плоды не содержит аллергенов, однако при индивидуальной непереносимости могут вызывать негативные реакции организма матери и ребенка при грудном вскармливании. Важно помнить, что суточную норму следует разделить на несколько приемов, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт малыша.
Заключение
Голубика при грудном вскармливании очень полезна, поскольку содержит все необходимые витамины и минеральные компоненты для кормящей мамы и малыша. Однако следует вводить ягоду, как и любой новый продукт, постепенно, чтобы не вызвать нарушение работы желудка и кишечника.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Можно ли кормящей маме есть чернику: все “за и против” ягоды при грудном вскармливании
Черника — одна из самых полезных ягод, об этом знает каждый человек, проводящий за экраном компьютера больше, чем предполагают медицинские нормы. Речь идет о тех, чья работа непосредственно связана с долгим сидением в интернете, текстовых редакторах, бухгалтерских системах — это научные работники, копирайтеры, журналисты, редакторы, преподаватели, специалисты по бухучету. Так или иначе, если работа связана с умственным трудом, то человек имеет дело с компьютером, ведь 21 век — век технологий. Пишущие машинки и ручки заменились системами ПК, ноутбуками.
В современном технологическом мире мы уже и представить не можем свою жизнь без компьютера. Однако именно это стало причиной плохого зрения у многих молодых людей
Коснулось это и молодых мам. Нередко они одной рукой укачивают младенцев, а другой набирают текст для очередного заказа на бирже контента. Этот заработок очень удобен для девушек, умеющих талантливо слагать слова в предложения и анализировать информацию. Глаза же в этом случае сильно страдают. Экран компьютера — враг здорового зрения. При длительной работе сетчатка устает, начинается слезотечение и покраснение глаз, лопаются сосуды.
Чем защитить глаза, если не работать нельзя? На помощь приходит природное лекарство — черника. В народе именно ее называли «молодильной» ягодой. Она обладает многими уникальными свойствами, улучшая зрение, нормализуя многие процессы в организме, насыщая микроэлементами и витаминами. Можно ли чернику кормящей матери? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Можно или нельзя при ГВ?
Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры считают, что именно черника — идеальная ягода для мамы, которая боится вызвать аллергическую реакцию у своего малыша, находящегося на ГВ. Употребление ягод в этот период — вопрос сложный. Многие могут вызвать сыпь у младенца, диарею, тревожность. Особенно это касается красных плодов — малины, клубники, земляники, красной смородины. Ягоды темных оттенков менее опасны. Их можно с осторожностью кушать кормящим мамам, особенно если ягоды собраны с экологически чистых мест. Они добавят здоровья и матери, и ребенку.
Черника уникальна тем, что содержит аллерген в минимальном количестве. Реакция на нее возникает достаточно редко. Количество полезных веществ очень велико, о чем говорит и высокая стоимость продажи ягоды на рынках и в магазине.
Польза черники
Черника обладает многими полезными для организма свойствами, которые помогут родившей женщине восстановить свои силы и здоровье
Ягода помогает бороться с нехваткой витаминов в организме, особенно это актуально для кормящей мамы, в осенне-зимний период. При регулярном употреблении ягоды молоко станет более питательным и полезным для крохи, а мамочка быстрее восстановится после родов, насытит организм полезными веществами. Витамины и микроэлементы в чернике:
Аскорбиновая кислота (витамин С) | Оказывает противовоспалительное действие, активизирует иммунитет, выводит токсины. Улучшает общее самочувствие и работоспособность, борется с простудой |
Витамины группы В | Налаживают работу нервной системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, восстанавливают работу опорно-двигательного аппарата |
Каротин | Обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение |
Фосфор | Укрепляет зубную эмаль и делает плотнее костную ткань, нормализует обменные процессы в ЦНС |
Железо | Борется с анемией |
Калий | Улучшает работу нервной системы |
Сера | Выводит токсины и борется с бактериями |
Медь | Укрепляет сердечные сосуды |
Молочная кислота | Является источником энергии, ускоряет рост мышечной ткани |
Янтарная кислота | Укрепляет нервную систему и стабилизует психологический фон |
Пектин | Выводит токсины, сокращает количество холестерина в организме |
Дубильные вещества | Оказывают крепящее, бактерицидное действия |
Тростниковый сахар | Сжигает лишний жир, является источником энергии |
Полезное действие черники
Что делает ягода:
- улучшает зрение, защищает сетчатку при длительных перегрузках;
- укрепляет иммунитет, помогает повысить сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям;
- способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, простуде и гриппе;
- омолаживает организм за счет активного выведения токсинов, придачи энергии;
- успокаивает, нормализует нервное и психическое состояние;
- лечит диарею и проблемы с ЖКТ;
- улучшает состояние сердечной мышцы.
Чернику для профилактики заболеваний глаз нужно употреблять всем, чья работа связана с постоянным длительным сидением перед экраном компьютера. Она полезна и детям, и взрослым. Идеально кушать ее в чистом виде, свежей, собранной в экологически чистых местах.
За неимением ягод можно употреблять варенье, сушеные ягоды, чернику в таблетированном виде. Отдавайте предпочтение производителям с северных краев, к примеру, фирме «Эвалар».
Если нет возможности приобрести чернику в свежем виде, то витамины на основе ягоды всегда есть в продаже в аптечных сетях
Противопоказания к употреблению черники
Любой продукт, который мамочка употребляет в период грудного вскармливания, должен быть сначала съеден в минимальном количестве, поскольку он может вызвать аллергию у крохи. Ягоды опасны больше, чем каши, мясо или мучное. Чернику нельзя употреблять, если у малыша появилась крапивница, понос или диатез после того, как вы съели хотя бы одну ягодку. Противопоказания к употреблению:
- аллергическая реакция у мамочки или малыша;
- склонность к запорам, непроходимость кишечника;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- низкая свертываемость крови.
Правила употребления черники при ГВ
Даже такую полезную ягоду, как чернику, необходимо кушать правильно:
- Начинайте кушать ягоды не ранее, чем через 2 месяца после родов. К этому периоду ЖКТ уже немного адаптируется к новым условиям, привыкнет к молоку и рациону мамы.
- Вводите ягоды, начиная с минимального количества. Съешьте две-три ягоды в первую половину дня и пронаблюдайте за реакцией ребенка. Все в порядке — увеличивайте суточную дозу.
- Сушеная ягода обладает не меньшими полезными свойствами, чем свежие ягоды. Кушайте ягоды в свежем, сушеном или запеченном виде. Очень вкусен и полезен чай из черники.
- Собрали много ягод или не съели все, что купили? Можете один раз заморозить чернику, потом сварите из нее компот, сделайте варенье или джем. Не злоупотребляйте сладостями из ягод, ведь там, помимо черники, содержится неполезный сахар.
- Молодые кусты, июль-август — таковы правила сбора черники. Чем выше куст, тем он старше, количество полезных веществ в ягодах меньше.
- Вы съели чернику, и у крохи начался диатез? Исключите ягоду из своего рациона.
Чернику можно кушать кормящей маме с 8 недель после родов. Полезна ягода и в виде домашнего джема
Черничное варенье — можно ли при ГВ?
Вопрос о том, можно ли кушать кормящей маме чернику, мы решили. Нет аллергии у вас или малыша, нет противопоказаний — кушайте, это очень полезно и вкусно. Как насчет черничного варенья или джема? Сладкое для мамы, которая кормит грудью малыша, — продукт неполезный. Сахар и разнообразные добавки вызывают колики и сильную аллергию, усиливают дисбактериоз, провоцируют диатез. Будь то шоколадка или варенье, даже из полезных ягод.
Если вам сильно недостает любимого лакомства, можете съесть пару ложек варенья или джем, приготовленный в домашних условиях или проверенного производителя, черед 4-5 месяцев после родов. Запомните, что варенье из клубники, смородины, малины — сильнейший аллерген, есть его в течение ГВ нежелательно (см. также: можно ли кушать бруснику при ГВ?).
Желе из ягод
Наиболее безопасное лакомство — желе. Им можно себе побаловать гораздо раньше, чем после достижения полугодовалого возраста крохи. Измельчите ягоды в блендере, добавьте желатин, разведенный в холодной воде, и поставьте в холодильник. Можно положить самую малость сахара. Если вы не любите косточки и шкурку, то протрите ягоды через сито, потом добавьте сахарный сироп. Быстрый, легкий и полезный десерт готов!
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник