Можно ли кормящим мамам есть брынзу при
Содержание статьи
Можно ли брынзу кормящей маме?
Можно ли кормящей маме брынзу? Ladyshka 5 лет назад Молочные продукты, крайне необходимо кушать кормящей мамочке. Обязательно в рационе у мамочки должен быть творожок. И конечно же, в питании не отменно должен присутствовать сыр. Без сомнений, полезнее обычного может быть только овечий сыр, но найти его порой просто проблематично. Поэтому, можно и даже нужно, кушать БРЫНЗУ. Так как в данных сырах, больше всего кальция ( что очень необходимо для крохи ). Однако благоприятно на состав маминого молочка, будет влиять и употребление маасдама и моцареллы. Так, что кушайте сыры на здоровье! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Nikolai Sosiura 2 года назад Соленый сыр, брынза — питательный и вкусный молочный продукт. Его употребляют как в чистом виде, так и добавляя в различные салаты, пироги. Кормящим мамам не запрещено употреблять столь полезный сыр-брынзу. Но всему нужно знать меру. владсандрович 4 года назад Брынза в целом полезный продукт и даже более чем сыр, так как в ней гораздо меньше жира чем в нем. Однако там много соли и она как раз при интенсивном поглощении этого продукта, приносит вред. Если хочется и вы ее реально любите, то для потребления лучше выбрать малосольные виды этого необходимого и в целом полезного продукта. Все потому что соль негативно влияет как на органы мочеполовой системы, так и препятствует оттоку воды из организма, а при кормлении воды тоже нужно пить по необходимости, которая как правило является высокой, поэтому переизбыток соли это вред. К тому же она сама провоцирует потребление воды сверх нормы, что образует по сути порочный круг. [пользователь заблокирован] 4 года назад Брынза вкусна и полезна. Но, учитывая ее соленость, кормящей маме можно кушать брынзу,но в небольших количествах, так сказать,для удовлетворения ее желаний. С другой стороны, усиленное питье после брынзы, приведет к бОльшему прибытию молока. Pion975 2 года назад Кушать сыр кормящим мамочкам можно, в том числе и брынзу, но соблюдая при этом здоровую умеренность при употреблении, употреблять только продукт качественный. Кроме брынзы можно кушать молодые мягкие сыры, такие как моцарелла. Shipo3 3 года назад Брынзу кормящей маме можно, но как и всем не кормящим людям стоит избегать поедания больших объёмов этого продукта, потому что в брынзе много соли. Особенно это касается тех, кто сидит на диетах, страдает сердечной сосудистых заболеваниями. Брынза должна быть качественной, непросроченной, максимально натуральной. Различные химикаты в брынзе (если вдруг будут) могут вызвать аллергию и прочие нежелательные симптомы у ребёнка. Cappuchinka 2 года назад Да, можно. На самом деле можно кушать всё, но лучше воздержаться в первый месяц, после чего кушать всё по не могу и смотреть за реакцией малыша. Даже если ребенок хорошо отреагировал на продукт, не нужно злоупотреблять. Лучше всё есть в меру. Esterase 5 лет назад Брынза — это соленый сыр. Кормящей маме не рекомендуется употреблять соленые продукты. -Irinka- 2 года назад Придерживаюсь той точки зрения, что кормящей маме можно есть всё в малых количествах, за исключением таких аллергенных продуктов, как шоколад, некоторые ягоды, цитрусовые. Если вы будете ограничивать себя, а потом со временем начнёте вводить, то скорее тогда и среагирует желудочек ребенка. К тому же, если вы во время беременности если сыр брынзу, то смысла исключать совсем его сейчас нет. Кушайте, но без фанатизма. Добрый Мститель 2 года назад Брынза полезный продукт, поэтому её потребление не нанесёт вреда кормящей мамочке, но не забывать, что это соленый продукт. Налегать на этот продукт уж слишком не стоит, всё хорошо в меру, можно добавлять его в салаты с весенней зеленью. Красное облако 2 года назад Ну а почему же нельзя, кормящая мама не больной чем-то человек, она просто кормит ребёнка грудью. Брынза обычный продукт который многим нравится. Конечно всё надо употреблять в меру, но в целом да, кормящим мама брынзу кушать можно. Знаете ответ? |
Источник
Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме
Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании, необходимо определиться с составом и свойствами продукта. Важно выбрать тот вид, который позволит избежать побочных явлений, например, появления коликов и аллергии у малыша.
Сыр при грудном вскармливании — полезный продукт, однако не все его виды разрешены к употреблению в этот период для кормящей женщины.
Состав и польза сыра
Сыр – кладезь полезных элементов, которые необходимы для здоровья матери и ребенка. Молочный белок легко усваивается и перерабатывается, не вызывает тяжести в пищеварении, предотвращает развитие процессов брожения.
Польза сыра:
- Благодаря содержанию цинка продукт обновляет ткани на клеточном уровне, укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов, а также активно борется с инфекциями.
- Кальций обеспечивает правильное свертывание крови, необходим для строения скелетного аппарата, отвечает за деятельность нервных окончаний.
- Железо – важный элемент для системы кровообращения, держит в тонусе структуру мышечных волокон.
- Фосфор регулирует состояние мышц и костей в организме новорожденного.
- Микроэлемент калий регулирует работу сердца, элемент помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск появления процессов брожения.
- Йод – поддерживает работу эндокринной системы, отвечает за выработку гормона щитовидной железы тироксина.
- Марганец стимулирует ферментную деятельность, снимает усталость, улучшает настроение, борется с бессонницей. Это необходимый элемент при судорогах и икроножных болях.
- Селен замедляет процессы старения, устраняет мимические морщины, повышает иммунитет, вырабатывает энергию, которая так необходима матери и ребенку в процессе налаживания гв.
При умеренном потреблении сыра улучшается зрение, нормализуется работа пищеварительного аппарата, увеличивается стрессоустойчивость, снижается холестерин, очищается кровь, улучшается гормональный фон, укрепляется костный скелет и зубная эмаль, регулируется водно-солевой баланс.
Противопоказания
Употреблять продукт при гв запрещено в случае наличия заболеваний кишечника, при мочекаменной болезни, гастрите, язве, непереносимости молочного белка.
При лактации вводить в рацион сыры с добавлением добавок — грибов, зелени, ветчины, лука, бекона — запрещено (см. ниже). Такие компоненты становятся причиной вздутия, коликов, метеоризма, появления тошноты, рвоты, расстройства стула у малыша.
Употреблять сыр при гв как отдельное блюдо не стоит, лучше добавить его в салат или сделать бутерброд с цельнозерновым хлебом.
Когда и как можно употреблять сыр
Употреблять сыры при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно отслеживание поведение ребенка. Уже в первый месяц жизни малыша можно вводить в рацион этот продукт, начиная кушать по одному ломтику в день, кладя на хлеб или добавляя в салат. Как самостоятельный ингредиент, вводить сыр в пищу запрещается.
Со временем стоит увеличить суточную дозу от 20 до 50 г.
Если в течение суток состояние малыша не ухудшится, не появится сыпь по телу, колики, вздутие, усиление газоотделения, то можно продолжать употреблять продукт. В ином случае, повторно его ввести в рацион можно спустя 3-4 недели.
Сыр можно добавлять в десерты, блинчики, запеканки, делать закуски, соусы, горячие блюда, главное, чтобы он был качественным, без дополнительных ингредиентов, консервантов и красителей.
Какие сыры выбрать при гв
Чтобы не навредить ребенку, важно знать, какой сыр можно употреблять при лактации. Начинать вводить в меню нужно сыры с невысокой жирностью, до 10%. Необходимо учитывать степень зрелости продукта. В мире более 500 видов сыров. Различаются они по способу приготовления, наличию дополнительных компонентов, составу, сроку хранения. Многие из них запрещены при лактации.
Известно, что во время грудного вскармливания важно соблюдать водный режим. В день нужно пить не менее 2,5 л жидкости. При употреблении сыров удастся избежать обезвоживания организма за счет природной потребности «выпить воды» после лакомства, особенно после рассольных сыров.
Твердые сычужные сыры
Твердые сыры производятся из пастеризованного коровьего молока. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, а также фермент для загущения консистенции. Это Костромской, Российский, Советский, Голландский сыры, а также Гауда и Чеддер. Они отличаются высокой степенью жирности, требуют время для созревания. При условии контроля качества такой продукт можно вводить в меню при гв, однако суточная доза не должна превышать 30-50 г.
Козий сыр — диетический продукт, незаменимый для употребления при непереносимости белка коровьего молока.
Козий сыр
Это низкокалорийный продукт. Станет отличным заменителем при наличии аллергии у матери или ребенка на белок коровьего молока. Имеет легкую текстуру, быстро переваривается в организме, однако способен вызывать усиление аппетита. Процент жирности не превышает 30%. Лучше вводить в рацион козий сыр из пастеризованного молока, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. При покупке товара стоит изучить состав на упаковке, проконсультироваться с продавцом.
Козий сыр укрепляет костную систему, улучшает пищеварение, показан при похудении. Полезные бактерии, которые содержатся в продукте, предотвращают развитие у женщин кандидозов и вагинитов, благотворно влияют на развитие ребенка.
Мягкие рассольные сыры
К рассольным сырам прежде всего относят брызну и сулугуни. Изготавливаются продукты на основе натуральных ферментов, для созревания опускаются в специальный рассол. Жирность от 40 до 50%.
Брынза – низкокалорийный деликатес, при употреблении вдень до 50 г уничтожает гнилостные бактерии в организме, облегчает пищеварение. Однако из-за высокого содержания соли не рекомендуется при болезнях печени, почек, желудка, органов кровообращения.
Молодой сыр итальянского происхождения – моцарелла — изготавливается из молока буйволиц. Содержит в составе фосфор, калий, витамины группы А, Е, незаменимые жирные кислоты. Легко усваивается организмом, приносит неоцененную пользу матери и ребенка.
Моцарелла — легкоусваиваемый и богатый минералами и витаминами сорт мягкого рассольного сыра, рекомендуемый к употреблению в период лактации.
Полезен при гв адыгейский сыр, имеет рассыпчатую консистенцию, на вкус солоноватый. Может употребляться через несколько дней после рождения малыша. Ломтик сыра содержит дневную порцию кальция, натрия, цинка, железа. При переедании может вызвать изжогу и вздутие живота.
Не употребляются рассольные сыры при язвенной болезни, гипертонии, склонности к отеками, почечной и печёночной недостаточности. Моцарелла и брынза обладают легким слабительным эффектом, показаны для употребления в первой половине дня.
Плавленные сыры
Плавленные сыры при грудном вскармливании менее полезные, содержат высокий процент натрия, фосфатные соли. При изготовлении продукта недобросовестными производителями в составе может использоваться некондиционный твердый сыр, ингредиенты с истекшим сроком годности.
Вводить в рацион матери плавленные сыры можно через 2-3 месяца после рождения ребенка.
Если подобрать качественный продукт, то можно обеспечить организм казеином, жирорастворимыми витаминами, фосфором и калием.
Копченые сыры
Копченные сыры не принесут пользу матери и ребенку при ГВ, мало того, могут оказать серьезный вред неокрепшему организму малыша. При изготовлении такого продукта чаще всего используется технология обработки товара жидким дымом (а не копчение), что приводит к отравлению неокрепшего организма ребенка.
Сыр с плесенью
Сыры с плесенью при грудном вскармливании не рекомендуются! Такие деликатесы отличаются экстравагантностью, наличием различных компонентов, которые используются для созревания продукта. Такой сыр содержит грибок пенициллин, который относится к классу антибиотиков. Может вызвать аллергическую реакцию, а также привыкание к лекарству. Это создаст опасность при лечения вирусных и бактериальных инфекций (антибиотики будут неэффективны в борьбе с болезнью).
Однако сыры с плесенью богаты протеином, кальцием, содержат аминокислоты, которые укрепляют мышцы тела. При выборе качественного продукта употреблять такие деликатесы в количестве до 30 г в сутки можно спустя год после рождения малыша.
Благородные сыры с плесенью, также как и разнообразные сыры с добавками не рекомендованы к употреблению в период гв, по крайней мере до достижения ребенком возраста 1 год.
Сыры с добавками
Сыры с добавками при гв важно исключить из меню. Вреда они принесут больше, чем пользы, из-за различных консервантов, красителей, загустителей, стимуляторов вкуса и запаха. Если обратить внимание на состав продукта, то можно отметить наличие Е-шек (339, 450, 451, 1412), консерванта низина – антибиотика для увеличения срока хранения изделия (до полугода).
Домашний сыр при гв
Домашний сыр имеет преимущества перед промышленными изделиями в силу наличия проверенных ингредиентов, возможности самостоятельно контролировать процесс приготовления изделия, исключения нежелательных компонентов из состава молочного деликатеса.
Запрещено приобретать домашний сыр на сомнительных точках, без лицензии на товар. Лучше всего изготовить его самим. Для этого потребуется 40 минут времени и нижеследующие компоненты.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мягкий творог в количестве 700 г;
- литр молока;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сливочного масла.
Необходимо перемять творог в большой емкости, залить молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Когда консистенция станет желтой – убрать огнь. Откинуть содержимое на марлю или дуршлаг. В антипригарную кастрюлю положить масло, добавить творог, остальные компоненты, перемешать деревянной лопаткой. Для приготовления потребуется 20 минут, при этом важно добиться однородной консистенции. После убрать содержимое в смазанную маслом формочку и отправить в холодное место для загустения. Уже через 4-5 часов можно полакомиться собственноручно приготовленным сыром.
Сыры при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и необходимо! Важно насытить организм матери и ребенка полезными компонентами. Нужно воздержаться от введения в рацион изделий с добавками, плесенью или сомнительного происхождения. Обязательно проверяйте срок годности товара и наслаждайтесь молочным деликатесом!
Источник
можно ли есть и какой
Я когда-то очень искала что-то более ли менее конкретное и вот нашла, тут конечно не меню расписанное на каждый день, но хоть какая-то определенность. А то везде просто сказано «кушайте все, кроме…» и дальше бесконечный список того что нельзя, после него остается вопрос «А что же можно?»
Вот, может кому пригодится:
Списки продуктов при ГВ на первых 9 неделях жизни малыша (с форума www.eva.ru)
Мясо
Нежирная говядина, свинина,
Индейка
Сердце, язык, печень
Минтай, треска и др нежирная рыба
Куриные и перепелиные яйца (2 раза в неделю)
Молочные продукты
Творог
Сметана
Сулугуни, моцарела, брынза, адыгейский сыр
Молоко (не более 0.5л в день)
Молочные йогурты без добавок
Кефир, варенец, ряженка, бифидок и т.д.
Сливки 10%
Овощи/фрукты
Картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, свежие огурцы без кожи, листовой салат, укроп, петрушка.
Тушеные помидоры и баклажаны
Яблоки, груши, киви, бананы, хурма, грейпфрукт, лимон, ягоды (смородина, вишня, крыжовник)
Крупы
Макароны
Белый подсушенный хлеб, черный в ограниченном количестве
Растительное масло
Сливочное масло ограничить
Грецкие орехи, фундук, миндаль
Компот из сухофруктов
Черный чай без добавок
Вода без газа
Клюквенный морс (не более стакана в сутки)
Отвар шиповника
**********************
Неделя первая.
Тут все просто из разрешенных продуктов: – крупы(гречка, перловка, пшено, овес. НИКАКОГО РИСА!)
– Простая не жирная рыба приготовленная на паруотварная (треска, щука, окунь и т.п.)
– Отварное куриное филе
– Отварная тушенная телятина.
– Простые овощи (картофель, кабачок, морковь, цветная капуста).
– Кисло-молочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, йогурт – био. Без вкусовых добавок.)
– Твердые сыры.
– Чай зеленый черный (лучше с небольшим количеством молока + ложка сахара).
– Сухое печенье (крекеры), сухари. Бездрожжевой хлеб, хлебцы.
– зеленые яблоки, твердые груши (но осторожно)
– Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – начать с малого количества и посмотреть на реакцию малыша.
– Орехи – если у мамы нет аллергии. Лесные орехи, миндаль, кешью (обязательно жаренные) – очень хорошо для лактации.
В рационе кормящей мамы обязательно должны быть овощные супы на мясном бульоне, рыба или мясо – каждый день! В сутки следует выпивать не менее 1.5-2 л жидкости в том или ином виде!
Полностью исключить: кофе, шоколад, колбасы, копчености, маринады, консервы, субпродукты, пакетированные соки, цитрусовые, яркие фрукты, сладкие газированные напитки. (да и от натуральных соков на время стоит отказаться)
Вторая и третья неделя.
Все то же. Рекомендации те же.
Можно попробовать Варенную свеклу, варенную зеленую стручковую фасоль, чечевицу.
Принцип прост – одно наименование готовишь, употребляешь небольшое количество, смотришь за реакцией ребенка в течении суток. Стул не изменился, кожной реакции не последовало – все в порядке.
Четвертая неделя.
Пробуем ввести в рацион белокачанную капусту. Главный принцип – хорошо ее проварить. Хорошо начать с добавления ее в суп.
Прибавить грибы (сушенные или сырые, но не консервированные!) – варить в супе, или тушить с обощами.
Пятая неделя.
Детский врожденный иммунитет начинает падать – нужны витамины. Начинаем вводить сырые овощи и фрукты.
– Из цитрусовых наименьшим количеством аллергена обладает мандарин. 2-3 дольки на пробу. Если все в норме – питайся, но не более штуки-двух в день.
– Виноград – несколько ягодок. Персики, ананасы, бананы, хурма – по половинке. Аллергию эти фрукты не вызовут, но могут чуть расстроить желудок.
– Сырая морковка.
– листья салата
– Можешь попробовать натуральный яблочный и морковный соки.
При вводе фруктов и овощей в рацион, не смешивай новые виды, не более одного нового наименования в день. Пробу проводи в течении суток.
Неделя шестая.
Закрепляем пройденное. )
Седьмая неделя.
Помидоры, брокколи, шпинат. Огурцы – осторожно в малом количестве.
Разнообразные салаты с овощами.
Можно начать есть жаренное, но не жирное (если до этого себе отказывала).
Немного зеленого горошка и фасоли (если есть желание).
Восьмая неделя.
То же.
Девятая неделя.
Вам уже 2 месяца. С этого времени есть можно все. Постепенно вводить в свой рацион. С оглядкой на реакцию ребенка. Главный принцип – здоровая пища. Лучше приготовленное самой, чем полуфабрикаты. Лучше свежее, чем консервированное. И т.п
Источник