Можно ли кормящим грудью есть гороховый суп
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме кушать гороховый суп: все “плюсы и минусы” гороха при грудном вскармливании
Гороховый суп — питательное и полезное блюдо. Бобовые культуры богаты белками и аминокислотами, участвующими во всех жизненно важных процессах в организме. Сегодня разберемся, нужно ли есть гороховый суп на грудном вскармливании или лучше от него воздержаться на время лактации. Какую пользу получит женский организм, и чем грозит такой обед малышу.
Горох очень полезен, но можно ли его кушать в период лактации, например, в супе?
Состав и польза гороха
В бобовых содержится огромное количество растительного белка, схожего по составу с животным. Он вполне может заменить протеины, получаемые из мяса. Горох — кладезь клетчатки, насыщенных жирных кислот, витаминов (РР, Н, Е, В) и микроэлементов: кальция, калия, йода, фосфора, селена, железа, олова, цинка, марганца, хрома, молибдена. Остановимся на самых важных составляющих.
- калий и натрий участвуют в поддержании водного баланса организма;
- фосфор улучшает мозговое кровообращения;
- йод регулирует деятельность эндокринной системы;
- селен обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует повышению работоспособности;
- железо влияет на кроветворение и поддерживает достаточный уровень эритроцитов в плазме крови;
- кальций укрепляет кости и зубы;
- щавелевая кислота способствует улучшению работы почек и выведению из них песка.
Отдельно остановимся на аминокислотах:
- цистин — очищает организм от вредных веществ, попадающих внутрь во время дыхания, является важной составляющей инсулина, сомостатина, иммуноглобулинов;
- триптофан отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции, т. к. преобразуется в «гормон счастья» серотонин;
- лизин необходим для нормального физического развития, он участвует в восстановительных процессах организма, является транспортным веществом для кальция, важным элементом гормоно-, ферромонотворения;
- метионин является незаменимой аминоксислотой, т. е. веществом, не синтезируемым организмом самостоятельно; он выступает в роли гепатопротектора, а также строительного материала для клеток других органов и тканей.
На этом полезные свойства удивительного стручка не заканчиваются. В нем содержится пиридоксин, который участвует в расщеплении упомянутых аминокислот.
Регулярное употребление блюд из гороха помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать деятельность нервной системы, улучшить состояние кожных покровов. Список противопоказаний к употреблению гороха довольно скуден: острый нефрит, подагра, холецистит.
Вреден ли вареный горох при лактации?
Уникальность вареного гороха состоит в том, что при тепловой обработке полезные вещества в нем остаются практически в полном объеме. По пищевой ценности он соперничает с гречкой и рисом. В вареном виде является отличным поставщиком углеводов — кладезя энергии для человека. Для кормящей мамы очень важно получать жизненные силы из здоровых источников.
Горох не вызывает колики у ребенка, поэтому кормящая мама может употреблять его спокойно, не волнуясь за малыша
Бытует мнение, что горох может вызывать колики у малыша. Спешим вас заверить, что оно ошибочно. Механизм появления колик у грудничков выяснить до сих пор не удалось и причина их лежит явно глубже пищевых предпочтений кормящей матери. Усиление метеоризма также очень маловероятно у ребенка. Небольшое повышения газообразования может наблюдаться у кормящей женщины. Оно настолько незначительно, что не стоит отказываться от употребления бобовых, учитывая колоссальный запас полезных веществ, которые получит организм мамы.
Второе наиболее распространенное опасение — пищевая аллергия. На горох у грудничков она встречается крайне редко. Тем не менее, вводить его, как и любой другой продукт в рацион при лактации следует постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка.
Блюда из гороха
Калорийность гороха составляет 60 кКал на 100 гр. продукта, поэтому блюда из него можно отнести к диетическим. В чистом виде он употребляется в пищу редко, чаще встречается в составе супов или салатов. Он вкусен в сыром, консервированном, вареном, жареном виде. Существует масса рецептов блюд из этого полезного овоща: блины, котлеты, супы, тушеные овощи, пирожки, лапша, кисели, пудинги, салаты и даже сыры и колбасы.
Еда мамы новорожденного не должна быть слишком жирной, острой или кислой. Нейтральный по вкусу горошек идеально подходит кормящим женщинам. Не бойтесь добавлять его в винегрет или оливье, слегка припускать мороженный зеленый горошек для гарнира или готовить пюре и суп.
Пюре
Гороховое пюре подойдет как гарнир к нежирному мясу
Для приготовления пюре лучше всего подходит желтый восковой или же мозговой горох. Он придает пюре бархатистость, не оставляет комочков, делает вкус нежным.
Помните, что горошек любого сорта варится долго, потому перед приготовлением его лучше замочить на 6-12 часов. Удобней всего делать это на ночь. Залейте плоды холодной водой в пропорции 1:2 и поставьте в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Для улучшения вкуса добавьте в емкость немного молока.
Утром остатки жидкости (их будет немного — основную часть впитают горошины) слейте, добавьте чистую питьевую из расчета 1:3 и оставьте вариться на медленном огне. Время готовности может варьироваться от 40 минут до 3 часов в зависимости от сорта и сухости горошин. Снимайте пену во время варки и часто помешивайте массу. Соль добавьте в конце. После приготовления гороховое пюре должно «дойти» под крышкой в течение 30-40 минут. После можно переходить непосредственно к измельчению. Для этого растолките массу толкушкой, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Для вкуса и цвета добавьте вареную морковь, зубчик чеснока или зелень, приправьте сливочным или оливковым маслом. Слишком густое пюре можно разбавить горячей водой или молоком.
Суп
Из гороховых зерен можно готовить традиционный суп и суп-пюре. Подготовительные этапы обоих блюд одинаковы: замачивание гороха на ночь, чистка овощей. Мы предложим 2 варианта супа, хотя бы один из которых должен непременно понравиться вам.
Вариант 1. Ингредиенты:
- горох сухой — 200 гр.;
- филе курицы, индейки или говядина — 200 гр.;
- лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- петрушка;
- соль.
Для приготовления горохового супа хорошо взять вместо свинины говядину, так как она полезнее для кормящей мамы и не содержит лишнего жира (рекомендуем прочитать: можно ли свинину кормящей маме?)
Горох замочите на ночь, промойте. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 2 часа. Остатки воды слейте.
Параллельно сварите мясной бульон. Мясо залейте холодной водой (2 л), варите до мягкости. Отваренное мясо вытащите и порежьте на кусочки. В бульон положите измельченные овощи и доведите их до готовности. После добавьте готовый горох, зелень, соль, проварите 2-3 минуты все вместе.
Готовые овощи взбейте блендером. Вареное мясо добавляйте порционно в тарелку при подаче. Украсьте блюдо сухариками.
Вариант 2. Ингредиенты:
- колотый горох;
- лук репчатый;
- морковь;
- сливочное масло;
- укроп;
- соль, перец, лавровый лист.
Горох предварительно замочите, промойте. Залейте кипятком в пропорции 1:4. Через 30 минут варки добавьте измельченный лук, лавровый лист, посолите. За 5 минут до снятия положите в кастрюлю слегка припущенную на сливочном масле тертую морковь (именно в сочетании с жирами этот овощ «отдаст» весь запас полезного каротина). Главное — не зажаривать ее сильно, иначе она испортит вкус блюда, да и пережаренная может вызвать изжогу. За минуту до выключения посыпьте блюдо укропом.
Такой суп готовится очень легко. Заметьте, в нем нет мяса и картофеля, а значит — лишних калорий. Можно такой гороховый суп кормящим мамам, следящим за фигурой.
Питайтесь со вкусом и пользой, и помните, что секрет вкусных блюд — в их простоте. Приятного аппетита.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Гороховый суп при грудном вскармливании: когда можно кушать
Гороховый суп при грудном вскармливании женщины боятся включать в рацион из-за боязни навредить малышу. Эти опасения вполне оправданы, ведь нельзя заранее предсказать, как организм ребенка отреагирует на новый продукт. Специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять блюдо небольшими порциями, учитывая ряд нюансов.
Можно ли кормящей маме гороховый суп
Во время грудного вскармливания женщине нужно с особой ответственностью подходить к составлению своего рациона. В первую очередь исключают потенциальные аллергены и продукты, способные повлиять на газообразование. Горох относят к бобам, которые могут провоцировать метеоризм. Именно поэтому многие женщины исключают его из рациона во время лактации.
Несмотря на спорные свойства, гороховую похлебку не запрещают при грудном вскармливании. В ней содержится растительный белок, который при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется на аминокислоты. По своим полезным свойствам он сходен с белком в мясных продуктах. Его оставшаяся после распадения часть вызывает газообразование, но в грудное молоко она не выделяется. Именно поэтому он не несет опасности для здоровья ребенка. Аллергическую реакцию продукт провоцирует крайне редко.
Густоту горохового супа можно менять степенью разваристости основного ингредиента
В бобах содержится масса веществ, полезных при грудном вскармливании. Селен, присутствующий в составе, обладает способностью стимулировать обменные процессы. Пиридоксин избавляет от судорог. Лизин, содержащийся в гороховой похлебке, улучшает усвояемость кальция. Цистин принимает участие в окислительных процессах организма. К полезным свойствам горохового супа при грудном вскармливании также относят следующие:
- стабилизация водного баланса;
- восстановление оптимального уровня эритроцитов в крови;
- укрепление зубов и костей;
- нормализация мозгового кровообращения;
- регуляция работы эндокринной системы;
- улучшение работы почек.
Супы обязательно должны присутствовать в рационе при грудном вскармливании. Они отлично насыщают и утоляют голод, но не способствуют набору веса. Главное — употреблять их в ограниченном количестве и правильно подбирать ингредиенты.
Когда при грудном вскармливании можно гороховый суп
Гороховый суп кормящей маме разрешают употреблять не ранее, чем через 7 месяцев после рождения малыша. В отдельных случаях допустимо есть суп через 3-4 месяца после родовой деятельности. Все зависит от реакции детского организма.
Введение продукта в рацион начинают с маленьких порций. Желательно съесть 2-3 ложки супа и следить за реакцией ребенка в течение дня. Если негативных симптомов не возникает, можно употреблять гороховый суп без ограничений. При возникновении коликов и аллергии, блюдо можно включать в рацион только после окончания грудного вскармливания. Об аллергии свидетельствует появление красных пятен на коже.
Правила употребления горохового супа при грудном вскармливании
Гороховый суп при грудном вскармливании новорожденного нужно употреблять с осторожностью. Главное правило подразумевает консультацию с педиатром. Он определит возможность внедрения блюда в рацион, учитывая индивидуальные особенности детского организма. Также требуется соблюдать следующие правила:
- чтобы снизить риск развития газообразования, при варке супа добавляют укроп;
- нельзя добавлять в блюда копчености;
- перед варкой горох промывают проточной водой и замачивают на несколько часов;
- гороховый суп при грудном кормлении нежелательно есть перед отходом ко сну;
- чтобы ускорить процесс варки, в кастрюлю следует доливать холодную воду или добавить щепотку пищевой соды;
- лук и морковь желательно не зажаривать, а отваривать;
- нельзя пить холодную воду после употребления гороховой похлебки.
Рецепты горохового супа при грудном вскармливании
При грудном вскармливании разрешен гороховый суп, приготовленный по определенным рецептам. Если блюдо получилось слишком жирным, от него лучше отказаться. Вместо мяса и копченых ребрышек желательно использовать куриную грудку. Все ингредиенты должны быть свежими. Колотые бобы готовятся дольше цельных, поэтому им отдают предпочтение чаще. Скорость варки составляет 30-40 минут. Рецепт подбирают не только исходя из своих предпочтений, но и с учетом рекомендаций специалистов. Считается, что похлебка без мяса и картофеля усваивается лучше.
Гороховый суп без мяса
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 200 г колотого гороха;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- 3 л воды;
- пучок укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Блюдо необходимо употреблять в горячем виде
Рецепт:
- Горох промывают проточной водой и замачивают на полчаса.
- Овощи очищают. Лук режут мелкими кубиками, а морковь трут на терке.
- Горох отваривают до полной готовности. Овощи в это время пассируют на сливочном масле.
- К гороху добавляют зажарку и лавровый лист. Специи кладут по вкусу.
- Перед подачей на стол блюдо украшают укропом.
Куриный суп с горохом
Компоненты:
- 500 куриной грудки;
- 4 средних картофелины;
- 3,5 л воды;
- 1 репчатый лук;
- 200 г гороха;
- 1 морковь;
- 1 лист лавра;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горох замачивают в воде на ночь.
- На следующий день его заливают водой и ставят на плиту. Бобы варят в течение 30-40 минут.
- Куриный бульон готовят отдельно. В него добавляют отваренный горох.
- Овощи очищают, а затем нарезают подходящим способом. Следующим этапом их бросают в кастрюлю.
- В конце блюдо солят и перчат.
Помимо укропа, блюдо можно украсить и зеленым луком
Внимание! В 100 г отварного гороха содержится не более 60 ккал.
Гороховый суп-пюре
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 мл сливок;
- 1 ст. гороха;
- 2 картофелины;
- зелень — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Бобы предварительно замачивают на всю ночь. Затем его ставят на огонь.
- Овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- К готовому гороху добавляют картофель, лук и морковь.
- Когда ингредиенты будут готовы, в кастрюлю заливают сливки. На этом этапе блюдо солят и перчат.
- Содержимое измельчают блендером до кашеобразного состояния. На стол гороховый суп подают с зеленью. Сметану или майонез класть не рекомендуется.
Перед подачей на стол крем-суп можно украсить сухариками
Полезные советы
Гороховый суп при ГВ нужно варить из гороха ярко-желтого цвета. При выборе продукта важно следить за тем, чтобы он не был пересушенным. Об этом свидетельствует наличие белого налета. Чтобы сделать блюдо более ароматным, достаточно добавить в него рубленую зелень. Острые приправы лучше не использовать. Чтобы снизить калорийность супа, можно приготовить его без добавления мяса и картофеля. Даже в этом случае он останется сытным и питательным.
Заключение
Гороховый суп при грудном вскармливании чрезвычайно полезен как для женщины, так и для ее ребенка. Чтобы получить максимум пользы от блюда, достаточно соблюдать минимум несложных правил. Но при возникновении аллергии у малыша от употребления горохового супа нужно воздержаться.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Можно ли есть гороховый суп кормящей маме?
Если вы недавно стали мамой и ваш младенец находится на грудном вскармливании, необходимо выполнять рекомендации наблюдающего врача и тщательно соблюдать диету кормящей матери, чтобы избежать проблем с животиком и аллергии у новорожденного. Тем не менее питание мамы должно быть разнообразным и вкусным — это позволит избежать проблем с лактацией. Да и общее самочувствие будет гораздо лучше, если вместе с едой в организм кормящей женщины будет поступать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Врачи рекомендуют ежедневно кушать разные супы, однако не все они подходят для рациона на грудном вскармливании. В данной статье мы ответим на популярный вопрос: включать ли в рацион гороховый суп при грудном вскармливании?
Можно ли зеленый горошек на грудном вскармливании?
Основным компонентом горохового супа является зеленый горошек — это полезный и вкусный продукт, в составе которого содержится множество ценных витаминов и микроэлементов. Горошек богат на витамины группы А, C, H, B, а также в нем много фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора.
Внимание. Регулярное употребление в пищу зеленого горошка значительно снижает вероятность болезней, связанных с сердечно-сосудистой работой, к тому же врачами давно доказано, что бобовые благотворно влияют на состояние кожи и волос.
На прилавках магазина можно найти как свежий, так и консервированный горошек. Если консервированные продукты не рекомендованы для питания кормящей мамы, то свежие горошины можно кушать без опасений — они никак не повлияют на состав молока в груди. Однако если вы переживаете за самочувствие новорожденного, то вводите данный продукт аккуратно: попробуйте немного гороха утром и, если в течение дня ребенок никак не отреагировал, можете спокойно кушать его как в отдельно, так и добавляя в различные супчики и каши.
Если в свежем виде данный продукт разрешен для рациона кормящей мамы, то что насчет вареного вида, а именно в составе супа? Можно ли гороховый суп на грудном вскармливании? В России гороховый суп очень популярен и его часто готовят в качестве сытного и вкусного обеда для всей семьи. Давно доказано, что это блюдо может вызвать повышенное газообразование, поэтому новоиспеченные мамочки избегают употребление его в пищу, боясь за самочувствие малыша.
Важно! Вздутие в животе возникает за счет расщепления белка, входящего в состав гороха, однако это грозит только женщине. Данный белок не расщепляется организмом, поэтому просто не может попасть в грудное молоко и передаться новорожденному. Грудничок получит только витамины и полезные вещества, которые содержатся в супе, а мать может не волноваться за его животик.
Вкусный и полезный гороховый суп при ГВ
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сушеный горох, который продается в отделе с крупами — 200 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Свежая морковка — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Зелень и соль по вкусу.
Приготовление
Залейте горох холодной водой и оставьте на ночь. Наутро промойте его и отварите в 1,5 литрах воды на среднем огне. Варить горох нужно долго — в среднем два часа, а затем необходимо слить воду и добавить его в предварительно приготовленный куриный бульон. Мелко нарежьте овощи, добавьте их в суп и варите на среднем огне минут 20 до мягкости картофеля. В самом конце суп необходимо посолить, а также добавить мелко порубленную зелень. Готовый супчик можно взбить блендером до состояния пюре — вкусный и полезный обед готов!
Вымысел и правда о вареном горохе
Несмотря на пользу и вкусовые качества бобовых продуктов, они неоднозначно воспринимаются жителями нашей страны — многие опасаются кушать фасоль, нут и горох из-за того, что они могут вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование. Также и кормящие мамы опасаются вводить их в свой рацион, боясь потом кормить своего малыша. Горох при грудном вскармливании разрешен, ниже расскажем правду о данном продукте и развеем распространенные мифы.
- Горох очень калорийный — это неправда, в данном продукте содержится всего 60 ккал на 100 граммов, поэтому кушать блюда из гороха можно без вреда для фигуры.
- Горох вызывает усиленное газообразование — это утверждение верное, ведь, как мы рассказали ранее, в составе данного продукта присутствуют растительные белки, которые не до конца расщепляются организмом, что и вызывает спазмы и вздутие живота.
- Вареный горох и кормление грудью несовместимы — это ложь. В составе данного продукта есть цистин, который способствует выработке молока. Он участвует в выработке окситоцина и благотворно влияет на лактацию.
Когда и как мама может вводить горох в рацион?
Терапевты рекомендуют вводить горох в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится минимум три месяца и его ферментативная система будет достаточно развита. Не спешите с экспериментами, чтобы не навредить животику крохи и избежать возможной аллергической реакции. Консервированный горошек, копчености и молочные продукты нужно избегать значительно дольше и не употреблять их в пищу, пока малышу не исполнится 7-8 месяцев, поэтому внимательно изучайте блюда, в составе которых есть горох и другие бобовые.
Как правильно готовить гороховый суп для кормящей мамы?
Все блюда, входящие в рацион женщины на грудном вскармливании, должны быть диетическими, легкими и состоять только из полезных продуктов. При приготовлении горохового супа избегайте зажарки на растительном масле, а для бульона используйте диетическое мясо: индейку, курицу или говядину. Также обратите внимание, что для питания кормящей мамы категорически запрещены приправы и специи — для приятного вкуса блюда можно использовать немного соли и свежей зелени.
Когда гороховый суп есть нельзя?
Из-за того, что гороховый суп может значительно повысить уровень мочевой кислоты, специалисты не рекомендуют употреблять данное блюдо при болезнях, связанных с работой почек и наличием камней в них, а также тем, что страдает подагрой и заболеваниями кишечника.
Важно! Кормящей маме гороховый суп запрещен в случае, если у младенца есть индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты данного блюда.
Рецепт вкусного супа для кормящих мам
Если вашему малышу еще не исполнилось три месяца, вам не рекомендован гороховый суп. Однако, есть множество вкусных и питательных блюд, которые разрешены для кормящей мамы с первых дней жизни малыша. Например, суп-пюре с овощами.
Ингредиенты:
- куриный бульон;
- небольшой кабачок;
- свежий картофель — 2 шт.;
- крупная морковь — 1шт.
Приготовление
Отварите куриный бульон, процедите его и вновь доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанные овощи и отварите их на среднем огне в течение 20 минут. Затем посолите блюдо и добавьте свежую зелень по вкусу. Готовый суп можно взбить блендером до состояния пюре.
Как итог, можно сказать, что суп из гороха разрешается мамочкам, у которых грудные дети. Зеленый гораздо полезнее сушеного, а от консервированного стоит отказаться.
Источник