Можно ли кормящим есть зеленый лук

Содержание статьи

Можно ли есть зеленый лук при грудном вскармливании?

Многие молодые кормящие мамы боятся, что ребенок может отказаться от груди из-за плохого вкуса молока если кушать зеленый лук. Действительно, можно ли зеленый лук при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь в нем содержится много витаминов и микроэлементов, столь необходимых как маме, так и малышу для полноценного развития! В статье даны подробные рекомендации по правилам употребления зеленого лука при гв, 2 рецепта с луком-пореем, которые легко приготовить дома.

Полезные свойства

Лук — очень распространенное растение, луковицу и перья которого используют в пищу, применяют для лечения заболеваний уже около 4 тыс. лет.

Зеленый лук При грудном вскармливании очень полезен зеленый лук, особенно учитывая его свойство бороться с болезнетворными бактериями.

В луке содержатся:

  • витамины C, PP, E, B;
  • микроэлементы (железо, калий, сера, кальций, хлор, фосфор);
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • кверцетин (это вещество придает луку горечь);
  • фитонциды.

Зеленый лук помогает восполнить нехватку витаминов в зимне-весенний период, ведь его можно вырастить у себя на подоконнике. Тогда как овощи и фрукты в магазинах содержат много химии и мало полезных витаминов.

Лук поможет:

  1. Избавиться от запоров, особенно это актуально в первые месяцы после родов.
  2. Быстрее вылечиться от простудных заболеваний. В этом помогает вещество, под названием «фитонцид», которое подавляет рост болезнетворных бактерий. Это очень ценное свойство лука ввиду того, что при гв запрещены аптечные медикаменты.
  3. Укрепить иммунитет.
  4. Увеличить выработку грудного молока.
  5. Поднять артериальное давление.
  6. Восстановить вес, вернуться к фигуре, которая была у вас до беременности.

Влияние лука на грудное молоко

Распространено мнение, что лук может испортить вкус грудного молока и грудничок откажется от еды. Это утверждение справедливо по отношению к свежему луку. Однако далеко не на 100%. Только 5% малышей отказываются от груди при существенном изменении вкуса маминого молока.

В любом случае в первый месяц после родов никакие сырые продукты есть не рекомендуется, и лук не исключение. Добавляйте зеленый лук в суп, кашу, мясо при приготовлении — лук, подвергшийся термической обработке безопасен и полезен.

Можно ли есть кормящей маме зеленый лук?

Зеленый лук в тушеном, вареном, печеном виде в составе блюд мамы приветствуется с первого месяца жизни грудничка. Однако воздержитесь от блюд, в которых лук является главным ингредиентом. Например, луковый пирог, луковый суп. Слишком большое количество лука, даже термически обработанного, может привести к коликам у малыша. Такие блюда можно есть начиная примерно с 6 месяцев.

Свежий зеленый лук можно вводить в рацион кормящей матери начиная с двух месяцев от рождения малыша по 1 перу с утра. Наблюдайте за состоянием ребенка в течение дня. Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно постепенно увеличивать количество свежего лука. Если же день прошел не так хорошо, как хотелось бы, то отложите введение зелени на месяц.

В три месяца смело можете есть зеленый лук в любом виде, но все еще в небольшом количестве.

Симптомы у грудничка, при появлении которых, стоит отложить введение зеленого лука:

  • кожная сыпь;
  • тошнота или рвота;
  • понос или запор;
  • колики;
  • беспокойный сон;
  • повышенная температура;
  • отсутствие аппетита.

Если во время беременности вы кушали лук, то в период лактации введение этого продукта в ваше меню должно пройти успешно.

Постепенное введение зеленого лука в рацион мамы будет способствовать привыканию малыша к горечи грудного молока и не вызовет отказа от груди. А небольшая горчинка в молоке возбудит аппетит, что положительно повлияет на развитие грудничка в первый год жизни.

Самой безопасной зеленью при ГВ считается укроп. Именно с него рекомендуется начать введение зелени в меню мамы. Но не вводите больше одного вида зелени зараз!

Может быть интересно: укроп при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме лук-порей?

Лук-порей — популярная разновидность зеленого лука. Используется главным образом в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также в закусках и салатах.

Особенность лука-порея в том, что он имеет не такой резкий вкус, как зелень репчатого лука и более безопасен в период грудного вскармливания.

Правила введения в меню мамы такие же, как и для репчатого лука:

  1. В первые два месяца после родов только в тушеном или вареном виде.
  2. На третьем месяце жизни грудничка можно по чуть-чуть добавлять в пищу мамы в свежем виде.

Лук-порей прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства в морозилке от трех до пяти месяцев. Перед заморозкой тщательно промойте лук, нарежьте мелкими колечками, сложите в полиэтиленовый пакет. Когда захотите воспользоваться замороженным луком просто отрежьте край пакета ножницами и насыпьте нужное количество лука в пищу. Остатки уберите обратно в морозильную камеру.

Рецепты блюд с луком-пореем

Предлагаю вашему вниманию два рецепта с луком-пореем, которые можно есть уже на первом месяце жизни грудничка:

  • Куриный суп с луком-пореем. В этом рецепте используется белая часть лука-порея.
  • Запеканка с луком-пореем. А в этом рецепте используйте зелень.

И помните, что сначала нужно ввести в меню кормящей мамы каждый ингредиент по отдельности, убедиться, что у малыша нет аллергии ни на один из компонентов. И только после этого можно готовить все блюдо целиком.

100% полезная зелень

Каждая мама желает самого лучшего своему ребенку. А что может быть лучше свежего лука, выращенного в домашних условиях без использования химических удобрений? Вы же не знаете чем обрабатывалась зелень, продающаяся в магазине.

Выращиваем лук своими руками:

  1. Возьмите баночку. Подойдет банка из-под детского пюре или витаминов.
  2. Налейте водопроводную воду и дайте этой воде постоять сутки чтобы из воды испарился хлор.
  3. Положите луковицу в баночку и убедитесь, что низ луковицы касается воды. Луковица не должна проваливаться в банку.
  4. Поставьте луковицу на подоконник или другое светлое место. Лук на подоконнике Лук, посаженный в банку на подоконнике в декабре. Чтобы перьям было легче пробиться можно немного очистить верхушку луковицы.
  5. В весенне-летний период через 1-2 дня луковица пустит корни, через 5-10 дней начнет пробиваться перо. Через 2 недели можно будет срезать длинные красивые перья и приправлять ими еду. В осенне-зимний период выращивание лука займет в 2-3 раза больше времени. И не забывайте подливать воды в банку! У лука, посаженного в декабре, корни появились только на десятый день У лука, посаженного в декабре, корни появились только на десятый день. Тот же лук на двадцатый день после посадки - появились первые листья Тот же лук на двадцатый день после посадки — появились первые листья. Ура!
Читайте также:  Можно ли есть сало при ожирении печени

Когда начнете срезать перья — высаживайте следующую луковицу. К тому моменту, как первая закончится у вас уже вырастет вторая. И так по кругу.

Противопоказания

Не ешьте лук если у вас есть заболевания:

  • ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
  • желчного пузыря;
  • почек;
  • гипертония;
  • печени.

Не стоит злоупотреблять луком если у вас бывает повышенное давление или вы страдаете астмой.

Даже если вы полностью здоровы не стоит переедать лука. Это может привести к тошноте, рвоте, изжоге.

Выводы

  1. Употребление кормящей женщиной термически обработанного зеленого лука совершенно безопасно. Исключение — индивидуальная непереносимость грудничком продукта.
  2. Употребление кормящей мамой свежего зеленого лука приводит к отказу от груди ребенком примерно в 5% случаев.
  3. Чтобы избежать проблем в первый месяц после родов не ешьте свежий зеленый лук. Вводите лук в рацион постепенно, наблюдая за ребенком. При признаках дискомфорта с его стороны отложите введение лука в меню на месяц.
  4. Предпочтительнее есть лук-порей, чем зелень репчатого лука.
  5. Выращенный собственными руками на окне лук более безопасен, чем покупной.

Источник

Разрешен ли зеленый лук при ГВ?

Начало периода лактации сопровождается внимательным выбором блюд, в том числе входящих в прежний рацион. Мамы понимают, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и безопасной для младенца. С наступлением весны хочется побаловать себя натуральными витаминами, поэтому вопрос, можно ли кушать зеленый лук при грудном вскармливании, становится очень актуальным.

Влияет ли лук на грудное молоко?

Зеленые стебли имеют такую же питательную ценность, что и корнеплод, но обладают менее выраженным вкусом и запахом. Если над репчатым луком хозяйки проливают слезы, то ароматные перья не вызывают столь бурной реакции организма. Влияние продукта на состав грудного молока напрямую зависит от количества зеленого лука в меню кормящей мамы.

Важно! Избыток стрел действительно способен придать молоку горечь, но для существенного изменения вкусовых качеств женщине необходимо за один прием съесть огромный пучок. По сравнению с репчатым собратом стебли не оказывают настолько заметного влияния на грудное молоко, чтобы малыш от него отказался.

Полезные свойства

Зеленый лук при ГВ очень полезен, поскольку восстанавливает силы в послеродовой период. Всего 100 г стеблей достаточно, чтобы восполнить суточную норму витамина С — и это далеко не все качества продукта:

  1. Природные антисептики фитонциды укрепляют иммунную систему и помогают справляться с вирусами.
  2. Улучшается пищеварение за счет большого количества клетчатки, нормализуется работа нервной системы.
  3. Продукт обладает противоцинговым действием, является отличной профилактикой авитаминоза.
  4. При регулярном употреблении из клеток выводятся ионы натрия, на смену которым приходят ионы калия — так организм теряет лишнюю жидкость.

Большое количество положительных отзывов о зеленом луке при ГВ обусловлено его ценным составом:

  • цинк улучшает состояние кожи и волос;
  • тандем фосфора и кальция — лучшая защита костной ткани;
  • хлорофилл незаменим в процессах кроветворения;
  • железо участвует в образовании гемоглобина;
  • антиоксидант кверцетин предотвращает развитие онкологии;
  • калий заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также растение содержит:

  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • органические кислоты.

Нет необходимости приобретать дорогостоящие добавки и витаминные комплексы — всего несколько свежих перьев способны заменить синтетические препараты.

Противопоказания к употреблению в период лактации

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме зеленый лук, специалисты по ГВ предупреждают, что во всем нужно знать меру. Однако существует строгое табу на употребление растения, если у женщины диагностированы:

  • заболевания ЖКТ включая повышенную кислотность желудка;
  • поражения печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • бронхиальная астма.

Придется исключить ароматные стрелы из меню при болезнях почек и гипертонии.

Как употреблять зеленый лук во время кормления грудью?

Как и любые другие продукты, растение следует вводить аккуратно с 5 недели после родов. Желательно попробовать один стебелек на завтрак, чтобы до конца дня осталось достаточно времени для наблюдения за реакцией ребенка. Если придерживаться рекомендаций врачей, ароматные перья принесут немало пользы маме и малышу:

  1. Самая полезная часть растения — мясистая белая ножка и прилегающие к ней 10 см зелени.
  2. Для первого «знакомства» подойдет только термически обработанный продукт. Можно добавлять стебли в гарниры, первые блюда, тушить или отваривать. Если у крохи не возникнет негативной реакции, можно постепенно вводить сырой зеленый лук во время грудного вскармливания с 3 месяца.
  3. Собственноручно выращенное растение намного полезней покупного. Если нет возможности собрать урожай на своем дачном участке, следует внимательно выбирать качественный продукт на рынке. Лук должен быть свежим, без признаков порчи и желтых вкраплений.
  4. Перед употреблением стрелы обязательно промываются под проточной водой — особое внимание нужно уделить месту расхождения перьев, поскольку там может скапливаться грязь и остатки земли.

При острой реакции ребенка на введение нового продукта необходимо отложить употребление зеленого лука еще на месяц.

Рецепты блюд с луком-пореем

Лук-порей — одна из самых известных разновидностей зеленого лука. Применяется в приготовлении основных блюд, закусок и салатов. Отличительная особенность сорта — отсутствие резкого вкуса, благодаря чему разрешено его употребление в период грудного вскармливания. Представленные рецепты можно добавлять в меню со второго месяца после родов.

Приготовление ароматной запеканки займет не больше часа:

  1. 2-3 зеленых стебля разобрать на листочки, промыть под проточной водой. Опустить в подсоленную кипящую воду, спустя 5 минут откинуть на дуршлаг.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Их лучше приготовить самостоятельно из бездрожжевого хлеба.
  3. На дно аккуратно выложить половину стеблей порея, присыпать панировочными сухарями и 50 г твердого сыра.
  4. Второй слой выложить в аналогичном порядке, но сверху разложить небольшими кусочками 30 г сливочного масла.
  5. Поставить в разогретую до 180°С духовку минут на 10.

Из оставшейся белой части стеблей лука-порея можно приготовить сытный куриный суп, если в рационе кормящей мамы уже есть все необходимые ингредиенты:

  1. 500 г куриной грудки залить 2 л воды.
  2. После закипания бульона снять пену, томить мясо на слабом огне не дольше 40 минут.
  3. Отдельно нужно сварить ½ стакана перловой крупы.
  4. Из бульона достать куриное мясо.
  5. С перловки слить воду, готовую крупу добавить в бульон, посолить.
  6. 2-3 стебля лука-порея вымыть, нарезать крупными кольцами, засыпать в бульон.
  7. Туда же отправить 3 чернослива и измельченное мясо курицы. Для лучшего аромата чернослив предварительно нужно запарить и разрезать на 3-4 части.
  8. Проварить суп в течение получаса, при необходимости досолить.

Зеленый лук полезно включать в ежедневное меню. Растение станет полезным дополнением сбалансированного рациона, если добавлять его небольшими порциями. Разумное употребление ароматных перьев никак не повлияет на качество и запах молока — напротив, насытит его ценными витаминами и микроэлементами.

Источник

можно ли лук при грудном вскармливании

Можно ли лук при грудном вскармливании

Основные претензии к луку, которые можно услышать в контексте диеты при ГВ, — наличие в нём большого количества флавоноида кверцетина, который, по мнению некоторых специалистов, может испортить вкус грудного молока и стать причиной проблем с ЖКТ у младенца.

Читайте также:  Можно ли есть беременным роллы с угрем

Важно! Любой продукт, съеденный матерью, может вызвать индивидуальную реакцию у ребёнка, поэтому основное правило диеты кормящей — постепенное введение продукта и по возможности ведение пищевого дневника. В особенности это важно для детей, имеющих генетическую склонность к аллергии.

В реальности же вкус и состав грудного молока никогда не являются постоянными, изменяясь в соответствии не только с рационом женщины, но и в зависимости от её гормонального фона и образа жизни (например, физических нагрузок). В младенцах природой заложено приспосабливаться к этим изменениям, привыкая к различным вкусам.

Только 5% приверед могут отказаться от груди, в случае если им не понравится вкус молока. Кроме того, колики и метеоризм обычно связывают лишь с употреблением сырого овоща. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что кормящей матери можно и даже нужно есть лук, однако строго соблюдая рекомендации, которые будут рассмотрены ниже.

Противопоказания к употреблению лука

Несмотря на множество положительных характеристик растения, существуют ограничения использования во время лактации.

Рекомендуем почитать: Грецкие орехи при грудном вскармливании

Противопоказания:

  • Патологии желудка, кишечника и сопутствующих органов
  • Астма
  • Высокое артериальное давление

Молодые мамы не всегда знают, можно ли лук при грудном вскармливании. Овощ запрещен к употреблению во всех видах, если женщина страдает астматическими приступами, подвержена аллергии, а также имеет повышенное артериальное давление.

Луковицы или перья, употребленные в большом количестве, вызывают изжогу, рвоту, тошноту и общее недомогание.

Свойства лука для кормящей мамы

Это ингредиент множества как праздничных, так и будничных блюд. Трудно представить себе приготовление супа, рагу или жаркого без добавления лука. Он не только улучшает вкус блюда, придавая ему особый аромат, но и обладает массой полезных свойств.

Вам будет полезно узнать свойства и отличия красного и белого лука.

Польза

  • Этому овощу присущи:
  • богатство витаминов и минералов, способных препятствовать развитию авитаминоза у молодой матери;
  • наличие фитонцидов, служащих защитой от вредных микробов;
  • контроль за уровнем сахара в крови;
  • антиоксидантное действие при помощи вышеупомянутого кверцетина и аскорбиновой кислоты;
  • нормализация работы кишечника, профилактика запоров;
  • уменьшение количества липопротеидов низкой плотности в крови, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред и противопоказания

  • При введении данного овоща в рацион следует учитывать такие нюансы:
  • как и любой продукт, он может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию, выражающуюся в крапивнице и нарушении стула;
  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с ЖКТ как у матери (изжога), так и у ребёнка (колики, повышенное газообразование);
  • матерям, страдающим астмой, гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, печени и жёлчного пузыря, употребление лука возможно только с разрешения врача и в минимальных количествах.

Можно ли есть кормящей маме лук и в чем его польза

Репчатый лук можно назвать одним из самых популярных овощей в принципе. Его добавляют в супы, вторые блюда, мясные кушанья, а в свежем виде его нередко можно обнаружить в салатах. Благодаря этому продукту пища приобретает яркий вкус и приятный аромат.

Известно, что период грудного вскармливания связан с массой ограничений в плане еды и продуктов. Кормящей маме приходится ограничивать себя во многом, поскольку некоторые вещества из ее пищи попадают в грудное молоко, а затем и к крохе. Нередко они вызывают негативную реакцию у ребенка, а потому женщина должна следить за своим питанием крайне внимательно.

Но есть ли подобные вещества в луке? На самом деле негативную реакцию может вызвать абсолютно любой продукт, а потому ввод их требует правильной организации (об основных правилах этой процедуры мы поговорим ниже). Однако каких-то конкретных запретов на лук, будь-то головка репчатого овоща или перья зеленого, нет.

Единственное, о чем следует обязательно сказать, возможность изменения вкуса грудного молока. Поскольку лук является достаточно ароматным продуктом, в больших количествах он способен влиять на вкусовые качества молока матери. Возможно, подобные изменения придутся не по нраву крохе, а потому меру следует обязательно соблюдать меру.

В остальном же лук является действительно полезным овощем. Перечень же его полезных свойств позволяет понять, почему педиатры всего мира столь лояльны к этому продукту.

  • В луке содержится масса витаминов и микроэлементов. Поскольку после родов женщина испытывает дефицит полезных веществ — большая часть их тратится на насыщение грудного молока, потребность в них у нее крайне высока. Лук же помогает быстро восстановиться и благоприятно влияет на общее состояние здоровья.
  • Научно доказано, что лук способен положительно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, а также очищает сосуды. В результате это снижает нагрузку на кровеносную систему и уменьшает риск развития соответствующих заболеваний.
  • Развитие гестационного диабета в период лактации — не редкость. Лук же помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая его и стабилизируя. Это устраняет основные симптомы этого заболевания и способствует скорейшему избавлению от него.
  • В луке содержится ряд веществ, которые способны снизить риск развития рака. В основном это кверцетин и витамин С. Оба эти соединения являются антиоксидантами, а потому выводят из тела токсичные вещества, в том числе и свободные радикалы. Также антиоксидантные вещества известны своим положительным влиянием на иммунную систему, они укрепляют ее и помогают организму лучше противостоять любым заболеваниям.
  • Поможет лук и при респираторных заболеваниях. Поскольку при ГВ большинство лекарств находится под запретом, натуральные средства оказываются особенно полезными. Лук уничтожает болезнетворные бактерии в носоглотке и способствует скорейшему выздоровлению.
  • В луке содержится значительное количество железа. Этот микроэлемент необходим нашему организму для создания крови, а значит, косвенно влияет и на количество вырабатываемого молока.
  • Часть веществ из лука способствует лучшему пищеварению. Эти соединения нормализуют работу как желудка, так и кишечника. В результате исключаются такие состояния как диарея или запор. Кроме того, они также благоприятно влияют и на мочевыводящую систему.

Как выбрать хороший лук

При кормлении ребёнка грудью женщине следует уделять особое внимание качеству продуктов, входящих в её рацион.

Хороший, свежий овощ отвечает следующим требованиям:

  • размер луковки около 5 см (слишком большие или мелкие головки являются пересортицей);
  • плотная, не рыхлая головка с сухой шелухой и белым, сочным содержимым;
  • отсутствие зелёных прорастающих перьев;
  • отсутствие проросших корешков внизу луковки;
  • отсутствие плесени, гнили и неприятного, слишком резкого запаха.

Как влияет лук на состав грудного молока?

Многие люди сомневаются, можно ли лук кормящим мамам. Это связано с тем, что он содержит вещество, придающее горьковатость. Также известно, что, например, на состав коровьего молока сильно влияет состав и вид корма, который дают скоту. Если корова поест горькую траву и другие растения, обладающие терпким вкусом, то и молоко станет горьким на вкус, и будет обладать характерным запахом.

Поэтому, конечно, если есть лук в большом количестве, он тоже будет влиять на состав молока. При этом, это связано только с употреблением зеленой части растения. Жареный лук не изменяет вкусовых качеств грудного молока. Также некоторые малыши начинают отказываться от молока, если оно меняет свой вкус. Существует достаточно много продуктов, которые влияют на его вкусовой состав.

Читайте также:  Можно ли быть беременной если тест отрицательный до задержки

Поскольку зеленая часть растения крайне полезна в послеродовое время, правильным решением будет постепенное включение его в рацион питания. При этом происходит постепенное изменение вкусовых качеств молока и, тем самым, малыш спокойно привыкает к незначительным переменам вкуса. Не рекомендуется употреблять лук в сыром виде в первые недели после рождения малыша.

В каком виде лучше употреблять

В первый месяц после родов лук следует подвергать термообработке. В варёном и тушёном овоще минимизируется негативное влияние флавоноидов на неокрепший кишечник ребёнка. В дальнейшем можно добавлять немного свежего овоща в салаты. Не рекомендуется увлекаться жареным луком, так как при жарке выделяются канцерогены, а сам овощ теряет полезные качества. В качестве заправки к супам его лучше обжаривать на сливочном масле. Маринованный лук вреден как для матери, так и для ребёнка из-за воздействия уксусной кислоты.

Полезные свойства

Лук — очень распространенное растение, луковицу и перья которого используют в пищу, применяют для лечения заболеваний уже около 4 тыс. лет.

При грудном вскармливании очень полезен зеленый лук, особенно учитывая его свойство бороться с болезнетворными бактериями.

В луке содержатся:

  • витамины C, PP, E, B;
  • микроэлементы (железо, калий, сера, кальций, хлор, фосфор);
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • кверцетин (это вещество придает луку горечь);
  • фитонциды.

Зеленый лук помогает восполнить нехватку витаминов в зимне-весенний период, ведь его можно вырастить у себя на подоконнике. Тогда как овощи и фрукты в магазинах содержат много химии и мало полезных витаминов.

  1. Избавиться от запоров, особенно это актуально в первые месяцы после родов.
  2. Быстрее вылечиться от простудных заболеваний. В этом помогает вещество, под названием «фитонцид», которое подавляет рост болезнетворных бактерий. Это очень ценное свойство лука ввиду того, что при гв запрещены аптечные медикаменты.
  3. Укрепить иммунитет.
  4. Увеличить выработку грудного молока.
  5. Поднять артериальное давление.
  6. Восстановить вес, вернуться к фигуре, которая была у вас до беременности.

Влияние лука на грудное молоко

Распространено мнение, что лук может испортить вкус грудного молока и грудничок откажется от еды. Это утверждение справедливо по отношению к свежему луку. Однако далеко не на 100%. Только 5% малышей отказываются от груди при существенном изменении вкуса маминого молока.

В любом случае в первый месяц после родов никакие сырые продукты есть не рекомендуется, и лук не исключение. Добавляйте зеленый лук в суп, кашу, мясо при приготовлении — лук, подвергшийся термической обработке безопасен и полезен.

Как правильно вводить лук в рацион питания

Лук вводят в рацион кормящей матери поэтапно:

  1. В первые несколько месяцев после родов его тушат, варят или запекают, пробуя добавлять к блюдам маленькими порциями (около 10-15 г), желательно в первой половине дня, чтобы было проще отследить изменение самочувствия малыша. При появлении проблем с пищеварением (метеоризм, поджимание ножек к животу, нарушение стула) овощ временно убирают из рациона.
  2. По истечении знаменитых «100 дней плача» (именно так в азиатских странах называют первые 3 месяца жизни, известные у нас как период младенческих колик) можно пробовать добавлять в рацион небольшое количество сырого овоща, начиная с 10 г и соблюдая меры предосторожности, указанные выше. Перед употреблением его можно ошпарить кипятком, это несколько уберёт горечь. При появлении негативной реакции продукт убирают из рациона на 1-2 месяца. Также можно попробовать порей и красный лук, обладающие более мягким вкусом.
  3. На 3-4-й месяц после родов разрешается включать в рацион и сырой зелёный лук, начиная с самых минимальных порций.
  4. Луковые супы и пироги можно есть не ранее 6 месяцев после родов, потому что в них содержится слишком большое количество овоща, пусть даже и термически обработанного.

Знаете ли вы? В немецком городе Веймар вот уже 365 лет проводят ежегодный осенний луковый фестиваль, на котором можно попробовать не только пироги и похлёбки, но и луковое мороженое, пирожные и луковые кольца в сахарной пудре.

Несмотря на наличие в луке эфирных масел и специфического аромата, кормящей матери не следует отказываться от его употребления. Нужно лишь соблюдать умеренность и постепенность при введении его в рацион, а также помнить о возможных индивидуальных реакциях на продукт.

Овощи, которые нужно есть с осторожностью

Теперь вам известно, что можно кушать кормящей маме. Мы не говорим о том, что все остальное строго запрещено. Но их стоит употреблять очень аккуратно. Среди них:

  • Огурцы

    . Низкокалорийный и низкоаллергенный продукт, способный вызвать газики. Поэтому не злоупотребляйте им (в частности, пока ребенку не исполнится 1 месяц).

  • Помидоры

    . Богаты железом, цинком и кальцием. Но лучше не вводить их в рацион малышу до месяца — риск аллергической реакции довольно высок. Как альтернативу, можно попробовать помидоры желтых сортов.

  • Капуста (белокочанная)

    . Может вызвать вздутие. Но если очень хочется, постарайтесь не есть ее в свежем и квашеном виде, отдав предпочтение вареной и тушеной.

  • Чеснок и лук

    . Полезные, но придают молоку специфический вкус. Поэтому карапуз может отказаться от груди.

Рецепт закуски с луком порей для кормящих грудью

Ингредиенты

  • Лук порей — 3-4 стебля;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр — 50 г;
  • Сметана — 0,5 стакана.

Способ приготовления

  • Отвариваем вкрутую яйца, измельчаем.
  • Режем толстыми колечками лук и морковь, недолго тушим.
  • Режем кружками яблоко.
  • Трем на крупной терке пармезан.
  • Выкладываем в глубокую тарелку слоями лук с морковью, яблоко, яйцо, посыпаем сыром, сдабриваем сметаной, ставим в холодильник, чтобы салат пропитался.

Польза тушеного лука при ГВ

Кроме огромного количества ценных свойств в кулинарии, лук нашел своё применение в народной медицине. Он используется в качестве средства для профилактики и лечения многих заболеваний.

Лук применяют при:

  • Авитаминозе. Лук способен восполнять дефицит минералов и витаминов в организме, особенно в зимнюю пору года, когда выбор овощей и фруктов не достаточно разнообразен.
  • Вирусных и простудных заболеваниях. Рецепты народной медицины с луком знакомы каждому, ведь с самого детства многие люди усиленно кушают лук, когда появляются первые признаки простуды или гриппа. Этот факт объясняется тем, что вещества в составе лука уменьшают рост и развитие вредных микроорганизмов.
  • Запорах. В данном случае тушеный лук важно кушать женщинам после родов, так как в этот период многие из них страдают от этого явления.

Лук обладает слабым мочегонным эффектом, что хорошо стимулирует работу почек. Кроме того, тушеный лук имеет невысокую калорийность (около 50 ккал / 100 г продукта), что, несомненно, является большим плюсом для женщин в послеродовом периоде.

Витаминно-минеральный состав лука достаточно разнообразен и включает в себя:

  • витамины групп В, С, Е и РР;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • органические кислоты и многие другие полезные вещества.

Положительным аргументом в пользу употребления тушеного лука является тот факт, что после термической обработки практически все полезные вещества остаются в составе данного продукта. Кроме того, в процессе тушения, лук становится более мягким, престаёт горчить на вкус. Такой лук меньше раздражает слизистую желудка, а значит, и легче усваивается организмом.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник