Можно ли кормящим есть щучью икру
Содержание статьи
Щучья икра при грудном вскармливании
Ни для кого не секрет, что питание матери в период лактации, должно быть качественным и полноценным, ведь это как раз тот случай, когда важно не количество, а качество.
Обязательно женщина должна кушать рыбу и рыбные продукты, а одним из ценных деликатесов, который входит в этот список, является щучья икра при грудном вскармливании. Можно ли ее употреблять или этот продукт под запретом до тех пор, пока малыш питается материнским молоком, мы постараемся выяснить в этой статье.
Полезные свойства икры для кормящей мамы
Питательные продукты насыщают организм женщины всеми необходимыми витаминами и элементами, которые затем вместе с молоком попадают к младенцу. Именно в это время формируется иммунитет, закладывается база для дальнейшего правильно развития и роста ребенка. По важности этот момент можно сравнить только с беременностью.
Значит ли это, что мама должна есть все подряд, лишь бы продукт был полезен, и даже щучья икра не должна вызывать никаких опасений, ведь по вкусу и питательности, она мало чем уступает своим более распиаренным и дорогим аналогам – черной и красной? Давайте поговорим об этом подробнее.
Относительно недорогой (в сравнении с красной и черной икрой) крупный, зернистый деликатес ранее был едой, доступной исключительно царям и знати.
Щучья икра – питательный и полезный продукт, она является своеобразным концентратом веществ, характерных для рыбных продуктов:
- Отдельно стоит отметить высокое содержание в ней йода, этот элемент отвечает за будущий интеллект ребенка, а маме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
- Витамин А полезен для глаз, а также способствует укреплению иммунитета. Он относится к категории жирорастворимых, поэтому лучше всего витамин усвоится, если съесть бутерброд с маслом и икрой.
- Витамин Д препятствует появлению рахита, что особенно актуально в холодное время года, когда солнышка становится мало.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Такие элементы, как хром, никель, хром, фтор, кобальт, натрий, марганец, фосфор насыщают грудное молоко, повышают его питательную ценность и обеспечивают ребенка необходимыми веществами для роста и активного развития.
- Омега – 3 кислоты, которыми богата икра, имеют противовоспалительное действие, улучшают работу кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, предупреждают развитие онкологических образований.
- Легко усвояемый белок – строительный материал для растущего организма грудничка, а маме он помогает быстрее восстановиться после беременности и родов.
Противопоказания для употребления икры мамой в период ГВ
Негативные последствия может вызвать чрезмерно большое потребление этого вкусного и полезного продукта. К тому же икра довольно соленая, что может спровоцировать отеки, поэтому не нужно есть ее вечером, если не хотите утром видеть в зеркале припухшее лицо.
По этой же причине, осторожно надо отнестись к этому продукту гипертоникам и тем, кто страдает нарушениями работы почек.
Щучью икру можно жарить, но чаще всего она употребляется в соленом виде. Так как в этом случае икра не подвергается термической обработке, то есть (хоть и малая) вероятность заражения гельминтами.
Чтобы обезопасить себя от такого риска, нужно хорошо ее просаливать или готовить деликатес методом горячего соления, если речь идет о домашних заготовках.
Промышленная икра более безопасна в этом смысле, так как за ее качеством и безопасностью следят на производстве.
Икра – деликатес калорийный, поэтому тем, кто заботится о стройности фигуры, нужно помнить об этом.
Употребление щучьей икры при грудном вскармливании
За счет того, что икра может провоцировать аллергические реакции, вводить ее в меню кормящей мамочки следует постепенно и осторожно.
Первый раз употребить икру желательно не ране, чем малышу исполнится 4-5 месяцев.
Кэтому моменту его пищеварительная система лучше адаптируется и риск того, что лакомство обернется неприятностями с животиком, будет меньше.
Первый раз можно скушать около чайной ложки икры (без горки), по реакции малыша будет понятно, можно ли дальше есть продукт или придется пока на время его отложить.
Как и все, что попадает на мамину тарелку, икра может менять вкус грудного молока, придавая ему большую соленость или даже горчинку. Некоторые дети могут после таких перемен отказываться от молока, капризничать, хотя все это определяется строго индивидуально.
Щучья икра при грудном вскармливании, при всей ее полезности, не должна быть ежедневным блюдом, но иногда можно побаловать себя полезным и вкусным бутербродом.
Загрузка…
Источник
Икра при грудном вскармливании: есть или не есть?
На чтение 5 мин. Просмотров 907
Ради малыша кормящие мамы ограничивают, а иногда и отказываются от употребления любимых продуктов. К опасной пище относят и морепродукты. Но нужны ли на самом деле такие ограничения и табу? Давайте вместе разберемся, можно ли черную, щучью или красную икру при грудном вскармливании.
Польза или вред
Рыбья икра — ценный морепродукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она является источником белка, липидов, незаменимых аминокислот и витаминов.
Она содержит:
- витамины групп А, В, Е;
- йод, фосфор, калий;
- железо и фолиевую кислоту;
- витамин d;
Но как и многие морепродукты, она очень аллергенна. Поэтому аллергикам и детям нужно быть с ней крайне осторожными. Противопоказано есть красную икру людям с заболеванием сердца и почек, при повышенном давлении, отеках. Эти ограничения связаны с задержкой жидкости в организме из-за большого содержания соли. Искусственные консерванты (а без них при производстве морепродуктов не обойтись) не полезны даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Например, бензонат натрия является сильным окислителем, может вызвать крапивницу и дерматит. Поэтому нельзя однозначно сказать, что ароматная магазинная икорка – полезный продукт.
Основными признаками качественного деликатеса являются:
- Состав. Кроме икры (лососевая зернистая 1 сорта) может присутствовать соль (не более 6% от общей массы) и консерванты (обычно это сорбиновая кислота или бензонат натрия).
- Упаковка – жестяная или стеклянная тара. При встряхивании жестяной банки продукт не должен булькать.
- Маркировка – на этикетке обязательно указывается информация о дате изготовления, сроках и условиях хранения, адрес производителя, № ГОСТа или ТУ.
- Внешний вид – икринки должны быть одинакового размера и однородного цвета, цельные, без жидкости. Присутствие жирных пятен масла и резкого рыбного запаха свидетельствует о некачественном продукте.
- Цена – натуральный деликатес не может быть слишком дешевым.
Можно ли кормящим мамам красную икру
Жесткого запрета на красную икру для кормящей мамы нет. Однако вводить ее в свой рацион стоит с осторожностью. Нельзя употреблять рыбу и морепродукты в первый месяц после родов. Это может привести к возникновению аллергии, коликов, повышенному газообразованию. А при атопическом дерматите или другой аллергической сыпи у новорожденного есть такие продукты запрещается (до прекращения ГВ).
Нарушить лактацию может и большое содержание соли. Оно приводит к ухудшению вкусовых качеств грудного молока. В результате малыш может отказаться от груди.
Читайте о том, что делать, если грудное молоко стало соленым.
При гв икру лучше вводить через полгода после родов. К этому периоду у новорожденного нормализируется работа пищеварительной системы. Пробовать морепродукт следует в маленьких дозах – 2-3 шарика. В течение двух дней нужно понаблюдать, не вызвала ли новая еда аллергическую реакцию у ребенка. Если нет никаких проявлений, можно спокойно кушать икру. Естественно, не стоит злоупотреблять! В неделю рекомендуется съедать не больше 60 г морепродукта.
Черная икра при грудном вскармливании
Черная икра, как и красная, богата витаминами. Она содержит белки, жиры, лецитин, микроэлементы и минералы. Высокое содержание органического йода помогает быстро нормализировать работу щитовидки после родов.
Однако пробовать черную икру следует с осторожностью, поскольку часто встречаются случаи пищевой аллергии. При кормлении грудью ее нужно вводить в рацион через полгода после родов. Пробовать деликатес следует в маленьких дозах – не более ¼ чайной ложки. Если реакции у малыша нет, количество увеличивают до чайной ложки раз в неделю.
Очень важно правильно выбрать икру. Это должен быть качественный продукт, соответствующий ряду требований:
- продается в жестяной или стеклянной банке;
- икринки должны быть целостными, упругими и рассыпчатыми;
- деликатес должен иметь яркий цвет и приятный рыбный аромат;
- проверенный, известный производитель.
Увы, на рынке много подделок. Контрафактная икра может быть испорченной. Иногда браконьеры используют опасные, запрещенные в России консерванты. Они могут вызвать сильнейшее отравление. Поэтому никогда не покупайте морепродукты с рук, по интернету или в сомнительных магазинах.
Имитированная, то есть искусственная икра производится из белковых наполнителей (например, сои), желатина и ароматизаторов. Иногда применяются морские водоросли. Пользы в таком сомнительном деликатесе мало, при ГВ она не рекомендуется из-за риска аллергии у ребенка.
Щучья икра при ГВ
Щучий деликатес – это хорошая альтернатива недешевому красному и черному. Однако кушать такую икру кормящей маме следует с осторожностью. Она, как и большинство морепродуктов, может вызвать аллергию у грудничка. Не рекомендуется пробовать щучью икру в первые пять месяцев ГВ. Она может вызвать колики, нарушение работы пищеварительной системы. Вводить морепродукт в рацион следует постепенно и в малых дозах (1 чайная ложка без горки).
Икра щуки содержит большое количество соли. При ее потреблении возможно изменение вкуса молока. Соль и даже горчинка могут не понравиться крохе. В результате он может капризничать во время сосания груди.
Если нет противопоказаний, при грудном кормлении можно побаловать себя икрой. Главное выбирать качественный, натуральный продукт и не переедать.
Источник
Можно есть щучью икру при грудном вскармливании
Дата обновления: 2018-11-06
В период грудного вскармливания женщине приходится серьезно ограничивать свой рацион. Через материнское молоко новорожденный получает все необходимые для роста и развития полезные вещества. Если мама питается правильно, то у грудничка реже появляются проблемы со здоровьем. Но некоторые продукты вызывают у женщин сомнения. Далеко не все знают, уместно ли во время лактации употреблять рыбную или другую икру.
О пользе красной и черной икры
Икра рыбы — это ценный по составу и недешевый по цене продукт. Если красная икра (добывается из лососевых) относительно доступна, то черная (добывается из осетровых) — это настоящий дефицит. В составе красной и черной икры содержится около 30% высокоценных белков (для животных белков — это редкость) и 10–13% жиров, которые легко усваиваются.
Красный деликатес также содержит витамины группы В (включая витамин B9), аскорбиновую кислоту, ретинол, витамин D, натуральный лецитин, а также различные минералы. Химический состав осетрового деликатеса содержит 12 витаминов, а также большое количество минеральных веществ (фосфор, йод, селен, кальций, магний, калий, цинк, железо).
Красный деликатес следует вводить в свой рацион по таким причинам:
- Этот ценный пищевой продукт содержит жирные кислоты, необходимые для профилактики развития болезней сердечно-сосудистой системы, депрессивных состояний, ожирения или роста новообразований.
- Лицетин и жирные кислоты в составе икры поддерживают нервную систему мыслительные способности, а также защищают от болезни Альцгеймера, тяжелых дерматологических заболеваний или астмы.
- Большое содержание витамина D в данном деликатесе защищает детей от развития рахита.
- Большое содержание витамина А способствует нормальной работе органа зрения. А также ретинол наряду с витамином С и ненасыщенными жирными кислотами выступает, как профилактическое средство от рака.
- Употребление такого деликатеса естественным образом содействует поднятию гемоглобина. Это особенно уместно для женщин во время беременности.
- Высокое содержание полиненасыщенных кислот Омега 3, являющихся природным антиоксидантом, делает икру источником здоровья и долголетия. А большое содержание витаминов способствует укреплению защитных сил организма.
Икра лососевых рыб легко усваивается, но при этом содержит большое количество биологически активными веществ. Благодаря этому ее рекомендуют включать в питание ослабленных и больных людей, а также тех, кто перенес сложные операции и нуждается в восстановлении организма.
- способствует укреплению иммунитета;
- защищает от развития злокачественных образований;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и состав крови, снижает риск тромбообразования;
- улучшает функционирование нервной системы, помогает бороться со стрессами, улучшает психоэмоциональное состояние;
- способствует восстановлению женщины после родов, поскольку нормализует функционирование щитовидной железы;
- улучшает зрение, память, а также деятельность головного мозга;
- замедляет процессы старения, сохраняет красоту и здоровье.
Черный деликатес рекомендован для детского или диетического питания. А также его следует употреблять людям, которые недавно пережили травму или регулярно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
В магазинах нередко продается имитация такого рыбного деликатеса. Но они имеют лишь внешнее сходство, а полезные свойства у таких продуктов минимальны.
Чем вредна икра при грудном вскармливании
Красная икра при грудном вскармливании иногда может вызывать такие последствия:
- Изменяется вкус молока. Когда материнское молоко приобретает солоноватый привкус, это приводит к тому, что малышу берут грудь неохотно или полностью от нее отказываются.
- У малыша развивается сильная аллергия. Обычно это проявляется красными высыпаниями по всему телу, болевыми ощущениями в животе, выраженным беспокойством ребенка. Некоторые специалисты утверждают также, что вредна не сама икра, а консерванты, которые добавляются в нее для продления срока годности.
- Не исключен риск заражения глистами или другими патогенами, обитающими в продукте низкого качества. Попадая в организм матери, они активно размножаются, лишая ее важных полезных веществ, необходимых для нормального развития малыша.
Черная икра при грудном вскармливании не должна присутствовать в рациона на постоянной основе. Это ограничение связано с большим количеством соли, содержащейся в данном деликатесе. Если ее будет поступать слишком много в организм кормящей матери, то это существенно отразиться на состоянии ее почек и может спровоцировать развитие гипертонии.
Когда можно начинать есть и как ввести икру в рацион?
Строгого запрета на потребление красной икры при лактации нет, но вводить ее в свой рацион стоит с осторожностью. В первый месяц после родоразрешения женщина должна воздерживаться от рыбы и морепродуктов, поскольку они провоцируют колики, метеоризм и развитие аллергической реакции у ребенка. Если же новорожденный склонен к атопическому дерматиту, то от таких продуктов женщина должна воздерживаться до завершения ГВ.
Оптимальнее всего вводить такой морепродукт в рацион после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. У полугодовалых детей уже обычно нормализована работа желудочно-кишечного тракта. Начинать пробовать красный или черный деликатес кормящая женщина должна с 2-3 шариков. Если после этого у малыша за 2-3 дня не проявилась аллергия, то в дальнейшем женщина может употреблять этот продукт более смело.
Однако питаться ежедневно таким деликатесом женщине не следует. Максимально за неделю она может съедать 3 чайных ложки и это при условии, что малыш реагирует на такое питание адекватно. Такого количества икры вполне достаточно, чтобы насытить организм матери и младенца полезными веществами, без причинения вреда.
Собираясь ввести такой деликатес в свой рацион, женщина должна внимательно отнестись к выбору этого продукта. Ей стоит уделить внимание таким моментам:
- продукт должен находиться в стеклянной или жестяной таре;
- на упаковке должен быть хорошо обозначен срок и он не должен заканчиваться в ближайшее время;
- на этикетке должна быть вся необходимая информация о производителе;
- содержимое банки должно быть высшего качества;
- цена не может быть слишком низкой.
Во время лактации женщина должна употреблять только свежие и качественные продукты. Это защитит от проблем со здоровьем ее саму и ее малыша. Если что-то в продукте кормящую мать смущает, то лучше отказаться от его употребления.
Черная или красная икра?
Стоимость черного деликатеса в разы дороже красного, поэтому некоторые предполагают, что он более полезный и питательный. Однако специалисты сходятся во мнении, что польза от осетровой икры практически такая же, как и от лососевой. Состав этих продуктов в целом очень похож. Оба продукта, имея одинаковое происхождение, являются уникальными источниками белка, а также Омега-3.
Они содержат также большое количество других полезных веществ: Р, Fe, K, Mg, Na и большой перечень витаминов. Этот лососевый или осетровый рыбный продукт дает организму такое количество натуральной фолиевой кислоты и лецитина, что не может дать ни один другой продукт животного происхождения.
Независимо от цвета, употребление даже небольшого количества этого деликатеса улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а также повышает сопротивляемость организма и делает его более устойчивым к аллергенам. При этом обе разновидности икры отличаются невысокой калорийностью, поэтому относятся к категории диетических продуктов.
Высокая цена на черный деликатес объясняется его дефицитом, который возник вследствие сокращения популяции осетровых рыб.
Другие виды икры
Альтернативой недешевому красному и черному деликатесу может стать икра сельди или щуки. Однако кушать такие морепродукты кормящей матери следует с большой осторожностью.
Икра, получаемая из частиковых (щука, судак, сазан) также может вызывать аллергию у новорожденных. Не рекомендуется вводить ее в свой рацион до тех пор, пока малышу не исполниться 5 месяцев. Это связано с тем, что такой морепродукт может провоцировать у младенца колики и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Начинать нужно с 1 чайной ложки без горки. Со временем при отсутствии негативной реакции со стороны детского организма, дозу можно будет увеличить.
Как и более дорогие деликатесы, щучья икра консервируется при помощи соли. Если ее употреблять в большом количестве, то может существенно измениться вкус молока. Соленое или горькое материнское молоко не может нравиться грудничку. Это может вызывать капризы во время сосания груди. Но если малыша все устраивает и нет других противопоказаний, то женщина вполне может включать в свой рацион икру щуки. Но при условии, что продукт будет качественный, а она не станет им злоупотреблять.
Во время вынашивания ребенка употребление сельди целесообразно, поскольку она имеет богатый состав, способствующий полноценному развитию плода. Но если женщина отдает предпочтению сельди в соленом виде, то ею злоупотреблять нельзя, поскольку это будет препятствовать полноценному выведению жидкости из организма.
Во время лактации от соленой сельди или ее икры женщина должна воздерживаться, поскольку молоко может приобретать неприятный аромат, что спровоцирует у ребенка отвращение к такой пище. Рыбу при грудном вскармливании рекомендуется употреблять только в отварном или запеченном виде.
Нерыбная икра
Разнообразить свое меню во время лактации женщины пытаются с помощью икры из различных овощей. Популярностью у кормящих женщин пользуется кабачковая и баклажанная.
Кабачковая закуска при грудном вскармливании разнообразит привычный рацион женщины и не испортит лактацию. Но приготовить такой продукт следует в домашних условиях. Также женщина не должна злоупотреблять такой овощной икрой, ограничивая объем потребляемых порций. Если во время беременности женщина периодические ела кабачковую закуску, то риск развития аллергии у грудничка минимален.
После родов начинать вводить в рацион такой продукт женщина должна с 1-2 столовых ложек. Целесообразно съедать ее утром, за 30-60 минут до кормления малыша. После этого наблюдают за самочувствием грудничка на протяжении 48 часов. Если у него за это время не возникает расстройства пищеварения, симптомов аллергической реакции, то со временем порцию можно увеличить до 150 г. Не рекомендуется есть такое блюда, чаще двух раз в неделю.
Женщине во время ГВ лучше воздерживаться от магазинных консерв, поскольку они чаще всего содержат искусственные красители, усилители вкуса и ароматизаторы, что может плохо отразиться на здоровье ребенка.
Во время лактации вводите баклажаны в меню рекомендуется, когда малышу исполниться 3-4 месяца. Если же мать ела блюда из баклажан во время вынашивания ребенка, то можно начинать употреблять овощ уже спустя 2-3 месяца после родов. Однако не следует покупать готовую консервацию из магазина. Лучше приготовить закуска из баклажан дома самостоятельно. Таким образом, женщина сможет обезопасить себя и своего ребенка.
Впервые рекомендуется съесть пару ложек баклажанной закуски на завтрак, а затем наблюдать за состоянием малыша на протяжении двух дней. Если аллергической реакции или расстройства стула не наблюдается, то со временем можно будет увеличить дозу.
Рыбный деликатес или овощная закуска может хорошо разнообразить меню женщины во время лактации. Однако следует не забывать, что каждый организм индивидуален. Чтобы не навредить себе или малышу, мать должно разумно подходить к выбору таких продуктов и не злоупотреблять ими.
Источник