Можно ли кормящим есть продукты с сорбитом

Можно ли кормящей маме молочные продукты: молоко, сыр, творог, йогурт

Молочные продукты при грудном вскармливании должны быть обязательной и неотъемлемой частью рациона кормящей мамы. Они содержат много веществ, без которых ваш младенец не сможет активно развиваться. Но есть те молочные продукты, которые более полезны для мамы и ребенка и о преимуществах разных молочных продуктов нужно знать.

Польза молочных продуктов при лактации

Кормление грудью — это время, когда вы загружены меняющимися эмоциями и множеством вопросов. В то время как вы кормите грудью, важно иметь здоровую и сбалансированную диету, которая будет питательной как для вас, так и для вашего маленького ребенка. Молочные продукты являются жизненно важным источником кальция в пище. Наличие достаточного количества молочных продуктов в рационе мамы при лактации поможет вам удовлетворить потребности вашего ребенка в минералах. Кормящая грудью женщина требует от 1000 до 1300 мг кальция в день. При регулярном употреблении молочных продуктов во время лактации этот уровень кальция обеспечивается и для мамы и для ребенка. Это, безусловно, полезно для здоровья, в сравнении с тем, чтобы принимать какие-либо медикаментозные препараты кальция.

Для кормящих мам рекомендуется принимать три порции молока или других молочных продуктов каждый день.

Дети, мамы которых получают достаточно молочных продуктов при кормлении грудью, могут весить больше и расти быстрее. Они также активнее развиваются и меньше страдают от аллергических реакций в дальнейшем. Молочные продукты, потребляемые во время кормления грудью, также снижают риск развития остеопороза у детей. Это также снижает риск неонатального рахита, так как молоко богато витамином D. И более того, если вы хотите детей с высоким IQ, то содержание йода в молоке улучшит развитие мозга ребенка.

Молочные продукты — отличный антацид. Поскольку изжога и другие проблемы с желудком встречаются при кормлении грудью, питьевое молоко помогает смягчить эти симптомы.

Молоко является одним из продуктов, который не так хорошо воспринимается новорожденными. Но, не смотря на это, молоко нельзя исключать из рациона кормящей мамы. Минимальное количество молока должно быть в ее рационе, а уже исходя из реакции ребенка, это количество можно уменьшить или увеличить. Какое молоко выбрать при кормлении грудью?

На сегодняшний день, когда рынки снабжаются разновидностями молока, вам может быть трудно понять, какой тип молока подходит для вас и вашего ребенка.

  1. Обезжиренное молоко коров подойдет, если вы не хотите набрать лишний вес. Коровье молоко проходит процесс, где содержание вредных жирных кислот уменьшается, чтобы сделать его светлым. Этот процесс также уменьшает жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и C, которые очень необходимы для ребенка. Это нужно учитывать, ведь со снижением жирности снижается и количество минералов. В одной чашке обезжиренного молока имеется около 300 миллиграмм кальция. Прием 2-ух чашек каждый день может помочь вам удовлетворить большинство ваших ежедневных потребностей в кальции при лактации.
  2. Цельное молоко имеет почти на 3,5 процента больше жира. Если вы не страдаете избыточным весом после родов и не хотите набирать вес, наличие полноценного сливочного молока в рационе при лактации может быть хорошим вариантом.
  3. Пастеризованное молоко должно всегда использоваться мамой, даже если раньше вы отдавали предпочтение домашнему молоку. Независимо от того, выбираете ли вы обезжиренное или полностью сливочное молоко, важно, чтобы оно пастеризовалось.

Ведь сейчас вы отвечаете и за себя, и за ребенка. В процессе пастеризации микробы, которые способствуют некоторым заболеваниям, обычно разрушаются при нагревании при высокой температуре. Потребление сырого молока (которое не пастеризуется) увеличивает риск некоторых заболеваний.

  1. Самым распространенным и востребованным молоком является коровье молоко. Это наиболее широко используемое молоко и доступно как цельное молоко, обезжиренное молоко, обезжиренное и ароматизированное молоко.

Коровье молоко — это пул аминокислот, которые помогают строить клетки в материнском теле, а также организме ребенка. Витамин D, присутствующий в коровьем молоке, необходим для предотвращения диабета у матерей, а также помогает росту ребенка. Витамин Е служит как антиоксидант и помогает предотвращать многие болезни.

  1. Козье молоко в отличие от коровьего, имеет более высокое содержание белка, меньшее содержание глобулинов и больше витамина B2. Диетические жиры — в козьем молоке помогают снизить холестерин и ускорять процесс обмена веществ. Это помогает в пищеварении. Козье молоко имеет очень высокий процент витамина Е, который сразу поглощается организмом. Он также содержит высокий уровень витамина B2, который стимулирует выработку антител и тем самым поддерживает здоровую иммунную систему. В стакане козьего молока содержится 283 мг кальция.
  2. Соевое молоко получают путем измельчения соевых бобов, пропитанных водой. Вы можете также найти сорта, обогащенные клетчаткой или кальцием. Соевое молоко содержит почти тот же уровень белка, что и коровье молоко. Этот вид молока не содержит холестерина и обеспечивает достаточный кальций развивающемуся ребенку и матери. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты помогают в защите от сердечнососудистых заболеваний. Антиоксиданты, присутствующие в соевом молоке, помогают бороться с раком. В стакане соевого молока имеется около 290 миллиграмм кальция.
  3. Рисовое молоко доступно в ароматизированных, обезжиренных, белковых или обогащенных кальцием сортах. Это молоко содержит высокий уровень витаминов группы В. Оно имеет низкое содержание жира. Несмотря на низкий уровень белка, оно содержит больше антиоксидантов в виде селена и марганца, по сравнению с другими вариантами молока.
  4. Миндальное молоко — лучшая альтернатива, особенно для тех, кто не переносит соевые или клейковину. Миндальное молоко готовится из земляных миндалей и воды. Оно не содержит насыщенных жиров и холестерина. Миндальное молоко богато фолиевой кислотой, клетчаткой, белком, витамином В, кальцием, железом и витамином Е. Миндальное молоко также содержит низкое количество калорий и антиоксиданты, которые усиливают иммунную систему.
Читайте также:  Пастернак можно ли есть при панкреатите

На самом деле не важно, какой тип молока вы потребляете во время кормления грудью, важно потреблять нужное количество.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какие молочные продукты можно кормящей маме?

Часто цельное молоко, особенно в первые несколько месяцев кормления грудью, может вызывать у ребенка вздутие животика или колики. В таком случае маме приходится ограничить прием молока, но нужно увеличить прием других продуктов — кефира, йогурта, сыра.

Можно ли кушать сыр кормящей маме? Сыр — это один из самых питательных и незаменимых источников минеральных веществ для мамы и ребенка. Сыр — это хранилище питательных веществ, которое повысит ваше здоровье и рост вашего грудного ребенка. Употребление сыра при лактации будет очень полезным. Употребление в пищу сыра вместе с хорошо сбалансированной диетой поможет вам поглощать меньше углеводов и контролировать уровень сахара в крови.

Наиболее распространенный вид сыра — это швейцарский сыр. Швейцарский сыр представляет собой форму бледно-желтого сыра, который имеет отличительные отверстия в его срезах, которые появляются из-за выделения углекислого газа во время производственного процесса. Швейцарский сыр производится с использованием коровьего молока. Вкус и текстура варьируются в зависимости от добавленных ингредиентов. Швейцарский сыр является богатым источником кальция и других питательных веществ, которые имеют решающее значение для сильных зубов и костей.

  1. Швейцарский сыр безопасен, и вы можете наслаждаться им во время кормления грудью. Швейцарский сыр содержит высокую концентрацию важнейших питательных веществ, таких как кальций и жизненно важные белки. Высокое содержание кальция в швейцарском сыре помогает укрепить кости ребенка и хрящи. Сыр также предлагает другие необходимые питательные вещества, такие как цинк, фосфор, витамин А, витамин В12 и рибофлавин, которые хороши для вас и для здоровья вашего ребенка. Витамины и минералы в сыре помогают вашему телу выполнять сбалансированный обмен веществ. Швейцарский сыр содержит значительное количество конъюгированной линолевой кислоты и сфинголипидов, которые помогают предотвратить развитие нарушений сердца.

Сыр также является богатым источником цинка и биотина. Цинк способствует росту и развитию ваших тканей. Биотин помогает предотвратить выпадение волос, что является распространенной жалобой среди новых мам.

  1. Поедание голубого сыра во время грудного вскармливания может помочь справиться с остеопорозом и подагрой, а также сохранить ваши зубы здоровыми и сильными. Синий сыр содержит насыщенный жир, поэтому следите за количеством его потребления.
  2. Тофу — это вид сыра, который богат всеми необходимыми питательными веществами, которые вам нужны во время лактации. Тофу — это своего рода творог, полученный из молока в сое. Желатиновая текстура тофу не имеет собственного вкуса. Он легко принимает вкус продуктов, с которыми он смешивается. Тофу с низким содержанием жира и может быть хорошей заменой сливочного сыра или яиц. Тофу часто считается полноценной пищей, так как в ней содержатся все 8 незаменимых аминокислот. Он также богат марганцем, медью и железом, которые должны быть разумно добавлены в ваш рацион. Медь и железо помогают синтезировать гемоглобин в вашем организме и являются хорошим источником энергии. Он содержит кальций в изобилии, который помогает правильному развитию костей у вашего ребенка.

Вы должны избегать тофу, если у вас есть проблемы со щитовидной железой.

  1. Сыр пармезан — это тип твердого сыра, который можно безопасно кушать даже во время лактации. Даже если сыр производится с использованием непастеризованного молока, он безопасен, потому что он имеет низкое содержание воды по сравнению с мягким сыром, поэтому менее вероятно, что бактерии будут расти в этих типах сыра. Употребление сыра пармезан имеет множество преимуществ для здоровья, как для вас, так и для вашего ребенка. Сыр пармезан — это богатый источник белков, которые особенно необходимы вашему организму. Также этот сыр является хорошим источником кальция. Сыр пармезан производится самым естественным способом и не содержит консервантов или добавок. Он также имеет очень низкий показатель рН, который не позволяет плохим бактериям расти внутри. Сыр пармезан не вызовет проблем с желудком, так как его легко переварить.

Можно ли кушать творог кормящей маме?

Творог — это чаще мягкий обработанный сыр. Обработанные мягкие сыры также полезны во время лактации. Эти сыры имеют мягкую, гибкую текстуру, но иногда могут быть водянистыми, жидкими или липкими. Вы можете употреблять творог, если он сделан с использованием пастеризованного молока. Поэтому во время кормления грудью лучше отдавать предпочтение магазинному творогу. Мягкие сыры являются питательной средой для бактерий и являются потенциальными их источниками, поэтому кушать творог нужно сразу после того, как вы его купили и не хранить.

Можно ли кушать йогурт кормящей маме? Молочные продукты, такие как йогурт, считаются здоровыми добавками в вашем рационе.

Йогурт — это ферментированный продукт, содержащий Lactobacillus acidophilus — своего рода полезные бактерии. Эта бактерия помогает в переваривании молока. Она особенно усваивает лактозу, которая добавляет энергию вашему телу. Эта бактерия в йогурте смешивается с молочной кислотой и реагирует с молоком, чтобы получить сливочную текстуру и кислый вкус.

Читайте также:  Можно ли есть грецкие орехи при дерматите

Существует множество преимуществ для здоровья от употребления йогурта во время лактации, что делает его идеальным дополнением к вашей диете. Йогурт, являющийся молочным продуктом, содержит все питательные вещества, которые вы найдете в молоке.

Он богат кальцием, который помогает развитию костей и зубов у маленького ребенка. Йогурт богат белком, который помогает в развитии новых клеток. Этот витаминно-богатый продукт заботится о большинстве ваших потребностей в витаминах. Йогурт содержит 1% ежедневного потребления витамина А, питательного вещества, необходимого для глаз вашего ребенка. Йогурт также содержит большое количество пребиотиков. Пребиотики — это бактерии и дрожжи, которые процветают в нашем кишечнике. Эти бактерии способствуют хорошим бактериям в кишечнике, которые пройдут долгий путь в поддержании здоровья. Эти здоровые бактерии предотвращают такие проблемы, как синдром раздраженной толстой кишки и диарея. Поэтому если у вашего младенца есть проблемы со стулом, то просто нужно начать принимать маме йогурт.

Йогурт — это нежирный молочный продукт, который снабжает вас обычной дозой минералов и витаминов. Если вы не хотите иметь лишний вес, избегайте йогурта со слишком большим количеством добавленного сахара или сиропа. Если вам скучно со вкусом простого йогурта, вы можете добавить фрукты или мед и насладиться новым вкусом.

Сметану кормящей маме кушать не рекомендуется, поскольку высокая жирность в этот продукте сочетается с меньшей пользой. Поэтому нужно отдавать предпочтение другим молочным продуктам.

Можно ли кушать сливочное масло кормящей маме? Да, вы можете есть масло во время беременности. В этом нет вреда. Но убедитесь, что вы избегаете переедания.

Масло в целом не является лучшим выбором во время кормления грудью из-за его высокого содержания жира, но иногда его употребление возможно. В таком случае выбирайте органическое масло, которое не содержит гормонов или добавок, когда это возможно. Масло содержит витамин А, который является важным питательным веществом для правильного развития ребенка. Он также содержит жирные кислоты короткой и средней цепи, которые помогают поддерживать уровень холестерина у матери. Насыщенный жир, содержащийся в масле, помогает в создании мышц ребенка. Масло богато витамином Е, что помогает в правильном развитии мозга плода. Витамины D, E и K, присутствующие в масле, помогают абсорбировать другие минералы, такие как кальций, селен, магний и йод, которые, в свою очередь, обеспечивают энергию.

Но не смотря на всю пользу, если вы решите использовать масло, сделайте это умеренно, как часть сбалансированной питательной диеты, которая включает, по крайней мере, две чашки фруктов в день и в таком случае можно пять граммов сливочного масла.

Молочные продукты в рационе мамы, когда она кормит своего ребенка, очень важны. Они являются изобилием белка, аминокислот, кальция, минералов. Поэтому, даже если вы не любите определенные молочные продукты, вы можете употреблять сыр, йогурт, кефир, который также очень полезны.

Источник

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Материал проверили и прокомментировали Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание», и Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

© D. Sharon Pruitt Pink Sherbet Photography / Getty

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180-200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Читайте также:  Можно ли есть при грудном вскармливании сливочное масло

Неотам (добавка E961) в 7000-13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300-500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

© Wachara Kireewong / EyeEm / Getty

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

Комментарии экспертов

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

Источник