Можно ли кормящим есть плавленый сыр

Плавленный сыр при грудном вскармливании

На чтение 6 мин. Опубликовано 06.08.2019

Кормящие мамы стараются включить в свой рацион как можно больше полезных продуктов и исключить те, которые могут навредить новорожденному малышу. Что делать, если при ГВ очень хочется плавленого сыра? Может ли он навредить грудному ребенку, чем полезен? На каком сроке и в каких количествах можно употреблять продукт? Как в домашних условиях приготовить альтернативу магазинной массе — натуральный продукт из творога и сливочного масла?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Плавленный сыр при ГВ — польза продукта

Продукт содержит большое количество витаминов группы B, а также C, PP, A, E. В нем присутствуют такие минералы, как фосфор, кальций, цинк, железо, калий, натрий, магний и др. Плавленый сыр при грудном вскармливании полезен тем, что он:

  • нормализует пищеварение;
  • обеспечивает организм энергией;
  • способствует улучшению структуры и внешнего вида ногтевых пластин, волос и кожи;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  • укрепляет костный скелет;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета.

Преимущества плавленого перед иными молочными продуктами:

  • быстрое и легкое усвоение женским организмом;
  • незначительное содержание холестерина;
  • большое количество казеина, а значит и аминокислот;
  • низкий процент углеводов в составе.

Плавленный сыр при грудном вскармливании Плавленный сыр легко усваивается женским организмом

Вред плавленого сыра при грудном вскармливании

Несмотря на неоспоримые достоинства, продукт не лишен недостатков. В нем присутствуют вещества, опасные не только для грудничка, но и для организма взрослого человека:

  • Натрий вреден для людей с сердечно-сосудистыми патологиями.
  • Пищевые добавки в составе большинства плавленых сыров могут повлечь за собой аллергическую реакцию у грудничка и нарушения функционирования почек.
  • Лимонная кислота повышает кислотность желудка и может быть причиной появления проблем с ЖКТ у кормящей женщины и грудничка.
  • Соли-плавители добавляют в плавленую массу, содержащую растительные, а не молочные жиры. Подобный продукт изготавливается с нарушениями технологии производства настоящих сыров. Особую опасность для организма ребенка представляет модифицированный крахмал (E1442). Можно ли при ГВ такой плавленый сыр? Лучше не употреблять его в пищу никогда, даже по окончании кормления грудью.
  • Пальмовое масло — опасный канцероген, о вреде которого известно практически каждому. Однако некоторые промышленные компании продолжают применять его при изготовлении своей продукции. Вещество способствует повышению холестерина, нарушению работы кровеносной системы и ухудшению общего состояния организма мамы и малыша.

Плавленный сыр при грудном вскармливании Покупной плавленный сыр содержит больше вредных компонентов, чем полезных

Меры предосторожности при употреблении плавленного сыра для кормящей мамы

Для того чтобы сыр принес исключительно пользу новоиспеченной маме и грудному ребенку, следует соблюдать простые правила:

  • Приобретая продукт, нужно изучить его состав и убедиться в отсутствии опасных пищевых добавок.
  • Следует употреблять сыр исключительно без добавок, в противном случае в организм малыша проникнут вредные ароматизаторы.
  • Важное значение имеет материал изготовления емкости, в которой реализуется продукт. Аббревиатура PS на дне банки означает, что она изготовлена из полистирола, поэтому такой товар лучше не брать. Если на таре присутствует обозначение PP — опасаться не стоит.
  • Необходимо контролировать количество употребляемого сыра. Суточная доза для кормящих мам — около 50 г.
  • Нельзя вводить в рацион плавленую массу одновременно с другими новыми продуктами. Так будет легче проследить за реакцией ребенка.
  • Стоит воздержаться от применения в пищу сырной массы как минимум в первый месяц жизни малыша.
  • При появлении у ребенка аллергической реакции нужно отказаться от употребления сыра не менее чем на 4 недели.

Плавленный сыр при грудном вскармливании При выборе плавленного сыра внимательно читайте состав

Когда можно вводить плавленный сыр в рацион после родов?

Большинство специалистов советует включать сырный продукт в рацион по достижении грудничком месячного возраста. При этом важно выбрать товар хорошего качества, свежий и без добавок. Можно ли кормящей маме плавленый сыр с различными вкусами и ароматами? Ароматизаторы «грибы», «салями» и другие опасные синтетические компоненты принесут женщине и ребенку только вред, такой сыр запрещено принимать в пищу на протяжении всего ГВ.

Начинать употребление продукта нужно с небольших порций маленькой жирности. Наблюдая за реакцией грудничка, можно постепенно увеличивать дозировку, но не превышать при этом предельно допустимые значения.

Читайте также:  Можно ли есть кабачки при грудном вскармливании во второй месяц

Плавленный сыр при грудном вскармливании Домашний плавленный сыр вводите в рацион не раньше месяца

Сколько плавленного сыра можно есть при кормлении?

Даже если при решении вопроса, можно ли плавленый сыр при ГВ, врач разрешил включить его в рацион, а у ребенка отсутствует аллергия или другие негативные реакции, не стоит злоупотреблять продуктом. Максимально допустимая суточная норма для кормящей женщины — 50 г.

При появлении у малыша колик, вздутия живота, аллергии и других неприятных симптомов, необходимо исключить сыр из рациона. В таком случае можно заменить его творогом, который добавляется не только в десерты, но и в салаты, выпечку, употребляется в чистом виде.

Плавленный сыр при грудном вскармливании Ограничьте количество употребляемого плавленного сыра 50 гр.

Готовим домашний плавленый сыр

На полках продуктовых магазинов чаще всего представлены товары с консервантами и другими добавками для долгого хранения и улучшения вкусовых качеств. Недобросовестные производители добавляют в продукты опасные канцерогены, неприемлемые для молодой матери и грудного ребенка. Лучшим решением проблемы будет приготовление плавленого сыра самостоятельно в домашних условиях.

Необходимые компоненты:

  • 2 пачки жирного творога (400 г);
  • сливочное масло (80 г);
  • куриное яйцо;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли (без горки).

Этапы приготовления:

  1. нарезать масло на небольшие кусочки и сложить в емкость;
  2. растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане;
  3. взбить отдельно яйцо и добавить его к растопленному маслу, тщательно перемешать;
  4. вмешать в полученную смесь творог и соду;
  5. измельчить массу в блендере;
  6. поставить миску на водяную баню и дождаться, пока творог не расплавится (постоянно помешивать);
  7. после приобретения смесью пастообразной консистенции снять тару с плиты и добавить соль, тщательно перемешать;
  8. пока масса горячая, ее необходимо разлить по формам.

Плавленный сыр при грудном вскармливании Плавленный сыр можно легко и просто приготовить дома

Плавленый сыр — полезный продукт, который при умеренном употреблении не принесет какого-либо вреда кормящей маме и ребенку. Соблюдение простых правил выбора качественного товара убережет от неприятных последствий.

Не стоит отчаиваться, если на полках магазинов отсутствует сырная масса с натуральным составом. Приготовить вкусное и полезное лакомство получится в домашних условиях без больших временных и материальных затрат. При решении вопроса, можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании, следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

https://www.youtube.com/watch?v=biBiRy4udag

Источник

Можно ли плавленный сыр при грудном вскармливании

Заботясь о здоровье своего ребёнка, молодые кормящие мамы тщательно очищают свой рацион от всех вредных или опасных продуктов.

В процессе формирования меню, многие женщины начинают задаваться вопросом: можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании или он навредит малышу? О вреде, пользе и лучшем домашнем рецепте приготовления этого вкусного и любимого многими продукта мы поговорим в этой статье.

Плавленный сыр при грудном вскармливании, польза продукта

Основу хорошо знакомых все плавленых сыров составляют сыры твёрдых сортов, которые очень полезны при грудном вскармливании. Но сохраняет ли эту пользу плавленый сыр?

Как и любой другой молочный продукт, плавленый сырок отличается высоким содержанием веществ, необходимых для полноценного развития организма. Он богат витаминами, жирными полиненасыщенными кислотами, фосфором, кальцием и другими микроэлементами, которые необходимы ребёнку для роста маленького организма.

К тому же, он обладает некоторыми преимуществами в сравнении с твёрдыми сортами.

Преимущества плавленых сыров:

  • они полностью усваиваются;
  • содержат в разы меньше холестерина;
  • содержат больше казеина (источник необходимых организму аминокислот);
  • отличаются очень низким содержанием углеводов (до 2% лактозы).

Вред плавленого сыра при ГВ

Как видите, плавленый сыр содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых и ребёнку, и кормящей матери. Но может ли он быть опасен?

К сожалению, да. Опасными в составе плавленого сыра являются:

  • Натрий. В составе данного продукта содержится большое количество натрия. Этот элемент может быть опасен для людей с повышенным кровяным давлением и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфатные и химические добавки. Нередко в составе плавленого сыра можно встретить всевозможные пищевые добавки. Они могут вызвать аллергию у малыша, а также нарушить работу почек.
  • Лимонная кислота. Это вещество производители иногда добавляют в сыр для ускорения вызревания. Лимонная кислота способна повысить кислотность и негативно повлиять на работу ЖКТ, как у младенца, так и у матери.
  • Соли-плавители. Здесь всё зависит от того, какие именно соли-плавители были добавлены при производстве.

    Например, винная кислота (Е334) и полифосфаты (Е452) не являются опасными для организма в том количестве, в котором они содержатся в плавленом сыре. А вот модифицированный крахмал (Е1442) оказывает негативное влияние на детский организм.

    Кроме того, это вещество добавляют в сыр только в том случае, если при производстве использовались растительные жиры вместо молочных, что является нарушением технологии приготовления настоящего плавленого сыра.

  • Пальмовое масло. О вреде этого масла сказано немало, однако недобросовестные производители продолжают использовать его в пищевой промышленности. Пальмовое масло является канцерогеном; кроме того, этот продукт повышает холестерин, ухудшает работу кровеносной системы и организма в целом.

Меры предосторожности для кормящей мамы

Как видите, всё очень неоднозначно. С одной стороны, плавленые сырки очень полезны, с другой — достаточно опасны даже для взрослого человека.

Можно ли кормящим есть плавленый сыр

Для того чтобы не ставить под угрозу здоровье малыша, при покупке и употреблении сыра необходимо следовать некоторым правилам.

  • Покупая плавленый сыр, внимательно изучите его состав. В нём должно быть минимум химических добавок и ароматизаторов.
  • На время грудного вскармливания откажитесь от сырков с добавками в виде бекона, грибов и т.д. Покупайте только «чистые» сыры.
  • Если вы покупаете пастообразный сыр в пластиковой ёмкости, обратите внимание на дно упаковки. Если на нём стоят буквы PS (полистирол), то лучше откажитесь от этого сыра. Этот материал признан вредным и непригодным для хранения пищевых продуктов во многих странах. Если же на банке надпись РР (полипропилен) — бояться нечего.
  • Не увлекайтесь плавленым сыром. Оптимальная порция при грудном вскармливании составляет 50 г в день.
  • Во время первого введения продукта в рацион не употребляйте других спорных продуктов. Съешьте небольшой кусочек сыра на завтрак и проследите за реакцией крохи.
  • Многие мамы вводят плавленый сыр в свой рацион уже в первые дни после родов, однако мы рекомендуем вам воздержаться от него хотя бы месяц.
  • Если у ребёнка появилась аллергия, отложите его ввод на один месяц и спустя время попробуйте снова.

Готовим домашний плавленый сыр

Как видите, нюансов очень много. Недобросовестные производители часто добавляют в сыры опасные компоненты. А почему бы не приготовить вкусный, нежный и, главное, безопасный сыр своими руками?

Технология приготовления этого блюда очень проста и не вызовет никаких затруднений даже у самой не опытной хозяйки.

Можно ли кормящим есть плавленый сыр

Для приготовления домашнего сыра нам понадобится:

  • 400 г творога (желательно жирного);
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 среднее яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли.
  • 1 ч.л. соли (без горки);

Начинаем готовить:

  • Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и складываем их в миску.
  • Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке.
  • Теперь немного взболтаем яйцо, добавим его к маслу и перемешаем.
  • Добавим к получившейся массе творог и соду. Снова перемешаем.

Теперь нам понадобится блендер, для того чтобы придать сыру необходимую консистенцию. Немного измельчаем нашу массу. Если у вас нет блендера, вы можете воспользоваться вилкой.

  • Теперь отправим нашу массу на водяную баню. Творог нужно помешивать до тех пор, пока он не расплавится.
  • Как только масса приобретет консистенцию пасты, снимаем его с водяной бане. Теперь добавим в наш сыр соль и снова хорошенько перемешаем.
  • Горячий сыр разольём по формочкам или пиалам.

Остывший сыр покроется лёгкой плёнкой. Вредного в ней нет ничего, но, если она вам не нравится, вы можете с лёгкостью снять.

Как видите, технология приготовления действительно очень проста. Такой плавленый сыр не повредит малышу при грудном вскармливании и приятно разнообразит рацион мамы.

Загрузка…

Источник

Что кушать при ГВ

3 августа 2011

Я когда-то очень искала что-то более ли менее конкретное и вот нашла, тут конечно не меню расписанное на каждый день, но хоть какая-то определенность. А то везде просто сказано «кушайте все, кроме…» и дальше бесконечный список того что нельзя, после него остается вопрос «А что же можно?»

Вот, может кому пригодится:

Списки продуктов при ГВ на первых 9 неделях жизни малыша (с форума www.eva.ru)

Мясо

Нежирная говядина, свинина,

Индейка

Сердце, язык, печень

Минтай, треска и др нежирная рыба

Куриные и перепелиные яйца (2 раза в неделю)

Молочные продукты

Творог

Сметана

Сулугуни, моцарела, брынза, адыгейский сыр

Молоко (не более 0.5л в день)

Молочные йогурты без добавок

Кефир, варенец, ряженка, бифидок и т.д.

Сливки 10%

Овощи/фрукты

Картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, свежие огурцы без кожи, листовой салат, укроп, петрушка.

Тушеные помидоры и баклажаны

Яблоки, груши, киви, бананы, хурма, грейпфрукт, лимон, ягоды (смородина, вишня, крыжовник)

Крупы

Макароны

Белый подсушенный хлеб, черный в ограниченном количестве

Растительное масло

Сливочное масло ограничить

Грецкие орехи, фундук, миндаль

Компот из сухофруктов

Черный чай без добавок

Вода без газа

Клюквенный морс (не более стакана в сутки)

Отвар шиповника

**********************

Неделя первая.

Тут все просто из разрешенных продуктов: — крупы(гречка, перловка, пшено, овес. НИКАКОГО РИСА!)

— Простая не жирная рыба приготовленная на паруотварная (треска, щука, окунь и т.п.)

— Отварное куриное филе

— Отварная тушенная телятина.

— Простые овощи (картофель, кабачок, морковь, цветная капуста).

— Кисло-молочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, йогурт — био. Без вкусовых добавок.)

— Твердые сыры.

— Чай зеленый черный (лучше с небольшим количеством молока + ложка сахара).

— Сухое печенье (крекеры), сухари. Бездрожжевой хлеб, хлебцы.

— зеленые яблоки, твердые груши (но осторожно)

— Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) — начать с малого количества и посмотреть на реакцию малыша.

— Орехи — если у мамы нет аллергии. Лесные орехи, миндаль, кешью (обязательно жаренные) — очень хорошо для лактации.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть овощные супы на мясном бульоне, рыба или мясо — каждый день! В сутки следует выпивать не менее 1.5-2 л жидкости в том или ином виде!

Полностью исключить: кофе, шоколад, колбасы, копчености, маринады, консервы, субпродукты, пакетированные соки, цитрусовые, яркие фрукты, сладкие газированные напитки. (да и от натуральных соков на время стоит отказаться)

Вторая и третья неделя.

Все то же. Рекомендации те же.

Можно попробовать Варенную свеклу, варенную зеленую стручковую фасоль, чечевицу.

Принцип прост — одно наименование готовишь, употребляешь небольшое количество, смотришь за реакцией ребенка в течении суток. Стул не изменился, кожной реакции не последовало — все в порядке.

Четвертая неделя.

Пробуем ввести в рацион белокачанную капусту. Главный принцип — хорошо ее проварить. Хорошо начать с добавления ее в суп.

Прибавить грибы (сушенные или сырые, но не консервированные!) — варить в супе, или тушить с обощами.

Пятая неделя.

Детский врожденный иммунитет начинает падать — нужны витамины. Начинаем вводить сырые овощи и фрукты.

— Из цитрусовых наименьшим количеством аллергена обладает мандарин. 2-3 дольки на пробу. Если все в норме — питайся, но не более штуки-двух в день.

— Виноград — несколько ягодок. Персики, ананасы, бананы, хурма — по половинке. Аллергию эти фрукты не вызовут, но могут чуть расстроить желудок.

— Сырая морковка.

— листья салата

— Можешь попробовать натуральный яблочный и морковный соки.

При вводе фруктов и овощей в рацион, не смешивай новые виды, не более одного нового наименования в день. Пробу проводи в течении суток.

Неделя шестая.

Закрепляем пройденное. )

Седьмая неделя.

Помидоры, брокколи, шпинат. Огурцы — осторожно в малом количестве.

Разнообразные салаты с овощами.

Можно начать есть жаренное, но не жирное (если до этого себе отказывала).

Немного зеленого горошка и фасоли (если есть желание).

Восьмая неделя.

То же.

Девятая неделя.

Вам уже 2 месяца. С этого времени есть можно все. Постепенно вводить в свой рацион. С оглядкой на реакцию ребенка. Главный принцип — здоровая пища. Лучше приготовленное самой, чем полуфабрикаты. Лучше свежее, чем консервированное. И т.п

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

Можно ли есть сыр при грудном вскармливании и какие сорта разрешены

Сыр при грудном вскармливании есть можно, но с определенными ограничениями. Этот продукт полезен, так как содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, а также множество микроэлементов. Умеренное употребление способствует увеличению объема выработки молока. Но делать это нужно с умом.

Как правильно есть сыр при лактации

Не рекомендуется начинать есть этот продукт сразу после рождения ребенка. Это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша и колики, вызвать аллергическую реакцию.

В первый месяц кормящая мать должна соблюдать строжайшую диету.

Расширять свой рацион нужно следующим образом: сначала лучше попробовать небольшой кусочек, после чего понаблюдать за ребенком 2-3 дня. Если не возникло никаких опасных симптомов, количество употребляемого сыра можно немного увеличить, но не более 50 г в сутки.

Если грудничок беспокоен, его мучают боли в животе, нарушение стула, лучше пока отказаться от продукта и повторить попытку через месяц.

Какой сыр можно кормящей маме?

В период лактации лучше отдавать предпочтение продукту с большим сроком вызревания и жирностью до 20%. Идеально подойдет фета — в его составе есть козье молоко, в отличие от коровьего реже вызывающее аллергию. По консистенции и вкусу он напоминает творог. Хорошими вариантами будут рикотта и брынза. Что касается твердых сортов, то в первые месяцы после родов от них стоит отказаться.

Слишком соленые разновидности противопоказаны при кормлении грудью. Частое употребление такого продукта приведет к задержке воды в организме женщины и, как следствие, снижению выработки молока. Запрещены сорта с плесенью, различными добавками, так как они часто вызывают аллергию, нарушение пищеварения у ребенка.

Некоторые молочные продукты противопоказаны при ряде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Поэтому о том, можно ли есть этот продукт при грудном вскармливании, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Источник

Читайте также:  Можно ли есть пыльцу перед сном