Можно ли кормящим есть печенье и сухари

Сухари при ГВ — можно?

сухари при грудном вскармливанииСоставить полноценный и сбалансированный рацион для кормящей матери непросто. Есть список продуктов, рекомендуемых и запрещенных для употребления. В этот перечень входят и сухарики, но ответить на вопрос можно ли их кушать при грудном вскармливании можно однозначно. Сушка не причинит вреда организму женщины и новорожденного, если она качественная. В перечень запретных входят продукты такого класса с ароматизаторами и различными вкусовыми добавками – снеки.

Состав готовых сухарей

сухари при гвПроцесс пищеварения в организме новорожденного, пребывающего на ГВ, в полной мере зависит от рациона кормящей мамы, потому его составлению нужно уделить внимание. Проявление колик, запора, метеоризма и диареи у грудного малыша часто связано с потреблением мамой некачественной пищи.

Производители хлебобулочных изделий, помимо общего ассортимента, в который входят круассаны, булки, батоны и хлеб производят сухарики. Такой продукт часто производится из вчерашнего, непроданного хлеба или других отходов производства. Применяют черный и белый хлеб. Польза продукта зависит не от этого, если для придания специфического вкуса используются вредные добавки, его нельзя включать в меню женщины.

В составе классического продукта, приготовленного с соблюдением норм, содержится:

  • пшеничная мука;
  • цельное молоко;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • сливочно-растительная смесь;
  • соль;
  • разрыхлитель теста.

 Внимание!

Если состав приобретенного не отличается от приведенного – продукт натурален. 

Обычные сухари из белого или черного хлеба не опасны для женщины и ребенка, продукт относится к списку диетических, легко переваривается и хорошо усваивается. Подсушенный хлеб, напротив, полезнее, чем свежий. Для уверенности в качестве продукта, сухари можно приготовить дома, самостоятельно из обычного хлеба или батона.

Чем полезны при ГВ

сухари при гв можно лиВ составе простых сухарей есть витаминные и минеральные соединения, которые полезны для ослабленного родами и беременностью женского организма. Сухари восполняют запас таких витаминов:

  • В;
  • РР;
  • Н;
  • Е.

В составе есть микроэлементы:

  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Диетологи подтверждают, такой продукт помогает устранить возникающие симптомы интоксикаций и отравлений. В первое время после хирургических вмешательств на ЖКТ рекомендуется употреблять исключительно сухари, полностью заменив ими свежие хлебобулочные изделия. Они помогут восстановить баланс обменных процессов и ускорят пищеварение.

Вред сухариков

Нельзя злоупотреблять полезной сушкой и заменять ее свежий хлеб. Нарушение этого правила влечет расстройства работы желудочно-кишечного тракта и может приводить к запорам. На фоне долгой задержки каловых масс в организме женщины копятся токсины, которые беспрепятственно проникают в грудное молоко и причиняют вред ребенку.

О пользе сухариков, реализующихся в качестве закусок к пиву говорить нечего. Они чрезмерно соленые, в их составе содержится много искусственных добавок. Продукция вредна для полностью здорового и сформированного мужского организма, а новорожденному способна нанести вред.

Можно ли сухари при грудном вскармливании

Можно ли сухари при грудном вскармливанииПосле рождения ребенка, мать находится в полной растерянности, потому что на нее обрушается шквал запретов и рекомендаций. Питание при грудном вскармливании не такое ограниченное, но часто опытные бабушки и подруги, пытаются оградить молодую мать от проблем, возникавших у них, после рождения ребенка. Так, и рождаются слухи, например, что сушки и сухари после родов кушать нельзя, иначе у ребенка может быть запор.

Такой рекомендации есть объяснение – неумеренность, употребление полезного продукта в больших количествах обязательно принесет вред организму женщины и ребенка, а размеренное потребление не повредит. Специалисты по грудному вскармливанию разрешают кушать сушку сразу после появления ребенка на свет, но в течение первых двух недель – не более 2 шт. в день. Далее, нужно сделать короткий перерыв – не более 7 дней, потом повторить потребление по заданной схеме. Если реакция у грудничка отсутствует, продукт вводят в меню, с коррекцией нормы потребления.

Выбор

При покупке изделия обращают внимание на такие показатели:

  • продукция отвечает требованиям ГОСТ;
  • в составе отсутствуют ароматизаторы и подсластители;
  • на упаковке указана дата изготовления и партия производства;
  • приятный вид – снеки должны быть целыми.

Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке – только так можно убедиться в его качестве. Часто крупные магазины реализуют сухари собственного производства, но использовать их для рациона кормящей мамы при ГВ не стоит. Используется хлеб, снятый с продажи, возможно с плесенью.

 Внимание!

Можно ли сушки кормящей маме – да, если это продукт, соответствующий всем нормам ГОСТ. Потребление должно быть размеренным.

Особенности употребления сухарей

Можно сухари при грудном вскармливанииКушать сухарики после родов нужно с соблюдением простых правил:

  1. Вводить их в рацион можно с первого дня, но лучше выбирать продукт, приготовленный собственноручно. Сухарики можно подготовить заранее и взять с собой в родильный дом.
  2. Если возможность приготовить домашние снеки отсутствует, нужно купить качественные сушки, соответствующие стандартам ГОСТ. Такие часто реализуются через отделы детского питания.
  3. В первые 3 месяца, можно кушать сухари без добавок, а затем вводить в меню новые варианты.
  4. При употреблении сушек нужно соблюдать питьевой режим, иначе женщина может спровоцировать нарушения пищеварения в виде запоров.
  5. Сушку можно вводить в прикорм ребенка с 8 месяцев. Лучше использовать ниблер, чтобы ребенок случайно не поперхнулся.
Читайте также:  Можно ли есть мясо свинины после болезни рожа

Перечисленные советы и рекомендации – просты, но их соблюдение позволит избежать проблем с соблюдением диеты.

Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания

сухари при грудном вскармливании в первый месяцЖизнь молодой мамы и ее грудного ребенка в первый месяц после родов протекает по особенной схеме, удобной и безопасной для них. Кормление ребенка проходит по требованию, а мамы – по возможности, но от ее рациона зависит не только собственное самочувствие, но и качество лактации.

В первую неделю показана жесткая диета, потому что организму ребенка сложно адаптироваться и познакомиться с бактериальной флорой. Новые продукты могут провоцировать аллергию. Чтобы не перегружать организм ребенка, в первую неделю после родов, меню матери включает:

  • легкие каши, отваренные на воде;
  • печеные яблоки;
  • супы;
  • сушки и сухари из пшеничной муки.

Можно ли орехи при грудном вскармливании можно узнать из этой статьи.

Не все так просто, из разнообразия, представленного в супермаркетах, подобрать подходящий продукт для питания кормящей мамы – довольно сложно. Разобраться с тем, какие сушки можно ввести в меню сразу, поможет таблица.

Вид продуктаКогда вводить в менюЧем полезен или опасен
Произведенные по ГОСТуПосле естественных родов этот продукт можно вводить в рацион в первый день. Сладкий чай с качественной сушкой поможет запустить желудок и быстро усвоится организмом.Состав качественного продукта – натурален, вредные компоненты отсутствуют, потому сушка при размеренном употреблении вреда не принесет.
СдобныеС 3 месяцевЗапускает процесс брожения в кишечнике у ребенка и может провоцировать метеоризм.
Пшеничные, домашниеОт 0 месяцевПшеничные, домашние сухарики можно употреблять сразу после рождения ребенка. Для их приготовления белый хлеб или батон подсушивают в духовом шкафу. Использовать какие-либо добавки не нужно.
С макомС 4-5 месяцевВводить продукт нужно осторожно, потому что мак является аллергеном. Дополнительно нужно просматривать весь состав продукта.
ВанильныеС 8 месяцевВ составе продукта часто содержится не качественный, натуральный ванилин, а эссенция, выступающая вкусовым ароматизатором. Потребление приводит к появлению аллергических реакций, сыпи.
Соленые или снекиЗапрещены к употреблениюВ составе продукта содержится огромное количество консервантов, ароматизаторов и  вкусовых добавок. Снеки часто снабжены обильной порцией соли потому провоцируют задержку жидкости в организме человека. Есть такой продукт вредно всем.

Ржаные

С 3 месяцев

Способны вызывать вздутие живота, метеоризм.

Изучив подобную информацию, можно понять, что сразу после родов можно кушать только сухари, приготовленные с соблюдением стандартов качества и сушки, сделанные в домашних условиях. Сдобные, ванильные и сушки с маком можно вводить в меню после 3 месяцев, но с осторожностью. При их употреблении, риск возникновения побочных реакций возрастает.

Как правильно сушить сухари кормящей маме

можно ли сухари при грудном вскармливании в первый месяцОптимальное решение — приготовление сухарей в домашних условиях. Сделать полезную пищу дома, очень просто:

  • хлеб из пшеничной муки нарезают небольшими кубиками или одинаковыми полосами;
  • присыпают солью или сахаром и выкладывают на противень;
  • отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов на 20-30 минут.

Соленые сухарики подают к супу или бульону, а сладкие – к чаю. Преимущество домашнего продукта – уверенность в его качестве и безопасность.

 Внимание!

По этому рецепту можно приготовить домашние, соленые сухари из ржаного хлеба, но кушать их можно после достижения ребенком возраста в 3 месяца. Продукт вводят осторожно, контролируя реакцию.

Сухарики при грудном вскармливании можно кушать кормящей матери сразу после рождения ребенка. Это простой и безопасный компонент дневного рациона. Диетологи подтверждают, что продукт хорошо усваивается организмом. Чтобы не нанести вреда себе, нужно соблюдать главные правила, а именно размеренность и питьевой режим. Не стоит кушать сушку всухую, лучше запивать ее чаем или компотом, тогда проблем с пищеварением не будет ни у матери, ни у малыша.

Источник

Можно ли кормящей маме печенье при грудном вскармливании, сушки, выпечку, другое мучное

В первые дни жизни для вашего малыша всё ново и всё сложно. И умение настроить своё питание так, чтобы не создать ребёнку дополнительных неприятностей, сбережёт вам обоим много сил и энергии. Мучные изделия в рационе кормящей мамы позволяют быстро восстановить силы, вносят разнообразие в меню. Но нужно придерживаться рекомендованных норм потребления и следить за составом продуктов.

Польза и вред мучных изделий: что можно вводить в меню и как выбирать

Рацион для кормящей мамы в первое время особым разнообразием не отличается. И конечно, уже через несколько дней его хочется расширить. Возникает вопрос: что можно, а что нельзя? Особенно когда дело касается мучного. К нему многие из нас привыкли с детства. Рассмотрим полезные и вредные свойства мучных изделий на конкретных примерах.

Читайте также:  Можно ли кастрированному коту есть почки

Хлеб

Этот продукт важен и нужен в рационе кормящей мамы, т. к. поможет быстро восстановить энергию, затрачиваемую на частые кормления. Хлеб по биохимическому составу продукт углеводный, в нём этого вещества содержится от 40 до 70% (в зависимости от вида), около 1% жиров и от 6 до 9% белков. Помимо этого, в хлебе присутствуют витамины группы В, микроэлементы — магний, натрий и фосфор.

Белый хлеб — это углеводы быстрые, крахмалистые. Молодой маме вводить его в рацион не рекомендуется, т. к. помимо лишних килограммов, он может вызывать брожение в кишечнике и провоцировать колики и запоры у малыша. Наиболее полезным является хлеб из муки грубого помола, содержащиеся в нём углеводы — медленные, клетчатка. Такой хлеб можно употреблять в первые месяцы жизни ребёнка.

Важно выбирать хлеб не с пылу с жару, а лучше — вчерашний. Хлеб имеет высокую калорийность: от 190 до 250 ккал. Поэтому необходимо следить, чтобы потребление этого продукта не превышало нормы.Чёрный хлеб богат углеводами, витаминами группы В и микроэлементами

Макаронные изделия

Макаронные изделия достаточно долго усваиваются организмом и приносят длительное ощущение сытости, что для кормящей мамы немаловажно. Помимо этого, они нейтральны по составу и обычно не вызывают негативных реакций у малыша. Важно ответственно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.

При покупке макарон не поленитесь посмотреть на этикетку: ищем изделия из твёрдых сортов пшеницы, проверяем количество белка в продукте — в качественных макаронах оно колеблется в пределах от 12 до 15 граммов на 100 грамм продукта. Идеальный для нас состав: мука и вода. Никаких других компонентов (яиц, антислёживателей, консервантов, красителей и т. д.) быть не должно. Варить такие макароны нужно до состояния al dente. То есть они должны быть грубоваты на вкус, тогда продукт не осядет лишними килограммами на талии и не вызовет проблем с желудком.Макаронные изделия хорошо усваиваются организмом и не вызывают негативных реакций у новорожденных детей

Рекомендуется употреблять этот продукт в первой половине дня — на завтрак или на обед. Суточная норма не более 200 грамм.

Важно! Макароны в отваренном виде имеют низкую калорийность — 80 ккал. Важно не увлечься тяжёлыми соусами к ним.

О сухариках

Начнём с того, что под сухариками мы подразумеваем именно высушенный хлеб. Запрещены всяческие сухарики со вкусами («Бекон», «К пиву», «Гриль» и т. д.). Т. к. синтетические добавки, входящие в такие продукты — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, жиры для жарки, сахар, негативно отражаются на качестве грудного молока. Они могут вызвать:

  • диатез,
  • аллергические реакции,
  • колики.

Сдобные сухарики также не рекомендуется употреблять. Ванилин, корица, сахар, ароматизаторы, разрыхлители — эти вещества обычно есть в составе сдобы и способны вызвать те же проблемы, что и химические сухарики. Помимо прочего, оба продукта очень калорийны (около 400 ккал), что способствует набору лишнего веса.Сухарики для кормящей мамы должны быть изготовлены из ржаного или отрубного хлеба

Разрешено употребление сухарей из ржаного или отрубного хлеба. В идеале, сухари нужны собственного приготовления. Так вы сможете быть уверены в свежести продукта. Однако количество сухариков в рационе кормящей мамы должно быть строго ограничено двумя штуками в день (не более 100 грамм). Большее количество может спровоцировать запоры и у мамы, и у малыша.

А разрешены ли сушки

Сушки разрешены в рационе кормящей мамы с первых дней жизни малыша для быстрого насыщения и восстановления сил, но нужно руководствоваться общими принципами выбора продуктов при грудном вскармливании. А именно:

  • отсутствие ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей;
  • отсутствие добавок-аллергенов (цукаты, мак, изюм, кунжут, шоколад, орехи и т. д.).

Сушки имеют высокую калорийность — 380 ккал. Их суточная норма составляет около 80–100 граммов. Как и сухарики, сушки в больших количествах могут провоцировать запоры.Сушки для кормящих мам не должны содержать ароматизаторов, консервантов и добавок-аллергенов

Пряники

В стандартной рецептуре пряников есть такие ингредиенты, как жжёный сахар, сухое или обычное молоко, яйца, мёд. Эти компоненты являются аллергенами. Поэтому пряники не разрешены при грудном вскармливании.

Какое можно употреблять печенье

Печенье способствует быстрому насыщению и увеличению эндорфинов в крови, а значит, улучшает настроение. Не все его виды можно есть в период лактации. Остановимся на разрешённых:

  • галетное («Затяжное», «Мария», «Постное»);
  • овсяное;
  • кукурузное;
  • песочное.

Овсяное печенье содержит большое количество полезных веществ и легко усваивается

Первым можно вводить галетное печенье. Оно имеет наиболее безопасный состав:

  • вода,
  • мука,
  • сахар в небольших количествах.

Галетное печенье можно приготовить и в домашних условиях.

Овсяное печенье полезно большим количеством клетчатки в составе. Помимо этого, оно хорошо выводит токсины, способствует правильному пищеварению. Кукурузное печенье обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, улучшает цвет лица. Песочное печенье очень быстро насыщает организм энергией, содержит быстрые углеводы. Злоупотреблять им не стоит, т. к. это провоцирует набор веса.

Читайте также:  Можно ли есть блинчики при сахарном диабете

При выборе любого печенья не забываем обращать внимание на отсутствие вредных добавок, о которых писали выше (красители, аллергены, усилители вкуса, маргарин и т. д.). И следим за количеством — не более 5–6 штук в день, так как это продукт высококалорийный — от 350 до 450 ккал.Врачи рекомендуют употреблять кукурузное печенье для улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина

Торты, пирожные, булочки

От тортов, пирожных и булочек лучше отказаться. Основные причины:

  • высокая калорийность (около 500 ккал), что способствует набору лишнего веса;
  • огромное количество сахара в продукте может вызвать диатез у грудничка;
  • большое количество аллергенов, ароматизаторов, улучшителей и других химических добавок в рецептуре.

Итак, какие можно сделать выводы из всего вышесказанного о мучных изделиях в рационе кормящей мамы:

  • Мучные изделия помогают быстро восстановить силы.
  • Содержат микроэлементы (кальций, магний, натрий фосфор), витамины группы В, клетчатку.
  • Мучные изделия аллергенами не являются, но осторожно нужно относиться к различным добавкам в рецептуре.
  • В рационе кормящей мамы хлеб, макароны и печенья должны присутствовать, но необходимо следить за их количеством, т. к. продукты имеют высокую калорийность.
  • В некоторых случаях (около 3% малышей) может возникнуть непереносимость глютена (белка, содержащегося в муке).

Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании

При расширении меню кормящей мамы основными принципами являются постепенность и наблюдение. То есть начинаем вводить продукт с минимального количества в первую половину дня, внимательно отслеживаем реакции грудничка. И добавляем до нормы в несколько этапов. Разберём подробно:

  1. В первую неделю после родов можно: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (начинаем с 50–80 грамм), хлеб из муки грубого помола (начинаем с 1 кусочка), сухари, сушки без добавок, галетное печенье.
  2. В первый месяц можно расширять меню, убедившись в переносимости продуктов из первого списка. Добавляем белый хлеб. Начинаем с половинки кусочка в первой половине дня и доводим до 3 кусочков в день.
  3. В 2–3 месяца можно вводить зерновой хлеб, обогащённый витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки, овсяным, кукурузным, песочным печеньем.
  4. После 3 месяцев возвращаемся к обычному питанию, смотрим на реакцию ребёнка, учитываем калорийность.

Домашняя выпечка при лактации: рецепты

Если у мамы найдётся время для самостоятельного приготовления выпечки, это будет лучший вариант для неё и малыша. Печенья и пироги, сделанные своими руками, дают уверенность:

  • в качестве ингредиентов,
  • свежести продукта,
  • отсутствии небезопасных добавок.

Рисовое печенье

Время приготовления печенья — 20 минут. Ингредиенты:

  • рисовая мука 400–500 грамм,
  • масло сливочное 250 грамм,
  • сахар — 80 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Безглютеновое рисовое печенье при выпекании остаётся светлым

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, то можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.
  2. Формируем круглое печенье (можно раскатать лепёшку и сделать стаканом) и выкладываем на пергамент.
  3. Если есть запас времени, ставим в холодильник на 30 минут.
  4. Затем запекаем при температуре 180–190 оC 30–40 минут.

Т.к. печенье готовим из рисовой муки, оно останется светлым.

Шарлотка с яблоками из кукурузной муки

Время приготовления шарлотки — 40 минут. Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 200 грамм,
  • сахар — 200 грамм,
  • яблоки средних размеров 3–4 штуки,
  • яйцо — 3 штуки,
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

Безглютеновая яблочная шарлотка на кукурузной муке — полезный и вкусный продукт для кормящих мам

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром около 2 минут.
  2. Затем постепенно всыпаем муку.
  3. В конце вливаем столовую ложку растительного масла.
  4. Форму смазываем маслом и вливаем половину теста.
  5. Раскладываем дольки яблок и заливаем оставшимся тестом.
  6. Выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

Творожные кексы

Время приготовления кексов — 60 минут. Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 грамм,
  • сметана 10% – 50 грамм,
  • яйцо — 2 шт,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 200 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Творожные кексы — лакомство, которое не противопоказано кормящим мамам

Приготовление:

  1. Смешиваем блендером творог и сметану.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем яйца и сахар 2–3 минуты.
  3. Вливаем в чашу с сахаром творог, растительное масло и добавляем соду.
  4. Аккуратно перемешиваем.
  5. Формочки для кексов заполняем тестом на две трети и выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

Видео: рецепт приготовления галетного печенья «Мария»

При правильном подборе продуктов и чутком наблюдении за малышом вы сможете спокойно ввести мучные изделия и разнообразить свой рацион. Главное, руководствоваться общими принципами питания для кормящих мам. Хлеб, макаронные изделия позволяют быстро восстановить силы, а домашняя выпечка доставляет мамам удовольствие и даёт уверенность в качестве ингредиентов.

Источник