Можно ли кормящим есть манную кашу
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме манную кашу?
Качество и количество грудного молока напрямую НЕ зависит от питания кормящей мамы.
Но вот ваше здоровье будет напрямую зависеть от качества питания во время грудного вскармливания.
Во время грудного вскармливания необходимо кушать каждые три часа маленькими порциями.
Ежедневный рацион лучше разнообразить и сбалансировать так, чтобы в нём было необходимое количество жиров белков и углеводов, тогда проблемы с лактацией вас не коснутся.
Практически у всех мам в период грудного вскармливания возникают вопросы о целесообразности потребления в пищу определенных продуктов. И не редко, одним из главных становится вопрос: можно ли кормящим манную кашу?
Кушайте на здоровье, если она Вам так нравится!
Польза манной каши при кормлении грудью
Манная каша содержит много витаминов и минеральных веществ, а их поступление в организм кормящей мамы крайне важно.
- Витамины
- Витамин E — 2,55 мг
- Витамин PP — 1,2 мг
- Витамин B1 (тиамин)-0,14 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,17 мг
- Витамин B9 (фолиевая) — 23 мкг
- Витамин E (ТЭ) — 1,5 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 3 мг
- Микроэлементы
- Железо 1 мг
- Цинк 0,59 мг
- Медь 70 мкг
- Марганец 0,44 мг
- Хром 1 мкг
- Фтор 20 мкг
- Молибден 11,3 мкг
- Бор 63 мкг
- Ванадий 103 мкг
- Кремний 6 мг
- Кобальт 25 мкг
- Алюминий 570 мкг
- Никель 11,5 мкг
- Олово 3,2 мкг
- Титан 8,9 мкг
Так что плюсов в употреблении манной каши во время кормления грудью не так уж и мало.
Конечно же, существуют и некоторые негативные моменты.
Например, если Ваш организм не переносит глютен, которого в манной каше достаточно много, тогда придётся исключить её из своего меню. Так же в манной каше много фитина, препятствующего усвоению кальция и магния.
И ещё один немаловажный нюанс — манная каша очень калорийна, и такое лакомство легко прибавит вам несколько лишних килограммов.
Однако, не смотря на все вышеперечисленные факторы, манную кашу кушать кормящей маме можно, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости глютена. А чтобы не набрать лишние килограммы, ешьте манку не чаще одного раза в неделю, тогда и кальций и магний будет усваиваться хорошо, а талия не превратится в сардельку.
Как приготовить манную кашу?
Если Вам сильно хочется манной кашки, можно приготовить ее следующим образом:
- Два стакана молока доведите практически до кипения;
- Две столовые ложки манной крупы, аккуратно тоненькой струйкой высыпьте в горячее молоко и при этом непрерывно помешивайте, чтобы не успели образоваться комочки;
- В процессе всего приготовления кашу следует постоянно мешать;
- Спустя 5 — 8 минут посолите, подсахарите кашу по вкусу и выключите газ. Пусть манка постоит ещё минут 10, а потом смело ее кушайте.
Существует несколько секретов, которые помогут разнообразить вкус манной каши: вместо сахара можно положить в кашу пару долек шоколадной плитки или небольшую конфетку. Будет очень вкусно и сладко. Вреда такое сочетание продуктов точно не принесет. Или добавьте в манную кашу любимого варенья, ещё можно немного спелых фруктов, например банана, будет полезно и вкусно и о последствиях задумываться не придётся.
Так что, вопрос «можно ли кормящим манную кашу» теперь раскрыт и понятен. А вообще, не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные продукты, и, если у ребёнка не будет аллергии, вводите их в своё постоянное меню.
Источник
Манка при грудном вскармливании
Манка — крупа, известная с детства. Для молодых мамочек манная кашка может стать настоящим спасением. Сытное и вкусное блюдо готовится за считанные минуты и обеспечивает организм энергией на целый день. Но так ли она безопасна для кормящей женщины? В каком виде и количестве можно употреблять манную крупу на ГВ? Каково отношение специалистов по грудному вскармливанию к манной каше в мамином рационе?
Польза и вред манной крупы
Для кормящей мамы очень важно питаться сбалансированно, чтобы в организм поступало как можно больше полезных веществ. Манка в этом отношении ‒ продукт спорный. Да, она содержит довольно большое количество витаминов и минералов:
Полезные вещества, содержащиеся в 100 г манной крупы
Но есть и ряд негативных моментов при ее регулярном употреблении:
- Манная крупа делается из пшеницы, а значит, содержит глютен. Мамочкам при грудном вскармливании следует быть осторожными с глютеносодоржащими продуктами, так как ребенок может относиться к числу людей, не переносящих этот белок.
- Манка содержит фитин. Это вещество мешает всасыванию кальция, железа и витамина D. Все эти вещества необходимы грудному ребенку и кормящей женщине, поэтому лучше избегать любых продуктов, которые могут повлиять на их всасывание.
- Манная каша или манник — блюда весьма калорийные. Если мамочка не следит за суточной калорийностью, то такая еда в рационе будет способствовать лишнему весу.
- Многие мамочки замечают, что употребление манной крупы при грудном вскармливании способствует газообразованию и колик у малыша.
- Манка содержит такое вещество, как глиадин. Он опасен тем, что уничтожает ворсинки кишечника, помогающие переваривать и усваивать пищу. Если кушать крупу постоянно и в больших количествах, то это негативно скажется на работе пищеварения.
При всех недостатках манки полностью отказываться от ее употребления не стоит. В небольших количествах и при соблюдении определенных правил это сытное и вкусное блюдо не повредит при грудном вскармливании.
Отношение к манке специалистов по ГВ
Специалисты не жалуют этот продукт и считают, что пользы в манке гораздо меньше, чем вреда, который она приносит кормящим мамам и новорожденным. Поэтому они советуют отложить употребление этого продукта до окончания ГВ. Есть много других круп, которые принесут больше пользы маленькому человеку.
Также современные педиатры не рекомендуют кормить манкой детей до года в качестве прикорма
Как правильно есть манную крупу кормящей маме
Чтобы от манной кашки мамочка и малыш получили только пользу, необходимо соблюсти несколько простых правил ее употребления на ГВ:
- Нельзя есть манку в первый месяц жизни ребенка при кормлении грудью.
- Начинать вводить в рацион манку можно, когда крохе исполнится 2 месяца. Если малыша мучают колики, то употребление манки в пищу кормящей маме стоит отложить до 3-4 месяцев со дня рождения ребенка.
- После первой порции каши, съеденной мамочкой, необходимо в течение 48 часов наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, дискомфорта, колик продукт из рациона строго исключается.
- Кашу нужно варить на воде (допускается разбавлять воду молоком 1:1).
- Консистенция готового блюда должна быть достаточно жидкой. При таком способе варки самой крупы в готовом блюде будет немного, и вреда от нее соответственно меньше.
- При приготовлении каши лучше не усердствовать с сахаром. Для того, чтобы готовая кашка получилась вкусной, можно добавить в нее горсть орехов, чернослив, курагу, яблоко или банан.
- Такое блюдо, как сладкий манник, лучше совсем не употреблять, пока малышу не исполнится 5-6 месяцев. Это обусловлено тем, что манки в рецепте довольно большое количество, а значит, и вреда она принесет больше.
- При грудном вскармливании мамочке можно съедать не более 100 г готовой каши в первый раз и 250 г в дальнейшем.
- Манную кашу лучше кушать на завтрак. На голодный желудок продукт усвоится лучше и принесет меньше проблем.
- Оптимальная частота употребления манки — не более двух раз в неделю на завтрак. При таком режиме продукт точно не навредит младенцу.
- Если у малыша уже обнаружена непереносимость глютена, то об употреблении манки кормящей мамой не может быть и речи до полного завершения ГВ.
- При явном недостатке витамина D в организме новорожденного употребление кормящей мамой манной крупы также недопустимо, так как это может только усугубить ситуацию и привести к развитию рахита.
Кому манка может быть полезна
Несмотря на то, что отношение педиатров и специалистов по ГВ к манной крупе довольно прохладное, есть женщины, которым она может быть весьма полезна.
Мамочки, страдающие от заболеваний почек, могут кушать блюда из манной крупы совершенно без опаски. Манка не содержит вредных белков, которые опасны при почечных болезнях. Разумеется, употреблять продукт нужно умеренно и с умом, так как на здоровье малыша большие порции могут отразиться негативно.
Манная крупа может прекрасно разнообразить меню молодой мамы. Не нужно бояться новых продуктов. Разумное употребление этой крупы не повредит крохе, а для женщины станет палочкой-выручалочкой благодаря прекрасному вкусу и быстроте приготовления.
Источник
Можно ли кормящей маме манную кашу — изучаем за и против
В советском прошлом манная каша занимала почётное первое место в списке самых популярных каш. В меню лечебных и детских учреждений это блюдо присутствует и сегодня. Однако некоторые современные диетологи скептически относятся к этой пище. Разберёмся, полезна или вредна манная каша для кормящей мамы и грудничка.
Манная каша: состав блюда
Манную крупу производят из молотой пшеницы
Кашу готовят из манной крупы, производство которой заключается в измельчении пшеницы. По сути — этот продукт представляет собой пшеничную муку, но более крупного помола. Манная крупа имеет несколько видов классификаций, в зависимости от сорта сырья. Так, маркировка «М» означает, что продукт произведён из мягких сортов пшеницы, «Т» — из твердых, «МТ» — из смешанных видов. Определить сорт можно и по цвету: чем «мягче» сырьё, тем более светлый оттенок имеет крупа.
В составе манки присутствует крахмал, из-за чего крупа обретает густую тягучую консистенцию и разбухает при варке. Крахмал является источником легко усваиваемых углеводов в составе и обуславливает высокую калорийность продукта. Содержит манка и белок глютен, который часто становится причиной пищевой аллергии у малышей. В сочетании с молоком в готовом блюде манка может вызывать колики и аллергические реакции у малышей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока или глютена.
По сравнению со многими другими видами круп, манка не обладает высокой концентрацией витаминов и минералов в составе. Однако она содержит витамины группы В, Е, РР, необходимые для поддержания хорошего самочувствия и красоты мамы, полноценного развития малыша. Среди макроэлементов выделяются кремний и фосфор, требующиеся для качественного кроветворения и укрепления костной ткани и суставов. В 100 г манной крупы содержится около 250% суточной нормы микроэлемента кобальта, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в процессах усвоения железа и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Манная крупа также богата марганцем и молибденом. Эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме, синтезе аминокислот, ускоряют распад вредных веществ и выведение их из организма.
Омрачает полезные свойства манной каши один из её химических компонентов — фитин. Это вещество препятствует полноценному усвоению железа, кальция и витамина D. Как ни парадоксально, но для кормящей мамы может быть полезна манная каша именно из мягких сортов пшеницы. В составе такой крупы почти нет фитина — он разрушается в процессе тщательной переработки зёрна и остаётся в отрубях, которые отсеиваются в процессе. Однако количество клетчатки в такой крупе минимально. В составе преобладают легко усваиваемые углеводы, которые легко откладываются в виде подкожного жира при недостаточной физической активности женщины.
Таблица: химический состав и калорийность манной крупы
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 333 кКал | 19.8% |
Белки | 10.3 г | 13.6% |
Жиры | 1 г | 1.7% |
Углеводы | 70.6 г | 33.5% |
Пищевые волокна | 3.6 г | 18% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 9.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 2.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 8.5% |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 5.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 10% |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 15% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 130 мг | 5.2% |
Кальций, Ca | 20 мг | 2% |
Кремний, Si | 6 мг | 20% |
Магний, Mg | 18 мг | 4.5% |
Натрий, Na | 3 мг | 0.2% |
Сера, S | 75 мг | 7.5% |
Фосфор, Ph | 85 мг | 10.6% |
Хлор, Cl | 21 мг | 0.9% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 1 мг | 5.6% |
Кобальт, Co | 25 мкг | 250% |
Марганец, Mn | 0.44 мг | 22% |
Медь, Cu | 70 мкг | 7% |
Молибден, Mo | 11.3 мкг | 16.1% |
Фтор, F | 20 мкг | 0.5% |
Хром, Cr | 1 мкг | 2% |
Цинк, Zn | 0.59 мг | 4.9% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения дл кормящей женщины среднего возраста
Польза манной каши при грудном вскармливании
Высокая энергетическая ценность манной каши особенно актуальна в утренние часы
Полезные свойства манной каши в последние годы вызывают много споров среди специалистов по грудному вскармливанию. Известный педиатр — доктор Комаровский рекомендует есть это блюдо и мамам, и малышам во время прикорма, считает манную кашу не менее полезной, чем блюда из других видов круп. К преимуществам также можно отнести её доступность и низкую стоимость. Перечислим основные полезные свойства продукта для кормящей мамы и грудничка:
- Увеличивает питательность грудного молока. Манка богата углеводами, минералами и витаминами, растительными и животными (в молоке) белками. Каша быстро насыщает, придаёт энергии, а в сочетании со сливочным маслом увеличивает жирность грудного молока.
- Полезна при заболеваниях почек. Если у мамы есть патологии почек, манная каша не противопоказана, так как не содержит вредных белков, нагружающих этот орган.
- Подходит для питания в послеоперационном периоде. Недаром манку так часто готовят в больницах — эта каша единственная, которая всасывается из нижнего отдела кишечника. Она актуальна после операций в брюшной полости, в том числе и кесарева сечения. Манка имеет свойство выводить слизь и выделяемые после хирургического вмешательства жидкости из ЖКТ.
- При разумном потреблении не вредит фигуре. Несмотря на высокую калорийность манной крупы, в готовом блюде она снижается в 2-3 раза. Всё дело в том, что концентрация калорий «разбавляется» молоком, а если готовить кашу на воде, энергетическая ценность будет минимальной. Главное, следить за количеством масла, сахара и других питательных добавок к блюду.
Возможный вред
Особого внимания требуют дополнительные ингредиенты, важно, чтобы они не провоцировали аллергию у грудничка
Есть манную кашу маме нужно, соблюдая правила осторожности, чтобы не допустить негативных последствий для пищеварительной системы грудничка и собственного организма. Перечислим потенциально-вредные качества манки:
- из-за высокого содержания крахмала может провоцировать вздутие животика и усиление колик у младенца;
- глютен, в высокой концентрации присутствующий в крупе, может вызывать аллергические реакции и приводить к развитию целиакии;
- фитин в составе продукта препятствует усвоению кальция, железа, витамина D;
- при чрезмерном употреблении с большим количеством масла и сахара, недостаточной физической активности, каша способствует быстрому набору веса.
Правила употребления при грудном вскармливании
Соблюдая рекомендации по употреблению манной каши, можно избежать побочных эффектов от продукта
Изучив все преимущества и недостатки манной каши, можно прийти к выводу, что отказываться от этого сытного и вкусного блюда не стоит. Однако чтобы извлечь из продукта максимум пользы и не навредить себе и малышу, маме необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Вводить в рацион, когда малышу исполнится 2-3 месяца.
- Не есть в период, когда кроху беспокоят колики и проблемы с пищеварением.
- Вводить в рацион постепенно. Впервые попробовать 2 столовых ложки и наблюдать за реакцией малыша. Если не появилось сыпи, покраснений кожи, проблем с пищеварением, дозу увеличивают до достижения суточной нормы 150 г 1-2 раза в неделю.
- В первое время варите кашу на воде и не добавляйте много сахара. Если негативной реакции у ребёнка нет, можно постепенно замещать воду молоком.
- Варите кашу жидкой, чтобы снизить концентрацию манной крупы в составе.
- Ешьте кашу на завтрак — утром она усвоится лучше, а полученные калории истратятся в течение дня.
Рецепт вкусной манной каши
Манная каша для кормящих не должна содержать лишних ингредиентов — только молоко, манка, соль, сахар и масло
Ингредиенты:
- молоко или вода 2 стакана;
- манная крупа 2 столовых ложки;
- соль, сахар, масло сливочное по вкусу.
Процесс приготовления
- Налейте молоко или воду (или смешанные в одинаковых пропорциях ингредиенты) в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
- Понемногу всыпьте крупу, постоянно помешивая.
- Отрегулируйте степень нагрева, чтобы каша кипела, но не бурно.
- Добавьте соль.
- Варите, постоянно помешивая, 10-15 минут.
- Выключите огонь, накройте крышкой и укутайте полотенцем.
- Через 30-40 минут разлейте по тарелкам, добавьте сахар и масло при необходимости.
Видео: «Жить здорово!» — вся правда о манной каше
Утверждение, что манная каша не несёт пользы во время лактации, ошибочно. Конечно, манка уступает другим злаковым культурам по содержанию питательных веществ, но имеет свои преимущества и уместна в рационе при лактации. Употребляя манную кашу с соблюдением рекомендаций для кормящих, мама может обогатить состав грудного молока и обеспечить себе чувство сытости, заряд энергии на несколько часов.
- Автор: Людмила Морозова
- Распечатать
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог)
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник
Манная каша при грудном вскармливании: можно ли, влияние
В период лактации женщины хотят разнообразить свой рацион полезными и вкусными блюдами. Любые каши положительно влияют на организм. А разрешена ли манная каша при грудном вскармливании и в каком количестве? Одни врачи против нее другие, наоборот, одобряют введение в рацион этого продукта, но с некоторыми предостережениями.
Есть ли польза от манной каши при ГВ
Чтобы разобраться, есть ли польза от каши на манке, надо знать ее свойства и состав. Зерна пшеницы, подвергшиеся грубому помолу, и есть манка. На прилавках магазинов она встречается 3 видов: из мягких сортов, твердых и смесь тех и других. На упаковке видна маркировка М и Т, указывающая на сорт.
За счет мелких крупинок и небольшого количества клетчатки манка быстро переваривается и усваивается ЖКТ. Ее состав в процентном соотношении выглядит так:
- крахмал 80%;
- белки 14%;
- сахара 2%.
Манная крупа богата микроэлементами: бор, марганец, ванадий, железо, хром, цинк, фтор и другие. Присутствуют витамины группы В, РР, Е. Несмотря на изобилие в манке этих веществ, специалисты отмечают их малую долю.
Женщины при грудном вскармливании часто опасаются кушать этот продукт, так как считают его высококалорийным. Здесь все зависит от объема порций. Если молодая мама теряет в весе из-за тревоги, недосыпаний, усталости, то манная каша поможет остановить процесс резкого похудания. А для того чтобы не появилось лишних килограммов, съеденные в сутки 100-200 грамм никак не повлияют на фигуру. В такой порции всего 98-196 кал. На этом полезные свойства не заканчиваются:
- манная крупа содержит много глютена;
- благоприятно влияет на кишечник, не раздражает его, избавляет от колик, нормализует стул;
- нет вредного белка, поэтому разрешена к употреблению лицам, страдающим заболеваниями почек.
Малая цена на продукт делает его доступным для всех. Ошибочно считать манную кашу бесполезным продуктом. Такое мнение возникло из-за малого содержания в ней полезных веществ по отношению к другим видам круп.
Нормы употребления
Каши, как и любой другой новый продукт, надо вводить в рацион кормящей матери осторожно. Если пидерживаться определенных правил и норм употребления, риск развития аллергии у женщины и младенца минимален:
- Съедать манную кашу лучше утром, так будет время проследить за реакцией новорожденного на новое лакомство.
- Вводить в рацион не раньше 3-месячного возраста ребенка.
- Для первого приема делают жидкую, как супчик, манку на воде. Скушать разрешается 1-2 ст. ложки. После наблюдают за состоянием здоровья крохи.
- Если нет аллергических реакций, кашу варят на воде с добавлением молока (пропорция 1:1) и только потом переходят на абсолютно молочный вариант.
- Норма потребления в день — 100-150 грамм. За неделю разрешено кушать не более 300 грамм.
- Первое время запрещается использовать подсластители, мед, сахар, фрукты. Это провоцирует процесс брожения в желудке.
При введении в кашу сухофруктов и других ингредиентов стоит проверить каждый продукт отдельно, есть ли у крохи на него аллергическая реакция. Если мамой были замечены побочные эффекты от употребления манной крупы, то прием продукта прекращается. Возобновить попытку можно через 30-60 дней.
Низкая пищевая ценность не позволяет есть манку часто. Важно помнить, что аллергия проявляется не только внешними, но и внутренними признаками. Возможны повышение температуры, сбои в работе сердца и затрудненность дыхания.
Возможные побочные явления
В основном побочные явления связаны с непереносимостью глютена (растительного белка) малышом или кормящей мамой. Называется данная патология целиакией. Сопровождается она такими проявлениями у новорожденного:
- диарея;
- аллергия — высыпания, зуд, изменение цвета кожи и т. д.;
- беспокойство, плохой сон, раздражительность;
- вздутие, газообразование в животике.
При перечисленных побочных эффектах манную кашу исключают из рациона. Непереносимость глютена подразделяют на временную или врожденную. В первом случае спустя некоторое время введение каши возобновляют.
В отношении манной крупы существует миф! Якобы фитин, входящий в состав манки, приводит к рахиту ребенка, мешает усвоению кальция. Это не так! Фитин находится в оболочке пшеничного зерна, а манка — это внутренняя его часть.
Другое дело, что в составе крупы много крахмала, который действительно препятствует усвоению кальция. Поэтому для насыщения организма этим микроэлементом мамочке лучше выбрать другой продукт, а манку употреблять для разнообразия рациона.
Противопоказания
Специалисты по грудному вскармливанию постоянно спорят о пользе и вреде манной каши. Все дело в индивидуальной непереносимости и способе приготовления. Противопоказан продукт младенцу при:
- целиакии;
- непереносимости молочной лактозы — если манку варят на молоке;
- заболеваниях ЖКТ;
- нехватке в крови кальция, цинка, железа;
- дефиците витамина D.
Для женщин есть еще одно противопоказание — избыточная масса тела. Съедая большие порции манки с добавлением сахара, фруктов и сливочного масла, мамочка рискует получить ожирение.
Секреты приготовления
Обессиленный после родов организм требует к себе повышенного внимания. Восполнить недостающую энергию поможет манная каша, богатая углеводами. Чтобы блюдо получилось без комочков, есть один секрет — при варке смесь помешивают венчиком. Классический рецепт выглядит так:
- Берем сотейник или кастрюлю, ополаскиваем холодной водой. Вливаем воду или молоко объемом 200 мл. Дожидаемся, когда жидкость закипит.
- После закипания убавляем огонь на минимальный и добавляем соль, сахар по желанию.
- Медленно всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, постоянно помешивая круговыми движениями.
- Не прекращая мешать, варим 5 минут, пока крупинки не увеличатся в объеме и не набухнут.
- Снимаем с огня и бросаем в кашу кусочек сливочного масла — 10 грамм, если маме разрешены жиры животного происхождения. Интенсивно перемешиваем, чтобы масса стала воздушной.
- Оставляем на 10 минут в спокойном состоянии. Каша получится насыщенной и немного загустеет.
При положительной реакции новорожденного на манную кашу со временем кормящая мама может дополнять блюдо другими ингредиентами. Второй секрет вкусной каши в том, что всыпать крупу надо в образованную венчиком воронку тоненькой струйкой. Третий секрет — при остывании не образуется пленочки, если приготовленную тарелку манки накрыть поверх крышкой.
Густота каши зависит от введенного в воду или молоко количества крупы. В первые дни введения врачи советуют выбирать молоко жирностью не выше 2,5%, варить на воде или смешивать этих два ингредиента. Любые сладкие дополнения — сахар, мед цукаты, шоколад, сгущенное молоко — добавляют сразу после введения крупы в жидкость.
Источник