Можно ли кормящим есть инжир 4 месяца

Содержание статьи

Можно ли есть инжир при грудном вскармливании новорожденного?

О пользе инжира для здоровья известно с давних времен. Кроме того, продукт обладает отличным вкусом. Ограниченные в сладостях лактирующие женщины часто интересуются, можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании. Сегодня мы поговорим на эту тему и разберемся, как его кушать с наибольшей пользой для мамы и малыша.

Можно ли есть инжир маме на ГВ?

Инжир очень полезен для здоровья. В нем много ценных и питательных веществ. Отказаться от такого продукта на весь период грудного вскармливания не логично с точки зрения здоровья. Употребление продукта кормящими мамами сопровождается некоторыми нюансами, о которых мы поговорим ниже.

инжир Инжир будет полезен для мамы при грудном вскармливании, однако стоит придерживаться ниже перечисленных правил чтобы не навредить грудничку.

В первый месяц после родов

Несмотря на то, что продукт очень полезный, большинство специалистов рекомендуют все же отказаться от него в первые недели после родов. Организм малыша некоторое время адаптируется к условиям внешней среды. Новый тип питания сложен для него, поэтому возможны негативные реакции даже на самые безопасные продукты. Инжир относится к экзотическим фруктам, он может спровоцировать аллергию, поэтому кушать его лучше в более позднем периоде грудного вскармливания.

Мнение диетологов и специалистов по грудному вскармливанию

Специалисты в области грудного вскармливания и врачи склоняются к мнению, что вводить в рацион инжир следует через 3 месяца после родов. Это объясняется возможностью влияния продукта на желудочно-кишечный тракт малыша, а также вероятностью аллергии.

Диетологи считают этот продукт крайне полезным для женщины после родов. Благодаря своему составу инжир способствует похудению. Лишний вес часто является проблемой женщин после беременности. Продукт ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-солевой баланс.

Как правильно ввести в рацион и сколько можно кушать?

Как и любой другой продукт при ГВ, инжир нужно вводить правильно. Рекомендуется начинать его есть через 2-3 месяца после родов. Первый раз съешьте не больше ½ плода. Лучше пробовать новую пищу в первой половине дня. Наблюдайте за ребенком около недели, так как продукт относится к аллергенам. Обычно реакция проявляется в течение 1-2 суток. Малыша может беспокоить сыпь, зуд, пятна, кашель, колики, метеоризм и т. д.

Если негативные реакции не обнаружены, можете постепенно увеличивать дозу. Лучше все-таки выбрать сухофрукты при грудном вскармливании, а не свежие фрукты, так как риск большой нагрузки на ЖКТ в такой форме уменьшается. Со временем вы можете увеличивать количество продукта в рационе. Максимальная суточная рекомендованная доза 3 сухих фрукта, или 5 свежих плодов. Не рекомендуется кушать больше 10 штучек в неделю.

Возраст малышаСколько можно съесть
1 месяцКатегорически запрещено
2 месяцНе рекомендуется
3 месяцМожно пробовать не больше ½ штучки в день
4 месяцРазрешено вводить в рацион начиная с половины плода. Не следует есть больше 3 сушеных или 5 свежих плодов. Недельная доза — 10 штук.
5-6-й месяцМожно кушать 3 сушеных или 5 свежих плодов в день. Недельная доза — 10 штук.

Полезен ли инжир кормящей маме и грудничку? Чем?

Инжир — кладезь полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье мамы и малыша. В нем содержатся витамины А, В, С, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, магний, кальций, натрий, железо и масса других ценных компонентов. Благодаря такому составу инжир обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • пополняет запасы витаминов и минералов в организме;
  • улучшает работу мозга, память;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает от усталости;
  • улучшает настроение;
  • помогает справиться с депрессивными состояниями;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • помогает при инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • сбивает температуру;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • помогает при запорах;
  • улучшает рост волос;
  • нормализует работу щитовидной железы и т. д.

В каком виде маме можно есть инжир при кормлении грудью?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на инжир. Лучше всего начинать употребление продукта лактирующей женщине с сухофруктов. Разрешается также кушать инжир в свежем виде, пить компот, использовать в приготовлении различных блюд.

Употребление инжира в свежем и сушеном виде наиболее распространенное. Следует помнить, что свежий фрукт может спровоцировать колики, а сушенный более калорийный, поэтому при ГВ не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Кроме того, в сушеном лакомстве концентрация полезных веществ значительно выше.

Читайте также:  Можно ли есть репчатый лук после инсульта

С молоком от кашля

Инжир с молоком — известное лекарство от кашля.

Состав:

  • Инжир свежий (можно сухой) — 6-8 штук.
  • Молоко — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Помойте плоды (сухофрукты замочите на несколько минут в теплой воде).
  2. Порежьте.
  3. Вскипятите молоко и добавьте туда инжир.
  4. Варите на маленьком огне 30 минут.
  5. Если молоко потемнело, не пугайтесь, это нормально.
  6. Вы можете процедить молоко от плодов или взбить их блендером и выпить.

Применение: Пейте 100 мл напитка несколько раз в сутки.

С молоком для лактации

Пейте напиток в теплом виде за 30 минут до кормления ребенка. Кормящие мамы отмечают, что приливы случаются чаще и грудного молока становится больше.

Состав:

  • Инжир свежий (можно сухой) — 100 г.
  • Молоко — стакан.
  • Вода — стакан.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте и нарежьте инжир.
  2. Залейте кипятком на несколько часов.
  3. Вскипятите молоко и добавьте в смесь.
  4. Добавьте сахар по желанию.
  5. Дайте остыть.

Варенье из инжира

Многие мамы интересуются, можно ли варенье при грудном вскармливании. Натуральный продукт из компонентов, которые уже есть в рационе кушать разрешено. При ГВ полезным будет лакомство из инжира.

Состав:

  • Инжир — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты и удалите хвостики.
  2. Залейте плоды водой и добавьте сахар.
  3. Поставьте варить. После закипания уменьшите огонь.
  4. Не забывайте собирать пену.
  5. Варите около 20 минут.
  6. Дайте остыть.
  7. Вскипятите еще раз, и варите на маленьком огне 40 минут.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте в него варенье.
  9. Закатайте и переверните. Укройте варенье до полного остывания.

Компот с инжиром

Кормящей маме полезным будет также компот с инжиром.

Состав:

  • Вода — 1 л.
  • Сухой инжир — 200 г.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте инжир.
  2. Вскипятите воду, и добавьте туда инжир с сахаром.
  3. Варите 15 минут на маленьком огне.
  4. Накройте кастрюлю крышкой на несколько часов.

Вы можете также добавлять по вкусу в компот яблоки, груши, курагу, чернослив или финики при грудном вскармливании, если они уже присутствуют в вашем рационе.

Возможно вам интересно будет узнать «Какие компоты для кормящей мамы можно сварить из сухофруктов?».

Возможный вред и противопоказания

Так как инжир относится к аллергенам, он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, даже если у мамы ее нет. Кроме того, в свежем инжире много пищевых волокон и клетчатки. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать колики, вздутие или нарушения стула.

Калорийность сушеного продукта довольно высокая, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им, особенно людям с ожирением и худеющим. Из-за большого содержания сахара инжир запрещен при сахарном диабете. К противопоказаниям относятся:

  • подагра;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в остром течении;
  • панкреатит и т. д.

Отзывы

Марина, 33 года

Когда кормила малышку, жутко заболела. Лекарств при ГВ можно не много, и все они от кашля не помогали. На свой страх и риск сварила инжир с молоком (так еще бабушка в детстве делала). Помогло и реакции у малышки не было. Но переживала я знатно.

Фая, 27 лет

В роддом притащили мне сухофруктов, чтобы силы восстанавливала. Присела я на инжир, а на следующий день ребенка обсыпало. Я знать не знала о диете ГВ тогда. Там в роддоме свеклу и капусту вообще давали. Через полгода опять ела, тогда уже не было реакции.

Выводы

  1. Инжир можно и полезно кушать при грудном вскармливании.
  2. Лучше всего вводить его в рацион на 3 месяце ГВ.
  3. Не ешьте больше 5-7 штучек в день.
  4. Продукт может вызвать аллергию, поэтому нужно внимательно следить за реакцией грудничка.

Источник

Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

Свежий инжир

Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.

К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.

Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.

Кормление ребенка и инжир

Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.

Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.

Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.

Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.

Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:

  1. Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
  2. Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
  3. Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
  4. Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.
Читайте также:  Можно ли есть борщ при диарее

Инжир: польза и возможный вред

Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:

  • Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика запора;
  • Анемия.

Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:

  1. подагре;
  2. воспалении в кишечнике;
  3. мочекаменной болезни;
  4. сахарном диабете;
  5. при любых проявлениях аллергии.

Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.

Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.

Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде

Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде — инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:

  • Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;
  • Свежий инжир кормящей маме, конечно же, даст больше пользы хотя бы из-за гармоничности своего содержания. Меньше калорий, больше витаминов — идеальный вариант для мамы. Читайте также о витаминах для кормящих мам>>>;
  • Инжир в шоколаде — очень вкусная сладость. Это тот вариант, когда и вкусно, и полезно, но не стоит забывать, что такое сочетание дает максимум калорий. К тому же к шоколаду нужно относиться с осторожностью, ведь кормление — это неразрывная связь мамы с крохой и все съедаемое мамой частично идет в детский организм.

О том, полезен ли будет кормящей маме шоколад, узнайте из статьи: Можно ли кормящей маме шоколад?>>>

Вкусный и полезный рецепт для мамы

Нам понадобятся:

  1. Небольшой кочан салата;
  2. 3 ст. ложки оливкового масла;
  3. 4-5 свежие фиги;
  4. 1/4 стакана ломаных грецких ядра. Читайте о том, можно ли кормящей маме грецкие орехи?>>>
  5. 1 большой лимон. Узнайте, можно ли лимон кормящей маме?>>>
  6. Любой любимый сыр;
  7. Соль;
  8. Черный перец (желательно свежемолотый).

Приготовление:

  • разрезаем плоды фиги на 4 части;
  • хорошо промыв салат, разрываем на средние кусочки;
  • ядра орехов немного обжариваем на сковороде;
  • разрезаем сыр на небольшие куски;
  • смешиваем все подготовленные ингредиенты;
  • добавляем ст. ложку масла, соль и перец по вкусу;
  • украшаем салат нарезанными дольками лимона.

Итак, можно ли кормящей маме инжир? Можно и нужно, но необходимо правильно ввести эту волшебную ягоду в свой рацион! Не бойтесь правильно экспериментировать и не забывайте следить за поведением своего крохи. Будьте здоровы!

Читайте также:

  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме кофе?
  • Что можно пить кормящей маме?

Источник

Инжир при грудном вскармливании

Инжир при грудном вскармливании

Инжир является заморским фруктом. Продукт способен провоцировать аллергическую реакцию. По этой причине инжир при грудном вскармливании разрешается кушать только, когда у ребенка пройдет период адаптации.

Инжир — что это, состав

Инжир является соцветием деревьев, относящихся к роду фикусов.

Плоды могут быть желтые, темно-синие, фиолетовые, черные. Цвет может быть разный в зависимости от сорта растения.

Соцветия плодов имеют название фиги, винные ягоды, смоквы. Растение относится к древним культурам.

Растет дерево инжира в теплом климате. Встретить его можно в Абхазии, Афганистане, Индии, Турции, Италии, Греции, Португали

Также растение произрастает в южной части России.

Плоды дерева содержат большое количество микроэлементов и витаминов.

В продукте имеются следующие элементы:

• Витамины группы В — помогают работе нервной системы, повышают проведение нервного импульса, улучшают рост ногтевых пластин, укрепляют волосы, улучшают пищеварительную функцию.

• Витамин С — повышает иммунную защиту, укрепляет стенки сосудов, участвует в биохимических реакциях, кроветворении, улучшает эмоциональный фон.

• Витамин А — улучшает работу зрительного аппарата, опорно-двигательной системы.

• Витамин Е — выводит токсические вещества, налаживает секрецию половых гормонов, повышает кровоток в органах и тканях, снижает концентрацию холестерина крови, купирует воспаление.

В инжире много железа. Оно необходимо кормящей женщине для формирования гема, из которого образуется гемоглобин.

Гемоглобин нужен для транспортировки кислорода к тканям.

Помимо этого, железо способствует нормальному функционированию щитовидной железы, повышает иммунную защиту.

В плодах много кальция. Он необходим для формирования суставов и укрепления костной ткани матери и малыша.

Читайте также:  Можно ли есть беременной перед 2 скринингом

Фрукт богат калием, который участвует в транспорте воды.

Калий нужен для стабильной работы сердечной мышцы, нормализации синусового ритма.

Помимо калия инжир имеет в себе натрий. Он участвует в транспорте воды в клетки.

Сушеные плоды инжира отличаются большей концентрацией полезных микронутриентов.

Инжир при грудном вскармливании — калорийность плодов

Продукт имеет высокую калорийность, поэтому есть его необходимо в ограниченном количестве.

Высокая калорийность объясняется повышенной концентрацией сахара.

Количество калорий на 100 г продукта:

  • свежие — 54 ккал;
  • сухие — 254 ккал;
  • вяленые — 245 ккал.

Варенье из фиг имеет калорийность до 234 ккал.

Чаще продукт продается в сушеном или вяленом виде, поэтому кормящей женщине следует обращать внимание на калорийность, чтобы избежать появления излишнего веса.

Действие на женский организм

За счет высокой концентрации витамина С у кормящей повышается иммунная защита.

Женщина становится более устойчива к инфекционным заболеваниям, таким как ОРЗ, ОРВИ.

Продукт помогает:

  • улучшить состояние волосяного и кожного покрова;
  • уменьшить риск появления анемического синдрома;
  • положительно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • купировать запоры, улучшить состояние микрофлоры кишки;
  • наладить работу почек;
  • повысить кроветворную функцию;
  • понизить артериальное давление;
  • ускорить обменные процессы;
  • повысить настроение, купировать депрессивное состояние.

Все эти функции плодов положительно влияют на здоровье пациентки.

Можно ли инжир при грудном вскармливании и когда

Инжир кормящей маме есть разрешается, так как он богат витаминами и микронутриентами.

Перед тем как употреблять продукт, рекомендуется прийти на прием к педиатру для исключения противопоказаний.

Есть плоды допустимо только после то, как пройдет послеродовая адаптация у ребенка.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Это объясняется тем, что инжир слабит стул у грудничка.

До 3-месячного возраста у малышей отмечаются сильные колики из-за несформированности пищеварительного тракта.

Инжир может усилить спазмы кишки, что приведет к сильному болевому синдрому в животе, диарее, вздутию.

Также плоды аллергенны. У ребенка до 3 месяцев очень слабый иммунитет.

Поэтому после употребления мамой фрукта возможна сыпь, покраснение кожного покрова, зуд.

В редких случаях может возникнуть тяжелые виды аллергической реакции: отек Квинке и другие.

Из-за высокой аллергенности и слабительного свойства инжир рекомендуют употреблять маме только после 3 месяцев жизни грудничка.

Как начинать вводить фрукт

Вводить фрукт необходимо постепенно.

Правила употребления:

• Малыш должен быть старше 3-месячного возраста.

• В первые сутки (первый прием) — ½ плода в утреннее время (до 12 часов), чтобы понаблюдать за малышом на протяжении всего дня.

• На вторые сутки кушать фрукт нельзя.

• Если реакция у малыша нормальная, можно на 3 сутки съесть 1 плод.

• При нормальной переносимости количество ягод постепенно увеличивают до 3 шт. за сутки.

• Больше 10 штук за сутки есть нельзя.

Если у малыша появилась сыпь, покраснение, отек на коже, от продукта лучше отказаться.

Попробовать его ввести можно через 2-3 месяца или ближе к 1 году.

Ограничения, негативная реакция

У инжира имеются свои ограничения к употреблению.

Так как плоды содержат много сахара, их не рекомендуется есть пациенткам с сахарным диабетом или преддиабетом.

Особенно много сахара имеют сушеные и вяленые ягоды.

Не желательно кушать фрукт пациенткам с аллергопатологиями.

Инжир очень аллергенный продукт.

Если мать страдает аллергическими заболеваниями, то вероятность возникновения аллергии на ягоду у ребенка более 50%.

Не желательно есть винные ягоды при наличии у женщины ожирения.

Продукт очень калориен.

Рекомендуется кушать пациенткам с избыточным весом не более 2-3 штук за день.

Не рекомендуются плоды во время острого периода патологий пищеварительного тракта. Они провоцируют диарейный синдром, вздутие, боль в животе.

Фиги не следует употреблять пациенткам с подагрой.

Продукт богат щавелевой кислотой, которая провоцирует обострение болезни.

Как употреблять

Ягоду можно кушать в свежем, сушенном, вяленом виде. Также из продукта пекут пирог.

Допустимо из свежих плодов готовить варенье, но в этом случае калорийности блюда получается высокой, поэтому есть его нужно понемногу (не более 3-4 ложек за сутки).

Допустимо ягоды добавлять в компоты.

Инжир можно использовать как лекарственное средство от кашля.

Его готовят с молоком.

Для этого необходимо взять свежий или сухой плод (6-8 шт.), налить туда вскипячённое молоко (250 мл), варить смесь на протяжении 30 минут, немного остудить, пропустить через сито молоко, взбить блендером полученную жидкость.

Принимать такое молоко следует по 100 мл 3 раза за день.

От кашля есть рецепт с сахаром.

Для приготовления второго варианта лекарства нужно взять свежий инжир (100г), 200 мл молока, 200 мл воды, сахара 1-2 чайные ложки.

Инжир предварительно промывают, выстаивают в горячей воде на протяжении 2-3 часов, заливают вскипячённым молоком, выливают в смесь, насыпают сахар 2-3 чайные ложки.

Принимают по 100 мл полученной жидкости 2-3 раза за день.

Инжир рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания только после 3-месячного возраста.

Продукт допустимо использовать в виде свежих, сушеных, вяленых плодов, варенья, отвара от кашля.

Перед употреблением ягод следует обратиться к педиатру для исключения противопоказаний.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

ВРАЧ — ПЕДИАТР

Образование: Сибирский государственный медицинский университет.

Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно — ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник