Можно ли кормящей матери есть зеленый лук
Содержание статьи
А не навредит ли грудничку зеленый лук в меню кормящей мамы?
Многие молодые кормящие мамы боятся, что ребенок может отказаться от груди из-за плохого вкуса молока если кушать зеленый лук. Действительно, можно ли зеленый лук при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь в нем содержится много витаминов и микроэлементов, столь необходимых как маме, так и малышу для полноценного развития! В статье даны подробные рекомендации по правилам употребления зеленого лука при гв, 2 рецепта с луком-пореем, которые легко приготовить дома.
Полезные свойства
Лук — очень распространенное растение, луковицу и перья которого используют в пищу, применяют для лечения заболеваний уже около 4 тыс. лет.
При грудном вскармливании очень полезен зеленый лук, особенно учитывая его свойство бороться с болезнетворными бактериями.
В луке содержатся:
- витамины C, PP, E, B;
- микроэлементы (железо, калий, сера, кальций, хлор, фосфор);
- каротин;
- органические кислоты;
- кверцетин (это вещество придает луку горечь);
- фитонциды.
Зеленый лук помогает восполнить нехватку витаминов в зимне-весенний период, ведь его можно вырастить у себя на подоконнике. Тогда как овощи и фрукты в магазинах содержат много химии и мало полезных витаминов.
Лук поможет:
- Избавиться от запоров, особенно это актуально в первые месяцы после родов.
- Быстрее вылечиться от простудных заболеваний. В этом помогает вещество, под названием «фитонцид», которое подавляет рост болезнетворных бактерий. Это очень ценное свойство лука ввиду того, что при гв запрещены аптечные медикаменты.
- Укрепить иммунитет.
- Увеличить выработку грудного молока.
- Поднять артериальное давление.
- Восстановить вес, вернуться к фигуре, которая была у вас до беременности.
Влияние лука на грудное молоко
Распространено мнение, что лук может испортить вкус грудного молока и грудничок откажется от еды. Это утверждение справедливо по отношению к свежему луку. Однако далеко не на 100%. Только 5% малышей отказываются от груди при существенном изменении вкуса маминого молока.
В любом случае в первый месяц после родов никакие сырые продукты есть не рекомендуется, и лук не исключение. Добавляйте зеленый лук в суп, кашу, мясо при приготовлении — лук, подвергшийся термической обработке безопасен и полезен.
Можно ли есть кормящей маме зеленый лук?
Зеленый лук в тушеном, вареном, печеном виде в составе блюд мамы приветствуется с первого месяца жизни грудничка. Однако воздержитесь от блюд, в которых лук является главным ингредиентом. Например, луковый пирог, луковый суп. Слишком большое количество лука, даже термически обработанного, может привести к коликам у малыша. Такие блюда можно есть начиная примерно с 6 месяцев.
Свежий зеленый лук можно вводить в рацион кормящей матери начиная с двух месяцев от рождения малыша по 1 перу с утра. Наблюдайте за состоянием ребенка в течение дня. Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно постепенно увеличивать количество свежего лука. Если же день прошел не так хорошо, как хотелось бы, то отложите введение зелени на месяц.
В три месяца смело можете есть зеленый лук в любом виде, но все еще в небольшом количестве.
Симптомы у грудничка, при появлении которых, стоит отложить введение зеленого лука:
- кожная сыпь;
- тошнота или рвота;
- понос или запор;
- колики;
- беспокойный сон;
- повышенная температура;
- отсутствие аппетита.
Если во время беременности вы кушали лук, то в период лактации введение этого продукта в ваше меню должно пройти успешно.
Постепенное введение зеленого лука в рацион мамы будет способствовать привыканию малыша к горечи грудного молока и не вызовет отказа от груди. А небольшая горчинка в молоке возбудит аппетит, что положительно повлияет на развитие грудничка в первый год жизни.
Самой безопасной зеленью при ГВ считается укроп. Именно с него рекомендуется начать введение зелени в меню мамы. Но не вводите больше одного вида зелени зараз!
Может быть интересно: укроп при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме лук-порей?
Лук-порей — популярная разновидность зеленого лука. Используется главным образом в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также в закусках и салатах.
Особенность лука-порея в том, что он имеет не такой резкий вкус, как зелень репчатого лука и более безопасен в период грудного вскармливания.
Правила введения в меню мамы такие же, как и для репчатого лука:
- В первые два месяца после родов только в тушеном или вареном виде.
- На третьем месяце жизни грудничка можно по чуть-чуть добавлять в пищу мамы в свежем виде.
Лук-порей прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства в морозилке от трех до пяти месяцев. Перед заморозкой тщательно промойте лук, нарежьте мелкими колечками, сложите в полиэтиленовый пакет. Когда захотите воспользоваться замороженным луком просто отрежьте край пакета ножницами и насыпьте нужное количество лука в пищу. Остатки уберите обратно в морозильную камеру.
Рецепты блюд с луком-пореем
Предлагаю вашему вниманию два рецепта с луком-пореем, которые можно есть уже на первом месяце жизни грудничка:
- Куриный суп с луком-пореем. В этом рецепте используется белая часть лука-порея.
- Запеканка с луком-пореем. А в этом рецепте используйте зелень.
И помните, что сначала нужно ввести в меню кормящей мамы каждый ингредиент по отдельности, убедиться, что у малыша нет аллергии ни на один из компонентов. И только после этого можно готовить все блюдо целиком.
100% полезная зелень
Каждая мама желает самого лучшего своему ребенку. А что может быть лучше свежего лука, выращенного в домашних условиях без использования химических удобрений? Вы же не знаете чем обрабатывалась зелень, продающаяся в магазине.
Выращиваем лук своими руками:
- Возьмите баночку. Подойдет банка из-под детского пюре или витаминов.
- Налейте водопроводную воду и дайте этой воде постоять сутки чтобы из воды испарился хлор.
- Положите луковицу в баночку и убедитесь, что низ луковицы касается воды. Луковица не должна проваливаться в банку.
- Поставьте луковицу на подоконник или другое светлое место.
Лук, посаженный в банку на подоконнике в декабре. Чтобы перьям было легче пробиться можно немного очистить верхушку луковицы.
- В весенне-летний период через 1–2 дня луковица пустит корни, через 5–10 дней начнет пробиваться перо. Через 2 недели можно будет срезать длинные красивые перья и приправлять ими еду. В осенне-зимний период выращивание лука займет в 2-3 раза больше времени. И не забывайте подливать воды в банку!
У лука, посаженного в декабре, корни появились только на десятый день.
Тот же лук на двадцатый день после посадки — появились первые листья. Ура!
Когда начнете срезать перья — высаживайте следующую луковицу. К тому моменту, как первая закончится у вас уже вырастет вторая. И так по кругу.
Противопоказания
Не ешьте лук если у вас есть заболевания:
- ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
- желчного пузыря;
- почек;
- гипертония;
- печени.
Не стоит злоупотреблять луком если у вас бывает повышенное давление или вы страдаете астмой.
Даже если вы полностью здоровы не стоит переедать лука. Это может привести к тошноте, рвоте, изжоге.
Выводы
- Употребление кормящей женщиной термически обработанного зеленого лука совершенно безопасно. Исключение — индивидуальная непереносимость грудничком продукта.
- Употребление кормящей мамой свежего зеленого лука приводит к отказу от груди ребенком примерно в 5% случаев.
- Чтобы избежать проблем в первый месяц после родов не ешьте свежий зеленый лук. Вводите лук в рацион постепенно, наблюдая за ребенком. При признаках дискомфорта с его стороны отложите введение лука в меню на месяц.
- Предпочтительнее есть лук-порей, чем зелень репчатого лука.
- Выращенный собственными руками на окне лук более безопасен, чем покупной.
Источник
Можно ли лук при грудном вскармливании кормящей маме
Лук используется для приготовления разнообразных блюд, в том числе входящих в ежедневное меню. Считается, что употребление этого овощного растения при кормлении грудью портит вкус молока и заставляет грудничка отказаться от еды. Разберемся, нужны ли ограничения кормящей маме на использование зеленого и репчатого лука в пищу.
Полезные свойства
Репчатый лук – популярное многолетнее травянистое растение, которое культивируется на протяжении тысяч лет. Луковицу и перья этого растения используют в кухне многих народов мира, применяют для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.
Благодаря содержанию полезных веществ репчатый лук называют источником здоровья. Продукт богат:
- витаминами С, РР, Е, В;
- железом;
- калием;
- фосфором;
- каротином;
- органическими кислотами;
- кверцетином (флавоноид с антиоксидантными свойствами, придает горечь);
- фитонцидами.
Зеленый лук при регулярном употреблении восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, служит действенным средством в борьбе с авитаминозом. Это важно в зимние и весенние месяцы, когда магазинные овощи и фрукты практически не содержат полезных веществ.
Добавив лук кормящей маме в рацион можно помочь ей преодолеть проблемы, связанные с дефицитом витаминов в послеродовой период. Полезно употреблять это овощное растение в сыром и термообработанном виде.
Помимо лечения авитаминоза, добавление лука в каждодневное меню:
- поможет улучшить работу кишечника, избавиться от атонических запоров, свойственных женщинам в первые месяцы после родов;
- облегчит течение простудных заболеваний – фитонциды, в изобилии присутствующие в луке, подавляют рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, в том числе трихомонадных и туберкулезных палочек;
- улучшит выработку грудного молока при лактации (с этой целью употребляют зеленое перо).
Сок, выжатый из луковицы, помогает вылечить геморрой, избавиться от язв и нарывов, залечить раны.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу этого продукта, есть лук можно не всем. Список противопоказаний включает:
- заболевания слизистой ЖКТ;
- болезни желчного пузыря;
- заболевания почек;
- гипертонию;
- нарушения функций печени.
Лук при грудном вскармливании противопоказан, если у кормящей мамы есть склонность к повышенному давлению или существует риск астматического приступа.
Здоровому человеку вредит переедание лука – в больших количествах продукт способен вызвать тошноту и рвоту, спровоцировать появление изжоги.
Влияние лука на грудное молоко
Многие сомневаются, можно ли кормящей маме добавлять в еду лук, поскольку в нем содержится немало кверцитина, из-за которого продукт обладает выраженным горьковатым вкусом.
Серьезным аргументом против употребления лука при ГВ служит известный факт, что вкус и запах коровьего молока зависит от корма. Если животное ест полынь, бобовые растения, которые также содержат вещества, придающие горечь, молоко приобретает горьковатый привкус и неприятный запах.
Тоже самое происходит и с женским грудным молоком – если кушать зелёный лучок пучками, то есть риск, что малышу не понравится вкус еды. При этом термообработанный продукт такого эффекта не вызовет.
Стоит принимать во внимание, что лишь небольшой процент новорожденных категорически отказывается от маминого молочка, если им не по нраву изменение вкуса. Многие продукты влияют на вкусовые качества грудного молока, просто диапазон этих вариаций небольшой, и для малыша принципиального значения не имеет.
Так как зеленый лучок чрезвычайно полезен в период восстановления сил после родов, имеет смысл понемногу вводить его в меню, постепенно приучая малыша к возможным изменениям вкуса молока. При этом в первый месяц жизни младенца сырой лук в рацион включать не стоит, чтобы не отвратить ребенка от еды.
Вводим лук в рацион
Небольшое количество мелко нарезанного термически обработанного репчатого лука в блюдах добавит привлекательных оттенков во вкусовую палитру – недаром французы называют лук королем кухни. А также это растение обеспечит организм полезными веществами и витаминами.
Вареный лук не отличается ярко выраженным вкусом, поэтому безвреден для малыша, если оценивать влияние продукта на вкус грудного молока. При этом он принесет немало пользы маме и малышу, став источником необходимых для здоровья микро- и макроэлементов. Этот же можно сказать и о тушеном луке.
Наличие небольшого количества лучка в супе или рагу можно только приветствовать. Используйте продукт для приготовления тушеного мяса, запеченной рыбы, пирогов с несладкой начинкой и других блюд, где лук подвергается термической обработке.
Многих интересует, можно ли есть жареный лук, в том числе луковые кольца, приготовленные во фритюре. Ответ отрицательный – при грудном вскармливании необходимо избегать жареных блюд, так как они вредят здоровью малыша из-за попадания в молоко вредных веществ, образующихся в жире для жарки.
До достижения ребенком полугода не стоит экспериментировать с введением в меню луковых пирогов, лукового супа и иных блюд, где основным компонентом выступает репчатый лук и его «родственники», в том числе шалот. Пищеварительная система ребенка дозревает в течение нескольких месяцев, и она может быть еще не готова к большому количеству активных веществ, попавших в молоко мамы из лука.
Когда грудничку исполнится два или три месяца, кормящая мама может начать добавлять в еду зеленый лучок, начиная с минимального количества. Достаточно одно небольшое перышко нарезать тоненькими колечками и бросить в тарелку с готовой едой или добавить в салат из продуктов, безвредных для малыша.
Постепенно количество съеденного за день свежего лука увеличивают. Полезно в салатах заменить белый репчатый лук красным – некоторые сорта обладают нежным сладковатым вкусом и практически не горчат. Это означает, что в горький флавоноид попадет в молоко в малом количестве и не испортит его вкус.
Если действовать постепенно, младенец привыкнет к изменению вкуса молока и не будет на это реагировать. Небольшая горчинка возбуждает аппетит, что полезно для ребенка первого года жизни, находящегося на грудном вскармливании.
Итак, зеленый лук при грудном вскармливании принесет пользу, если добавлять его в еду в ограниченных количествах и адаптировать малыша к этому продукту.
Источник
Можно ли зеленый лук при грудном вскармливании?
Начало периода лактации сопровождается внимательным выбором блюд, в том числе входящих в прежний рацион. Мамы понимают, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и безопасной для младенца. С наступлением весны хочется побаловать себя натуральными витаминами, поэтому вопрос, можно ли кушать зеленый лук при грудном вскармливании, становится очень актуальным.
Влияет ли лук на грудное молоко?
Зеленые стебли имеют такую же питательную ценность, что и корнеплод, но обладают менее выраженным вкусом и запахом. Если над репчатым луком хозяйки проливают слезы, то ароматные перья не вызывают столь бурной реакции организма. Влияние продукта на состав грудного молока напрямую зависит от количества зеленого лука в меню кормящей мамы.
Важно! Избыток стрел действительно способен придать молоку горечь, но для существенного изменения вкусовых качеств женщине необходимо за один прием съесть огромный пучок. По сравнению с репчатым собратом стебли не оказывают настолько заметного влияния на грудное молоко, чтобы малыш от него отказался.
Полезные свойства
Зеленый лук при ГВ очень полезен, поскольку восстанавливает силы в послеродовой период. Всего 100 г стеблей достаточно, чтобы восполнить суточную норму витамина С – и это далеко не все качества продукта:
- Природные антисептики фитонциды укрепляют иммунную систему и помогают справляться с вирусами.
- Улучшается пищеварение за счет большого количества клетчатки, нормализуется работа нервной системы.
- Продукт обладает противоцинговым действием, является отличной профилактикой авитаминоза.
- При регулярном употреблении из клеток выводятся ионы натрия, на смену которым приходят ионы калия – так организм теряет лишнюю жидкость.
Большое количество положительных отзывов о зеленом луке при ГВ обусловлено его ценным составом:
- цинк улучшает состояние кожи и волос;
- тандем фосфора и кальция – лучшая защита костной ткани;
- хлорофилл незаменим в процессах кроветворения;
- железо участвует в образовании гемоглобина;
- антиоксидант кверцетин предотвращает развитие онкологии;
- калий заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.
Также растение содержит:
- витамины группы В, А, Е, РР;
- легкоусвояемые углеводы;
- органические кислоты.
Нет необходимости приобретать дорогостоящие добавки и витаминные комплексы – всего несколько свежих перьев способны заменить синтетические препараты.
Противопоказания к употреблению в период лактации
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме зеленый лук, специалисты по ГВ предупреждают, что во всем нужно знать меру. Однако существует строгое табу на употребление растения, если у женщины диагностированы:
- заболевания ЖКТ включая повышенную кислотность желудка;
- поражения печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- бронхиальная астма.
Придется исключить ароматные стрелы из меню при болезнях почек и гипертонии.
Как употреблять зеленый лук во время кормления грудью?
Как и любые другие продукты, растение следует вводить аккуратно с 5 недели после родов. Желательно попробовать один стебелек на завтрак, чтобы до конца дня осталось достаточно времени для наблюдения за реакцией ребенка. Если придерживаться рекомендаций врачей, ароматные перья принесут немало пользы маме и малышу:
- Самая полезная часть растения – мясистая белая ножка и прилегающие к ней 10 см зелени.
- Для первого «знакомства» подойдет только термически обработанный продукт. Можно добавлять стебли в гарниры, первые блюда, тушить или отваривать. Если у крохи не возникнет негативной реакции, можно постепенно вводить сырой зеленый лук во время грудного вскармливания с 3 месяца.
- Собственноручно выращенное растение намного полезней покупного. Если нет возможности собрать урожай на своем дачном участке, следует внимательно выбирать качественный продукт на рынке. Лук должен быть свежим, без признаков порчи и желтых вкраплений.
- Перед употреблением стрелы обязательно промываются под проточной водой – особое внимание нужно уделить месту расхождения перьев, поскольку там может скапливаться грязь и остатки земли.
При острой реакции ребенка на введение нового продукта необходимо отложить употребление зеленого лука еще на месяц.
Рецепты блюд с луком-пореем
Лук-порей – одна из самых известных разновидностей зеленого лука. Применяется в приготовлении основных блюд, закусок и салатов. Отличительная особенность сорта – отсутствие резкого вкуса, благодаря чему разрешено его употребление в период грудного вскармливания. Представленные рецепты можно добавлять в меню со второго месяца после родов.
Приготовление ароматной запеканки займет не больше часа:
- 2-3 зеленых стебля разобрать на листочки, промыть под проточной водой. Опустить в подсоленную кипящую воду, спустя 5 минут откинуть на дуршлаг.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Их лучше приготовить самостоятельно из бездрожжевого хлеба.
- На дно аккуратно выложить половину стеблей порея, присыпать панировочными сухарями и 50 г твердого сыра.
- Второй слой выложить в аналогичном порядке, но сверху разложить небольшими кусочками 30 г сливочного масла.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку минут на 10.
Из оставшейся белой части стеблей лука-порея можно приготовить сытный куриный суп, если в рационе кормящей мамы уже есть все необходимые ингредиенты:
- 500 г куриной грудки залить 2 л воды.
- После закипания бульона снять пену, томить мясо на слабом огне не дольше 40 минут.
- Отдельно нужно сварить ½ стакана перловой крупы.
- Из бульона достать куриное мясо.
- С перловки слить воду, готовую крупу добавить в бульон, посолить.
- 2-3 стебля лука-порея вымыть, нарезать крупными кольцами, засыпать в бульон.
- Туда же отправить 3 чернослива и измельченное мясо курицы. Для лучшего аромата чернослив предварительно нужно запарить и разрезать на 3-4 части.
- Проварить суп в течение получаса, при необходимости досолить.
Зеленый лук полезно включать в ежедневное меню. Растение станет полезным дополнением сбалансированного рациона, если добавлять его небольшими порциями. Разумное употребление ароматных перьев никак не повлияет на качество и запах молока – напротив, насытит его ценными витаминами и микроэлементами.
Источник