Можно ли кормящей матери есть сливы при

Содержание статьи

Можно ли сливу при грудном вскармливании и какую?

Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовало не менее 250 г фруктов и ягод в день. Слива входит в число плодов, наиболее полезных при грудном вскармливании (ГВ) и к тому же — низкоаллергенных (справедливо для жёлтых сортов).

спелая слива на ветке дерева так и просится в руки

Фото: Depositphotos.com. Автор: SerbBgd.

Состав

В сливе содержатся:

  • витамины A, B (в т. ч. фолиевая и никотиновая кислоты), C;
  • минеральные вещества: железо, магний, кальций, фосфор, калий;
  • органические кислоты: щавелевая, хининовая, яблочная, шикимовая, лимонная, фумаровая*;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сорбит.

В чём польза?

Для мамы

В период грудного вскармливания женщине желательно включать в рацион свежую или сушеную сливу по таким причинам:

  • Улучшает цвет лица, обновляет клетки кожи.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и борется с повышенным давлением.
  • Помогает при запорах.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию.
  • Поднимает уровень гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
  • Благотворно влияет на зрение.

Разрешены и ананасы при грудном вскармливании.

Для грудничка

  • Активирует перистальтику кишечника и снижает кислотность желудка.
  • Витамин A способствует быстрому восстановлению тканей при ушибах.
  • Витамин B улучшает обмен веществ.
  • Витамин C укрепляет иммунитет крохи, регулирует работу нервных клеток.
  • Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  • Фосфор необходим для костей, обеспечивает здоровый рост.
  • Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы.

Внимание! Слива — натуральное слабительное средство. При запоре у малыша маме бывает достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы решить проблему.

Многие женщины отмечают, что изменение их диеты помогло облегчить запор у грудных детей. В список рекомендованных продуктов помимо сливы входят: яблочный сок, чернослив, оливковое масло, ячмень, абрикосы, персики, груши и шпинат.

Можно или нет?

Кормящей маме можно есть сливы. Но не стоит увлекаться, чтобы у неё и ребёнка не появилась диарея.

На заметку! Если беременная женщина до родов ела эти фрукты, вероятность отрицательных реакций у малыша в период кормления грудью снижается.

Мнения консультантов по ГВ

Юлия Пальчевская, г. Минск: «Слива — незаменимый помощник в борьбе с запорами, очищает организм от вредных веществ».

Рада Мельникова, г. Москва: «Никакой диеты для кормящей мамы не существует. Главное правило для любого неизвестного продукта — по чуть-чуть. Смотрите за реакцией грудничка. Если она отсутствует, смело вводите новую пищу в рацион».

Гульфия Корнеева, г. Казань: «Сливы не запрещены при ГВ. Но не нужно есть сразу много, чтобы не получить слабительный эффект».

Противопоказания

Важно! Откажитесь от слив, если у малыша появилась диарея, аллергия или любая другая нежелательная реакция.

Противопоказания для мам:

  • сахарный диабет (в плодах много органических сахаров);
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Обратите внимание! Для сливы перекрёстными аллергическими реакциями являются: яблоки, пыльца берёзы и другие косточковые (вишня, черешня, абрикосы).

Основные правила

Первые 3–4 месяца после родов врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу обширный ассортимент свежих фруктов, в т. ч. сливы. Остановитесь на печёных яблоках или бананах. Пищеварительный тракт новорожденного ещё слишком слаб, и сливы могут вызвать колики.

Некоторые женщины вводят продукт в рацион уже через пару месяцев после родов. В этом случае консультация у педиатра обязательна!

Соблюдайте несложные правила:

  1. Съешьте утром небольшой кусочек.
  2. В течение двух дней следите за реакцией малыша. Если всё хорошо, можно съедать по 2–3 штуки в сутки, но не ежедневно. Негативные проявления у крохи — повод отказаться от сливы на несколько месяцев.
  3. Не ешьте больше 4 штук за раз, даже если грудничка ничего не беспокоит.
  4. Чем младше ребенок, тем меньше плодов позволено маме.
  5. Врачи советуют выбирать жёлтую сливу. Она обладает теми же полезными свойствами, но реже вызывает аллергию.

Начните с компота: в напитке концентрация потенциальных аллергенов меньше.

Рецепты

Компот из свежих плодов

  • Возьмите 0,5 кг слив, тщательно помойте.
  • Разрежьте пополам и удалите косточки.
  • В кастрюлю налейте 0,5 л воды и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, опустите туда фрукты.
  • Добавьте 2 ст. л. сахара, по желанию — немного корицы или цедры лимона (если у ребёнка точно нет аллергии на эти ингредиенты).
  • Закройте крышкой и варите 5–7 минут. Остудите до нужной температуры.

Компот из чернослива

Напиток из сухофруктов, особенно в холодный период года, спасет мамин организм от витаминного дефицита.

  • Тщательно промойте 200 г чернослива без косточек.
  • Опустите в кастрюлю с горячей водой (0,5 л).
  • После закипания варите 20 минут на медленном огне.
  • По желанию добавьте немного сахара, но и без него компот получится приятным на вкус.
Читайте также:  Можно ли было предотвратить начало второй мировой войны

Янтарное варенье

Чтобы получить 1,5 кг варенья, требуется 1 кг жёлтых слив и 1 кг сахара.

  • Тщательно переберите и промойте плоды (можно на полчаса замочить в слабом растворе пищевой соды), уберите плодоножки.
  • Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
  • Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты пустили сок (так варенье будет вкуснее).
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до кипения.
  • Уберите пену и снимите кастрюлю с плиты.
  • Остудив варенье в течение 2–3 часов, снова поставьте его на слабый огонь. Перемешивая, постепенно доведите до кипения. Снимите пенку и остудите.
  • Последний, третий, раз доведите до кипения.
  • Банки и крышки тщательно отмойте и ошпарьте горячей водой.
  • Разлейте варенье по приготовленным банкам и закупорьте.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать в заготовках сливы с косточками. Лакомство получается не таким сладким и более ароматным, а приготовление занимает меньше времени.

У многих вызывает опасение содержащаяся в косточках ядовитая синильная кислота, которая не разрушается при нагревании, а при хранении переходит в варенье. Но чтобы получить опасную для здоровья дозу, нужно съесть примерно 100 косточек разом. Кроме того, сахар в составе лакомства является природным антидотом.

Таким образом, качественное и правильно приготовленное сливовое варенье с косточками серьёзного вреда здоровью не принесёт при условии, что оно не простояло перед этим много лет в ожидании.

Как выбрать?

Свежие плоды:

  • крепкие и упругие;
  • с гладкой поверхностью, без тёмных пятен;
  • равномерной окраски;
  • без трещин;
  • с сухой коричневой плодоножкой.

В зависимости от сорта, сливы могут иметь блестящую или матовую кожицу. Тонкий белый пушок на поверхности — признак недавнего сбора.

Качественный чернослив:

  1. Поверхность матовая или глянцевая. Если сухофрукты внешне идеальны и блестят, брать не следует — скорее всего, их подвергли дополнительной обработке глицерином или маслом, которое быстро окисляется.
  2. Цвет черный. Коричневый чернослив — признак некачественного исходного сырья, возможно, обработанного ядохимикатами.
  3. Кожура без пятен, потертостей или налета.
  4. Мясистые и упругие плоды.
  5. Не слипаются.
  6. Запах приятный, не землистый.
  7. Вкус сладкий и насыщенный, не горчит.
  8. С косточкой: лучше убрать непосредственно перед приготовлением. Без неё плоды быстрее портятся: в них попадают вредные микроорганизмы.
  9. Состав упакованного чернослива: без красителей и добавок.

Это нужно знать. Практически все промышленные сухофрукты проходят этап обработки консервантами, антислеживающими агентами, парами пестицидов и отбеливателями.

Ищите на упаковке знак BIO, установленный Евросоюзом для минимального уровня обработки химией, или ORGANIC.

* Согласно Журналу прикладной ботаники и качества пищи (Journal of Applied Botany and Food Quality 87, 2014).

Источник

Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании

Невозможно представить лето без такого любимого и распространенного в России плода, как слива. Она и ее виды – мирабель, алыча – составляют важную часть рациона в теплое время года. Они будут полезны и для кормящих мам. Период грудного вскармливания – очень важный и ответственный момент в жизни любой женщины, ведь главное не принести вреда ребенку. Нужно понимать, можно ли кормящей маме сливы, сколько их допустимо съедать. Возможно, компот или варенье из джема будет полезнее? На эти вопросы нужно знать ответы перед тем, как маме есть данные плоды.

Слива – полезная и очень вкусная, но не навредит ли она при грудном вскармливании?

Польза сливы для мамы

«Королем фруктов» считается яблоко, ведь в нем столько витаминов! В сливе же их больше, зато калорий мало – всего 49 ккал на 100 г. Витаминный состав плода поражает. Витамины А, В1, В5, В6, В9, С, Е, РР – вот, что получает организм, употребляя в пищу этот плод. Данный фрукт также содержит такие минералы, как: кобальт, кремний, медь, хром, молибден, калий, железо, марганец, йод, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, натрий.

Наряду с впечатляющим химическим составом, слива имеет следующие действия на человеческий организм:

  • выступает в роли слабительного, что особо актуально для многих в период ГВ;
  • помогает избежать отечности;
  • является природным мочегонным средством;
  • препятствует образованию тромбов в крови (натуральный антиагрегант);
  • производит успокоительный эффект.

Из сливы можно приготовить различные варенья и компоты, но косточки из плода лучше вынуть

Возможный вред для организма

Если мама здорова и не страдает аллергическими реакциями на какие-либо продукты питания, этот фрукт может ей принести только пользу. Бывает же, что проблемы со здоровьем не дадут насладиться вкусом данного плода. Речь идет о людях, болеющих диабетом (ведь в фрукте много сахара), ревматизмом, подагрой (из-за своего мочегонного эффекта).

Следует еще сказать о сушеных плодах терносливы – черносливе. К его употреблению в период грудного вскармливания лучше отнестись осторожно, ведь в процессе сушки образуется нейротоксин и канцероген акриламид. Кроме того, этот сухофрукт, как и все остальные, обычно привозят издалека, поэтому часто обрабатывают для транспортировки и хранения таким консервантом, как диоксид серы, являющимся токсичным.

Введение сливы в рацион кормящей мамы

Данный фрукт, а также сливовый компот или джем из нее, можно употреблять в пищу примерно через 3-4 месяца после появления ребенка на свет. Делать это стоит поэтапно, не спеша. Это примерный алгоритм введения этого фрукта в рацион кормящей маме:

  1. До обеда съесть кусочек плода, желательно небольшой.
  2. Двое суток следить за тем, как отреагировал ребенок на такую мамину пищу.
  3. Если с малышом нет никаких изменений, можно смело есть сливы, постепенно увеличивая их количество; при коликах, вздутии живота, газиках или сыпи у младенца фрукт не стоит есть ближайшие пару месяцев, затем попытку можно повторить.
Читайте также:  Можно ли есть только помидоры и похудеть

Вводить сливу в рацион надо осторожно и, даже если у ребеночка нет отрицательных реакций, не есть больше двух-трех плодов в день, иначе у малыша может случиться расстройство желудка

Если с ребенком все нормально, поедать слишком много слив все равно не нужно, ведь они все же слабительные и могут вызвать у малыша расстройство. Лучшая доза – 2 плода в день. Хорошая и безопасная альтернатива – 1 стакан компота в сутки, он усваивается лучше.

Три правила, которые нужно помнить при выборе слив:

  1. Употреблять в пищу исключительно сезонные сливы.
  2. Отдавать предпочтение упругим фруктам с однородной фактурой.
  3. Шкурка плода должна иметь налет белого цвета, его без труда можно стереть пальцем; если на фрукте есть подтеки или пятна, значит, в нем есть пестициды.

Также стоит отметить, что кормящая мама должна вводить новые продукты не чаще, чем один в 2-3 дня. Иначе будет невозможно определить, на что была реакция у ребенка. Есть еще одна закономерность во время грудного вскармливания: чем старше малыш, тем больше каких-либо фруктов и ягод женщина может съесть, и наоборот.

Что можно приготовить из слив: рецепты

Компот, варенье, джем – вот те блюда, которые хорошо влияют на пищеварение ребенка при грудном вскармливании (рекомендуем прочитать: можно ли мамам есть варенье при грудном вскармливании?). Существует ряд особенностей. Например, не нужно пить компот из слив, содержащих косточки, ведь при термическом воздействии они выделяют амигдалин, трансформирующийся в человеческом организме в такой яд, как синильная кислота. Также возможна аллергия на сахар, что характерно для многих младенцев.

Рецепт компота из слив

Кормящей мамочке можно выпивать стакан компота из слив, главное, чтобы сварен он был без косточек

  1. помыть полкилограмма слив;
  2. извлечь из фруктов косточки, разрезав мякоть;
  3. вскипятить 0,5 л воды, добавить в кипящую воду полученную мякоть, немного поварить ее на слабом огне;
  4. после этого добавить сахар – 2 столовые ложки, можно также корицу, цедру лимона, если на них нет аллергии;
  5. варить в течении 5-7 минут;
  6. охладить перед употреблением.

Рецепт сливового варенья

  1. помыть 1 кг слив, лучше всего подойдет тернослив;
  2. извлечь косточки из плодов;
  3. выложить фрукты в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить на 1 час, чтобы сахар впитался;
  4. залить полученную смесь водой, вскипятить и варить на слабом огне 1 час;
  5. после этого вскипятить на среднем огне и убрать кастрюлю с огня;
  6. горячее варенье разлить по банкам.

В каком бы виде не употреблялась слива, выбирать ее надо тщательно. При покупке обратите внимание на белый налет, который легко стирается

Рецепт сливового джема

  1. помыть килограмм слив, обязательно спелых;
  2. извлечь косточки, очистить от кожуры и хвостиков;
  3. порезать мякоть на четвертинки;
  4. в кастрюлю вылить 1 стакан кипятка, затем положить туда сливы, полученную массу вскипятить, затем варить 20 минут обязательно на слабом огне, не забывая помешивать;
  5. постепенно высыпать в кастрюлю килограмм сахара маленькими порциями;
  6. снять пенку;
  7. держать на огне 40 минут;
  8. добавить половину чайной ложки лимонной кислоты;
  9. простерилизовать банки, разлить в них джем и закатать, используя специальный ключ и металлические крышки; можно употреблять и свежим.

Сливы – богатейший по своему химическому составу фрукт, который зачастую не является аллергеном. Кроме того, они растут в наших краях, а значит идеально подходят для кормящих мам и их малышей. Но, как и во многих других вещах, с их употреблением в пищу нужно знать меру: не больше 2 плодов или 1 стакана компота в день.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Можно ли сливы при грудном вскармливании

В период кормления грудью большинство молодых мам задаются вопросами, можно ли им употреблять определённые продукты, будут ли они безопасны для них и их детей, и как организовать свой рацион так, чтобы материнское молоко стало источником энергии и здоровья для малыша. В данной статье речь пойдёт об одном из таких спорных продуктов — о сливах.

Сливы при грудном вскармливании — можно или нет

Во время грудного вскармливания, начиная с третьего месяца малыша, женщине можно есть сливы. Но не стоит ими увлекаться, чтобы не развилась диарея и другие побочные эффекты у мамы или младенца.

Сливы при грудном вскармливании

По наблюдениям специалистов, если беременная женщина периодические ела эти плоды, вероятность негативной реакции грудничка значительно снижается.
Покупать следует только качественные фрукты, без гнили и повреждений. Плоды с трещинками, зелёной плодоножкой и маслянистой кожицей есть не рекомендуется.

Полезные свойства слив

Сливы имеют богатый витаминно-минеральный состав — органические кислоты, витамины А, В, С и Е; железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод и ценные элементы.

Состав сливы

Для матери

  • Употребление плодов положительно влияет на организм кормящей мамы, а именно:
  • помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
  • поднимает гемоглобин и предотвращает риск анемии;
  • обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
  • помогает снижению артериального давления и укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние кожи и цвет лица;
  • имеет лёгкий седативный эффект;
  • благотворно влияет на остроту зрения, состояние волос, зубов и ногтей.

Полезные свойства слив

Для грудничка

  • Также фрукт очень полезен для грудного ребёнка и оказывает на него следующее влияние:
  • активирует перистальтику кишечника;
  • снижает уровень кислотности желудка;
  • витамин A благотворно влияет на состояние кожных покровов;
  • витамин B способствует улучшению обменных процессов;
  • витамин C поддерживает иммунитет и помогает работе нервной системы;
  • железо отвечает за хороший уровень гемоглобина в крови;
  • фосфор необходим для укрепления и здорового роста костей скелета;
  • кальций незаменим для крепости зубов, ногтей и волос.
Читайте также:  Можно ли есть масло при язве двенадцатиперстной кишки

Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов.

Вред и возможные противопоказания

Хотя эти фрукты очень полезны, женщине в период лактации не стоит ими злоупотреблять. Избыток плодов в её рационе может слишком послабить стул грудничка и привести к диарее. Кроме того, злоупотребление каким-либо одним продуктом может вызвать аллергию как у мамы, так и у её ребёнка.

Вред и возможные противопоказания

  • Противопоказаниями к употреблению плодов при ГВ являются:
  • сахарный диабет — в плодах отмечается высокая концентрация сахаров;
  • ревматизм — обладают слабительным эффектом и выводят жидкость из организма;
  • мочекаменная болезнь — также по причине выведения жидкости из организма;
  • гастрит — фрукт повышает кислотность желудочного сока.

Также очень важно наблюдать за состоянием грудничка и если у него проявились любые побочные реакции — сыпь, диарея и другие — употребление продукта следует прекратить. И обязательно обратиться за консультацией к своему педиатру.

Употребление слив по периодам грудного вскармливания

Давайте рассмотрим особенности употребления фрукта в зависимости от возраста грудничка.

В первый месяц

Первые четыре недели — самые особенные как для мамы, так и для ребёнка. В этот период организм малыша только знакомится с новыми вкусами и ощущениями. А его пищеварительные органы лишь начинают учиться принимать пищу, поэтому к питанию его мамы предъявляются строгие требования.

Первые четыре недели есть сливы не стоит

Даже если вы очень любите эти фрукты, употреблять их в первый месяц не стоит. Слива, особенно ярко окрашенная, может стать сильным аллергеном, на который обязательно отреагирует организм вашего крошки.

Знаете ли вы? Цветки сливы отличаются высоким содержание нектара, с 1 га сада пчёлы могут собрать до 10 кг ароматного мёда.

Во второй месяц

Хотя малыш уже чуть подрос, специалисты не советуют вводить сливы в меню кормящей женщины. Они связывают эти рекомендации с тем, что свойство плодов улучшать перистальтику кишечника может провоцировать колики у грудничка. Удовольствие от фруктов не стоит бессонных ночей с капризным младенцем.

В третий и четвёртый месяц

В этот период уже можно начать вводить фрукт в свой рацион.

Сливы в рационе кормящей женщины

При этом следует соблюдать основные правила:

  • вводить по одному новому продукту за раз;
  • начинать с одного небольшого плода за завтраком;
  • внимательно следить за реакцией ребёнка.

Если никаких побочных эффектов не проявилось (колики, диарея, сыпь, капризы), то спустя 2–3 дня эксперимент можно продолжить.

Правила употребления слив

Даже вполне здоровому взрослому человеку не стоит употреблять больше 6 плодов за один раз, поскольку они могут вызвать тяжесть и боль в животе, и даже привести к диарее. Тем более следует быть осторожным женщине во время лактации.

Важно! Если у мамы или малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем, то введение любых новых продуктов возможно только после одобрения врача.

Сроки

Первые пару месяцев после рождения ребёнка кормящей маме не стоит употреблять сливы. Начиная с третьего месяца можно съесть утром один небольшой плод. После чего на протяжении 2–3 дней наблюдать за ребёнком.

Если всё в порядке, то продукт можно оставить в своём меню. Однако не стоит злоупотреблять, не ешьте его чаще 2 раз в неделю. Врачи советуют выбирать спелые, качественные плоды жёлтого цвета. Они реже становятся аллергенами для младенцев.

Употреблять нужно только качественные плоды

Количество

Как бы ни хотелось молодой маме вволю наесться слив, делать этого не стоит. Избыточное количество плодов может вызвать диарею, колики, сыпь и другие побочные реакции у младенца, поэтому вначале стоит съедать только 1 фрукт, а после того как ребёнок к нему привыкнет и не проявится побочных реакций, их количество можно увеличить до 2 в день.

Если проявилась аллергия, стоит отложить употребление продукта на некоторое время и обратиться за консультацией к своему педиатру.

Способ приготовления

Сливу можно употреблять не только сырой, но и замороженной, сушёной, в виде компотов, варенья или джемов. Многие молодые мамы предпочитают пить сливовый компот, поскольку невысокая концентрация фрукта — более безопасна для малыша.

ЧерносливКстати, сушёная слива содержит практически столько же полезных веществ, как и сырая. Она может стать прекрасной заменой свежим фруктам в зимнее время года.

Правильное сочетание с другими продуктами

Спустя пару месяцев с начала введения данного фрукта в рацион, при отсутствии аллергии у малыша, можно начать сочетать его с другими продуктами. Например, корица и цедра лимона придадут сливовому варенью необыкновенный аромат и вкус. Также можно приготовить джем с добавлением корицы, имбиря и лимонной цедры. Такое блюдо считается лёгким и безопасным для желудочно-кишечного тракта младенца.

А по мере взросления ребёнка можно позволить себе сочетать продукт с другими фруктам или ягодами.
Таким образом, небольшое количество слив в рационе кормящей женщины насытит маму и малыша многими ценными витаминами и минералами. Поможет наладить перистальтику кишечника ребёнка, быть активным и хорошо развиваться.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

45
раз уже помогла

Источник