Можно ли кормящей матери есть печень трески

Польза и вред мяса и печени трески при грудном вскармливании. Рекомендации по включению в рацион мамы и ребенка

Можно ли кормящей матери есть печень трески

Некоторые продукты и у мам, и у диетологов, вызывают множество противоречий по поводу пользы и вреда от их возможного употребления во время лактации. К таким продуктам (а список их весьма обширен) можно отнести печень трески при грудном вскармливании, употребление которой кормящими, является причиной многих споров. Специалисты отмечают её ценные пищевые свойства, однако при этом, она может вызывать множество аллергических проявлений, и поэтому не всем разрешена.

Во время грудного вскармливания женщина придерживается определенной диеты, но существуют продукты, которые можно и нужно кушать в этот период. Употребление трески и ее печени, несет огромную пользу для организма матери и ребенка.

Можно ли употреблять эти продукты при ГВ?

Можно ли кормящей матери есть печень трескиВ рационе кормящей матери, обязательно должны присутствовать продукты, обогащенные белком. В их число входит рыба треска. Этот продукт просто кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного роста и развития малыша. Тресковая печень обладает гораздо меньшим количеством белка, но также очень ценна в рационе при ГВ.

Учитывая всю полезность, необходимо понимать, можно ли есть треску и ее печень, в каких количествах, а кому лучше отказаться от употребления данных продуктов. Многие специалисты считают, что печень трески сильный аллерген. Правильнее начинать с мяса трески, оно обладает меньшей жирностью и требует меньших усилий для усвоения.

Важно! Пищевая ценность тресковых продуктов, настолько велика и разнообразна, что обладает незаменимым действием на организм кормящей матери и её ребёнка.

к оглавлению ↑

С какого месяца?

И беременным, и кормящим очень полезно употреблять вышеупомянутые продукты. Но, все же, не стоит набрасываться с первых дней жизни ребенка. Когда крохе исполнится 1-2 месяца можно попробовать треску. Ее диетическое мясо подготовит несформированную пищеварительную систему грудничка, к более тяжелому продукту. Тогда как, тресковую печень, разрешается ввести в рацион не ранее 3-4 месяцев после родов.

Польза для матери

Любая морская рыба насыщена витаминами и минералами. Белое мясо данной рыбы источник полноценного белка. Низкокалорийная треска любимое блюдо молодых мам, желающих в быстрые сроки восстановить былые формы. 100гр рыбы – это 16гр белка и всего 0,6гр жира. Такое содержание белка способно заменить любое мясо в рационе.

Печень трески, напротив, достаточно калорийна, и лучше держать себя в руках. На 100г печени приходится более 600ккал. Считается, что печень трески своими полезными пищевыми свойствами избавляет женщин от послеродовой депрессии. Треска и ее печень имеют множество пищевых ценностей.

Итак, что нам дают данные продукты:

  • Можно ли кормящей матери есть печень трескиУкрепляет иммунную систему. После родов женский организм ослаблен и открыт к простудам и разного рода инфекциям.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стабилизирует давление и уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Женщина выглядит заметно ухоженнее и привлекательнее.
  • Благотворно влияет на нервную систему. В некотором роде антидепресант, помогает справиться с послеродовой депрессией, улучшает сон. Укрепляет нервную систему, повышает выработку гормона радости.

к оглавлению ↑

Допустимо ли в питании ребенка?

Внимание! Несмотря на то, что тресковая печень богата микро и макроэлементами, и еще большим количеством полезных веществ, спешить вводить ее в рацион малыша не следует. Для неокрепшего детского кишечника это очень жирный продукт.

Рекомендуется начать с трески, она имеет богатую пищевую ценность, а за счет белого мяса, насыщенного белком и малым процентом жирности, является диетической. Что гораздо полезнее для детского кишечника и менее алергенна. Для приготовления трески, деткам до года и старше, подойдут рецепты где она запекается, варится, тушится в мультиварке или просто в кастрюльке.

Добавлять в рацион ребенка рыбу можно в том случае, если в течении недели не было простудных заболеваний и вакцинаций.

Читайте также:  Можно ли тете быть крестной

к оглавлению ↑

С какого возраста?

Как и любую другую рыбу, добавить в рацион треску можно в возрасте 8-9 месяцев. Но, по мнению педиатров, лучше повременить до 10 месяцев. Начинаем с 5г (пол чайной ложечки) вареного рыбного пюре, и постепенно доводим до 40-50г. При этом внимательно следим за самочувствием крохи. Как он спит, какой у него стул, не стал ли беспокойным. При появлении аллергической сыпи, необходимо отложить рыбные блюда до годовалого возраста.

Можно ли кормящей матери есть печень трескиДобавлять в пюре какие-либо загустители, например крахмал, противопоказано. Подсаливать пюре нет необходимости, так как рыба насыщена природными солями. Давайте малышу прикорм до грудного кормления.

Не стоит экспериментировать с разными видами рыбы. Для начала дайте карапузу привыкнуть к одной. Так будет проще понять реакцию малыша на новый продукт. Когда малышу исполнится год, можно попробовать, осторожно, ввести печень трески. Если у вас появились сомнения, проконсультируйтесь с участковым педиатром.

к оглавлению ↑

Польза для малыша

Важно! Медицинские исследования подтвердили, что в составе трески, практически вся таблица Менделеева.

  1. Фосфор оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма.
  2. Богатое содержание калия и кальция необходимы для формирования крепких костей, что предотвращает нарушения опорно-двигательного аппарата и способствует росту здоровых зубов. У малышей, в рационе которых мясо трески или тресковая печень, реже встречается рахит.
  3. Йод, цинк, витамины А,В,С,Д – все это влияет на формирование иммунитета, остроту зрения, интеллектуальное развитие малыша, активность мозговой деятельности (память, реакция, мышление) .
  4. Рыбий жир и жирные кислоты способствуют усвоению витаминов и нормализации кишечного тракта крохи. Белок, фолиевая кислота, омега-3 отвечают за общее развитие малыша.

к оглавлению ↑

Чем опасно для матери и грудничка?

Печень трески в больших количествах способна принести вред организму матери и малыша. Даже принимая во внимание всю ценность трески и ее печени, существуют ограничения в употреблении. Есть люди, которые страдают отторжением морепродуктов. Болезни, при которых блюдо противопоказано:

  • Можно ли кормящей матери есть печень трескигипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция;
  • желчекаменная болезнь;
  • нездоровые почки;

Злоупотребление треской и тресковой печенью, может привести к переизбытку кальция и витамина Д. Что способствует ускоренному зарастанию родничка, а это чревато внутричерепным давлением.

Важно! Чрезмерное поедание трески затормозит развитие нервной системы с нарушениями моторных навыков, познавательных и речевых способностей.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению при лактации

Первые месяцы, в рацион должна входить вареная треска или приготовленная на пару. К полугодовалому возрасту, разрешено запекать рыбку в фольге, с добавлением минимального количества специй. Во избежание кишечных расстройств не сочетайте треску с сыром.

Кормящей маме нужно знать, что печень трески можно есть только с какими-либо другими продуктами. Это может быть бутерброд или салат. Главное помнить, что отдельно это лакомство употреблять не стоит. Печень трески очень удобна в приготовлении. Чаще всего она продается в консервированном виде.Во время покупки обратите внимание на сроки изготовления и нет ли повреждений и вздутия.

к оглавлению ↑

Как правильно ввести в рацион?

Новый продукт в период кормления грудью, это всегда волнительно. На самом же деле, нужно следовать наставлениям врачей и ваш малыш получит с молоком матери только лучшее. Начинать следует с маленькой порции: пол чайной ложечки вареной рыбы достаточно. Если карапуз прекрасно себя чувствует – кушайте на здоровье.

Когда организм карапуза привыкнет к диетическому мясу, таким же образом, введите печень. Поскольку тресковая печень довольно жирный продукт, необходимо во время еды совмещать ее с другими ингредиентами. Вечером не рекомендуется вводить что-то новое, в противном случае обеспокоенный карапуз не даст вам выспаться ночью.

Употребление печени на голодный желудок приведет к расстройству пищеварительной системы.

к оглавлению ↑

Суточная и недельная норма

Можно ли кормящей матери есть печень трескиВ лактационный период, по рекомендациям врачей, ежедневно следует съедать не более 10-15 г тресковой печени в день или 100-150 г в неделю. Что касается трески, кушать рыбу 1-2 раза в неделю, около 120г на порцию.

К году, суточная норма рыбы в рационе ребенка составляет 30–60 г в день, в неделю 120-160 г. Давать малышу рыбу разрешается не чаще 2-3 раз в неделю, не больше 6 порций в месяц. При наличии аллергической реакции у крохи специалисты рекомендуют ограничиться 0,5-1 порцией в неделю.

к оглавлению ↑

Заключение

Любой морепродукт, обладает пищевой ценностью, необходимой для нормализации работы систем организма. Но не стоит злоупотреблять, ни треской, ни ее печенью, имейте чувство меры. Ведь все хорошо в меру. Используйте полезнейшие свойства морепродуктов во благо, себе и своему карапузу.

Читайте также:  Можно ли есть капусту при грудном кормлении

Источник

Печень трески при грудном вскармливании

Некоторые продукты и у мам, и у диетологов, вызывают множество противоречий по поводу пользы и вреда от их возможного употребления во время лактации.

К таким продуктам (а список их весьма обширен) можно отнести печень трески при грудном вскармливании, употребление которой кормящими, является причиной многих споров. Специалисты отмечают её ценные пищевые свойства, однако при этом, она может вызывать множество аллергических проявлений, и поэтому не всем разрешена.

Ценность печени трески для кормящей мамы

Отвечая на вопрос, можно ли печень трески при грудном вскармливании, прежде всего, нужно разобраться, что собой она представляет.

Печень трески – ценный продукт, богатый необходимыми для жизни и здоровья женщины и грудничка микроэлементами. В её составе находится:

  • омега-3,
  • белок,
  • фосфор,
  • кальций,
  • железо,
  • медь,
  • фолиевая кислота,
  • рыбий жир, нужный для организма малыша,
  • витамины групп А, В, С, Д и другие полезные вещества.

Уникальной особенностью печени трески является тот факт, что она не поддаётся никакой термообработке.

Большинство консервированных продуктов проходят несколько стадий обработки (маринование, копчение, варка и т.п.). Печень трески используется в сыром виде, что обеспечивает сохранность максимального количества витаминов и микроэлементов. Особенно она полезна тогда, когда используется свежая, не замороженная печень.

Пищевая ценность данного продукта настолько велика и разнообразна, что обладает незаменимым действием на организм кормящей матери и её ребёнка.

Печень трески при гв оказывает положительное влияние на следующие аспекты:

  • Мозговую деятельность. Это касается как женщины, так и младенца. Благодаря печени трески улучшается работа мозга, в том числе память, реакция, логическое мышление.
  • Нервную систему. Снижает уровень тревожности, помогает бороться с послеродовой депрессией, бессонницей. Благотворно воздействует и укрепляет нервную систему.
  • Иммунную систему. Печень трески улучшает сопротивляемость организма инфекциям, что имеет большое значение для развивающегося организма ребёнка.
  • Сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление печени трески способствует нормализации давления и уровня гемоглобина в крови, а также уменьшает риск заболеваний этой системы.
  • Опорно-двигательную систему. Приносит огромную пользу состоянию костей и мышц, у грудничка снижает вероятность возникновения рахита.
  • Состояние кожи, ногтей, волос. Оно заметно улучшается, что помогает женщине выглядеть здоровее и красивее.
  • Органы зрения. Печень трески помогает улучшить остроту зрения, в том числе и видимость при плохом освещении, уменьшить вероятность возникновения проблем с ним.

Противопоказания к употреблению печени трески при ГВ

Несмотря на значительные полезные функции, печень трески разрешено употреблять не всем кормящим мамам.

Можно ли кормящей матери есть печень трески

Противопоказаниями к её употреблению являются:

  • Наличие аллергии у кормящей мамы или ребёнка аллергии на рыбные продукты.
  • Женщина страдает гипотонией, то есть пониженным уровнем кровяного давления.
  • У младенца высокое содержание кальция и витамина Д.

При наличии таких факторов необходимо полностью исключить употребление печени трески во время грудного вскармливания.

Кроме того, при склонности женщины к появлению избыточного веса, также не следует увлекаться печенью трески, так как этот продукт имеет высокую калорийность за счёт содержания в нём огромного количества рыбьего жира.

Калорийность тресковой печени составляет более 600 ккал / 100 г продукта.

Это высокие показатели для женщин, которые стремятся восстановить форму после родов.

Можно ли печень трески при грудном вскармливании и как безопаснее её употреблять

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что печень трески можно кормящей маме. Но при этом следует соблюдать несколько простых рекомендаций.

Введение печени трески в рацион кормящей мамы возможно не ранее 1 – 2 месяцев жизни ребёнка. Стоит ограничить её употребление до 100 – 150 г в неделю. Разовая норма должна не превышать 15 г.

Печень трески в больших количествах способна принести вред организму малыша.

  • Не следует, есть печень трески на голодный желудок. Для кормящей женщины это грозит нарушением процесса пищеварения.
  • Печень трески необходимо употреблять только совместно с другими продуктами. Это может быть хлеб, то есть кушать печень трески на бутерброде, либо в составе салата. Саму по себе печень трески употреблять не следует.
  • Допускается употребление печени трески в консервированном виде. Но при этом полезность её уменьшается, так как изготавливается такой продукт из замороженной печени. Желательно, чтобы в составе указывалось, что этот продукт изготовлен из свежевыловленной рыбы.
  • При выборе продукта, рекомендуется внимательно изучить сроки изготовления и хранения, а также проверить банку на отсутствие повреждений и вздутия.

Если следовать рекомендациям, то печень трески при грудном вскармливании употреблять можно. Но обязательно необходимо следить за реакцией ребёнка. В случае появления каких-либо аллергических проявлений или проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, ее нужно сразу исключить из рациона кормящей женщины.

Читайте также:  Можно ли под линолеум положить утеплитель чтобы бы пол был теплее

Загрузка…

Источник

Печень трески при грудном вскармливании: можно или нет

При грудном вскармливании нужно внимательно следить за реакцией ребенка на тот или иной продукт, так как не все, что любит кушать мама, может подойти ее малышу. Можно ли употреблять печень трески кормящей маме? Однозначно, да. Этот продукт не только можно, но и необходимо вводить в рацион при грудном вскармливании. В этой статье мы расскажем о том, в каком количестве можно кушать печень трески кормящей маме, а также о противопоказаниях и возможных побочных эффектах.

В чем польза?

Ведущие специалисты, проводящие исследования состава грудного молока, отмечают полезные свойства, которыми обладает печень трески. Она содержит такие вещества:

  • витамины группы А, В и С;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфорная кислота.

Благодаря своему богатому составу печень трески обладает такими полезными свойствами:

  • уменьшает риск появления послеродовой депрессии, которая часто мешает кормящей маме нормально следить и заботиться о своем малыше;
  • насыщает организм ребенка полезными микроэлементами, которые положительно влияют на развитие интеллекта и укрепление иммунной системы;
  • благодаря рыбьему жиру уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • нормализует работу многих систем организма;
  • улучшает зрение, состояние кожи и волос.


Все перечисленные выше полезные качества печени трески указывают на то, что кормящей маме желательно хотя бы иногда включать ее в свой рацион.

Кому нельзя есть?

Несмотря на то, что печень трески богата множеством полезных витаминов и микроэлементов и обладает полезными для организма свойствами, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Кормящей маме особенно важно знать о них, чтобы не навредить своему грудному ребенку. Перед тем, как съесть печень трески, нужно убедиться в том, что:

  • у ребенка нет аллергии на рыбу или рыбные продукты;
  • у кормящей мамы не снижено давление;
  • нет избытка кальция и витамина Д.

При выявлении хотя бы одной проблемы, кушать печень трески запрещено.

Как кушать?

Кроме этого, кормящей маме нужно знать, что этот продукт можно есть только с какими-либо другими продуктами. Это может быть бутерброд или салат. Главное помнить, что отдельно это лакомство употреблять не стоит.

Печень трески очень удобна в приготовлении. Чаще всего она продается в консервированном виде. Это усложняет определение качества продукта. Ведь если консервы была изготовлена с использованием замороженной печени, то она будет менее полезна, чем та, которая включает свежий ингредиент.

При грудном вскармливании нужно знать меру в употреблении любого продукта. Если кормящей маме кушать печень трески в умеренных количествах, то она принесет только пользу. Также желательно первый прием любимого лакомства начинать, когда малышу уже исполнится месяц. Ведь в первые недели после рождения у новорожденного ребенка организм только привыкает к новым условиям. Пищеварительная система еще полностью не сформирована, а значит, любой продукт может негативно повлиять на самочувствие крохи.

Рецепт салата

При грудном вскармливании можно попробовать приготовить несложный салат с овощами. Для него нужно взять:

  • 250 грамм печени трески;
  • 300 грамм картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 80 грамм лука;
  • 150 грамм соленых огурцов;
  • 3 столовые ложки самодельного майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель тщательно вымыть и положить в кастрюлю. Налить достаточное количество воды и варить овощи около получаса.
  2. Остудить морковь и картофель, а затем очистить от кожуры.
  3. Почистить и нарезать мелкими кубиками лук.
  4. Мелко порезать соленые огурцы.
  5. Отваренные морковь и картофель также нарезать небольшими кубиками.
  6. Все ингредиенты смешать в одной миске.
  7. Достать печень трески из консервной банки и промокнуть салфеткой или полотенцем. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего масла.
  8. Нарезать печень мелкими кубиками.
  9. Смешать майонез с небольшим количеством масла из консервов.
  10. Смешать овощи с печенью и майонезом. По желанию его можно заменить другим соусом. Посолить.
  11. Салат готов!

Для праздничного стола подойдет другой салат, с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 1 банка печени трески;
  • 4 столовые ложки тертого твердого сыра;
  • 1 головка чеснока;
  • петрушка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень трески порезать мелкими кубиками.
  2. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
  3. Масло из консервов перемешать с чесноком и зеленью.
  4. Соединить печень трески с сыром. Залить ее полученным соусом. Хорошо перемешать.
  5. Салат готов!

Эти салаты очень вкусные. Однако при грудном вскармливании нужно знать меру в их поедании. Кормящей маме можно съесть простой бутерброд с печенью трески, если ей захочется побаловать себя этим лакомством.

Источник