Можно ли кормящей матери есть крабовые палочки при
Содержание статьи
Разрешены ли крабовые палочки кормящей маме?
Крабовые палочки — продукт, ставший в последние десятилетия достаточно востребованным в России. Имитация крабового мяса в сыром или обжаренном виде нередко используется для приготовления салатов и иных блюд, заменяя собой дорогие морепродукты.
Можно ли употреблять в пищу крабовые палочки маме, кормящей грудью своего ребенка? Разберемся, из чего изготавливается данный продукт.
Технология изготовления
Имитация крабового мяса представляет собой искусственно созданный продукт, который отличается доступной ценой и выступает в качестве заменителя дорогого натурального морепродукта.
Сырьем для изготовления крабовых палочек служит мелко перемолотое мясо недорогой белой рыбы, либо специально обработанный рыбный белок — сурими.
Для получения сурими измельченное филе минтая, путассу или хека неоднократно промывается чистой охлажденной пресной водой, в результате чего из полученной массы вымываются растворимые компоненты, и остается чистый нерастворимый белок.
Лишняя влага из промытой массы удаляется при помощи центрифуги, затем сурими формуется в крупные блоки и поступает в камеры шоковой заморозки. С места переработки сурими транспортируется на заводы по изготовлению имитации морепродуктов. Там формуются крабовые палочки, которым при помощи красителей, соли и искусственных ароматизаторов придается характерный внешний вид.
Есть ли польза?
Крабовые палочки из сурими обычно имеют слоистую структуру — их можно аккуратно «размотать». Пищевая ценность имитации крабового мяса минимальна — помимо белка палочки практически не содержат ничего полезного, поскольку технология изготовления сурими и повторное замораживание готовой продукции ведет к потере витаминов и микроэлементов, изначально содержавшихся в белой рыбе.
Самые качественные крабовые палочки, изготовленные из сурими или измельченного филе белой рыбы, содержат:
- белок;
- скудный набор аминокислот, микроэлементов и витаминов;
- консерванты;
- искусственные красители и ароматизаторы;
- усилитель вкуса.
Вряд ли можно порекомендовать включить данный продукт в меню кормящей матери, поскольку вся «химия» неизбежно попадет в грудное молоко и организм ребенка. Также следует учитывать, что китайская продукция, массово поступающая на российские прилавки, зачастую сделана не из сурими.
В их состав входит:
- соевый белок;
- крахмал;
- яичный белок;
- искусственные красители и ароматизаторы;
- консерванты и усилители вкуса.
Употреблять подобную продукцию не стоит даже взрослым здоровым людям, не только женщинам в период лактации. У грудничка данное сочетание ингредиентов может вызвать сильную аллергическую реакцию, серьезные нарушения работы пищеварительной системы, повреждения внутренних органов.
Салаты с кукурузой
Крабовые палочки удачно сочетаются по вкусу с консервированной кукурузой, благодаря чему салаты с данными продуктами сегодня входят в число наиболее популярных. Можно ли кормящей матери съесть немного такого салата в праздничный день?
Если у мамы нет аллергии на рыбу и морепродукты, небольшое количество салата с качественной имитацией крабового мяса особого вреда не нанесет. Но необходимо заранее отследить реакцию ребенка на каждый из потенциально опасных ингредиентов салата. Вводить в рацион крабовые палочки и кукурузу следует понемногу и поочередно, с интервалом в неделю.
При проявлениях аллергической реакции у малыша, повышенной возбудимости, нарушении пищеварения эксперименты требуется отложить на длительный срок или полностью прекратить, в зависимости от степени реакции организма ребенка.
Кукурузу и крабовые палочки можно пробовать добавить в меню кормящей маме, если ее ребенку не меньше полугода — до этого возраста пищеварительная система малыша недостаточно адаптирована для новых сложных продуктов.
Чем может быть вредна кукуруза? Сам по себе злак относится к гипоаллергенным — он не содержит глютена, растительного белка, на который у малышей нередко проявляется выраженная реакция. Вместе с тем, кукуруза способствует повышенному газообразованию. Если у ребенка не наблюдается вздутия живота и колик при употреблении кукурузы кормящей мамой, продукт для него безопасен.
Следует обратить внимание на потенциальную опасность консервированной кукурузы для ребенка, находящегося на грудном вскармливании: консерванты, усилители вкуса, красители негативно влияют на неокрепший организм малыша.
Оценивая, можно ли употреблять те или иные продукты без вреда для малыша, кормящая мама должна учитывать все риски для здоровья ребенка.
Источник
Полезно или нет – можно ли кормящей маме крабовые палочки
В последнее десятилетие крабовые палочки стали очень популярным продуктом.
Он используется для приготовления салатов и других блюд, заменяя дорогие морепродукты.
Порой так трудно удержаться, не попробовав традиционные салаты.
Но есть ли польза для кормящей мамы от этого продукта? Обсудим в данной статье.
Что такое крабовые палочки?
Крабовые палочки появились в продаже сравнительно недавно.
Увы, настоящего мяса краба в этом продукте нет.
Чтобы приготовить лакомство, за основу берут мясо сурими — малоценная рыба белых сортов (путассу, минтай, хек и др.).
Для производства палочек могут использоваться тресковые породы, некоторые тропические рыбы.
Рыбу перерабатывают в сурими не позднее 6-10 часов после вылова.
История производства продукта из сурими
В 1970-е годы в Японии увеличивается дефицит натурального крабового мяса, цены растут.
Повара вынуждены разработать такой рецепт, который бы имитировал мясо краба.
Называют его «Кани-Камабоко» — филе рыбы с крабом.
За пару лет продукт приобрел бешеную популярность.
За 10 лет в стране возникла отрасль по производству крабовых палочек.
Имитируют не только крабовое мясо, но и такие продукты:
- кальмаров;
- лобстеров;
- хвосты креветок;
- морских гребешков.
Чтобы обеспечить новую отрасль сырьем, японцы разработали промышленную технологию по изготовлению сурими из свежевыловленной рыбы.
Крабовые палочки — японское изобретение
В конце 70-х Китай, Южная Корея и другие страны на юго-востоке Азии строят большое количество заводов.
В 1980-е годы во Франции появились первые палочки в том виде, в каком их привыкли видеть потребители. Другие продукты не пользовались таким спросом. Первыми экспортерами стали японские предприятия. В Америке появляются десятки фабрик по производству камабоко. В СССР первый завод был построен в Мурманске.
Чтобы обеспечить мировую индустрию сырьем, идет активное развитие береговых заводов в Канаде и США. Основные промышленные породы: хек, минтай.
В 1990-е годы многие страны на западе и востоке Европы массово потребляют крабовые палочки. Со временем квота на тресковые породы сокращается, сурими начинают производить из других пород морских рыб. Палочки расслаиваются по качеству: наряду с продуктом высокого качества производится низкокачественный, в котором рыбный белок просто заменяют. Продукт сомнительного качества попробовали страны СНГ.
В 2000-х годах палочки становятся самым распространенным продуктом. В любом магазине, даже самом маленьком, найти их не проблема.
Технология изготовления
Крабовое мясо имитируют искусственным способом. Это влияет на стоимость продукта. Так его сделали общедоступным.
Себестоимость 1 кг палочек — 50-60 руб. Оптовый рынок предлагает их по цене около 100 руб.
Для получения сурими филе рыбы белых сортов много раз промывается водой (пресной, охлажденной). После таких манипуляций в мясе не остается растворимых компонентов, а получается чистый белок.
Охлаждённые крабовые палочки
Удаление лишней влаги происходит при помощи центрифуги. Далее массу формируют и отправляют на шоковую заморозку. Сурими транспортируют на заводы по изготовлению продуктов, имитирующих крабовое мясо.
Автоматизированные линии раскатывают массу в тонкий пласт, нарезают на прямоугольники, сворачивают в рулеты. Крабовые палочки приобретают привычный вид, наполняются ароматизаторами, красителями, солью и другими добавками. Рыбный фарш занимает примерно 45-50 % объема, минимум — 25 %.
У фарша сурими нет своего насыщенного вкуса. По этой причине производители используют натуральные или идентичные натуральным добавки. К примеру, глютамат натрия (Е-621), каррагинан (Е-410).
Чтобы имитировать цвет крабового мяса, применяют натуральные красители: кармин или паприку. Для стабилизации цвета и улучшения консистенции продукта, добавляют дифосфат и сорбитол.
Чтобы открыть свое производство этого продукта, потребуется 5 млн рублей. Большая часть средств уйдет на закупку оборудования для производства, а также на холодильные установки.
Оборудование для производства крабовых палочек завозится из Китая. Линия включает в себя:
- машину для измельчения замороженного продукта;
- смеситель для подготовки красящего вещества;
- вымешиватель массы;
- формовочную машину;
- пресс-формирователь пласта;
- коагулятор;
- машину для нарезки и сворачивания;
- заверточную машину;
- упаковочную машину;
- стерилизатор;
- охладитель и др.
Также необходим холодильный склад, чтобы хранить сырье. В помещении, где хранится готовая продукция, температура должна быть 2-6°. В замороженном виде крабовые палочки можно хранить 6 месяцев.
Есть ли польза?
Каждый, кто хотя бы раз пробовал этот продукт, заметил, что палочки имеют слоистую структуру, их можно легко «размотать».
Пищевой ценности имитация крабового мяса практически не имеет, так как технология производства предполагает повторное замораживание.
Витамины и микроэлементы, которые были в белой рыбе изначально, теряются.
Состав даже самого качественного продукта из сурими или измельченной белой рыбы содержит следующие компоненты:
- искусственные ароматизаторы и красители;
- усилители вкуса;
- белок;
- небольшое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Можно ли кормящей маме крабовые палочки?
Есть продукт из сурими или нет — личное дело каждой женщины.
Ни от одного врача вы не услышите рекомендации употреблять такой продукт в пищу.
У ребенка может быть сильная аллергическая реакция, сбои в работе пищеварительной системы.
Если ребенку уже исполнилось полгода, можно возвращаться к питанию до беременности (естественно, оно не должно быть вредным).
Тогда крабовые палочки допустимо употреблять, но редко. Следите за реакцией ребенка: съешьте половину продукта и в течение суток наблюдайте за реакцией. В случае аллергии, диареи немедленно отменяйте этот продукт.
Лучше всего покупать палочки проверенных, известных производителей. Упаковка обязательно должна «рассказать» вам о составе, сроке годности.
Весовой продукт покупать опасно, так как такой информации на нем нет. Приобретая продукт, следите за отсутствием повреждений на упаковке и тем, чтобы он не был переморожен.
Салат из крабовых палочек при ГВ
В классический салат входят палочки, консервированная кукуруза, яйца и майонез. Если у ребенка нет аллергии на каждый продукт отдельно, то, скорее всего, при их сочетании ее также не возникнет.
Несколько принципов приготовления салатов при грудном вскармливании:
- Безопасность. Составляющие салатов должны быть ранее введены в рацион мамы, чтобы отследить реакцию малыша.
- В первый месяц лучше не есть многокомпонентные блюда, так как для малыша эта пища может оказаться тяжелой.
- До 3-4 месяцев салаты должны быть приготовлены из составляющих, которые обработаны термически.
- Продукты можно варить, тушить или запекать. Ни в коем случае не жарить!
- Свежие овощи и фрукты могут появиться в рационе мамы только тогда, когда закончится период колик. Продукты с высоким содержанием клетчатки усиливают боли в животе.
- Сырые фрукты и овощи нужно хорошо промывать.
- Чтобы поддерживать лактацию, ешьте орехи, сыр, морковь, кисломолочные продукты.
- Рецепты с консервированными ингредиентами лучше не выбирать.
- Кормящей маме нужно ограничить потребление соли, чтобы не было отеков и вкус грудного молока не менялся. Для этого подойдет сушеная морская капуста.
- Если в рецепте есть яйца, убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии.
- Во время грудного вскармливания не следует употреблять кетчуп и майонез.
Итак, салат из крабовых палочек допускается при грудном вскармливании. Однако следует внимательно следить за их качеством и есть редко. Не тешьтесь тем, что они содержат ценный рыбий белок. Намного полезнее будет съесть запеченную или отварную рыбу.
Видео на тему
Источник
Можно ли крабовые палочки при грудном вскармливании
Крабовые палочки — продукт, ставший в последние десятилетия достаточно востребованным в России. Имитация крабового мяса в сыром или обжаренном виде нередко используется для приготовления салатов и иных блюд, заменяя собой дорогие морепродукты.
Можно ли употреблять в пищу крабовые палочки маме, кормящей грудью своего ребенка? Разберемся, из чего изготавливается данный продукт.
Технология изготовления
Имитация крабового мяса представляет собой искусственно созданный продукт, который отличается доступной ценой и выступает в качестве заменителя дорогого натурального морепродукта.
Сырьем для изготовления крабовых палочек служит мелко перемолотое мясо недорогой белой рыбы, либо специально обработанный рыбный белок — сурими.
Для получения сурими измельченное филе минтая, путассу или хека неоднократно промывается чистой охлажденной пресной водой, в результате чего из полученной массы вымываются растворимые компоненты, и остается чистый нерастворимый белок.
Лишняя влага из промытой массы удаляется при помощи центрифуги, затем сурими формуется в крупные блоки и поступает в камеры шоковой заморозки. С места переработки сурими транспортируется на заводы по изготовлению имитации морепродуктов. Там формуются крабовые палочки, которым при помощи красителей, соли и искусственных ароматизаторов придается характерный внешний вид.
Есть ли польза?
Самые качественные крабовые палочки, изготовленные из сурими или измельченного филе белой рыбы, содержат:
- белок;
- скудный набор аминокислот, микроэлементов и витаминов;
- консерванты;
- искусственные красители и ароматизаторы;
- усилитель вкуса.
В их состав входит:
- соевый белок;
- крахмал;
- яичный белок;
- искусственные красители и ароматизаторы;
- консерванты и усилители вкуса.
Употреблять подобную продукцию не стоит даже взрослым здоровым людям, не только женщинам в период лактации. У грудничка данное сочетание ингредиентов может вызвать сильную аллергическую реакцию, серьезные нарушения работы пищеварительной системы, повреждения внутренних органов.
Салаты с кукурузой
Крабовые палочки удачно сочетаются по вкусу с консервированной кукурузой, благодаря чему салаты с данными продуктами сегодня входят в число наиболее популярных. Можно ли кормящей матери съесть немного такого салата в праздничный день?
Если у мамы нет аллергии на рыбу и морепродукты, небольшое количество салата с качественной имитацией крабового мяса особого вреда не нанесет. Но необходимо заранее отследить реакцию ребенка на каждый из потенциально опасных ингредиентов салата. Вводить в рацион крабовые палочки и кукурузу следует понемногу и поочередно, с интервалом в неделю.
При проявлениях аллергической реакции у малыша, повышенной возбудимости, нарушении пищеварения эксперименты требуется отложить на длительный срок или полностью прекратить, в зависимости от степени реакции организма ребенка.
Кукурузу и крабовые палочки можно пробовать добавить в меню кормящей маме, если ее ребенку не меньше полугода — до этого возраста пищеварительная система малыша недостаточно адаптирована для новых сложных продуктов.
Чем может быть вредна кукуруза? Сам по себе злак относится к гипоаллергенным — он не содержит глютена, растительного белка, на который у малышей нередко проявляется выраженная реакция. Вместе с тем, кукуруза способствует повышенному газообразованию. Если у ребенка не наблюдается вздутия живота и колик при употреблении кукурузы кормящей мамой, продукт для него безопасен.
Следует обратить внимание на потенциальную опасность консервированной кукурузы для ребенка, находящегося на грудном вскармливании: консерванты, усилители вкуса, красители негативно влияют на неокрепший организм малыша.
Оценивая, можно ли употреблять те или иные продукты без вреда для малыша, кормящая мама должна учитывать все риски для здоровья ребенка.
В последнее десятилетие крабовые палочки стали очень популярным продуктом.
Он используется для приготовления салатов и других блюд, заменяя дорогие морепродукты.
Порой так трудно удержаться, не попробовав традиционные салаты.
Но есть ли польза для кормящей мамы от этого продукта? Обсудим в данной статье.
Чем полезны морепродукты?
Морская живность в готовом виде несет нашему организму массу полезных веществ. Рыба и морепродукты служат поставщиком белка высокого качества. Некоторые виды рыб содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для стабильной работы сердца. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, препятствуют повышению давления, благотворно влияют на обмен веществ.
Благодаря морепродуктам организм родившей женщины получает огромный набор элементов. Калий, магний, йод, фосфор, кальций помогают справиться с витаминно-минеральным дефицитом, возникающим при грудном вскармливании. Поставляют морепродукты и фтор, количество которого сильно падает во время беременности и кормления молоком. Польза морепродуктов очевидна, но все ли из них подходят для питания кормящей женщины?
Что такое крабовые палочки?
Увы, настоящего мяса краба в этом продукте нет.
Чтобы приготовить лакомство, за основу берут мясо сурими — малоценная рыба белых сортов (путассу, минтай, хек и др.).
Для производства палочек могут использоваться тресковые породы, некоторые тропические рыбы.
Рыбу перерабатывают в сурими не позднее 6-10 часов после вылова.
В 1970-е годы в Японии увеличивается дефицит натурального крабового мяса, цены растут.
Повара вынуждены разработать такой рецепт, который бы имитировал мясо краба.
За пару лет продукт приобрел бешеную популярность.
За 10 лет в стране возникла отрасль по производству крабовых палочек.
Имитируют не только крабовое мясо, но и такие продукты:
- кальмаров;
- лобстеров;
- хвосты креветок;
- морских гребешков.
Чтобы обеспечить новую отрасль сырьем, японцы разработали промышленную технологию по изготовлению сурими из свежевыловленной рыбы.
Крабовые палочки — японское изобретение
В конце 70-х Китай, Южная Корея и другие страны на юго-востоке Азии строят большое количество заводов.
В 1980-е годы во Франции появились первые палочки в том виде, в каком их привыкли видеть потребители. Другие продукты не пользовались таким спросом. Первыми экспортерами стали японские предприятия. В Америке появляются десятки фабрик по производству камабоко. В СССР первый завод был построен в Мурманске.
В 1990-е годы многие страны на западе и востоке Европы массово потребляют крабовые палочки. Со временем квота на тресковые породы сокращается, сурими начинают производить из других пород морских рыб. Палочки расслаиваются по качеству: наряду с продуктом высокого качества производится низкокачественный, в котором рыбный белок просто заменяют. Продукт сомнительного качества попробовали страны СНГ.
В 2000-х годах палочки становятся самым распространенным продуктом. В любом магазине, даже самом маленьком, найти их не проблема.
Крабовое мясо имитируют искусственным способом. Это влияет на стоимость продукта. Так его сделали общедоступным.
Себестоимость 1 кг палочек — 50-60 руб. Оптовый рынок предлагает их по цене около 100 руб.
Для получения сурими филе рыбы белых сортов много раз промывается водой (пресной, охлажденной). После таких манипуляций в мясе не остается растворимых компонентов, а получается чистый белок.
Охлаждённые крабовые палочки
Удаление лишней влаги происходит при помощи центрифуги. Далее массу формируют и отправляют на шоковую заморозку. Сурими транспортируют на заводы по изготовлению продуктов, имитирующих крабовое мясо.
Автоматизированные линии раскатывают массу в тонкий пласт, нарезают на прямоугольники, сворачивают в рулеты. Крабовые палочки приобретают привычный вид, наполняются ароматизаторами, красителями, солью и другими добавками. Рыбный фарш занимает примерно 45-50 % объема, минимум — 25 %.
Чтобы имитировать цвет крабового мяса, применяют натуральные красители: кармин или паприку. Для стабилизации цвета и улучшения консистенции продукта, добавляют дифосфат и сорбитол.
Чтобы открыть свое производство этого продукта, потребуется 5 млн рублей. Большая часть средств уйдет на закупку оборудования для производства, а также на холодильные установки.
Оборудование для производства крабовых палочек завозится из Китая. Линия включает в себя:
- машину для измельчения замороженного продукта;
- смеситель для подготовки красящего вещества;
- вымешиватель массы;
- формовочную машину;
- пресс-формирователь пласта;
- коагулятор;
- машину для нарезки и сворачивания;
- заверточную машину;
- упаковочную машину;
- стерилизатор;
- охладитель и др.
Также необходим холодильный склад, чтобы хранить сырье. В помещении, где хранится готовая продукция, температура должна быть 2-6°. В замороженном виде крабовые палочки можно хранить 6 месяцев.
Пищевой ценности имитация крабового мяса практически не имеет, так как технология производства предполагает повторное замораживание.
Витамины и микроэлементы, которые были в белой рыбе изначально, теряются.
Состав даже самого качественного продукта из сурими или измельченной белой рыбы содержит следующие компоненты:
- искусственные ароматизаторы и красители;
- усилители вкуса;
- белок;
- небольшое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Можно ли кормящей маме крабовые палочки?
Есть продукт из сурими или нет — личное дело каждой женщины.
Ни от одного врача вы не услышите рекомендации употреблять такой продукт в пищу.
У ребенка может быть сильная аллергическая реакция, сбои в работе пищеварительной системы.
Если ребенку уже исполнилось полгода, можно возвращаться к питанию до беременности (естественно, оно не должно быть вредным).
Тогда крабовые палочки допустимо употреблять, но редко. Следите за реакцией ребенка: съешьте половину продукта и в течение суток наблюдайте за реакцией. В случае аллергии, диареи немедленно отменяйте этот продукт.
Можно или нельзя
Для начала следует разобрать, можно ли кормящей маме кукурузные палочки, поскольку в однозначно ответ не дает даже квалифицированный специалист. Это объясняется составом, добавками и прочими пищевыми элементами. Если рассматривать основной ингредиент, то это кукуруза и его производные. Даже в небольших количествах она способна привести к вздутию кишечника и нарушению в его работе. Это происходит как у взрослых, что молодой маме нежелательно (особенно, если было проведено кесарево сечение), так и у ребенка — его будут беспокоить колики. Но при детальном рассмотрении становится понятным, что в составе кукурузных палочек используется далеко не кукурузная мука.
Здесь можно выделить следующие группы составных компонентов:
- Вареная кукуруза, предварительно очищенная от оболочки. Если кукурузная мука опасна лишь проявлением аллергии у ребенка, то зерна кукурузы могут привести к кишечным расстройствам.
- Ароматизаторы и подсластители — разумеется, в целях дешевизны продукта используют компоненты на химической основе.
- Растительный белок — его основа может спровоцировать у ребенка развитие диатеза.
Видео
Несмотря на скудный состав в продукте большое количество сахаров и углеводов, отмечается полное отсутствие пищевых волокон (может привести к запорам).
Это важно: Рассмотренные сладости не рекомендуются для употребления в период кормления, поскольку дешевый продукт с содержанием химических веществ способен только навредить малышу и его маме. Пользу этот продукт не приносит, поскольку витаминизирование палочек наблюдается редко — не все производители используют натуральные или синтетические добавки.
Салат из крабовых палочек при ГВ
В классический салат входят палочки, консервированная кукуруза, яйца и майонез. Если у ребенка нет аллергии на каждый продукт отдельно, то, скорее всего, при их сочетании ее также не возникнет.
Несколько принципов приготовления салатов при грудном вскармливании:
- Безопасность. Составляющие салатов должны быть ранее введены в рацион мамы, чтобы отследить реакцию малыша.
- В первый месяц лучше не есть многокомпонентные блюда, так как для малыша эта пища может оказаться тяжелой.
- До 3-4 месяцев салаты должны быть приготовлены из составляющих, которые обработаны термически.
- Продукты можно варить, тушить или запекать. Ни в коем случае не жарить!
- Свежие овощи и фрукты могут появиться в рационе мамы только тогда, когда закончится период колик. Продукты с высоким содержанием клетчатки усиливают боли в животе.
- Сырые фрукты и овощи нужно хорошо промывать.
- Чтобы поддерживать лактацию, ешьте орехи, сыр, морковь, кисломолочные продукты.
- Рецепты с консервированными ингредиентами лучше не выбирать.
- Кормящей маме нужно ограничить потребление соли, чтобы не было отеков и вкус грудного молока не менялся. Для этого подойдет сушеная морская капуста.
- Если в рецепте есть яйца, убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии.
- Во время грудного вскармливания не следует употреблять кетчуп и майонез.
Итак, салат из крабовых палочек допускается при грудном вскармливании. Однако следует внимательно следить за их качеством и есть редко. Не тешьтесь тем, что они содержат ценный рыбий белок. Намного полезнее будет съесть запеченную или отварную рыбу.
Морские блюда в меню ребенка
Прикорм ребенка должен происходить постепенно. Что касается морепродуктов, всевозможных креветок, щупальцев осьминога и крабов, то здесь специалисты говорят, что блюда из этих представителей морской фауны могут присутствовать в меню у малыша, но не стоит увлекаться ими. К морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки — их в детское меню точно не стоит включать
С какого возраста будут безвредны?
Каждая мама хочет накормить своего малыша чем-то вкусным и полезным. Приблизительно с двух лет ребенку можно предложить ламинарию, так как морские водоросли не вызывают аллергии. Давайте морскую капусту не более двух раз в неделю по 30-50 г.
А вот с беспозвоночными морскими животными познакомить ребенка можно будет не ранее трехлетнего возраста. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30-50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет — 80-100 г. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
Вполне возможно, что сначала ребенок будет выплевывать такую пищу. Повторите пробу спустя некоторое время.
Подготовка перед подачей на стол
- Морепродукты перед подачей на стол обязательно должны пройти тщательную термообработку.
- Под термообработкой понимается варка, но никак не жарка или запекание.
- В «чистом» виде их также подавать нельзя. Лучшим вариантом станет суп пюре из креветок, картофеля и лука, заправленный несколькими каплями подсолнечного масла.
Что получает организм?
Представители морской фауны также полезны для малыша, как и для матери. Вместе с ними организм получает необходимый комплекс витамин и минералов, которые нужны ему для хорошего роста и развития.
Источник