Можно ли кормящей маме творог со сметаной в первый месяц есть
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме есть творог: когда, сколько и в каком виде
На чтение 9 мин. Просмотров 14.5k.
О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.
Полезный продукт
Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.
Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:
- способствуют быстрому усвоению белка;
- налаживают выведение мочи и желчи из организма;
- являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
- помогают работе печени;
- восстанавливают нервную систему;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- понижают давление.
Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?
Можно ли творог кормящим мамам и какой именно
Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы. В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока. Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.
Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.
Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?
Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны. Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов. Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.
Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?
И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.
Сколько творога можно есть в день кормящей маме?
Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.
Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?
От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов. Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод. И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.
Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.
Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?
В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.
Реакция ребенка на творог
Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.
Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.
Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.
Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:
- Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
- Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.
Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.
В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален. Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время. Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.
Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании
Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.
Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:
- Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
- Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
- Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.
Блюда из творога при лактации
Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.
Рецепт домашнего творога
Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
- Подготовить отрез марли и дуршлаг.
- Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
- Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.
Творожная запеканка
Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:
- 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
- Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
- Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
- Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.
Вареники с тестом и ленивые вареники
Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:
- Творог — 500 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Вода — 150 г;
- Мука — 3 стакана;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Сметана — для заправки готового блюда.
Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто. Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается. Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.
Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.
Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.
Сырники в духовке
Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:
- 100 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 ст. л. манной крупы.
- Сахар по вкусу.
Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.
Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период. Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.
Источник
Можно ли кормящей маме творог?
“Здравствуйте, Людмила!
2 недели назад я родила сыночка. Спасибо за ваши статьи и материалы по подготовке к родам. Сейчас активно изучаю ваш курс “Счастливое материнство” по уходу за малышом, чтобы он рос спокойным. Очень много полезного.
К нам на патронаж приходила мед.сестра и сказала мне побольше есть молочных продуктов, чтобы зубы не разрушались и ребенок получал кальций. Но я слышала, что молочные продукты вызывают аллергию и их лучше избегать.
Как правильно поступить? Можно ли кормящей маме творог?
Буду ждать вашего ответа.
Я вам во всем доверяю.
Оксана. ”
Поздравляю с рождением сыночка!
А про творог давайте расскажу подробнее. Думаю эта тема для многих кормящих мам будет полезна.
Как часто есть творог при грудном вскармливании?
На самом деле с молочными продуктами дело обстоит весьма просто.
Большое значение имеет то, как именно реагирует на творог ваш материнский организм, не возникает ли аллергической реакции, не вздувается ли живот и не меняется ли консистенция стула?
Если реакции никакой творог не вызывает, значит для вашего организма он безвреден и с вероятностью 50% так-же будет обстоять дело и у малыша.
Но если всё же реакция произошла, то, скорее всего и на ребёнка творог подействует не совсем положительно, и возможно проблемы возникнут не только с творогом, но и с употреблением кормящей мамой молока.
Молоко сейчас является причиной аллергий у детей в 80% случаев. Поэтому в первые 2 месяца от него лучше отказаться. Добавьте к этому покраснения малыша, прыщики, которые появляются у всех малышей в возрасте от 2-х недель до 2-3 месяцев – это так называемое цветение грудничков.
Стандартный педиатр называет эти высыпания аллергией и может посадить вас на строгую диету, но это не так. Цветение – гормональная реакция ребенка на привыкание к жизни в нашем мире.
Подробнее о том, как отличить цветение грудничка от истинной аллергии, при которой нужно соблюдать строгую диету и саму схему рабочей диеты, вы получите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Итак, если переживаете за ребенка или есть тревожные высыпания, беспокойство малыша, то вы убирает вначале цельное молоко.
Если ситуация не становится лучше, то тогда убираете и кисломолочные продукты – кефир, творог, ряженка и т.д.
при нормальном поведении ребенка, кисломолочку вы пока оставляете.
Суточная норма потребляемой кисломолочной продукции, в том числе и творога не должна превышать 500- 600 граммов.
При неконтролируемом количестве употребляемой молочной продукции (творога, кефира, ряженки) у малыша может появиться аллергическая реакция.
Если вы впервые пробуете творог после родов, то нужно понаблюдать за реакцией ребёнка. Как правило, хватает 12-24 часов, чтобы понять, есть какая-то реакция или нет.
Если у ребенка болит животик, он мучается и плачет, смотрите интернет-курс Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов>>>
Если у младенца появился зуд, сыпь, кишечное расстройство – это означает что необходимо отказаться от творога, хотя бы на некоторое время.
Однако такая реакция на творог крайне редкое явление, обычно груднички хорошо переносят творог в рационе кормящей мамы.
В принципе, при кормлении грудью кроме творога можно также кушать или пить:
- йогурт,
- кефир,
- ряженку,
- молоко. (не сразу и не всем)
Полностью творог из своего рациона не нужно исключать, поскольку это хороший источник кальция. он нужен и вам, и ребенку для хорошего сна, роста зубов (а у вас – их сохранения и отсутствия кариеса), формирования скелета.
Молочная продукция – лидер по содержанию кальция и многих полезных компонентов, которые сложно найти в каких- то других продуктах.
поэтому будьте внимательны к себе и к ребенку. Творог при ГВ не запрещен, но можно творог кушать именно вам, покажет лишь ваш малыш и его индивидуальная реакция на продукт.
Читайте также:
- Можно ли сыр кормящей маме?
- Какие овощи можно кормящей маме?
- Диета кормящей мамы
Источник
Творог при грудном вскармливании: можно или нет
После появления малыша на свет возникают не только бесчисленные вопросы по уходу. Немаловажной становится и проблема правильного питания мамы. Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан разрешённым продуктом, даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.
Полезные свойства и состав
Польза этого продукта обусловлена его химическим составом.
Таблица 1 – Химический состав и влияние на организм
Элемент: | % от дневной нормы в 100 г: | Воздействие на организм: |
---|---|---|
Витамин А | 8.9 | Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы. |
Витамин В 1 | 2.7 | Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации. |
Витамин В 2 | 16.7 | Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм. |
Витамин РР | 15.9 | Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность. |
Калий | 4.5 | В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга. |
Кальций | 16.4 | Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов. |
Магний | 5.8 | Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости. |
Натрий | 3.2 | Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс. |
Фосфор | 27.5 | Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту. |
Железо | 2.2 | Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы. |
Можно ли творог при ГВ?
«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» – один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом. Да, можно. Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легко усваивается, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы женщины после родов. Но главное – его употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции при употреблении творога возникают редко.
Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. В этом случае после употребления мамой творога у младенца может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто: организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В такой ситуации матери можно попробовать творог из козьего молока.
Творог в первый месяц
Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы (100-200 г). После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.
Можно ли творог со сметаной
Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-го месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока [1], поэтому кушать его можно сразу после родов.
Какой творог выбрать при ГВ: советы
Творог для женщины, кормящей грудью, нужно выбирать тщательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный товар. Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав не должны входить никакие добавки.
Несколько критериев выбора:
- Жирность. Слишком жирный продукт может сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный также не подходит, животные жиры способствуют усвоению витаминов. Оптимальный показатель жирности – 5-9% (или 3-5%, если мама хочет похудеть).
- Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой – всё это признаки испорченного творога.
- Срок годности. На этот момент обязательно нужно обращать внимание, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху: несвежий товар имеет характерный неприятный, кислый запах.
Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно, употребляется наравне с обычным.
Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях
Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.
Домашний творог
Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:
- В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое скисло. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
- Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать на водяной бане, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
- Подождать, пока остынет, и вылить в дуршлаг, застеленный марлей.
- Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.
Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь за здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.
Запеканка
Запеканка – вкусное творожное блюдо. Необходимо:
- творог – 560 г;
- сахар – 160 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- крупа манная – 65 г;
- изюм – 80-100 г.
Порядок действий:
- Творог смешать с сахаром и яйцами. Сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности блюда её можно не добавлять.
- Всыпать манную крупу, 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
- Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180°C около 35-45 минут.
Блины с творогом
Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:
- молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
- яйцо;
- соль – 5 г;
- сахар – 60 г;
- мука – 140 г;
- творог – 230 г;
- изюм – 50 г.
Порядок действий:
- В молоке взбить яйцо, насыпать 30 г сахара, посолить и основательно перемешать.
- Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как у жидкой сметаны.
- Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
- Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
- Завернуть творожную смесь в блины.
Вареники с творогом
Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:
- творог – 530 г;
- яйцо;
- соль – 7 г;
- сахар – 55 г;
- мука – 240 г.
Порядок действий:
- Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться: тесто должно быть неплотным, очень мягким.
- С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
- Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
- После закипания проварить 5 минут и достать.
- Подавать со сметаной (нежирной).
Сочник с творогом
Сочник – ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:
- творог – 320 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 260 г;
- яйцо;
- соль – 5 г;
- масло сливочное – 45 г.
Порядок приготовления:
- Для теста. Смешать масло, 100 г сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
- Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
- Раскатать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
- Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.
Заключение
Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.
Список литературы:
- Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник