Можно ли кормящей маме рис есть
Содержание статьи
Можно ли есть рис кормящей маме?
С давних времен рис является неотъемлемой частью питания миллионов людей и все это благодаря тому, что содержит немало полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Итак, стоит ли включать рис в меню при лактации?
Он имеет большую калорийность и быстро насыщает организм. Женщина в период лактации чаще, чем обычно хочет есть, а рис поможет ей реже испытывать чувство голода. Вот главные свойства этого злака:
· Рис обладает закрепляющим эффектом при поносах у матери и ребёнка.
· Эта крупа содержит марганец, который способствует правильному развитию головного мозга крохи.
· Наличие большого количества витамин и минералов в составе помогут быстро восстановиться после родов, укрепить волосы и ногти.
· Рис способствует усилению лактации и набору веса ребёнком.
· Благотворно влияет на сон, оздоровляет почки, сердце и сосуды.
Кормящая мама может есть рис в виде каши или плова. Кроме того, из этой крупы можно приготовить десерты с фруктами.
В каких случаях рис противопоказан?
Рис следует убрать из рациона кормящей матери, если у ребёнка возникла на него аллергия, в случае тяжелых запоров матери и малыша, при большом избытке массы тела у женщины и ребёнка.
Какой рис следует выбрать?
Существует более ста разновидностей риса, но для грудного вскармливания будет самым полезным нешлифованный рис бурого цвета. Если по каким-либо причинам возможности приобрести его нет, то можно взять для этих целей пропаренный длиннозерновой рис. При выборе продукта надо обращать внимание на наличие грязи и иных примесей в крупе. Перед его приготовлением необходимо крупу замочить в горячей воде. Если крупа набухла равномерно, то качество ее хорошее.
Полезен ли рис кормящей маме?
Рис при кормлении грудью есть не просто можно, а нужно. Он поможет женщине лучше себя чувствовать, устранит проблемы с внешним видом и здоровьем, нормализует лактацию и будет способствовать правильному развитию малыша.
Но все эти полезные качества проявятся только в том случае, если ввести его в рацион правильно. Рис при грудном вскармливании можно уже есть в первый месяц жизни ребёнка. Он относится к безглютеновым продуктам также как гречка и кукуруза, поэтому практически никогда не вызывает у грудничков аллергию. Но при злоупотреблении им в питании может вызвать колики и запоры у ребёнка. Чтобы этого не происходило, впервые пару месяцев матери необходимо есть рис не чаще двух-трех раз в неделю. Если у ребёнка есть склонность к запорам, то лучше есть не каши, а супы на основе риса. Вода и овощи в супе будут нивелировать закрепляющий эффект риса.
Рисовую кашу при грудном вскармливании лучше на воде без специй. Можно добавить немного соли и масла. После месяца разрешены сладкие варианты на воде сухофруктами, яблоком и грушей. Банан добавлять при склонности к запорам не рекомендуется. После четвертого месяца можно часть воды при приготовлении каши заменять на молоко. Сначала одну часть воды заменить на молоко, если ребёнок перенес все нормально, то постепенно воду в каше можно полностью заменить на молоко. Кроме того, можно готовить с рисом различные запеканки и ризотто с овощами.
Как и с другими продуктами питания, после введения риса нужно пару дней понаблюдать за состоянием малыша и если проявятся признаки аллергии на этот продукт, то убрать его из меню, а через пару месяцев попробовать ввести его вновь.
Подводя итоги можно сказать, что рис при грамотном его выборе и приготовлении будет незаменимым помощником для матери в период лактации. Этот злак обогатит рацион и принесёт пользу маме и малышу.
Источник
Можно ли рис кормящей маме
Рис — основа множества блюд. Эта сытная и вкусная крупа присутствует в рационе большинства людей с раннего детства. Но период кормления грудью — особое время. К любым привычным продуктам нужно отнестись настороженно. Полезен ли рис при грудном вскармливании? В каком виде его можно есть кормящей матери? А может быть, вовсе на время отказаться от этой крупы, пока малыш не прекратит питаться грудным молоком?
Можно ли кормящей маме рис? Период грудного вскармливания — это не повод отказывать себе в блюдах с рисом в составе. Крупа очень полезна и обладает множеством полезных свойств и преимуществ перед другими злаками.
- Рис не содержит глютен, это одно из самых главных преимуществ крупы. Безглютеновые злаки разрешены мамочке уже в первый месяц кормления грудью, так как при их употреблении вероятность аллергических реакций и кишечного дискомфорта у грудничка невелика.
- Рис — источник углеводов. При этом, если не злоупотреблять блюдами с этим злаком и готовить их правильно, то лишний вес не наберется, а энергии и сил будет хоть отбавляй.
- Благодаря клейковине и связывающему эффекту рис очищает организм от токсинов и отлично помогает при расстройствах кишечника и отравлениях.
- Витамины группы В в составе крупы положительно влияют на кожу и волосы кормящей матери, а также способствуют нормальному развитию нервной системы малыша.
- Многие мамочки отмечают, что негустая молочная рисовая каша помогает увеличить лактацию. Это утверждение можно оспорить, но все индивидуально, возможно, есть женщины, которым этот способ действительно помогает наладить приток грудного молока.
- Если кушать неочищенный рис, то компоненты в его составе будут положительно влиять на работу сердца, структуру и качество сосудов.
- Крупа довольно калорийна (около 350 Ккал на 100 г), но благодаря сытности блюд, в составе которых она содержится, лишний вес не будет проблемой, а кормящая мать сможет довольно длительное время обходиться без перекусов и уделять больше времени малышу, не отвлекаясь на голод.
Рис содержит множество полезных минералов — это калий, фосфор, железо, цинк и многие другие вещества, необходимые женскому организму для восстановления после родов и беременности. Кроме того, витамины, минералы и аминокислоты, попадающие в организм из риса, помогают стабилизировать гормональный фон, улучшают работу мозга, нормализуют артериальное давление, участвуют в обменных процессах и обновляют клетки тканей.
Есть рис во время ГВ, конечно, можно и нужно. Но не стоит забывать о нормах, ведь рисовая крупа не совсем однозначный продукт и при неумеренном употреблении может легко вызвать запор у матери или грудничка.
Еще один риск, связанный с употреблением рисовой крупы, — индивидуальная непереносимость. Но это явление встречается очень редко, и шансы на возникновение аллергии у малыша практически стремятся к нулю
Введение риса в рацион при кормлении грудью
Начинать кушать рис можно уже с первого месяца жизни крохи. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с любым новым продуктом, ведь неизвестно, как отреагирует на него грудничок. В первый раз можно съесть не более ложки рисовой крупы.
Если малыш после этого чувствует себя хорошо (не нарушен стул, нет колик, газов и высыпаний), то можно увеличить порцию до 100-150 г приготовленной рисовой крупы. Превышать норму и есть блюда с рисом в составе каждый день не стоит, так как это может способствовать развитию запоров у грудничка.
Противопоказания к употреблению риса
Несмотря на то, что рис — это разрешенный продукт в период ГВ, существует несколько ситуаций, когда есть его не рекомендуется:
- Если у мамочки нарушен стул или малыш родился посредством кесарева сечения, то употреблять эту крупу не рекомендуется, так как она может вызвать или усугубить ситуацию с запорами. Лучше подождать, пока стул не наладится, а шов не заживет.
- При выраженном ожирении у мамы или слишком большом весе у крохи есть блюда на основе рисовой крупы нельзя. Нужно отдавать предпочтение пище с меньшим количеством углеводов, пока вес не стабилизируется.
- Если у малыша присутствуют нарушения стула в виде частых запоров, то кормящей матери нужно строго исключить из рациона рис и другие закрепляющие продукты.
- При выраженных коликах у крохи также лучше воздержаться от употребления рисовой крупы, так как ее наличие в рационе мамы может усугубить ситуацию.
- Перечень ситуаций, когда крупа нежелательна в меню матери, совсем невелик. Большинство из них — временное явление. Поэтому списывать рис со счетов и надолго исключать блюда с ним из рациона не придется.
Как выбрать и приготовить рис на ГВ
Нужно помнить, что при ГВ очень важно питаться сбалансированно и правильно. Качество продуктов должно стоять на первом месте. Наиболее полезен рис необработанный (бурый). Такая разновидность крупы содержит в себе больше ценных микроэлементов и не подвергается производственной обработке. Да, такой продукт дороже, но экономить на продуктах в период кормления грудью не стоит.
Совет: Для тех, кто следит за фигурой, есть небольшой секрет, как кушать рис, чтобы из него усваивалось вполовину меньше калорий. Для этого нужно отварную крупу заморозить. Заморозка действует на крахмал разрушающе. После размораживания половина из него просто не усвоится организмом. При этом вкус совершенно не изменится, и все полезные микроэлементы останутся на месте.
Готовить рисовую крупу в период ГВ нужно правильно. Многими любимый плов, например, кушать нельзя. Так как большое количество жира и специй негативно отразится на качестве грудного молока. Ребенок может просто бросить грудь или поест, но будет мучиться от кишечного дискомфорта.
Самая предпочтительная еда — это рисовая каша. При этом вариантов у блюда может быть много. Обычно ее готовят на молоке или воде с добавлением сахара и сливочного масла.
В качестве добавок можно использовать сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. При этом банан добавлять не стоит, так как это крахмалистый фрукт, который также обладает закрепляющим эффектом.
В самом начале ГВ лучше кушать рисовую кашу без добавок с минимальным количеством молока, масла и сахара. По мере роста малыша и введения в рацион различных продуктов можно разнообразить кашу фруктами и ягодами
Можно сделать и несладкую кашу с овощами или мясом. При этом сорта мяса нужно выбирать нежирные (курица, кролик, телятина). Еще кормящим мамам можно кушать рисовый суп, пудинг, сладкие и несладкие запеканки. Все рецепты нужно выбирать такие, куда входит минимум жира, специй и аллергенных продуктов. Хорош рис и в чистом виде, например, на гарнир.
Осторожнее нужно быть с такими блюдами, как суши, роллы, ризотто и т.п. Да, такая еда очень вкусна и любима многими, но она содержит компоненты, которые запрещены при ГВ. Если есть возможность готовить эти блюда дома, используя правильные рецепты и разрешенные ингредиенты, то кормящей маме они не противопоказаны. А вот от магазинных и ресторанных вариантов следует отказаться до окончания грудного вскармливания.
Рис — доступный и полезный продукт, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей женщины. Но, как и с любой другой едой при грудном вскармливании, нужно помнить о нормах и не злоупотреблять блюдами на его основе.
Источник
Рис при грудном вскармливании: рецепт рисовой каши
Среди круп рис — лидер по объёмам потребления в мире. Продукт входит в основу рациона 75% населения Земли и считается незаменимым продуктом по составу и пользе для организма. Второе признанное свойство риса — низкокалорийность. Исключать рис из меню кормящей мамы недопустимо.
Состав и польза
Варианты меню для кормящих мам чаще рекомендуют гречку или овсянку, но рисовую кашу скидывать со счетов нельзя. Эта крупа — источник растительного белка, без которого организму не обойтись. Концентрация минералов, витаминов и аминокислот в 100 граммах покрывает треть суточной нормы взрослого человека.
Плюс риса при ГВ — отсутствие в составе глютена, аллергенного клейкого белка, который тяжело усваивается организмом.
Благодаря содержанию крахмала крупа переваривается, не оказывая раздражающего воздействия на ЖКТ, поэтому рекомендуется пациентам с язвами и гастритами.
Таблица 1 — Список полезных веществ в рисе
Элемент: | Содержание, мг: | % от нормы: | Действие: |
---|---|---|---|
В5 (Пантотеновая кислота ) | 1.45 | 30 | Участвует в синтезе нейромедиаторов, выработке гормонов. Лечит артрит, аллергии и заболевания сердца. |
В6 (пиридоксин) | 0.51 | 26 | Улучшает пищеварение, в комплексе с Са укрепляет сердечную мышцу, нервную систему. |
Железо | 1.8 | 10 | Участвует в кроветворении, лечит анемию, укрепляет иммунитет. |
Калий | 268 | 11 | В комплексе с Mg регулируют водный баланс, стабильность работы сердца, проводимость нервных импульсов. |
Магний | 143 | 36 | |
Марганец | 3.75 | 173 | Антиоксидант, обновляет клетки, стимулирует работу мозга, регулирует нервные реакции. |
Медь | 277 | 28 | Участвует в кроветворении, синтезе нервных медиаторов. Повышает свертываемость крови. |
РР (ниацин) | 4.31 | 22 | Регулирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Регенерирует клетки кожи. Стабилизирует нервную систему. |
Фосфор | 264 | 33 | Предупреждает почечную недостаточность, укрепляет костную систему, зубную эмаль. |
Цинк | 2 | 17 | Противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает внимание и память, стимулирует рост и укрепление волос, ногтей. |
Среди 11 причин долгожительства японцев — частое употребление риса. Правильно отваренный и приготовленный в сочетании с морепродуктами и овощами злак по праву признаётся неотъемлемой частью здорового питания.
Можно ли рис во время грудного вскармливания
Рис при ГВ разрешается включать в меню матери с первых дней жизни младенца. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма.
Важный компонент риса — крахмал, способствующий возникновению запоров. Поэтому после пробы риса маме стоит контролировать стул младенца и его поведение в вечерние часы. Капризность, уменьшение частоты дефекаций, вздутый живот — это повод для отказа от крупы на 2-3 недели.
В 3-4 месяца ЖКТ младенца ещё совершенствуется, учится перерабатывать всё более сложные компоненты из молока матери. В 85% случаев к этому возрасту рисовые блюда уже включены в меню женщины после родов.
Какой рис лучше кушать кормящей маме
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
При выборе продукта лучше отдать предпочтение нешлифованной крупе: оболочки зерна сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов. Коричневый (нешлифованный) рис признаётся самым полезным: при варке зёрна остаются плотными, блюдо не разваривается.
Цвет крупы тоже имеет значение. Преимущество следует отдать бурым и красным сортам. Максимальна концентрация минералов в диком чёрном рисе, также полезном кормящим мамам. Распространённый белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому сохраняет меньше трети первоначального витаминно-минерального состава.
Жёлтый рис также употребляется при ГВ. Пропаренные сорта термически обрабатываются, но сохраняют 80% полезных элементов. Структура рассыпчатая, варится 20-25 минут.
Для снижения риска возникновения колик и метеоризма у малыша рис советуют замораживать: после оттаивания продукт теряет крахмал, сохраняя полезные свойства.
Рисовая каша при грудном вскармливании
Предпочтительное блюдо из риса для кормящей мамы — каша из длиннозерных сортов. Готовится на воде или молоке. В кашу разрешается добавлять сливочное масло, сухофрукты, яблочное или грушевое варенье.
Рецепт приготовления:
- 1 стакан риса промыть 7-8 раз;
- замочить на 20 минут в холодной воде;
- поставить на огонь 500 мл воды, всыпать крупу;
- после закипания снять образовавшуюся пену;
- добавить щепотку соли;
- варить 20 минут на слабом огне;
- откинуть на дуршлаг и пересыпать в блюдо;
- добавить 30 грамм сливочного масла, перемешать.
Идеальные сорта для рисового гарнира — «Басмати» и «Жасмин». Злаки сохраняют 70-80% полезных элементов, важных при лактации для развивающегося организма младенца.
Заключение
Бурые и коричневые сорта риса входят в десятку «продуктов долголетия». Добавляя такой злак в рацион, кормящая мама получает природную поддержку для здоровья. Результат — стимулирование лактации, благополучное развитие ребёнка.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Плов при грудном вскармливании: правила употребления и рецепты
Состав риса
От сорта и степени обработки сырья зависит биохимический состав продукта. Шлифованный белый рис теряет некоторое количество полезных веществ, поэтому при естественном вскармливании советуют готовить блюда из неочищенной продукции. Но она может тяжелее перевариваться пищеварительным трактом, если кормящая женщина не ела ее до беременности, поэтому начинать вводить в рацион лучше белую разновидность.
Таблица 1. Биохимический состав сырой крупы
Вещество | Белый очищенный рис | Необработанный рис | ||
на 100 г продукта | % от суточной нормы | на 100 г продукта | % от суточной нормы | |
Белки, г | 6,8 | 8,3 | 7,5 | 9,1 |
Жиры, г | 0,6 | 0,9 | 2,6 | 4,0 |
Углеводы, г | 81,7 | 63,8 | 62,3 | 48,7 |
Калорийность, ккал | 370,0 | 26,0 | 303,0 | 21,3 |
Пищевые волокна, г | 2,8 | 14,0 | 9,7 | 48,5 |
Витамин B1, мг | 0,18 | 12,0 | 0,34 | 22,7 |
Витамин B2, мг | 0,06 | 3,1 | 0,08 | 4,4 |
Витамин B4, мг | — | — | 85,0 | 17,0 |
Витамин B5, мг | 0,8 | 16,5 | 0,6 | 12,0 |
Витамин B6, мг | 0,11 | 5,4 | 0,54 | 27,0 |
Витамин B9, мкг | 7,0 | 1,8 | 35,0 | 8,8 |
Витамин E, мг | — | — | 0,8 | 5,3 |
Витамин H, мкг | — | — | 12,0 | 24,0 |
Витамин PP, мг | 2,1 | 10,7 | 5,3 | 26,5 |
Железо, мг | 1,6 | 8,9 | 2,1 | 11,7 |
Йод, мкг | — | — | 2,3 | 1,5 |
Калий, мг | 77,0 | 3,1 | 314,0 | 12,6 |
Кальций, мг | 11,0 | 1,1 | 40,0 | 4,0 |
Кобальт, мкг | — | — | 6,9 | 69,0 |
Кремний, мг | — | — | 1240,0 | 4133,0 |
Магний, мг | 23,0 | 5,8 | 116,0 | 29,0 |
Марганец, мг | 0,97 | 48,7 | 3,63 | 182,0 |
Медь, мкг | 171,0 | 17,1 | 560,0 | 56,0 |
Молибден, мкг | — | — | 26,7 | 38,1 |
Натрий, мг | 7,0 | 0,5 | 30,0 | 2,3 |
Селен, мкг | 15,1 | 27,5 | 20,0 | 36,4 |
Сера, мг | — | — | 60,0 | 6,0 |
Фосфор, мг | 71,0 | 8,9 | 328,0 | 41,0 |
Фтор, мкг | — | — | 80,0 | 2,0 |
Хлор, мг | — | — | 133,0 | 5,8 |
Хром, мкг | — | — | 2,8 | 5,6 |
Цинк, мг | 1,2 | 10,0 | 1,8 | 15,0 |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,2 | 3,9 | 0,9 | 17,6 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 | 0,5 | 0,4 | 2,0 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,2 | 1,0 | 0,97 | 4,8 |
ПНЖК, г | 0,2 | 1,6 | 0,93 | 7,6 |
На заметку! Состав и энергетическая ценность крупы меняется после тепловой обработки.
Виды и сорта риса
Свойства и назначение продукта зависят от формы зернышек, выделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Первый после варки и остывания становится твердым, предназначен для блюд, в которых должен остаться рассыпчатым. Среднезерный после термической обработки мягкий, немного слипается, а круглозерный желательно использовать для запеканок и вязких каш, поскольку сильно разваривается.
На заметку! Рис может иметь разный окрас — белый, бежевый, желтый, красный, коричневый, фиолетовый, черный.
По методу обработки различают:
- бурый (коричневый) — неочищенный рис, с которого удалены только цветковые чешуйки, считается наиболее полезным;
- золотистый — пропаренный, с удаленными зародышевой оболочкой и чешуйками, сохраняет до 80% полезных нутриентов, после тепловой обработки остается твердым;
- белый — полностью очищенный, обладает слабовыраженными вкусом и ароматом, содержит меньше питательных веществ.
На заметку! Дикий относится к рису только условно, поскольку является злаком — цицения водяная. Пищевая ценность приближена к белой очищенной крупе.
Популярные сорта:
- басмати;
- жасмин;
- арборио;
- валенсия;
- камолино;
- девзира.
Можно ли есть кормящей маме рис?
В первый месяц после родов при грудном вскармливании продукт допустимо использовать в рационе. Объясняется это гипоаллергенностью крупы, отсутствием глютена. Можно варить в слабо подсоленной воде или добавлять в супы, запеканки. Ограничить потребление придется только при склонности мамы или новорожденного к запорам.
Можно ли есть бурый рис, подскажет педиатр, поскольку разновидность содержит гораздо больше активных нутриентов, чем белый. Нежелательно первые 2-3 месяца пробовать необычные, разноцветные сорта. При естественном вскармливании следует отдавать предпочтение виду крупы, который женщина употребляла до и во время беременности. Если продукт вызывал дискомфорт, следует отложить его введение до 3-4 месяцев.
Прежде чем пробовать плов
Перед тем, как кормящая мама решит попробовать плов, стоит начать с обычной рисовой каши на воде. На молоке можно начинать готовить такие кашки только с 3-4 месяца.
Рисовая каша поможет выявить, подходит ли такое блюдо малышу и матери, или нет. Это отличная подготовка перед дегустацией плова.
Еще одно «тестовое» блюдо — рисовая запеканка. Ее готовят с овощами, яйцами, нежирной сметаной и зеленью. Соль и специи не кладут. Блюдо быстро усваивается, оно легкое и простое в приготовлении.
Польза риса при лактации
Богатый биохимический состав крупы обуславливает широкое действие на организм человека. При грудном вскармливании рис особенно важно употреблять, потому что женщине нужно восстановиться после родов, обеспечить поступление с пищей всех необходимых питательных компонентов, чтобы в молоко они попадали из еды, а не организма мамы.
Полезные свойства риса:
- содержит витамины и минералы, необходимые для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшения работы головного мозга;
- выводит лишнюю жидкость, что важно для почек, способствует похудению;
- обволакивающее свойство используется при гастрите, язвах, повышенной кислотности желудочного сока;
- пищевые волокна очищают кишечник, служат пищей для полезной микрофлоры;
- устраняет диарею;
- нейтрализует и выводит токсины, благодаря чему снижает количество вредных веществ в материнском молоке;
- бурый рис полезен при сахарном диабете, поскольку мягко регулирует уровень сахара в крови;
- снижает показатель вредного холестерина;
- применяется при гипертонии;
- профилактическое средство против рака;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов;
- избавляет от угрей, прыщей, фурункулов, дерматита.
Влияет ли рис на количество молока?
На лактацию продукт не воздействует, поскольку не содержит вещества, способные ее усилить или подавить. Полезные нутриенты обогащают молоко, повышают его качество. Рис при грудном вскармливании благоприятно воздействует на организм кормящей женщины и грудничка при условии отсутствия противопоказаний, соблюдения рекомендованных норм потребления.
Технология приготовления
Прежде чем добавлять рис к овощам и мясу или фруктам и сухофруктам (если плов сладкий), его нужно хорошо промыть проточной водой.
Чтобы он разварился быстрее и был более мягким, предварительно его нужно отварить до полуготовности.
Затем слить воду, промыть зерна холодной водой и только после этого закладывать в казан.
Во время приготовления нельзя перемешивать ингредиенты ложкой. Ведь именно это и отличает настоящий плов от рисовой каши — он не перемешивается, благодаря чему жир, на котором обжаривались овощи и мясо, не склеивает зерна, и блюдо получается рассыпчатым и традиционным на вид и на вкус.
Перемешивать нельзя еще и потому, что из-за этого рис начинает подгорать.
Без смешивания все компоненты прогреваются равномерно и не подгорают. За счет этого сохраняется характерный вкус и аромат блюда.
Есть ли вред?
Употребление рисовой крупы в небольшом количестве не может причинить вред организму. Возможные побочные эффекты приписываются очищенному белому рису. Неочищенный продукт содержит больше активных компонентов, пищевых волокон, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, но при естественном вскармливании следует включать в рацион осторожно, если до беременности женщина его не употребляла.
Любые экзотические продукты могут вызвать индивидуальную реакцию, в том числе новые заграничные сорта риса. Нужно выбирать продукцию проверенных производителей. Некачественный товар обрабатывается химическими препаратами для увеличения срока годности, защиты от вредителей, сокращения времени приготовления. В этом случае вред причинит не крупа, а вещества, которыми ее обработали.
На заметку! Перед добавлением в блюда риса неизвестного производителя можно провести тест. Залить кипятком, выждать некоторое время. Качественные зерна набухнут, а обработанные химией раскиснут, превратятся в кашу.
Побочные эффекты
При индивидуальной реакции или чрезмерном потреблении в период грудного вскармливания у женщины и грудничка может появиться запор, вздутие живота, колики. Кормящей маме следует с осторожностью употреблять продукт после кесарева сечения, при геморрое, трещинах анального отверстия. Белый рис в больших количествах вреден при диабете, способен спровоцировать образование камней в почках, атеросклероз.
Употребление риса может стать причиной вздутия и коликов у малыша
Противопоказания
Употребление качественной рисовой крупы в небольшом количестве разрешено всем, но в период естественного вскармливания желательно отказаться при:
- геморрое, трещинах кишечника;
- запорах;
- индивидуальной непереносимости;
- в первые недели после кесарева.
На заметку! Белый рис нужно исключить при сахарном диабете, но можно заменить на бурый.
Отзывы
Женщина с момента зачатия начинает заботиться о здоровье своего малыша. Поэтому к своему питанию относится крайне серьезно. Продолжает соблюдать особую диету и после рождения ребенка, так как не все продукты могут нести пользу. В этой статье будет обсуждаться, можно ли кормящей маме рис. Также будут описаны свойства данной крупы и то, как правильно ее приготовить.
Можно ли кормящей маме рис? Многие женщины ищут ответ на данный вопрос. Некоторые делятся своими мыслями по этому поводу. Многие девушки говорят, что начали употреблять рис практически с первого месяца появления их малыша на свет. После таких трапез дамы не заметили никаких негативных проявлений у своих деток. Другие заметили, что у малышей возникают запоры. Но, к счастью, такие проблемы возникают у единиц. Как говорят девушки, это не может не радовать.
Правила употребления риса кормящей мамой
В течение первого месяца после родов следует придерживаться щадящей гипоаллергенной диеты. Продукт включать с осторожностью, при отсутствии запора у мамы или малыша. Продукция должна быть такой же, как до и во время беременности. Если кормящая женщина не ела бурый рис до рождения ребенка, то первый месяц — не лучшее время переходить на более полезное, но новое питание.
Разовая порция при грудном вскармливании составляет 200 г. Добавлять продукт в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, особенно первые 3 месяца. Обязательно ведение пищевого дневника. При проявлении грудничком беспокойства, нарушении сна, коликах, повышенном метеоризме — исключить из меню. Важно соблюдать питьевой режим, поскольку недостаток жидкости наряду с крупой спровоцирует запор.
Советы по приготовлению плова для кормящей
Если кормящую маму интересует, можно ли есть плов и рисовую кашу при грудном вскармливании, то ответ будет положительным. Но при приготовлении плова нужно брать нежирное мясо (можно белое мясо курицы). Исключить полностью острые специи (чем меньше специй, тем лучше). Но даже такое блюдо можно есть, когда ребенку будет не менее 4 месяца.
Предлагаем ознакомиться: Если отошла пробка, через сколько начнутся роды?
В кашу поначалу не стоит добавлять масла, варить лучше на воде. Позже можно будет готовить на смеси молока и воды. Если усвоение будет нормальным, то потом можно готовить на молоке. После этого можно начинать добавлять сливочное масло.
Понадобится:
- рисовая крупа (пропаренная) — 50 г;
- картофель — 2 средних клубня;
- морковь — 1 средняя;
- лук — 1 головка;
- вода — 1,5 л;
- масло для приготовления поджарки.
Овощи помыть, очистить, нарезать. Рис промыть и отварить (минут пять). Картофель запустить в кипящую воду. Когда вода снова закипит, запустить рис. В это же время обжарить морковь с луком (пока лук не станет золотистого цвета). Их добавить в кастрюлю, когда рис будет почти готов (минут за 10 до готовности блюда). После приготовления суп должен немножко постоять.
Из всего написанного выше можно сделать вывод, что употребление в пищу риса очень полезно как для мамы, так и для малыша. Важно не перебарщивать с порциями. Добавлять в блюда фрукты и овощи, чтобы уменьшить закрепительный эффект риса. Если имеется непереносимость лактозы, молоко при приготовлении каш не использовать. Не употреблять блюдо до достижения ребенком месяца. Вводить в рацион постепенно.
Рис укрепляет зубы, кости и нервы. А маме может помочь сбросить лишний вес и приведет кожу и волосы в порядок. Также нормализует работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Очистит организм от шлаков. Предотвратит развитие анемии (как у ребенка, так и у мамы). Снизит отечность. А главное — нормализует выработку грудного молока.
Рецепты из риса при лактации
В период новорожденности крупу желательно варить в немного подсоленной воде без добавления молока, фруктов, овощей, мяса. По мере расширения рациона новыми продуктами можно их комбинировать в различных блюдах. Жидкость рекомендуется добавлять в определенных пропорциях, чтобы не приходилось потом сливать невпитавшуюся воду.
Таблица 2. Время варки и количество жидкости для разных видов рисовой крупы
Вид риса | Количество крупы, ст. | Количество жидкости, ст. | Время варки, мин. |
Длиннозерный шлифованный | 1 | 2 | 30-33 |
Круглозерный шлифованный | 1 | 1,3-1,5 | 20 |
Пропаренный длиннозерный | 1 | 2 | 25 |
Коричневый | 1 | 2,2 | 35 |
Красный | 1 | 2,5 | 40-45 |
Черный | 1 | 2,8 | 50 |
Жасмин Тайский | 1 | 1,5 | 15 |
Смесь видов | 1 | 2,5 | 45-50 |
Жирный плов при естественном вскармливании есть запрещено. Блюдо можно приготовить из постного мяса с овощами, на которые у грудничка нет негативной реакции. Каши первое время варить на воде или смеси с молоком. Рис допустимо добавлять в супы, запеканки, сложные гарниры, диетические салаты. Сократить время приготовления блюда, убрать лишний крахмал поможет предварительное замачивание крупы в чистой теплой воде. Перед приготовлением жидкость слить, промыть рис и использовать по назначению, учитывая, что сварится быстрее.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- рис — ¼ ст.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- вода — 1,5 л
- соль, зелень — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть чистой водой.
- Картофель нарезать кубиками, засыпать в горячую воду, поставить на плиту, довести до кипения.
- Морковь натереть на терке, лук измельчить ножом. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
- Промытый рис добавить к картофелю, посолить.
- За 10 минут до готовности засыпать овощи, перед выключением огня — нарубленную зелень.
На заметку! Вводить рисовый суп в рацион при грудном вскармливании можно с первых дней после родов. С осторожностью добавлять в него морковь и свежую зелень.
Рисовая каша
Ингредиенты:
- рисовая крупа — 220 г
- молоко — 330 мл
- вода — 500 мл
- соль, сахар, сливочное масло — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Рисовую крупу промыть.
- В кипящую воду добавить рис, соль, сахар. Варить около 20 минут, периодически помешивая.
- Когда вода впитается крупой, влить горячее молоко, перемешать, варить до готовности.
- В готовую кашу добавить сливочное масло. При естественном вскармливании его необходимо есть в небольших количествах ежедневно.
Рисовая запеканка
Ингредиенты:
- рисовая крупа — 160 г
- яблоко — 300 г
- морковь — 300 г
- молоко или вода — 300 мл
- яйцо куриное — 2 шт.
- масло сливочное — 60 г
- сахар — по вкусу
- сухари панировочные — 2,5 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Рис промыть, сварить на молоке или воде до готовности (немного жидкости оставить для моркови и яичной смеси).
- Перемешать с 50 г сливочного масла.
- Морковь почистить, промыть, нарезать соломкой, залить молоком, тушить до готовности.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Перемешать рис, морковь, яблоки. Залить смесью из яиц, молока и сахара.
- Форму для выпечки смазать оставшимся маслом, обсыпать сухарями, заполнить подготовленной массой.
- Выпекать до золотистого цвета 20-30 мин. при 200°C.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний рис при естественном вскармливании разрешается добавлять в рацион сразу после родов. Крупа должна быть такой же, какую кормящая мама ела во время беременности. Блюда готовить с учетом разрешенных ингредиентов.
Плов с сухофруктами
- 2 стакана риса;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 30 г грецких орехов;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- щепотка соли.
Курагу и чернослив тщательно помыть, ошпарить и мелко порезать. Смешать сухофрукты с толчеными орехами и обжарить на небольшом количестве масла. Добавить сваренный до полуготовности рис, залить смесь водой и готовить 5 минут. Затем накрыть блюдо крышкой и оставить на 10 минут потомиться. Посолить.
Также плов можно приготовить в мультиварке. Первые месяцы жизни малыша особо хлопотные, и этот прибор значительно облегчит жизнь женщины. Мультиварка отлично подойдет для приготовления диетических блюд, сэкономит массу времени и станет прекрасным помощником недосыпающей маме.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник