Можно ли кормящей маме есть вафли сливочные
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме вафли?
Рождение ребенка в жизни женщины приносит не только изменения в режиме дня, но и в еде — ведь любая пища, которую ест мама, попадает через молоко и малышу.
В первые 6 месяцев грудного вскармливания не рекомендована пища с высоким содержанием аллергенов.
К ним относятся не только повседневные продукты (например, красного и желтого цвета как помидоры и апельсины), но и такие сладости как вафли из-за наличия какао.
Он может вызвать диатез и бессонницу у малыша. Поэтому часто женщин мучает вопрос — можно ли кормящей маме вафли? Ответ педиатров — можно, если соблюдать осторожность и рекомендации по выбору и употреблению.
Полезны ли вафли для кормящих мам?
Принесут ли пользу вафли при кормлении грудью? Грудное вскармливание и выработка молока требует от женского организма не менее 600 Ккал за сутки, и еще столько же энергии требуется маме, чтобы поддержать организм в тонусе, уменьшить боль и выдержать бессонные ночи и усталость.
Высокое содержание углеводов в вафлях способствует выработке серотонина и эндорфина — гормонов счастья, которые так нужны при грудном вскармливании. Они — причина хорошего настроения и, если счастлива мама, то счастлив и малыш.
Вафли — питательный продукт, пищевую ценность которого обеспечивает растительный жир в начинке. Пищевое волокно в составе, положительно влияет на микрофлору кишечника, помогает усвоению пищи и нормализует систему пищеварения.
Почему нельзя есть вафли при грудном кормлении?
Конечно, польза вафель очевидна, но во время грудного кормления они не очень рекомендованы. Причин несколько:
- Какао в составе вафель и орехи в начинке — сильные аллергены, которые могу стать причиной диатеза.
- Эмульгаторы, красители и консерванты — не самый полезный состав продукта, которыми изобилуют магазинные изделия.
- Чрезмерное употребление вафель приводит к переизбытку углеводов в грудном молоке. Это может иметь негативные последствия для здоровья и малыша и мамы, которые проявляются в виде лишнего веса и чрезвычайной нагрузки на организм и систему органов пищевого тракта.
Важно! Врачами отмечены случаи, когда чрезмерное употребление вафель приводит не только аллергии в виде высыпаний, но и к диатезу — склонности к аллергической реакции в будущем.
Она может проявляться не только на продукты, которые содержаться в вафлях, но и на другие ингредиенты. Это связано со свойством диатеза выступать в качестве триггера — возбудителя аллергии на вторичные продукты.
Как выбрать вафли?
Педиатры не рекомендуют есть вафли при грудном вскармливании из-за содержания какао. Но если мама — сладкоежка, то можно позволить себе пару кусочков хрустящего лакомства, если соблюдать несколько рекомендаций:
- Если малыш склонен к аллергии, то продукт в рацион можно вводить только с 5-ти месяцев. Если нет, то с 3-х месяцев. Но оптимальный возраст — 6 месяцев. К этому времени малыш адаптируется к новым условиям, и уменьшится риск кишечных колик и аллергических реакций на продукт. Как избавиться от коликов смотрите в курсе «Мягкий животик»>>>
- Магазины предлагают широкий ассортимент шоколадных, лимонных и сливочных наименований. При выборе сладости рекомендуется отдать предпочтение сливочным вафлям из-за низкого содержания какао.
- При покупке следует посмотреть срок годности и дату производства — чем он меньше, тем качественней продукт. Можно проверить свежесть, слегка надавив на вафли — если хрустят, то не отсыревшие и вкусные.
- Для первого раза можно есть только треть вафли, и понаблюдать 2 дня за реакцией крохи. Если нет симптомов аллергии, то можно увеличить дозу продукта.
- Венские и английские вафли — хорошая альтернатива обычным вафлям при грудном вскармливании, так как содержание консервантов в них сведено к минимуму. Противопоказаний к их употреблению для кормящей мамы меньше, чем к покупным и их можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить домашние вафли?
Главное достоинство домашней выпечки для кормящей мамы — это их безопасность для малыша. Ну, а взяв за основу классический рецепт, можно приготовить
Классические венские вафли
Для этого вам понадобится:
- коровье, овечье или козье молоко — 2 ст.;
- сливочное масло — 400 г.;
- яйцо — 6 шт.;
- мука — 700 г.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 4 ч. л.;
- сахар — 200 г.
Порядок приготовления:
- Растираем масло с сахаром.
- Смешиваем разрыхлитель и муку.
- Добавляем яйца к маслу с сахаром и перемешивают. Потом по очереди молоко, муку понемногу, чтобы не было комочков. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.
- Готовим по времени в инструкции к вафельнице.
Важно! Если у малыша или мамы аллергия на сок лимона, то его можно заменить яблочным уксусом или аскорбиновой кислотой в ампулах.
Так же может быть аллергия на коровий белок — в этом случае используют козье или овечье молоко.
Пресные вафли
Пресная выпечка хороша к сладкому чаю, и ее можно употреблять с начинками, полезными во время грудного вскармливания. Для выпечки нужны следующие продукты:
- мука — 2 ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- вода — 2 ст.;
- соль и сода — щепотка.
Готовим:
- Желток, соль и соду перемешиваем.
- Добавляем полстакана воды.
- Медленно насыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем воду. Выпекаем по инструкции к вафельнице.
Для женщины — грудное вскармливание не всегда означает ограничение в еде.
Вафли — хороший источник энергии и гормонов счастья, но при чрезмерном употреблении вызывают лишний вес у мамы и аллергию у малыша как кратковременную, так и пожизненную.
Поэтому их нужно употреблять с осторожностью и выбирать сливочный продукт, а не шоколадный или лимонный.
Читайте также:
- Можно ли кормящей маме мороженое?
- Какие еще сладости можно кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Источник
Можно ли есть вафли при грудном вскармливании и какие выбрать?
Грудное вскармливание доставляет массу неудобств в плане питания для новоиспеченной мамы, ведь в этот период ничего вкусненького кушать нельзя. Многие женщины интересуются, можно ли вафли при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы поговорим об этом продукте и разберемся, как правильно его употреблять, чтобы не навредить малышу.
Вафли при грудном вскармливании можно есть уже через несколько месяцев после родов.
Польза и возможный вред
Употребление вафель вызывает вопросы у кормящих мам. В них много питательных веществ, которые будут полезны при грудном вскармливании. Несмотря на это, кушать их нужно очень осторожно. К полезным свойствам лакомства можно отнести следующие:
- поднятие настроения;
- улучшение работы мозга;
- помощь при стрессах и депрессии;
- заряд энергии;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение пищеварения и стула;
- помощь при сильной усталости, проблемах со сном и т. д.
Употребление всех продуктов, особенно сладостей, сопровождается некоторыми противопоказаниями и возможными побочными реакциями. Наиболее актуально это в период грудного вскармливания. Чрезмерное количество вафель в рационе может привести к увеличению массы тела, так как они очень калорийны. Кроме того, использование в качестве начинки какао, орехов и т. д. может стать причиной развития аллергической реакции у грудничка. Она может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен, крапивницы и других симптомов.
Практически все магазинные вафли содержат ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические вещества, которые опасны не только для кормящей женщины, но и для грудничка. Они могут стать причиной различных побочных реакций, в том числе отравления у ребенка. Большое содержание углеводов, в том числе сахара, негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте ребенка, так как он не может справиться с их перевариванием. Это проявляется в виде коликов, нарушения стула или беспокойства.
Можно ли кормящей маме есть вафли?
Магазинные вафли с наполнителями не принесут пользу кормящей маме. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, выберите натуральный продукт. Такие вафли принесут только пользу, если знать, как правильно их употреблять.
В первый месяц после родов
Рацион лактирующей женщины в первый месяц после родов не должен содержать аллергенов и продуктов, которые тяжело перевариваются. Именно поэтому сладости в этот период запрещены, в том числе и вафли. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к условиям питания. Он не может справиться с большой нагрузкой, что приводит к множеству негативных реакций.
Как и когда вводить в рацион?
Не рекомендуется есть вафли до 4 месяца жизни малыша. Если речь идет о лакомстве с начинкой, лучше всего вводить их в рацион после полугода. Первый раз съешьте треть вафли в первой половине дня. Запивайте лакомство водой или несладким чаем. Негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергия обычно проявляются в течение 2 суток. Если вы не заметили изменений в грудничке, можете постепенно увеличивать количество. Максимально рекомендуется кушать не больше 30-50 г продукта в сутки. Не следует употреблять сладости ежедневно.
Какие вафли можно кушать при ГВ?
К выбору вафель кормящим мамам нужно подойти ответственно. Широкий выбор в магазине заставляет задуматься, какие же лакомства безвредны для малыша. Обратите внимание на сливочные вафли. Продукт с какао лучше отложить на более поздний период грудного вскармливания, так как шоколад при грудном вскармливании есть нужно очень осторожно.
Внимательно изучите состав. Продукт с ароматизаторами и другими химическими добавками не следует употреблять при грудном вскармливании. Посмотрите на срок годности и внешний вид. В упаковке это сделать можно не всегда, но развесные вы можете оценить. Свежие качественные вафли должны хрустеть и крошиться. Если так не происходит, значит продукт отсырел из-за длительного хранения или неправильных условий. Кушать разрешается исключительно свежие вафли. Лучше все же выбирать пряники, а не вафли. Более подробно читайте в статье «Можно ли пряники при грудном вскармливании».
Белые сливочные
Белые сливочные вафли считаются наиболее безопасными для лактирующей женщины, поэтому именно им следует отдать предпочтение. Добавление красителей или какао увеличивает риск развития аллергии у малыша. Сливочная начинка достаточно жирная, что может спровоцировать проблемы с ЖКТ у ребенка.
Сливочные вафли выбирайте с наиболее простым и натуральным составом, обращайте внимание на срок годности.
Шоколадные
Большинство специалистов утверждают, что шоколадные вафли при ГВ запрещены. Однако это не так. Они правда не рекомендуются к употреблению из-за аллергенности шоколада. Но после полугода натуральные шоколадные вафли, скорее всего, не принесут вреда. Лучше всего вводить их в рацион, когда ваш малыш уже познакомился через молоко с шоколадом. Если у грудничка нет аллергии на этот продукт, можете вводить в рацион шоколадные вафли.
На фруктозе
Фруктоза — самый популярный сахарозаменитель. Продукты с ним считаются более диетическими. Фруктоза не вызывает резкий скачок сахара в крови, поэтому разрешается при сахарном диабете. Лактирующим женщинам такой заменитель сахара в вафлях пойдет только на пользу.
Арахисовые
Арахисовые вафли лучше не есть при грудном вскармливании. Арахис считается сильнейшим аллергеном, который может вызвать различные негативные реакции, вплоть до анафилактического шока. Сами ядра лучше всего не кушать до 6 месяцев, а производные арахиса еще дольше. Если вы все же очень хотите их есть, предварительно проверьте, нет ли у малыша аллергии на арахис.
Вафельные хлебцы
Хлебцы — диетический продукт. Их разрешено кушать при ГВ. Они не содержат сахара и других подсластителей. Хлебцы могут иметь разный состав, отчего и зависят сроки употребления. Большинство разрешено вводить в рацион через месяц после родов.
Вафельные трубочки
Вафельные трубочки — любимый десерт многих женщин. Они могут иметь абсолютно разную начинку. От этого зависит безопасность употребления. Трубочки с шоколадом или жирным кремом не рекомендуется кушать до полугода. Лакомство с творожной начинкой разрешено есть через 3 месяца после родов.
Вафельные трубочки ореховые не рекомендуется есть при грудном вскармливании до полугода малыша из-за аллергенной начинки.
Можно ли домашние вафли при ГВ? Рецепты
Домашние вафли намного вкуснее и полезнее магазинных. Вы можете быть уверены в их качестве и выбрать начинку, которая не вызовет негативных реакций у малыша. Существует много рецептов такого лакомства. Поговорим о наиболее распространенных.
Классические венские
Для приготовления настоящих венских вафель нужна электровафельница, но если у вас ее нет, можете выпекать их в духовке. Эти вафли хрустящие сверху и мягкие внутри.
Состав:
Домашние Венские вафли для кормящей мамы.
- Молоко — 200 мл.
- Мука — 300 г.
- Яйцо — 3 штуки.
- Масло — 170 г.
- Сахар — 150 г.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление:
- Размягчите масло и перетрите с сахаром.
- Добавьте молоко и яйца. Взбейте миксером.
- Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
- Выливайте в вафельницу понемногу теста и распределяйте по всей поверхности.
- Выпекайте до 5 минут.
- Подавайте с джемом, вареньем, сгущенкой или другими наполнителями, которые присутствуют в вашем рационе.
Пресные
Такой рецепт подойдет для кормящих мам в первые месяцы жизни малыша.
Состав:
- Вода — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка.
- Сода — на кончике чайной ложки.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте все жидкие ингредиенты и взбейте миксером.
- Добавьте муку, соль, соду и продолжайте взбивать.
- Можете добавить немного сахара, если хотите сладкие вафли.
- Выпекайте на электровафельнице 3-5 минут.
Выводы
- Вафли можно при ГВ.
- Магазинные лакомства кушайте после 6 месяцев, а домашние разрешены практически со дня родов, в зависимости от рецепта.
Источник
Вафли при грудном вскармливании – купить или испечь?
После рождения малыша при грудном вскармливании женщине порой хочется сладкого.
Несмотря на строжайшую диету, специалисты дают свои рекомендации относительно того, какие кондитерские изделия разрешены к употреблению и можно ли вафли при грудном вскармливании.
Рацион кормящей матери должен быть диетическим, разнообразным и полноценным.
Полезны ли вафли для кормящих мам
Кормление грудью и продуцирование молока требуют от организма женщины не менее 600 ккал в сутки.
Примерно столько же энергии необходимо и матери для поддержания собственного организма в тонусе.
Еще килокалории помогают минимизировать болевые ощущения и перенести бессонные ночи, а также усталость.
Желательно есть сладости не в первый месяц кормления грудью, а тогда, когда ребенку исполнится полгода. Сначала нужно отдавать предпочтение галетному и овсяному печенью, а только потом зефиру, халве, козинаки и прочим кондитерским изделиям. Кушать все вышеперечисленные продукты следует в умеренных количествах.
Главные нюансы при введении вафель в рацион питания:
- При покупке следует обращать внимание на производителя вафель, срок хранения и состав. Они не должны содержать консервантов и прочих химических веществ, которые могут нанести вред уязвимому организму малыша. Рекомендуется есть только те кондитерские изделия, которые были приготовлены самостоятельно на основе натуральных ингредиентов. Для приготовления этих сладостей понадобится вафельница.
- Молочные вафли гораздо безопаснее других разноцветных видов. Свежие кондитерские изделия отличаются хрустящей и плотной структурой.
- Лучше есть данное лакомство не на голодный, а на сытый желудок. На протяжении первых дней после пробы вафель, следует наблюдать за реакцией ребенка. Побочными эффектами от приема сладости могут быть сыпь или краснота щек малыша. При первых симптомах аллергии или проблем с пищеварительным трактом, о вафлях придется забыть надолго.
- Английские и венские вафли не содержат в своем составе какао, поэтому их кушать не запрещено.
Вафли с орехами
Повышенное содержание углеводов способствует продуцированию эндорфина и серотонина — гормонов счастья, которые крайне необходимы при лактации. Они являются источниками прекрасного настроения.
Когда нельзя есть вафли при грудном кормлении
Если после того, как мама полакомилась вафлями и покормила ребенка грудным молоком, у малыша появилась сыпь, то это говорит об аллергической реакции. Она остается и в дальнейшем даже после прекращения кормления. Это говорит о том, что у младенца появился диатез.
Нельзя есть вафли с любым жирным кремом на основе сливочного масла или другой начинкой до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы шесть месяцев.
Вафли трубочки
Организм младенца должен окрепнуть и привыкать к новым продуктам питания. Это необходимо для того, чтобы не появились колики и нежелательная аллергическая реакция.
Вафли, приготовленные на основе какао, являются сильным аллергеном. От них нужно отказаться полностью. Эта разновидность сладкого, может спровоцировать появление сыпи и покраснений на кожных покровах.
Почему
Вафли из супермаркета категорически запрещено есть по той причине, что они не имеют в составе ничего натурального.
Производители кондитерских изделий не скупятся на вредные эмульгаторы, консерванты и различные красители.
Такие ингредиенты малыш, находящийся на грудном кормлении, уж точно не оценит.
На сегодняшний день ассортимент магазинов просто пестрит обилием вафель. Они могут быть самых разных видов. На данный момент большой популярностью пользуются вафли с ореховой начинкой. К сожалению, любые виды орехов также считаются мощными аллергенами.
Всегда остается вероятность приобрести некачественный продукт, который опасен для здоровья малыша. Это может обернуться расстройством желудка ребенка.
Большое количество углеводов и жиров, входящих в состав вафель, подразумевает не только благоприятное воздействие на организм. Перенасыщение данными веществами может стать серьезной нагрузкой на организм новорожденного.
Согласно статистике, около 79% любительниц вафель, которые неосторожно кушали их при кормлении грудью, обнаруживали у своих детей характерные высыпания. В будущем у малышей появлялась склонность к аллергии.
Как выбрать вафли
Общие рекомендации по выбору вафель:
- Нужно обращать внимание на срок годности продукта. Упаковка должна быть целой.
- При нажатии на пачку должен раздаваться характерный хруст. Это говорит о том, что вафли хранились правильно.
- Нужно избегать изделий, в состав которых входят синтетические красители, а также ароматизаторы. Это все искусственные добавки, которые взрослому человеку могут принести вред, не говоря уже о младенце.
- Лучше всего отдавать предпочтение продукции, которая имеет диетическую начинку из фруктового пюре. Она содержит минимум красителей и прочих добавок.
- Очень важно, чтобы в списке ингредиентов не было пальмового масла. Это заменитель молочных жиров, предварительно переработанный и очень вредный для здоровья.
- Конечно, лучше купить вафли без крема и начинки. Именно в прослойках содержится большое количество вредных компонентов.
- Допустимо, чтобы вафли содержали в себе фрукты. Если же вместо них имеется сгущенное молоко или взбитые сливки, то велика вероятность, что они были сделаны из суррогатов, а не натуральных продуктов.
Если есть возможность, то лучше приготовить вафли самостоятельно в домашних условиях — это дает 100% уверенность в натуральности и качественных показателях лакомства.
В первые полгода грудного вскармливания нельзя употреблять пищу с высоким содержанием аллергенов: овощи, фрукты и ягоды желтого, оранжевого и красного цветов, такие как помидоры, клубника, малина, абрикосы, болгарский перец.
Домашние вафли
Для того чтобы сделать вафли самостоятельно в домашних условиях понадобится такой прибор, как вафельница. Если ее нет, то подойдет обычная вафельная сковорода советского образца. Только готовить придется на плите.
Ниже приведены несколько рецептов популярных и безвредных видов вафель, которые разрешено есть при грудном вскармливании.
Венские
Такие вафли отличаются высокой калорийностью.
Для приготовления лакомства нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 1 стакан нежирного молока;
- 350 г пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 25 мл лимонного сока;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста.
В размягченное масло следует добавить сахар и растереть данную смесь.
Постепенно вмешать сюда яйца и влить молоко. Потом надо добавить муку с разрыхлителем и сок лимона. Размешать массу до однородности, после чего в разогретую вафельницу выложить большой ложкой порции теста.
Накрыть крышкой и подождать пять минут. Вафли получаются очень нежными и мягкими. В качестве начинки можно использовать творог или джем.
Пресные
Этот рецепт подходит для приготовления вафель, которые можно использовать как со сладкой начинкой, так и в виде закуски.
Для приготовления нужно подготовить такие компоненты:
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- стакан воды;
- щепотка питьевой соды;
- соль по вкусу.
Необходимо отделить желток, посолить его и взбить вместе с содой. Потом сюда следует влить полстакана воды и тщательно помешивая всыпать всю муку. Долить оставшуюся воду и перемешать тесто. Потом можно приступать к выпеканию.
Английские
Эти вафли готовятся исключительно на овощной основе. Наиболее популярны изделия из картофеля:
- Отварить четыре крупных картофелины, которые предварительно были разрезаны на равные кусочки. Их нужно готовить в подсоленной воде.
- После того, как картофель стал мягким, нужно слить воду и растолочь клубни до образования пюре.
- Потом сюда следует влить 100 мл кипяченого молока и добавить ломтик сливочного масла.
- В остывшую массу нужно вбить одно яйцо и добавить стакан муки. Все это тщательно перемешивается. В итоге получается однородная сметанообразная смесь.
- На горячую поверхность прибора для приготовления вафель выливается порция теста, до готовности.
Фруктово-овощные вафли
При желании в низкокалорийное пюре можно добавить и другие овощи: лук, морковь, кабачки. Сами вафли следует подавать со сметаной, мясной начинкой или печеночным паштетом.
Вафли, и другие кондитерские изделия, способны спровоцировать появление у ребенка диатеза и даже бессонницы. Но при правильном выборе данного лакомства никакого вреда здоровью малыша не будет нанесено.
Вафли — питательный и полезный продукт, пищевую ценность которого обеспечивают жиры, содержащиеся в начинке. А вот пищевое волокно в составе благотворно воздействует на микрофлору кишечника, а также помогает беспрепятственному усвоению пищи и приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.
Период лактации — это время больших ограничений, которое поможет открыть новые более полезные диетические блюда из натуральных ингредиентов. А когда малыша грудью кормить больше не нужно, то можно снова лакомиться любимыми сладостями, которые во время лактации были под строгим запретом.
Чтобы не спровоцировать появление аллергии у младенца, нужно готовить вафли самостоятельно из натуральных продуктов. Эту выпечку можно сочетать с джемами, желе, мармеладом, а также свежими фруктами. Такая пища принесет только пользу как кормящей матери, так и ребенку.
Источник